शिक्षा मंत्रालय
परीक्षा पे चर्चा 2024 के लिए रिकॉर्ड 1 करोड़ पंजीकरण
29 जनवरी, 2024 की परीक्षा पे चर्चा भारत मंडपम, नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा
पंजीकरण के लिए ऑनलाइन बहुविकल्‍प प्रश्‍नोत्‍तर (एमसीक्‍यू) प्रतियोगिता 12 जनवरी 2024 तक MyGov पर लाइव होगी
देश भर के छात्र कार्यक्रम में भाग लेने और प्रधानमंत्री के साथ बातचीत करने के लिए अति उत्‍सुक
05 JAN 2024 2:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के स्कूली छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों के साथ बातचीत कार्यक्रम "परीक्षा पे चर्चा 2024" के 7वें संस्करण के लिए, अब तक MyGov पोर्टल पर 1 करोड़ से अधिक पंजीकरण दर्ज किए गए हैं। यह देश भर में छात्रों के बीच व्यापक उत्साह को दर्शाता है। इस विशिष्ट कार्यक्रम में भाग लेने और प्रधानमंत्री के साथ बातचीत करने के लिए छात्रों में बहुत उत्‍साह है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस अनूठे कार्यक्रम - परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी) की परिकल्‍पना की है - जिसमें देशभर के साथ-साथ विदेशों से भी छात्र, अभिभावक और शिक्षक परीक्षाओं और स्कूल के बाद के जीवन से संबंधित चिंताओं पर चर्चा करने के लिए उनके साथ बातचीत करते हैं। यह आयोजन शिक्षा मंत्रालय के स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग द्वारा पिछले छह वर्षों से सफलतापूर्वक आयोजित किया जा रहा है।
इस वर्ष कार्यक्रम 29 जनवरी 2024 को सुबह 11 बजे से भारत मंडपम, आईटीपीओ, प्रगति मैदान, नई दिल्ली में टाउन-हॉल प्रारूप में आयोजित किया जाएगा। कार्यक्रम में लगभग 4000 प्रतिभागी प्रधानमंत्री के साथ बातचीत करेंगे। प्रत्येक राज्य और केंद्रशासित प्रदेश से दो छात्रों और एक शिक्षक तथा कला उत्सव एवं वीर गाथा प्रतियोगिता के विजेताओं को मुख्य कार्यक्रम के लिए विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित किया जा सकता है।
प्रतियोगिता में भाग लेने के लिए 6 से 12वीं कक्षा के छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों के लिए ऑनलाइन बहुविकल्‍प प्रश्‍नोत्‍तर प्रतियोगिता 11 दिसंबर, 2023 से 12 जनवरी, 2024 के बीच MyGov पोर्टल पर लाइव है। 5 जनवरी, 2024 तक, 90 लाख से अधिक छात्र, 8 लाख से अधिक शिक्षक और लगभग 2 लाख अभिभावक पंजीकरण करा चुके हैं।
परीक्षा पे चर्चा युवाओं के लिए तनाव मुक्त वातवरण बनाने के लिए प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में बड़े आंदोलन - 'एग्जाम वॉरियर्स' का हिस्सा है। यह एक ऐसा आंदोलन है जो प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के छात्रों, अभिभावकों, शिक्षकों और समाज को एक साथ लाने के प्रयासों से प्रेरित है ताकि एक ऐसे माहौल को बढ़ावा दिया जा सके जहां प्रत्येक बच्चे के अद्वितीय व्यक्तित्व का उत्‍सव मनाया जाए, प्रोत्साहित किया जाए और आत्‍माभिव्‍यक्ति की अनुमति दी जाए। प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की सर्वाधिक बिकने वाली पुस्तक 'एग्जाम वॉरियर्स' इस पहल को प्रोत्‍साहित कर रही है।
12 जनवरी (विवेकानंद के जन्‍म दिवस) 2024 यानी युवा दिवस से शुरू होकर 23 जनवरी (सुभाष चंद्र बोस के जन्‍म दिवस) 2024 तक मुख्य कार्यक्रम के अग्रदूत के रूप में, स्कूल स्तर पर विभिन्‍न गतिविधियों का आयोजन किया जाएगा जिनमें मैराथन दौड़, संगीत प्रतियोगिता जैसी आनंददायक सीखने की गतिविधियाँ शामिल होंगी। इनमें मीम प्रतियोगिता, नुक्कड़ नाटक, छात्र-एंकर-छात्र-अतिथि चर्चा आदि शामिल हैं। आखिरी दिन, 23 जनवरी 2024 यानी नेताजी सुभाष चंद्र बोस जयंती की जयंती पर, देश भर के 500 जिलों में एक चित्रकला प्रतियोगिता आयोजित की जाएगी। इसके लिए चंद्रयान, भारत की खेल सफलता आदि विषय शामिल होंगे - जो दिखाते हैं कि परीक्षाएं कैसे जीवन का उत्सव हो सकती हैं।
लगभग 2050 प्रतिभागियों का चयन MyGov पोर्टल पर उनके प्रश्नों के आधार पर किया जाएगा। उन्हें एक विशेष परीक्षा पे चर्चा किट प्रदान की जाएगी जिसमें प्रधानमंत्री द्वारा लिखित पुस्तक हिंदी और अंग्रेजी में एग्जाम वॉरियर्स और एक प्रमाण पत्र शामिल होगा।

Ministry of Education
Record 1 crore registrations for Pariksha Pe Charcha 2024
PPC2024 to be held on 29 January, 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi
Online MCQ competition for registration live on MyGov till 12 January 2024
Extensive enthusiasm among students nationwide, eager to participate in event and interact with the Prime Minister
05 JAN 2024 2:18PM by PIB Delhi
The 7th edition of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Interaction Programme with school students, teachers and parents "Pariksha Pe Charcha 2024” has recorded, till today, a massive over 1 crore registration on the MyGov portal. This shows the extensive enthusiasm among students nationwide, eager to participate in this distinctive event and interact with the Prime Minister.
Prime Minister Shri Narendra Modi conceptualized this unique interactive program - Pariksha Pe Charcha (PPC) - wherein students, parents, and teachers from across the nation and also from overseas interact with him to discuss anxieties related to examinations and life after school. This event was organized successfully for the last six years by the Department of School Education & Literacy, Ministry of Education.
This year, the programme will be held on 29 January 2024, from 11 am onwards in a town-hall format at Bharat Mandapam, ITPO, Pragati Maidan, New Delhi. Nearly 4000 participants will be interacting with the Prime Minister in the programme. Two students and a teacher from each of the States and UTs and winners of the Kala Utsav and the Veer Gatha competition may be invited as special guests for the main event.
The online MCQ competition is live on the MyGov portal between 11th December 2023 to 12th January 2024 for students of classes 6th to 12th, Teachers, and Parents to participate in the contest. As of 5th January 2024, over 90 lakh students, more than 8 lakh teachers and around 2 Lakh parents have registered so far.
Pariksha Pe Charcha is part of the larger movement - ‘Exam Warriors’ - led by Prime Minister Narendra Modi, to create a stress-free atmosphere for youngsters.
It is a movement that is driven by Prime Minister Narendra Modi's efforts to bring together students, parents, teachers and the society to foster an environment where the unique individuality of each child is celebrated, encouraged and allowed to express itself fully. Inspiring this movement is Prime Minister Narendra Modi's pathbreaking, bestselling book 'Exam Warriors'.
With this in mind, as a precursor to the main event, starting from 12th January 2024, i.e. Youth Day, till 23rd January 2024, a bouquet of activities shall be organized at school level which will include joyful learning activities like marathon run, music competition, meme competition, nukkad natak, student-anchor-Student-guest discussions, etc. On the last day, 23rd January 2024 i.e. birth anniversary of Netaji Subhash Chandra Bose Jayanti, a Painting Competition shall be organized in 500 districts across the country. The topics shall include Chandrayan, the sporting success of India, etc. – which show-case how examinations can be an Utsav of Life.
About 2050 participants shall be selected on the basis of their Questions on the MyGov portal and will be presented with a special Pariksha Pe Charcha kit comprising of Exam Warriors book in Hindi and English, written by the Prime Minister, and a certificate.