Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the Dikshant Parade of 75 RR batch of IPS at Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy in Hyderabad, today
Officer Trainees of 75 RR batch will have an important role in the direction of fulfilling the Prime Minister Shri Narendra Modi's resolution of Amritkaal
Now, we have to move beyond ‘Reacting and Responding’ policing to ‘Preventive, Predictive and Proactive’ policing
We have move ahead from the policy of zero tolerance towards zero tolerance strategy and zero tolerance action
With the principle of One Data, One Entry, Modi Government is creating databases for every field of internal security and integrating them as well
It will be the responsibility of officer trainees to implement these three new criminal laws in letter and spirit at the grassroots level
Police officers should always be sensitive towards the poor and weaker sections of the country and be proactive in protecting their rights
27 OCT 2023 3:05PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the Dikshant Parade of 75 RR batch of Indian Police Service (IPS) at Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy in Hyderabad, today. On this occasion, many dignitaries including the Governor of Telangana, Union Home Secretary, Director, Intelligence Bureau and Director, CBI were present.
In his address, Shri Amit Shah said that today is a very important day for the trainees of 75 RR because they are those fortunate officers who will join the top leadership of Indian Police system during the centenary of the country's independence and responsibility of the country’s internal security will be in their hands. He said that the 75th batch of Amrit Mahotsav of the Academy will have historical significance and these officers will make this occasion more historic by their hard work, devotion, sacrifice and dedication towards the country. Shri Shah said that when these officers would be leading the police forces of various states of the country, then nation will feel proud on the trainees of the 75th RR that they have left no stone unturned in ensuring the internal security of the country during their 25 years of service. Officer Trainees of 75 RR batch will have an important role in the direction of fulfilling the Prime Minister Shri Narendra Modi's resolution of Amritkaal. When the country will be celebrating its centenary of independence, India will be leading the world in all fields, and all these officers will also have a huge contribution in it.
Union Home Minister said that Sardar Patel had laid the foundation of this academy very thoughtfully to take the country ahead. Our country has also completed 75 years of independence and has entered the period of Amritkaal. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has called upon the 130 crore people of the country this this the time to take resolutions and convert them into achievements. Shri Shah said that these 25 years are the years of making the country first in the world in every field and establishing its rightful and glorious place in the world. During the Amritkaal, these officers have to play an important role to ensure internal security of the country, security of the borders and maintaining law and order. He said that after passing out from the academy, these officers will have to ensure that the Constitution is duly implemented in the country and all the people get the rights provided by it.
Shri Amit Shah said that we should always remember that the country's first Home Minister and iron man Sardar Vallabhbhai Patel not only united this country but also did many important things to keep it united. He said that Sardar Patel not only created a united India by merging more than 550 princely states of the country, but also laid a strong system by starting the IPS cadre. Shri Shah said that Sardar Patel had said that if the Union would not have a good All India Service, which has the freedom to express its views, then the Union would cease to exist. This sentence is like a guiding principle for the IPS cadre. He added that once Sardar Patel had said this institute has nothing to look back but has a lot to set a tradition for the future generations. When this academy was established, it had no history, but in these 75 years, the IPS officers passed out from here have created a bright and glorious history to strengthen the internal and border security of the country. It is the responsibility of the trainees of the 75th batch passing out from here today to take this history forward and add many golden chapters to it. He said that today, 175 trainees passing out from here after completing the basic course including 20 foreign officers from Bhutan, Maldives, Mauritius and Nepal. There are 34 women officers among these 175 officer trainees.
Union Home Minister said that technology will play a very important role in handling internal security in the coming days, and that is why Prime Minister Shri Narendra Modi constituted the Police Technology Mission. The objective of this mission is to make the Indian Police the most equipped in the world in terms of technology. We have to set up a system to make practical use of technology in policing and handling internal security and to keep the police always technologically two steps ahead of the criminal. He said that with all the experience and training here, when these officers will go to the field and interact with the public, then by combining this training with practical experience, they will be able to discharge their duties efficiently.
Shri Amit Shah said that today a woman officer has received the Best Officer Trainee Award and it is a matter of great pride for our country. He said that for the first time in the history of the Academy, a woman officer trainee Ms. Ranjita Sharma has got the opportunity to win the Squad of Honor of the IPS Association. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the country is progressing rapidly in women-led development. Modi government has recently ensured 33% reservation to ensure the participation of women in the country's Parliament and State assemblies. Under the leadership of the women officers passing out today, Prime Minister Modi's theme of Women-led Development will percolate to every village of the country.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that we have got independence after countless sacrifices and struggle. With the sacrifices of millions of people during the 90 years of freedom struggle from 1857 to 1947, today, after completing 75 years as an independent country, we stand proudly in front of the world. He said that many policemen have sacrificed their lives in this challenging journey lasting more than 7 decades. More than 36,500 police officers and jawans have made the supreme sacrifice keeping their duty paramount, that is why our country stands with pride before the world today. Shri Shah said that the sacrifice of those 36,500 police officers and jawans should be a source of inspiration for us.
Shri Amit Shah said that the country was facing the challenge of terrorism, Left Wing Extremism and Naxalite violence for a long time, but in the last 10 years, due to the efforts of our brave policemen, we have been successful in curbing them. He said that our challenges are not over yet and many new challenges like organized crime, cyber crime, interstate and international financial crime, interstate gangs are standing before us today. He said that we have to continue our fight with the same vigor against challenges like drug trafficking, weakening of the country's economy by crypto currency, hawala business and fake currency business. Shri Shah said that today when the officers of this new batch are going to take their first step in service, our country has started moving towards a new era. He said that the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has made watershed changes in the three laws of the British rule – CrPC, IPC and Evidence Act – and has placed three new criminal laws before the Parliament of the country. He said that soon all three new laws will be passed and on the basis of these laws our new criminal justice system will begin. He said after ending the era of laws made during the British period, India is entering a new era with new faith, hope and enthusiasm. The purpose of the old laws was to safeguard the government but the purpose of the new laws is to safeguard the rights of the public and to eliminate obstacles in the people’s access to those rights. Shri Shah said that with this fundamental change, the new officer trainees are getting an opportunity to lead in this changing era of criminal justice system through these three laws.
Union Home Minister said that it is the responsibility of trainee officers to implement these new laws in letter and spirit at the grassroots level. They have to understand the spirit of these laws and keep the public safe and have to protect their rights as well. Shri Shah said that terrorism and organized crime have been reinterpreted in the new law and many provisions have also been made to eliminate inter-state gangs. Apart from this, the police have been empowered by legalizing the technical provisions, the investigation process has been digitized and proper systems have been put in place to follow investigation charge sheet timeline and forensic provisions. He added that a time-bound plan has been prepared to increase the conviction rate under the new laws. Shri Shah said that through these laws many changes have also been made in the justice system. Home Minister asked the officer trainees to move beyond ‘Reacting and Responding’ policing to ‘Preventive, Predictive and Proactive’ policing and also to transform policing with time in the changing environment.
Shri Amit Shah said that sensitivity gives the Constitution its humane outlook and it is the responsibility of all of us to implement the spirit laid down in the Constitution by our Constitution makers with full sensitivity. He asked the police officers to always be sensitive towards the poor and weaker sections of the country and always be proactive in protecting their rights. Shri Shah said that we should focus on our duty and move forward without falling prey to fame. He told the police officers that while respecting the local language, tradition and history of the place of posting, they should maintain sensitivity with the people and move ahead by understanding the spirit of the law and rising above the bookish approach.
Union Home Minister said that the last 9 years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi have been very important for the internal security of our country. We have achieved huge success in improving the law and order situation in the three hotspot areas of the country – North-East, Left Wing Extremism areas and Jammu and Kashmir. He said that during the 10 years from 2004 to 2014, there were 33,200 violent incidents in these three hotspots, which have been reduced to 12,000 in the last 9 years. We have moved forward by registering a 63% reduction in violent incidents and 73% reduction in deaths. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has adopted the policy of zero tolerance against terrorism and now we have to move beyond the policy of zero tolerance towards zero tolerance strategy and zero tolerance action.
Shri Amit Shah said that in the last 9 years, the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has worked to create databases in every field of internal security with the principle of One Data, One Entry. Arrangements for integration and mutual communication in various databases are also being made. Apart from this, work is also being done to increase the strength of all the agencies by equipping them with analytical tools. Under ICJS, CCTNS has been implemented in 99.93%, i.e. 16,733 police stations. 22,000 courts have been connected through e-Courts, data of about 2 crore prisoners is available through e-Prison, data of more than one crore prosecutions is available online through e-Prosecution, data of more than 17 lakhs is also available through e-Forensic. Records of more than 90 lakh fingerprints are available in NAFIS, a lot of data is also available in Integrated Monitoring of Terrorism, data of arrested narco offenders is available through NIDAN. He added that we have also made available Cyber Crime Reporting Portal in Crime Multi Agency Centre and Biometric Data in Prison Database. Shri Shah asked the police officers to work through all these databases and analytic tools and use Artificial Intelligence to always keep the police two steps ahead.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امیت شاہ نے آج حیدرآباد میں سردار ولبھ بھائی پٹیل نیشنل پولیس اکیڈمی کے آئی پی ایس کے 75 آر آر بیچ کی دیکشانت پریڈ سے خطاب کیا
پچہتر آر آر کے آفیسر ٹرینیز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے امرت کال کے عہد کو پورا کرنے کی سمت میں اہم کردار ادا کریں گے
اب ہمیں ردعمل کرنے والی اور جواب دینے والے پولیس نظام کے بجائے امتناعی ، دوراندیش اور مستعد پولیس نظام کی جانب بڑھنا ہے
ہم زیرو ٹولرینس کی پالیسی سے آگے بڑھ کر زیر وٹولرینس اسٹریٹجی اور زیر وٹولرینس ایکشن کی جانب بڑھے ہیں
ون ڈاٹا ون اینٹری کے اصول کے ساتھ مودی سرکار اندرونی سلامتی کے ہر شعبے کے لئے ڈاٹا بیس تیار کررہی ہے اور انھیں مربوط بھی کیا جارہا ہے
زیر تربیت افسران کی ذمہ داری ہوگی کہ وہ ان تین نئے فوجداری قوانین کو بنیادی سطح پر صدق دلی سے لاگو کریں
پولیس افسران کو ہمیشہ ملک کے غریب اور کمزور طبقوں کے تئیں ہمدرد ہونا چاہئے اور ان کے حقوق کے تحفظ کے لئے چوکس رہنا چاہئے
27 OCT 2023 3:05PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امیت شاہ نے آج حیدرآباد کے سردار ولبھ بھائی پٹیل نیشنل پولیس اکیڈمی میں 75 آر آر بیچ، انڈین پولیس سروسز (آئی پی ایس) کی دیکشانت پریڈ سے خطاب کیا۔ اس موقع پر تلنگانہ کے گورنر، مرکزی داخلہ سکریٹری، ڈائرکٹر انٹیلجنس بیورو اور ڈائرکٹر سی بی آئی سمیت متعدد اکابرین موجود تھے۔
اپنی تقریر میں جناب امیت شاہ نے کہا کہ آج 75 آر آر کے زیر تربیت افسروں کے لئے ایک بہت اہم دن ہے کیونکہ یہ وہ خوش قسمت افسران ہیں جو ملک کی آزادی کے سو سالہ دور میں ہندوستانی پولیس نظام میں اعلیٰ قائدانہ رول کا آغاز کریں گے اور ملک کی اندرونی سلامتی کی ذمہ داری ان کے ہاتھوں میں ہوگی۔ انھوں نے کہا کہ اکیڈمی کا امرت مہوتسو کا 75واں بیچ تاریخی اہمیت کا حامل ہوگا اور یہ افسران اپنی محنت لگن قربانی اور ملک کے لئے تندہی کے ذریعہ اس موقع کو اور بھی تاریخی بنائیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب یہ افسران ملک کی مختلف ریاستوں میں پولیس فورس کی قیادت کریں گے، ملک کو 75 آر آر کے ٹرینیز پر فخر ہوگا کہ ان لوگوں نے اپنی خدمات کے 25 برسوں میں اندرونی سلامتی کو یقینی بنانے کے لئے ہر ممکن کام کیا اور کوئی کسر نہیں چھوڑی۔ 75 آر آر بیچ کے آفیسر ٹرینیز وزیراعظم جناب نریندر مودی کے امرت کال کے عہد کو پورا کرنے کے لئے اہم رول ادا کریں گے۔ جب ملک آزادی کے سول سال مکمل ہونے کا جشن منائے گا تو ہندوستان تمام شعبوں میں دنیا کی قیادت کررہا ہوگا اور ان افسران کا اس میں اہم حصہ ہوگا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ سردار پٹیل نے ملک کو آگے لے جانے کے لئے بہت سوچ سمجھ کر اس اکیڈمی کی بنیاد رکھی تھی۔ ہمارے ملک نے آزادی کے 75 برس مکمل کرلئے ہیں اور اب امرت کال کے دور میں داخل ہوگیا ہے۔ ملک کے 130 کروڑ عوام کویہ وقت ہے کہ ہم عہد کریں اور پھر اس عہد کو حصولیابی میں تبدیل کریں۔ جناب شاہ نے کہا کہ امرت کال کے دوران ان افسران کو ملک کی اندرونی سلامتی اور ملک کی سرحدوں کی سلامتی اور نظم وضبط برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرنا ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ اکیڈمی سے پاسنگ آؤٹ کے بعد ان افسران کو یہ یقینی بنانا ہے کہ ملک میں آئین پر پوری طرح سے عمل ہو اور عوام کو آئین میں دیئے گئے حقوق حاصل ہوں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہمیں ہمیشہ یاد رکھنا چاہئے کہ ملک کے پہلے وزیر داخلہ اور مردِ آہن سردار ولبھ بھائی پٹیل نے نہ صرف اس ملک کو متحد کیا بلکہ اسے متحد رکھنے کے لئے بہت سے اہم کام بھی کئے۔ انہوں نے کہا کہ سردار پٹیل نے ملک کی 550 سے زیادہ نوابی ریاستوں کو ضم کرکے نہ صرف ایک متحدہ ہندوستان بنایا بلکہ آئی پی ایس کیڈر شروع کرکے ایک مضبوط نظام کی بنیاد رکھی۔ جناب شاہ نے کہا کہ سردار پٹیل نے کہا تھا کہ اگر یونین کے پاس ایک اچھی آل انڈیا سروس نہیں ہوگی، جس میں اپنے خیالات کے اظہار کی آزادی ہے، تو یونین کا وجود ختم ہو جائے گا۔ یہ جملہ آئی پی ایس کیڈر کے لیے ایک رہنما اصول کی طرح ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ایک بار سردار پٹیل نے کہا تھا کہ اس ادارے کے پاس پیچھے مڑ کر دیکھنے کے لیے کچھ نہیں ہے لیکن آنے والی نسلوں کے لیے روایت قائم کرنے کے لیے كافی کچھ ہے۔ جب یہ اکیڈمی قائم ہوئی تو اس کی کوئی تاریخ نہیں تھی لیکن ان 75 سالوں میں یہاں سے پاس آؤٹ ہونے والے آئی پی ایس افسران نے ملک کی داخلی اور سرحدی سلامتی کو مضبوط بنانے کے لیے ایک روشن اور تابناک تاریخ رقم کی ہے۔ آج یہاں سے پاس آؤٹ ہونے والے 75ویں بیچ کے ٹرینیز کی ذمہ داری ہے کہ وہ اس تاریخ کو آگے لے جائیں اور اس میں کئی سنہری ابواب کا اضافہ کریں۔ انہوں نے کہا کہ آج یہاں سے 175 ٹرینیز بنیادی کورس مکمل کرنے کے بعد پاس آؤٹ ہو رہے ہیں جن میں بھوٹان، مالدیپ، ماریشس اور نیپال کے 20 غیر ملکی افسران شامل ہیں۔ ان 175 ٹرینی افسروں میں 34 خاتون افسران شامل ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ٹیکنالوجی آنے والے دنوں میں داخلی سلامتی سے نمٹنے میں بہت اہم رول ادا کرے گی۔ یہی وجہ ہے كہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پولیس ٹیکنالوجی مشن تشکیل دیا۔ اس مشن کا مقصد ہندوستانی پولیس کو دنیا میں سب سے زیادہ ٹیکنالوجی سے لیس كرنا ہے۔ ہمیں پولیسنگ اور داخلی سلامتی سے نمٹنے میں ٹیکنالوجی کے عملی استعمال كے ساتھ پولیس کو ہمیشہ تکنیکی طور پر مجرم سے دو قدم آگے رکھنے کا نظام ترتیب دینا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ یہاں کے تمام تر تجربے اور تربیت کے ساتھ جب یہ افسران فیلڈ میں جا کر عوام سے معامالت کریں گے تو اس ٹریننگ کو عملی تجربے کے ساتھ جوڑ کر وہ اپنی ذمہ داریاں احسن طریقے سے ادا کر پاءیں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج ایک خاتون افسر کو بہترین آفیسر ٹرینی ایوارڈ ملا ہے اور یہ ہمارے ملک کے لیے بڑے فخر کی بات ہے۔ انہوں نے کہا کہ اکیڈمی کی تاریخ میں پہلی بار ایک خاتون ٹرینی افسر محترمہ رنجیت شرما کو آئی پی ایس ایسوسی ایشن کا اسکواڈ آف آنر جیتنے کا موقع ملا ہے۔انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک خواتین کی قیادت میں تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔ مودی حکومت نے حال ہی میں ملک کی پارلیمنٹ اور ریاستی اسمبلیوں میں خواتین کی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے 33 فیصد ریزرویشن کو یقینی بنایا ہے۔ آج پاس آؤٹ ہونے والی خاتون افسروں کی قیادت میں وزیر اعظم مودی کا خواتین کی زیر قیادت ترقی کا مركزی خیال ملک کے ہر گاؤں تک پہنچ جائے گا۔
داخلہ اور تعاون کے مركزی وزیر نے کہا کہ ہم نے یہ آزادی بے شمار قربانیوں اور جدوجہد کے بعد حاصل کی ہے۔ 1857 سے 1947 تک 90 سالہ جدوجہدِ آزادی کے دوران لاکھوں لوگوں کی قربانیوں سے آج ایک آزاد ملک کی حیثیت سے 75 سال مکمل کرنے کے بعد ہم دنیا کے سامنے فخر سے کھڑے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سات دہائیوں سے زائد وقفے تک جاری رہنے والے اس مشکل سفر میں کئی پولیس اہلکاروں نے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا۔ 36,500 سے زائد پولیس افسران اور جوانوں نے اپنی ڈیوٹی کو اولین ترجیح دیتے ہوئے عظیم قربانیاں دی ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ آج ہمارا ملک دنیا کے سامنے فخر سے کھڑا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان 36,500 پولیس افسروں اور جوانوں کی قربانی ہمارے لیے باعثِ تحریك ہونی چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک کو ایك زمانے سے دہشت گردی، بائیں بازو کی انتہا پسندی اور نکسلی تشدد کے چیلنج کا سامنا رہا لیکن پچھلے 10 سالوں میں ہمارے بہادر پولیس والوں کی کوششوں سے ہم ان پر قابو پانے میں کامیاب رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے چیلنجز ابھی ختم نہیں ہوئے اور بہت سے نئی آزمائشیں جیسے کہ منظم جرائم، سائبر کرائم، بین ریاستی اور بین الاقوامی مالیاتی جرائم، بین ریاستی گینگ آج ہمارے سامنے کھڑی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں منشیات کی اسمگلنگ، کرپٹو کرنسی کے ذریعے ملکی معیشت کو کمزور کرنے، حوالے کے کاروبار اور جعلی کرنسی کے کاروبار جیسے چیلنجز کے خلاف اسی قوت کے ساتھ اپنی جنگ جاری رکھنی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج اس نئے بیچ کے افسران كے سروس میں اپنا پہلا قدم رکھنے كے ساتھ ہمارا ملک ایک نئے دور کی طرف بڑھنے لگا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے برطانوی حکمرانی کے تین قوانینسی آر پی سی، آءی پی سی اور ایویڈینٹ ایكٹمیں انقلابی تبدیلیاں کی ہیں اور تین نئے فوجداری قوانین ملک کی پارلیمنٹ کے سامنے رکھے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جلد ہی تینوں نئے قوانین پاس ہو جائیں گے اور ان قوانین کی بنیاد پر ہمارا نیا کریمنل جسٹس سسٹم شروع ہو گا۔ انہوں نے کہا کہ انگریزوں کے دور میں بنائے گئے قوانین کے عہد کو ختم کرنے کے بعد ہندوستان ایک نئے دور میں نئے یقین، امید اور جوش کے ساتھ داخل ہو رہا ہے۔ پرانے قوانین کا مقصد حکومت کا تحفظ تھا لیکن نئے قوانین کا مقصد عوام کے حقوق کا تحفظ اور ان حقوق تک عوام کی رسائی میں حائل رکاوٹوں کو ختم کرنا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس بنیادی تبدیلی کے ساتھ نئے ٹرینی افسروں کو ان تینوں قوانین کے ذریعے فوجداری كے نظام کے اس بدلتے ہوئے دور میں قیادت کرنے کا موقع مل رہا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ٹرینی افسران کی یہ ذمہ داری ہے کہ وہ ان نئے قوانین کو زیریں سطح پر مکمل طور پر نافذ کریں۔ انہیں ان قوانین کی روح کو سمجھنا ہوگا اور عوام کو محفوظ رکھنا ہوگا اور ان کے حقوق کو بھی تحفظ فراہم کرنا ہوگا۔ جناب شاہ نے کہا کہ نئے قانون میں دہشت گردی اور منظم جرائم کی از سر نو تشریح کی گئی ہے اور بین ریاستی گروہوں کو ختم کرنے کے لیے کئی دفعات بھی وضع کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ تکنیکی دفعات کو قانونی شکل دے کر پولیس کو بااختیار بنایا گیا ہے۔ تفتیشی عمل کو ڈیجیٹائز کیا گیا ہے اور تفتیشی چارج شیٹ کی ٹائم لائن اور فرانزک دفعات پر عمل کرنے کے لیے مناسب نظام قائم کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نئے قوانین کے تحت سزا کی شرح کو بڑھانے کے لیے ایک وقتی منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان قوانین کے ذریعے انصاف كے نظام میں بھی بہت سی تبدیلیاں کی گئی ہیں۔ وزیر داخلہ نے ٹرینی افسروں سے کہا کہ وہ 'ردعمل اور كارروائی والی' پولیسنگ سے آگے بڑھ کر 'امتناعی، پیش بین اور فعال' پولیسنگ کی طرف بڑھیں اور بدلتے ہوئے ماحول میں وقت کے ساتھ ساتھ پولیسنگ میں بھی انقلاب آفریں تبدیلی لائیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حساسیت سے آئین کو اس کا انسانی نقطہ نظر ملتا ہے اور یہ ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ ہم اپنے آئین سازوں کی طرف سے آئین میں دی گئی روح کو پوری حساسیت کے ساتھ نافذ کریں۔ انہوں نے پولیس افسران سے کہا کہ وہ ملک کے غریب اور کمزور طبقات کے تئیں ہمیشہ حساس رہیں اور ان کے حقوق کے تحفظ کے لیے ہمیشہ سرگرم رہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمیں اپنے فرض پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے اور شہرت کا شکار ہوئے بغیر آگے بڑھنا چاہئے۔ انہوں نے پولیس افسران سے کہا کہ پوسٹنگ کی جگہ کی مقامی زبان، روایت اور تاریخ کا احترام کرتے ہوئے عوام کے ساتھ حساسیت برقرار رکھیں اور کتابی روش سے بالاتر ہو كرقانون کی روح کو سمجھیں اور آگے بڑھیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 9 سال ہمارے ملک کی اندرونی سلامتی کے لیے بہت اہم رہے۔ ہم نے ملک کے تین انتہائی مخدوش علاقوںشمال مشرق، بائیں بازو کے انتہا پسندی والے علاقوں اور جموں و کشمیر میں امن و امان کی صورتحال کو بہتر بنانے میں بڑی کامیابی حاصل کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2004 سے 2014 تک كے 10 سالوں کے دوران ان تینوں مخدوش علاقوں میں جہاں 33,200 پرتشدد واقعات ہوئے وہیں گزشتہ 9 سالوں میں یہ کم ہو کر 12,000 رہ گئے ہیں۔ ہم پرتشدد واقعات میں 63 فیصد کمی اور اموات میں 73 فیصد کمی کے ساتھ آگے بڑھے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نے دہشت گردی کے خلاف قطعی عدم برداشت کی پالیسی اپنائی ہے اور اب ہمیں قطعی عدم برداشت کی پالیسی سے آگے بڑھ کر قطعی عدم برداشت كی حکمت عملی اور قطعی عدم برداشت والی کارروائی کی طرف بڑھنا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پچھلے 9 سالوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے ایک ڈیٹا، ایک داخلے کے اصول کے ساتھ داخلی سلامتی کے ہر شعبے میں ڈیٹا بیس تیار كرنے کا کام کیا ہے۔ مختلف ڈیٹا بیس میں انضمام اور باہمی رابطے کے انتظامات بھی کیے جا رہے ہیں۔ اس کے علاوہ تمام ایجنسیوں کو تجزیاتی آلات سے لیس کرکے ان کی طاقت بڑھانے کا کام بھی کیا جا رہا ہے۔ آئی سی جے ایس کے تحت، سی سی ٹی این ایس کو 99.93 فیصد یعنی 16,733 پولیس اسٹیشنوں میں نافذ کیا گیا ہے۔ ای عدالتوں کے ذریعے 22 ہزار عدالتوں کو جوڑا گیا ہے۔ تقریباً 2 کروڑ قیدیوں کا ڈیٹا ای جیل کے ذریعے دستیاب ہے، ایک کروڑ سے زائد پراسیکیوشن کا ڈیٹا ای-پراسیکیوشن کے ذریعے آن لائن دستیاب ہے، 17 لاکھ سے زائد کا ڈیٹا بھی ای فرانزک کے ذریعے دستیاب ہے۔ این اے ایف آءی ایس میں 90 لاکھ سے زائد فنگر پرنٹس کا ریکارڈ دستیاب ہے، دہشت گردی کی انٹیگریٹڈ مانیٹرنگ میں بھی کافی ڈیٹا موجود ہیں۔ گرفتار نارکو مجرموں کا ڈیٹا این آءی ڈی اے این کے ذریعے دستیاب ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم نے کرائم ملٹی ایجنسی سینٹر میں سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل اور جیل ڈیٹا بیس میں بائیو میٹرک ڈیٹا بھی دستیاب کرایا ہے۔ جناب شاہ نے پولیس افسران سے کہا کہ وہ ان تمام ڈیٹا بیس اور تجزیاتی ٹولز کے ذریعے کام کریں اور مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوءے پولیس کو ہمیشہ دو قدم آگے رکھیں۔