وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے بھرتی داسن یونیورسٹی، تروچیراپلی، تمل ناڈو کے 38ویں تقسیم اسناد کی تقریب سے خطاب کیا
‘‘ہندوستان کے نوجوانوں کے درمیان پہلی عوامی شمولیت پر خوشی ہے’’
‘‘بھارتی داسن یونیورسٹی ایک مضبوط اور پختہ بنیاد پر شروع ہوئی’’
‘‘یونیورسٹیاں کسی بھی ملک کو سمت دینے میں کلیدی کردار ادا کرتی ہیں’’
‘‘ہماری قوم اور اس کی تہذیب ہمیشہ علم پر مرکوز رہی ہے’’
‘‘مجھے نوجوانوں کی صلاحیت پر یقین ہے کہ وہ 2047 تک کے سالوں کو ہماری تاریخ میں سب سے اہم بنائیں گے’’
‘‘نوجوان کا مطلب توانائی ہے۔ اس کا مطلب رفتار، مہارت اور پیمانے کے ساتھ کام کرنے کی صلاحیت ہے ’’
‘‘ہر عالمی حل کے حصے کے طور پر ہندوستان کا خیرمقدم کیا جا رہا ہے’’
‘‘کئی معنوں میں ، مقامی اور عالمی عوامل کی وجہ سے، اس وقت ہندوستان میں نو جوان ہونے کا بہترین فائدہ ہے’’
02 JAN 2024 12:04PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج تمل ناڈو کے تروچیراپلی میں بھرتی داسن یونیورسٹی کے 38ویں تقسیم اسناد کی تقریب سے خطاب کیا۔ انہوں نے یونیورسٹی کے ہونہار طلباء کو ایوارڈزسے بھی نوازا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے تبصرہ کیاکہ بھارتی داسن یونیورسٹی کی 38ویں کانووکیشن تقریب انتہائی خاص ہے کیونکہ یہ نئے سال 2024 میں ان کی پہلی عوامی بات چیت ہے۔ انہوں نے تمل ناڈو کی خوبصورت ریاست میں اور نوجوانوں کے درمیان موجود ہونے پر خوشی کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم مودی نے بھرتی داسن یونیورسٹی میں کانووکیشن کی تقریب میں شرکت کرنے والے پہلے وزیر اعظم بننے پر مسرت کا اظہار کیا اور انہوں نے اس موقع پر فارغ التحصیل طلباء، ان کے اساتذہ اور والدین کو دلی مبارکباد پیش کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یونیورسٹی کا قیام عام طور پر ایک قانون سازی کا عمل ہوتا ہے اور آہستہ آہستہ نئے کالجوں کا الحاق ہوتا ہے اور یونیورسٹی ترقی کرتی ہے، تاہم، بھرتی داسن یونیورسٹی کو مختلف طریقے سے بنایا گیا تھا کیونکہ بہت سے موجودہ نامور کالجوں کو ایک ساتھ لایا گیا تھا تاکہ یونیورسٹی کی تشکیل کی جا سکے اور ایک مضبوط اورباوقار یونیورسٹی فراہم کی جا سکے ۔ ایک پختہ بنیا د یونیورسٹی کو بہت سے ڈومین میں مؤثر بناتی ہے۔
وزیر اعظم نے نالندہ اور تکشیلا کی قدیم یونیورسٹیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ‘‘ہماری قوم اور اس کی تہذیب ہمیشہ علم کے گرد مرکوز رہی ہے’’۔ انہوں نے کانچی پورم، گنگائی کونڈہ چولاپورم اور مدورائی میں عظیم یونیورسٹیوں کا گھر ہونے کا بھی تذکرہ کیا جہاں دنیا بھر سے طلباء کثرت سے آتے تھے۔
تقسیم اسنادکی تقریب کے قدیم ہونے کے تصور کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے تمل سنگمم کی مثال دی جہاں شاعروں اور دانشوروں نے تجزیہ کے لیے شاعری اور ادب پیش کیا ،جس کی وجہ سے ان کاموں کو ایک بڑے سماج نے تسلیم کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ منطق آج بھی تعلیمی شعبوں اور اعلیٰ تعلیم میں استعمال ہوتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا ‘‘نوجوان طلباء علم کی ایک عظیم تاریخی روایت کا حصہ ہیں’’ ۔
ملک کو سمت دینے میں یونیورسٹیوں کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیراعظم نے ذکر کیا کہ کس طرح متحرک یونیورسٹیوں کی وجہ سے قوم اور تہذیب دونوں متحرک تھیں۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ ملک کے علمی نظام کو اس وقت نشانہ بنایا گیا جب ملک حملہ کی زد میں تھا۔ مہاتما گاندھی، پنڈت مدن موہن مالویہ اور سر انامالائی چیٹیار کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ انہوں نے 20ویں صدی کے اوائل میں یونیورسٹیاں شروع کیں جو آزادی کی جدوجہد کے دوران علم اور قوم پرستی کا مرکز بن گئیں۔ اسی طرح، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کے عروج کے پیچھے پوشیدہ عوامل میں سے ایک اس کی یونیورسٹیوں کا عروج ہے۔ انہوں نے ہندوستان کا اقتصادی ترقی میں ریکارڈ قائم کرنے، پانچویں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت بننے اور ہندوستانی یونیورسٹیوں نے ریکارڈ تعداد میں عالمی درجہ بندی میں اپنی جگہ بنانے کا ذکر کیا۔
وزیراعظم نے نوجوان اسکالرز سے کہا کہ وہ تعلیم کے مقصد کے بارے میں گہرائی سے سوچیں اور یہ کہ معاشرہ اساتذہ کو کس نظر سے دیکھتا ہے۔ انہوں نے گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور کا حوالہ دیا کہ کس طرح تعلیم ہمیں تمام وجود کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ رہنا سکھاتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ طلباء کو آج تک لانے میں پورے معاشرے نے کردار ادا کیا ہے اور انھوں نے انھیں واپس دینے، ایک بہتر معاشرہ اور ملک بنانے کی اہمیت پر زور دیا ہے۔ انھوں نے کہا ‘‘ایک طرح سے، یہاں کا ہر گریجویٹ 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان بنانے میں اپنا حصہ ڈال سکتا ہے’’۔
وزیراعظم نے 2047 تک کے سال کو قوم کی تاریخ کا اہم ترین سال بنانے کے لیے نوجوانوں کی صلاحیت پر اپنے اعتماد کا اعادہ کیا۔ یونیورسٹی کے نصب العین کا حوالہ دیتے ہوئے- ‘آئیے ہم ایک بہادر نئی دنیا بنائیں’، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستانی نوجوان پہلے ہی ایسی دنیا بنا رہے ہیں۔ انہوں نے وبائی امراض کے دوران ویکسین بنانے میں نوجوان ہندوستانیوں کے تعاون چندریان ، اور پیٹنٹ کی تعداد 2014 میں 4000 سے بڑھ کر اب تقریباً 50,000 ہونے کا ذکر کیا۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ ہندوستان کے ہیومینیٹیز اسکالرز ہندوستان کی کہانی کو اس طرح پیش کررہے ہیں جیسا کہ پہلے کبھی نہیں تھا۔ انہوں نے کھلاڑیوں، موسیقاروں، فنکاروں کی کامیابیوں پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے مزید کہا،‘‘آپ اس دنیا میں داخل ہو رہے ہیں جب ہر کوئی آپ کو ہر شعبے میں نئی امید کے ساتھ دیکھ رہا ہے’’۔
‘‘نوجوان کا مطلب توانائی ہے۔ اس کا مطلب رفتار، مہارت اور پیمانے کے ساتھ کام کرنے کی صلاحیت ہے’’، وزیر اعظم نے ریمارکس دیتے ہوئے کہا کہ حکومت گزشتہ چند سالوں میں اسی رفتار اور پیمانے کے ساتھ طلباء کو ملانے کے لیے کام کر رہی ہے۔ گزشتہ دس سالوں میں، وزیر اعظم نے ملک میں ہوائی اڈوں کی تعداد 74 سے تقریباً 150 تک دگنا کرنے، تمام بڑی بندرگاہوں کی کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت کو دوگنا کرنے، ہائی ویز کی تعمیر کی رفتار اور پیمانے کو دوگنا کرنے اور اسٹارٹ اپس کی بڑھتی تعداد کا ذکر کیاجو 2014 میں 100 سے بڑھ کر تقریباً 1 لاکھ ہو گئی۔ انہوں نے ہندوستان کے بارے میں بھی بات کی کہ وہ اہم معیشتوں کے ساتھ متعدد تجارتی سودے حاصل کر رہا ہے جس سے ہندوستان کے لئے سامان اور خدمات کے شعبے میں نئی منڈیاں کھلیں گی، جبکہ نوجوانوں کے لئے بے شمار مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ ہر عالمی حل کے ایک حصے کے طور پر ہندوستان کا خیرمقدم کیا جا رہا ہے اس تناظرمیں انہوں نے جی 20 جیسے اداروں کو مضبوط بنانے، موسمیاتی تبدیلی سے لڑنے اور عالمی سپلائی چین میں بڑا کردار ادا کرنے کا ذکر کیا۔ وزیراعظم نے کہا‘‘کئی معنوں میں ، مقامی اور عالمی عوامل کی وجہ سے، یہ ہندوستان میں نو جوان ہونے کا بہترین فائدہ ہے’’، انہوں نے طلباء سے اس وقت کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے اور ملک کو نئی بلندیوں تک لے جانے کی تاکید کی۔
یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ یونیورسٹی کا سفر آج اپنے اختتام کو پہنچ رہا ہے، وزیر اعظم نے زوردیکرکہا کہ سیکھنے کے سفر کی کوئی انتہا نہیں ہے۔ انھوں نے کہا ‘‘زندگی اب آپ کی استاد بن جائے گی’’۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مسلسل سیکھنے کے جذبے ، دوبارہ ہنر مند بنانے اور اپ سکلنگ پر فعال طور پر کام کرنا ضروری ہے۔، وزیر اعظم مودی نے یہ کہتے ہوئے اپنا خطاب ختم کیا ‘‘تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں، یا تو آپ تبدیلی کو چلاتے ہیں یا تبدیلی آپ کو چلاتی ہے’’ ۔
اس موقع پر تمل ناڈو کے گورنر اور بھرتی داسن یونیورسٹی کے چانسلر، جناب آر این روی، تمل ناڈو کے وزیراعلیٰ جناب ایم کے اسٹالن، وائس چانسلر، ڈاکٹر ایم سیلوم، اور پرو چانسلر،جناب آر ایس راجکنپن موجود تھے۔

Prime Minister's Office
PM addresses 38th Convocation Ceremony of Bharathidasan University, Tiruchirappalli, Tamil Nadu
“Happy to have the first public engagement among youth of India”
“Bharathidasan University started on a strong and mature foundation”
“Universities play a crucial role in giving direction to any nation”
“Our nation and its civilization has always been centered around knowledge”
“I am confident in the ability of young people to make the years till 2047 the most important in our history”
“Youth means energy. It means the ability to work with speed, skill and scale”
“India is being welcomed as a part of every global solution”
“In many ways, due to local and global factors, this is the best time to be young in India”
02 JAN 2024 12:04PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the 38th Convocation Ceremony of Bharathidasan University in Tiruchirappalli, Tamil Nadu today. He also presented awards to the meritorious students of the University.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the 38th Convocation Ceremony of Bharathidasan University is extremely special as it is his first public interaction in the new year 2024. He expressed delight in being present in the beautiful state of Tamil Nadu and amongst youth. Prime Minister Modi expressed satisfaction in becoming the first Prime Minister to grace the convocation ceremony at Bharathidasan University as he extended hearty congratulations to the graduating students, their teachers and parents on the occasion.
The Prime Minister said that the creation of a university is usually a legislative process and gradually new colleges are affiliated and the university grows, however, Bharathidasan University was created differently as many existing illustrious colleges were brought together to create the University and provide a strong and mature foundation making the university impactful in many domains.
“Our nation and its civilization has always been centered around knowledge”, the Prime Minister said as he threw light on the ancient universities of Nalanda and Takshila. He also mentioned Kanchipuram, Gangaikonda Cholapuram and Madurai being home to great universities which were frequented by pupils from across the globe.
Speaking about the concept of convocation being ancient, the Prime Minister gave the example of Tamil Sangamam where poets and intellectuals presented poetry and literature for analysis which led to the recognition of the works by a larger society. This logic, the Prime Minister said, is used in academia and higher education even today. “Young students are a part of a great historical tradition of knowledge”, he added.
Throwing light on the role of Universities in giving direction to the nation, the Prime Minister recalled how the nation and civilization were vibrant due to the presence of vibrant universities. He also pointed out that the nation’s knowledge system was targeted when the country was under attack. Mentioning Mahatma Gandhi, Pandit Madan Mohan Malviya and Sir Annamalai Chettiar, the Prime Minister underlined that they started universities in the early 20th century which became hubs of knowledge and nationalism during the freedom struggle. Similarly, the Prime Minister said that one of the factors behind India’s rise is the rise of its universities. He mentioned India setting records in economic growth, becoming the fifth fastest major growing economy and Indian Universities making a mark in global ranking in record numbers.
The Prime Minister asked the young scholars to think deeply about the purpose of education and how society looks at scholars. He quoted Gurudev Rabindranath Tagore about how education teaches us to live in harmony with all existence. He said that the entire society has played a role in bringing the students to this day and emphasized the importance of giving back to them, creating a better society and country. “In a way, every graduate here can contribute to creating a developed India by 2047.
The Prime Minister reiterated his confidence in the ability of young people to make the year till 2047 the most important years in the history of the nation. Referring to the University's motto- ‘Let us Create a Brave New World’, the Prime Minister said Indian youth are already creating such a world. He listed the contribution of young Indians in creating vaccines during the pandemic, Chandrayaan and the increase in the number of patents from 4000 in 2014 to almost 50,000 now. He also pointed out that India's humanities scholars are showcasing India’s story as never before. He also highlighted the achievements of sportspersons, musicians, artists. “You are entering the world when everyone is looking at you with new hope in every sector”, he added.
“Youth means energy. It means the ability to work with speed, skill and scale”, the Prime Minister remarked as he underlined that the government is working to match the students with the same speed and scale in the last few years. In the last ten years, the Prime Minister mentioned the doubling of airports in the country from 74 to nearly 150, doubling of the cargo handling capacity of all major ports, doubling of the speed and scale of construction of highways, and the number of startups growing to almost 1 lakh from less than 100 in 2014. He also spoke about India achieving a number of trade deals with important economies thereby opening up new markets for India’s goods and services, while creating countless opportunities for the youth. He said that India is being welcomed as a part of every global solution as he mentioned strengthening of institutions like G20, fighting climate change and playing a bigger role in global supply chain. “In many ways, due to local and global factors, this is the best time to be young in India”, Shri Modi said as he urged the students to make the most of this time and take the country to new heights.
Noting that the journey of the University is coming to an end today, the Prime Minister insisted that there is no end to the journey of learning. “Life will become your teacher now”, he said. He underlined that it is important to work proactively on unlearning, reskilling and upskilling in the spirit of constant learning. “In a rapidly changing world, either you drive the change or the change drives you”, Prime Minister Modi concluded.
Governor of Tamil Nadu and Chancellor of Bharathidasan University, Shri R N Ravi, Chief Minister of Tamil Nadu, Shri M K Stalin, Vice Chancellor, Dr M Selvam, and Pro-Chancellor, Shri R S Rajakannappan were present on the occasion.