صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ملک کے کچھ حصوں میں بڑھتے ہوئے کووڈ-19 کے معاملات کے پیش نظر کووڈ-19 کی صورتحال اور نگرانی، روک تھام اور بندو بست کے لیے صحت عامہ کے نظام کی تیاری کا جائزہ لیا
کووڈ- 19 کے نئے وائرس کے پھیلنے کے خلاف چوکس اور تیار رہنا ضروری ہے: ڈاکٹر مانڈویہ
کووڈ- 19 کے مؤثر بندو بست کو یقینی بنانے کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان مشترکہ کوششوں کی ضرورت کا اعادہ کیا
" ہمیں مرکزی اور ریاستی، دونوں سطحوں پر ہر تین ماہ میں ایک مرتبہ تیاری کی مشقیں کرنی چاہئے اور بہترین طریقہ کار کا اشتراک کرنا چاہئے "
صحت عامہ کے مناسب اقدامات کی منصوبہ بندی کے لیے ریاستیں کووڈ- 19 کے معاملات، علامات اور کیس کی شدت کے ابھرتے ہوئے شواہد کی نگرانی کریں گی
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تمام کووڈ- 19 کے مثبت معاملات کے نمونے آئی این ایس اے سی او جی لیبز کو بھیجیں، تاکہ نئے ویریئنٹس کا پتہ لگانے میں آسانی ہو
ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ بیداری پیدا کریں، انفوڈیمک کا بند وبست کریں اور حقیقت پر مبنی درست معلومات کی ترسیل کو یقینی بنائیں
20 DEC 2023 1:01PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی جس میں ہندوستان میں کووڈ- 19 کی صورتحال اور کچھ ریاستوں میں کووڈ- 19 کے معاملات میں اضافہ اور نگرانی، روک تھام اور بندو بست کے لیے صحت عامہ کے نظام کی تیاریوں کا جائزہ لیا گیا۔ ان کے ساتھ صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیرمملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور ڈاکٹر بھارتی پروین پوار بھی موجود تھے۔ ان کے علاوہ ، نیتی آیوگ کے رکن (صحت) ڈاکٹر وی کے پال بھی موجود تھے۔
میٹنگ میں شامل ہونے والے ریاستی وزراء میں جناب آلو لیبانگ، وزیر اعلیٰ اور وزیر صحت (اروناچل پردیش)؛ جناب برجیش پاٹھک، نائب وزیر اعلیٰ اور وزیر صحت (اتر پردیش)؛ جناب دھن سنگھ راوت، وزیر صحت (اتراکھنڈ) بذات خود موجود تھے، جبکہ دیگر کے علاوہ جناب دنیش گنڈو راؤ، وزیر صحت (کرناٹک)؛ جناب انل وج، وزیر صحت (ہریانہ)؛ محترمہ وینا جارج وزیر صحت (کیرالہ)، جناب وشواجیت پرتاپ سنگھ رانے، وزیر صحت (گوا)؛ جناب کیشب مہانتا، وزیر صحت (آسام)، جناب بننا گپتا، وزیر صحت (جھارکھنڈ)؛ ڈاکٹر بلبیر سنگھ، وزیر صحت (پنجاب)؛ جناب سوربھ بھاردواج، وزیر صحت (دہلی)؛ ڈاکٹر (کرنل) دھنی رام شندیل، وزیر صحت (ہماچل پردیش)؛ پروفیسر ڈاکٹر تناجی راؤ ساونت، وزیر صحت (مہاراشٹر)؛ جناب دامودر راج نرسمہا، وزیر صحت (تلنگانہ)؛ ڈاکٹر سپم رنجن، وزیر صحت (منی پور)؛ جناب نرنجن پجاری، وزیر صحت (اڈیشہ)؛ جناب رنگاسوامی، ایڈمنسٹریٹر (پڈوچیری)؛ بھی شامل تھے۔
چین، برازیل، جرمنی اور امریکہ جیسے دنیا کے کچھ ممالک میں، خاص طور پر آنے والے تہوار کے موسم کے پیش نظر کووڈ- 19 کے معاملات میں اضافے سے درپیش چیلنج کو اجاگر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے کووڈ-19 کے نئے اور ابھرتے ویریئنٹس کے خلاف تیار رہنے اور چوکس رہنے کی اہمیت پر زور دیا۔ بنیادی طور پر اور اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ کووڈ- 19 ابھی ختم نہیں ہوا ہے، انہوں نے ریاستوں سے درخواست کی کہ وہ صحت عامہ کے مناسب اقدامات کی منصوبہ بندی کے لیے کووڈ- 19 کے معاملات، علامات اور کیس کی شدت کے ابھرتے ہوئے شواہد پر نظر رکھیں۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے ابھرتی ہوئی صورتحال سے نمٹنے کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان اجتماعی کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ہندوستانی ایس اے آر ایس سی او وی -2 جینومکس کنسورشیم (آئی این ایس اے سی او جی) نیٹ ورک کے ذریعے مختلف صورت حال کا پتہ لگانے کے لیے مثبت مریضوں کے نمونوں کی مکمل جینوم سی کوئنسنگ کے لیے نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانے کی ہدایت کی، تاکہ ملک میں گردش کرنے والی نئی قسموں کی بروقت شناخت کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے صحت عامہ کے مناسب اقدامات بروقت شروع کرنے میں آسانی ہوگی۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ، ترتیب کے لیے، نئی قسموں کا پتہ لگانے کے لیے، اگر کوئی ہو توجانچ کو تیز کریں اور کووڈ - 19 کے مثبت معاملات اور نمونیا جیسی بیماری کے نمونے کی بڑی تعداد کو روزانہ کی بنیاد پر آئی این ایس اے سی او جی جینوم سیکوینسنگ لیبارٹریز (آئی جی ایس ایلز) کو بھیجیں۔
مرکزی وزیر صحت نے تمام ریاستوں پر زور دیا کہ وہ چوکس رہیں، نگرانی میں اضافہ کریں اور ادویات، آکسیجن سلنڈر اور کنسنٹیٹرز، وینٹی لیٹرز اور ویکسین کے مناسب اسٹاک کو یقینی بنائیں۔ انہوں نے عہدیداروں سے کہا کہ وہ مرکزی اور ریاستی دونوں سطحوں پر ہر تین ماہ بعد فرضی مشقیں کریں تاکہ ، پی ایس اے پلانٹس، آکسیجن کنسنٹریٹر اور سلنڈر، وینٹی لیٹرز وغیرہ کی فعالیت کا جائزہ لیا جا سکے ، اور بہترین طور و طریقوں کے اشتراک کی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے ریاستوں پر یہ بھی زور دیا کہ وہ تنفس میں صفائی ستھرائی کے بارے میں بیداری پیدا کریں اور حقائق کے مطابق درست معلومات کی فراہمی کو یقینی بنائیں اور انفوڈیمک کو منظم کرنے اور کسی بھی خوف و ہراس کو کم کرنے کے لیے جعلی خبروں کی روک تھام کریں۔ مرکزی وزیر صحت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ کووڈ پورٹل پر کیسز، ٹیسٹ، مثبتیت وغیرہ کے بارے میں معلومات کو بر وقت شیئر کریں، تاکہ بروقت نگرانی اور صحت عامہ کے فوری اقدامات کو ممکن بنایا جا سکے۔ انہوں نے ریاستوں کو مرکز کی طرف سے ہر طرح کی امداد کا یقین دلایا۔
مرکزی وزارت صحت کے سکریٹری جناب سدھانش پنت نے ایک پریزنٹیشن کے ذریعے مرکزی وزیر صحت کو عالمی کووڈ - 19 کی صورتحال اور ملک کے حالات کے بارے میں مطلع کیا۔ انہوں نے بتایا کہ اگرچہ ہندوستان میں کووڈ کے فعال کیسز عالمی منظر نامے کے مقابلے میں نمایاں طور پر کم ہیں، لیکن پچھلے دو ہفتوں میں 6 دسمبر 2023 کو فعال کیسز کی تعداد 115 سے بڑھ کر 614 تک پہنچ گئی ہے۔ یہ بھی نوٹ کیا گیا کہ 92.8 فیصد معاملات میں گھر میں مریضوں کو الگ تھلگ کیا گیا ہے ، جس سے ہلکی بیماری کی نشاندہی ہوتی ہے ۔ کووڈ - 19 کی وجہ سے اسپتال میں داخل ہونے کی شرح میں کوئی اضافہ نہیں دیکھا گیا، اسپتال میں داخل ہونے والے کیسز دیگر طبی حالات کی وجہ سے ہیں – کووڈ - 19 کی دریافت اتفاقا ہو ئی ہے۔ کیرالہ، مہاراشٹر، جھارکھنڈ اور کرناٹک جیسی چند ریاستوں میں روزانہ مریضوں کی تعداد میں اضافہ دیکھا جا رہا ہے۔
ایس اے آر ایس -سی او وی - 2 کے نئے ویریئنٹ جے این 1 کے بارے میں یہ بتایا گیا ہے کہ اس کی مختلف قسم کی فی الحال سائنسی جانچ کی جا رہی ہے، لیکن یہ فوری تشویش کا باعث نہیں ہے۔ جے این .1 کی وجہ سے ہندوستان میں کیسوں کا کوئی اضافہ نہیں دیکھا گیا ہے اور تمام کیسز ہلکے پائے گئے ہیں اور ان میں سے سبھی مریض بغیر کسی پیچیدگی کے ٹھیک ہو گئے ہیں۔
ڈاکٹر وی کے پال نے کووڈ کیسز میں اضافے اور ایک نئے ویریئنٹ کے ظہور سے پیدا ہونے والے چیلنج سے نمٹنے کے لیے پوری حکومت کے نقطہ نظر کی ضرورت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے مطلع کیا کہ ہندوستان میں سائنسی برادری نئے ویرئنٹ کی باریک بینی سے تحقیقات کر رہی ہے، لیکن ریاستوں کو جانچ کو تیز کرنے اور اپنے نگرانی کے نظام کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
محکمہ صحت تحقیق کے سکریٹری اور آئی سی ایم آر کے ڈی جی ڈاکٹر راجیو بہل نے بتایا کہ آئی سی ایم آر فی الحال نئے جے این .1 ویرینٹ کے جینوم کی سکیوئنسنگ پر کام کر رہا ہے۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ کووڈ - 19 کے منظر نامے کی نگرانی کریں اور آر ٹی - پی سی آر ٹیسٹ میں اضافہ کریں البتہ انہوں نے کہا کہ گھبرانے کی کوئی بات نہیں ہے۔
ریاستی وزرائے صحت نے مرکز کی طرف سے ملنے والے تعاون اور رہنمائی کی ستائش کی۔ انہوں نے کچھ ریاستوں میں بڑھتے ہوئے کیسوں کے پیش نظر جانچ اور نگرانی کے اقدامات میں اضافہ کرنے کی یقین دہانی کرائی ۔
مرکزی وزارت صحت میں ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ایل ایس چانگسان ؛ وزارت صحت ، آئی سی ایم آر اور این سی ڈی سی کے سینئر افسران میٹنگ میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya reviews COVID-19 Situation and Preparedness of public health system for Surveillance, Containment and Management in view of rising COVID-19 Cases in some parts of the country
It is important to be on alert and be prepared against new and emerging strains of COVID-19 virus: Dr Mandaviya
Reiterates the need for joint efforts between Centre and States to ensure efficient management of COVID-19
“Let us undertake mock drills once every three months at both Central and State levels and share best practices”
States to monitor emerging evidences of COVID-19 cases, symptoms and case severity to plan appropriate public health response
States/UTs advised to send samples of all Covid-19 positive cases to INSACOG labs to facilitate tracking of new variants
States urged to create awareness, manage infodemic and ensure dissemination of factually correct information
20 DEC 2023 1:01PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare today chaired a high-level meeting to review the COVID-19 situation in India and preparedness of public health system for surveillance, containment and management of COVID-19 in view of the recent spike in cases of COVID-19 in some states. He was joined by Prof. S P Singh Baghel and Dr Bharati Pravin Pawar, Union Ministers of State for Health and Family Welfare. Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog was also present.
State Ministers who joined the meeting include Shri Alo Libang, Chief Minister and Minister of Health (Aruachal Pradesh); Shri Brajesh Pathak, Deputy Chief Minister and Health Minister (Uttar Pradesh); Shri Dhan Singh Rawat, Health Minister (Uttarakhand) who was present physically; Shri Dinesh Gundu Rao, Health Minister (Karnataka); Shri Anil Vij, Health Minister (Haryana); Smt. Veena George, Health Minister (Kerala), Shri Vishwajit Pratapsingh Rane, Health Minister (Goa); Shri Keshab Mahanta, Health Minister (Assam), Shri Banna Gupta, Health Minister (Jharkhand); Dr Balbir Singh, Health Minister (Punjab); Shri Saurabh Bharadwaj, Health Minister (Delhi); Dr. (Col.) Dhani Ram Shandil, Health Minister (Himachal Pradesh); Prof. Dr. Tanajirao Sawant, Health Minister (Maharashtra); Shri Damodar Rajanarasimha, Health Minister (Telangana); Dr Sapam Ranjan, Health Minister (Manipur); Shri Niranjan Pujari, Health Minister (Odisha); Shri Rangaswamy, Administrator (Puducherry); among others.
Underlining the challenge posed by the increasing number of COVID-19 cases in some countries across the world such as China, Brazil, Germany and United States, Union Health Minister noted the importance of being prepared and remaining alert against new and emerging strains of COVID-19, especially in view of the upcoming festive season. Underlying and reiterating that COVID is not over yet, he requested states to monitor emerging evidences of COVID-19 cases, symptoms and case severity to plan appropriate public health response.
Dr Mandaviya stressed the need for collective efforts between the Centre and the States to deal with the emerging situation in the spirit of “Whole of Government” approach. He directed for strengthening the surveillance system for whole genome sequencing of positive case samples to track the variants through Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG) network to ensure timely detection of newer variants, circulating in the country. This would facilitate undertaking of appropriate public health measures in a timely manner, he noted. States/UTs have been requested to ramp up testing and refer large number of samples of COVID-19 positive cases and pneumonia-like illness to INSACOG Genome Sequencing Laboratories (IGSLs) on a daily basis, for sequencing, to track new variants, if any.
The Union Health Minister urged all the states to remain alert, increase surveillance and ensure adequate stock of medicines, oxygen cylinders and concentrators, ventilators and vaccines, He asked officials to undertake mock drills every three months at both the Central and State levels to assess functionality of PSA plants, Oxygen concentrators and cylinders, ventilators, etc., and encouraged the sharing of best practices. He also urged states to create awareness on respiratory hygiene and ensure dissemination of factually correct information and counter fake news to manage infodemic and mitigate any panic. The Union Health Minister urged States/UTs to share information on cases, tests, positivity etc., in real time on the COVID portal to enable timely monitoring and prompt public health measures. He assured the states of all support from the Centre.
Through a presentation, Shri Sudhansh Pant, Secretary, Union Health Ministry briefed the Union Health Minister on the global COVID19 situation and the domestic scenario. It was informed that while active COVID cases in India are significantly less compared to the global scenario, in the last two weeks there has been a steep rise in active cases from 115 on 6th Dec 2023 to 614 on date. It was also noted that 92.8% of the cases are home isolated, indicating mild illness. No increase in hospitalization rates have been witnessed due to COVID-19, the cases that are hospitalized are due to other medical conditions – COVID-19 is an incidental finding. A rise in daily positivity rate has been observed in a few states like Kerala, Maharashtra, Jharkhand and Karnataka.
On the new JN.1 variant of SARS-CoV-2, it was informed that the variant is currently under intense scientific scrutiny, but not a cause of immediate concern. No clustering of cases has been observed in India due to JN.1 and all the cases were found to be mild and all of them have recovered without any complications.
Dr V K Paul reiterated the need for a whole-of-government approach to tackle with the challenge posed by the surge in COVID cases and the emergence of a new variant. He informed that the scientific community in India is closely investigating the new variant but stressed on the need for states to ramp up testing and strengthen their surveillance systems.
Dr Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and DG, ICMR informed that ICMR is currently working on genome sequencing of the new JN.1 variant. He urged states to monitor the COVID-19 scenario and increase RT-PCR tests but noted that there is no cause for panic.
State Health Ministers appreciated the support and guidance received from the Centre. They assured to increase testing and surveillance measures in view of the rising cases in some states.
Smt. L S Changsan, Addl. Secretary, Union Health Ministry; senior officials from the Health Ministry, ICMR, and NCDC were present in the meeting.