Prime Minister's Office
PM inaugurates Kashi Tamil Sangamam 2023
Launches multi language and braille translations of Thirukkural, Manimekalai and other classic Tamil literature
Flags off the Kanyakumari – Varanasi Tamil Sangamam train
“Kashi Tamil Sangamam furthers the spirit of 'Ek Bharat, Shrestha Bharat”
“The relations between Kashi and Tamil Nadu are both emotional and creative”.
“India's identity as a nation is rooted in spiritual beliefs”
“Our shared heritage makes us feel the depth of our relations”
17 DEC 2023 8:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the Kashi Tamil Sangamam 2023 in Varanasi, Uttar Pradesh today. Shri Modi flagged off the Kanyakumari – Varanasi Tamil Sangamam train and launched multi language and braille translations of Thirukkural, Manimekalai and other classic Tamil literature on the occasion. He also took a walkthrough of the exhibition and witnessed a cultural program. Kashi Tamil Sangamam aims to celebrate, reaffirm and rediscover the age-old links between Tamil Nadu and Kashi – two of the country’s most important and ancient seats of learning.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed everyone not as guests but as his family members. He underlined that arriving in Kashi from Tamil Nadu simply means traveling from one abode of Lord Mahadev to the other namely Madurai Meenakshi to Kashi Vishalakshi. Highlighting the unique love and connection between the people of Tamil Nadu and Kashi, the Prime Minister expressed confidence in the hospitality of the citizens of Kashi. Along with the blessings of Lord Mahadev, the Prime Minister emphasized that the participants will return to Tamil Nadu with Kashi’s culture, delicacies and memories. Prime Minister Modi also highlighted the use of Artificial Intelligence in real-time translation of his speech in Tamil for the first time and reiterated its usage in future events.
The Prime Minister flagged off the Kanyakumari – Varanasi Tamil Sangamam train and launched multi language and braille translations of Thirukkural, Manimekalai and other classic Tamil literature on the occasion. Quoting Subramania Bharathi, the Prime Minister said that vibrations of Kashi-Tamil Sangamam are spreading throughout the country and the world.
Shri Modi noted that lakhs of people including heads of mutts, students, artists, authors, craftsmen and professionals have become part of Kashi Tamil Sangamam since its inception last year and it has become an effective platform for dialogue and exchange of ideas. He expressed satisfaction on the joint initiative by Banaras Hindu University and IIT, Chennai where IIT, Chennai is providing online support to thousands of students from Varanasi in Science and Mathematics under the Vidya Shakti Initiative. These recent developments, the Prime Minister said, are proof of the emotional and creative bond between the people of Kashi and Tamil Nadu.
The Prime Minister said that “Kashi Tamil Sangamam furthers the spirit of 'Ek Bharat, Shrestha Bharat.” This spirit was behind the organization of Kashi Telugu Sangamam and Saurashtra Kashi Sangamam, he said. The spirit of 'Ek Bharat, Shrestha Bharat got further strength from the new tradition of celebration of other statehood days in all the Raj Bhavans of the country. PM Modi also recalled the establishment of the sacred Sengol in the new Parliament under the supervision of the Aadinam saints reflecting the same spirit of 'Ek Bharat, Shrestha Bharat. “This flow of spirit of 'Ek Bharat, Shrestha Bharat’ is infusing the soul of our nation today”, he said.
The Prime Minister acknowledged that India’s diversity has been moulded in the spiritual consciousness as signified by Great Pandian King Parakram Pandian who had said that every water in India is Gangajal, and every geographical location of the country is Kashi. Reflecting on the time when the centers of faith in Northern India were constantly under attack by foreign powers, the Prime Minister highlighted King Parakram Pandian’s efforts to keep the heritage of Kashi alive with the construction of Tenkasi and Sivakasi temples. Shri Modi also recalled the fascination of the dignitaries taking part in the G20 Summit towards India’s diversity.
The Prime Minister said that in other countries, nation has been defined in political terms whereas India, as a nation, is constructed out of spiritual beliefs. India, PM Modi said, has been unified by saints like Adi Shankaracharya and Ramanjuam. The Prime Minister also recalled the role of yatras of Aadina saints to Shiv Sthans. “Due to these Yatras, India has remained eternal and unwavering as a nation”, Shri Modi added.
Prime Minister Modi expressed satisfaction with the peaking interests of the country’s youth towards ancient traditions as he observed that a large number of people, students and youth from Tamil Nadu are traveling to Kashi, Prayag, Ayodhya and other pilgrimage sites. “Darshan of Lord Ram in Ayodhya, who established Rameshwaram along with Lord Mahadev, is divine”, the Prime Minister said, noting that special arrangements are also being made for Ayodhya visit of those attending the Kashi Tamil Sangamam.
The Prime Minister emphasized the need for knowing each other’s culture as this increases trust and develops rapport. Giving an example of the two great temple cities, Kashi and Madurai, Shri Modi said that Tamil literature talks about both Vagai and Gangai (Ganga). “When we come to know of this heritage we feel the depth of our relations”, he said.
Prime Minister Modi expressed confidence that the confluence of Kashi - Tamil Sangamam will continue empowering India’s heritage, and strengthening the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat. Concluding the address, the Prime Minister hoped for a pleasant stay for those visiting Kashi and also thanked renowned singer Shriram for captivating the entire audience with his performance.
Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, and Union Ministers of State, Dr L Murugan among others were present on the occasion.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী কাশী তামিল সঙ্গমম ২০২৩-এর উদ্বোধন করেছেন
থিরুক্কুরাল, মনিমেকালাই এবং অন্যান্য প্রাচীন তামিল সাহিত্যের বহু ভাষিক এবং ব্রেইল অনুবাদ প্রকাশ করেছেন
কন্যাকুমারী-বারাণসী তামিল সঙ্গমম ট্রেনের যাত্রার সূচনা করেছেন
“কাশী তামিল সঙ্গমম ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর বার্তাকে বর্ধিত করছে”
“কাশী এবং তামিলনাড়ুর মধ্যে সম্পর্ক অনুভবী এবং কর্মকেন্দ্রিক”
“ভারতের রাষ্ট্র হিসেবে পরিচিতির মূল আধ্যাত্মিক বিশ্বাস”
“আমাদের অভিন্ন ঐতিহ্য আমাদের সম্পর্কের গভীরতাকে অনুভব করায়”
17 DEC 2023 8:11PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি ১৭ ডিসেম্বর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ উত্তরপ্রদেশের বারাণসীতে কাশী তামিল সঙ্গমম ২০২৩-এর উদ্বোধন করেছেন। শ্রী মোদী কন্যাকুমারী-বারাণসী তামিল সঙ্গমম ট্রেনের যাত্রার সূচনা করেছেন এবং থিরুক্কুরাল, মনিমেকালাই এবং অন্যান্য প্রাচীন তামিল সাহিত্যের বহু ভাষিক এবং ব্রেইল অনুবাদের প্রকাশ করেছেন। তিনি একটি প্রদর্শনী ঘুরে দেখেন এবং সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান প্রত্যক্ষ করেন। কাশী তামিল সঙ্গমমের লক্ষ্য দেশের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এবং প্রাচীন শিক্ষা কেন্দ্রের অন্যতম তামিলনাড়ু এবং কাশীর মধ্যে বহু প্রাচীন সম্পর্কের উদযাপন, পুনঃস্থাপন, পুনরাবিষ্কার করা।
সমাবেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী সকলকে শুধুমাত্র অতিথি হিসেবে নয়, তাঁর পরিবারের সদস্য হিসেবে স্বাগত জানান। তিনি বলেন, তামিলনাড়ু থেকে কাশীতে আসা মানে ভগবান মহাদেবের একটি আবাস থেকে অন্য একটি আবাসে আসা। যেমন মাদুরাইয়ের মীনাক্ষী থেকে কাশীর বিশালাক্ষ্মীতে । তামিলনাড়ু এবং কাশীর মানুষের মধ্যে ভালোবাসা এবং অভিনব সংযোগের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী কাশীর নাগরিকদের আতিথেয়তায় আস্থা প্রকাশ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভগবান মহাদেবের আশীর্বাদে অংশগ্রহণকারীরা তামিলনাড়ুতে ফিরে যাবেন কাশীর সংস্কৃতি, স্বাদ এবং স্মৃতি নিয়ে। এই প্রথম তাঁর ভাষণ কৃত্রিম মেধার সাহায্যে তাৎক্ষণিক অনুবাদের বিষয়টির উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভবিষ্যতেও এর ব্যবহার বাড়বে বলে আশা করা যায়।
শ্রী মোদী কন্যাকুমারী-বারাণসী তামিল সঙ্গমম ট্রেনের যাত্রার সূচনা করেছেন এবং থিরুক্কুরাল, মনিমেকালাই এবং অন্যান্য প্রাচীন তামিল সাহিত্যের বহু ভাষিক এবং ব্রেইল অনুবাদের প্রকাশ করেছেন। সুব্রমনিয়া ভারতীকে উদ্ধৃত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কাশী তামিল সঙ্গমমের স্পন্দন দেশ এবং বিশ্বে ছড়িয়ে পড়ছে।
শ্রী মোদী বলেন, গতবছর কাশী তামিল সঙ্গমমের সূচনা থেকে মঠাধ্যক্ষরা, শিল্পীরা, লেখকরা, কারুশিলীরা এবং পেশাদাররা সহ লক্ষ লক্ষ মানুষ এতে শামিল হয়েছেন এবং এটি আলোচনা এবং মত বিনিময়ের একটি কার্যকরী মঞ্চ হয়ে উঠেছে। তিনি বেনারস হিন্দু বিশ্ববিদ্যালয় এবং আইআইটি চেন্নাই-এর যৌথ উদ্যোগে সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। বিদ্যা শক্তি উদ্যোগে চেন্নাই আইআইটি বারাণসীর হাজার হাজার ছাত্র-ছাত্রীকে বিজ্ঞান এবং অঙ্কে অনলাইনে সহায়তা করছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই সাম্প্রতিক উন্নয়ন কাশী এবং তামিলনাড়ুর মানুষের মধ্যে অনুভবী এবং কার্যকরী ঐক্যের প্রমাণ।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে,“কাশী তামিল সঙ্গমম ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর বার্তাকে বর্ধিত করছে”। তিনি বলেন, এই বার্তাই কাশী তেলুগু সঙ্গমম এবং সৌরাষ্ট্র কাশী সঙ্গমমের পিছনে আছে। এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের এই বার্তা আরও শক্তিশালী হচ্ছে দেশের প্রত্যেকটি রাজভবনে প্রত্যেকটি রাজ্যের প্রতিষ্ঠা দিবস পালনে সাম্প্রতিক নতুন ধারার মাধ্যমে। প্রধানমন্ত্রী নতুন সংসদভবনে আদিনাম সন্তদের তত্ত্বাবধানে পবিত্র সেঙ্গল প্রতিষ্ঠার বিষয়টির উল্লেখ করে বলেন, এটি “এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত”-এর প্রতীক স্বরূপ । তিনি বলেন, “’এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর বার্তার এই প্রবাহ আজ আমাদের এই দেশের আত্মার সঙ্গে সংযোজিত হচ্ছে”।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহান পান্ডিয়ান রাজা পরাক্রম পান্ডিয়ান বলেছিলেন, ভারতের প্রত্যেকটি জল গঙ্গাজল এবং দেশের প্রত্যেকটি ভৌগোলিক অঞ্চলই কাশী। সেই ভাবনার অনুসারী হয়ে ভারতের বৈচিত্র আধ্যাত্মিক চেতনায় মিশে গেছে। উত্তর ভারতে বিশ্বাসের কেন্দ্রগুলিতে যখন নিয়মিত বৈদেশিক শক্তি হামলা চালাচ্ছিল, সেই সময়ের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী কাশীর ঐতিহ্য বজায় রাখতে রাজা পরাক্রম পান্ডিয়ানের ভেনকাশী এবং শিবকাশী মন্দির নির্মাণের উল্লেখ করেন। শ্রী মোদী জি-২০ শিখর সম্মেলনে অংশগ্রহণকারী বিশিষ্টজনেদের ভারতের বৈচিত্রের প্রতি আকর্ষণের কথারও উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, অন্যান্য দেশে রাষ্ট্রের সংজ্ঞা নির্ধারণ হয় রাজনৈতিক ধারায়, সেখানে ভারত একটি রাষ্ট্র হিসেবে গড়ে উঠেছে আধ্যাত্মিক বিশ্বাস থেকে। প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, আদি শঙ্করাচার্য এবং রামানুজমের মতো সন্তরা ভারতকে ঐক্যবদ্ধ করেছে। প্রধানমন্ত্রী আদিনা সন্ত থেকে শিবস্থানে যাত্রার ভূমিকার উল্লেখ করেন। শ্রী মোদী আরও বলেন, “এই যাত্রাগুলির জন্যই ভারত একটি দেশ হিসেবে চিরস্থায়ী এবং অটল রয়েছে।”
প্রধানমন্ত্রী মোদী সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন, দেশের যুব সমাজ প্রাচীন ঐতিহ্যের প্রতি আকৃষ্ট হচ্ছে। তিনি দেখেছেন তামিলনাড়ু থেকে বহুসংখ্যক মানুষ, ছাত্রছাত্রী এবং যুবারা কাশী, প্রয়াগ, অযোধ্যা এবং অন্যান্য তীর্থস্থানে ভ্রমণ করছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “শ্রী রাম যিনি ভগবান মহাদেবের সাহায্যে রামেশ্মরম নির্মাণ করেছিলেন, তাঁকে অযোধ্যায় রামের দর্শন করা স্বর্গীয় ব্যাপার।” কাশী তামিল সঙ্গমমে উপস্থিত জনদের জন্য অযোধ্যা দর্শনের বিশেষ ব্যবস্থার কথা জানান প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, একে অপরের সংস্কৃতি জানা জরুরি, কারণ এতে পারস্পরিক আস্থা এবং বিশ্বাস বাড়ে। কাশী এবং মাদুরাই-এর মতো দুটি মন্দির নগরীর উদাহরণ দিয়ে শ্রী মোদী বলেন, তামিল সাহিত্যে ভাগাই এবং গঙ্গাই দুই-এরই কথা বলা হয়েছে। তিনি বলেন, “যখন আমরা এই ঐতিহ্যের কথা জানতে পারি, তখন আমরা আমাদের সম্পর্কের গভীরতা অনুভব করতে পারি।”
প্রধানমন্ত্রী মোদী আশা প্রকাশ করে বলেন যে, কাশী-তামিল সঙ্গমমের সঙ্গম ভারতের ঐতিহ্যকে বাড়িয়ে নিয়ে যাবে এবং এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের অন্তরআত্মাকে শক্তিশালী করবে। ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁর আশা যাঁরা কাশীতে এসেছেন, তাঁদের এই ভ্রমণ সুখকর হবে। প্রধানমন্ত্রী বিখ্যাত গায়ক শ্রীরামকে ধন্যবাদ জানান তাঁর গানের দ্বারা শ্রোতৃমণ্ডলীকে মুগ্ধ করে দেওয়ার জন্য।
উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথ, কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান এবং কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী ডঃ এল মুরুগণ সহ অন্যরা উপস্থিত ছিলেন অনুষ্ঠানে।