वित्‍त मंत्रालय
अक्टूबर 2023 में जीएसटी राजस्व संग्रह 1.72 लाख करोड़ रुपये के साथ अप्रैल 2023 के बाद दूसरी बार सर्वाधिक रहा, वर्ष दर वर्ष 13 प्रतिशत की वद्धि दर्ज की गई
घरेलू लेन-देन (सेवाओं के आयात सहित) से राजस्व भी वर्ष दर वर्ष 13 प्रतिशत अधिक है
वित्तीय वर्ष 2023-24 में औसत सकल मासिक जीएसटी संग्रह 11 प्रतिशत की वर्ष दर वर्ष वृद्धि के साथ 1.66 लाख करोड़ रुपये रहा
01 NOV 2023 2:31PM by PIB Delhi
अक्टूबर, 2023 के महीने में एकत्रित सकल जीएसटी राजस्व 1,72,003 करोड़ रुपये है, जिसमें से सीजीएसटी 30,062 करोड़ रुपये है, एसजीएसटी 38,171 करोड़ रुपये है, आईजीएसटी 91,315 करोड़ रुपये (वस्तुओं के आयात पर एकत्र किए गए 42,127 करोड़ रुपये सहित) है और उपकर 12,456 करोड़ रुपये (वस्तुओं के आयात पर एकत्र 1,294 करोड़ रुपये सहित) है।
सरकार ने आईजीएसटी से सीजीएसटी को 42,873 करोड़ रुपये और एसजीएसटी को 36,614 करोड़ रुपये का निपटान किया है। नियमित निपटान के बाद अक्टूबर, 2023 के महीने में केंद्र और राज्यों का कुल राजस्व सीजीएसटी के लिए 72,934 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 74,785 करोड़ रुपये है।
अक्टूबर, 2023 महीने का राजस्व पिछले वर्ष के इसी महीने के जीएसटी राजस्व से 13 प्रतिशत अधिक है। महीने के दौरान, घरेलू लेन-देन (सेवाओं के आयात सहित) से राजस्व भी पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से प्राप्त राजस्व से 13 प्रतिशत अधिक है। वित्तीय वर्ष 2023-24 में औसत सकल मासिक जीएसटी संग्रह अब 1.66 लाख करोड़ रुपये है और पिछले वित्तीय वर्ष की समान अवधि की तुलना में 11 प्रतिशत अधिक है।
नीचे दिया गया चार्ट चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व में रुझान दर्शाता है। नीचे दी गई तालिका में अक्टूबर 2023 तक प्रत्येक राज्य के निपटान के बाद के जीएसटी राजस्व के राज्य-वार आंकड़े दर्शाए गए हैं।
चार्टः जीएसटी संग्रह में रुझान
तालिका: आईजीएसटी का एसजीएसटी और एसजीएसटी हिस्सा राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों को निपटान किया गया
अप्रैल-अक्टूबर (करोड़ रुपये में)
निपटान पूर्व एसजीएसटी
निपटान के बाद एसजीएसटी [1]
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
2022-23
2023-24
वृद्धि
2022-23
2023-24
वृद्धि
जम्मू एवं कश्मीर
1,318
1,762
34%
4,299
4,817
12%
हिमाचल प्रदेश
1,341
1,546
15%
3,368
3,302
-2%
पंजाब
4,457
4,903
10%
11,378
13,115
15%
चंडीगढ़
351
389
11%
1,227
1,342
9%
उत्तराखंड
2,805
3,139
12%
4,513
4,890
8%
हरियाणा
10,657
11,637
9%
18,291
20,358
11%
दिल्ली
8,000
9,064
13%
16,796
18,598
11%
राजस्थान
8,832
9,859
12%
19,922
22,571
13%
उत्तर प्रदेश
15,848
18,880
19%
38,731
42,482
10%
बिहार
4,110
4,731
15%
13,768
15,173
10%
सिक्किम
179
297
66%
489
629
29%
अरुणाचल प्रदेश
282
378
34%
932
1,155
24%
नागालैंड
125
177
42%
564
619
10%
मणिपुर
166
210
27%
812
659
-19%
मिजोरम
105
168
60%
488
573
18%
त्रिपुरा
242
299
23%
847
928
9%
मेघालय
265
353
33%
841
988
17%
असम
2,987
3,428
15%
7,237
8,470
17%
पश्चिम बंगाल
12,682
13,799
9%
22,998
24,607
7%
झारखंड
4,329
5,152
19%
6,466
7,128
10%
ओडिशा
8,265
9,374
13%
11,031
12,723
15%
छत्तीसगढ़
4,285
4,773
11%
6,421
7,656
19%
मध्य प्रदेश
6,062
7,384
22%
15,418
18,100
17%
गुजरात
21,644
24,005
11%
32,943
36,322
10%
दादरा एवं नगर हवेली
और दमन एवं दीव
381
372
-3%
709
606
-15%
महाराष्ट्र
48,870
58,057
19%
74,612
84,712
14%
कर्नाटक
20,165
23,400
16%
37,924
42,657
12%
गोवा
1,111
1,307
18%
2,024
2,299
14%
लक्षद्वीप
6
16
162%
18
66
259%
केरल
7,016
8,082
15%
17,450
18,370
5%
तमिलनाडु
20,836
23,661
14%
34,334
37,476
9%
पुदुचेरी
271
288
6%
695
833
20%
अंडमान व निकोबार
द्वीप समूह
112
125
12%
287
311
8%
तेलंगाना
9,538
11,377
19%
21,301
23,478
10%
आंध्र प्रदेश
7,347
8,128
11%
16,441
18,488
12%
लद्दाख
81
121
49%
311
377
21%
अन्य केन्द्र शासित प्रदेश
97
140
44%
281
685
144%
कुल योग
2,35,167
2,70,777
15%
4,46,167
4,97,562
12%
[1] निपटान के बाद का जीएसटी राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के जीएसटी राजस्व और आईजीएसटी के एसजीएसटी हिस्से का संचयी हिस्सा है जो राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों को दिया जाता है।

Ministry of Finance
GST revenue collection for October 2023 is second highest ever, next only to April 2023, at ₹1.72 lakh crore; records increase of 13% Y-o-Y
Revenue from domestic transactions (including import of services) is also 13% higher Y-o-Y
Average gross monthly GST collection in FY 2023-24 now stands at ₹1.66 lakh crore; 11% higher Y-o-Y
01 NOV 2023 2:31PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of October, 2023 is ₹ 1,72,003 crore out of which ₹ 30,062 crore is CGST, ₹ 38,171 crore is SGST, ₹ 91,315 crore (including ₹ 42,127 crore collected on import of goods) is IGST and ₹ 12,456 crore (including ₹ 1,294 crore collected on import of goods) is cess.
The government has settled ₹ 42,873 crore to CGST and ₹ 36,614 crore to SGST from IGST. The total revenue of Centre and the States in the month of October, 2023 after regular settlement is ₹72,934 crore for CGST and ₹ 74,785 crore for SGST.
The gross GST revenue for the month of October, 2023 is 13% higher than that in the same month last year. During the month, revenue from domestic transactions (including import of services) is also 13% higher than the revenues from these sources during the same month last year. The average gross monthly GST collection in the FY 2023-24 now stands at Rs. 1.66 lakh crore and is 11% per cent more than that in the same period in the previous financial year.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. The table below shows the state-wise figures of post settlement GST revenue of each State till the month of October 2023.
Chart: Trends in GST Collection
Table: SGST & SGST portion of IGST settled to States/UTs
April-October (Rs. in crore)
Pre-Settlement SGST
Post-Settlement SGST[1]
State/UT
2022-23
2023-24
Growth
2022-23
2023-24
Growth
Jammu and Kashmir
1,318
1,762
34%
4,299
4,817
12%
Himachal Pradesh
1,341
1,546
15%
3,368
3,302
-2%
Punjab
4,457
4,903
10%
11,378
13,115
15%
Chandigarh
351
389
11%
1,227
1,342
9%
Uttarakhand
2,805
3,139
12%
4,513
4,890
8%
Haryana
10,657
11,637
9%
18,291
20,358
11%
Delhi
8,000
9,064
13%
16,796
18,598
11%
Rajasthan
8,832
9,859
12%
19,922
22,571
13%
Uttar Pradesh
15,848
18,880
19%
38,731
42,482
10%
Bihar
4,110
4,731
15%
13,768
15,173
10%
Sikkim
179
297
66%
489
629
29%
Arunachal Pradesh
282
378
34%
932
1,155
24%
Nagaland
125
177
42%
564
619
10%
Manipur
166
210
27%
812
659
-19%
Mizoram
105
168
60%
488
573
18%
Tripura
242
299
23%
847
928
9%
Meghalaya
265
353
33%
841
988
17%
Assam
2,987
3,428
15%
7,237
8,470
17%
West Bengal
12,682
13,799
9%
22,998
24,607
7%
Jharkhand
4,329
5,152
19%
6,466
7,128
10%
Odisha
8,265
9,374
13%
11,031
12,723
15%
Chhattisgarh
4,285
4,773
11%
6,421
7,656
19%
Madhya Pradesh
6,062
7,384
22%
15,418
18,100
17%
Gujarat
21,644
24,005
11%
32,943
36,322
10%
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
381
372
-3%
709
606
-15%
Maharashtra
48,870
58,057
19%
74,612
84,712
14%
Karnataka
20,165
23,400
16%
37,924
42,657
12%
Goa
1,111
1,307
18%
2,024
2,299
14%
Lakshadweep
6
16
162%
18
66
259%
Kerala
7,016
8,082
15%
17,450
18,370
5%
Tamil Nadu
20,836
23,661
14%
34,334
37,476
9%
Puducherry
271
288
6%
695
833
20%
Andaman and Nicobar Islands
112
125
12%
287
311
8%
Telangana
9,538
11,377
19%
21,301
23,478
10%
Andhra Pradesh
7,347
8,128
11%
16,441
18,488
12%
Ladakh
81
121
49%
311
377
21%
Other Territory
97
140
44%
281
685
144%
Grand Total
2,35,167
2,70,777
15%
4,46,167
4,97,562
12%