وزیراعظم کا دفتر
مہسانہ، گجرات میں مختلف ترقیاتی پروگرام کے آغاز پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
30 OCT 2023 8:04PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جئے،
بھارت ماتا کی جئے ،
کیا ہوا، اتنی اونچی آواز میں بولیئے کہ آپ کی آواز امباجی تک پہنچ جائے۔
بھارت ماتا کی جئے ،
بھارت ماتا کی جئے ،
اسٹیج پرموجود گجرات کے ہر دلعزیز وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی، دیگر تمام وزراء، پارلیمنٹ میں میرے رفیق کار اور گجرات بی جے پی کے صدر بھائی سی آر پاٹل، دیگر تمام ممبران پارلیمنٹ اور ایم ایل اے ۔ تحصیل پنچایت اور ضلع پنچایت کے تمام ممبران اور بڑی تعداد میں آئے میرے پیارے گجرات کےلوگوں۔
کیسا ہے اپنا کھاکھریا ٹپا ؟سب سے پہلے تو میں وزیراعلیٰ گجرات اور حکومت کا شکر گزار ہوں کہ مجھے آپ کے درمیان آکر درشن کرنے کا موقع ملا۔ یہ میرے لیے خوش قسمتی کا لمحہ تھا کیونکہ میں اپنے اسکول کے بہت سے دوستوں کے چہرے دیکھ سکتا تھا۔ آپ سب کے قریب آ کر آپ سب کے درشن کر کے آپ کے گھر کے صحن میں آ کر تمام پرانی یادیں بھی تازہ ہو جاتی ہیں، جب بھی موقع ملتا ہے تو اس دھرتی کا اور جن لوگوں نے مجھے پیدا کیا ہے ان کا قرض قبول کر لیتا ہوں۔ میرا دل مطمئن ہوجاتا ہے۔ تو ایک طرح سے آج کی یہ ملاقات میرے لیے اپنا قرض قبول کرنے کا موقع ہے۔ آج 30 اکتوبر اور کل 31 اکتوبر، یہ دونوں دن ہم سب کے لیے بہت متاثر کن دن ہیں، آج گووند گروجی کی برسی ہے جنہوں نے آزادی کی جدوجہد میں قبائلیوں کو قیادت دی اور انگریزوں کوپسپا کر دیا۔ اور کل سردار ولبھ بھائی پٹیل کی یوم پیدائش ہے۔ ہماری نسل نے حقیقی معنوں میں دنیا کے سب سے بڑے مجسمہ اسٹیچو آف یونٹی سے سردار صاحب کے لیے انتہائی احترام کا اظہار کیا ہے اور آنے والی نسلیں جب سردار صاحب کا مجسمہ دیکھیں گی تو ان کے سر نہیں جھکیں گے، سر بلند رہے گا۔ سردار صاحب کے قدموں پر کھڑا ہر شخص سر اٹھاتا ہے اور سر نیچے نہیں کرتا ہے، وہاں ایسا ہی ہوا ہے۔ گرو گووند جی کی پوری زندگی مادر ہند کی آزادی کی جدوجہد میں گزری اور قبائلی سماج کی خدمت اور حب الوطنی کا جذبہ اس قدر شدید تھا کہ اس سے قربانیوں کی روایت پیدا ہوئی۔ اور وہ خود قربانیوں کی علامت بن گئے، مجھے خوشی ہے کہ گزشتہ برسوں میں میری حکومت نے گرو گووند جی کی یاد میں مانگڑھ دھام قائم کیا ہے جو کہ مدھیہ پردیش-گجرات کے قبائلی پٹے والے علاقے میں ہے، اسے قومی سطح پر قائم کر کے اسے ایک بڑا موقع سمجھتے ہیں ۔
میرے پریوار کے عزیز وں ،
یہاں آنے سے پہلے ماں امبے کے قدموں میں جا کر آشیرواد لینے کا موقع ملا، ماں امبے کی خوبصورتی دیکھ کر خوشی محسوس ہوئی، ماں امبے کے مقام کی خوبصورتی، سنا ہے آپ پچھلے ہفتے سے صفائی میں مصروف تھے۔ اسے کھیرالو کہیں یا امباجی، میں آپ کو اور آپ کے سرکاری ساتھیوں کو آپ نے صفائی مہم میں جو کام کیا ہے اس کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ ماں امبے کا آشیرواد ہم پر ہمیشہ قائم رہے ، وہاں جس طرح گبرپربت کو ترقی دی جا رہی ہے، وہاں جو شان و شوکت نظر آتی ہے، اور کل میں نے من کی بات میں بھی اس کا ذکر کیا تھا۔ واقعی بے مثال کام کیا جا رہا ہے۔ آج ماں امبے کے آشیرواد سے مجھے تقریباً 6 ہزار کروڑ روپے کے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کرنے کا موقع ملا ہے۔ یہ منصوبہ، یہ تمام منصوبے کسانوں کی قسمت کومستحکم کرنے والے ہیں۔ شمالی گجرات کی مجموعی ترقی کے لیے اسے ملک سے جوڑنے کے لیے رابطے کا بہت اچھا استعمال ہے۔ ہمارے مہسانہ کے آس پاس کے تمام اضلاع، چاہے وہ پٹن، بناسکانٹھا، سابرکانٹھا، مہی ساگر، کھیڑا، احمد آباد، گاندھی نگر، ترقیاتی کاموں کا اتنا بڑا خزانہ ہیں۔ بہت سارے لوگوں کی خوشی کے لیے کام کی تیز رفتاری کی وجہ سے اس شعبے کی ترقی کا براہ راست فائدہ ہونے والا ہے۔ میں گجرات کے لوگوں کو ان کے ترقیاتی کاموں کے لیے مبارکباد دینا چاہتا ہوں۔
میرے عزیز پریوار کے لوگوں ،
آج پوری دنیا میں ہندوستان کی ترقی کا چرچا ہو رہا ہے۔بلند آواز میں کہو کہ یہ ہو رہا ہے یا نہیں۔ پوری دنیا میں ہندوستان کی ترقی کا چرچا ہو رہا ہے یا نہیں؟ اور آپ نے دیکھا ہوگا کہ ہمارے ہندوستان نے ابھی چندریان کو چاند پر پہنچایا ہے۔ گاؤں کا آدمی ہو جو اسکول بھی نہیں گیاہو، 90-80 سال ہو چکے ہوں ، اسے ایسا لگتا ہے کہ بھارت نے بہت اچھا کام کیا ہے، اور بھارت کو چاند پر پہنچا دیا ہے۔ ہمارا ہندوستان جہاں تک پہنچا ہے وہاں دنیا میں کوئی نہیں پہنچا بھائی۔ جی 20 20 کا دنیا کے لوگوں میں شاید ہی اتنا چرچا ہوا ہو گا جتنا جی 20 کا ہندوستان کی وجہ سے ہوا ہے۔ کوئی ایسا شخص نہیں ہوگا جو جی 20 کے بارے میں نہیں جانتا ہو گا، کرکٹ میں 20-20 کے بارے میں نہیں جانتا ہوگا، لیکن ایسا ماحول بنایا گیا کہ لوگ جی 20 کے بارے میں جان سکیں۔ جی 20میں عالمی رہنما بھارت کے کونے کونے میں گئے اور آخر کار دہلی میں بھی بھارت کی شان اور بھارت کے لوگوں کی صلاحیتیں دیکھ کر دنیا حیران رہ گئی ۔دوستو، بھارت کے بارے میں دنیا کے لیڈروں کا تجسس بڑھ گیا۔ ہندوستان کی طاقت اور صلاحیت پوری دنیا کو نظر آ رہی ہے۔ آج بھارت میں زیادہ سے زیادہ جدید انفراسٹرکچر تعمیر کیا جا رہا ہے۔ سڑک ہو، ریل ہو یا ہوائی اڈہ، آج ساری سرمایہ کاری ہندوستان کے کونے کونے اور گجرات کے ہر کونے میں ہو رہی ہے۔ برسوں پہلے اس کا کوئی سراغ نہیں تھا دوستو۔ آج اتنا بڑا کام ہو رہا ہے، لیکن بھائیو اور بہنو، آپ ایک بات اچھی طرح جانتے ہیں کہ بڑے بڑے ترقیاتی کام ہو رہے ہیں، ہمت سے فیصلے ہو رہے ہیں اور گجرات تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ وہاں، حالیہ دنوں میں اس پر مضبوطی سے کام کیا گیا ہے۔ اور آپ جانتے ہیں کہ آپ کے نریندر بھائی، آپ کو محسوس نہیں ہوا ہوگا کہ وزیر اعظم آ گئے ہیں۔ آپ کو یوں لگے گا جیسے آپ کا نریندر بھائی آیا ہے۔ اس سے بہتر اور کیا ہو سکتا ہے کہ بھائی، اور آپ نریندر بھائی کو جانتے ہیں کہ وہ ایک بار عہد کر لیتے ہیں، وہ اسے پورا کرکے ہی رہتے ہیں۔ اور آپ سب مجھے اچھی طرح جانتے ہیں کہ آج ملک میں جس تیزی سے ترقی ہو رہی ہے اور دنیا میں جس قدر ستائش اور بحث ہو رہی ہے۔ کیا آپ جانتے ہیں کہ اس کی جڑ میں کون سی طاقت ہے ؟آج دنیا میں جے جے کار ہو رہی ہے ، اس کی اصل میں کون سی طاقت ہے بھائی ، یہ اس ملک کے کروڑوں لوگوں کی طاقت ہے۔ جنہوں نے ملک میں مستحکم حکومت بنائی۔ اور ہم تو گجرات کے تجربہ کار ہیں، گجرات میں طویل عرصے تک مستحکم حکومت رہنے اور مکمل اکثریت کے ساتھ حکومت ہونے کی وجہ سے ہم یکے بعد دیگرے فیصلے لینے میں کامیاب رہے ہیں اور گجرات کو بھی اس کا فائدہ ہوا ہے۔ ایک ایسی جگہ جہاں قدرتی وسائل کی کمی ہے، وہاں اگر کوئی اپنی بیٹی کو دینا ہو تو سو بار سوچتا تھا ۔پانی کے بحران کا شکار یہ علاقہ آج ترقی کی راہ پر گامزن ہے۔ اس کے مرکز میں طاقت ہے۔ ایک وقت تھا جب ہمارے پاس صرف ڈیری تھی، اس کے علاوہ ہمارے پاس کچھ نہیں تھا۔ اور آج ہمارے چاروں طرف ترقی کے نئے نئے شعبے ہیں، اس وقت پینے کے پانی کا مسئلہ تھا۔ آبپاشی کا پانی نہیں تھا، شمالی گجرات کا تقریباً پورا علاقہ ڈارک زون میں پھنسا ہوا تھا۔ اور اس میں پانی بھی نیچے تھا، ہزار بارہ سو فٹ نیچے، ٹیوب ویل بھی بند ہو جائے ، ایسی حالت تھی، بار بار ٹیوب ویل ڈالنا پڑے اور موٹر بھی بار بار خراب ہوجائے ۔ بہت سی مصیبتوں سے گزر کر ہم سب ان مصیبتوں سے نکل آئے ہیں۔ پہلے کسان مشکل سے فصل حاصل کرتے تھے۔ آج دو دو، تین تین کی ضمانت ہو گئی ہے دوستو۔ اس صورتحال میں ہم نے شمالی گجرات کی زندگی کو بدلنے کا عزم کیا۔ شمالی گجرات میں کایا پلٹ کریں گے، دریا کو وسعت دیں گے اور قبائلی علاقے میں یکسر تبدیلی لائیں گے۔ اور اس میں ایک اہم بات کی گئی اور کنیکٹیویٹی پر زور دیا گیا۔ پانی کی فراہمی ہو، آبپاشی وغیرہ، اس پر زور دیا گیا۔ زراعت کی ترقی کے لیے پوری طاقت استعمال کی۔ اس کی وجہ سے اب گجرات آہستہ آہستہ صنعتی ترقی کی طرف بڑھ رہا ہے۔ اور ہمارا مقصد یہ تھا کہ شمالی گجرات کے لوگوں کو یہاں روزگار ملے۔ ورنہ جب میں پڑھتا تھا تو گاؤں میں کسی سے پوچھتا کہ تم کیا کرتے ہو تو وہ کہتے کہ میں استاد ہوں۔ جب بھی پوچھا تو کہتا تھا کہ وہ کچے میں کام کرتا ہے۔ بڑے حصوں کے دیہاتوں سے دو یا پانچ اساتذہ گجرات کے کنارے کہیں کام پر جایا کرتے تھے۔ کیونکہ یہاں روزگار نہیں تھا، آج صنعت کا جھنڈا لہرا رہا ہے۔ نرمدا اور ماہی کا پانی جو سمندر میں جاتا تھا اب ہمارے کھیتوں میں پہنچ چکا ہے۔ ماں نرمدا کا نام لینے سے پاکیزگی ملتی ہے، آج ماں نرمدا اپنے گھر پہنچی ہیں۔ آج 25-20 سال کا نوجوان شاید نہیں جانتا کہ اس کے والدین نے اپنی زندگی میں کتنی مشکلات کا سامنا کیا ہے۔ آج ہم نے ایسا گجرات بنایا ہے کہ اسے کسی پریشانی کا سامنا نہیں کرنا پڑتا۔ سجلام-سفلم اسکیم اور آج میں شمالی گجرات کے کسانوں کا بار بار شکرگزار ہوں کہ انہوں نے ایک ہی بار میں سجلام-سفلم کے لیے زمین دی تھی۔ تقریبا 500 کلو میٹر کنال ، ایک بھی کورٹ کچہری نہیں ۔ زمین لوگوں نے دی ، کچی کنال بن گئی ، پانی اترنے لگا۔ اس علاقہ کے لوگوں کو سابرمتی کا زیادہ سے زیادہ پانی فراہم کرنے کے انتظامات کئے گئے ہیں۔ ہم نے چھ بیراج بنائے، ان کے لیے کام کیا اور آج ایک بیراج کے افتتاح کا کام بھی ہو گیا ہے۔ ہمارے کسان بھائیوں اور سیکڑوں دیہاتوں کو اس سے بہت فائدہ ہونے والا ہے۔
میرے خاندان کے افراد،
ان آبپاشی اسکیموں نے یقیناً کام کیا ہے، لیکن پچھلے 22-20 سالوں میں شمالی گجرات میں آبپاشی کا دائرہ تقریباً کئی گنا بڑھ گیا ہے۔ اور مجھے خوشی ہے کہ جب میں نے شروع میں شمالی گجرات کے لوگوں سے کہا کہ ہمیں اسپرینکل اریگیشن کرنا پڑے گی تو سب میرے بال کھینچتے تھے، غصہ میں آتے تھے اور کہتے تھے کہ جناب اس میں کیا ہوگا؟ اب میرے شمالی گجرات کے ہر ضلع نے اسپرینکل اریگیشن، مائیکرو اریگیشن اور نئی تکنیکوں کو اپنانا شروع کر دیا ہے اور اس کی وجہ سے شمالی گجرات کے کسانوں کو کئی اقسام کی فصلیں اگانے کا امکان ہے۔ آج بناس کانٹھا کا تقریباً 70 ٹکا رقبہ معمولی چھوٹی سینچائی والا بن گیا ہے۔ گجرات کا پورا خشک خطہ بھی آبپاشی اور نئی ٹیکنالوجی کی مدد سے مستفید ہو رہا ہے۔ جہاں ایک زمانے میں کسان مشکلات میں زندگی گزارتا تھا اور مشکل حالات میں فصلیں اگاتا تھا، آج وہ تھوڑی بہت گندم، ارنڈ اور چنے اگا کر اس سے نکل کر بہت سی نئی فصلوں کی طرف بڑھ گیا ہے۔ اور راوی نے فصل اگانا شروع کر دی ہے، اور آپ نے تو سونف، زیرہ اور اسپغول کا جئے جئے کار چاروں طرف ہے بھائی۔ اسپغول آپ کو یاد ہوگا، کووڈ کے بعد دنیا میں دو چیزوں کا چرچا ہوا، ایک ہماری ہلدی اور دوسرا ہمارا اسپغول ، آج پوری دنیا میں اس کا چرچا ہے۔ آج 90 فیصد اسپغول، اس کی پروسیسنگ شمالی گجرات میں ہوتی ہے۔ اور بیرون ممالک میں بھی اسپغول کا خوب چرچا ہورہا ہے ۔ لوگوں میں اسپغول کا استعمال بڑھ رہا ہے۔ آج شمالی گجرات پھلوں، سبزیوں اور آلو کی پیداوار میں ترقی کر رہا ہے۔ آلو ہو، گاجر، یہاں تک کہ آم، آملہ، انار، امرود، لیموں اور کیا نہیں۔ ایک کام جو جڑ سےکرے نا تو نسلیں تر جاتی ہیں ، ہم نے ایسے کام کیے ہیں۔ اور اس کی وجہ سے ہم شاندار زندگی گزار رہے ہیں۔ اور شمالی گجرات کے آلو پوری دنیا میں مشہور ہو رہے ہیں۔ جب میں یہاں تھا تو مرکزی کمپنیاں پوچھنے آتی تھیں، آج شمالی گجرات میں برآمدی معیار کے آلو پیدا ہونے لگے ہیں۔ فرنچ فرائز اور اس کی مصنوعات آج بیرون ملک جانا شروع ہو گئی ہیں۔ آج ڈیسا کی آلو اور آرگینک فارمنگ اس کے مرکز کے طور پر ترقی کر رہی ہے۔ اور اس کی خاص مانگ ہے۔ بناس کانٹھا میں آلو پراسیسنگ کے بڑے پلانٹ لگائے گئے ہیں، جس کا فائدہ ریتیلی زمین سے سونا نکالنے میں ہوا ہے جہاں ہمارے آلو اگتے ہیں۔ مہسانہ میں ایگرو فوڈ پارک بنایا گیا تھا، اب ہم بناسکنٹھا میں بھی میگا فوڈ پارک بنانے کے کام کو آگے بڑھا رہے ہیں۔
میرے خاندان کے افراد،
اس شمالی گجرات میں میری ماتاؤں اور بہنوں کو پانی کے گھڑے سر پر اٹھائے 10-5 کلومیٹر پیدل چلنا پڑتا تھا۔ آج گھر میں نل سے پانی آنے لگا، میری ماتا-بہنوں کا جتنا آشیرواد ملے، اور مجھے تو ماتا-بہنوں کا آشیرواد ہمیشہ ہی ملا ہے، اور صرف گجرات ہی نہیں، ہندوستان کے کونے کونے سے مجھے ماتا –بہنوں کا جتنا آشیرواد ملا ہے، میں تو اس کا تصور بھی نہیں کرسکتا ۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ پانی جیسی بنیادی سہولیات، بیت الخلا جیسی سہولیات کی وجہ سے جل کرانتی کی مہم کو آگے بڑھایا گیا ہے۔ یہ نظام بہنوں کی قیادت میں تیار ہوا ہے۔ ہم نے ہر گھر میں پانی کے تحفظ کی مہم پر بھی زور دیا ہے۔ جس کی وجہ سے گجرات کے گھروں کو پانی پہنچایا گیا، بھارت کے گھروں میں پانی پہنچانے کا کام جاری ہے۔ ہر گھر جل مہم ہو، ہمارے قبائلی علاقے ہوں، ٹیکریا ہوں یا چھوٹے پہاڑی سلسلے، کروڑوں لوگوں کی زندگیوں کو بدلنے کا کام کیا گیا ہے۔
میرے عزیز احباب،
ڈیری کے شعبے میں میری بہنوں کا بڑا عمل دخل ہے، میں یہ کہہ سکتا ہوں کہ میرے گجرات کی ڈیری میری ماؤں اور بہنوں کی محنت سے چل رہی ہے، اور ڈیری سیکٹر کی ترقی کی وجہ سے گھر کی آمدنی مستحکم ہو گئی ہے۔ آج جس میں میری ماؤں اور بہنوں کا بہت بڑا حصہ ہے۔ انہوں نے بھلے ہی کچھ نہ بنایا ہو، لیکن وہ 50 لاکھ کروڑ روپے کے دودھ کا کاروبار آسانی سے کر سکتے ہیں، یہ میری ماؤں اور بہنوں کی طاقت ہے۔ شمالی گجرات میں پچھلے سال سینکڑوں نئے ویٹرنری ہسپتال بنائے گئے ہیں، اس کی وجہ یہ ہے کہ ہم اس کی طاقت کو سمجھتے ہیں۔ ہم جانوروں کی اچھی صحت کو یقینی بنانے، بہترین خدمات فراہم کرنے اور اپنے جانوروں کی دودھ کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ اس طرح ہم آگے بڑھ رہے ہیں کہ جو دودھ ہمیں دو جانوروں سے ملتا ہے اسے حاصل کرنے کے لیے چار جانور رکھنے کی ضرورت نہیں۔ پچھلی دو دہائیوں میں، ہم نے گجرات میں 800 سے زیادہ نئی ویلج ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیاں بنائی ہیں۔ آج بناس ڈیری ہو، دودھ ساگر ڈیری ہو، سبر ڈیری ہو، یہ بے مثال انداز میں فروغ پا رہی ہے۔ اور اس ڈیری ماڈل کو دیکھنے کے لیے ملک اور بیرون ملک سے لوگ آتے ہیں۔ دودھ کے ساتھ ساتھ، ہم نے بڑے پروسیسنگ مراکز بھی قائم کیے ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ کسانوں کو دوسری پیداوار مل سکے۔
میرے خاندان کے افراد،
ڈیری سیکٹر کے کسان جانتے ہیں کہ ان کے لیے جانور کتنی بڑی دولت ہے ، اور کسانوں کے مویشیوں کی حفاظت کے لیے نہ تو مودی صاحب نے کووڈ کے دوران آپ کو ویکسین مفت بھیجی اور نہ ہی ہر جان بچائی۔ آپ کے بیٹے نے یہ کام کیا ہے، ہم نہ صرف لوگوں کو بلکہ جانوروں کو بھی ٹیکے لگا رہے ہیں۔ اور جانوروں کے لیے مفت ٹیکہ کاری مہم تقریباً 15 ہزار کروڑ روپے سے چل رہی ہے۔ یہاں کسانوں اور مویشی پالنے والوں کی بڑی تعداد ہے، میری ان سے درخواست ہے کہ وہ اپنے جانوروں کو یہ ویکسین لگوائیں، یہ ان کی زندگی کے لیے بہت مفید ہے۔ ٹیکہ کاری ہونی چاہیے، دوستو، دودھ بیچا جاتا ہے لیکن اب گائے کے گوبر کا کاروبار بھی ہونا چاہیے، کسانوں کو اس سے بھی آمدنی ہونی چاہیے، ہم گائے کے گوبر کی دولت کا بہت اچھا کام کر رہے ہیں، یہ کام پورے ملک میں ہو رہا ہے۔ اور اپنی بناس ڈیری میں گائے کے گوبر سے سی این جی پلانٹ بھی بنانا شروع کر دیا ہے۔ گوبردھن یوجنا کے پلانٹ آج ہر جگہ لگائے جا رہے ہیں۔ بایو گیس، بایو سی این جی شروع کی جا رہی ہے اور اب ملک میں ایک بڑی حیاتیاتی ایندھن مہم بھی چل رہی ہے، جس کی وجہ سے میرے کسان اپنے کھیتوں میں پیدا ہونے والے جانوروں کے فضلے سے آمدنی حاصل کر سکتے ہیں، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بھی کام جاری ہے۔ ہم گائے کے گوبر کو بجلی میں تبدیل کرنے کی سمت میں بھی آگے بڑھ رہے ہیں۔
میرے عزیز احباب،
شمالی گجرات کو آج ترقی کی بلندیوں کو چھونے کی وجہ یہ ہے کہ دن رات ترقیاتی کام جاری ہیں۔ چند دہائیاں پہلے ہم سوچ رہے تھے کہ شمالی گجرات میں کوئی صنعت نہیں آسکتی، آج دیکھیں یہ پورا علاقہ ویرمگام سے، منڈل سے بہوچراجی تک مہسانہ کی طرف آرہا ہے۔ اور شمالی گجرات کی طرف جاتے ہوئے یہ رخ رندھن پور کی طرف جا رہا ہے۔ ذرا تصور کریں، پوری آٹوموبائل انڈسٹری اس علاقے میں پھیل رہی ہے۔ منڈل، پوری آٹوموبائل انڈسٹری کو کثیر جہتی ہونا چاہیے، یہ صورت حال اس وقت پیدا ہوئی جب میرے شمالی گجرات کے لوگوں کو روزگار کے لیے باہر جانا پڑا، اور آج باہر سے لوگ روزگار کے لیے شمالی گجرات میں آنے لگے ہیں۔ دس سالوں میں ہم صنعت کاری کے ساتھ آگے بڑھے ہیں۔ آج آمدنی دوگنی ہو گئی ہے۔ فوڈ پروسیسنگ کے ساتھ ساتھ، دوا سازی اور انجینئرنگ کی صنعتوں نے بھی مہسانہ میں ترقی شروع کر دی ہے۔ بناس کانٹھا، سابر کانٹھا سیرامکس کی سمت میں آگے بڑھے ہیں۔ جب میں چھوٹا تھا تو سنتا تھا کہ سرامکس کے لیے سردار پور کے آس پاس کی مٹی لی جاتی ہے۔ آج اسے زمین پر لانے کا کام ہو گیا ہے۔
میرے پریوار کے لوگوں ،
آنے والے وقت میں ملک گرین ہائیڈروجن کی شکل میں ایک طاقتور میڈیم کے ساتھ آگے بڑھنے والا ہے۔ اور اس میں بھی شمالی گجرات کا تعاون بہت زیادہ ہونے والا ہے۔ یہاں روزگار کے نئے مواقع آ رہے ہیں، اور اب یہ علاقہ ایک اہم شمسی توانائی کے طور پر پہچانا جا رہا ہے۔ آپ نے موڈھیرا میں سوریہ گرام دیکھا، لیکن پورا شمالی گجرات سورج کی طاقت سے شاندار طریقے سے آگے بڑھنے والا ہے۔ پہلے پڈان اور پھر بناسکانٹھا میں سولر پلانٹ بنایا گیا اور اب موڈھیرا دن میں 24 گھنٹے سورج کی توانائی سے چلتا ہے۔ شمالی گجرات سورج کی طاقت کا فائدہ اٹھا رہا ہے۔ حکومت کی روف ٹاپ سولر پالیسی، گھر میں اپنی ہی چھت پر سولر، کوئی اپنے گھر میں مفت بجلی حاصل کر سکتا ہے لیکن حکومت کو زیادہ بجلی بھی بیچ سکتا ہے، اس سمت میں کام ہوا ہے۔ پہلے ادائیگی کرکے بھی بجلی نہیں ملتی تھی، اب گجرات کے لوگ وہ بجلی بیچ سکتے ہیں، ہم اس سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں۔
دوستو
آج ریلوے کے لیے بہت کام ہوا ہے، گجرات کو 5 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹ ملے ہیں۔ مہسانہ-احمد آباد کے درمیان کاریڈور، یہ ایک بڑا کام ہونے جا رہا ہے، اس کا بہت بڑا فائدہ ہونے والا ہے، اس کا افتتاح ہو چکا ہے۔ اس سے پیپاوا، پوربندر، جام نگر کی بندرگاہوں سے رابطہ بڑھنے والا ہے۔ اور گجرات کی ترقی کی رفتار بڑھے گی۔ کسان، مویشی چرانے والے اور صنعتیں سبھی اس سے مستفید ہونے والے ہیں اور اس کی وجہ سے یہاں صنعت کے پھیلنے کا پورا امکان ہے۔ شمالی گجرات میں لاجسٹکس کے لیے مرکز بنائے جائیں گے، ذخیرہ کرنے کے لیے بڑے سیکٹر بنائے جائیں گے، اس کے لیے بھاری بجلی فراہم کی جائے گی۔
میرے خاندان کے افراد،
پچھلے 9 سالوں میں، تقریباً 2500 کلومیٹر کے لیے ایسٹ اور ویسٹ ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور کا کام مکمل ہو چکا ہے۔ مسافر ٹرین ہو یا مال بردار ٹرین، یہاں ہر کسی کو بہت زیادہ فوائد مل رہے ہیں اور اس بات کو یقینی بنانے کے انتظامات کیے گئے ہیں کہ آخری اسٹیشن تک فوائد مل سکیں۔ فریٹ کوریڈور کا فائدہ یہ ہے کہ آج اگر ٹرک اور ٹینکر کوئی بھی سامان لے کر سڑک پر چلتے ہیں تو اس میں بہت وقت لگتا ہے اور مہنگا بھی۔ اب اس میں بھی فائدہ ہوگا اور رفتار بھی بڑھے گی۔ یہ مال بردار راہداری بڑی گاڑیوں اور سامان سے لدے ٹرکوں کو ٹرین کے اوپر سفر کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ بناس میں آپ نے دیکھا ہوگا کہ دودھ سے بھرا ٹرک ریواڑی پہنچتا ہے۔ اس سے وقت کی بچت ہوتی ہے، دودھ خراب ہونے سے بچتا ہے اور کسانوں کی آمدنی بھی بہتر ہوتی ہے۔ اس علاقے کے کسانوں کے دودھ کے ٹینکر بھی پالن پور، ہریانہ اور ریواڑی پہنچ رہے ہیں۔
دوستو
کدوسن روڈ، بہوچراجی ریلوے لائن اور ویرمگام ریلوے سماکھیانی ریلوے لائن جسے یہاں دوگنا کیا گیا ہے کو بھی اس رابطے سے فائدہ ہوگا، ٹرینیں تیز رفتاری سے چلیں گی۔ دوستو، شمالی گجرات میں نقل مکانی کے مکمل امکانات ہیں، آپ دیکھیں، آپ کے پڑوس میں وڈ نگر جیسی اہمیت کاشی کی ہے، ایک کاشی لافانی ہے، ایسا دور کبھی نہیں گزرا جب کاشی میں لوگ نہیں تھے، ہر دور میں وہاں لوگ رہےہیں ۔ کاشی کے بعد وڈ نگر ہے، جو کبھی تباہ نہیں ہوا۔ کھدائی میں یہ سب کچھ دریافت ہوا ہے، دنیا بھر سے لوگ سیاح کے طور پر آنے والے ہیں، ہمارا کام اس سیاحت کا فائدہ اٹھانا ہے، ترنگا ہل، امباجی-ابو روڈ ریل لائن جو راجستھان اور گجرات کو ملاتی ہے۔ دوستو، یہ ریلوے لائن بہت سے لوگوں کی قسمت بدلنے والی ہے، یہاں سے پھیلنے والی ہے۔ براڈریج لائن یہاں سے سیدھی دہلی پہنچنے والی ہے۔ یہ ملک سے جڑنے جا رہا ہے، جس کی وجہ سے ترنگا، امباجی، دھروئی، یہ تمام سیاحتی علاقے بھی ترقی کرنے جا رہے ہیں۔ یہ ریلوے لائن اس خطے میں صنعتی ترقی اور سیاحت کے شعبے کی ترقی میں بڑا کردار ادا کرے گی۔ اس کے ساتھ امباجی تک بہترین ریل رابطہ قائم ہونے والا ہے۔ دہلی، ممبئی اور ملک بھر کے عقیدت مندوں کے لیے یہاں سفر کرنا آسان ہوگا۔
میرے پریوار کے لوگوں ،
آپ کو یاد ہوگا کہ میں کچھ کی بات کرتا تھا۔ ایک زمانہ تھا جب کوئی کچھ کا نام نہیں لینا چاہتا تھا اور آج کچھ میں رنوتسو دھردو کی دنیا میں اس کی جئے جئے کار ہورہی ہے۔ دنیا کے بہترین دیہات سیاحوں کی سیاحت کے لیے اپنے ڈھورڈو کو ترجیح دیتے ہیں۔ اور اسی طرح ہماری ندا بیٹ کا بھی چند دنوں میں جئے جئے کار ہونے والا ہے، اسے بھی ہمیں آگے لے جانا ہے۔ میرے کہنے کا مطلب یہ ہے کہ آج جب میں آپ کے درمیان آیا ہوں، جب میں یہاں نئی نسل کے درمیان آیا ہوں، تو ہم گجرات کے روشن مستقبل، ملک کے روشن مستقبل اور گجرات کی فلاح و بہبود کے لیے پرعزم ہیں۔ مجموعی طور پر، کام کر رہے ہیں. گجرات کے روشن مستقبل، ملک کے روشن مستقبل کے لیے، میں اپنی ہی مٹی، جس مٹی نے مجھے پالا ہے،اس کا آشیرواد لے کر نکلوں گا، میں ایک نئی طاقت لے کر نکلوں گا اور اپنے سے کئی گنا زیادہ محنت کروں گا۔ پہلے کرتا تھا میں پہلے سے زیادہ تیز رفتاری سے ترقیاتی کام کروں گا کیونکہ آپ کی محبتیں اور آپ کا آشیرواد میری توانائی اور میری طاقت ہیں۔ گجرات اور ملک کا خواب ہے کہ جب 2047 میں آزادی کے 100 سال مکمل ہوں تو یہ ملک ایک ترقی یافتہ ملک ہو۔ اسے دنیا کے بڑے ممالک کے برابر ہونا چاہیے۔ اس کے لیے ہم نے کام شروع کیا ہے۔ اس دھرتی کے میرے تمام بزرگوں اور رشتہ داروں، میں آپ کے درمیان آیا ہوں، آپ مجھے آشیرواد دیں کہ میں پوری قوت سے کام کر سکوں، جتنا ہو سکے کام کر سکوں، پوری لگن سے کروں، اسی امید کے ساتھ میرے ساتھ بولیے ،
بھارت ماتا کی جئے،
بھارت ماتا کی جئے،
بھارت ماتا کی جئے،۔
بہت بہت شکریہ۔
ڈس کلیمر- وزیر اعظم کی طرف سے دی گئی تقریر اصل میں گجراتی زبان میں ہے، جس کا ترجمہ یہاں پیش کیا گیا ہے۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the launch of various development initiatives in Mehsana, Gujarat
30 OCT 2023 8:04PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai,
Bharat Mata ki – Jai,
What happened? Speak a bit louder so that your voice reaches even Ambaji.
Bharat Mata ki – Jai,
Bharat Mata ki – Jai,
Present on the stage are the popular Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai, along with all other ministers, my colleagues in the Parliament, the President of the Gujarat BJP, C.R. Patil, other Members of Parliament, legislators, members of the tehsil and district panchayats, and a large number of my dear family members from Gujarat.
How's my Khakharia Tappa doing? First of all, I express my gratitude to the Chief Minister and the government of Gujarat for giving me the opportunity to be among you and have this moment of seeing familiar faces from my school days. Meeting all of you and revisiting old memories when I step into your homes brings immense joy and satisfaction. Accepting the debt of the land and the people who have made me warms my heart whenever I get the chance. So, today is an occasion for me to acknowledge this debt. Today, i.e. October 30, and tomorrow, October 31, both days are inspirational for all of us. Today is the death anniversary of Govind Guruji, who led the Adivasis (tribal communities) in the struggle for independence and defeated the British. And tomorrow is the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel.
Our generation has expressed profound respect for Sardar Saheb, and the heads of the coming generations will not be bowed but their heads will be held high when they see the Statue of Unity. Each person standing at the feet of Sardar Saheb will not bow their heads; their heads will be held high. That work has been done there. Guru Govindji devoted his entire life to the service of Mother India in the struggle for independence and in the service of the Adivasi community. His dedication to service and patriotism was so intense that he established the tradition of sacrifices. He himself became a symbol of sacrifice. I am pleased that my government has established the Mangarh Dham in memory of Guru Govindji, which is in the tribal belt of Madhya Pradesh and Gujarat. We celebrate his memory at the national level.
My dear family members,
I had the opportunity to seek blessings at the feet of Maa Amba before I came here. I was delighted to see the radiance of Maa Amba and the splendor of her place. I've heard that you have been actively involved in cleanliness for the past week. I extend my congratulations to you and the colleagues of the government for the cleanliness campaign at Ambaji. May the blessings of Maa Amba always be upon us. I also mentioned it in my Mann Ki Baat program yesterday the way development work is happening at the Gabbar Hill, the grandeur it is displaying. Truly extraordinary work is being done. The blessings of Maa Amba, along with the inauguration of development projects worth almost 6,000 crores today, are a momentous occasion. This project is aimed at strengthening the fate of farmers. It is an excellent use of connectivity for the development of North Gujarat by connecting it with the country. All the districts around Mehsana, be it Patan, Banaskantha, Sabarkantha, Mahisagar, Kheda, Ahmedabad, Gandhinagar, are a treasure trove of development projects. The rapid pace of work will directly benefit the development of this region, bringing happiness to so many people. I want to congratulate the people of Gujarat for the development work.
My dear family members,
The global discourse today revolves around the development story of Bharat. Is it happening or not? Say it loudly. Is the entire world discussing whether Bharat is progressing or not? And you must have seen Bharat recently successfully landed Chandrayaan on the moon. Even a person from a village, someone who hasn't even been to school, aged 80-90, feels that Bharat has done something significant by reaching the moon. No other country in the world has reached where our Bharat has. Among the G20 nations, perhaps there hasn't been as much discussion as there has been about the achievements of Bharat. No person can claim not to know about the G20. Even if they don't know about T20 cricket, but such an environment has been created where everyone knows about the G20.
Leaders from around the world went to different corners of Bharat during the G20 summit, and the world was amazed witnessing the glory of Bharat and the capabilities of its people. The leaders from around the world developed curiosity about Bharat in their minds. The entire world is watching the strength and capability of Bharat. Today, modern infrastructure is being built at an unprecedented rate in Bharat. Whether it's roads, railways, or airports, investments are happening in every corner of Bharat and Gujarat. It was hardly there just a few years ago, my friends.
Today, monumental work is happening. But you know one thing very well, my brothers and sisters. You are well aware of the significant development projects and the courageous decisions being made in the last few years. The work has been carried out efficiently and swiftly, contributing to Gujarat's advancement. Today you would not be feeling that the Prime Minister of the country has come among you. You would be feeling that your own Narendra Bhai is amongst you. What could be better than this? Once Narendra Bhai makes a commitment, he ensures its fulfillment.
As you all know, the rapid development happening in the country today is leading to the applause and discussions worldwide. The root cause of that is the power of millions and millions of people in this country who have established a stable government in the country. And we have the experience in Gujarat. We were able to make one decision after another in Gujarat due to the stability of the government and due to the majority in Gujarat. As a result, Gujarat has benefited from it. In areas where there was a shortage of natural resources, if someone had to give his daughter, he would think a hundred times. The region, which was grappling with water scarcity, today it's progressing on the path of development. In its roots lies the strength. There was a time when we had nothing but a dairy. And today there is development all around. At that time, the issue was the scarcity of drinking water. There was no irrigation water, and a significant portion of North Gujarat was stuck in a dark zone. The water level was deep, almost a thousand to twelve hundred feet below the ground. The tube wells would often get clogged, and the motors would frequently break down. We faced numerous challenges, but we emerged victorious from those difficulties.
Earlier, farmers struggled to get even one good harvest. Today, they have the assurance of two or three harvests, my friends. Faced with this situation, we resolved to transform life in North Gujarat. We aimed to revitalize North Gujarat, expand the river, and bring about a transformation in the tribal areas. We took significant steps in this direction and emphasized connectivity. Whether it was about water supply or irrigation, we prioritized it. We invested our full effort in the development of agriculture. As a result, Gujarat is gradually progressing towards industrial development.
Our goal was to provide employment to the people of North Gujarat itself. When I was studying, if you asked anyone in a village what they did, they would say, "I am a teacher." If you inquired further, they would say, "I work in Kutch." In many villages, two or five teachers would often go to work on the outskirts of Gujarat. This was because there was no employment here. Today, the flag of industry is flying high. Narmada water, the water that used to flow into the sea, has now reached our fields. Mentioning Mother Narmada brings a sense of holiness, and today Mother Narmada has reached every household.
The youth of 20-25 years today probably doesn't know the hardships their parents faced. Gujarat has been transformed to a state where they might not witness any difficulties. We initiated the Sujalam-Sufalam scheme, and I repeatedly express my gratitude to the farmers of North Gujarat for providing the land for it. A canal of approximately 500 kilometers was constructed without any legal disputes. People donated land for the canal, and water started flowing, raising the water level. Such an arrangement has been made so that maximum water is provided to the Sabarmati region. We constructed six barrages. We worked for it. And the inauguration of one of these barrages has taken place today. This is going to significantly benefit farmers and hundreds of villages.
My family members,
The irrigation projects have indeed been effective. However, the irrigation coverage in North Gujarat has increased several times in the last 20-22 years. I'm delighted that when I initially told the people of North Gujarat that we would need to adopt drip irrigation, they were skeptical and resistant. They would pull my hair, get angry, and ask, "What good will come out of this?" Now, every district in North Gujarat has started using drip irrigation, micro-irrigation, and new techniques, resulting in improved possibilities for various crops for North Gujarat farmers. Today, almost 70 per cent of Banaskantha has adopted micro-irrigation. The benefits of such irrigation and new technology are also reaching the drought-prone areas of Gujarat. Where farmers once struggled and crops barely thrived, today, wheat, castor, and chickpeas have given way to a variety of new crops. They are now cultivating Rabi crops and cash crops like ‘Saunf’(fennel), ‘Jeera’ (cumin), and ‘Isabgol’ (psyllium husk) are being hailed all around. You'll remember Isabgol.
After the outbreak of COVID, the world discussed two things—‘Haldi’ (turmeric) and our Isabgol. Today, 90 per cent of the world's Isabgol is processed in North Gujarat, and it is gaining recognition internationally. Its usage is increasing among people. Today, North Gujarat is advancing in the production of fruits, vegetables, and potatoes. Everything from potatoes and carrots to mangoes, amla, pomegranates, guavas, and lemons is being grown here. We have undertaken tasks that are deeply rooted, ensuring a sustainable future for generations to come. And it's because of these efforts that we are living a prosperous life. And the potatoes from North Gujarat are gaining fame worldwide. When I was here (as Chief Minister), central companies used to come to inquire about potatoes, and today, export-quality potatoes are being produced in North Gujarat. French fries made from these potatoes are now being exported abroad. Today, Deesa is emerging as a hub of potatoes and organic farming with a growing demand. Large processing plants for potatoes have been established in Banaskantha, benefiting the farmers who have turned the sandy soil into gold. An Agro Food Park was established in Mehsana, and we are now progressing to establish a Mega Food Park in Banaskantha.
My family members,
In North Gujarat, my sisters and mothers used to travel 5-10 kilometers with pots on their heads to fetch water. Today, water is flowing into our homes through taps. I've always received the blessings of my sisters and mothers, and not only in Gujarat but I cannot even imagine the extent of the blessings received from sisters and mothers across every corner of Bharat. The basic facilities like water and toilets, the campaign for water conservation, all of this has progressed under the leadership of the sisters. We have also laid special emphasis on the campaigns to provide water to every household and water conservation. As a result, water is reaching homes in Gujarat, and the work of providing water to homes across Bharat is ongoing. The ‘Har Ghar Jal’ campaign has transformed the lives of millions, whether in tribal areas, hilly regions, or small villages.
My dear family members,
The significant involvement of my sisters in the dairy sector is noteworthy. It can be said that the operation of our Gujarat dairies is a result of the hard work put in by my mothers and sisters. Due to the development in the dairy sector, there is now stability in the household income, with a substantial contribution from my mothers and sisters. Despite not having a massive setup, their strength lies in managing a straightforward business of 50 lakh crores of milk. Last year, hundreds of new animal hospitals were established in North Gujarat, a testament to our understanding of its importance. We are focusing on maintaining the well-being of animals, ensuring they receive quality care, and aiming to increase our livestock's milk production. By doing so, we are progressing without the need to keep four animals for the same amount of milk that can be obtained from two. In the past two decades, we have formed more than 800 new cooperative dairy societies in Gujarat. Whether it's Banas Dairy, Dudhsagar Dairy, Sabar Dairy, their unprecedented expansion is remarkable. People from both within the country and abroad come to witness our dairy model. In addition to milk, we have established large processing centers to provide farmers with other products as well.
My family members,
Farmers in the dairy sector are well aware of the significant wealth that livestock represents for them. Just as in the case of COVID, where Modi Saheb sent free vaccines and saved countless lives, your son has worked not only for people but also for the vaccination of animals. A campaign for free vaccination of animals worth approximately 15 thousand crore rupees is underway. I request a vast number of farmers and livestock keepers who are here to ensure that their animals are vaccinated, as it is highly beneficial for their lives. Vaccination should be done. Not only does milk sell, but now there is also a business in cow dung, providing additional income to farmers. We are actively involved in the Gobar Dhan initiative, contributing to the nationwide effort. In Banas Dairy, we have even started a CNG plant using cow dung. Gobar Dhan plants are now being set up everywhere. The beginning of bio-gas and bio-CNG is happening, and a significant biofuel campaign is also running in the country. This is generating income from the waste produced by my farmers' fields, and work is also progressing in generating electricity from cow dung. We are advancing in the direction of making electricity from cow dung.
My dear family members,
The progress that North Gujarat is experiencing today is a result of continuous development efforts day and night. A few decades ago, we thought that no industries could thrive in North Gujarat. However, now the entire region, from Viramgam to Mandal, and from Bahucharaji to Mehsana, is witnessing industrial growth. This industrial growth is happening in North Gujarat and also in Randhanpur. The automobile industry has expanded throughout this area, from Mandal to Bahucharaji, providing employment opportunities. Previously, people from North Gujarat had to go outside for jobs, and now people from other places are coming to North Gujarat for employment. Such is the situation now. This transformation has occurred within ten years of industrialization. Today the income has doubled. There is also development in the pharmaceutical and engineering industries in Mehsana. Banaskantha and Sabarkantha are advancing in the direction of ceramics. When I was young, I used to hear that the soil around Sardarpur was taken out for ceramics. Today, efforts are being made to utilize that land for ceramic production.
My dear family members,
The country is set to progress significantly through green hydrogen in the near future, with a substantial contribution from North Gujarat. New employment opportunities are emerging in this sector, and now the region is gaining recognition as a crucial hub for solar energy. You've witnessed it in Modhera, the Solar Village, but now the entire North Gujarat is rapidly advancing with the power of solar energy. First in Padana, then the construction of a solar plant in Banaskantha, and now Modhera operates 24 hours with solar energy. North Gujarat is reaping the benefits of solar power. The government's rooftop solar policy, encouraging solar installation on individual homes, not only provides free electricity but also allows individuals to sell excess electricity back to the government. We have worked in this direction, ensuring that people not only get free electricity in their homes but also have the opportunity to sell surplus electricity to the government. In the past, people had to pay for electricity, but now the people of Gujarat can sell electricity. We are progressing in this direction.
Friends,
A significant amount of work has been done for the railways today, with Gujarat receiving projects worth more than 5,000 crores. The Mehsana-Ahmedabad dedicated corridor, a massive project, is underway, and its inauguration has taken place. It is going to benefit this region immensely. This will enhance connectivity to ports such as Pipavav, Porbandar, and Jamnagar. The development pace of Gujarat will increase, benefiting farmers, livestock keepers, and industries. This, in turn, opens up the possibility of expanding industries in the region. Logistics hubs and large storage sectors are expected to emerge in North Gujarat, providing significant strength to the logistics sector.
My family members,
In the past 9 years, approximately 2500 kilometers of the Eastern and Western Dedicated Freight Corridors have been completed. This benefits everyone here, be it passenger trains or freight trains, and arrangements have been made for its benefits to reach the last station. The advantage of the freight corridor is that trucks and tankers carrying goods take a considerable amount of time and are expensive when transported on roads. Now, with the dedicated freight corridor, the speed will increase, and large trucks loaded with goods can be transported on trains. In Banas, you might have seen trucks loaded with milk being transported on top of trains. This saves time, prevents spoilage of milk, and helps increase the income of farmers. Tankers carrying milk from the farmers in this region are reaching up to Palanpur, Haryana, and Rewari.
Friends,
With the doubling of the Viramgam-Samakhiali railway line on the Kadosan Road, Bahucharaji rail line will also benefit from improved connectivity, ensuring faster movement of vehicles. Friends, the possibilities are vast in North Gujarat as far as tourism is concerned. Vadnagar, with its historical significance similar to Kashi, has become an immortal city. Just like Kashi, Vadnagar has retained its population through every era. After Kashi, Vadnagar is a city that has never faced destruction. The excavation work has revealed significant historical findings, attracting tourists from around the world. We should take full benefit from this tourism. The rail line connecting Rajasthan and Gujarat through the Taranga Hill and Ambaji-Abu Road railway line is going to be a game-changer, and its expansion from here is going to be extensive. The broad-gauge line will connect directly to Delhi from here, linking with the nation. This connectivity will lead to the development of the tourism sector in places like Taranga, Ambaji, and Dharoi. The industrial development in this region, coupled with the growth of the tourism sector, will be greatly influenced by this railway line. It will provide excellent rail connectivity up to Ambaji, making travel easier for pilgrims from Delhi, Mumbai, and all across the country.
My family members,
You may recall that I used to discuss Kutch. There was a time when no one wanted to take Kutch's name, and today Kutch is echoing in the world with the celebration of the Rann Utsav. The tourists preferring best village tourism prefer our Dhordo. Similarly, our Nadabet (Indo-Pak border village) is also going to emerge as a major tourism center and we need to promote it as well. My point is that today, as I am among you, I am here among the new youth generation, I would like to tell you that we are working for the bright future of Gujarat, the bright future of the country, and there are dedicated efforts for the overall well-being of Gujarat. I will take the blessings of the soil of Gujarat, from where I have grown, and move forward with a new strength. I will work much harder than before, at a pace much faster than before because your love and blessings are my energy and strength. The dream for Gujarat and the country is to be a developed nation by 2047 when we celebrate 100 years of independence, standing shoulder to shoulder with the world's major nations. We have undertaken significant efforts for this vision. I am here among all the respected senior people and family members of this land, seeking your blessings so that I can work with full dedication, accomplish more, and contribute wholeheartedly to this aspiration. With this expectation, speak with me.
Bharat Mata ki – Jai,
Bharat Mata ki – Jai,
Bharat Mata ki – Jai,
Thank you very much!
Disclaimer: The speech originally given by the Prime Minister is essentially in the Gujarati language and has been translated here.