প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সংসদে বাজেট অধিবেশনের সূচনায় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
31 JAN 2024 11:33AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ জানুয়ারি, ২০২৪
বন্ধুগণ,
নতুন সংসদ ভবনের উদ্বোধনী অধিবেশনের শেষের দিকে নারীশক্তি বন্দন অধিনিয়ম পাসের মত একটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা হয়। পরবর্তীতে, ২৬ জানুয়ারি দেশ ‘কর্তব্য পথ’-এ মহিলাদের শক্তি, সাহস এবং অধ্যবসায় প্রত্যক্ষ করেছে। আজ বাজেট অধিবেশনের সূচনায় রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মুজি যে পথ দেখিয়েছেন এবং নির্মলা সীতারমন যে অন্তর্বর্তীকালীন বাজেট পেশ করবেন, তা নারীশক্তির উদাহরণ।
বন্ধুগণ,
গত ১০ বছরেরও বেশি সময় ধরে সংসদে প্রত্যেক সদস্য তাঁর নিজের মতো করে সংসদে ভূমিকা পালন করেছেন। কিন্তু আমি এই কথাটি অবশ্যই বলব, যাঁরা এখানে বিভিন্ন ধরনের বিঘ্ন সৃষ্টি করেছেন এবং গণতান্ত্রিক মূল্যবোধকে অবনমিত করেছেন, সেইসব মাননীয় সাংসদ আজ যখন শেষ অধিবেশনে যোগ দিতে এসেছেন, তাঁরা অবশ্যই নিজেদের মূল্যায়ন করুন। গত ১০ বছরে তাঁরা যে কাজ করেছেন, নিজেদের সংসদীয় এলাকায় গিয়ে ১০০ জন লোককে সেই প্রসঙ্গে জিজ্ঞাসা করুন তো। যাঁরা এ ধরনের হট্টগোল করেছেন, তাঁদের কথা কারুর মনে পড়বে না, অনেকের নামও মনে পড়বে না। বিরোধিতার কন্ঠস্বর তীব্র হতে পারে, কিন্তু অনেকেই সেইসব মানুষগুলোর কথা মনে রাখবেন যাঁরা সংসদে গঠনমূলক বিভিন্ন প্রস্তাব উত্থাপন করেছেন।
আগামীদিন যখন সংসদে কোনো বিষয়ের ওপর আলোচনা কেউ দেখবেন, তখন প্রতিটি শব্দ ইতিহাসের পাতায় স্থান করে নেবে। আর তাই, যাঁরা তাঁদের বুদ্ধিমত্তা প্রদর্শন করেছেন, সাধারণ মানুষের স্বার্থের কথা তুলে ধরেছেন, অথবা আমাদের বিরুদ্ধে বক্তব্য রেখেছেন, আমি বিশ্বাস করি, দেশের অনেক মানুষ তাঁদের সেই আচরণকে সমর্থন করবেন। এক্ষেত্রে গণতান্ত্রিক মূল্যবোধকে সম্মান দেওয়া হয়েছে। যাঁরা নেতিবাচক বিভিন্ন উদ্যোগে সামিল হয়েছেন, বিশৃঙ্খলার সৃষ্টি করেছেন, খারাপ আচরণ করেছেন, তাঁদের হয়তো কেউই মনে রাখবে না। তবে, বর্তমান বাজেট অধিবেশন তাঁদের জন্য ইতিবাচক উদ্যোগে সামিল হওয়ার একটা সুযোগ এনে দিয়েছে। প্রত্যেক সম্মানীয় সাংসদদের কাছে আমার অনুরোধ, এই সুযোগটিকে নষ্ট করবেন না। দেশের স্বার্থের কথা বিবেচনা করে সংসদে আপনাদের সবথেকে মূল্যবান ধারণাটি উপস্থাপিত করুন। দেশের মধ্যে নতুন এক উৎসাহ ও উদ্দীপনার সঞ্চার করুন। আপনারা জানেন, নির্বাচন যখন আসন্ন তখন প্রথা অনুযায়ী পূর্ণাঙ্গ বাজেট পেশ করা হয় না। আমরা সেই ঐতিহ্যকে বজায় রেখে নতুন সরকার গঠনের পরই পূর্ণাঙ্গ বাজেট পেশ করব। এবার দেশের অর্থমন্ত্রী নির্মলাজি আগামীকাল কিছু গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত সহ তাঁর বাজেট পেশ করবেন।
বন্ধুগণ,
দেশ ক্রমশ উন্নতির পথে এগিয়ে চলেছে, উন্নয়নের নতুন এক উচ্চতায় দেশ যে উন্নীত হবে, সে বিষয়েও আমি আস্থাশীল। সর্বাত্মক ও সর্বাঙ্গীণ উন্নয়নের দিকে আমরা এগিয়ে চলেছি। জনসাধারণের আশীর্বাদে ভারতের এই যাত্রা অব্যাহত থাকবে এই আশা নিয়ে আমি আমার বক্তব্য শেষ করছি। রাম-রাম!
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks at the beginning of the Budget Session of Parliament
31 JAN 2024 11:33AM by PIB Delhi
Friends,
Towards the conclusion of the inaugural session in this new Parliament building, a highly dignified decision was made - the Nari Shakti Vandan Adhiniyam. Subsequently, on January 26, the nation witnessed the strength, courage, and determination of women on the 'Kartavya Path'. Today, the guidance provided by President Droupadi Murmu ji at the commencement of this budget session and the Interim Budget to be presented by Nirmala Sitharaman exemplify the power of women. In essence, this is a celebration showcasing the strength of women.
Friends,
Over the past 10 years, each member of Parliament contributed in their own way. However, it is worth reflecting, especially for those MPs who have become accustomed to creating disruptions and habitually undermining democratic values. As they gather for the final session today, they should ponder what they have achieved in the last decade. If you ask 100 people in your parliamentary constituency, none will remember or even know the names of those who consistently created ruckus. Despite the sharpness of the opposition's voice and the severity of criticism, a significant portion of the public still remembers those who enriched the House with constructive ideas.
Even in the upcoming days, when people witness the discussions in the House, every uttered word by the members will be etched into the annals of history. Hence, despite the opposition, displays of intellectual prowess, concern for the common man's interests, or sharp reactions against us, I firmly believe that a substantial part of the country—comprising democracy enthusiasts and society at large—will appreciate such conduct. Conversely, individuals who contribute nothing but negativity, hooliganism, and mischief are seldom remembered. However, the current budget session presents an opportunity for redemption and leaving a positive impact. I urge all honourable MPs not to let this chance slip away, to act in the best interest of the country, contribute their most valuable ideas to the House, and infuse the nation with enthusiasm and excitement. As you know, traditionally, when elections are imminent, the complete budget is not presented. We will adhere to this tradition and present the full budget after the formation of the new government. This time, the country's Finance Minister, Nirmala Ji, will be presenting her budget tomorrow with some guiding points.
Friends,
I am confident that the country is consistently progressing, reaching new heights of development, and undergoing comprehensive and all-encompassing growth. A journey of inclusive development is underway. I hope this trajectory continues with the blessings of the public. With this belief, I conclude my speech. Ram-Ram to all of you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.