প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তর প্রদেশের বারাণসীতে স্বর্বেদ মহামন্দিরের উদ্বোধন প্রধানমন্ত্রীর
“সরকার, সমাজ ও সন্ত সমাজ একত্রে কাশীর পুনরুজ্জীবনে কাজ করছে”
স্বর্বেদ মহামন্দির ভারতের সামাজিক ও আধ্যাত্মিক ক্ষমতার আধুনিক প্রতীক”
“ভারতের বিজ্ঞান, যোগ এবং স্থাপত্য এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে”
“সময়ের চাকা বর্তমানে আরেকবার ঘুরেছে, ভারত তার ঐতিহ্য নিয়ে গর্ব অনুভব করে এবং দাসত্বের মানসিকতা থেকে মুক্ত হওয়ার স্বাদ অনুভব করে”
“বর্তমানে বেনারসের অর্থ হ’ল উন্নয়ন, আধুনিক সুযোগ-সুবিধা এবং বিশ্বাস, স্বচ্ছতা ও পরিবর্তন”
“৯টি প্রতিশ্রুতি নিয়ে সামনের দিকে এগিয়ে যাই”
18 DEC 2023 12:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ ডিসেম্বর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ উত্তর প্রদেশের বারাণসীতে উমরাহাতে স্বর্বেদ মহামন্দিরের উদ্বোধন করেছেন। প্রধানমন্ত্রী মহর্ষি সদাফল দেবজী মহারাজের মূর্তিতে শ্রদ্ধা জানান ও মন্দির চত্বর প্রদক্ষিণ করেন।
সভায় প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ তাঁর কাশী সফরের দ্বিতীয় দিন এবং কাশীতে কাটানো প্রতিটি মুহূর্ত তাঁর কাছে অবিশ্বাস্য অনুভূতি নিয়ে এসেছে। দু’বছর আগে অখিল ভারতীয় বিহঙ্গম যোগ সংস্থানের বার্ষিক উৎসবে সফরের কথা স্মরণ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি এ বছরের শতবর্ষ উদযাপন অনুষ্ঠানে অংশ নিতে পেরে আনন্দ প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, বিহঙ্গম যোগ সাধনা শতবর্ষ পুরনো ঐতিহাসিক সফরের কথা মনে করায়। মহর্ষি সদাফল দেবজী যোগ সাধনার কথা স্মরণ করেন। তিনি বলেন, লক্ষ লক্ষ মানুষের জীবনযাত্রার পরিবর্তনে বিগত শতকে যোগের ভূমিকা ছিল বিশেষ। পবিত্র এই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী ২৫ হাজার কুন্ডিয়া স্বর্বেদ জ্ঞান মহায়াজনার সংস্থার কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, মহায়াজনার প্রতি পূজার্চনা বিকশিত ভারতের সংকল্পকে মজবুত করবে। মহর্ষি সদাফল দেবজীকে প্রণাম জানান তিনি। পাশাপাশি, তাঁর চিন্তাভাবনাকে এগিয়ে নিয়ে যেতে যাঁরা সাহায্য করেছেন, সেইসব সাধু-সন্তদের প্রতিও শ্রদ্ধা জ্ঞাপন করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার সমাজ ও সন্ত সমাজের যৌথ প্রচেষ্টায় কাশীর পরিবর্তন হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্বর্বেদ মহামন্দির এই যৌথ প্রয়াসের এক উদাহরণ। এই মন্দির বিশালত্ব ও ঈশ্বরবাদের অনন্য উদাহরণ। শ্রী মোদী বলেন, “স্বর্বেদ মন্দির ভারতের সামাজিক ও আধ্যাত্মিক ক্ষমতার আধুনিক প্রতীক”। তিনি আরও বলেন, এই মন্দিরের ধর্মীয় বিশালতা ও সৌন্দর্য্য উল্লেখযোগ্য। এটিকে তিনি ‘যোগ ও জ্ঞান তীর্থ’ বলে অভিহিত করেন।
ভারতের অর্থনৈতিক ও ধার্মিক ঐতিহ্যের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত সর্বদাই ভৌগোলিক সম্প্রসারণের জন্য বস্তুগত উন্নয়নকে গুরুত্ব দেয়নি। তিনি বলেন, “আমরা সর্বদাই বস্তুগত উন্নয়নকে ধর্মীয় ও মানবতার প্রতীক বলে মনে করি। এই প্রসঙ্গে তিনি ভাইব্রেন্ট কাশী, কোনার্ক মন্দির, সারনাথ ও গয়াস্তুপ এবং নালন্দা ও তক্ষশীলার মতো বিশ্ববিদ্যালয়গুলির কথা উল্লেখ করেন”। তিনি বলেন, “ভারতের স্থাপত্যকে এই ধর্মীয় প্রতিষ্ঠানগুলির নির্মাণ এক বিশেষ উচ্চতায় পৌঁছে দিয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিদেশি শক্তি বারবার ভারতের আস্থার উপর আঘাত হেনেছে। স্বাধীনতার পর আমাদের ঘুরে দাঁড়ানোর প্রয়োজন হয়ে ওঠে। নিজের ঐতিহ্যের প্রতি গর্ব অনুভব না করার এক প্রচেষ্টা দেখা দিয়েছিল। তবে, বর্তমানে তা থেকে মুক্ত হয়ে দেশের একতা ও সম্প্রীতি আরও মজবুত করা সম্ভব হয়েছে। এই প্রসঙ্গে তিনি স্বাধীনতার পর দশকের পর দশক অবহেলিত হয়ে থাকা সোমনাথ মন্দিরের উদাহরণ দেন। শ্রী মোদী বলেন, “বর্তমানে পুনরায় সময়ের চাকা ঘুরছে। দাসত্বের মানসিকতা থেকে মুক্ত হয়ে নিজের ঐতিহ্যের প্রতি গর্ব অনুভব করি আমরা”। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সোমনাথের যে কাজ শুরু হয়েছিল, বর্তমানে তা সম্পূর্ণ রূপে এক প্রচারাভিযানে পরিণত হয়েছে এবং এ প্রসঙ্গে তিনি কাশী বিশ্বনাথ মন্দির, মহাকাল মহালোক, কেদারনাথ ধাম এবং বুদ্ধ সার্কিটের উদাহরণ দেন। প্রধানমন্ত্রী রাম সার্কিটের চলতি কাজের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, অযোধ্যায় শীঘ্রই রামমন্দিরের উদ্বোধন হবে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, এক সামগ্রিক উন্নয়ন তখনই সম্ভব, যখন দেশ সামাজিক ও সাংস্কৃতিক পরিচয়কে সঙ্গে নিয়ে এগিয়ে চলে। তিনি বলেন, “বর্তমানে আমার তীর্থ ক্ষেত্রগুলির সজীবতা বৃদ্ধি পেয়েছে এবং দেশে আধুনিক স্থাপত্যের নতুন অভিলেখ সৃষ্টি হয়েছে। এ প্রসঙ্গে তিনি কাশীর উদাহরণ দিয়ে বলেন, বিগত সপ্তাহে সংস্কারের পর বিশ্বনাথ ধাম দু’বছর পূর্ণ করেছে। শ্রী মোদী বলেন, “বর্তমানে বারাণসীর অর্থ হ’ল – উন্নয়ন, আধুনিক সুযোগ-সুবিধার সঙ্গে বিশ্বাস ও স্বচ্ছতা এবং পরিবর্তন”। উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ৪ – ৬ লেনবিশিষ্ট সড়ক, রিং রোড, রেল স্টেশনের সম্প্রসারণ, সংস্কার এবং নির্মাণ, গঙ্গাঘাট, গঙ্গা ক্রুজ, আধুনিক চিকিৎসালয়, নতুন ও আধুনিক দুগ্ধ উৎপাদন কেন্দ্র, প্রাকৃতিক কৃষি কাজ-সমূহ উন্নয়নে নতুন জোয়ার এনেছে। যুবক-যুবতীদের জন্য প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠানের সংস্কার ও রোজগার মেলার মাধ্যমে চাকরি প্রদানের প্রসঙ্গটিও উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী।
আধ্যাত্মিক যাত্রার সঙ্গে আধুনিক উন্নয়নের ভূমিকার বিষয়ে আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বারাণসী শহরের বাইরে অবস্থিত স্বর্বেদ মন্দিরের সঙ্গে যোগাযোগ স্থাপনের কথাও উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, এই কেন্দ্র খুব শীঘ্রই বেনারসে আসা ভক্তদের জন্য অন্যতম এক কেন্দ্র হিসেবে আত্মপ্রকাশ করবে। এর ফলে, এর আশেপাশে থাকা গ্রামগুলির ব্যবসা-বাণিজ্য বৃদ্ধি পাবে এবং কর্মসংস্থান বৃদ্ধি পাবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “বিহঙ্গম যোগ সংস্থা আধ্যাত্মিক কল্যাণের পাশাপাশি, সমাজ সেবার কাজেও নিয়োজিত”। তিনি বলেন, মহর্ষী সদাফল দেবজী একজন যোগভক্ত সন্তের পাশাপাশি, স্বাধীনতা সংগ্রামীও ছিলেন। প্রধানমন্ত্রী স্বাধীনতার অমৃতকালে নিজের সংকল্পগুলিকে এগিয়ে যাওয়ার উপর গুরুত্ব দেন। প্রধানমন্ত্রী ৯টি সংকল্পের উত্থাপন করে সেগুলি মেনে চলার আহ্বান জানান। প্রথমটি হ’ল – জল সংরক্ষণের প্রতি আরও সজাগ হওয়া, দ্বিতীয়টি হ’ল – ডিজিটাল লেনদেনের বিষয়ে সচেতনতা বাড়ানো, তৃতীয়ত – গ্রাম ও স্থানীয় শহরগুলিতে স্বচ্ছতা বাড়ানো, চতুর্থত – ভারতে নির্মিত সামগ্রীর প্রচার ও ব্যবহার, পঞ্চমত – ভারত ভ্রমণ ও অন্বেষণ, ষষ্ঠ – কৃষকদের মধ্যে প্রাকৃতিক কৃষির বিষয়ে সচেতনতা বাড়ানো, সপ্তমত – দৈনন্দিন জীবনে বাজরা বা শ্রী অন্নের ব্যবহার বৃদ্ধি, অষ্টমত – ক্রীড়া, ফিটনেস ও যোগাসনকে জীবনের অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ করে তোলা এবং নবম তথা শেষ সংকল্পটি হ’ল – অন্তত একটি দরিদ্র পরিবারকে সাহায্য করা।
প্রধানমন্ত্রী গতকাল সন্ধ্যায় ও আজ বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রায় তাঁর অংশগ্রহণের প্রসঙ্গের কথা উল্লেখ করে প্রত্যেক ধর্মগুরুকেই এই সংকল্প যাত্রা সম্পর্কে সচেতনতা বাড়ানোর আহ্বান জানান। শেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “এটি হওয়া উচিৎ আমাদের সকলের ব্যক্তিগত সংকল্প”।
উত্তর প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথ, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্রনাথ পান্ডে, সদ্গুরু আচার্য শ্রী স্বতন্ত্র্য দেওজী মহারাজ এবং সন্ত প্রবর শ্রী বিজ্ঞানদেওজী মহারাজ এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
PM inaugurates Swarved Mahamandir in Varanasi, Uttar Pradesh
“Government, society and Sant Samaj are all working together for the rejuvenation of Kashi”
“Swarved Mahamandir is a modern symbol of India’s social and spiritual strength”
“India’s architecture, science, yoga reached unimaginable heights around spiritual constructs”
“The wheels of time have turned again today and India is taking pride in its heritage and proclaiming freedom from the mentality of slavery”
“Now the meaning of Banaras is -Development, modern facilities along with faith and cleanliness and transformation”
Puts forward nine resolutions
18 DEC 2023 12:47PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Swarved Mahamandir in Umaraha, Varanasi, Uttar Pradesh today. The Prime Minister paid tributes to the statue of Maharishi Sadafal Dev Ji Maharaj and also took a round tour of the temple complex.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that today is the second day of his visit to Kashi and that every moment spent in Kashi is filled with unprecedented experiences. Recalling the annual celebrations of Akhil Bhartiya Vihangam Yog Sansthan two years ago, the Prime Minister expressed gratitude for getting the opportunity to become part of this year’s centenary celebrations and said that Vihangam Yog Sadhna has accomplished the unforgettable journey of a hundred years. He highlighted the contributions of Maharshi Sadafal Dev Ji towards knowledge and Yog in the previous century and said that its divine light has transformed the lives of millions of people around the world. On this auspicious occasion, the Prime Minister noted the organization of 25,000 kundiya Swarved Gyan Mahayajna. He expressed confidence that every offering to the Mahayajna will strengthen the resolve of Viksit Bhart. He bowed his head before Maharishi Sadafal Dev Ji and also paid his respects to all saints who have forwarded his vision.
The Prime Minister noted the collective efforts of government, society and Sant Samaj in the transformation of Kashi. The Prime Minister called Swarved Mahamandir an epitome of this collective spirit. The Prime Minister said that the temple is a captivating example of divinity as well as grandeur. “Swarved Mahamandir is a modern symbol of India’s social and spiritual strength”, he added. Describing the beauty and spiritual richness of the temple, the Prime Minister also called it a ‘Yoga and Gyan Teerth’.
Recalling the economic material and spiritual glory of India, PM Modi said that India never let material progress become a medium of geographical expansion or exploitation. “We pursued material progress through spiritual and humane symbols”, he said. He gave examples of vibrant Kashi, Konark Temple, Sarnath, Gaya stupas, and universities like Nalanda and Takshashila. “India’s architecture reached unimaginable heights around these spiritual constructs”, PM Modi pointed out.
The Prime Minister underlined that it was the symbols of India’s faith that were targeted by foreign invaders and reiterated the need to revive them after independence. Lamenting the thought process behind not taking pride in one’s heritage, the Prime Minister said that the revival of such symbols would have resulted in the strengthening of the country’s unity as he gave the example of Somnath temple which remained neglected for decades after independence. This, Shri Modi said, led to the country slipping into a feeling of inferiority. “The wheels of time have turned again today and India is taking pride in its heritage and proclaiming freedom from the mentality of slavery”, the Prime Minister said. He said that the work which began in Somnath has now turned into a full-fledged campaign and gave the example of Kashi Vishwanath Temple, Mahakal Mahalok, Kedarnath Dham and Buddha Circuit. PM Modi also mentioned the ongoing work on Ram Circuit and soon to be inaugurated Ram Mandir in Ayodhya.
The Prime Minister emphasized that holistic development is possible when a nation incorporates its social realities and cultural identities. “That is why, today, rejuvenation of our ‘teerths’ is taking place and India is creating new records of modern infrastructure creation”, the Prime Minister said. He took the example of Kashi to illustrate this point. New Kashi Vishwanath Dham premises, which completed two years last week, has imparted new momentum to the economy and jobs in the city. “Now the meaning of Banaras is -Development, modern facilities along with faith and cleanliness and transformation”, said the Prime Minister giving details of improved connectivity. He mentioned 4-6 laning of roads, ring road, upgradation of railway station, new trains, dedicated freight corridor, renovation of Ganga Ghats, Ganga Cruise, modern hospitals, new and modern dairy, natural farming along Ganga, training institutes for the youth and jobs through Saansad Rozgar Melas.
Highlighting the role of modern development in making spiritual journeys more accessible, the Prime Minister mentioned excellent connectivity to Swaraveda Temple which is located outside the city of Varanasi. He said that it will emerge as a major centre for the devotees coming to Banaras, thereby opening avenues for business and employment opportunities in surrounding villages.
“Vihangam Yoga Sansthan is as dedicated to spiritual welfare as it is to serving society”, the Prime Minister said, adding that Maharshi Sadaphal Dev Ji was a Yog devotee Saint as well as a freedom fighter who fought for independence. He emphasized the need to carry forward his resolutions in Azadi Ka Amrit Kaal. The Prime Minister put forth 9 resolutions and urged them to comply with them. Firstly, the Prime Minister mentioned saving water and creating awareness about water conservation, second - creating awareness about digital transactions, third - increasing cleanliness efforts in villages, localities and cities, fourth - promoting and making use of indigenous Made in India products, fifth - traveling and exploring India, sixth- increasing awareness about natural farming among farmers, seventh – including millets or Shri Ann in your daily life, eighth – making sports, fitness or yoga an integral part of life, and lastly supporting at least one poor family to uproot poverty in India.
Throwing light on the Viksit Bharat Sankalp Yatra, which witnessed the Prime Minister’s participation yesterday evening and later today, the Prime Minister urged every religious leader to spread awareness about this journey. “This should become our personal resolution”, the Prime Minister concluded.
Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Union Minister, Shri Narendra Nath Pandey, Sadguru Acharya Shri Swatantradeo Ji Maharaj and Sant Pravar Shri Vigyandeo Ji Maharaj were present on the occasion.