Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the launch of various development initiatives in Mehsana, Gujarat
30 OCT 2023 8:04PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai,
Bharat Mata ki – Jai,
What happened? Speak a bit louder so that your voice reaches even Ambaji.
Bharat Mata ki – Jai,
Bharat Mata ki – Jai,
Present on the stage are the popular Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai, along with all other ministers, my colleagues in the Parliament, the President of the Gujarat BJP, C.R. Patil, other Members of Parliament, legislators, members of the tehsil and district panchayats, and a large number of my dear family members from Gujarat.
How's my Khakharia Tappa doing? First of all, I express my gratitude to the Chief Minister and the government of Gujarat for giving me the opportunity to be among you and have this moment of seeing familiar faces from my school days. Meeting all of you and revisiting old memories when I step into your homes brings immense joy and satisfaction. Accepting the debt of the land and the people who have made me warms my heart whenever I get the chance. So, today is an occasion for me to acknowledge this debt. Today, i.e. October 30, and tomorrow, October 31, both days are inspirational for all of us. Today is the death anniversary of Govind Guruji, who led the Adivasis (tribal communities) in the struggle for independence and defeated the British. And tomorrow is the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel.
Our generation has expressed profound respect for Sardar Saheb, and the heads of the coming generations will not be bowed but their heads will be held high when they see the Statue of Unity. Each person standing at the feet of Sardar Saheb will not bow their heads; their heads will be held high. That work has been done there. Guru Govindji devoted his entire life to the service of Mother India in the struggle for independence and in the service of the Adivasi community. His dedication to service and patriotism was so intense that he established the tradition of sacrifices. He himself became a symbol of sacrifice. I am pleased that my government has established the Mangarh Dham in memory of Guru Govindji, which is in the tribal belt of Madhya Pradesh and Gujarat. We celebrate his memory at the national level.
My dear family members,
I had the opportunity to seek blessings at the feet of Maa Amba before I came here. I was delighted to see the radiance of Maa Amba and the splendor of her place. I've heard that you have been actively involved in cleanliness for the past week. I extend my congratulations to you and the colleagues of the government for the cleanliness campaign at Ambaji. May the blessings of Maa Amba always be upon us. I also mentioned it in my Mann Ki Baat program yesterday the way development work is happening at the Gabbar Hill, the grandeur it is displaying. Truly extraordinary work is being done. The blessings of Maa Amba, along with the inauguration of development projects worth almost 6,000 crores today, are a momentous occasion. This project is aimed at strengthening the fate of farmers. It is an excellent use of connectivity for the development of North Gujarat by connecting it with the country. All the districts around Mehsana, be it Patan, Banaskantha, Sabarkantha, Mahisagar, Kheda, Ahmedabad, Gandhinagar, are a treasure trove of development projects. The rapid pace of work will directly benefit the development of this region, bringing happiness to so many people. I want to congratulate the people of Gujarat for the development work.
My dear family members,
The global discourse today revolves around the development story of Bharat. Is it happening or not? Say it loudly. Is the entire world discussing whether Bharat is progressing or not? And you must have seen Bharat recently successfully landed Chandrayaan on the moon. Even a person from a village, someone who hasn't even been to school, aged 80-90, feels that Bharat has done something significant by reaching the moon. No other country in the world has reached where our Bharat has. Among the G20 nations, perhaps there hasn't been as much discussion as there has been about the achievements of Bharat. No person can claim not to know about the G20. Even if they don't know about T20 cricket, but such an environment has been created where everyone knows about the G20.
Leaders from around the world went to different corners of Bharat during the G20 summit, and the world was amazed witnessing the glory of Bharat and the capabilities of its people. The leaders from around the world developed curiosity about Bharat in their minds. The entire world is watching the strength and capability of Bharat. Today, modern infrastructure is being built at an unprecedented rate in Bharat. Whether it's roads, railways, or airports, investments are happening in every corner of Bharat and Gujarat. It was hardly there just a few years ago, my friends.
Today, monumental work is happening. But you know one thing very well, my brothers and sisters. You are well aware of the significant development projects and the courageous decisions being made in the last few years. The work has been carried out efficiently and swiftly, contributing to Gujarat's advancement. Today you would not be feeling that the Prime Minister of the country has come among you. You would be feeling that your own Narendra Bhai is amongst you. What could be better than this? Once Narendra Bhai makes a commitment, he ensures its fulfillment.
As you all know, the rapid development happening in the country today is leading to the applause and discussions worldwide. The root cause of that is the power of millions and millions of people in this country who have established a stable government in the country. And we have the experience in Gujarat. We were able to make one decision after another in Gujarat due to the stability of the government and due to the majority in Gujarat. As a result, Gujarat has benefited from it. In areas where there was a shortage of natural resources, if someone had to give his daughter, he would think a hundred times. The region, which was grappling with water scarcity, today it's progressing on the path of development. In its roots lies the strength. There was a time when we had nothing but a dairy. And today there is development all around. At that time, the issue was the scarcity of drinking water. There was no irrigation water, and a significant portion of North Gujarat was stuck in a dark zone. The water level was deep, almost a thousand to twelve hundred feet below the ground. The tube wells would often get clogged, and the motors would frequently break down. We faced numerous challenges, but we emerged victorious from those difficulties.
Earlier, farmers struggled to get even one good harvest. Today, they have the assurance of two or three harvests, my friends. Faced with this situation, we resolved to transform life in North Gujarat. We aimed to revitalize North Gujarat, expand the river, and bring about a transformation in the tribal areas. We took significant steps in this direction and emphasized connectivity. Whether it was about water supply or irrigation, we prioritized it. We invested our full effort in the development of agriculture. As a result, Gujarat is gradually progressing towards industrial development.
Our goal was to provide employment to the people of North Gujarat itself. When I was studying, if you asked anyone in a village what they did, they would say, "I am a teacher." If you inquired further, they would say, "I work in Kutch." In many villages, two or five teachers would often go to work on the outskirts of Gujarat. This was because there was no employment here. Today, the flag of industry is flying high. Narmada water, the water that used to flow into the sea, has now reached our fields. Mentioning Mother Narmada brings a sense of holiness, and today Mother Narmada has reached every household.
The youth of 20-25 years today probably doesn't know the hardships their parents faced. Gujarat has been transformed to a state where they might not witness any difficulties. We initiated the Sujalam-Sufalam scheme, and I repeatedly express my gratitude to the farmers of North Gujarat for providing the land for it. A canal of approximately 500 kilometers was constructed without any legal disputes. People donated land for the canal, and water started flowing, raising the water level. Such an arrangement has been made so that maximum water is provided to the Sabarmati region. We constructed six barrages. We worked for it. And the inauguration of one of these barrages has taken place today. This is going to significantly benefit farmers and hundreds of villages.
My family members,
The irrigation projects have indeed been effective. However, the irrigation coverage in North Gujarat has increased several times in the last 20-22 years. I'm delighted that when I initially told the people of North Gujarat that we would need to adopt drip irrigation, they were skeptical and resistant. They would pull my hair, get angry, and ask, "What good will come out of this?" Now, every district in North Gujarat has started using drip irrigation, micro-irrigation, and new techniques, resulting in improved possibilities for various crops for North Gujarat farmers. Today, almost 70 per cent of Banaskantha has adopted micro-irrigation. The benefits of such irrigation and new technology are also reaching the drought-prone areas of Gujarat. Where farmers once struggled and crops barely thrived, today, wheat, castor, and chickpeas have given way to a variety of new crops. They are now cultivating Rabi crops and cash crops like ‘Saunf’(fennel), ‘Jeera’ (cumin), and ‘Isabgol’ (psyllium husk) are being hailed all around. You'll remember Isabgol.
After the outbreak of COVID, the world discussed two things—‘Haldi’ (turmeric) and our Isabgol. Today, 90 per cent of the world's Isabgol is processed in North Gujarat, and it is gaining recognition internationally. Its usage is increasing among people. Today, North Gujarat is advancing in the production of fruits, vegetables, and potatoes. Everything from potatoes and carrots to mangoes, amla, pomegranates, guavas, and lemons is being grown here. We have undertaken tasks that are deeply rooted, ensuring a sustainable future for generations to come. And it's because of these efforts that we are living a prosperous life. And the potatoes from North Gujarat are gaining fame worldwide. When I was here (as Chief Minister), central companies used to come to inquire about potatoes, and today, export-quality potatoes are being produced in North Gujarat. French fries made from these potatoes are now being exported abroad. Today, Deesa is emerging as a hub of potatoes and organic farming with a growing demand. Large processing plants for potatoes have been established in Banaskantha, benefiting the farmers who have turned the sandy soil into gold. An Agro Food Park was established in Mehsana, and we are now progressing to establish a Mega Food Park in Banaskantha.
My family members,
In North Gujarat, my sisters and mothers used to travel 5-10 kilometers with pots on their heads to fetch water. Today, water is flowing into our homes through taps. I've always received the blessings of my sisters and mothers, and not only in Gujarat but I cannot even imagine the extent of the blessings received from sisters and mothers across every corner of Bharat. The basic facilities like water and toilets, the campaign for water conservation, all of this has progressed under the leadership of the sisters. We have also laid special emphasis on the campaigns to provide water to every household and water conservation. As a result, water is reaching homes in Gujarat, and the work of providing water to homes across Bharat is ongoing. The ‘Har Ghar Jal’ campaign has transformed the lives of millions, whether in tribal areas, hilly regions, or small villages.
My dear family members,
The significant involvement of my sisters in the dairy sector is noteworthy. It can be said that the operation of our Gujarat dairies is a result of the hard work put in by my mothers and sisters. Due to the development in the dairy sector, there is now stability in the household income, with a substantial contribution from my mothers and sisters. Despite not having a massive setup, their strength lies in managing a straightforward business of 50 lakh crores of milk. Last year, hundreds of new animal hospitals were established in North Gujarat, a testament to our understanding of its importance. We are focusing on maintaining the well-being of animals, ensuring they receive quality care, and aiming to increase our livestock's milk production. By doing so, we are progressing without the need to keep four animals for the same amount of milk that can be obtained from two. In the past two decades, we have formed more than 800 new cooperative dairy societies in Gujarat. Whether it's Banas Dairy, Dudhsagar Dairy, Sabar Dairy, their unprecedented expansion is remarkable. People from both within the country and abroad come to witness our dairy model. In addition to milk, we have established large processing centers to provide farmers with other products as well.
My family members,
Farmers in the dairy sector are well aware of the significant wealth that livestock represents for them. Just as in the case of COVID, where Modi Saheb sent free vaccines and saved countless lives, your son has worked not only for people but also for the vaccination of animals. A campaign for free vaccination of animals worth approximately 15 thousand crore rupees is underway. I request a vast number of farmers and livestock keepers who are here to ensure that their animals are vaccinated, as it is highly beneficial for their lives. Vaccination should be done. Not only does milk sell, but now there is also a business in cow dung, providing additional income to farmers. We are actively involved in the Gobar Dhan initiative, contributing to the nationwide effort. In Banas Dairy, we have even started a CNG plant using cow dung. Gobar Dhan plants are now being set up everywhere. The beginning of bio-gas and bio-CNG is happening, and a significant biofuel campaign is also running in the country. This is generating income from the waste produced by my farmers' fields, and work is also progressing in generating electricity from cow dung. We are advancing in the direction of making electricity from cow dung.
My dear family members,
The progress that North Gujarat is experiencing today is a result of continuous development efforts day and night. A few decades ago, we thought that no industries could thrive in North Gujarat. However, now the entire region, from Viramgam to Mandal, and from Bahucharaji to Mehsana, is witnessing industrial growth. This industrial growth is happening in North Gujarat and also in Randhanpur. The automobile industry has expanded throughout this area, from Mandal to Bahucharaji, providing employment opportunities. Previously, people from North Gujarat had to go outside for jobs, and now people from other places are coming to North Gujarat for employment. Such is the situation now. This transformation has occurred within ten years of industrialization. Today the income has doubled. There is also development in the pharmaceutical and engineering industries in Mehsana. Banaskantha and Sabarkantha are advancing in the direction of ceramics. When I was young, I used to hear that the soil around Sardarpur was taken out for ceramics. Today, efforts are being made to utilize that land for ceramic production.
My dear family members,
The country is set to progress significantly through green hydrogen in the near future, with a substantial contribution from North Gujarat. New employment opportunities are emerging in this sector, and now the region is gaining recognition as a crucial hub for solar energy. You've witnessed it in Modhera, the Solar Village, but now the entire North Gujarat is rapidly advancing with the power of solar energy. First in Padana, then the construction of a solar plant in Banaskantha, and now Modhera operates 24 hours with solar energy. North Gujarat is reaping the benefits of solar power. The government's rooftop solar policy, encouraging solar installation on individual homes, not only provides free electricity but also allows individuals to sell excess electricity back to the government. We have worked in this direction, ensuring that people not only get free electricity in their homes but also have the opportunity to sell surplus electricity to the government. In the past, people had to pay for electricity, but now the people of Gujarat can sell electricity. We are progressing in this direction.
Friends,
A significant amount of work has been done for the railways today, with Gujarat receiving projects worth more than 5,000 crores. The Mehsana-Ahmedabad dedicated corridor, a massive project, is underway, and its inauguration has taken place. It is going to benefit this region immensely. This will enhance connectivity to ports such as Pipavav, Porbandar, and Jamnagar. The development pace of Gujarat will increase, benefiting farmers, livestock keepers, and industries. This, in turn, opens up the possibility of expanding industries in the region. Logistics hubs and large storage sectors are expected to emerge in North Gujarat, providing significant strength to the logistics sector.
My family members,
In the past 9 years, approximately 2500 kilometers of the Eastern and Western Dedicated Freight Corridors have been completed. This benefits everyone here, be it passenger trains or freight trains, and arrangements have been made for its benefits to reach the last station. The advantage of the freight corridor is that trucks and tankers carrying goods take a considerable amount of time and are expensive when transported on roads. Now, with the dedicated freight corridor, the speed will increase, and large trucks loaded with goods can be transported on trains. In Banas, you might have seen trucks loaded with milk being transported on top of trains. This saves time, prevents spoilage of milk, and helps increase the income of farmers. Tankers carrying milk from the farmers in this region are reaching up to Palanpur, Haryana, and Rewari.
Friends,
With the doubling of the Viramgam-Samakhiali railway line on the Kadosan Road, Bahucharaji rail line will also benefit from improved connectivity, ensuring faster movement of vehicles. Friends, the possibilities are vast in North Gujarat as far as tourism is concerned. Vadnagar, with its historical significance similar to Kashi, has become an immortal city. Just like Kashi, Vadnagar has retained its population through every era. After Kashi, Vadnagar is a city that has never faced destruction. The excavation work has revealed significant historical findings, attracting tourists from around the world. We should take full benefit from this tourism. The rail line connecting Rajasthan and Gujarat through the Taranga Hill and Ambaji-Abu Road railway line is going to be a game-changer, and its expansion from here is going to be extensive. The broad-gauge line will connect directly to Delhi from here, linking with the nation. This connectivity will lead to the development of the tourism sector in places like Taranga, Ambaji, and Dharoi. The industrial development in this region, coupled with the growth of the tourism sector, will be greatly influenced by this railway line. It will provide excellent rail connectivity up to Ambaji, making travel easier for pilgrims from Delhi, Mumbai, and all across the country.
My family members,
You may recall that I used to discuss Kutch. There was a time when no one wanted to take Kutch's name, and today Kutch is echoing in the world with the celebration of the Rann Utsav. The tourists preferring best village tourism prefer our Dhordo. Similarly, our Nadabet (Indo-Pak border village) is also going to emerge as a major tourism center and we need to promote it as well. My point is that today, as I am among you, I am here among the new youth generation, I would like to tell you that we are working for the bright future of Gujarat, the bright future of the country, and there are dedicated efforts for the overall well-being of Gujarat. I will take the blessings of the soil of Gujarat, from where I have grown, and move forward with a new strength. I will work much harder than before, at a pace much faster than before because your love and blessings are my energy and strength. The dream for Gujarat and the country is to be a developed nation by 2047 when we celebrate 100 years of independence, standing shoulder to shoulder with the world's major nations. We have undertaken significant efforts for this vision. I am here among all the respected senior people and family members of this land, seeking your blessings so that I can work with full dedication, accomplish more, and contribute wholeheartedly to this aspiration. With this expectation, speak with me.
Bharat Mata ki – Jai,
Bharat Mata ki – Jai,
Bharat Mata ki – Jai,
Thank you very much!
Disclaimer: The speech originally given by the Prime Minister is essentially in the Gujarati language and has been translated here.

प्रधानमंत्री कार्यालय
मेहसाणा, गुजरात में विभिन्न विकास कार्यक्रमों के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का भावानुवाद
30 OCT 2023 8:04PM by PIB Delhi
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
क्या हुआ, जरा इतनी जोर से बोलिए कि आपकी आवाज़ अंबाजी तक पहुंचे।
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
मंच पर विराजमान गुजरात के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमान भूपेन्द्र भाई, अन्य सभी मंत्रीगण, संसद में मेरे साथी और गुजरात भाजपा के अध्यक्ष भाई सी.आर.पाटिल, अन्य सभी सांसदगण और विधायकगण। तहसील पंचायत और जिला पंचायत के सभी सदस्य और विशाल संख्या में आए हुए मेरे प्रिय गुजरात के परिवारजन।
कैसा है अपना खाखरिया टप्पा, पहले तो मैं गुजरात के मुख्यमंत्री जी का और सरकार का आभारी हूं कि मुझे आपके बीच में आकर के दर्शन करने का यहां मौका मिला है। स्कूल समय के कितने मित्रों के चेहरे दिख रहे थे मुझे, मेरे लिए यह सौभाग्य का क्षण था। आप सभी के निकट आकर आप सभी के दर्शन करना, घर आंगन में आने पर पुराने सारे स्मरण भी तरोताजा हो जाते हैं, जिस धरती और जिन लोगों ने मुझे बनाया है, उसका ऋण स्वीकार करने का जब भी मुझे मौका मिलता है, मन को संतोष मिलता है। इसलिए एक प्रकार से आज यह मेरी मुलाकात ऋण स्वीकार करने का मेरे लिए अवसर है। आज 30 अक्टूबर और कल 31 अक्टूबर, यह दोनों दिन हम सबके लिए बहुत ही प्रेरक दिन हैं, आज आजादी के जंग में आदिवासियों को जिन्होंने नेतृत्व दिया और अंग्रेजों के दांत खट्टे किए थे, ऐसे गोविन्द गुरुजी की पुण्यतिथी है। और कल सरदार वल्लभभाई पटेल की जन्म जयंती है। हमारी पीढ़ी ने दुनिया की सबसे बड़ी प्रतिमा स्टैच्यू ऑफ यूनिटी सरदार साहब को सही अर्थ में बहुत ही ऊँचाई वाली श्रद्धा हमने व्यक्त की है और आने वाली पीढ़ी भी जब सरदार साहब की मूर्ती देखेगी तब उनका सर झुकेगा नहीं, उनका सर ऊपर ही होगा। सरदार साहब के चरणों मे खड़ा हुआ एक-एक व्यक्ति सर ऊपर करेगा, सर झुकाएगा नहीं ऐसा काम वहां हुआ है। गुरु गोविन्दजी का पूरा जीवन मां भारती की आजादी के लिए संघर्ष में और आदिवासी समाज की सेवा में, सेवा और राष्ट्रभक्ति इतनी तीव्र थी कि बलिदानियों की परंपरा खड़ी कर दी थी। और खुद बलिदानियों के प्रतीक बन गए, मुझे आनंद है कि मेरी सरकार ने गत वर्षो में गुरू गोविन्दजी की स्मृति में मानगढ़ धाम जो मध्यप्रदेश- गुजरात के आदिवासी पट्टे के क्षेत्र में है, उसे राष्ट्रीय स्तर पर स्थापित कर उसे बहुत बड़े अवसर के रूप में मनाते हैं।
मेरे प्रिय परिवारजनों,
यहां आने से पहले मां अंबे के चरणों में मुझे आशीर्वाद लेने का अवसर मिला, मुझे आनंद हुआ, अंबे मां की रौनक देखकर, अंबे मां के स्थान की रौनक देखकर, मैंने तो सुना है कि गत सप्ताह से आप सफाई में लगे हुए थे। खेरालु कहो कि अंबाजी कहो, यह स्वच्छता के अभियान में आपने जो काम किया है, उसके लिए आपको और सरकार के साथियों को भी अभिनंदन देता हूं। मां अंबे का आशीर्वाद हमेशा हमारे ऊपर बना रहे, वहां जिस प्रकार गब्बर पर्वत का विकास हो रहा है, जो भव्यता दिख रही है, और कल मैंने मन की बात में भी उसका उल्लेख किया था। सचमुच अभूतपूर्व कार्य हो रहा है। मां अंबे का आशीर्वाद और उसके साथ ही आज लगभग 6 हजार करोड़ रुपये के विकास परियोजना के कार्यों का लोकार्पण का आज यहां मौका मिला है। यह परियोजना, यह सभी प्रकल्प किसानों के भाग्य को मजबूती देने वाला है। समग्र उत्तर गुजरात के विकास के लिए देश के साथ जोड़ने के लिए कनेक्टिविटी का बहुत अच्छा प्रयोग है। हमारे मेहसाणा के आसपास जितने भी जिले हैं, चाहे पाटण हो, बनासकाँठा हो, साबरकांठा हो, महिसागर, खेड़ा, अहमदाबाद, गांधीनगर हो, इतना बड़ा खजाना है विकास के कामों का। इतने सारे लोगों की खुशी के लिए तेज गति से कामों की वजह से सीधा-सीधा फायदा इस क्षेत्र के विकास को मिलने वाला है। विकास के कार्यों के लिए गुजरात के लोगों को बहुत-बहुत अभिनंदन देना चाहता हूं।
मेरे प्रिय परिवारजनों,
भारत के विकास की चर्चा आज पूरी दुनिया में हो रही है। हो रही है कि नहीं हो रही, जरा जोर से बोलिए। समग्र दुनिया में भारत के विकास की चर्चा हो रही है कि नहीं हो रही। और आपने देखा होगा अभी हमारे भारत ने चंद्रयान को चंद्रमा पर पहुंचाया। गांव का आदमी हो जो स्कूल भी ना गया हो, 80-90 साल हो चुके हों उसे ऐसा लगता है कि भारत ने बहुत बड़ा काम किया है, और भारत को चांद तक पहुंचा दिया। दुनिया के देशों में कोई भी वहां पहुंचा नहीं, जहाँ हमारा भारत पहुंचा है भाई। जी-20 की दुनिया के लोगों में शायद ही इतनी चर्चा नहीं हुई होगी, जितना भारत के कारण जी-20 की चर्चा हुई। कोई व्यक्ति ऐसा नहीं होगा कि जिसे जी-20 पता नहीं होगा, क्रिकेट में 20-20 के बारे में पता नहीं होगा, परंतु जी-20 के बारे में पता हो ऐसा वातावरण बन गया। जी-20 में विश्व के नेता भारत के कोने-कोने में गए, और अंत में दिल्ली में भी भारत का वैभव और भारत के लोगों की क्षमता देखी, दुनिया चकित हो गई दोस्तों, विश्वभर के नेताओं का भारत के लिए उनके मन में कौतुहल जागने लगा। भारत का सामर्थ्य और उनकी क्षमता का परिचय समग्र दुनिया को दिख रहा है। भारत में आज एक से बढ़कर एक आधुनिक इन्फ्रास्ट्क्चर का निर्माण हो रहा है। रोड, रेल या फिर एयरपोर्ट हो, आज जितना भी निवेश भारत के कोने-कोने, गुजरात के कोने-कोने में हो रहा है। आज से वर्षों पहले इसका नामोनिशान नहीं था दोस्तों। आज इतना बड़ा काम हो रहा है, परंतु भाइयों-बहनों एक बात आप बहुत अच्छी तरह से जानते हो, कि विकास के जो बड़े-बड़े काम हो रहे हैं, हिम्मत से जो निर्णय लिए जा रहे हैं और गुजरात जो तेज गति से आगे बढ़ रहा है, उसमें गत समय में मजबूती से काम किया गया है। और आपको पता है कि आपके नरेन्द्र भाई, आपको ऐसा नहीं लगा होगा कि प्रधानमंत्री आए हैं। आपको ऐसा ही लगेगा कि अपने नरेन्द्र भाई आए हैं। इससे बेहतर और क्या हो सकता है भाई, और नरेन्द्र भाई को आप पहचानते हो, कि वह एक बार संकल्प ले लें तो पूरा करके ही रहते हैं। और आप सभी मुझे अच्छी तरह से जानते हो कि, आज जो देश में तेजी से विकास हो रहा, आज जो दुनिया में वाहवाही और चर्चा हो रही है। उसकी जड़ में कौन सी ताकत है पता है, आज दुनिया में जय-जयकार हो रही है उसके मूल में कौन सी ताकत है भाई, इस देश के कोटि-कोटि जनों की ताकत है। जिन्होंने देश में स्थिर सरकार बनाई। और हम तो गुजरात के अनुभवी हैं, लंबे समय से गुजरात में स्थिर सरकार होने के कारण पूर्ण बहुमत की सरकार होने के कारण हम एक के बाद एक निर्णय कर सके हैं और उसका फायदा भी गुजरात को हुआ है। जहां कुदरती संसाधनों की कमी हो, वहां अगर कोई अपनी पुत्री देना हो तो 100 बार विचार करता था, पानी के संकट से जूझता यह क्षेत्र, वह आज विकास के पथ पर अग्रसर है। उसके मूल में ताकत है। एक जमाना था घूम फिर कर एक डेरी, उसके अलावा हमारे पास कुछ नहीं था। और आज तो हमारे चारों तरफ विकास के नए-नए क्षेत्रों, उस समय पीने के पानी की समस्या थी। न हीं सिंचाई का पानी था, लगभग पूरे उत्तर गुजरात का बड़ा क्षेत्र डार्क जोन में फंसा हुआ था। और उसमें पानी भी नीचे, हजार-बारह सौ फुट नीचे, ट्युबवेल भी बंद हो जाए ऐसी दशा थी, बार-बार ट्युबवेल डालनी पड़े और बार-बार मोटर भी बिगड़ जाए। अनेक मुसीबतों में जीते थे, इन मुसीबतों से हम सब बाहर आए हैं। पहले किसानों को एक फसल मुश्किल से मिलती थी। आज दो-दो, तीन-तीन की गारन्टी हो गई है मित्रों। इस परिस्थिति में हमने संकल्प लिया कि उत्तर गुजरात का जीवन बदलेंगे। उत्तर गुजरात का कायाकल्प करेंगे, दरिया का विस्तार करेंगे और आदिवासी क्षेत्र का कायाकल्प करेंगे। और उसमें एक काम बड़ा किया और कनेक्टिविटी पर जोर दिया। पानी की बात हो, सप्लाई हो, सिंचाई हो उस पर जोर दिया। खेती के विकास के लिए पूरी ताकत लगाई। उसके कारण अब धीरे-धीरे गुजरात औद्योगिक विकास की तरफ बढ़ा है। और हमारा लक्ष्य था कि उत्तर गुजरात में यहां के लोगों को यहीं रोजगार मिले। नहीं तो मैं जब पढ़ता था, कोई भी गांव में किसी को भी पूछो क्या करते हो, तो कहता था मैं शिक्षक हूं। पुछा जाता था तो कहते थे कि कच्छ में नौकरी करता हूं। बड़े भागों के गांवो में से दो-पांच, दो-पांच शिक्षक गुजरात के किनारे कहीं नौकरी करने जाते थे। क्योंकि यहां रोजगार नहीं था, आज उद्योग का झंडा फहरा रहा है। नर्मदा का पानी, मही का पानी जो समुद्र में जाता था, अब अपने खेतों में पहुंचा है। मां नर्मदा का नाम लेते ही पवित्रता मिलती है, आज मां नर्मदा अपने घर घर पहुंची है। आज 20-25 साल का जो नव युवा है ना उसे तो शायद पता ही नहीं होगा कि उसके मां-बाप ने कितनी मुसीबतों में जिंदगी निकाली है। आज उसे कोई मुसीबत देखने को ना मिले ऐसा गुजरात हमने बनाया है। सुजलाम-सुफलाम योजना और आज मैं उत्तर गुजरात के किसानों का बार-बार आभार मानता हूं कि उन्होनें एक ही बार में सुजलाम-सुफलाम के लिए जमीन दी थी। लगभग 500 किलोमीटर केनाल, एक भी कोर्ट कचहरी नहीं हुई। जमीन लोगों ने दी कच्ची केनाल बन गई, पानी उतरने लगा और पानी का स्तर ऊपर आने लगा। साबरमती का ज्यादा से ज्यादा पानी इस क्षेत्र के लोगों को मिले ऐसी व्यवस्था की गई है। छह बैराज हमने बनाये, उसके लिए हमने काम किया और आज एक बैराज के लोकार्पण का भी काम हुआ है। इसका बड़ा फायदा अपने किसान भाइयों और सैकड़ों गांवों को होने वाला है।
मेरे परिवारजनों,
सिंचाई की इन योजनाओं का तो काम हुआ ही है, पर उसमें 20-22 साल में उत्तर गुजरात के सिंचाई का दायरा लगभग अनेक गुना बढ़ गया है। और मुझे तो खुशी है कि जब मैं शुरुआत में उत्तर गुजरात के लोगों को कहता कि हमें टपक (स्प्रिंकल) सिंचाई करनी पड़ेगी तो सब मेरे बाल खिंचते थे, गुस्सा करते थे, कहते थे साहब इसमें क्या होगा। अब मेरे उत्तर गुजरात का एक-एक जिला टपक (स्प्रिंकल) सिंचाई, लघु सिंचाई और नई टेक्निक अपनाने लगा और इसके कारण उत्तर गुजरात के किसानों की अनेक प्रकार की फसलों की संभावना बनी है। आज बनासकाँठा में लगभग 70 टका जितना हिस्सा लघु सिंचाई वाला बन गया है। इतनी ही सिंचाई और नई टेक्नोलॉजी के कारण जो मदद मिली है, उसका लाभ पूरे अपने गुजरात के सूखे क्षेत्र को भी मिल रहा है। जहां कभी किसान मुश्किलों में जीता था, मुश्किलों में फसल उगाता था, वह आज गेंहू, अरंड, चना की इसमें से थोड़ा-थोड़ा उगाकर उसमें से बाहर आकर अनेक नई फसलों की तरफ बढ़ा है। और रवि फसल उगाने लगा है, और अपने तो सौंफ, जीरा, इसबगोल का जय जयकार चारों तरफ है भाई। इसबगोल आपको याद होगा, कोविड के बाद दो चीजों की दुनिया में चर्चा हुई थी, एक अपनी हल्दी और दूसरा अपना इसबगोल आज दुनियाभर में इसकी चर्चा है। आज 90 प्रतिशत इसबगोल, उसका प्रोसेसिंग उत्तर गुजरात में होता है। और विदेशों में भी इसबगोल का गुणगाना गाया जा रहा है। लोगों में इसबगोल का उपयोग बढ़ रहा है। आज उत्तर गुजरात फल, सब्जी, आलू इन सबके उत्पादन में आगे बढ़ रहा है। आलू हो, गाजर हो, यहां तक की आम, आंवला, अनार,अमरुद, नींबू क्या क्या नहीं हो रहा। एक काम जो जड़ से करे ना तो पीढ़ियां तर जाती हैं, ऐसे काम हमने किये हैं। और उसके कारण हम भव्य जिंदगी जी रहे हैं। और उत्तर गुजरात के आलू तो दुनियाभर में फेमस हो रहे है। मैं जब यहां था तब केन्द्र की कंपनियां आती थी पूछने के लिए, आज एक्सपोर्ट क्वालिटी के आलू अपने उत्तर गुजरात में बनने लगे हैं। फ्रेन्च फ्राईस उसके प्रोडक्ट आज विदेश में जाने लगे हैं। आज डिसा के आलू, ओर्गेनिक फार्मिंग उसके हब के रूप में विकसित हो रहे हैं। और उसकी विशेष मांग हो रही है। बनासकांठा में आलू की प्रोसेसिंग के बड़े-बड़े प्लांट लगे हुए हैं, जिसका लाभ हमारे आलू उगाने वाले रेती वाले जमीन में से सोना पकाने का काम हुआ है। महेसाणा में ऐग्रो फूड पार्क बना, अब बनासकांठा में भी मेगा फूड पार्क बनाने का काम हम आगे बढ़ा रहे हैं।
मेरे परिवारजनों,
इस उत्तर गुजरात में मेरी माता-बहनों को सिर पर पानी के घड़े लेकर 5-10 किलोमीटर जाना पड़ता था। आज घर में नल से जल आने लगा, मेरी माता-बहनों का जितना आशीर्वाद मिले, और मुझे तो माता-बहनों का आशीर्वाद हमेशा ही रहा, और सिर्फ गुजरात नहीं, हिंदुस्तान के कोने-कोने में से माता-बहनों का जो आशीर्वाद मिला है ना उसकी कल्पना भी मैं नहीं कर सकता, कारण कि पानी जैसी मूलभूत सुविधा, शौचालय जैसी सुविधा, जलक्रांति का जो अभियान आगे बढ़ाया है। बहनों के नेतृत्व में यह व्यवस्था विकसित हुई है। घर-घर पानी, पानी के संरक्षण का अभियान, इसे भी हमने बल दिया है। जिसके कारण गुजरात के घरों में पानी पहुंचाया, हिंदुस्तान के घरों में पानी पहुंचाने का काम चल रहा है। हर घर जल अभियान, हमारा आदिवासी क्षेत्र हो, टेकरीयां हो, छोटी-छोटी पर्वतमाला हो, करोड़ों लोगों के जीवन को बदलने का काम हुआ है।
मेरे प्रिय परिवारजनों,
अपनी बहनों की बहुत बड़ी भागीदारी डेयरी सेक्टर में है, ऐसा कहुं कि अपने गुजरात की डेयरियों का संचालन ही मेरी माता-बहनों के परिश्रम से हो रहा है, और डेयरी सेक्टर के विकास के कारण आज घर की इनकम में स्थिरता आई है, जिसमें मेरी माताओं-बहनों का बहुत बड़ा योगदान है। कुछ नहीं बना हो, परंतु 50 लाख करोड़ के दूध का व्यापार सरलता से करती हो ऐसी मेरी माता- बहनों की ताकत है। गत वर्ष उत्तर गुजरात में सैकड़ों नए पशु अस्पताल बनाये गए हैं, उसका कारण है हम उसकी ताकत समझते है। पशुओं की तबियत अच्छी रहे, अच्छे से अच्छी सेवा मिले और हमारे पशुओं की दूध उत्पादकता बढ़े उसकी ओर हम ध्यान कर रहे हैं। दो पशुओं से जितना दूध मिलता हो उसके लिए चार पशु रखने की जरुरत ना हो इस तरह हम आगे बढ़ रहे हैं। गत दो दशको में गुजरात में 800 से ज्यादा नई ग्राम डेयरी की सहकारी समिति हमने बनाई है। आज बनास डेयरी, दूधसागर डेयरी, साबर डेयरी हो, इसका अभूतपूर्व विस्तार हो रहा है। और देश और विदेश में से लोग अपना यह डेयरी का मॉडल देखने आते हैं। दूध के साथ-साथ किसानों को अन्य उपज मिले उसके लिए भी हमने प्रोसेसिंग के बडे केन्द्र खड़े किए हैं।
मेरे परिवारजनों,
डेयरी सेक्टर के किसान तो जानते हैं, पशु उनके लिए कितना बड़ा धन है, और किसानों का जो पशुधन है ना उसकी रक्षा के लिए आपको जैसे कोविड में ये मोदी साहब ने वैक्सीन भेजी न मुफ्त में एक-एक की जिंदगी बचाई ना। यह आपके पुत्र ने काम किया है, मात्र लोगों का नहीं हम पशुओं का भी वैक्सीनेशन कर रहे हैं। और लगभग 15 हजार करोड़ रुपये में पशुओं का मुफ्त में वैक्सीन अभियान चल रहा है। यहां विशाल संख्या में मेरे किसान और पशुपालक हैं, उनसे विनती है कि यह टीकाकरण आपके पशुओं को हो जाए, यह उनके जीवन के लिए बहुत ही उपयोगी है। टीकाकरण करा लेना चाहिए, मित्रो दूध तो बिकता है पर अब गोबर का भी व्यापार हो, उसमें से भी किसानों को इनकम हो, गोबरधन का हम बड़ा काम कर रहे हैं, यह काम देशभर में हो रहा है। और हमारे बनास डेरी में तो सीएनजी का प्लान्ट भी गोबर में से बनाने का शुरु किया है। गोबरधन योजना के प्लान्ट आज सभी जगह लग रहे हैं। बायोगेस, बायो सीएनजी उसकी शुरुआत हो रही है और अब तो देश में बड़ा बायो फ्यूल अभियान भी चल रहा है, जिसके कारण यह मेरे किसानों के खेत का पशुओं का जो वेस्ट निकलता है उसमें से भी इनकम हो उसके ऊपर भी काम चल रहा है। गोबर में से बिजली कैसे बने, उस दिशा में भी हम आगे बढ़ रहे हैं।
मेरे प्रिय परिवारजनों,
उत्तर गुजरात आज जो विकास की ऊँचाई को छु रहा है, उसके पीछे दिन रात विकास कार्यों का होना है। थोड़े दशक पहले हम सोच रहे थे कि उत्तर गुजरात के अंदर कोई उद्योग आ ही नहीं सकता, आज देखिए यह विरमगाम से लेकर पूरा क्षेत्र, मंडल से लेकर बहुचराजी से घूम घूमकर मेहसाणा की तरफ आ रहा है। और उत्तर गुजरात की ओर जा रहा है, इस तरफ रांधनपुर की ओर जा रहा है। आप सोचिये पूरी ऑटोमोबाइल इंडस्ट्री इस क्षेत्र के अंदर फैल रही है। मांडल, बहुचराजी हो पूरी ऑटोमोबाइल इंडस्ट्री, यह मेरे उत्तर गुजरात के लोगों को रोजगार के लिए बाहर जाना पड़ता था, और आज बाहर के लोग रोजगार के लिए उत्तर गुजरात आने लगे हैं, ऐसी स्थिति पैदा हुई है। दस साल के अंदर औद्योगीकरण के साथ हम आगे बढ़े हैं। आज इनकम दोगुनी हो गई है। मेहसाणा में फूड प्रोसेसिंग के साथ दवा, इंजीनियरिंग उद्योग उसका भी विकास होने लगा है। बनासकांठा, साबरकांठा यह तो सिरामिक की दिशा में आगे बढ़े है। मैं जब छोटा था, तब मैंने सरदारपुर के आसपास की मिट्टी सिरामिक के लिए ले जाए ऐसा सुनता था। आज उसे धरती पर उतारने का काम किया गया है।
मेरे प्रिय परिवारजनों,
आने वाले समय में ग्रीन हाईड्रोजन के रुप में एक सशक्त माध्यम से देश आगे बढ़ने वाला है। और उसमें भी नॉर्थ गुजरात का योगदान बहुत बड़ा रहने वाला है। यहां रोजगार के नए अवसर आने वाले हैं, और अब तो इस क्षेत्र की पहचान एक महत्वपूर्ण सोलर एनर्जी के रूप में होने लगी है। मोढेरा में तो आपने देखा, सूर्य ग्राम परंतु पूरा उत्तर गुजरात सूर्य की शक्ति से तेजस्वी रूप से आगे बढ़ने वाला है। पहले पाडण में फिर बनासकांठा में सोलर प्लांट का निर्माण हुआ, और अब मोढेरा 24 घंटे सूर्य़ ऊर्जा से चलता है। सूर्य शक्ति के सामर्थ्य का फाय़दा उत्तर गुजरात ले रहा है। सरकार का जो रूफ टॉप सोलर पालिसी, घर पर खुद की छत पर सोलर, उसे बिजली खुद के घर में तो फ्री मिले परंतु वह सरकार को भी ज्यादा बिजली बेच सके, उसकी दिशा में काम किया है। पहले बिजली पैसे देकर भी नहीं मिलती थी, वह बिजली अब गुजरात के लोग बेच सके, इस दिशा में हम आगे बढ़ रहे हैं।
साथियों,
आज रेलवे के लिए भी बहुत काम हुए हैं, 5 हजार करो़ड़ रुपये से भी ज्यादा प्रोजेक्ट आज गुजरात को मिले है। महेसाणा-अहमदाबाद के बीच डेडीकेटेडेट कोरीडोर यह बहुत बड़ा काम होने वाला है, इसका बहुत बड़ा लाभ होने वाला है, उसका लोकार्पण हुआ है। इससे पीपावाव, पोरबंदर, जामनगर तक के बंदरगाह तक की कनेक्टिविटी बढ़ने वाली है। और गुजरात की विकास गति बढ़ेगी। उसका लाभ किसानों, पशुपालकों और उद्योगों सबको मिलने वाला है, और उसके कारण यहां इंडस्ट्री का विस्तार होने की पूरी संभावना है। उत्तर गुजरात में लॉजिस्टिक के लिए हब बने, स्टोरेज के लिए बड़े सेक्टर बने, उसके लिए बड़ी ताकत मिलने वाली है।
मेरे परिवारजनों,
गत 9 सालों में पूर्व और पश्चिम डेडीकेटेडेट फ्रेट कोरिडोर का काम लगभग 25 सौ किलोमीटर का हिस्सा पूर्ण हो गया है। इसमें पैसेंजर ट्रेन हो, मालगाड़ी हो यहां सभी को बड़ा लाभ मिल रहा है और लास्ट स्टेशन तक इसका लाभ मिले इसकी व्यवस्था की गई है। फ्रेट कोरिडोर का फायदा यह हो रहा है कि ट्रक और टैंकर आज कोई भी सामान लेकर सड़क पर जाते हों तो बहुत समय लगता है और महंगा भी होता है। अब उसमें भी फाय़दा होगा गति भी बढ़ेगी। यह डेडीकेटेडेट फ्रेट कोरिडोर बड़ी-बड़ी गाड़ियों को लेकर ट्रेन के ऊपर माल से लदे ट्रक भी उसके ऊपर चढ़ जाया करते हैं। बनास में आपने देखा होगा कि गाड़ी के ऊपर ट्रक चढ़कर दूध लेकर रेवाड़ी पहुँचता है। उसके कारण समय बच जाता है, दूध ख़राब होने से बच जाता है और किसानों की आमदनी में भी लाभ होता है। इस क्षेत्र के किसानों के भी पालनपुर, हरियाणा और रेवाड़ी तक दूध के टैंकर पहुंच रहे हैं।
साथियों,
यहां जो कडोसण रोड, बहुचराजी रेल लाईन उसका जो विरमगाम रेल सामखीयाणी रेल लाइन का डबलीकरण किया गया है, उसका भी लाभ इस कनेक्टिविटी से मिलेगा, गाड़ियां तेज गति से चलेगी। मित्रों, उत्तर गुजरात में प्रवासन की भी पूरी संभावनाएं है, आप देखो आपके पड़ोस में वडनगर जितना महत्व काशी का है, एक काशी अविनाशी है, काशी में कभी लोग ना हो ऐसा कालखंड नहीं गया, हर युग में वहां लोग रहे हैं, काशी के बाद वडनगर है, जिसका कभी विनाश नहीं हुआ। यह सब खुदाई में निकला है, दुनियाभर के लोग टूरिस्ट के तौर पर आने वाले हैं, अपना काम है इस टूरिज्म का लाभ हम लें, राजस्थान और गुजरात को जोड़ती तारंगा हिल, अंबाजी-आबू रोड रेल लाइन। यह रेल लाइन बड़ा भाग्य बदलने वाली है दोस्तों, इसका अपने यहाँ से विस्तार होने वाला है। ब्रोडग्रेज लाईन यहां से डाय़रेक्ट दिल्ली पहुंचने वाली है। देश के साथ जुड़ने वाली है, जिसके कारण तारंगा, अंबाजी, धरोई हो यह सभी टूरिज्म के क्षेत्र भी विकसित होने वाले हैं। इस क्षेत्र में औद्योगिक विकास, पर्यटन सेक्टर के विकास में यह रेल लाइन बहुत बड़ी भूमिका अदा करने वाली है। इससे अंबाजी तक उत्तम से उत्तम रेल कनेक्टिविटी होने वाली है। यहां दिल्ली, मुंबई और देश भर के श्रद्धालुओं के लिए आना-जाना आसान हो जायेगा।
मेरे परिवारजनों,
आपको याद होगा कच्छ की चर्चा मैं करता था। एक जमाना था, जब कोई कच्छ का नाम नहीं लेना चाहता था और आज कच्छ में रणोत्सव धोरडो की दुनिया में सकी जय-जयकार कर रही है। दुनिया के उत्तम से उत्तम विलेज टूरिस्ट टूरिजम के लिए अपने धोरडो को पसंद करते हैं। और उसी तरह अपने नडाबेट का भी जयकार थोड़े दिन में होने वाला है, उसे भी हमें आगे बढ़ाना है। मेरे कहने का तात्पर्य इतना है कि आज जब आपके बीच आया हूं, तब यहां कि नव युवा पीढ़ी के बीच में आया हूं, तब गुजरात के उज्ज्वल भविष्य, देश के उज्ज्वल भविष्य और संपूर्ण रुप से समर्पित गुजरात के कल्याण करने के हेतु आज जब हम काम कर रहे हैं। गुजरात के उज्ज्वल भविष्य, देश के उज्ज्वल भविष्य के लिए यह मेरी खुद की मिट्टी, जिस मिट्टी ने मुझे बड़ा किया है, उसका आशीर्वाद लेकर निकलूंगा, एक नई शक्ति प्राप्त करके निकलूंगा और पहले जितनी मेहनत करता था, उससे अनेक गुना ज्यादा मेहनत करुंगा, पहले जो विकास के काम जिस गति से करता था, उससे ज्यादा गति से करुंगा, क्योंकि यह आपका प्रेम, आशीर्वाद यही मेरी ऊर्जा है, मेरी ताकत है। गुजरात और देश का सपना है, 2047 में जब आजादी के 100 वर्ष पूर्ण हो जाए, तब यह देश विकसित देश होना चाहिए। दुनिया के बड़े-बड़े देशों के बराबर होना चाहिए। उसके लिए हमने काम बीड़ा उठाया है। मेरी इस धरती के सभी मेरे वरिष्ठ, स्वजन आपके बीच आया हूं, आप मुझे आशीर्वाद दें ताकि पूरी शक्ति से काम करूँ, ज्यादा से ज्यादा काम करूं, पूरे समर्पण भाव से करूं, इसी अपेक्षा के साथ मेरे साथ बोलिए,
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
भारत माती की जय।
बहुत-बहुत धन्यवाद।
डिस्क्लेमर- प्रधानमंत्री द्वारा दिया गया भाषण मूलतः गुजराती भाषा में है, जिसका यहाँ भावानुवाद किया गया है।