প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
তামিলনাড়ুর তিরুচিরাপল্লীর ভারতীদাসন বিশ্ববিদ্যালয়ের ৩৮তম সমাবর্তন অনুষ্ঠানে ভাষণ দিলেন প্রধানমন্ত্রী
'যে কোনো জাতিকে দিকনির্দেশনা দিতে বিশ্ববিদ্যালয়গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে'
"আমাদের জাতি এবং এর সভ্যতা সর্বদা জ্ঞানকে কেন্দ্র করে ছিল"
02 JAN 2024 4:41PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০২ জানুয়ারি ২০২৪৷৷ আজ তামিলনাড়ুর তিরুচিরাপল্লীতে ভারতীদাসন বিশ্ববিদ্যালয়ের ৩৮তম সমাবর্তন অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী । তিনি বিশ্ববিদ্যালয়ের মেধাবী শিক্ষার্থীদের হাতে পুরস্কার তুলে দিয়েছেন৷
সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতীদাসন বিশ্ববিদ্যালয়ের ৩৮তম সমাবর্তন অত্যন্ত বিশেষ, কারণ ২০২৪ সালের নতুন বছরে এটাই তাঁর প্রথম জনসংযোগ। সুন্দর রাজ্য তামিলনাড়ুতে এবং তরুণদের মধ্যে উপস্থিত থাকতে পেরে তিনি আনন্দ প্রকাশ করেন। ভারতীদাসন বিশ্ববিদ্যালয়ের সমাবর্তন অনুষ্ঠানে প্রথম প্রধানমন্ত্রী হিসেবে যোগ দিতে পেরে সন্তোষ প্রকাশ করেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী এবং এই উপলক্ষে স্নাতক শিক্ষার্থী, তাদের শিক্ষক ও অভিভাবকদের আন্তরিক অভিনন্দন জানিয়েছেন৷
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্ববিদ্যালয় গঠন সাধারণত একটি আইনি প্রক্রিয়া এবং ধীরে ধীরে নতুন কলেজ যুক্ত হয় এবং বিশ্ববিদ্যালয়ের বিকাশ ঘটে৷ তবে ভারতীদাসন বিশ্ববিদ্যালয় টি ভিন্নভাবে গঠিত হয়েছিল, কারণ বিদ্যমান অনেক বিখ্যাত কলেজকে একটি প্ল্যাটফর্মে আনা হয়েছিল, যাতে এই বিশ্ববিদ্যালয় গঠন করা যায় এবং একটি শক্তিশালী এবং পরিপক্ক ভিত্তি তৈরি করা যায়, যা বিশ্ববিদ্যালয়কে অনেক ক্ষেত্রে কার্যকর করে তোলেছে।
নালন্দা ও তক্ষশিলার প্রাচীন বিশ্ববিদ্যালয়গুলির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, "আমাদের দেশ এবং এর সভ্যতা সর্বদা জ্ঞানকে কেন্দ্র করে চলে এসেছে।" তিনি আরও উল্লেখ করেন যে, কাঞ্চিপুরম, গঙ্গাইকোন্ডা চোলাপুরম এবং মাদুরাইতে মহান বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যেখানে সারা বিশ্বের শিক্ষার্থীরা প্রায়শই আসেন।
সমাবর্তনের প্রাচীন ধারণার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী তামিল সঙ্গমমের উদাহরণ তুলে ধরেন, যেখানে কবি ও বুদ্ধিজীবীরা বিশ্লেষণের জন্য কবিতা ও সাহিত্য উপস্থাপন করেছিলেন, যার ফলে বৃহত্তর সমাজ এই রচনাগুলিকে স্বীকৃতি দিয়েছিল। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই যুক্তি আজও একাডেমিক ও উচ্চশিক্ষায় ব্যবহৃত হয়। তিনি বলেন, তরুণ শিক্ষার্থীরা জ্ঞানের মহান ঐতিহাসিক ঐতিহ্যের অংশ।
দেশকে দিকনির্দেশনা প্রদানে বিশ্ববিদ্যালয়গুলির ভূমিকার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী প্রাণবন্ত বিশ্ববিদ্যালয়গুলির উপস্থিতির কারণে দেশ ও সংস্কৃতি কীভাবে জীবন্ত হয়েছিল সে কথা স্মরণ করেন। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে, দেশ যখন আক্রমণের মুখে ছিল তখন জাতির জ্ঞান ব্যবস্থাকে টার্গেট করা হয়েছিল। মহাত্মা গান্ধী, পণ্ডিত মদনমোহন মালব্য এবং স্যার আন্নামালাই চেট্টিয়ারের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, তারা বিংশ শতাব্দীর গোড়ার দিকে বিশ্ববিদ্যালয় চালু করেছিলেন, যা স্বাধীনতা সংগ্রামের সময় জ্ঞান ও জাতীয়তাবাদের কেন্দ্রে পরিণত হয়েছিল। একইভাবে, প্রধানমন্ত্রী বলেন যে ভারতের উত্থানের পিছনে অন্যতম কারণ হ'ল এর বিশ্ববিদ্যালয়গুলির উত্থান। তিনি উল্লেখ করেন যে ভারত অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধিতে রেকর্ড স্থাপন করেছে, দ্রুততম ক্রমবর্ধমান পঞ্চম বৃহৎ অর্থনীতিতে পরিণত হয়েছে এবং ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয়গুলি রেকর্ড সংখ্যায় বিশ্ব র ্যাঙ্কিংয়ে জায়গা করে নিয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী তরুণ পণ্ডিতদের শিক্ষার উদ্দেশ্য এবং সমাজ পণ্ডিতদের কীভাবে দেখে সে সম্পর্কে গভীরভাবে চিন্তা করার আহ্বান জানান। তিনি গুরুদেব রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে উদ্ধৃত করে বলেন যে শিক্ষা কীভাবে আমাদের সমস্ত অস্তিত্বের সাথে সামঞ্জস্য রাখতে শেখায়। তিনি বলেন, সমগ্র সমাজ শিক্ষার্থীদের আজকের দিনে নিয়ে আসার ক্ষেত্রে ভূমিকা রেখেছে এবং তাদের ফিরিয়ে দেওয়া, একটি উন্নত সমাজ ও দেশ গঠনের গুরুত্বের উপর জোর দিচ্ছে। এখানকার প্রতিটি গ্র্যাজুয়েট ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত ভারত গড়তে অবদান রাখতে পারেন বলে উল্লেখ করেন তিনি।
২০৪৭ সালকে দেশের ইতিহাসের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বছর হিসেবে গড়ে তুলতে তরুণদের সামর্থ্যের ওপর তাঁর আস্থা পুনর্ব্যক্ত করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, 'আসুন আমরা একটি নতুন বিশ্ব গড়ে তুলি৷' এই বিশ্ববিদ্যালয়ের মূলমন্ত্রের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতীয় যুবসমাজ ইতিমধ্যেই এই ধরনের একটি বিশ্ব তৈরি করছে। ভ্যাকসিন তৈরি, চন্দ্রযান এবং পেটেন্টের সংখ্যা ২০১৪ সালে ৪,০০০ থেকে বেড়ে এখন মহামারী চলাকালীন সময়েও প্রায় ৫০,০০০-এ উন্নীত হওয়ার ক্ষেত্রে তরুণ ভারতীয়দের অবদানের কথা উল্লেখ করেন তিনি। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে ভারতে মানবতার পণ্ডিতরা আগের মতোই ভারতের গল্প তুলে ধরছেন। তিনি ক্রীড়াবিদ, সংগীতশিল্পী, শিল্পীদের কৃতিত্বের কথাও তুলে ধরেন। প্রধানমন্ত্রী যোগ করে বলেন, "আপনি পৃথিবীতে প্রবেশ করছেন, যখন সবাই আপনাকে প্রতিটি ক্ষেত্রে নতুন আশা নিয়ে দেখছে৷"
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, "তারুণ্যই শক্তি। এর অর্থ গতি, দক্ষতা এবং স্কেলের সাথে কাজ করার ক্ষমতা।" সরকার গত কয়েক বছর ধরে শিক্ষার্থীদের একই গতি এবং স্কেলের সাথে মেলানোর জন্য কাজ করছে বলে জানান। গত ১০ বছরে দেশের বিমানবন্দর ৭৪ থেকে ১৫০-এ দ্বিগুণ করা, সমস্ত প্রধান বন্দরের কার্গো হ্যান্ডলিং ক্ষমতা দ্বিগুণ করা, মহাসড়ক নির্মাণের গতি ও মাত্রা দ্বিগুণ করা এবং স্টার্টআপের সংখ্যা ২০১৪ সালে ১০০ টিরও কম থেকে বাড়িয়ে প্রায় এক লক্ষে উন্নীত করার কথা উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি গুরুত্বপূর্ণ অর্থনীতির সঙ্গে বেশ কয়েকটি বাণিজ্য চুক্তিতে ভারতের প্রবেশাধিকারের কথাও তুলে ধরেন, যা ভারতের পণ্য ও সেবার জন্য নতুন বাজার উন্মুক্ত হওয়ার সময়ে তরুণদের জন্য অগণিত সুযোগ তৈরি করছে। জি২০-এর মতো সংস্থাগুলিকে শক্তিশালী করা, জলবায়ু পরিবর্তনের বিরুদ্ধে লড়াই করা এবং আন্তর্জাতিক সরবরাহ শৃঙ্খলে বড় ভূমিকা পালনের কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন যে প্রতিটি আন্তর্জাতিক সমাধানের অংশ হিসাবে ভারতকে স্বাগত জানানো হচ্ছে৷ প্রধানমন্ত্রী বলেন, "স্থানীয় ও আন্তর্জাতিক কারণগুলির কারণে ভারতে তরুণ হওয়ার জন্য এটি সর্বোত্তম সময়। শ্রী মোদী ছাত্রছাত্রীদের এই সময়ের সর্বাধিক ব্যবহার করার এবং দেশকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাওয়ার আহ্বান জানান।
ছাত্রছাত্রীদের বিশ্ববিদ্যালয়ের যাত্রা আজ শেষ হচ্ছে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, শিক্ষার যাত্রার কোনো শেষ নেই। তিনি বলেন, "জীবন এখন আপনার শিক্ষক হয়ে উঠবে৷" প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে ক্রমাগত শেখার চেতনা নিয়ে শেখার, পুনরায় দক্ষতা অর্জন এবং দক্ষতা বাড়ানোর জন্য সক্রিয়ভাবে কাজ করা গুরুত্বপূর্ণ। প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, 'দ্রুত পরিবর্তনশীল বিশ্বে হয় আপনি পরিবর্তনকে চালাবেন, না হয় পরিবর্তন আপনাকে এগিয়ে নিয়ে যাবে।
অনুষ্ঠানে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন তামিলনাড়ুর রাজ্যপাল এবং ভারতীদাসন বিশ্ববিদ্যালয়ের চ্যান্সেলর শ্রী আর এন রবি, তামিলনাড়ুর মুখ্যমন্ত্রী শ্রী এম কে স্ট্যালিন, ভাইস চ্যান্সেলর ড. মো. এম. সেলভাম এবং প্রো-চ্যান্সেলর শ্রী আর এস রাজাকান্নাপ্পান।

Prime Minister's Office
PM addresses 38th Convocation Ceremony of Bharathidasan University, Tiruchirappalli, Tamil Nadu
“Happy to have the first public engagement among youth of India”
“Bharathidasan University started on a strong and mature foundation”
“Universities play a crucial role in giving direction to any nation”
“Our nation and its civilization has always been centered around knowledge”
“I am confident in the ability of young people to make the years till 2047 the most important in our history”
“Youth means energy. It means the ability to work with speed, skill and scale”
“India is being welcomed as a part of every global solution”
“In many ways, due to local and global factors, this is the best time to be young in India”
02 JAN 2024 12:04PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the 38th Convocation Ceremony of Bharathidasan University in Tiruchirappalli, Tamil Nadu today. He also presented awards to the meritorious students of the University.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the 38th Convocation Ceremony of Bharathidasan University is extremely special as it is his first public interaction in the new year 2024. He expressed delight in being present in the beautiful state of Tamil Nadu and amongst youth. Prime Minister Modi expressed satisfaction in becoming the first Prime Minister to grace the convocation ceremony at Bharathidasan University as he extended hearty congratulations to the graduating students, their teachers and parents on the occasion.
The Prime Minister said that the creation of a university is usually a legislative process and gradually new colleges are affiliated and the university grows, however, Bharathidasan University was created differently as many existing illustrious colleges were brought together to create the University and provide a strong and mature foundation making the university impactful in many domains.
“Our nation and its civilization has always been centered around knowledge”, the Prime Minister said as he threw light on the ancient universities of Nalanda and Takshila. He also mentioned Kanchipuram, Gangaikonda Cholapuram and Madurai being home to great universities which were frequented by pupils from across the globe.
Speaking about the concept of convocation being ancient, the Prime Minister gave the example of Tamil Sangamam where poets and intellectuals presented poetry and literature for analysis which led to the recognition of the works by a larger society. This logic, the Prime Minister said, is used in academia and higher education even today. “Young students are a part of a great historical tradition of knowledge”, he added.
Throwing light on the role of Universities in giving direction to the nation, the Prime Minister recalled how the nation and civilization were vibrant due to the presence of vibrant universities. He also pointed out that the nation’s knowledge system was targeted when the country was under attack. Mentioning Mahatma Gandhi, Pandit Madan Mohan Malviya and Sir Annamalai Chettiar, the Prime Minister underlined that they started universities in the early 20th century which became hubs of knowledge and nationalism during the freedom struggle. Similarly, the Prime Minister said that one of the factors behind India’s rise is the rise of its universities. He mentioned India setting records in economic growth, becoming the fifth fastest major growing economy and Indian Universities making a mark in global ranking in record numbers.
The Prime Minister asked the young scholars to think deeply about the purpose of education and how society looks at scholars. He quoted Gurudev Rabindranath Tagore about how education teaches us to live in harmony with all existence. He said that the entire society has played a role in bringing the students to this day and emphasized the importance of giving back to them, creating a better society and country. “In a way, every graduate here can contribute to creating a developed India by 2047.
The Prime Minister reiterated his confidence in the ability of young people to make the year till 2047 the most important years in the history of the nation. Referring to the University's motto- ‘Let us Create a Brave New World’, the Prime Minister said Indian youth are already creating such a world. He listed the contribution of young Indians in creating vaccines during the pandemic, Chandrayaan and the increase in the number of patents from 4000 in 2014 to almost 50,000 now. He also pointed out that India's humanities scholars are showcasing India’s story as never before. He also highlighted the achievements of sportspersons, musicians, artists. “You are entering the world when everyone is looking at you with new hope in every sector”, he added.
“Youth means energy. It means the ability to work with speed, skill and scale”, the Prime Minister remarked as he underlined that the government is working to match the students with the same speed and scale in the last few years. In the last ten years, the Prime Minister mentioned the doubling of airports in the country from 74 to nearly 150, doubling of the cargo handling capacity of all major ports, doubling of the speed and scale of construction of highways, and the number of startups growing to almost 1 lakh from less than 100 in 2014. He also spoke about India achieving a number of trade deals with important economies thereby opening up new markets for India’s goods and services, while creating countless opportunities for the youth. He said that India is being welcomed as a part of every global solution as he mentioned strengthening of institutions like G20, fighting climate change and playing a bigger role in global supply chain. “In many ways, due to local and global factors, this is the best time to be young in India”, Shri Modi said as he urged the students to make the most of this time and take the country to new heights.
Noting that the journey of the University is coming to an end today, the Prime Minister insisted that there is no end to the journey of learning. “Life will become your teacher now”, he said. He underlined that it is important to work proactively on unlearning, reskilling and upskilling in the spirit of constant learning. “In a rapidly changing world, either you drive the change or the change drives you”, Prime Minister Modi concluded.
Governor of Tamil Nadu and Chancellor of Bharathidasan University, Shri R N Ravi, Chief Minister of Tamil Nadu, Shri M K Stalin, Vice Chancellor, Dr M Selvam, and Pro-Chancellor, Shri R S Rajakannappan were present on the occasion.