প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী জনমন কর্মসূচির আওতায় ‘প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা (গ্রামীণ)-র ১ লক্ষ সুফলভোগীকে আগামীকাল প্রথম কিস্তি প্রদান করবেন প্রধানমন্ত্রী
সুফলভোগীদের সঙ্গে এক আলাপচারিতাতেও মিলিত হবেন তিনি
14 JAN 2024 1:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ জানুয়ারি,২০২৪
আগামীকাল বেলা ১২টার সময় ‘প্রধানমন্ত্রী জনজাতি আদিবাসী ন্যায় মহা অভিযান’ (পিএম-জনমন)-এর আওতায় প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা (গ্রামীণ)-এর ১ লক্ষ সুফলভোগীকে প্রথম কিস্তি প্রদান করবেন প্রধানমন্ত্রী। ভিডিওর মঞ্চে তিনি এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন। পিএম-জনমন-এর সুফলভোগীদের সঙ্গে কথাও বলবেন প্রধানমন্ত্রী।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, পিএম-জনমন কর্মসূচিটির সূচনা হয় পিছিয়ে পড়া আদিবাসী গোষ্ঠীগুলির আর্থ-সামাজিক কল্যাণ নিশ্চিত করার লক্ষ্যে। জনজাতীয় গৌরব দিবস উপলক্ষে কর্মসূচিটি চালু হয় গত বছর ১৫ নভেম্বর।
পিএম-জনমন কর্মসূচি রূপায়ণে বর্তমানে বাজেট বরাদ্দ হল প্রায় ২৪ হাজার কোটি টাকা। এই কর্মসূচি রূপায়ণের সঙ্গে যুক্ত রয়েছে কেন্দ্রীয় সরকারের ৯টি মন্ত্রক। আদিবাসী জনজাতি গোষ্ঠীগুলির জন্য প্রাথমিক সুযোগ-সুবিধা সহ বাসস্থান গড়ে তোলাই এই কর্মসূচির মূল লক্ষ্য। এই ধরনের বাসস্থানগুলিতে বিশুদ্ধ পানীয় জল এবং অন্যান্য স্বাস্থ্য ব্যবস্থা যুক্ত থাকবে। এছাড়া, আদিবাসী জনজাতি গোষ্ঠী যাতে শিক্ষা, স্বাস্থ্য, পুষ্টি, বিদ্যুৎ সরবরাহ, সড়ক এবং টেলি-যোগাযোগের সুবিধা পেতে পারে, তারও ব্যবস্থা করা হবে এই কর্মসূচির আওতায়। এছাড়াও, আদিবাসী জনজাতি গোষ্ঠীগুলির জীবিকার্জনের সুযোগও নানাভাবে সম্প্রসারিত হবে।

Prime Minister's Office
PM to release first instalment to 1 lakh beneficiaries of PMAY (G) under PM-JANMAN on 15 January
PM to interact with beneficiaries of PM-JANMAN
14 JAN 2024 1:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will release the first instalment to 1 lakh beneficiaries of Pradhan Mantri Awas Yojana - Gramin (PMAY - G) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) on 15th January, 2024 at 12 noon via video conferencing. Prime Minister will also interact with the beneficiaries of PM-JANMAN on the occasion.
In line with the Prime Minister's efforts towards the vision of Antyodaya to empower the last person at the last mile, PM-JANMAN was launched for the socio-economic welfare of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) on 15th November 2023, on the occasion of Janjatiya Gaurav Diwas.
PM-JANMAN, with a budget of approximately Rs 24,000 crore, focuses on 11 critical interventions through 9 Ministries and is aimed to improve socio-economic conditions of the PVTGs by saturating PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, electricity, road and telecom connectivity, and sustainable livelihood opportunities.