যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
প্রথমবার অনুষ্ঠিত খেলো ইন্ডিয়া প্যারা গেমস ২০২৩-এ উদ্বোধন করবেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর
10 DEC 2023 6:48PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ ডিসেম্বর, ২০২৩
নতুন দিল্লিতে আগামীকাল প্রথমবার অনুষ্ঠিত খেলো ইন্ডিয়া প্যারা গেমস ২০২৩-এ উদ্বোধন করবেন কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়ামন্ত্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর।
৩২ টি রাজ্য, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং সার্ভিসেস স্পোর্টস বোর্ডের এক হাজার চারশোরও বেশি ক্রীড়াবিদ এতে যোগ দেবেন। নতুন দিল্লির তিনটি ভিন্ন ভিন্ন জায়গায় ১০ থেকে ১৭ ডিসেম্বর পর্যন্ত এই ক্রীড়ানুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে।
উদ্বোধনী অনুষ্ঠান হবে ইন্দিরা গান্ধী স্পোর্টস কমপ্লেক্সের কে ডি যাদব ইন্ডোর হলে। এতে দিল্লি পুলিশ ব্যান্ড জমকালো নৈপুণ্য প্রদর্শন করবেন। এরপর ‘উই আর ওয়ান’ গোষ্ঠীর নৃত্যশিল্পীরা ‘মিট্টি মে মিল জাওয়া’ এবং ‘বন্দে মাতরম’ এর ওপর নৃত্যকলা প্রদর্শন করবেন।
এই ক্রীড়ানুষ্ঠানকে ঘিরে আলেখ্য সঙ্গীতের মধ্যে দিয়ে উদ্বোধনী অনুষ্ঠানের সূচনা হবে। এর পাশাপাশি প্যারা গেমসের বিবর্তন- এই বিষয় নিয়ে তৈরি এলইডি আলোর বর্ণচ্ছটায় নৃত্য দর্শকদের মুগ্ধ করবে। এছাড়াও সাই-এর আধিকারিকরাও সম্মিলিতভাবে একটি অনুষ্ঠান করবেন।
‘ক্রীড়া মাঝে সমন্বয়’ এই বিষয়ের ওপর আয়োজিত অনুষ্ঠান মধ্যে সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান পর্ব শেষে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী অংশগ্রহণকারীদের জন্য এক বিশেষ বার্তা দেবেন।
কেন্দ্রীয় সরকারের উদ্দেশ্য হল খেলো ইন্ডিয়া প্যারা গেমসের মাধ্যমে বিশেষভাবে সক্ষম ক্রীড়াবিদদের সশক্তিকরণে উৎসাহ দেওয়া। বিশেষভাবে সক্ষমদের সার্বিক কল্যাণের উদ্দেশ্যে সরকার বেশ কয়েকটি প্রকল্পের সূচনা করেছেন। যে তিনটি ভিন্ন ভিন্ন স্থানে এই ক্রীড়ানুষ্ঠান অনুষ্ঠিত হবে তা হল, ইন্দিরা গান্ধী স্টেডিয়াম, জওহরলাল নেহেরু স্টেডিয়াম এবং কার্নি সিং শুটিং রেঞ্জে। অ্যাথলেটিক্স, শুটিং, তিরন্দাজি, ফুটবল, ব্যাডমিন্টন, টেবিল টেনিস এবং ভারোত্তোলন এই সাতটি বিভাগে প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়েছে। ভারতের প্রথমসারির আন্তর্জাতিক প্যারা ক্রীড়াবিদ শীতল দেবী, ভবানী প্যাটেল, অশোক প্রমোদ ভগত প্রমুখ এতে অংশ নেবেন।
খেলো ইন্ডিয়া যুব গেমস এবং খেলো ইন্ডিয়া ইউনিভার্সিটি গেমসে অভূতপূর্ব সাফল্যের পর এই প্রথম খেলো ইন্ডিয়া প্যারা গেমস অনুষ্ঠিত হচ্ছে জাতীয় রাজধানী নতুন দিল্লিতে। মানব মর্যাদার উদযাপনের পাশাপাশি অন্তর্ভুক্তির প্রতীক হিসেবে এই সপ্তাহ ব্যাপী ক্রীড়ানুষ্ঠানকে দেখা হচ্ছে।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Shri Anurag Singh Thakur to inaugurate first-ever Khelo India Para Games 2023
10 DEC 2023 6:48PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur will inaugurate the Khelo India Para Games 2023 in New Delhi tomorrow.
More than 1400 players from 32 states and Union Territories and Services Sports Board are participating in these Games between December 10 and 17 at three venues in New Delhi.
The opening ceremony will be held at the KD Jadhav Indoor Hall located at Indira Gandhi Sports Complex . The Delhi Police band will showcase a grand performance during the ceremony, followed by a peppy ensemble by dance artists of 'We Are One' group who will perform on 'Mitti Mein Mil Jawa' and 'Vande Mataram.'
The Games anthem track will set the ball rolling at the opening ceremony while an LED dance performance on the theme ‘Evolution of Para Games’ is set to entice the audience. There will also be a special performance put together by SAI officials for the opening ceremony.
The cultural program will conclude with the performance of ‘United by Sports’ and there will also be a special message from the Prime Minister Shri Narendra Modi for all the participants.
The central government's aim behind organizing the Khelo India Para Games is to empower all para athletes. The government has initiated several key projects for the welfare of the physically challenged. The inaugural Khelo India Para Games is being organized at three venues – Indira Gandhi Stadium, Jawahar Lal Nehru Stadium and Karni Singh Shooting Range. Competition will be held in seven para sports –athletics, shooting, archery, football, badminton, table tennis and weightlifting. Some of India’s top international para stars like Sheetal Devi, Bhavina Patel, Ashok, Pramod Bhagat among others will participate.
After the immense success of Khelo India Youth Games and Khelo India University Games, now Khelo India Para Games is being organized and there is an atmosphere of celebration in the national capital regarding Khelo India Para Games being organized for the first time. This week-long sports festival will be a symbol of inclusivity as well as celebrate human dignity.