सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग के अध्यक्ष ने 'वोकल फॉर लोकल' विषय पर पांच दिवसीय 'दिवाली उत्सव' का उद्घाटन किया
11 नवंबर तक खादी उत्पादों पर 20 प्रतिशत तक की विशेष छूट उपलब्ध है
08 NOV 2023 4:08PM by PIB Delhi
'मन की बात' के 106वें एपिसोड में लोगों को संबोधित करते हुए, माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने लोगों से त्योहारों में और विशेष अवसरों पर स्थानीय उत्पादों को खरीदने की अपील की। उनके नेतृत्व में और 'वोकल फॉर लोकल' की भावना को बल देते हुए, खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने कल कनॉट प्लेस, नई दिल्ली में पांच दिवसीय 'दिवाली उत्सव' ग्रामशिल्प, खादी लाउंज का उद्घाटन किया।
दिल्ली के लोगों को प्रधानमंत्री की अपील से जोड़ने के लिए, 'दिवाली उत्सव' के दौरान स्थानीय उत्पादों की एक विशेष श्रृंखला उपलब्ध कराई गई है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि अधिक से अधिक स्थानीय रूप से निर्मित उत्पाद आम लोगों तक पहुंचें। जब खादी उत्पाद बिकते हैं, तो वे ग्रामीण भारत में काम करने वाले कारीगरों को आर्थिक आत्मनिर्भरता प्रदान करते हैं।
इस अवसर पर श्री मनोज कुमार ने कहा, “खादी प्रेमियों के लिए यहां हर बजट में स्थानीय उत्पादों की विस्तृत श्रृंखला उपलब्ध है। दिल्ली में कुम्हारों द्वारा बनाए गए मिट्टी के दीये जिनकी कीमत 50 रुपये से लेकर 1000 रुपये तक है, से लेकर लक्ष्मी और गणेश की सुंदर मूर्तियां, हस्तनिर्मित मिट्टी के मंदिर, ग्रामोद्योग और पीएमईजीपी इकाइयों द्वारा मिलेट से बने उत्पाद, मोमबत्तियां, अगरबत्ती, खादी कारीगरों और डिजाइनरों द्वारा तैयार खादी जैकेट और विभिन्न फैशनेबल खादी परिधानों की एक विशेष श्रृंखला भी उपलब्ध है।
दिवाली उत्सव और आत्मनिर्भर भारत का उत्सव मनाते हुए, नई दिल्ली के कनॉट प्लेस स्थित खादी ग्रामोद्योग भवन विशेष छूट भी दे रहा है, जिसमें खादी उत्पादों पर 20 प्रतिशत तक की छूट और ग्रामोद्योग उत्पादों पर 10 प्रतिशत की छूट शामिल है।
श्री कुमार ने कहा, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में “खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों की बिक्री ने पिछले वित्तीय वर्ष में 1.34 लाख करोड़ रुपये से अधिक की बिक्री का इतिहास रचा, जबकि एक वित्तीय वर्ष में सबसे अधिक 9.54 लाख नई नौकरियां पैदा करने का रिकॉर्ड हासिल किया गया है।”
उन्होंने आगे बताया कि 2 अक्टूबर, 2023, गांधी जयंती परकनॉट प्लेस, नई दिल्ली में प्रमुख खादी भवन से 1.52 करोड़ रुपये के खादी उत्पादों की रिकॉर्ड एक दिन में बिक्री हुई। केवीआईसी स्वदेशी उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए निरंतर प्रतिबद्ध है। उन्होंने सभी से त्योहारों में स्वदेशी खादी उत्पाद खरीदने की अपील की ताकि ग्रामीण क्षेत्रों में केवीआईसी से जुड़े लाखों कारीगरों को आजीविका के अवसर उपलब्ध हो सके।
इस कार्यक्रम में खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री विनीत कुमार सहित अधिकारी एवं कर्मचारी उपस्थित थे।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Chairman inaugurates five-days 'Diwali Utsav’ on the theme of ‘Vocal for Local’
Special discount of up to 20% is available on Khadi products till 11th November
08 NOV 2023 4:08PM by PIB Delhi
While addressing people in the 106th episode of 'Mann Ki Baat, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi made an appeal to people to purchase locally-made products during festive days and on special occasions. Under his leadership and empowering the spirit of ‘Vocal for Local’, the Chairman of the Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Shri Manoj Kumar inaugurated a five-days 'Diwali Utsav' Gramshilpa, Khadi Lounge in Connaught Place, New Delhi yesterday.
To connect the people of Delhi with the appeal of the Prime Minister, a special range of local products has been made available during the 'Diwali Utsav,' to ensure that more and more locally manufactured products reach the common people. When Khadi products are sold, they provide economic self-reliance to the artisans working in rural India.
On the occasion, Shri Manoj Kumar said “a wide range of local products are available here for Khadi lovers in every budget. Starting from products like clay diyas made by potters in Delhi, priced from Rs.50 to Rs.1000 to beautiful idols of Lakshmi and Ganesh, handcrafted clay temples, products made from millets by Village Industries and PMEGP units, candles, Agarbatti, Khadi jackets tailored by Khadi artisans and designers, and a special range of various fashionable Khadi garments are available as well.”
Celebrating the spirit of Diwali Utsav and Aatmanirbhar Bharat, the Khadi Gramodyog Bhavan located at Connaught Place, New Delhi is also offering special discounts, including up to 20% off on Khadi products and 10% off on Village Industries products.
Under the exemplary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Kumar said, “The sales of Khadi and Village Industries products made history in the previous financial year, crossing a whopping Rs. 1.34 lakh crore, while a record of generating the highest 9.54 lakh new jobs in a single financial year has been achieved.”
He further mentioned that on October 2, 2023, Gandhi Jayanti, a single-day sale of Khadi products worth Rs.1.52 Crore took place at the flagship Khadi Bhavan in Connaught Place, New Delhi. KVIC is consistently committed to promoting indigenous products. He appealed to everyone to purchase indigenous Khadi products during the festivals so that millions of artisans associated with KVIC in rural areas can find livelihood opportunities.”
The program was attended by officers and staff, including the Chief Executive Officer of Khadi and Village Industries Commission, Shri Vinit Kumar.