وزیراعظم کا دفتر
درخشاں گجرات عالمی سربراہ کانفرنس کے 10ویں ایڈیشن میں عالمی کاروباری لیڈروں نے وزیر اعظم نریندرمودی کے وژن کی ستائش کی
10 JAN 2024 12:28PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گاندھی نگر کے مہاتما مندر میں درخشاں گجرات عالمی سربراہ کانفرنس کے 10ویں ایڈیشن-2024کا افتتاح کیا۔ اس سال کی سربراہ کانفرنس کا موضوع ‘مستقبل کا گیٹ وے’ ہے اور اس میں34 شراکت دار ممالک اور 16 شراکت دار تنظیموں نے شرکت کی ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت کی طرف سے اس کانفرنس کو شمال مشرقی خطے میں سرمایہ کاری کے مواقع کی نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر بھی استعمال کیا جا رہا ہے۔
اس موقع پر صنعت کی متعدد سرکردہ شخصیات نے بھی خطاب کیا۔
آرسیلر متل کے چیئرمین، جناب لکشمی متل نے گزشتہ سال ستمبر میں درخشاں گجرات کی 20 ویں سالگرہ کے موقع پر اپنے دورے کو یاد کیا اور درخشاں گجرات سربراہ کانفرنس کے بڑے عالمی پروگرام کے لیے ایک ادارہ جاتی فریم ورک تشکیل دینے کے لیے مسلسل عمل کرنے پر وزیر اعظم نریندر مودی پرزور ستائش کی۔ انہوں نے ایک کرہ ارض، ایک خاندان اور ایک مستقبل کے اصولوں پر وزیر اعظم کے یقین اور ہر بین الاقوامی فورم پر عالمی خطہ ٔجنوب کی آواز کو مضبوط کرنے پر بھی روشنی ڈالی۔ ایک ملک کو خود کفیل بنانے میں اسٹیل کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب متل نے 2021 میں آرسیلر متل نیپون اسٹیل انڈیا ہزیرہ توسیعی پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھنے کو یاد کیا اور بتایا کہ پروجیکٹ کا پہلا مرحلہ سال 2026 کے مقررہ ہدف تک مکمل ہو جائے گا۔ انہوں نے قابل تجدید توانائی اور ماحولیات کے لیے سازگار ہائیڈروجن جیسےگرین شعبوں میں سرمایہ کاری پر بھی زور دیا۔
سوزوکی موٹر کارپوریشن، جاپان کے صدر مسٹر توشی ہیرو سوزوکی نے وزیراعظم کو ان کی مضبوط قیادت کا سہرا دیا اور ملک میں مینوفیکچرنگ صنعتوں کو فراہم کی جانے والی حمایت پر ان کا شکریہ ادا کیا۔ یہ بتاتے ہوئے کہ ہندوستان اب دنیا کی تیسری سب سے بڑی آٹوموبائل مارکیٹ بن گیا ہے، جناب سوزوکی نے ملک کی اقتصادی ترقی پر وزیر اعظم کے ترقی پسندانہ نقطہ نظر کے اثرات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کمپنی کے بھارت میں پیدا ہونے والی پہلی الیکٹرک وہیکل کو متعارف کرانے کے منصوبوں پر بھی بات کی اور اسے یوروپی ممالک اور جاپان کو برآمد کرنے کے ساتھ ساتھ پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کی کوششوں پر بھی زور دیا۔ انہوں نے ایتھنول، گرین ہائیڈروجن اور گائے کے گوبر سے بائیو گیس کی پیداوار کے ذریعے گرین ہاؤس کے اخراج کو کم کرنے میں تعاون کرنے کے کمپنی کے منصوبے کا بھی ذکر کیا۔
ریلائنس گروپ کے جناب مکیش امبانی نے درخشاں گجرات کو آج دنیا کا سب سے باوقار سرمایہ کاری کانفرنس قرار دیا ہے کیونکہ اس قسم کی کوئی اور چوٹی کانفرنس 20سالوں سے طویل عرصے تک جاری نہیں رہی ہے اور یہ مضبوط سے مضبوط تر ہی ہوتی جارہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ‘‘یہ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن اور مستقل مزاجی کو خراج تحسین ہے’’۔ انہوں نے بتایا کہ انہوں نے درخشاں گجرات کے ہر ایک ایڈیشن میں حصہ لیا ہے۔ گجراتی نژاد ہونے پر فخر کا اظہار کرتے ہوئے جناب امبانی نے گجرات کی تبدیلی کا سہرا وزیر اعظم کو دیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اس تبدیلی کی بنیادی وجہ ہمارے رہنما ہیں جو جدید دور کے سب سے بڑے لیڈر کے طور پر ابھرے ہیں۔ جناب نریندر مودی ہندوستان کی تاریخ کے سب سے کامیاب وزیر اعظم ہیں۔ جب وہ بولتے ہیں تو نہ صرف دنیا بولتی ہے بلکہ تالیاں بھی بجاتی ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ کس طرح ہندوستان کے وزیر اعظم ناممکن کو ممکن بناتے ہیں۔‘مودی ہے تو ممکن ہے’ ۔انہوں نے کہا کہ یہ نعرہ عالمی سطح پر گونجتا ہے اور وہ اس سے متفق ہیں۔ اپنے والد دھیرو بھائی کو یاد کرتے ہوئے، جناب مکیش امبانی نے کہا کہ ریلائنس ایک گجراتی کمپنی تھی اور ہمیشہ رہے گی۔انہوں نے کہا کہ ‘‘ریلائنس کا ہر کاروبار گجرات کے 7 کروڑ باشندوں کے خوابوں کو پورا کرنے کی کوشش کر رہا ہے’’۔
انہوں نے بتایا کہ ریلائنس نےپچھلے دس سال میں عالمی درجے کے اثاثہ تشکیل دینے میں پورے بھارت میں 150 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے جو 12 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم ہے۔ اس میں سے ایک تہائی سے زیادہ رقم کی سرمایہ کاری صرف گجرات میں کی گئی ہے۔ جناب امبانی نے گجرات سے 5 وعدے کئے۔ سب سے پہلا، ریلائنس اگلے 10 برسوں میں اہم سرمایہ کاری کے ساتھ گجرات کی ترقی کی کہانی میں ایک اہم کردار ادا کرنا جاری رکھے گی، خاص طور پر، ریلائنس گجرات کو سبز ترقی میں عالمی رہنما بنانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہم سال 2030 تک قابل تجدید توانائی کے ذریعے اپنی توانائی کی نصف ضروریات کو پورا کرنے کے گجرات کے ہدف میں مدد کریں گے’’۔ انہوں نے بتایا کہ جام نگر میں5000 ایکڑ پر محیط دھیرو بھائی انرجی گیگا کمپلیکس تعمیر کیا جارہا ہے جو 2024 کے دوسرے نصف میں شروع ہونے کے لیے تیار ہو جائے گا۔ دوسرا، 5 جی کے تیز ترین آغاز کی وجہ سے، آج گجرات مکمل طور پر5 جی کاحامل ہے۔ یہ گجرات کو ڈیجیٹل ڈیٹا پلیٹ فارم اور آرٹیفیشیل انٹلیجینس کو اپنانے میں ایک رہنما بنا دے گا۔ تیسرا ریلائنس ریٹیل معیاری مصنوعات لانے اور لاکھوں کسانوں اور چھوٹے تاجروں کی مدد کے لیے اپنے اقدامات کو مزید وسعت دے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس سلسلے میں چوتھا، ریلائنس گجرات کو نئے مواد اور مدور معیشت میں سرخیل بنائے گی۔ ریلائنس گروپ ہزیرہ میں عالمی معیار کی کاربن فائبر کی سہولت قائم کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کے 2036 کے اولمپکس کے لیے بولی لگانے کے ارادے کے اعلان کے مطابق، ریلائنس اور ریلائنس فاؤنڈیشن گجرات میں کھیل کود، تعلیم اور ہنرمندی کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے کام کرنے کے لیے کئی دوسرے شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کریں گے۔ آخر میں، جناب امبانی نے یاد کیا کہ وزیر اعظم کہتے تھے کہ 'ہندوستان کی ترقی کے لیے گجرات کی ترقی'۔ اب بطور وزیر اعظم آپ کا مشن عالمی ترقی کے لیے ہندوستان کی ترقی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آپ عالمی بھلائی کے منتر پر کام کر رہے ہیں اور ہندوستان کو دنیا کی ترقی کا انجن بنا رہے ہیں۔ صرف دو دہائیوں میں گجرات سے عالمی اسٹیج تک آپ کے سفر کی کہانی کسی جدیدرزمیہ داستان سے کم نہیں ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘آج کا ہندوستان واقعی نوجوان نسل کے لیے معیشت میں داخل ہونے، اختراع کرنے اور 100 کروڑ لوگوں کو زندگی گزارنے اور کمانے میں آسانی فراہم کرنے کا بہترین وقت ہے۔ آنے والی نسلیں قوم پرست ہونے کے ساتھ ساتھ انٹرنیشنلسٹ ہونے پر وزیراعظم کی شکر گزار ہوں گی۔ آپ نے وکست بھارت کی مضبوط بنیاد رکھی ہے۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ دنیا کی کوئی طاقت ہندوستان کو 2047 تک 35 کھرب ڈالر کی معیشت بننے سے نہیں روک سکتی۔ اور میں صرف گجرات کو 3 کھرب ڈالر کی معیشت بنتا ہوادیکھ رہا ہوں۔ ہر گجراتی اور ہر ہندوستانی کو یقین ہے کہ مودی کا دور ہندوستان کو خوشحالی، ترقی اور شان و شوکت کی نئی چوٹیوں پر لے جائے گا’’۔
مائیکرون ٹیکنالوجیز، امریکہ کے سی ای او جناب سنجے مہروترا، نے ملک کو سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کے لیے کھولنے کے ان کے وژن کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ یہ مستقبل میں ایک بہت بڑا معاشی محرک بن جائے گا کیونکہ ہندوستان آگے بڑھ کر تیسری سب سے بڑی معیشت کا حامل ملک بن جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ درخشاں گجرات سربراہ کانفرنس ایک سیمی کنڈکٹرطاقت کے طور پر ہندوستان کی ترقی کے لئے اہم بصیرت افروزافکار پر روشنی ڈالتی ہے، اور اس شعبے میں ترقی کے متعدد مواقع پر بھی روشنی ڈالتی ہے۔ انہوں نے گجرات میں عالمی معیار کی میموری اسمبلی اور ٹیسٹ کی سہولت کے قیام میں مدد کے لیے ریاستی اور مرکزی حکومت کا شکریہ ادا کیا کیونکہ انہوں نے اس سہولت کے لیے ٹاٹا پروجیکٹس کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کی شراکت کا ذکر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ 500,000 مربع فٹ کے رقبے پر محیط پہلا مرحلہ 2025 کے اوائل تک کام کرے گا جس سے آنے والے سالوں میں 5,000 براہ راست ملازمتیں اور 15,000 اضافی کمیونٹی ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘دونوں مراحل میں مائکرون اور حکومت کی مشترکہ سرمایہ کاری 2.75 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ سکتی ہے’’۔ انہوں نے سیمی کنڈکٹر انڈسٹری میں ہندوستان میں سرمایہ کاری کو آگے بڑھانے میں قائدانہ رول ادا کرنے میں کمپنی کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی۔
اڈانی گروپ کے چیئرمین گوتم اڈانی نے اب تک درخشاں گجرات سربراہ کانفرنس کے ہر ایڈیشن کا حصہ بننے پر فخر کا اظہار کیااوروزیر اعظم کا ان کے غیر معمولی وژن کے لیے شکریہ ادا کیا۔انہوں نے ان کے تاریخ ساز فیصلوں ، عظیم عزائم، محتاط طرز حکمرانی اور شفاف عملدرآمد کی تعریف کی۔انہوں نے اس کا سہرا وزیر اعظم کی اپیل کو دیا جس نے ایک ملک گیر تحریک کو جنم دیا اور ریاستیں ، ہندوستان کے صنعتی منظرنامے کو بنیادی طور پر ازسر نو تشکیل دینے کے لیے مسابقت اور تعاون کے لیے آگے بڑھیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ 2014 کے بعد سے، ہندوستان کی جی ڈی پی میں 185 فیصد اور فی کس آمدنی میں 165 فیصد کا اضافہ ہوا ہے، جو خاص طور پر جغرافیائی سیاسی عدم استحکام اور وبائی چیلنجوں کے دور میں قابل ذکر ہے۔ انہوں نے بین الاقوامی سطح پر وزیر اعظم کی کامیابیوں کی ستائش کی اور انہوں نے ایک ایسے ملک سے ملک کے سفر پر روشنی ڈالی جو عالمی پلیٹ فارم پر اپنی آواز کو رکھنے کی کوشش کرتا ہے اور جو اب عالمی پلیٹ فارم کی تشکیل کرتا ہے۔ ہندوستان کی جی 20 صدارت کے دوران بین الاقوامی شمسی اتحاد کے آغاز اور وزیر اعظم کی قیادت کا تذکرہ کرتے ہوئے، جی 20 میں گلوبل ساؤتھ کی شمولیت کے تناظر میں جناب اڈانی نے کہا کہ اس نے ایک زیادہ جامع عالمی نظم کے لیے معیارات قائم کیے ہیں اور یہ ہندوستانی تاریخ کا ایک اہم لمحہ ہے۔ جناب اڈانی نے کہا کہ ‘‘آپ مستقبل کی پیش گوئی نہیں کرتے ہیں، آپ اسے تشکیل دیتے ہیں’’، انہوں نے وزیر اعظم کو ہندوستان کو دنیا کا سب سے تیزی سے ترقی کرنے والا ملک بننے اور ملک کو عالمی سماجی چیمپیئن کے طور پر پوزیشن دینے کا سہرا دیا جوکہ وسودھیو کٹمبکم کے فلسفوں پر عمل پیرا ہو کر وشو گرو بننے کی راہ پر ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کا ہندوستان 2047 تک ہندوستان کو ‘وکشت بھارت’ بنانے کے وزیر اعظم کے وژن کی وجہ سے کل کے عالمی مستقبل کو تشکیل دینے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے2025 تک ریاست میں 55ہزار کروڑ سرمایہ کاری کرنے کااعلان کیا جو مختلف شعبوں میں 50,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ہدف سے زیادہ ہے اور جس سے 25,000 راست اور بالواسطہ ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ انہوں نے آتم نربھر بھارت کے لیے سبز سپلائی چین کی طرف توسیع کرنے اور شمسی پینلز، ونڈ ٹربائنز، ہائیڈرو الیکٹرولائزرز، گرین امونیا، پی وی سی سمیت سب سے بڑے مربوط قابل تجدید توانائی ماحولیاتی نظام کی تشکیل اور تانبے اور سیمنٹ کے منصوبوں میں توسیع پر بھی زور دیا۔ انہوں نے گجرات میں اگلے 5 سالوں میں 2 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کرنے کے اڈانی گروپ کے منصوبے کے بارے میں بتایا، اس طرح ریاست میں 1 لاکھ سے زیادہ براہ راست اور بالواسطہ ملازمتیں پیدا ہوں گی۔
سمٹیک، جنوبی کوریا کے سی ای او ، جناب جیفری چون نے کہا کہ سیمی کنڈکٹر اسمبلی اور ٹیسٹ سہولیات میں کلیدی سپلائی چین پارٹنر کے طور پر ریاست گجرات میں ان کے بڑے کسٹمر مائیکرون کے پروجیکٹ کے بعد شریک مقام کی سرمایہ کاری کے طور پر اپنے انڈیا پروجیکٹ کے لیے جوش کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ وائبرینٹ گجرات گلوبل سمٹ ہندوستان جیسے تیزی سے ترقی کرنے والے ملک میں ایک نیا سپلائی چین نیٹ ورک بنانے کی عالمی تحریک کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے مطلع کیا کہ وہ ہندوستان میں کولیکشن سرمایہ کاری کے ایک اور دور کی تیاری کر رہے ہیں اور ریاستی اور مرکزی حکومت کی حمایت کے لئے اپنی آمادگی کا ذکر کیا ۔ یہ سیمی کنڈکٹر سپلائی چین نیٹ ورک میں ہندوستان کی موجودگی کو بہت زیادہ مضبوط بنائے گا اور ہندوستان کے مقامی کھلاڑی کو عالمی سپلائی چین ماحولیاتی نظام کا حصہ بننے کے قابل بنائے گا۔
ٹاٹا سنز لمیٹڈ کے چیئرمین جناب این چندر شیکرن نے کہا کہ ‘‘گجرات کی مسلسل اتنے طویل عرصے میں پائیدار اور شاندار ترقی ہمارے وزیر اعظم نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت اور ذہنیت کو واضح طور پر ظاہر کرتی ہے’’۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اقتصادی ترقی کے نتیجے میں زبردست سماجی ترقی بھی ہوئی ہے اور گجرات نے خود کو مستقبل کے دروازے کے طور پر واضح طور پر قائم کیا ہے۔ انہوں نے گجرات میں ٹاٹا گروپ کی ابتدا پر روشنی ڈالی کیونکہ بانی جمشید جی ٹاٹا نوساری میں پیدا ہوئے تھے۔ آج ٹاٹا گروپ کی 21 کمپنیوں کی ریاست میں مضبوط موجودگی ہے۔ انہوں نے گجرات میں ای وی گاڑیوں، بیٹری کی پیداوار، سی295 دفاعی ہوائی جہاز اور سیمی کنڈکٹر فیب، ایڈوانس مینوفیکچرنگ اسکل بلڈنگ کے شعبوں میں گروپ کے توسیعی منصوبے کی بھی وضاحت کی۔ انہوں نے کہا۔ ‘‘گجرات ٹاٹا گروپ کے لیے سب سے اہم مقامات میں سے ایک ہے اور ہم اس کی ترقی کے سفر میں کلیدی کردار ادا کریں گے’’۔
ڈی پی ورلڈ کے چیئرمین، جناب سلطان احمد بن سولیم نے کہا کہ ایک متحرک گجرات کے لیے وزیر اعظم کے وژن کو حقیقت بنتے دیکھنا خوش آئند ہے اور انہوں نے سمٹ کے انعقاد پر گجرات حکومت کو مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ وائبرینٹ گجرات سمٹ ہندوستان کے اعلیٰ کاروباری فورم کے طور پر اپنے تیزی سے اضافہ کو ظاہر کرتا ہے جس کی رہنمائی وزیر اعظم کے وژن 2047 @ وکست بھارت کے ذریعے کی گئی ہے۔ انہوں نے حکومت کو مختلف صنعتی کلسٹروں جیسے کہ گفٹ سٹی، دھولیرا اسپیشل انویسٹمنٹ ریجن اور گجرات میری ٹائم کلسٹر کی ترقی اور فروغ کا سہرا دیا اور کہا کہ یہ مستقبل کے لیے گیٹ وے کا کام کرے گا۔ ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان دوطرفہ اقتصادی تعلقات پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے ملک کو گجرات میں سب سے بڑے غیر ملکی سرمایہ کاروں میں سے ایک ہونے کے بارے میں بتایا اور کہاکہ 2017 سے اب تک 2.4 بلین ڈالر سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ انہوں نے گزشتہ سال سات بلین امریکی ڈالر سے زیادہ کی گجرات سے برآمداتی اشیاء کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے، جناب سولیم نے زور دے کر یہ بات کہی کہ یہ ترقی وزیر اعظم کی مضبوط قیادت میں جاری رہے گی۔ انہوں نے گتی شکتی جیسے سرمایہ کاری کے اقدامات کو بھی اس بات کا سہرادیا جس سے ہندوستان اور گجرات دونوں کو اقتصادی پاور ہاؤس کے طور پر اپنی صلاحیتوں کا ادراک کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے ڈی پی ورلڈ کے کنڈلا، گجرات میں 2 ملین کنٹینرز کی گنجائش کے ساتھ جدید ترین کنٹینر ٹرمینلز کی سرمایہ کاری اور ترقی کے منصوبے کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے ملک کے لاجسٹک انفراسٹرکچر کو وسعت دینے میں ہندوستانی حکومت کے ساتھ شراکت داری پر فخر کا اظہار کیا اور وائبرنٹ گجرات سمٹ کا حصہ بننے کے موقع پر گجرات حکومت کا شکریہ ادا کیا۔
سینئر نائب سربراہ جناب وی پی نویدیہ، جناب شنکر ترویدی نے جنریٹیو اے آئی کی بڑھتی ہوئی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے نویدیہ کے سی ای او جناب جینسن ہوانگ کو ہندوستانی حکومت کے سینئر ممبران اور لیڈروں کو ایک لیکچر دینے کےمدعو کیا ہے اور کہا کہ ‘‘یہ پہلی بار ہے کہ کسی عالمی رہنما نے حقیقت میں اے آئی کے بارے میں گفتگو کی۔ وزیر اعظم مودی جی کی قیادت کی بدولت، یہ ہندوستان اور یہاں گجرات میں بھی جنریٹیو اے آئی کو اپنانے کا ایک محرک بن رہا ہے۔ تخلیقی اے آئی کے حوالے سے ہنر کی ترقی میں نویدیہ کے اقدامات کی وضاحت کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ‘ہندوستان کے پاس ہنر، پیمانہ اور حیرت انگیز ڈیٹا اور منفرد ثقافت ہے’۔ انہوں نے میک ان انڈیا کے لیے نویدیہ کی حمایت پر بھی زور دیا۔
زیرودھا کے بانی اور سی ای او نکھل کامت نے گزشتہ دو دہائیوں کے دوران ملک کی مجموعی ترقی پر روشنی ڈالی اور انہوں نے ایک کاروباری شخصیت کے طور پر اپنے سفر سے مشابہت پیدا کی۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 10 سال ناقابل یقین رہے ہیں، انہوں نے ملک کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم اور چھوٹے کاروباریوں اور ای کامرس کے عروج کو سراہا اور کہا کہ 10 سال پہلے ایسا نہیں تھا۔ انہوں نے وزیر اعظم کو اسٹارٹ اپس کو پھلنے پھولنے کا موقع دے کر ایک مستحکم ماحولیاتی نظام کی سہولت فراہم کرنے کا سہرا دیا ۔

Prime Minister's Office
Global business leaders hail PM’s vision at 10th edition of Vibrant Gujarat Global Summit
10 JAN 2024 12:28PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 10th edition of Vibrant Gujarat Global Summit 2024 at Mahatma Mandir, Gandhinagar today. The theme of this year’s summit is ‘Gateway to the Future’ and includes the participation of 34 partner countries and 16 partner organizations. The Summit is also being used as a platform by the Ministry of Development of the North-Eastern Region to showcase investment opportunities in the North-Eastern regions.
Multiple industry captains addressed the occasion.
Chairman of ArcelorMittal, Shri Lakshmi Mittal recalled visiting the 20th anniversary of Vibrant Gujarat last year in September and praised the Prime Minister’s emphasis on process continuity to create an institutionalized framework for the mega global event of Vibrant Gujarat Summit. He also highlighted the Prime Minister’s belief in the principles of One Earth, One Family, One Future and strengthening the voice of the global south in every international forum. Underlining the importance of steel in making a nation self-dependent, Shri Mittal recalled the foundation stone laying of ArcelorMittal Nippon Steel India Hazira Expansion Project in 2021 and informed that the first phase of the project will be completed by the stipulated target year of 2026. He also touched upon investing in green sectors such as renewable energy and green hydrogen.
Mr Toshihiro Suzuki, President of Suzuki Motor Corporation, Japan credited the Prime Minister for his strong leadership and thanked him for the support provided to manufacturing industries in the country. Stating that India has now become the 3rd largest automobile market in the world, Mr Suzuki highlighted the impact of the Prime Minister’s progressive approach on the country’s economic growth. He also touched upon the company’s plans to roll out the first EV produced in India while also exporting it to European countries and Japan as he underlined the efforts on increasing production capacity. He also mentioned the organization’s plan to contribute to reducing greenhouse emissions through ethanol, green hydrogen and the production of biogas from cow dung.
Shri Mukesh Ambani of Reliance Group, called Vibrant Gujarat the most prestigious investment summit in the world today as no other summit of this kind has continued for 20 long years and is going from strength to strength. “This is a tribute to our Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision and consistency”, he said. He informed that he has participated in every single edition of Vibrant Gujarat. Expressing pride in Gujarati origins, Shri Ambani credited the Prime Minister for the transformation of Gujarat. He said “the main reason for this transformation is our leader who has emerged as the greatest leader of the modern times, Shri Narendra Modi the most successful Prime Minister in India's history. When he speaks, not only the world speaks but applauds him.” He elaborated on how India’s Prime Minister makes impossible possible - ‘Modi hai to mumkin hai’ and said that the slogan finds resonance in the global audience and they agree. Remembering his father Dhirubhai, Shri Mukesh Ambani said that Reliance was and always will be a Gujarati Company. “Each Reliance business is striving to fulfill the dreams of my 7 crore fellow Gujaratis”, he said. He informed that Reliance has invested over 150 billion US dollars i.e 12 lakhs crore all over India in creating world class assets in the last 10 years of this more than one third has been invested in Gujarat alone. Shri Ambani made 5 pledges to Gujarat. First, Reliance will continue to play a leading role in Gujarat’s growth story with significant investments in next 10 years, specifically, Reliance will play a major role in making Gujarat a global leader in green growth. “We will help Gujarat’s target to meet half of its energy needs through renewable energy by the year 2030”. A 5000 acre Dhirubhai Energy Giga Complex is coming up in Jamnagar which will be ready to be commissioned in the second half of 2024 itself, he informed. Second, due to the fastest roll out of 5G, today Gujarat is fully 5G enabled. This will make Gujarat a leader in digital data platform and in AI adoption. Third Reliance Retail will expand its footprint to bring quality products and help lakhs of farmers and small merchants. Fourth, he said, Reliance will make Gujarat a pioneer in new materials and circular economy. The group is establishing a world class carbon fiber facility at Hazira. He said in accordance with the Prime Minister’s announcement of intention to bid for the 2036 Olympics, Reliance and Reliance foundation will join forces with several other partners to work to improve the sporting, education and skills infrastructure in Gujarat. In conclusion, Shri Ambani recalled that the Prime Minister used to say that ‘Gujarat Development for Development of India’, now as ‘Prime Minister your mission is India's development for global growth. You are working on the mantra of global good and making India the world’s growth engine. Story of your journey from Gujarat to the Global Stage in just two decades is nothing short of a modern epic’, he said. He further added that “today’s India is indeed the best time for the young generation to enter the economy, to innovate and to provide ease of living and ease of earning to 100s of millions of people. The coming generations will be thankful to the Prime Minister for being both a nationalist and and an internationalist. You have laid a solid foundation for Viksit Bharat.” He concluded by saying that no power on earth can stop India from becoming a 35 trillion dollar economy by 2047. And I see Gujarat alone becoming a 3 trillion dollar economy. Every Gujarati and every Indian is confident that the Modi era will take India to new summits of prosperity, progress and glory.”
Mr Sanjay Mehrotra, CEO of Micron Technologies, USA thanked the Prime Minister for his vision to open up the country to semiconductor manufacturing and said that it will become a huge economic driver in the future as India marches forward to become the third largest economy in the world. He stated that Vibrant Gujarat Summit addresses the visionary ideas critical to India’s growth as a semiconductor power, and also threw light on the multiple growth opportunities in the sector. He thanked the state and central government for their support in helping establish a world-class memory assembly and test facility in Gujarat as he mentioned the infrastructure partnership with TATA Projects for the facility. He informed that the first phase covering an area of 500,000 sq feet will be operational by early 2025 thereby creating 5,000 direct jobs and 15,000 additional community jobs over the coming years. “Combined investment by Micron and Government over both phases could reach up to 2.75 billion US Dollars”, he said. He concluded by underlining the company’s role in playing the anchor in driving investments in India in the semiconductor industry.
Gautam Adani, Chairman of Adani Group expressed pride in being a part of every edition of the Vibrant Gujarat Summit so far. As he thanked the Prime Minister for his extraordinary vision, Mr Adani lauded his hallmark signatures, grand ambitions, meticulous governance and flawless execution. He credited the Prime Minister for his appeal which ignited a nationwide movement as the states marched forward competing and cooperating to fundamentally remodel India’s industrial landscape. He underlined that since 2014, India’s GDP has grown by 185% and per capita income by 165%, which is remarkable especially in an era marked by geopolitical instability and pandemic challenges. He lauded the Prime Minister’s achievements on the international stage as he highlighted the nation’s journey from a country seeking to put its voice on global platforms to one which now creates global platforms. Mentioning the inception of the International Solar Alliance and the Prime Minister’s leadership during India’s G20 presidency, inclusion of the Global South to the G20, Mr Adani said that it set the benchmarks for a more inclusive world order and is a defining moment in Indian history. “You don’t predict the future, you shape it”, Mr Adani said as he credited the Prime Minister for reorienting India to become the world’s fastest-growing nation and positioning the country as the global social champion driven by the philosophies of Vasudhaiva Kutumbakam and Vishwa Guru. He said that the India of today is poised to shape the global future of tomorrow, owing to the Prime Minister’s vision of making India ‘Viksit Bharat’ by 2047. He also announced an investment of Rs 55,000 crores in the state by 2025 while surpassing the target of Rs 50,000 crore investments in various sectors creating 25,000 direct and indirect jobs. He also touched upon expanding towards a green supply chain for an Atmanirbhar Bharat and creating the largest integrated renewable energy ecosystem including solar panels, wind turbines, hydro electrolyzers, green ammonia, PVC and expansion in copper and cement projects. He informed about Adani Group’s plan to invest over Rs 2 lakh crores in the next 5 years in Gujarat, thereby creating over 1 lakh direct and indirect jobs.
Mr Jeffrey Chun, CEO Simmtech, South Korea said that as key supply chain partner in the semiconductor assembly and test facilities expressed excitement for their India project as a co-location investment following their major customer Micron’s project in the state of Gujarat. He said Vibrant Gujarat Global Summit showcases a global movement of creating a new supply chain network in a fast growing nation like India. He informed that they are preparing another round of colocation investment in India and noted state and central government support. This will make India’s presence in the semiconductor supply chain network much stronger and will enable India’s local player to be part of the global supply chain ecosystem.
Shri N Chandrasekaran, Chairman Tata Sons Limited said that ‘steady and spectacular progress of Gujarat consistently over such a long time clearly demonstrates visionary leadership and the mindset of our Prime Minister, Narendra Modi ji”. He underlined that economic development has also resulted in tremendous social development and Gujarat has clearly established itself as the gateway to the future. He highlighted the origin of Tata Group in Gujarat as the Founder Jamshedji Tata was born in Navsari. Today 21 Tata Group companies have a strong presence in the state. He also elaborated on the expansion plan of the group in Gujarat in the areas of EV vehicles, battery production, C295 defence aircrafts and semiconductor fab, advance manufacturing skill building. “Gujarat is one of the most important destinations for Tata Group and we will play a key role in its development journey”, he said.
Chairman of DP World, Mr Sultan Ahmed bin Sulayem said that it is heartening to see the Prime Minister’s vision for a vibrant Gujarat becoming a reality as he congratulated the Gujarat Government for organizing the Summit. He said that the Vibrant Gujarat Summit showcases its exponential rise as India’s premier business forum guided by the Prime Minister’s vision of a ‘Viksit Bharat @ 2047”. He credited the government for developing and promoting various industrial clusters such as GIFT City, Dholera Special Investment Region and the Gujarat Maritime Cluster and said that it will act as a gateway to the future. Throwing light on the bilateral economic ties between India and UAE, he informed about the nation being one of the biggest overseas investors in Gujarat having invested more than 2.4 billion dollars since 2017. He also mentioned Gujarat exporting goods worth more than 7 billion US dollars last year. Noting that India was the world’s fastest-growing major economy in the world, Mr Sulayem emphasized that the growth is set to continue under the strong leadership of the Prime Minister. He also credited investment initiatives like Gatishakit which will help India and Gujarat realize their potential as economic powerhouses. He informed about DP World’s plan to invest and develop state-of-the-art container terminals at Kandla, Gujarat with a capacity of 2 million containers. He expressed pride in partnering with the Indian government in expanding the country’s logistics infrastructure and thanked the Gujarat Government for the opportunity to become part of the Vibrant Gujarat Summit.
Shri Shankar Trivedi, Sr VP Nvidia noting the growing importance of generative AI recalled that PM Modi invited Mr. Jensen Huang, the CEO of Nvidia to deliver a lecture to the leaders to senior members of the Indian government and said that “it was the first time that a global leader actually talked about AI. Thanks to the leadership of Prime Minister Modiji, it has been a catalyst of adoption of generative AI in India and also here in Gujarat. Explaining Nvidia’s forays into skill development regarding generative AI, he said that ‘India has talent, scale and amazing data and unique culture”. He also underlined Nvidia’s support for Make in India.
Nikhil Kamat, Founder and CEO of Zerodha, threw light on the overall development of the country over the past two decades as he drew an analogy to his journey as an entrepreneur. He remarked that the last 10 years have been incredible as he hailed the country’s startup ecosystem and the rise of small entrepreneurs and ecommerce which was not the case 10 years ago. He credited the Prime Minister for facilitating a stable ecosystem allowing startups to thrive.