প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাতীয় একতা দিবসের পবিত্র অনুষ্ঠান উপলক্ষে মেরি মাটি মেরা দেশ প্রচারাভিযানে অমৃত কলস যাত্রার সমাপ্তি অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী যোগ দেবেন
দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে হাজার হাজার অমৃত কলস যাত্রীর সমাবেশে ভাষণ দেবেন প্রধানমন্ত্রী
দেশের সমস্ত জায়গা থেকে সংগৃহিত মৃত্তিকায় নির্মিত অমৃত বাটিকা এবং অমৃত মহোৎসব সৌধের উদ্বোধন করবেন প্রধানমন্ত্রী
30 OCT 2023 9:11AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৩০ অক্টোবর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী মেরি মাটি মেরা দেশ প্রচারাভিযানে অমৃত কলস যাত্রার সমাপ্তি উপলক্ষে কর্তব্য পথে আগামীকাল বিকেল ৫টায় আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন। এই অনুষ্ঠান আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের সমাপ্তি অনুষ্ঠান হিসেবে সূচিত হবে।
প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে অমৃত বাটিকা এবং অমৃত মহোৎসব সৌধের উদ্বোধন করবেন। দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে আগত হাজার হাজার অমৃত কলসযাত্রীর সমাবেশে ভাষণ দেবেন তিনি।
অনুষ্ঠানে তিনি দেশের যুব সম্প্রদায়ের জন্য ‘মেরা যুবা ভারত’ (মাই ভারত) মঞ্চের আনুষ্ঠানিক সূচনা করবেন।
মেরি মাটি মেরা দেশ
দেশের জন্য চরম বলিদান করেছেন বীর ও বীরাঙ্গনাদের প্রতি শ্রদ্ধা জানাতে মেরি মাটি মেরা দেশ প্রচারাভিযানের আয়োজন করা হয়। জন ভাগিদারির ভাবাদর্শকে সামনে রেখে দেশজুড়ে পঞ্চায়েত, গ্রাম, ব্লক, পৌরনিগম, রাজ্য এবং জাতীয় স্তরে এই প্রচারাভিযানের অঙ্গ হিসেবে বিভিন্ন কর্মসূচি এবং অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়। যেসব বিষয় ভিত্তিক এই কর্মসূচি আয়োজিত হয় তা হল, দেশের জন্য চরম আত্মবলিদান করেছেন এমন বীর মানবদের প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাতে প্রস্তরফলক (সৌধ) নির্মাণ, প্রস্তরফলকের সামনে মানুষের পঞ্চপ্রাণ শপথগ্রহণ, দেশজ প্রজাতির গাছের চারা পোঁতা, অমৃত বাটিকা (বসুধা বন্ধন) গড়ে তোলা, স্বাধীনতা সংগ্রামী এবং যেসব স্বাধীনতা সংগ্রামী মারা গেছেন তাঁদের পরিবারকে সম্মান জানানো প্রভৃতি।
এই প্রচারাভিযান বিরাট সাফল্য পেয়েছে। ৩৬টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ২ লক্ষ ৩০ হাজারেরও বেশি প্রস্তর ফলক নির্মিত হয়েছে। পঞ্চপ্রাণ শপথ গ্রহণের প্রায় ৪ কোটি সেলফি আপলোড করা হয়েছে। দেশজুড়ে ২ লক্ষেরও বেশি বীরের বন্দনা কর্মসূচি অনুষ্ঠিত হয়েছে। ২ কোটি ৩৬ লক্ষেরও বেশি দেশজ প্রজাতির চারাগাছ রোপণ করা হয়েছে, বসুধা বন্ধন বিষয়ের অধীন দেশজুড়ে ২ লক্ষ ৬৩ হাজার অমৃত বাটিকা তৈরি করা হয়েছে।
‘মেরি মাটি মেরা দেশ’ এই প্রচারাভিযানের অন্তর্ভুক্ত অমৃত কলস যাত্রা। এতে গ্রামীণ এলাকার ৬ লক্ষ গ্রাম এবং শহর এলাকার ওয়ার্ডগুলি থেকে মাটি এবং চালের দানা সংগ্রহ করে ব্লক স্তরে পাঠানো হয় (যেখানে গ্রাম এবং ব্লকের মাটির মিশ্রণ মিশ্রিত করা হয়)। তারপর তা রাজ্যের রাজধানী শহরে পাঠানো হয়। এরপর রাজ্যস্তরের সেই মাটি জাতীয় রাজধানীতে হাজার হাজার অমৃত কলস যাত্রীর মাধ্যমে বয়ে নিয়ে আসা হচ্ছে।
২০২৩-এর ৩০ অক্টোবর রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সংশ্লিষ্ট ব্লক এবং পৌর এলাকা থেকে এই অমৃত কলস যাত্রায় কলসীতে করে নিয়ে আসা মাটি এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের ভাবাবেগকে তুলে ধরতে এক বৃহদায়তন কলসে সংগৃহীত হবে। ৩১ অক্টোবর দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে আগত হাজার হাজার অমৃত কলস যাত্রীর সমাবেশে ভাষণ দেবেন প্রধানমন্ত্রী।
কর্তব্য পথে দেশের সমস্ত প্রান্ত থেকে সংগৃহীত মৃত্তিকায় নির্মিত অমৃত বাটিকা এবং অমৃত মহোৎসব স্মারকের উদ্বোধন করবেন প্রধানমন্ত্রী।
আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের সমাপ্তি অনুষ্ঠান হিসেবে মেরি মাটি মেরা দেশ এই প্রচারাভিযানের পরিকল্পনা করা হয়। দেশের স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্তি উপলক্ষে আজাদি কা অমৃত মহোৎসব ২০২১এর ১২ মার্চ শুরু হয়েছিল। এর পর থেকে উৎসাহী জনসাধারণের অংশগ্রহণে দেশজুড়ে ২ লক্ষেরও বেশি কর্মসূচি অনুষ্ঠিত হয়।
মাই ভারত
মেরা যুবা ভারত (মাই ভারত) একটি সায়ত্তশাসিত সংস্থা হিসেবে গড়ে তোলা হচ্ছে যা দেশের যুব সম্প্রদায়ের জন্য যাবতীয় সরকারি কর্মসূচি সুযোগ লাভের একটি অভিন্ন স্থান হিসেবে পরিগণিত হবে। দেশের প্রত্যেক তরুণকে ন্যায় সঙ্গত সুযোগ প্রদানে প্রধানমন্ত্রীর দৃষ্টিভঙ্গীকে সামনে রেখে এই ব্যবস্থা গড়ে তোলা হচ্ছে। সরকারের যাবতীয় ব্যবস্থার সুযোগ যাতে তরুণ সম্প্রদায় পেতে পারেন এবং তারা বিকশিত ভারত গঠনে সক্রিয়ভাবে যোগদান করতে পারেন সেই সুবিধা তাদের কাছে পৌঁছে দিতেই মাই ভারতে এই প্রযুক্তি বান্ধব ব্যবস্থা। মাই ভারতের উদ্দেশ্য হল দেশ গঠনে তরুণদেরকে জনগোষ্ঠীর মানসিকতা পরিবর্তনের এজেন্ট হিসেবে কাজ করতে উৎসাহিত করা এবং সরকার ও জনসাধারণের মধ্যে তাদেরকে ‘যুব সেতু’ হিসেবে সক্ষমভাবে গড়ে তোলা। মাই ভারত দেশের যুব চালিত উন্নয়নকে ত্বরাণ্বিত করতে সক্রিয় ভূমিকা নেবে।

Prime Minister's Office
On the auspicious occasion of National Unity Day, PM to participate in the programme marking the culmination of Meri Maati Mera Desh campaign’s Amrit Kalash Yatra
PM to address thousands of Amrit Kalash Yatris joining programme from across the country
PM to lay the foundation stone of Amrit Vatika and Amrit Mahotsav Memorial developed from soil collected from every part of the country
Programme to also mark closing ceremony of Azadi Ka Amrit Mahotsav
PM to launch ‘Mera Yuva Bharat' (MY Bharat) platform for youth
MY Bharat will be one stop whole-of-government platform for youth of the country
30 OCT 2023 9:11AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in the programme marking the culmination of Meri Maati Mera Desh campaign’s Amrit Kalash Yatra at Kartavya Path on 31st October 2023 at around 5 PM. The programme will also mark the closing ceremony of Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Prime Minister will lay the foundation stone of Amrit Vatika and Amrit Mahotsav Memorial during the programme. He will address thousands of Amrit Kalash Yatris joining the programme from across the country
During the programme, Prime Minister will also launch 'Mera Yuva Bharat (MY Bharat) platform for youth of the country.
Meri Maati Mera Desh
Meri Maati Mera Desh campaign is a tribute to the Veers and Veeranganas who have made the supreme sacrifice for the country. In the spirit of Jan Bhagidari, the campaign comprises many activities and ceremonies conducted across the country at Panchayat/Village, Block, Urban Local Body, State and National levels. The activities included building of Shilaphalakam (Memorial) to express heartfelt gratitude to all the bravehearts who have made the supreme sacrifice; ‘Panch Pran’ pledge taking by the people at Shilaphalakam; planting of saplings of indigenous species and developing ‘Amrit Vatika’ (Vasudha Vandhan) and felicitation ceremonies for honouring the freedom fighters and the families of deceased freedom fighters (Veeron ka Vandan), among others.
The campaign became a massive success, with over 2.3 lakh Shilaphalakams built in 36 States/UTs; nearly 4 crore Panch Pran pledge selfies uploaded; 2 Lakh plus ‘Veeron ka Vandan’ programs nationwide; more than 2.36 crore indigenous saplings have been planted; and 2.63 lakh Amrit Vatikas created under the Vasudha Vandan theme across the country.
‘Meri Maati Mera Desh’ campaign also includes the Amrit Kalash Yatra, which comprises collection of mitti and rice grains from over 6 lakh villages in rural areas and from wards in urban areas, which is sent to block level (where mitti of all villages in the block is mixed) and then to the state capital. The mitti from state level will be sent to the National Capital, accompanied by thousands of Amrit Kalash Yatris.
On 30th October, 2023, the Amrit Kalash Yatra will witness all the states and UTs represented by their respective blocks and Urban Local bodies putting mitti from their Kalash in one giant Amrit Kalash in the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. On 31st October, Prime Minister will address thousands of Amrit Kalash Yatris joining the programme from across the country.
The Amrit Vatika and Amrit Mahotsav Memorial, whose foundation stone will be laid by the Prime Minister, will be built from the soil collected from every part of the country.
Meri Maati Mera Desh campaign was envisaged as a culminating event of 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. Azadi Ka Amrit Mahotsav began on 12th March 2021 to celebrate the 75 years of India's independence. It has since witnessed more than two lakh programmes organised throughout the country with enthusiastic public participation.
MY Bharat
'Mera Yuva Bharat (MY Bharat) is being established as an autonomous body to serve as a one stop whole-of-government platform for youth of the country. In line with the Prime Minister’s vision to provide equitable opportunities to every youth of the country, MY Bharat will leverage technology to provide an enabling mechanism across the entire spectrum of the Government so that they can realise their aspirations and contribute in building of ‘Viksit Bharat’. The aim of MY Bharat is to inspire youth to become community change agents and nation builders, and enable them to act as the ‘Yuva Setu’ between the Government and the citizens. In this sense, ‘MY Bharat’ will provide a major boost to ‘Youth Led development’ in the country.