وزارت خزانہ
مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے اس بات پر زور دیا ہے کہ‘وکست بھارت’ کے ویژن کو پورا کرنے کے لیے امرت کال کو کرتویہ کال ہونا چاہیے
سال 2014 سے پہلے کے دور کے ہر چیلنج پر اقتصادی انتظام اور اچھی حکمرانی کے ذریعے قابو پایا گیا: وزیر خزانہ
حکومت، جولائی میں مکمل بجٹ میں، ‘وکست بھارت’ کے حصول کے لیے ایک تفصیلی روڈ میپ پیش کرے گی
آر ایس ‘وکست بھارت’ کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے، ریاستوں کو 75000 کروڑ روپے مالیت کا 50 سالہ سود سے پاک قرض
آبادی میں تیزی سے اضافے اور آبادیاتی تبدیلیوں کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اعلیٰ اختیاراتی کمیٹی
حکومت، وسیع اقتصادی مواقع پیدا کرنے سمیت ریاستوں کو خواہش مند اضلاع اور بلاکس کی تیز تر ترقی میں معاونت کرے گی: مرکزی وزیر خزانہ
حکومت مشرقی خطے اور اس کے عوام کو ہندوستان کی ترقی کا ایک طاقتور محرک بنانے پر پوری توجہ مرکوز کرے گی
01 FEB 2024 12:37PM by PIB Delhi
آج پارلیمنٹ میں عبوری بجٹ 2024-2025 پیش کرتے ہوئے، خزانہ اور کارپوریٹ امورکی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تبدیلی پسند قیادت اور ہندوستان کی ترقی پر اس کے اثرات پر روشنی ڈالی اور اس بات پر زور دیا کہ امرت کال ‘وکست بھارت’ کے ویژن کو پورا کرنے کے لیے کرتویہ کال ہونا چاہیے۔
امرت کال بطور کرتویہ کال
وزیرموصوفہ نے کہا کہ حکومت اعلیٰ ترقی کے ساتھ معیشت کو مستحکم کرنے اور وسعت دینے نیز لوگوں کی خواہشات کو پورا کرنے کے لیےساز گار حالات پیدا کرنے کے تئیں پرعزم ہے۔ محترمہ سیتا رمن نے ہماری جمہوریہ کے 75 ویں سال میں، قوم سے اپنے یوم آزادی کے خطاب سے وزیر اعظم کا حوالہ دیا اور کہا، ‘‘ہم اپنے آپ کو قومی ترقی کے لیے، نئی تحریکوں، نئے شعور، نئی قراردادوں کے ساتھ عہد بند کرتے ہیں، کیونکہ ملک میں بے پناہ امکانات اور مواقع موجود ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہی واقعی ہمارا 'کرتویہ کال' ہے۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 2014 سے پہلے کے دور کے ہر چیلنج پر اقتصادی انتظام اور اچھی حکمرانی کے ذریعے قابو پایا گیا ہے۔ وزیر موصوفہ نے کہا کہ ‘‘انہوں نے ملک کو پائیدار اعلیٰ ترقی کے پُرعزم راستے پر گامزن کر دیا ہے۔ یہ ہماری درست پالیسیوں، سچے ارادوں اور مناسب فیصلوں سے ممکن ہوا ہے۔’’
محترمہ سیتا رمن نے یہ بھی کہا کہ ‘‘جولائی میں مکمل بجٹ میں، ہماری حکومت ‘وکست بھارت’ کے حصول کے لیے ایک تفصیلی روڈ میپ پیش کرے گی۔’’
ریاستوں میں ‘وکست بھارت’ کے لیے اصلاحات
وزیر موصوفہ نے واضح کیا کہ ریاستوں میں ‘وکست بھارت’ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے پیش رفت کرنے اور ترقی کے قابل بنانے والی بہت سے اصلاحات کی ضرورت ہے۔ اس سلسلے میں، انہوں نے ریاستی حکومتوں کی طرف سے سنگ میل سے منسلک ان اصلاحات کی حمایت کے لیے پچاس سالہ سود سے پاک قرض کے طور پر 75 ہزار کروڑ روپے کی فراہمی کا اعلان کیا۔
تیز رفتار آبادی میں اضافے سے پیدا ہونے والے چیلنجوں پر غور کرنے کے لیے اعلیٰ اختیاراتی کمیٹی
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ حکومت آبادی میں تیزی سے اضافہ اور آبادیاتی تبدیلیوں سے پیدا ہونے والے چیلنجوں پر وسیع غور و خوض کے لیے، ایک اعلیٰ اختیاراتی کمیٹی تشکیل دے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ کمیٹی کو ‘وکست بھارت’ کے ہدف کے سلسلے میں جامع طور پر ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے سفارشات دینے کا پابند بنایا جائے گا۔
خواہش مند اضلاع اور بلاکس کی ترقی
محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ ‘خواہش مند اضلاع پروگرام’ کے ذریعے حکومت، خواہش مند اضلاع اور بلاکس کی تیز تر ترقی میں ریاستوں کی مدد کرنے کے لیے تیار ہے، جس میں کافی اقتصادی مواقع بھی شامل ہیں۔
مشرق کی ترقی
مشرق کی ترقی پر حکومت کی توجہ پر زور دیتے ہوئے، مرکزی وزیر خزانہ نے یہ بھی کہا کہ حکومت، مشرقی خطہ اور اس کے لوگوں کو ہندوستان کی ترقی کا ایک طاقتور محرک بنانے پر پوری توجہ دے گی۔

Ministry of Finance
UNION MINISTER SMT. NIRMALA SITHARAMAN EMPHASISES THAT AMRIT KAAL SHOULD BE KARTAVYA KAAL FOR REALIZING THE VISION OF ‘VIKSIT BHARAT’
EVERY CHALLENGE OF PRE-2014 ERA OVERCOME THROUGH ECONOMIC MANAGEMENT AND GOOD GOVERNANCE: FM
GOVERNMENT TO PRESENT A DETAILED ROADMAP FOR PURSUIT OF ‘VIKSIT BHARAT’ IN THE FULL BUDGET IN JULY
RS. 75,000 CRORE WORTH 50-YEAR INTEREST FREE LOAN TO STATES TO REALISE VISION OF ‘VIKSIT BHARAT’
HIGH-POWERED COMMITTEE FOR ADDRESSING CHALLENGES FROM FAST POPULATION GROWTH AND DEMOGRAPHIC CHANGES
GOVERNMENT TO ASSIST STATES IN FASTER DEVELOPMENT OF ASPIRATIONAL DISTRICTS & BLOCKS , INCLUDING GENERATIONAL OF AMPLE ECONOMIC OPPURTUNITIES : UNION FINANCE MINISTER
GOVERNMENT TO PAY UTMOST ATTENTION TO MAKE EASTERN REGION & ITS PEOPLE A POWERFUL DRIVER OF INDIA’S GROWTH
01 FEB 2024 12:37PM by PIB Delhi
While presenting the Interim Budget 2024-2025 in the Parliament today, the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman underscored the transformative leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi and its impact on India's progress and emphasised that Amrit Kaal should be Kartavya Kaal to realise the vision of ‘Viksit Bharat’.
Amrit Kaal as Kartavya Kaal
The Minister said that the Government stands committed to strengthen and expand the economy with high growth and to create conditions for people to realize their aspirations. Smt. Sitharaman quoted the Prime Minister from his Independence Day address to the nation, in the 75th year of our Republic, and said, “We commit ourselves to national development, with new inspirations, new consciousness, new resolutions, as the country opens up immense possibilities and opportunities”. She said that it is indeed our ‘Kartavya Kaal’.
She highlighted that every challenge of the pre-2014 era was overcome through economic management and good governance. The Minister said, “These have placed the country on a resolute path of sustained high growth. This has been possible through our right policies, true intentions, and appropriate decisions.”
Smt. Sitharaman also said, “In the full budget in July, our Government will present a detailed roadmap for our pursuit of ‘Viksit Bharat’.”
Reforms in the States for ‘Viksit Bharat’
The Minister noted that many growth and development enabling reforms are needed in the states for realizing the vision of ‘Viksit Bharat’. In this regard, she announced seventy-five thousand crore rupees as fifty-year interest free loan to support those milestone-linked reforms by the State Governments.
High-Powered Committee to consider challenges arising from fast population growth
Smt. Sitharaman stated that the Government will form a high-powered committee for an extensive consideration of the challenges arising from fast population growth and demographic changes. The committee will be mandated to make recommendations for addressing these challenges comprehensively in relation to the goal of ‘Viksit Bharat’, she added.
Development of aspirational districts & blocks
Smt. Nirmala Sitharaman said that through ‘Aspirational Districts Programme’ the Government stands ready to assist the states in faster development of aspirational districts and blocks, including generation of ample economic opportunities.
Development of East
Stressing on the Government’s focus on the development of the East, Union Minister for Finance also said that the Government will pay utmost attention to make the eastern region and its people a powerful driver of India’s growth.