وزارت خزانہ
دستیاب سہولتوں اور خدمات کے معیار کی بنیاد پر مشہور سیاحتی مراکز کی درجہ بندی کے لیے ایک لائحہ عمل تیار کیا جائے گا : مرکزی وزیر خزانہ
مشہور سیاحتی مراکز کی ترقی کی مالی اعانت کے لیے ریاستوں کو طویل مدتی سود سے مبرا قرضے فراہم کیے جائیں گے
بندرگاہوں کی کنیکٹیوٹی، سیاحت کے بنیادی ڈھانچے اور لکشدیپ سمیت ہمارے جزائر میں سہولیات فراہم کرنے کے پروجیکٹس
01 FEB 2024 12:46PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں عبوری بجٹ 2024-25 پیش کرتے ہوئے 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے سیاحتی مراکز کی جامع ترقی پر زور دیا۔
مشہور سیاحتی مراکز
محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی جائے گی کہ وہ مشہور سیاحتی مراکز کی جامع ترقی کریں، عالمی سطح پر ان کی برانڈنگ اور مارکیٹنگ کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ مماثلت کی بنیاد پر اس طرح کی ترقی کی مالی اعانت کے لیے ریاستوں کو طویل مدتی سود سے پاک قرضے فراہم کیے جائیں گے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ سیاحتی مراکز کی جامع ترقی کو فروغ دینے کے لیے سہولیات اور خدمات کے معیار پر مبنی مراکز کی درجہ بندی کے لیے ایک لائحہ عمل تیار کیا جائے گا۔
گھریلو سیاحت
مرکزی وزیر خزانہ نے اس حقیقت کو اجاگر کیا کہ ہندوستان کا متوسط طبقہ بھی اب سفر اور سیاحت کرنے کی خواہش رکھتا ہے اور سیاحت، بشمول مذہبی یاترا، مقامی صنعت کاری کے لیے بے پناہ مواقع رکھتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ اس کے تسلسل میں، گھریلو سیاحت کے ابھرتے ہوئے جوش سے نمٹنے کے لیے، لکشدیپ سمیت جزیروں پر بندرگاہوں کی کنیکٹی ویٹی ، سیاحت کے بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کے پروجیکٹس شروع کیے جائیں گے اور اس سے روزگار پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔
گھریلو سیاحت کے علاوہ، ہندوستان کی گوناگونیت عالمی سطح پر مشہور و معروف ہے۔ اس سلسلے میں مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے اپنی بجٹ تقریر میں کہا کہ 60 مقامات پر جی 20 اجلاسوں کے انعقاد کی کامیابی نے ہندوستان کی گوناگونیت کو عالمی سامعین کے سامنے پیش کیا اور ملک کی اقتصادی طاقت نے ہندستان کو کاروباری سیاحت اور کانفرنس سیاحت کے لیے ایک پرکشش مقام بنا دیا ہے۔

Ministry of Finance
A FRAMEWORK FOR RATING ICONIC TOURIST CENTRES BASED ON QUALITY OF FACILITIES AND SERVICES TO BE ESTABLISHED: UNION FINANCE MINISTER
LONG-TERM INTEREST FREE LOANS TO BE PROVIDED TO STATES FOR FINANCING DEVELOPMENT OF ICONIC TOURIST CENTRES
PROJECTS FOR PORT CONNECTIVITY, TOURISM INFRASTRUCTURE, AND AMENITIES TO BE TAKEN UP ON OUR ISLANDS, INCLUDING LAKSHADWEEP
01 FEB 2024 12:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman, while presenting the Interim Budget 2024-25 in Parliament today, laid emphasis on comprehensive development of tourist centers for achieving the vision of ‘Viksit Bharat’ by 2047.
Iconic Tourist Centres
Smt Nirmala Sitharaman said that states will be encouraged to take up comprehensive development of iconic tourist centres, branding and marketing them at global scale. She further added that long-term interest free loans will be provided to States for financing such development on matching basis. In order to promote comprehensive development of the centres, the Union Minister said that a framework for rating of the centres based on quality of facilities and services will be established.
Domestic Tourism
The Union Finance Minister highlighted the fact that India’s middle class also now aspires to travel & explore; and tourism, including spiritual tourism, has tremendous opportunities for local entrepreneurship.
In continuation to this, she said that to address the emerging fervour for domestic tourism, projects for port connectivity, tourism infrastructure, and amenities will be taken up on the islands, including Lakshadweep and this will help in generating employment.
In addition to domestic tourism, India’s diversity is known to global audience. In this regard Union Minister Smt. Nirmala Sitharaman in her Budget speech said that the success of organizing G20 meetings in sixty places presented diversity of India to global audience and the economic strength has made the country an attractive destination for business and conference tourism.