स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने देश के कुछ भागों में कोविड के बढ़ते मामलों के मद्देनजर निगरानी, रोकथाम और प्रबंधन के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली की स्थिति और तैयारियों की समीक्षा की
कोविड मामलों को देखते हुए सतर्कता और वायरस के नए और उभरते वेरिएंट के प्रति सचेत रहना महत्वपूर्ण है: डॉ. मांडविया
कोविड से निपटने के लिए कुशल प्रबंधन सुनिश्चित करने हेतु केंद्र और राज्यों के बीच संयुक्त प्रयासों की आवश्यकता पर बल
"आइए हम केंद्र और राज्य दोनों स्तरों पर हर तीन महीने में एक बार मॉक ड्रिल करें और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करें"
उचित सार्वजनिक स्वास्थ्य योजना बनाने के लिए राज्य, कोविड मामलों, लक्षणों और मामले की गंभीरता के उभरते सबूतों की निगरानी करेंगे
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को नए वेरिएंट की जांच की सुविधा के लिए सभी कोविड पोजीटिव मामलों के नमूने INSACOG प्रयोगशालाओं में भेजने की सलाह दी गई
राज्यों से आग्रह किया गया है कि वे कोविड संबंधी जागरूकता, प्रबंधन और तथ्यात्मक रूप से सही जानकारी का प्रसार करें
20 DEC 2023 1:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज देश में कोविड स्थिति की उच्चस्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। इस दौरान हाल ही में देश के कुछ भागों में कोविड के बढ़ते मामलों को देखते हुए कोविड की निगरानी, रोकथाम और प्रबंधन के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली की तैयारियों की समीक्षा की गई। इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल और डॉ. भारती प्रवीण पवार और नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी के पॉल भी उपस्थित थे।
बैठक में भाग लेने वाले अन्य राज्य मंत्रियों में अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री और स्वास्थ्य मंत्री श्री अलो लिबांग, शामिल हैं; उत्तर प्रदेश के उपमुख्यमंत्री एवं स्वास्थ्य मंत्री श्री ब्रजेश पाठक; उत्तराखंड के स्वास्थ्य मंत्री श्री धन सिंह रावत उपस्थित थे। इस अवसर पर कर्नाटक के स्वास्थ्य मंत्री श्री दिनेश गुंडू राव; हरियाणा के स्वास्थ्य मंत्री श्री अनिल विज; केरल की स्वास्थ्य मंत्री श्रीमती वीणा जॉर्ज), गोवा के स्वास्थ्य मंत्री श्री विश्वजीत प्रतापसिंह राणे; असम के स्वास्थ्य मंत्री श्री केशव महंता, झारखंड के स्वास्थ्य मंत्री श्री बन्ना गुप्ता; पंजाब के स्वास्थ्य मंत्री डॉ. बलबीर सिंह; दिल्ली के स्वास्थ्य मंत्री श्री सौरभ भारद्वाज; हिमाचल प्रदेश के डॉ. (कर्नल) धनी राम शांडिल; महाराष्ट्र के स्वास्थ्य मंत्री प्रोफेसर डॉ. तानाजीराव सावंत; तेलंगाना के स्वास्थ्य मंत्री श्री दामोदर राजनरसिम्हा; मणिपुर के स्वास्थ्य मंत्री डॉ. सपम रंजन; ओडिशा के स्वास्थ्य मंत्री श्री निरंजन पुजारी; पुडुचेरी के प्रशासक श्री रंगास्वामी भी मौजूद थे।
विश्व के कुछ देशों चीन, ब्राजील, जर्मनी और अमरीका में कोविड मामलों की बढ़ती संख्या से उत्पन्न चुनौती को देखते हुए डॉ. मनसुख मांडविया ने कोविड ​​के नए और उभरते वैरिएंट से निपटने के लिए तैयार रहने और सतर्क रहने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि आगामी आगामी त्योहारी सीजन को देखते हुए इस पर सतर्कता जरूरी है। उन्होंने कहा कि कोविड अभी समाप्त नहीं हुआ है। उन्होंने राज्यों से अनुरोध किया कि वे स्थिति से निपटने के लिए उचित सार्वजनिक स्वास्थ्य योजना बनाने के लिए कोविड के मामलों और लक्षणों पर कड़ी निगरानी रखें।
डॉ. मांडविया ने उभरती स्थिति से निपटने के लिए "समग्र सरकार" दृष्टिकोण की भावना से केंद्र और राज्यों के बीच सामूहिक प्रयासों की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने देश में फैल रहे नए वेरिएंट का समय पर पता लगाने के लिए भारतीय SARS-CoV-2 जीनोमिक्स कंसोर्टियम (INSACOG) नेटवर्क के माध्यम से वेरिएंट की निगरानी करने के लिए पोजीटिव मामलों के नमूनों के लिए निगरानी प्रणाली को सुदृढ़ करने का निर्देश दिया। उन्होंने कहा कि इससे समय पर उचित सार्वजनिक स्वास्थ्य उपाय करने में सुविधा होगी। राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया है कि वे परीक्षण में तेजी लाएं और बड़ी संख्या में कोविड पोजिटिव मामलों और निमोनिया जैसी बीमारी के नमूनों को दैनिक आधार पर INSACOG जीनोम अनुक्रमण प्रयोगशालाओं (IGSLs) में भेजें, ताकि नए वेरिएंट का पता जा सके।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने सभी राज्यों से सतर्क रहने, निगरानी बढ़ाने और दवाओं, ऑक्सीजन सिलेंडर और कॉन्संट्रेटर्स, वेंटिलेटर और टीकों का पर्याप्त भंडार सुनिश्चित करने का आग्रह किया, उन्होंने अधिकारियों से कहा कि वे पीएसए संयंत्रों ऑक्सीजन कॉन्संट्रेटर्स और सिलेंडर तथा वेंटिलेटर की सक्रियता का आकलन करें और हर तीन महीने में कोविड से निपटने के मामलों के लिए मॉक ड्रिल कराएं। उन्होंने राज्यों से आग्रह किया कि वे श्वसन स्वच्छता पर जागरूकता फैलाएं और सही जानकारी का प्रचार-प्रसार करें। राज्य यह भी सुनिश्चित करें कि कोविड के संबंध में फर्जी खबरें न फैलाई जाएं तथा किसी भी तरह की घबराहट और अफरा-तफरी का माहौल न बने। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से आग्रह किया कि वे कोविड संबंधी मामलों की समय पर निगरानी और त्वरित सार्वजनिक स्वास्थ्य उपाय सुनिश्चित करने के लिए परीक्षणों और पॉजीटिव मामलों के बारे में वास्तविक समय (रियल टाइम) में कोविड ​​पोर्टल पर जानकारी साझा करें। उन्होंने राज्यों को आश्वासन दिया कि केंद्र सरकार इस संबंध में हरसंभव सहायता उपलब्ध कराएगी।
एक प्रस्तुति के माध्यम से, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के सचिव श्री सुधांश पंत ने केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री को वैश्विक कोविड स्थिति और घरेलू परिदृश्य के बारे में जानकारी दी। यह बताया गया कि भारत में सक्रिय कोविड ​​मामले वैश्विक परिदृश्य की तुलना में काफी कम हैं, पिछले दो सप्ताह में पोजिटिव मामलों में तेजी से वृद्धि हुई है। 6 दिसंबर 2023 को पोजीटिव मामलों की संख्या 115 थी, जो बढ़कर 614 हो गई है। यह भी नोट किया गया कि 92.8 प्रतिशत मामले होम क्वारंटाइन हैं, जो हल्की बीमारी का संकेत है। कोविड के कारण अस्पताल में भर्ती होने की दर में कोई वृद्धि नहीं देखी गई है। जो मरीज अस्पताल में भर्ती हैं, उनका कारण अन्य चिकित्सा स्थितियां हैं। केरल, महाराष्ट्र, झारखंड और कर्नाटक जैसे कुछ राज्यों में दैनिक पोजीटिव दर में वृद्धि देखी गई है।
SARS-CoV-2 के नए JN.1 वैरिएंट के बारे में यह बताया गया कि इस वैरिएंट पर वर्तमान में गहन वैज्ञानिक जांच चल रही है, लेकिन तत्काल चिंता का कारण नहीं है। इस वेरिएंट से प्रभावित रोगी बिना किसी जटिलता के ठीक भी हो गये हैं।
नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी के पॉल ने कोविड मामलों में वृद्धि और एक नए वेरिएंट से उत्पन्न चुनौती से निपटने के लिए एक समग्र सरकार दृष्टिकोण की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने बताया कि भारत में वैज्ञानिक समुदाय इस नए वेरिएंट की जांच कर रहा है, लेकिन राज्यों को परीक्षण बढ़ाने और अपनी निगरानी प्रणालियों को सुदृढ़ बनाने की आवश्यकता है।
स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव और भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल ने बताया कि आईसीएमआर वर्तमान में नए जेएन.1 वैरिएंट की जीनोम वेरिएंट की जांच पर कार्य कर रहा है। उन्होंने राज्यों से आग्रह किया कि वे कोविड परिदृश्य पर निगरानी रखें और आरटी-पीसीआर परीक्षण बढ़ाएं। उन्होंने कहा कि घबराने की कोई बात नहीं है।
इस अवसर पर विभिन्न राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों ने केंद्र से मिले समर्थन और मार्गदर्शन की सराहना की। उन्होंने कुछ राज्यों में बढ़ते मामलों को देखते हुए परीक्षण और निगरानी उपायों को बढ़ाने का आश्वासन भी दिया।
बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की अपर सचिव श्रीमती एल एस चांगसन, स्वास्थ्य मंत्रालय, भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद और राष्ट्रीय रोग नियंत्रक केंद्र (एनसीडीसी) के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya reviews COVID-19 Situation and Preparedness of public health system for Surveillance, Containment and Management in view of rising COVID-19 Cases in some parts of the country
It is important to be on alert and be prepared against new and emerging strains of COVID-19 virus: Dr Mandaviya
Reiterates the need for joint efforts between Centre and States to ensure efficient management of COVID-19
“Let us undertake mock drills once every three months at both Central and State levels and share best practices”
States to monitor emerging evidences of COVID-19 cases, symptoms and case severity to plan appropriate public health response
States/UTs advised to send samples of all Covid-19 positive cases to INSACOG labs to facilitate tracking of new variants
States urged to create awareness, manage infodemic and ensure dissemination of factually correct information
20 DEC 2023 1:01PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare today chaired a high-level meeting to review the COVID-19 situation in India and preparedness of public health system for surveillance, containment and management of COVID-19 in view of the recent spike in cases of COVID-19 in some states. He was joined by Prof. S P Singh Baghel and Dr Bharati Pravin Pawar, Union Ministers of State for Health and Family Welfare. Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog was also present.
State Ministers who joined the meeting include Shri Alo Libang, Chief Minister and Minister of Health (Aruachal Pradesh); Shri Brajesh Pathak, Deputy Chief Minister and Health Minister (Uttar Pradesh); Shri Dhan Singh Rawat, Health Minister (Uttarakhand) who was present physically; Shri Dinesh Gundu Rao, Health Minister (Karnataka); Shri Anil Vij, Health Minister (Haryana); Smt. Veena George, Health Minister (Kerala), Shri Vishwajit Pratapsingh Rane, Health Minister (Goa); Shri Keshab Mahanta, Health Minister (Assam), Shri Banna Gupta, Health Minister (Jharkhand); Dr Balbir Singh, Health Minister (Punjab); Shri Saurabh Bharadwaj, Health Minister (Delhi); Dr. (Col.) Dhani Ram Shandil, Health Minister (Himachal Pradesh); Prof. Dr. Tanajirao Sawant, Health Minister (Maharashtra); Shri Damodar Rajanarasimha, Health Minister (Telangana); Dr Sapam Ranjan, Health Minister (Manipur); Shri Niranjan Pujari, Health Minister (Odisha); Shri Rangaswamy, Administrator (Puducherry); among others.
Underlining the challenge posed by the increasing number of COVID-19 cases in some countries across the world such as China, Brazil, Germany and United States, Union Health Minister noted the importance of being prepared and remaining alert against new and emerging strains of COVID-19, especially in view of the upcoming festive season. Underlying and reiterating that COVID is not over yet, he requested states to monitor emerging evidences of COVID-19 cases, symptoms and case severity to plan appropriate public health response.
Dr Mandaviya stressed the need for collective efforts between the Centre and the States to deal with the emerging situation in the spirit of “Whole of Government” approach. He directed for strengthening the surveillance system for whole genome sequencing of positive case samples to track the variants through Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG) network to ensure timely detection of newer variants, circulating in the country. This would facilitate undertaking of appropriate public health measures in a timely manner, he noted. States/UTs have been requested to ramp up testing and refer large number of samples of COVID-19 positive cases and pneumonia-like illness to INSACOG Genome Sequencing Laboratories (IGSLs) on a daily basis, for sequencing, to track new variants, if any.
The Union Health Minister urged all the states to remain alert, increase surveillance and ensure adequate stock of medicines, oxygen cylinders and concentrators, ventilators and vaccines, He asked officials to undertake mock drills every three months at both the Central and State levels to assess functionality of PSA plants, Oxygen concentrators and cylinders, ventilators, etc., and encouraged the sharing of best practices. He also urged states to create awareness on respiratory hygiene and ensure dissemination of factually correct information and counter fake news to manage infodemic and mitigate any panic. The Union Health Minister urged States/UTs to share information on cases, tests, positivity etc., in real time on the COVID portal to enable timely monitoring and prompt public health measures. He assured the states of all support from the Centre.
Through a presentation, Shri Sudhansh Pant, Secretary, Union Health Ministry briefed the Union Health Minister on the global COVID19 situation and the domestic scenario. It was informed that while active COVID cases in India are significantly less compared to the global scenario, in the last two weeks there has been a steep rise in active cases from 115 on 6th Dec 2023 to 614 on date. It was also noted that 92.8% of the cases are home isolated, indicating mild illness. No increase in hospitalization rates have been witnessed due to COVID-19, the cases that are hospitalized are due to other medical conditions – COVID-19 is an incidental finding. A rise in daily positivity rate has been observed in a few states like Kerala, Maharashtra, Jharkhand and Karnataka.
On the new JN.1 variant of SARS-CoV-2, it was informed that the variant is currently under intense scientific scrutiny, but not a cause of immediate concern. No clustering of cases has been observed in India due to JN.1 and all the cases were found to be mild and all of them have recovered without any complications.
Dr V K Paul reiterated the need for a whole-of-government approach to tackle with the challenge posed by the surge in COVID cases and the emergence of a new variant. He informed that the scientific community in India is closely investigating the new variant but stressed on the need for states to ramp up testing and strengthen their surveillance systems.
Dr Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and DG, ICMR informed that ICMR is currently working on genome sequencing of the new JN.1 variant. He urged states to monitor the COVID-19 scenario and increase RT-PCR tests but noted that there is no cause for panic.
State Health Ministers appreciated the support and guidance received from the Centre. They assured to increase testing and surveillance measures in view of the rising cases in some states.
Smt. L S Changsan, Addl. Secretary, Union Health Ministry; senior officials from the Health Ministry, ICMR, and NCDC were present in the meeting.