وزارت خزانہ
منفی جغرافیائی سیاسی حالات سے غیر یقینی صورتحال کے باوجود،ہندوستانی معیشت نے لچک کا مظاہرہ کیا ہے اور صحت مند ذیلی معیشت کے بنیادی اصولوں کو برقرار رکھا ہے
مالی سال 24-2023 میں ہندوستان کی حقیقی جی ڈی پی کے 7.3 فیصد بڑھنے کا اندازہ ہے
26-2025 تک مالیاتی خسارے کو 4.5 فیصد سے کم کرنے کے لیے، ہندوستان مالی استحکام کی راہ پر گامزن ہے
اگلے سال کے لیے سرمایہ جاتی اخراجات کے لئے مختص رقم میں 11.1 فیصد کا اضافہ ہوکر11,11,111 کروڑ روپے ہوگئی
01 FEB 2024 12:53PM by PIB Delhi
منفی جغرافیائی سیاسی واقعات اور کووڈ19 وبائی امراض کے دوران غیر یقینی صورتحال کے باوجود اٹھائے گئے توسیعی مالیاتی اقدامات سے ، ہندوستانی معیشت نے لچک کا مظاہرہ کیا ہے اور صحت مند میکرو اکنامک بنیادی اصولوں کو برقرار رکھا ہے۔ مالی سال 24-2023 کی قومی آمدنی کے پہلے پیشگی تخمینوں کے مطابق، ہندوستان کی حقیقی جی ڈی پی 7.3 فیصد بڑھنے کا امکان ہے۔ یہ بات میکرو اکنامک فریم ورک کے بیان 2024-25 میں کہی گئی۔
کھپت اور سرمایہ کاری کے لیے مضبوط گھریلو مانگ کے ساتھ ساتھ حکومت کی جانب سے سرمایہ جاتی اخراجات پر مسلسل زور کو مالی سال 24-2023 کی ایچ1 میں جی ڈی پی کے کلیدی محرک کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔ سپلائی کے معاملے میں ، صنعت اور خدمات کے شعبے مالی سال 24-2023 کی پہلی ششماہی میں ترقی کے بنیادی محرک تھے۔ ہندوستان نے اس مدت کے دوران بڑی ترقی یافتہ اور ابھرتی ہوئی مارکیٹ کی معیشتوں میں سب سے زیادہ ترقی درج کی ہے۔ آئی ایم ایف کے مطابق، بھارت 2027 میں مارکیٹ ایکسچینج ریٹ پر یو ایس ڈی میں تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کا امکان ہے۔ اس نے یہ بھی اندازہ لگایا ہے کہ عالمی ترقی میں ہندوستان کی شراکت میں 5 سالوں میں 200 بیس پوائنٹس کا اضافہ ہوگا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ پچھلے 4 سال میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کے اخراجات میں تین گنا اضافے کے نتیجے میں اقتصادی ترقی اور روزگار کی تخلیق پر بہت بڑا اثر ہوا ہے، مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور، محترمہ نرملا سیتا رمن نے اگلے سال کے لیے سرمایہ کاری کے اخراجات میں 11.1 فیصد اضافہ کرکے 11,11,111 کروڑ روپے کرنے کا اعلان کیا۔ انہوں نے آج پارلیمنٹ میں عبوری بجٹ 25-2024 پیش کرتے ہوئے بتایا کہ یہ جی ڈی پی کا 3.4 فیصد ہوگا۔ ترقی کی رفتار کو مزید مستحکم کرنے کے لیے، حکومت نے 1.3 لاکھ کروڑروپے بجٹ تخمینہ 2023-24میں ریاستوں کو ان کے متعلقہ سرمایہ کے اخراجات کو بڑھانے کے لیے پچاس سالہ سود سے پاک قرضوں کی مدمیں مختص کیے ہیں ۔ وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ اس اسکیم کو اس سال بھی جاری رکھا جائے گا۔
محترمہ سیتا رمن نے -23-2014 کی دہائی کو ایف ڈی آئی کی آمد کا سنہری دور قرار دیتے ہوئے، ایوان کو مطلع کیا کہ اس مدت کے دوران آمد 14-2005 کے اعداد و شمار سے دوگنی تھی، جس کی رقم 596 بلین امریکی ڈالر تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘مستقل غیر ملکی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے، ہم اپنے غیر ملکی شراکت داروں کے ساتھ دوطرفہ سرمایہ کاری کے معاہدوں پر ہندوستان کی ترقی کو اولیت دیتے ہوئے بات چیت کر رہے ہیں۔’’
میکرو اکنامک استحکام اور ہندوستان کی بیرونی پوزیشن میں بہتری، خاص طور پر جاری کھاتے کے خسارے میں نمایاں اعتدال اور آرام دہ غیر ملکی زرمبادلہ کے محفوظ ذخائر کی بنیاد پر سرمائے کے بہاؤ کی بحالی کے نتیجے میں مالی سال 24-2023 کے دوران ہندوستانی روپے میں استحکام آیا۔ مزید برآں، بھارت میں افراط زر کے دباؤ میں بڑی حد تک حکومت کی طرف سے سپلائی کی طرف سے فعال اقدامات کی وجہ سے اعتدال آیا،اس بات کا ذکر میکرو اکنامک فریم ورک اسٹیٹمنٹ 25-2024 میں کیا گیا ہے۔
ہندوستانی معیشت کے مالیاتی منظر نامے پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر خزانہ نے کہا، ‘‘25-2024 میں مالیاتی خسارہ جی ڈی پی کا 5.1 فیصد رہنے کا تخمینہ ہے۔ ہم مالیاتی استحکام کی راہ پر گامزن ہیں، جیسا کہ میری بجٹ تقریر برائے 22-2021 میں اعلان کیا گیا تھا، تاکہ مالیاتی خسارے کو 26-2025 تک 4.5 فیصد سے کم کیا جا سکے۔ اس عزم کے مطابق، ترمیم شدہ 2023-24 مالیاتی خسارے کو 5.8 فیصد کے جی ڈی پی پر پیش کرتا ہے، جو کہ 24-2023 کے بجٹ تخمینہ 5.9 فیصد سے کم ہے، درمیانی مدت کی مالیاتی پالیسی کے ساتھ مالیاتی پالیسی کی حکمت عملی کے بیان میں اس بات کا ذکر کیا گیا ہے۔’’
مالیاتی اشارے – جی ڈی پی کے فیصد کے طور پر گردشی اہداف
نظر ثانی شدہ تخمینہ
بجٹ تخمینہ
2023-24
2024-25
1. مالیاتی خسارہ
5.8
5.1
2. ریونیو خسارہ
2.8
2.0
3. بنیادی خسارہ
2.3
1.5
4. ٹیکس ریونیو (مجموعی)
11.6
11.7
5. غیر ٹیکس محصول
1.3
1.2
6. مرکزی حکومت کا قرض
57.8
56.8
(ماخذ: درمیانی مدت کی مالیاتی پالیسی کے ساتھ مالیاتی پالیسی
کی حکمت عملی کا بیان)
مالی سال 25-2024 کے لیے کلیدی ترجیحات:
حکومت کا مالیاتی پالیسی کا موقف یہ رہا ہے کہ ملکی معیشت کو بیرونی منفی واقعات کا سامنا کرنے کے لیے مزید لچکدار بنایا جائے اور مجموعی معاشی توازن پر سمجھوتہ کیے بغیر عالمی معاشی بدحالی کے خطرات کو کم کیا جائے۔ حکومت کی مالی سال 25-2024 کی حکمت عملی درج ذیل وسیع مقاصد پر مبنی ہے:
غیر متوقع نقصانات کو برداشت کرنے کے لیے زیادہ جامع، پائیدار اور زیادہ لچکدار ملکی معیشت کی طرف رہنمائی کرنا، اگر کوئی ہو؛
بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے سرمائے کے اخراجات کے لیے بڑھے ہوئے وسائل کو چینلائز کرنا اور مختص کرنا؛
سرمایہ کاری کے اخراجات کے لیے ریاستوں کی کوششوں کی حمایت کرتے ہوئے عوامی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے مالیاتی وفاقیت کے مجموعی نقطہ نظر کو جاری رکھنا؛
پی ایم گتی شکتی کے اصولوں کو اپناتے ہوئے ملک میں بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی مربوط اور ہم آہنگ منصوبہ بندی اور نفاذ پر توجہ مرکوز کریں؛
شہریوں کی طویل مدتی پائیدار اور جامع بہتری کے لیے کلیدی ترقیاتی شعبوں مثلاً پینے کا پانی، رہائش، صفائی، سبز توانائی، صحت، تعلیم، زراعت، دیہی ترقی وغیرہ کے لیے اخراجات کی ترجیح؛
ایس این اے/ٹی ایس اے نظام وغیرہ کا استعمال کرتے ہوئے وسائل کے بروقت اجرا کے ذریعے نقدی کے بندوبست کی تاثیر کو بڑھانا۔

Ministry of Finance
INDIAN ECONOMY DEMONSTRATES RESILIENCE AND MAINTAINS HEALTHY MACROECONOMIC FUNDAMENTALS, DESPITE UNCERTAINTY FROM ADVERSE GEOPOLITICAL DEVELOPMENTS
INDIA’S REAL GDP PROJECTED TO GROW AT 7.3 PER CENT IN FY 2023-24
INDIA CONTINUES ON PATH OF FISCAL CONSOLIDATION, TO REDUCE FISCAL DEFICIT BELOW 4.5 PER CENT BY 2025-26
11.1 PER CENT INCREASE IN CAPITAL EXPENDITURE OUTLAY FOR THE NEXT YEAR TO Rs. 11,11,111 CRORE
01 FEB 2024 12:53PM by PIB Delhi
Despite uncertainty from adverse geopolitical developments and expansionary fiscal measures taken during the COVID-19 pandemic, the Indian economy has demonstrated resilience and maintained healthy macroeconomic fundamentals. As per the First Advance Estimates of National Income of FY 2023-24, India’s Real GDP is projected to grow at 7.3 per cent. This was stated in the Macro-Economic Framework Statement 2024-25.
Strong domestic demand for consumption and investment, along with Government’s continued emphasis on capital expenditure are seen as among the key driver of the GDP in H1 of FY2023-24. On the supply side, industry and services sectors were the primary growth drivers in H1 of FY2023-24. India has registered the highest growth among major advanced and emerging market economies during this period. As per the IMF, India is likely to become the third-largest economy in 2027 in USD at market exchange rate. It also estimates that India’s contribution to global growth will rise by 200 basis points in 5 years.
Noting that the massive tripling of the capital expenditure outlay in the past 4 years has resulted in huge multiplier impact on economic growth and employment creation, Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman announced an increase in capital expenditure outlay for the next year by 11.1 per cent to Rs. 11,11,111 crore. This would be 3.4 per cent of the GDP, she informed, while presenting the Interim Budget 2024-25 in the Parliament today. To further strengthen the growth momentum, the Government allocated Rs. 1.3 lakh crore in BE 2023-24 towards fifty-year interest-free loans to the States to boost their respective capital expenditures. The scheme will be continued this year, the Finance Minister added.
Calling the decade of 2014-23 as the golden era for FDI inflows, Smt. Sitharaman informed the House that the inflow during this period was twice the figure during 2005-14, amounting to USD 596 billion. “For encouraging sustained foreign investment, we are negotiating bilateral investment treaties with our foreign partners, in the spirit of ‘First Develop India’”, she added.
Macroeconomic stability and improvements in India’s external position, particularly significant moderation in the current account deficit and revival of capital flows on the back of a comfortable foreign exchange reserves buffer, resulted in stability in the Indian rupee during FY 2023-24. Further, inflationary pressures in India moderated majorly driven by proactive supply side initiatives by the Government, noted the Macro-Economic Framework Statement 2024-25.
Delving on the Fiscal scenario of the Indian Economy, the Finance Minister said, “The fiscal deficit in 2024-25 is estimated to be 5.1 per cent of the GDP. We continue on the path of fiscal consolidation, as announced in my Budget Speech for 2021-22, to reduce fiscal deficit below 4.5 per cent by 2025-26”. In line with this commitment, RE 2023-24 projects Fiscal Deficit to GDP of 5.8 per cent, which is lower than the BE 2023-24 of 5.9 per cent, notes the Medium Term Fiscal Policy cum Fiscal Policy Strategy Statement.
Fiscal Indicators - Rolling Targets as a Percentage of GDP
Revised Estimates
Budget Estimates
2023-24
2024-25
1. Fiscal Deficit
5.8
5.1
2. Revenue Deficit
2.8
2.0
3. Primary Deficit
2.3
1.5
4. Tax Revenue (Gross)
11.6
11.7
5. Non-tax Revenue
1.3
1.2
6. Central Government Debt
57.8
56.8
(Source: Medium Term Fiscal Policy cum Fiscal Policy Strategy Statement)
Strategic priorities for FY 2024-25:
The Government’s fiscal policy stance has been to make the domestic economy more resilient to exogenous shocks and to mitigate the risks of global economic downturn without compromising on the overall macroeconomic balances. The FY 2024-25 fiscal strategy of the government is based on the following broad intents:
1. Directing towards more inclusive, sustainable and more resilient domestic economy to absorb the unanticipated shocks, if any;
2. Channelizing and allocating increased resources towards capital spending to sustain infrastructure development momentum;
3. Continuing the holistic approach of fiscal federalism towards enhancing the public infrastructure by supporting efforts of the States for capital spending;
4. Focus on integrated and coordinated planning and implementation of infrastructure projects in the country, embracing the principles of PM Gati Shakti;
5. Prioritization of expenditure towards the key developmental sectors viz., drinking water, housing, sanitation, green energy, health, education, agriculture, rural development etc. for long run sustainable and inclusive betterment of the citizens;
6. Enhancing the effectiveness of cash management through just-in-time release of resources by using SNA/TSA system etc.