Prime Minister's Office
PM addresses program marking Parakram Diwas celebrations at Red Fort, Delhi
Launches Bharat Parv, to showcase nation’s rich diversity with Republic Day Tableaux and cultural exhibitions
“On Parakram Diwas, we reiterate our commitment to fulfilling Netaji's ideals and building an India of his dreams”
“Netaji Subhash is a big role model for the capable Amrit generation of the country”
“Netaji's life is a pinnacle of not only hard work but also of bravery”
“Netaji forcefully showcased India's claim as Mother of Democracy before the world”
“Netaji worked to rid the youth of mentality of slavery”
“Today, the way the youth of India are taking pride in their culture, their values, their Indianness is unprecedented”
“Only our youth and women power can free the country's politics from the evils of nepotism and corruption”
“Our goal is to make India economically prosperous, culturally strong and strategically capable”
“We have to use every moment of Amrit Kaal in the national interest”
23 JAN 2024 9:01PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today participated in Parakram Diwas celebrations at the Red Fort in Delhi. He also launched Bharat Parv which will showcase the nation's rich diversity with Republic Day Tableaux and cultural exhibitions. The Prime Minister took a walkthrough of the technology-led interactive Exhibition of the National Archives comprising of photos, paintings, books and sculptures on NetaJi and also witnessed a drama, synced with projection mapping, on the life of Netaji presented by the National School of Drama. He also felicitated Lt. R Madhavan, the only living INA Veteran. Parakram Diwas is celebrated from 2021 onwards on the birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose, in line with the Prime Minister’s vision to duly honour the contribution of luminaries who played a significant role in the freedom struggle.
Addressing the gathering, the Prime Minister conveyed his best wishes on the occasion of Parakram Diwas which is celebrated on Netaji Subhash Chandra Bose’s birth anniversary. He said that Red Fort which was once a witness to the bravery and valor of Azad Hind Fauj has once again brimming with new energy. Referring to the initial period of Azadi Ka Amrit Kaal as a celebration of accomplishment through resolution, the Prime Minister called this moment unprecedented as he recalled yesterday’s event when the entire world witnessed a cultural consciousness awakening in India. “The energy and belief of the Pran Pratishtha was felt by the entire humanity and the world”, the Prime Minister said as the celebrations of the birth anniversary of Netaji Subhash are underway today. Since the announcement of the Prakram Diwas, the Prime Minister emphasized that it widens the Republic Day celebrations starting from the 23rd to the death anniversary of Mahatma Gandhi on the 30th of January, and now the auspicious festivities of the 22nd of January has also become a part of this festival of democracy. “The last few days of January are inspirational to India’s belief, cultural consciousness, democracy and patriotism”, the Prime Minister said as he conveyed his best wishes.
The Prime Minister praised everyone involved in the organization of the event. Earlier during the day, the Prime Minister interacted with the youths who were awarded Rashtriya Bal Puruskar. “Whenever I meet the young generation of India, my confidence in the dream of Viksit Bharat gets further strengthened. Netaji Subhas Chandra Bose is a huge role model for this ‘Amrit’ generation of the nation”, PM Modi said.
The Prime Minister also touched on Bharat Parv that he launched today and informed about the events and displays that will take place in the next 9 days. “Bharat Parv is a reflection of the ideals of Netaji Subhas Chandra Bose. This is a ‘parv’ of adopting ‘Vocal for Local’, promoting tourism, respecting diversity and to give new height to ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’' ' he said.
Recalling hoisting Tricolour on the occasion of 75 years of INA at the same Red Fort, PM Modi said, “that life of Netaji was the pinnacle of hard work as well as valour”. Remembering Netaji’s sacrifice, the Prime Minister said that he not only opposed the Britishers but also gave a suitable reply to the people who raised questions on Indian civilization. Netaji, Shri Modi continued, showcased India’s image as the mother of democracy before the world.
Referring to Netaji’s fight against the mentality of slavery, PM Modi said that Netaji would have been proud of the new consciousness and pride pervading the young generation of today’s India. This new awareness has become the energy for creating Viksit Bharat. Today’s youth is adopting Panch Pran and stepping out of the mentality of slavery, he said. “Netaji’s life and his contributions are an inspiration for the youth of India”, PM Modi emphasized, hoping that this inspiration is always carried forward. In this belief, the Prime Minister highlighted the efforts of the government in the last 10 years and mentioned giving the deserved respect by establishing Netaji’s statue on Kartavya Path which reminds every citizen about his dedication to duty. He also mentioned renaming the islands of Andaman & Nicobar where Azad Hind Fauj first hoisted the Tricolour, the ongoing development of a memorial dedicated to Netaji, a dedicated museum for Netaji and Azad Hind Fauj in Red Fort, and the declaration of a National Disaster Relief Award in Netaji’s name for the first time. “The present government has done more work dedicated to Azad Hind Fauj than any other government in independent India and I consider this to be a blessing for us”, Shri Modi added.
Speaking about Netaji’s deeper understanding of India’s challenges, the Prime Minister recalled his belief about strengthening India’s political democracy on the foundations of a democratic society. However, the Prime Minister lamented the attack on Netaji’s ideology post-independence as he mentioned the evils of nepotism and favouritism making inroads into Indian democracy which ultimately led to India’s slow development. Pointing out that a huge section of society was deprived of opportunities and basic necessities meant for their upliftment, Shri Modi highlighted the clout of a handful of families on political, economic and development policies and said that it led to women and youth of the country suffering huge losses. He recalled the difficulties faced by the women and youth of the time and emphasized the spirit of ‘Sabka Saath Sabka Vikas’ which was implemented once the present government was chosen in 2014. “The results of the last 10 years can be seen by all”, Shri Modi said expressing confidence about the ample opportunities present today for the sons and daughters of poor families. The Prime Minister also drew attention to the confidence arising among the women of India about the government being sensitive to the smallest of their needs as he mentioned the passage of Nari Shakti Vandan Adhiniyam after years-long wait. He reiterated that Amrit Kaal has brought with itself the opportunity to showcase bravery and reshape the political future of the country. “Youth power and Nari Shakti can play a big role in changing the politics of Viksit Bharat and your power can free the country's politics from the evils of nepotism and corruption”, the Prime Minister said stressing the need to show courage to end these evils in politics as well.
Recalling his exhortation at the Pran Pratishtha that this is the time to devote oneself to the Rashtra Kaaj from Ram Kaaj- from Ram’s work to Nation’s work, PM Modi underlined the global expectations from India. “Our aim is to make India a developed nation by the year 2047. Our goal is to make India economically prosperous, culturally strong and strategically capable. For this, it is important that within the coming 5 years we become the third-largest economic power in the world. And this goal is not far from our reach. In the last 10 years, due to the efforts and encouragement of the entire country, about 25 crore Indians have come out of poverty. India is today achieving goals which were not even imagined to be achieved earlier.”, PM Modi added.
The Prime Minister also elaborated on the steps taken during the last 10 years for Indian defence self-reliant. Mentioning the prohibition of hundreds of ammunition and equipment and creation of a vibrant domestic defence industry, the Prime Minister said “India, which was once the world's largest defence importer, is now joining the world's largest defence exporters.”
The Prime Minister underlined that today's India is busy connecting the entire world as a ‘Vishwa Mitra’ (friend of the world) and it is working forward to provide solutions to the world's challenges. PM Modi reiterated that while on the one hand, India is trying to forge a path from war to peace for the world, the nation is also prepared to protect national interests.
Concluding the address, the Prime Minister highlighted the importance of the next 25 years for India and its people and stressed dedicating every moment of Amrit Kaal towards national interests. “We must work hard, and we must be brave. This is critical to building a Viksit Bharat. Parakram Diwas will remind us of this resolution every year”, the Prime Minister concluded.
Union Minister for Culture and Tourism, Shri G Kishan Reddy, Union Ministers of State for Culture, Shri Arjun Ram Meghwal and Smt Meenakshi Lekhi and Union Ministers of State for Defence and Tourism, Shir Ajay Bhatt and Chairman of Netaji Subhash Chandra Bose INA Trust Brigadier (Retd) R S Chikara were present on the occasion among others.
Background
In line with the vision of the Prime Minister to take steps to duly honour the contribution of luminaries who played a significant role in the freedom struggle, the birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose is being celebrated as Parakram Diwas from 2021 onwards. The program being held this year at Red Fort will be a multifaceted celebration seamlessly weaving together historical reflections and vibrant cultural expressions. The activities will delve into the profound legacy of Netaji Subhas Chandra Bose and the Azad Hind Fauj. Visitors will get an opportunity to engage with an immersive experience through archives exhibitions showcasing rare photographs and documents that chronicle the remarkable journey of Netaji and the Azad Hind Fauj. The celebrations will continue till 31st January, 2024.
During the program, the Prime Minister also launched Bharat Parv, to be held from the 23rd to the 31st of January. It will showcase the country’s rich diversity with Republic Day Tableaux and cultural exhibits, featuring efforts of 26 Ministries and Departments, highlighting citizen-centric initiatives, vocal for local, diverse tourist attractions, among others. It will take place in the Ram Leela Maidan and Madhav Das Park in front of Red Fort.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দিল্লির লালকেল্লায় পরাক্রম দিবস উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
সাধারণতন্ত্র দিবসের ট্যাবলোগুলি ও সাংস্কৃতিক প্রদর্শনীর মাধ্যমে দেশের সমৃদ্ধ বৈচিত্রময় সাংস্কৃতিক সমাহার তুলে ধরার এক শুভারম্ভ এই অনুষ্ঠান
“পরাক্রম দিবস উপলক্ষে আমরা নেতাজীর আদর্শকে পূরণ করার এবং তাঁর স্বপ্নের ভারত নির্মাণ করার জন্য প্রতিশ্রুতি পুনরায় গ্রহণ করি”
“নেতাজী সুভাষচন্দ্র বসু দেশের সক্ষম অমৃত প্রজন্মের জন্য বিশেষ আদর্শ”
“নেতাজী গণতন্ত্রের ধাত্রীভূমি হয়ে ওঠার ক্ষেত্র হিসেবে ভারতের দাবি দৃঢ়তার সঙ্গে সমগ্র বিশ্বের সামনে পেশ করেছেন”
“নেতাজীর জীবন পরিশ্রম ও শৌর্যের অন্যতম পরিচায়ক”
“নেতাজী দেশের যুবসম্প্রদায়কে দাসত্বের মানসিকতা থেকে মুক্ত করার কাজ করেছেন”
“দেশের যুবসম্প্রদায় আজ যে ভাবে নিজেদের সংস্কৃতি, মূল্যবোধ ও জাতীয়তা বোধের ওপর গর্ব অনুভব করে, তা সত্যিই অভূতপূর্ব”
“আমাদের যুবসম্প্রদায় ও মহিলা শক্তি দেশের রাজনীতিকে দুর্নীতি ও পরিবারতন্ত্র থেকে মুক্ত করতে পারেন”
“আমাদের লক্ষ্য ভারতকে আর্থিক ভাবে সমৃদ্ধ, সাংস্কৃতিক ভাবে সমৃদ্ধ এবং রণনীতির দিক থেকে সক্ষম করে গড়ে তোলা”
“আমাদের অমৃতকালের প্রতিটি মুহূর্তকে দেশের হৃতকার্যের জন্য ব্যবহার করা উচিত”
23 JAN 2024 9:01PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ জানুয়ারি, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ দিল্লির লালকেল্লায় পরাক্রম দিবস উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে যোগ দেন। তিনি ভারত পর্বের শুভ সূচনা করেন। এই পর্ব সাধারণতন্ত্র দিবসের ট্যাবলো এবং সাংস্কৃতিক প্রদর্শনীর মাধ্যমে দেশের সমৃদ্ধ সংস্কৃতিকে ও বৈচিত্রকে তুলে ধরবে। প্রধানমন্ত্রী জাতীয় সংগ্রহশালায় নেতাজীর ওপর বিভিন্ন ছবি, চিত্র ও বই-এর একটি প্রদর্শনী ঘুরে দেখেন। জাতীয় নাট্য বিদ্যালয় পরিবেশিত নেতাজীর জীবনের ওপর একটি নাটিকাও প্রত্যক্ষ করেন প্রধানমন্ত্রী। দেশের একমাত্র জীবিত আইএনএ প্রাক্তনী লেফটেন্যান্ট আর মাধবনকে সম্মান জানান তিনি। নেতাজী সুভাষচন্দ্র বসুর জন্মবার্ষিকীটি ২০২১ সাল থেকে দেশে পরাক্রম দিবস হিসেবে পালিত হয়। দেশের স্বাধীনতা সংগ্রামে যাঁরা বিশেষ ভূমিকা নিয়েছেন তাঁদের সম্মান জানানোর জন্য প্রধানমন্ত্রীর এই উদ্যোগ।
সমাবেশে প্রধানমন্ত্রী নেতাজী সুভাষচন্দ্র বসুর জন্মবার্ষিকী পরাক্রম দিবস উপলক্ষে সকলকে শুভেচ্ছা জানান। তিনি বলেন, এই লালকেল্লা ভারতের আজদ হিন্দ বাহিনীর সাহসিকতা ও শৌর্যের অন্যতম রূপ প্রত্যক্ষ করেছে। নতুন উদ্যমে বর্তমানে তা ফের ফিরে এসেছে। আজাদি কা অমৃত কাল-এর প্রাথমিক পর্বের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই সময় প্রতিশ্রুতি পূরণের সময়। তিনি গতকাল সমগ্র বিশ্ব যে সাংস্কৃতিক সমন্বয় প্রত্যক্ষ করেছে, সেই প্রসঙ্গও উত্থাপন করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “রামলালার প্রাণপ্রতিষ্ঠা উপলক্ষে বিশ্বাস এবং শক্তির এক অনন্য নজির প্রত্যক্ষ করেছে সমগ্র বিশ্ব”। আজ নেতাজী সুভাষচন্দ্র বসুর জন্মবার্ষিকী উদযাপিত হচ্ছে। পরাক্রম দিবস ঘোষণার পর থেকে সাধারণতন্ত্র দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানের সময় দীর্ঘায়িত হচ্ছে বলে মন্তব্য করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমানে সাধারণতন্ত্র দিবস উদযাপন অনুষ্ঠান ২৩ জানুয়ারি নেতাজী সুভাষচন্দ্র বসু-র জন্মদিন থেকে শুরু হয়ে ৩০ জানুয়ারি জাতির জনক মহাত্মা গান্ধীর প্রয়াণ দিবস পর্যন্ত পালিত হয়। এখন থেকে ২২ জানুয়ারিও গণতন্ত্রের এই উৎসবে এক অন্যতম অংশ হয়ে উঠলো। শ্রী মোদী বলেন, “জানুয়ারি মাসে বিগত কয়েকদিনে ভারতের আস্থা, সাংস্কৃতিক সমন্বয়, গণতন্ত্র ও দেশাত্মবোধের
অনন্য পরিচয় পাওয়া গেছে”।
প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠান আয়োজনের সঙ্গে যুক্ত সকলের প্রশংসা করেন। প্রধানমন্ত্রী জাতীয় বাল পুরস্কারে ভূষিত শিশুদের সঙ্গে আলাপচারিতায় অংশ নেন। তিনি বলেন, “আমি যখনই ভারতের এই তরুণ প্রজন্মের সঙ্গে সাক্ষাৎ করি, তখন বিকশিত ভারত গড়ে তোলার জন্য আমার স্বপ্ন আরও দৃঢ় হয়ে ওঠে। আমি অনেক বেশি আস্থা অর্জন করি। নেতাজী সুভাষচন্দ্র বসু দেশের এই ‘অমৃত’ প্রজন্মের জন্য এক বিশেষ আদর্শ।”
প্রধানমন্ত্রী ভারত পর্বের কথাও উল্লেখ করেন। এই অনুষ্ঠানটি আজ সূচনা হয়েছে এবং আগামী ৯ দিন ধরে তা চলবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ভারত পর্ব নেতাজী সুভাষচন্দ্র বসুর নীতি ও আদর্শের অন্যতম প্রতিফলন। এটি এমন একটি ‘পর্ব’ যেখানে ‘ভোকাল ফর লোকাল’-কে গ্রহণ করা হয়েছে। পর্যটন এবং বৈচিত্রকে মান্যতা দিয়ে ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-কে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেওয়া হবে।”
লালকেল্লায় আইএনএ-র ৭৫তম বর্ষ পূর্তি উপলক্ষে ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকা উত্তোলনের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ”নেতাজীর জীবন ছিল পরিশ্রম ও শৌর্যের অনন্য নিদর্শন।” প্রধানমন্ত্রী নেতাজীর বলিদানের কথা স্মরণ করে বলেন, তিনি কেবলমাত্র ব্রিটিশদের বিরোধিতা করেছেন তা নয়, ভারতের নাগরিকত্ব নিয়ে যাঁরা প্রশ্ন করেছেন তাদের যাথার্থ জবাবও দিয়েছেন। শ্রী মোদী আরও বলেন, গণতন্ত্রের ধাত্রীভূমি হিসেবে ভারতের ছবিকে সমগ্র বিশ্বের কাছে তুলে ধরেছেন নেতাজী।
দাসত্বের মানসিকতা থেকে মুক্ত হওয়ার জন্য নেতাজীর লড়াইয়ের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, বর্তমান প্রজন্মের যুবাসম্প্রদায় যেভাবে এই বিষয়টিকে গ্রহণ করেছে, তা অত্যন্ত গর্বের। নতুন এই উদ্যম বিকশিত ভারত গড়ে তোলার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। বর্তমান তরুণ প্রজন্ম ৫টি প্রণ বা প্রতীজ্ঞা গ্রহণ করেছে। যার মধ্যে অন্যতম হল দাসত্বের মানসিকতা থেকে মুক্ত হওয়া। শ্রী মোদী বলেন, “নেতাজীর জীবন ও তাঁর কাজকর্ম বর্তমান তরুণ প্রজন্মের কাছে বিশেষ ভাবে অনুপ্রেরণাদায়ক”। এই অনুপ্রেরণা আগামীদিনেও একই ভাবে কাজ করবে বলে আশাপ্রকাশ করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বিগত ১০ বছরে সরকারের বিভিন্ন প্রচেষ্টার কথা উল্লেখ করেন। তিনি কর্তব্য পথে নেতাজীর মূর্তি প্রতিষ্ঠার কথা বলেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই মূর্তি দেশের প্রত্যেক নাগরিককে কর্তব্য ও নিষ্ঠার প্রতি নিজের দায়িত্বের কথা স্মরণ করায়। আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে আজাদ হিন্দ ফৌজ প্রথম যেখানে ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকা উত্তোলন করেছিল, সেখানে তাংর উপস্থিত থাকার কথাও স্মরণ করেন। লালকেল্লায় আজাদ হিন্দ ফৌজ ও নেতাজীর ওপর একটি সংগ্রহশালার উন্নয়নের কাজ চলছে বলে উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, নেতাজীর নামে একটি জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা পুরস্কার ঘোষণা করা হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, “বর্তমান সরকার আজাদ হিন্দ ফৌজের সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন কাজ সম্পন্ন করেছে। কিন্তু পূর্ববর্তী কোন সরকার ভারতের স্বাধীনতার পর এধরণের কোন কাজ করেনি। এটি বর্তমান সরকারের কাছে বিশেষ আশীর্বাদস্বরূপ।”
ভারতের বিভিন্ন চ্যালেঞ্জ সম্পর্কে নেতাজীর চিন্তা-ভাবনা প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী দেশে গণতন্ত্রের ভিত্তি মজবুত করা, গণতান্ত্রিক সমাজ গড়ে তোলা এবং ভারতের রাজনৈতিক গণতন্ত্রকে আরও মজবুত করার বিষয়ে নেতাজীর চিন্তা-ভাবনার কথা স্মরণ করেন। তবে, পরিবারতন্ত্র ভারতীয় গণতন্ত্রের উন্নয়নের পথ মন্থর করে তুলেছিল বলে অভিযোগ করেন প্রধানমন্ত্রী। রাজনৈতিক, অর্থনৈতিক এবং উন্নয়নী নীতিতে পরিবারতন্ত্রের ভূমিকার ওপর আলোকপাত করেন তিনি। শ্রী মোদী বলেন, এর ফলে দেশের যুবারা ও মহিলারা ব্যাপক ভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছেন। তিনি ‘সবকা সাথ সবকা বিকাশ’-এর বিষয়ে বর্তমান সরকারের চিন্তা-ভাবনার কথা জোর দিয়ে বলেন। তিনি বলেন, ২০১৪ সালে বর্তমান সরকার ক্ষমতায় নির্বাচিত হওয়ার পরে সকলের জন্য উন্নয়নের লক্ষ্য নিয়ে কাজ করে চলেছে। বর্তমানে দেশে দরিদ্র পরিবারের ছেলে-মেয়েদের জন্য অনেক সুযোগ সুবিধা রয়েছে। বর্তমানে সরকারের বিভিন্ন পদক্ষেপের ফলে দেশের মহিলাদের মধ্যেও আস্থা বাড়ছে বলে মন্তব্য করেন তিনি। দীর্ঘ প্রতীক্ষার পর নারীশক্তি বন্দন অধীনিয়ম পাশ হওয়ার প্রসঙ্গটির উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, ‘অমৃত কাল’ আমাদের সাহসিকতা ও শৌর্য প্রদর্শনের নতুন সুযোগ এনে দিয়েছে। পাশাপাশি দেশের রাজনৈতিক ভবিষ্যৎ পুনর্গঠনেরও ব্যাপক সম্ভাবনা গড়ে উঠছে। শ্রী মোদী বলেন, “বিকশিত ভারতের রাজনৈতিক চালচিত্র বদলে দেওয়ার ক্ষেত্রে দেশের যুবশক্তি ও নারীশক্তি বিশেষ ভূমিকা পালন করতে পারে। বিকশিত ভারত গড়তে এবং দুর্নীতি ও পরিবারতন্ত্রের চিন্তা-ভাবনা থেকে দেশের রাজনীতিকে মুক্ত করতে এই দুই শক্তি বিশেষ ভূমিকা গ্রহণ করবে।” রাজনীতির এই ক্ষতিকর দিকগুলিকে দ্রুত সমাপ্ত করতে হবে বলেও মন্তব্য করেন তিনি।
অযোধ্যায় রামলালার প্রাণপ্রতিষ্ঠার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমান সময় রামের কাজ থেকে দেশের কাজে উৎসর্গ করার সময়। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, ভারতের কাছে সমগ্র বিশ্বের বিপুল চাহিদা রয়েছে। তিনি বলেন, “২০৪৭ সালের মধ্যে ভারতকে উন্নত দেশ হিসেবে গড়ে তোলা আমাদের লক্ষ্য। ভারতকে অর্থনৈতিক ভাবে সমৃদ্ধ, সাংস্কৃতিক ভাবে মজবুত এবং কৌশলগত ভাবে আরও ক্ষমতাবান করে তোলার লক্ষ্যে কাজ চলছে।” আগামী ৫ বছরে ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ হয়ে উঠবে বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। বিগত ১০ বছরে সমগ্র দেশের উৎসাহ ও প্রচেষ্টায় ২৫ কোটির বেশি ভারতবাসী দারিদ্র মুক্ত হয়েছে বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, “বর্তমানে ভারত এমন সব লক্ষ্য পূরণ করছে, যা অতীতে কোনদিন কল্পনাও করা হয়নি।”
প্রধানমন্ত্রী বিগত ১০ বছরে প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে ভারতকে আত্মনির্ভর করে তোলার ক্ষেত্রে গৃহীত পদক্ষেপগুলির উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, “ভারত বর্তমানে বিশ্বের বৃহত্তম প্রতিরক্ষা সামগ্রী রপ্তানিকারক দেশ। একসময় ভারত ছিল বিশ্বের বৃহত্তম প্রতিরক্ষা সামগ্রী আমদানিকারক দেশ।”
বর্তমানে ভারত সমগ্র বিশ্বকে বন্ধুত্বের সম্পর্কে যুক্ত করতে বিশ্বমিত্র প্রকল্প নিয়ে কাজ করছে। বিশ্বের বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের সমাধান এখন ভারতের হাতে। একদিকে, ভারত বিশ্বের জন্য যুদ্ধ থেকে শান্তির পথ খুঁজে চলেছে। অন্যদিকে, জাতীয় স্বার্থে প্রতিবাদ জানানোর জন্যও প্রস্তুত রয়েছে।
বক্তব্যের শেষে প্রধানমন্ত্রী আগামী ২৫ বছরে ভারত এবং তাঁর জনগণের জন্য জাতীয় স্বার্থে অমৃতকালের ব্যবহারের ওপর জোর দেন। তিনি বলেন, “আমাদের অবশ্যই কঠোর পরিশ্রম করতে হবে এবং আমাদের আরও সাহসী হয়ে উঠতে হবে। বিকশিত ভারত গড়ে তোলার ক্ষেত্রে এটি বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। পরাক্রম দিবস প্রতি বছর আমাদের এই প্রতিশ্রুতির কথাই স্মরণ করাবে।”
কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি ও পর্যটন মন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি, মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী শ্রী অর্জুনরাম মেঘওয়াল ও শ্রীমতী মীনাক্ষী লেখি, প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় ভাট এবং নেতাজী সুভাষচন্দ্র বসু আইএনএ ট্রাস্টের চেয়ারম্যান ব্রিগেডিয়ার (অবসরপ্রাপ্ত) আর এস চিকারা এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
প্রেক্ষাপট :
দেশের স্বাধীনতা সংগ্রামে বিশেষ ভূমিকা গ্রহণকারী নেতাদের শ্রদ্ধা জানানোর লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী যে দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে কাজ করছেন তারই অঙ্গ হিসেবে ২০২১ থেকে নেতাজী সুভাষচন্দ্র বসু-র জন্মদিবসটি পরাক্রম দিবস হিসেবে পালন করা হয়। এবছরের এই অনুষ্ঠান লালকেল্লায় আয়োজিত হয়। নেতাজী সুভাষচন্দ্র বসু এবং আজাদ হিন্দ ফৌজের বিভিন্ন কাজকর্ম এই অনুষ্ঠানে তুলে ধরা হয়। নেতাজী ও আজাদ হিন্দ ফৌজের সফর সম্পর্কে একটি প্রদর্শনীরও আয়োজন করা হয়েছে। ৩১ জানুয়ারী ২০২৪ পর্যন্ত এই অনুষ্ঠান চলবে।
প্রধানমন্ত্রী ভারত পর্ব-এরও সূচনা করেছেন। ২৩ জানুয়ারি থেকে ৩১ জানুয়ারি পর্যন্ত এই অনুষ্ঠান চলবে। রামলীলা ময়দান ও লালকেল্লার সামনে মহাদেব দাস পার্কে এই অনুষ্ঠান আয়োজিত হবে।