প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সিওপি-২৮ শীর্ষ সম্মেলন চলাকালীন 'গ্লোবাল গ্রিন ক্রেডিট' কর্মসূচির যৌথ ব্যবস্থাপনা ভারত এবং সংযুক্ত আরব আমিরশাহির পক্ষ থেকে
01 DEC 2023 8:28PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ ডিসেম্বর, ২০২৩
আজ দুবাইয়ে সিওপি ২৮ শীর্ষ সম্মেলনে 'গ্রিন ক্রেটিড' কর্মসূচির এক উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকের যুগ্ম আয়োজন করেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং সংযুক্ত আরব আমিরশাহির রাষ্ট্রপ্রধান শেখ মহম্মাদ বিন জায়েদ আল নাহিয়ান। এই বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন সুইডেনের প্রধানমন্ত্রী মিস্টার ইউ ক্রিস্টারসন, মোজাম্বিকের প্রেসিডেন্ট মিস্টার ফিলিপ ন্যুসি এবং ইউরোপিয়ান কাউন্সিলের প্রেসিডেন্ট মিস্টার চার্লস মাইকেল।
এই উদ্যোগে সামিল হওয়ার জন্য শ্রী নরেন্দ্র মোদী আমন্ত্রণ জানান বিশ্বের সবকটি দেশের রাষ্ট্রপ্রধানকে।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, ভূ-প্রকৃতির অনুকূল পরিবেশ ও পরিস্থিতি গড়ে তোলার লক্ষ্যে 'গ্রিন ক্রেডিট' কর্মসূচি হল একটি স্বতঃপ্রণোদিত উদ্যোগ। জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলায় এটি একটি কার্যকর পদক্ষেপ বলে মনে করা হয়। এই কর্মসূচির আওতায় পরিত্যক্ত ও পতিত জমিতে বনসৃজনের উদ্যোগ ছাড়াও নদীনালার সংস্কারের উদ্যোগও অন্তর্ভুক্ত। ভূ-প্রকৃতির স্বাভাবিক অবস্থাকে আবার নতুন করে ফিরিয়ে আনার এহল এক বিশেষ প্রচেষ্টা।
এই কর্মসূচির একটি বিশেষ অঙ্গ হিসেবে একটি ওয়েব প্ল্যাটফর্মেরও সূচনা করা হয়। https://ggci-world.in/-এই ওয়েব পোর্টালটিতে 'গ্রিন ক্রেডিট' উদ্যোগ সম্পর্কিত বিভিন্ন নীতি ও পন্থা-পদ্ধতির বিশদ বিবরণ পাওয়া যাবে।
বলাবাহুল্য 'গ্রিন ক্রেডিট' হল একটি সম্মিলিত উদ্যোগ। জ্ঞান ও তথ্য বিনিময়, অভিজ্ঞতার আদান-প্রদান এবং বিভিন্ন পরিকল্পনা ও তার বাস্তবায়ন প্রচেষ্টা সম্পর্কিত ক্ষেত্রগুলিতে আন্তর্জাতিক সহযোগিতা বৃদ্ধির ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছে এই কর্মসূচিতে। পরিবেশ অনুকূল ব্যবস্থা গ্রহণের সপক্ষেও এই মিলিত উদ্যোগকে নিরন্তর করে তোলার কথা বলা হয়েছে গৃহীত পরিকল্পনাগুলিতে।

Prime Minister's Office
India co-hosts with UAE the Global Green Credit Initiative at COP-28
01 DEC 2023 8:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi together with President Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan of UAE, co-hosted the High-level event on ‘Green Credits Programme’ at COP-28, on 1 December 2023 in Dubai. The event saw participation of H.E. Mr. Ulf Kristersson, Prime Minister of Sweden, H.E. Mr. Filipe Nyusi, President of Mozambique and H.E. Mr. Charles Michel, President of the European Council.
Prime Minister invited all nations to join this Initiative.
The Green Credit Initiative has been conceptualized as a mechanism to incentivize voluntary pro-planet actions, as an effective response to the challenge of climate change. It envisions the issue of Green Credits for plantations on waste/degraded lands and river catchment areas, to rejuvenate and revive natural eco-systems.
During the event a web platform, which would serve as a repository of policies and best practices that incentivize environment-friendly actions, was also launched (https://ggci-world.in/).
This global initiative aims to facilitate global collaboration, cooperation and partnership through exchange of knowledge, experiences and best practices in planning, implementation and monitoring of environment positive actions through programs/mechanisms like Green Credits.