وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے دہلی کے لال قلعہ میں اولین بھارتی آرٹ، آرکیٹکچر اینڈ ڈیزائن بئنیل2023 کا افتتاح کیا
آتم نربھر بھارت مرکز برائے ڈیزائن (اے بی سی ڈی) اور سمُنَّتی – دی اسٹوڈنٹ بئنیل کا افتتاح کیا
تقریب کے 7 موضوعات پر مبنی 7 اشاعتوں کی رونمائی کی
یادگاری ٹکٹ جاری کیا
’’انڈیا آرٹ، آرکیٹکچر اور ڈیزائن بئنیل، ملک کے متنوع ورثے اور فعال ثقافت کا جشن ہے‘‘
’’ کتابیں دنیا کے دریچوں کا کام کرتی ہیں۔ آرٹ انسانی ذہن کا عظیم سفر ہے۔ ‘‘
فن اور ثقافت انسانی ذہن کو باطن سے جوڑنے اور اس کی صلاحیتوں کو پہچاننے کے لیے ضروری ہیں
آتم نربھر بھارت سینٹر فار ڈیزائن ہندوستان کی منفرد اور نایاب دستکاریوں کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
دہلی، کولکاتا، ممبئی، احمد آباد اور وارانسی میں ثقافتی مقامات کی تعمیر ان شہروں کو ثقافتی طور پر مالا مال کرے گی
"فن، ذائقہ اور رنگ ہندوستان میں زندگی کے مترادف سمجھے جاتے ہیں"
ہندوستان دنیا کا سب سے متنوع ملک ہے، اس کا تنوع ہمیں ایک دوسرے کے ساتھ مربوط کرتا ہے۔
’’آرٹ فطرت، ماحولیات اور موسمیات دوست ہے‘‘
08 DEC 2023 7:40PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اولین بھارتی آرٹ، آرکیٹکچر اینڈ ڈیزائن بئنیل (آئی اے اے ڈی بی) 2023 کا افتتاح کیا جس کا اہتمام آج لال قلعہ میں کیا جا رہا ہے۔ پروگرام کے دوران، وزیر اعظم نے لال قلعہ میں ’آتم نربھر بھارت سینٹر فار ڈیزائن‘ اور اسٹوڈنٹ بئنیل– سمنتی کا افتتاح کیا۔ انہوں نے ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیا۔ جناب مودی نے اس موقع پر دکھائی گئی نمائش کا معائنہ بھی کیا۔ انڈین آرٹ، آرکیٹیکچر اور ڈیزائن بئنیل (آئی اے اے ڈی بی) دہلی میں ثقافتی جگہ کے تعارف کے طور پر کام کرے گا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے لال قلعہ کے عالمی ثقافتی ورثے میں سبھی کا خیرمقدم کیا اور اس کے احاطے کی تاریخی اہمیت کو اجاگر کیا جو ہندوستان کی آزادی سے پہلے اور بعد میں کئی نسلیں گزر جانے کے باوجود اٹل اور انمٹ ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہر قوم کے پاس اپنی علامتیں ہوتی ہیں جو دنیا کو ملک کے ماضی اور اس کی جڑوں سے متعارف کراتی ہیں۔ انہوں نے ان علامتوں کے ساتھ تعلق قائم کرنے میں فن، ثقافت اور فن تعمیر کے کردار پر زور دیا۔ راجدھانی دہلی کا علامتوں کے خزانے کے طور پر حوالہ دیتے ہوئے جو کہ ہندوستان کے شاندار تعمیراتی ورثے کی جھلک فراہم کرتے ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ دہلی میں انڈین آرٹ، آرکیٹیکچر اینڈ ڈیزائن بئنیل (آئی اے اے ڈی بی) کی تنظیم اسے ایک سے زیادہ مختلف طریقوں سے خاص بناتی ہے۔ انہوں نے نمائش میں دکھائے گئے کاموں کی تعریف کی اور کہا کہ یہ رنگوں، تخلیقی صلاحیتوں، ثقافت اور کمیونٹی کے رابطے کا امتزاج ہے۔ انہوں نے آئی اے اے ڈی بی کی کامیاب تنظیم پر وزارت ثقافت، اس کے افسران، حصہ لینے والے ممالک اور سبھی کو مبارکباد دی۔ وزیر اعظم نے مزید کہا "کتابیں دنیا کے دریچوں کا کام کرتی ہیں۔ آرٹ انسانی ذہن کا عظیم سفر ہے” ۔
ہندوستان کے شاندار ماضی کو یاد کرتے ہوئے جب دنیا بھر میں اس کی اقتصادی خوشحالی کا چرچا ہوا، وزیر اعظم نے کہا کہ اس کی ثقافت اور ورثہ آج بھی دنیا کے سیاحوں کو اپنی طرف متوجہ کرتا ہے۔ انہوں نے اپنی وراثت پر فخر کرتے ہوئے آگے بڑھنے کے یقین کا اعادہ کیا اور آرٹ اور فن تعمیر کے شعبوں سے متعلق کسی بھی کام میں خود فخر کے احساس کا ذکر کیا۔ جناب مودی نے کیدارناتھ اور کاشی کے ثقافتی مراکز کو ترقی دینے اور مہاکال لوک کی دوبارہ ترقی کی مثالیں دیں اور آزادی کے امرت کال میں قومی ورثہ اور ثقافت کی طرف نئی جہتیں پیدا کرنے میں حکومت کی کوششوں پر زور دیا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ آئی اے اے ڈی بی اس سمت میں ایک نیا قدم ثابت ہو رہا ہے، وزیر اعظم نے مئی 2023 میں بین الاقوامی میوزیم ایکسپو اور اگست 2023 میں لائبریریوں کے فیسٹیول کے انعقاد کو اجاگر کیا جس کا مقصد ہندوستان میں جدید نظام کے ساتھ عالمی ثقافتی اقدامات کو ادارہ جاتی بنانا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے وینس، ساؤ پالو، سنگاپور، سڈنی اور شارجہ بینیلس کے ساتھ ساتھ دبئی اور لندن آرٹ میلوں جیسے عالمی اقدامات کی طرح آئی اے اے ڈی بی جیسے ہندوستانی ثقافتی اقدامات کے لیے نام پیدا کرنے کی خواہش کا اظہار کیا۔ انہوں نے ایسی تنظیموں کی ضرورت پر زور دیا کیونکہ یہ فن اور ثقافت ہے جو ٹیکنالوجی پر انحصار کرنے والے معاشرے کی اونچ نیچ کے درمیان زندگی گزارنے کا طریقہ پیدا کرتی ہے۔ وزیر اعظم نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ "انسانی ذہن کو باطن سے جوڑنے اور اس کی صلاحیت کو پہچاننے کے لیے فن اور ثقافت ضروری ہیں۔"
آتم نربھر بھارت سینٹر فار ڈیزائن کے افتتاح کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ہندوستان کے منفرد اور نایاب دستکاریوں کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا جبکہ کاریگروں اور ڈیزائنرز کو اکٹھا کرے گا تاکہ انہیں مارکیٹ کے مطابق اختراع کرنے میں مدد ملے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ " کاریگر ڈیزائن کی ترقی کے بارے میں بھی علم حاصل کریں گے اور ساتھ ہی ڈیجیٹل مارکیٹنگ میں بھی ماہر ہو جائیں گے"۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ جدید علم اور وسائل کے ساتھ، ہندوستانی کاریگر پوری دنیا پر اپنی شناخت چھوڑ سکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے 5 شہروں یعنی دہلی، کولکاتا، ممبئی، احمد آباد اور وارانسی میں ثقافتی مقامات کے قیام کو ایک تاریخی قدم کے طور پر اجاگر کیا اور کہا کہ اس سے ان شہروں کو ثقافتی طور پر مزید تقویت ملے گی۔ انہوں نے بتایا کہ یہ مراکز مقامی فن کو فروغ دینے کے لیے اختراعی آئیڈیاز بھی پیش کریں گے۔ اگلے 7 دنوں کے لیے 7 اہم موضوعات کو نوٹ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے سبھی پر زور دیا کہ وہ 'دیشاج بھارت ڈیزائن: دیسی ڈیزائن' اور 'سماتوا: شیپنگ دی بلٹ' جیسے موضوعات کو ایک مشن کے طور پر آگے بڑھائیں۔ انہوں نے دیسی ڈیزائن کو نوجوانوں کے لیے مطالعہ اور تحقیق کا حصہ بنانے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ اسے مزید تقویت ملے۔ اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ مساوات کا موضوع آرکیٹیکچر کے شعبے میں خواتین کی شرکت کا جشن مناتا ہے، انہوں نے اس شعبے کو نئی بلندیوں تک لے جانے کے لیے خواتین کے تخیل اور تخلیقی صلاحیتوں پر اعتماد کا اظہار کیا۔
وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ "فن، ذائقہ اور رنگ ہندوستان میں زندگی کے مترادف سمجھے جاتے ہیں"۔ انہوں نے اسلاف کے پیغام کو دہرایا کہ یہ ادب، موسیقی اور فن ہے جو انسانوں اور جانوروں کے درمیان بنیادی فرق کا کام کرتا ہے۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ "فن، ادب اور موسیقی انسانی زندگی میں ذائقہ ڈالتے ہیں اور اسے خاص بناتے ہیں"۔ زندگی کی مختلف ضروریات اور ذمہ داریوں کو چھوتے ہوئے جو کہ چتوشت کلا یعنی 64 فنون سے جڑی ہوئی ہیں، وزیر اعظم نے مخصوص فنون جیسے 'ادک وادیم' یا موسیقی کے آلات کے تحت پانی کی لہروں پر مبنی آلہ، گانوں کے لیے رقص اور گانے کے فن کا ذکر کیا۔ خوشبو یا پرفیوم بنانے کے لیے 'گاندھ یوکتی'، تامچینی اور نقش و نگار کے لیے 'تکشکرما' کا فن، اور کڑھائی اور بُنائی میں 'سوچیون کرمانی' کا فن۔ انہوں نے ہندوستان میں بنائے گئے قدیم کپڑوں کی مہارت اور ہنر پر بھی روشنی ڈالی اور ململ کے کپڑے کی مثال دی جو انگوٹھی سے گزر سکتا ہے۔ انہوں نے جنگی سازوسامان جیسے تلواروں، ڈھالوں اور نیزوں پر حیرت انگیز آرٹ ورک کی ہمہ گیر موجودگی کا بھی ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے کاشی کی ناقابل تنسیخ ثقافت پر روشنی ڈالی اور کہا کہ یہ شہر ادب، موسیقی اور فنون کے لازوال بہاؤ کی سرزمین رہا ہے۔’’کاشی نے اپنے فن میں بھگوان شیو کو قائم کیا ہے جسے روحانی طور پر فنون کا موجد سمجھا جاتا ہے۔ ‘‘انہوں نے مزید کہا "فن، دستکاری اور ثقافت انسانی تہذیب کے لیے توانائی کے بہاؤ کی مانند ہیں۔ اور توانائی لافانی ہے، شعور ناقابلِ فنا ہے۔ اس لیے کاشی بھی لافانی ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے حال ہی میں شروع کی گئی گنگا ولاس کروز پر روشنی ڈالی جو مسافروں کو کاشی سے آسام لے کر گنگا کے کنارے واقع کئی شہروں اور علاقوں کا دورہ کرتی ہے۔
وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ "فن کی جو بھی شکل ہو، وہ فطرت کے قریب پیدا ہوتی ہے۔ لہذا، فن فطرت کے حامی، ماحولیات اور آب و ہوا کے حامی ہے"۔ دنیا کے ممالک میں ریور فرنٹ کلچر پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب مودی نے ہندوستان میں دریاؤں کے کنارے گھاٹوں کی ہزاروں سالوں کی روایت سے تشبیہ دی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے بہت سے تہوار اور تقریبات ان گھاٹوں سے وابستہ ہیں۔ اسی طرح، وزیر اعظم نے ہمارے ملک میں کنوؤں، تالابوں اور قدم کنوؤں کی بھرپور روایت کو اجاگر کیا اور گجرات میں رانی کی واو اور راجستھان اور دہلی کے کئی دیگر مقامات کی مثال دی۔ وزیر اعظم نے ان قدم کنویں اور ہندوستان کے قلعوں کے ڈیزائن اور فن تعمیر کی تعریف کی۔ انہوں نے چند روز قبل سندھودرگ قلعہ کے اپنے دورے کو بھی یاد کیا۔ جناب مودی نے جیسلمیر میں پٹوا کی حویلی کو چھوا جو کہ پانچ حویلیوں کا ایک گروپ ہے جو قدرتی ایئر کنڈیشنگ کی طرح کام کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔ "یہ تمام فن تعمیر نہ صرف دیرپا تھا بلکہ ماحولیاتی طور پر بھی پائیدار تھا" جناب مودی نے کہا کہ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا کو ہندوستان کے فن اور ثقافت سے سمجھنے اور سیکھنے کے لیے بہت کچھ ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ ’’آرٹ، فن تعمیر اور ثقافت انسانی تہذیب کے لیے تنوع اور اتحاد دونوں کے ذرائع رہے ہیں‘‘۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان دنیا میں سب سے زیادہ متنوع ملک ہے اور تنوع ہمیں ایک دوسرے سے باندھتا ہے۔ انہوں نے تنوع کے ماخذ کا سہرا ہندوستان کی جمہوری روایت کو جمہوریت کی ماں کے طور پر دیا۔ انہوں نے کہا کہ آرٹ، فن تعمیر اور ثقافت اسی وقت پروان چڑھتے ہیں جب معاشرے میں سوچ کی آزادی ہو اور اپنے طریقے سے کام کرنے کی آزادی ہو۔ "بحث اور مکالمے کی اس روایت سے تنوع خود بخود پروان چڑھتا ہے۔ ہم ہر قسم کے تنوع کا خیرمقدم کرتے ہیں اور اس کی حمایت کرتے ہیں”، وزیر اعظم نے کہا کہ انہوں نے دنیا کے سامنے اس تنوع کو دکھانے کے لیے ملک کی مختلف ریاستوں اور شہروں میں جی20 کی تنظیم پر روشنی ڈالی۔
وزیر اعظم نے بغیر کسی امتیاز کے ہندوستان کے یقین کا اعادہ کیا کیونکہ اس کے لوگ خود کی بجائے کائنات کے بارے میں بات کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آج جب ہندوستان دنیا کی سب سے بڑی معیشت کے طور پر ابھر رہا ہے، ہر کوئی اس میں اپنے لیے بہتر مستقبل دیکھ سکتا ہے۔ "ہندوستان کی اقتصادی ترقی پوری دنیا کی ترقی سے منسلک ہے اور اس کا 'آتمانیر بھر بھارت' کا وژن نئے مواقع لاتا ہے"، وزیر اعظم نے کہا۔ اسی طرح، انہوں نے نوٹ کیا کہ آرٹ اور فن تعمیر کے میدان میں ہندوستان کا احیاء بھی ملک کی ثقافتی ترقی میں حصہ ڈالے گا۔ جناب مودی نے یوگا آیوروید کے ورثے پر بھی روشنی ڈالی اور ہندوستان کی ثقافتی اقدار کو ذہن میں رکھتے ہوئے پائیدار طرز زندگی کے لیے مشن لائف کی نئی پہل کو اجاگر کیا۔
خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے تہذیبوں کی خوشحالی کے لیے بات چیت اور تعاون کی اہمیت پر زور دیا اور شراکت دار ممالک کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ زیادہ سے زیادہ ممالک اکٹھے ہوں گے اور آئی اے اے ڈی بی اس سمت میں ایک اہم آغاز ثابت ہوگا۔
اس موقع پر ثقافت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی، ثقافت کے مرکزی وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال اور محترمہ میناکشی لیکھی اور ڈائینا کیلوگ آرکیٹیکٹس کی پرنسپل محترمہ ڈائینا کیلوگ بھی موجود تھیں۔
پس منظر
یہ وزیر اعظم کا وژن تھا کہ ملک میں ایک فلیگ شپ گلوبل کلچرل انیشی ایٹو کو ترقی دے اور اس کو ادارہ بنایا جائے جیسا کہ وینس، ساؤ پالو، سنگاپور، سڈنی اور شارجہ میں بین الاقوامی بینالس، اور دیگر۔ اس وژن کے مطابق، عجائب گھروں کو دوبارہ ایجاد کرنے، دوبارہ برانڈ کرنے، تجدید کاری اور دوبارہ گھر بنانے کی ایک ملک گیر مہم شروع کی گئی۔ اس کے علاوہ، ہندوستان کے پانچ شہروں یعنی کولکتہ، دہلی، ممبئی، احمد آباد اور وارانسی میں ثقافتی مقامات کی ترقی کا بھی اعلان کیا گیا۔ انڈین آرٹ، آرکیٹیکچر اور ڈیزائن بئنیل(آئی اے اے ڈی بی) دہلی میں ثقافتی جگہ کے تعارف کے طور پر کام کرے گا۔
آئی اے اے ڈی بی کا انعقاد 9 سے 15 دسمبر 2023 تک لال قلعہ، نئی دہلی میں کیا جا رہا ہے۔ یہ بین الاقوامی میوزیم ایکسپو (مئی 2023) اور فیسٹیول آف لائبریریز (اگست 2023) جیسے اہم اقدامات کی بھی پیروی کرتا ہے جو حال ہی میں منعقد کیے گئے تھے۔ آئی اے اے ڈی بی ثقافتی مکالمے کو مضبوط بنانے کے لیے فنکاروں، معماروں، ڈیزائنرز، فوٹوگرافروں، جمع کرنے والوں، آرٹ کے پیشہ ور افراد اور عوام کے درمیان ایک جامع بات چیت شروع کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ ابھرتی ہوئی معیشت کے حصے کے طور پر آرٹ، فن تعمیر اور ڈیزائن کے تخلیق کاروں کے ساتھ توسیع اور تعاون کے راستے اور مواقع بھی فراہم کرے گا۔
IAADB ہفتے کے ہر دن مختلف تھیم پر مبنی نمائشیں دکھائے گا:
پہلے دن: پرویش – رائٹ آف پیسج: ڈورس آف انڈیا
دوسرے دن باغِ بہار: گارڈنس ایز یونیورس: گارڈنس آف انڈیا
تیسرے دن: سمپراواہ: برادریوں کا سنگم: باؤلیس آف انڈیا
چوتھے دن: استھاپتیہ: اینٹی فریجائل الگورتھم: ہندوستان کے مندر
پانچویں دن: وسمیہ: تخلیقی کراس اوور: آزاد ہندوستان کے تعمیراتی عجائبات
چھٹویں دن: دیشاج بھارت ڈیزائن: دیسی ڈیزائن
ساتویں دن: سامتیہ: شیپنگ دی بلٹ: فن تعمیر میں خواتین کے کردار کا جشن
آئی اے اے ڈی بی مندرجہ بالا تھیمز پر مبنی پویلینز، پینل ڈسکشنز، آرٹ ورکشاپس، آرٹ بازار، ہیریٹیج واکس اور ایک متوازی طالب علم بائنال شامل کرے گا۔ للت کلا اکادمی میں طالب علم بائنال (سمونتی) طلباء کو اپنے کام کی نمائش کرنے، ساتھیوں اور پیشہ ور افراد کے ساتھ بات چیت کرنے، اور ڈیزائن کے مقابلوں، وراثت کی نمائش، تنصیب کے ڈیزائن، ورکشاپس وغیرہ کے ذریعے آرکیٹیکچر کمیونٹی کے اندر قابل قدر نمائش حاصل کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔ آئی اے اے ڈی بی 23 کو ملک کے لیے ایک اہم لمحہ قرار دیا جائے گا کیونکہ یہ ہندوستان کو بئنیل کے منظر نامے میں داخل ہونے کا اعلان کرے گا۔
وزیر اعظم کے ’مقامی اشیاء خریدنے پر اصرار‘ کی تصوریت کے مطابق لال قلعہ پر ’آتم نربھر بھارت سینٹر فار ڈیزائن‘ قائم کیا جا رہا ہے۔ یہ ہندوستان کے منفرد اور مقامی دستکاریوں کی نمائش کرے گا اور کاریگروں اور ڈیزائنرز کے درمیان باہمی تعاون کی جگہ فراہم کرے گا۔ ایک پائیدار ثقافتی معیشت کی راہ ہموار کرتے ہوئے، یہ کاریگر برادریوں کو نئے ڈیزائن اور اختراعات کے ساتھ بااختیار بنائے گا۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates the first Indian Art, Architecture & Design Biennale 2023 at Red Fort, Delhi
Inaugurates Aatmanirbhar Bharat Centre for Design (ABCD) and Samunnati - The Student Biennale
Unveils 7 Publications based on the 7 themes of the event
Launches Commemorative Stamp
“India Art, Architecture & Design Biennale, a celebration of nation’s diverse heritage and vibrant culture”
“Books act as windows of the world. Art is the great journey of the human mind”
“Art and culture are essential to connecting the human mind with the inner self and recognizing its potential”
“Aatmanirbhar Bharat Centre for Design will provide a platform to promote unique and rare crafts of India”
“Cultural spaces to be built in Delhi, Kolkata, Mumbai, Ahmedabad and Varanasi will enrich these cities culturally”
“Art, taste and colors are considered synonymous with life in India”
“India most diverse nation in the world, its diversity binds us together”
“Art is pro-nature, pro-environment and pro-climate”
08 DEC 2023 7:40PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the first Indian Art, Architecture & Design Biennale (IAADB) 2023 being held at Red Fort today. During the programme, the Prime Minister inaugurated the ‘Aatmanirbhar Bharat Centre for Design’ at Red Fort and the student Biennale- Samunnati. He also launched a Commemorative Stamp. Shri Modi also took a walkthrough of the exhibition showcased on the occasion. Indian Art, Architecture & Design Biennale (IAADB) will serve as an introduction to the Cultural Space in Delhi.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed everyone to the World Heritage Site of the Red Fort and highlighted the historical significance of its courtyards which remain unwavering and indelible even though multiple generations have passed before and after India’s independence.
The Prime Minister said that every nation is endowed with symbols of its own that introduce the world to the country’s past and its roots. He emphasized the role of art, culture and architecture in forging the connection with these symbols. Referring to the capital city of Delhi as a treasure trove of symbols that provide a glimpse of the rich architectural heritage of India, the Prime Minister said that the organization of Indian Art, Architecture & Design Biennale (IAADB) in Delhi makes it special in ways more than one. He praised the works displayed in the exhibition and said that it is an amalgamation of colors, creativity, culture and community connect. He congratulated the Ministry of Culture, its officers, the participating nations and everyone on the successful organization of IAADB. “Books act as windows of the world. Art is the great journey of the human mind”, the Prime Minister added.
Recalling the glorious past of India when its economic prosperity was discussed around the world, the Prime Minister said that its culture and heritage attract the tourists of the world even today. He reiterated the belief in moving forward by taking pride in one’s heritage as he noted the feeling of self-pride instilled in any work related to sectors of art and architecture. Shri Modi gave examples of developing the cultural centers of Kedarnath and Kashi, and the redevelopment of Mahakal Lok as he emphasized the government’s efforts in creating new dimensions in the Azadi Ka Amrit Kaal towards national heritage and culture. Underlining that IAADB is proving to be a new step in this direction, the Prime Minister highlighted the organization of the International Museum Expo in May 2023 and the Festival of Libraries in August 2023 with the aim to institutionalize global cultural initiatives in India with modernized systems. Prime Minister Modi expressed his desire to create a name for Indian cultural initiatives like IAADB along the likes of global initiatives such as Venice, São Paulo, Singapore, Sydney and Sharjah Biennales, as well as Dubai and London Art Fairs. He emphasized the need for such organizations as it is art and culture that inculcate a way of life amidst the highs and lows of a heavily technology-dependent society. “Art and culture are essential to connecting the human mind with the inner self and recognizing its potential”, the Prime Minister remarked.
Speaking about the inauguration of the Aatmanirbhar Bharat Centre for Design, the Prime Minister said that it will provide a platform to promote unique and rare crafts of India while bringing together artisans and designers to help them innovate according to the market. “Artisans will also gain knowledge about design development as well as become proficient in digital marketing”, the Prime Minister said as he expressed confidence that with modern knowledge and resources, the Indian craftsmen can leave their mark on the whole world.
The Prime Minister underlined the creation of cultural spaces in 5 cities namely Delhi, Kolkata, Mumbai, Ahmedabad and Varanasi as a historic step and said that it will further enrich these cities culturally. He informed that these centers will also put forward innovative ideas to enrich local art. Noting the 7 important themes for the next 7 days, the Prime Minister urged everyone to carry forward themes like ‘Deshaj Bharat Design: Indigenous Designs’ and ‘Samatva: Shaping the Built’ as a mission. He emphasized the importance of making indigenous design a part of study and research for the youth to further enrich it. Noting that the equality theme celebrates the participation of women in the field of architecture, he expressed confidence in the imagination and creativity of women to take this field to new heights.
“Art, taste and colors are considered synonymous with life in India”, the Prime Minister remarked. He reiterated the message of the ancestors that it is literature, music and art that acts as the main differentiator between humans and animals. “Art, literature and music add flavor to human life and make it special”, he emphasized. Touching upon the different needs and responsibilities of life that have been linked to Chatushashta Kala, i.e. 64 Arts, the Prime Minister mentioned specific arts like ‘Udak Vadyam’ or instrument based on water waves under musical instruments, dance and singing arts for songs, art of ‘Gandh Yukti’ for making scents or perfumes, art of ‘Takshakarma’ for enamel and carving, and art of ‘Suchivan Karmani’ in embroidery and weaving. He also touched upon the dexterity and craft of the ancient clothes made in India and gave the example of muslin cloth that could pass through a ring. He also noted the omnipresence of amazing artwork on war paraphernalia like swords, shields and spears.
The Prime Minister highlighted the indestructible culture of Kashi and said that the city has been the land of the immortal flow of literature, music and arts. “Kashi in its art, has established Lord Shiva who is spiritually considered the originator of arts,” he added. “Art, Craft and Culture are like energy flow for human civilization. And energy is immortal, consciousness is indestructible. Therefore Kashi is also imperishable.” The Prime Minister highlighted the recently launched Ganga Vilas Cruises which took passengers from Kashi to Assam providing a tour of the many cities and areas situated on the banks of Ganga.
“Whatever may be the form of art, it is born close to nature. Therefore, Art is pro-nature, pro-environment and pro-climate”, the Prime Minister emphasized. Throwing light on the riverfront culture in the countries of the world, Shri Modi drew the analogy to the tradition of ghats on the banks of rivers for thousands of years in India. He said that many of India’s festivals and celebrations are associated with these ghats. Similarly, the Prime Minister highlighted the rich tradition of wells, ponds and step wells in our country and gave the example of Rani Ki Vav in Gujarat and several other places in Rajasthan and Delhi. The Prime Minister praised the design and architecture of these step wells and the forts of India. He also recalled his visit to Sindhudurg Fort a few days ago. Shri Modi touched upon the Patwa Ki Haveli in Jaisalmer which is a group of five mansions built in a way to work like natural air conditioning. “All this architecture was not only long-lasting but also environmentally sustainable” Shri Modi said as he underlined that the world has a lot to understand and learn from India's art and culture.
“Art, architecture and culture have been sources of both diversity and unity for human civilization”, Shri Modi reiterated. He said that India is the most diverse nation in the world and the diversity binds us together. He credited the source of diversity to the democratic tradition of India as the Mother of Democracy. He noted that art, architecture and culture flourish only when there is freedom of thought in society and freedom to work in one's own way. “With this tradition of debate and dialogue, diversity automatically flourishes. We welcome and support every kind of diversity”, the Prime Minister said as he highlighted the organization of G-20 in different states and cities of the country to showcase this diversity to the world.
The Prime Minister reiterated India’s belief in no discrimination as its people talk about the universe instead of self. Today, the Prime Minister underlined that when India is emerging as the biggest economy in the world, everyone can see a better future for themselves in it. “India's economic growth is linked to the progress of the entire world and its vision of ‘Atmanirbhar Bharat’ brings new opportunities”, the Prime Minister remarked. Similarly, he noted that India's revival in the field of art and architecture will also contribute to the nation’s cultural upliftment. Shri Modi also touched upon the heritage of Yoga Ayurveda and highlighted the new initiative of Mission LiFE for a sustainable lifestyle while keeping in mind India’s cultural values.
Concluding the address, the Prime Minister underlined the importance of interaction and cooperation for the prosperity of civilizations and thanked the participating countries for their partnership. He expressed confidence that more and more countries would come together and IAADB would prove to be an important beginning in this direction.
Union Minister for Culture, Shri G Kishan Reddy, Union Ministers of State for Culture, Shri Arjun Ram Meghwal and Smt Meenakshi Lekhi and Principal Architect at Diana Kellogg Architects, Ms Diana Kellogg were present on the occasion among others.
Background
It was the Prime Minister’s vision to develop and institutionalize a flagship Global Cultural Initiative in the country like the International Biennales at Venice, São Paulo, Singapore, Sydney and Sharjah, among others. In line with this vision, a nationwide campaign to reinvent, rebrand, renovate and re-house museums was launched. Further, the development of cultural spaces in five cities of India namely Kolkata, Delhi, Mumbai, Ahmedabad & Varanasi was also announced. Indian Art, Architecture & Design Biennale (IAADB) will serve as an introduction to the Cultural Space in Delhi.
The IAADB is being organized from 9th to 15th December 2023 at Red Fort, New Delhi. It also follows key initiatives like the International Museum Expo (May 2023) and Festival of Libraries (August 2023) that were organized recently. IAADB is designed to initiate a holistic conversation between artists, architects, designers, photographers, collectors, art professionals and the public to strengthen the cultural dialogue. It will also provide avenues and opportunities to expand and collaborate with the creators of art, architecture and design as part of the evolving economy.
IAADB will showcase different theme-based exhibitions on each day of the week:
Day 1: Pravesh- Rite of Passage: Doors of India
Day 2: Bagh e bahar: Gardens as Universe: Gardens of India
Day 3: Sampravah: Confluence of Communities: Baolis of India
Day 4: Sthapatya: Anti-fragile algorithm: Temples of India
Day 5: Vismaya: Creative Crossover: Architectural Wonders of Independent India
Day 6: Deshaj Bharat Design: Indigenous Designs
Day 7: Samatva: Shaping the Built: Celebrating Women in Architecture
IAADB will include pavilions based on the above themes, panel discussions, art workshops, art bazaar, heritage walks and a parallel student biennale. The student biennale (Samunnati) at Lalit Kala Akademi will provide an opportunity for students to showcase their work, interact with peers & professionals, and gain valuable exposure within the architecture community through design competitions, display of heritage, installation designs, workshops etc. IAADB 23 is set to be a watershed moment for the country as it will herald India entering the Biennale landscape.
In line with the Prime Minister’s vision of ‘Vocal for Local’, ‘Aatmanirbhar Bharat Centre for Design’ at Red Fort is being set up. It will showcase the unique and indigenous crafts of India and provide a collaborative space between the karigars and the designers. Paving the way for a sustainable cultural economy, it will empower the artisan communities with new designs and innovations.