Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of India's 1st Regional Rapid Transit System Corridor & flagging off of Namo Bharat Train
20 OCT 2023 4:35PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
The Governor of Uttar Pradesh, Anandiben Patel, the popular and dynamic Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath ji, the Chief Minister of Karnataka, Siddaramaiah ji, my colleagues in the Union Cabinet, Hardeep Singh Puri ji, VK Singhji, Kaushal Kishore ji, and other esteemed dignitaries and a large number of my family members present here.
Today marks a historic moment for the entire country. India's first rapid rail service, the Namo Bharat Train, has been dedicated to the nation. Nearly four years ago, I laid the foundation for the Delhi-Ghaziabad-Meerut Regional Corridor project. Today, the Namo Bharat service is operational from Sahibabad to Duhai Depot. As I have said before, I reiterate that we not only lay the foundation but also inaugurate the projects we initiate. The Meerut section will be completed in a year or a year and a half, and I will also be at your service at that time.
I have also experienced the journey on this ultra-modern train. While I spent my childhood on railway platforms, this new form of the railway excites me the most. It promises to be an enriching and joyful experience. In our tradition, auspicious tasks are performed during Navratri. Today, the country's first Namo Bharat Train has also received the blessings of Goddess Katyayani. It is noteworthy that women, from drivers to all staff, are part of this new train. These are the daughters of our country. This represents the growing strength of ‘Nari Shakti’ (women power). On the auspicious occasion of Navratri, I extend my heartfelt congratulations and best wishes to all the people of Delhi-NCR and Western Uttar Pradesh for this gift. The Namo Bharat Train embodies modernity, speed, and incredible efficiency. This Namo Bharat Train defines the new journeys and resolutions of New Bharat.
My family members,
I have always believed that the development of Bharat is possible through the development of states. Currently, we are joined by the Chief Minister of Karnataka, Siddaramaiah ji. Today, two metro lines in Bengaluru have been dedicated to the nation, improving connectivity to the IT hub of Bengaluru. Approximately 800,000 people in Bengaluru now commute daily via the metro. I heartily congratulate the people of Bengaluru for this new metro facility.
My family members,
In the 21st century, Bharat is scripting a new saga of progress in every sector. Our Bharat has cast its shadow on the world by landing Chandrayaan on the moon. Hosting the magnificent G20 summit, Bharat has become an attraction and curiosity for the world, eagerly embracing new opportunities to connect with the world. Today’s Bharat shines at the Asian Games, winning over 100 medals, including contributions from my Uttar Pradesh. Today’s Bharat launches 5G on its own and takes it to all corners of the country. Today’s Bharat is leading in digital transactions globally.
When the COVID-19 crisis emerged, the vaccines developed in Bharat saved millions of people worldwide. Major companies are now coming to Bharat to manufacture mobile phones, TVs, laptops, and computers. Today Bharat develops fighter jets and builds the Vikrant aircraft carrier, unfurling the Tricolour at sea. The high-speed Namo Bharat Train that has started today is also made in India. This is Bharat’s indigenous train. Do you feel proud hearing this or not? Does your head rise high or not? Does every Indian see a bright future or not? Do the youth see a bright future or not? The screen door system inaugurated on the platform is also made in India.
And let me tell you one more thing: when we travel in a helicopter, the Prime Minister's helicopter, the noise inside is so much that it feels like it's a flying tractor, the noise is louder than a tractor and you have to keep your ears covered. The noise in an airplane is quite loud too. Today, I saw that the Namo Bharat Train has even less noise than an airplane, meaning what a pleasant journey it is!
Friends,
Namo Bharat is a glimpse of the future of Bharat. Namo Bharat also proves that when the economic strength of the country increases, the image of our nation changes. This stretch of over 80 kilometers between Delhi and Meerut is just a beginning. Listen, this is just a start. In the first phase, many areas in Delhi, Uttar Pradesh, Haryana, and Rajasthan will be connected via the Namo Bharat Train. Now that I mentioned Rajasthan, Ashok Gehlot ji might lose his sleep. In the coming times, more regions in the country will have a system like Namo Bharat. This will lead to industrial development, and new employment opportunities will be created for the youth of my country, for the young sons and daughters of my country.
Friends,
This third decade of the century is the decade of transformation for Indian Railways. Friends, you are going to witness the entire railway system transformed in these 10 years. And I'm not in the habit of dreaming small, nor am I accustomed to slow speed. I want to assure the youth of today, I want to guarantee the youth of today that you will not find trains in Bharat lagging behind anyone in the world by the end of this decade. Whether it is safety, convenience, cleanliness, harmony, empathy, strength - Indian Railways will achieve a new milestone globally. Indian Railways is not far from achieving the goal of 100% electrification. Today, Namo Bharat has begun. Before this, the country received modern trains in the form of Vande Bharat. The work of modernizing railway stations under the Amrit Bharat Station campaign is also progressing rapidly. The trinity of Amrit Bharat, Vande Bharat, and Namo Bharat will symbolize the modernization of Indian Railways by the end of this decade.
Today, the country is swiftly working on a multi-modal transport system. This means integration of different modes of transportation. In Namo Bharat Train, attention has also been given to multi-modal connectivity. It connects stations like Sarai Kale Khan in Delhi, Anand Vihar, Ghaziabad, and Meerut through rail, metro, and bus terminals seamlessly. Now people won't have to worry about finding another means of transportation for heading to home or office after getting off the train.
My family members,
It is essential in changing Bharat that the quality of life for all citizens improves. Everyone should breathe in clean air, waste heaps should disappear, there should be good means of transportation, good educational institutions for studies, and a better healthcare system. The Indian government is putting special emphasis on all these aspects today. The amount spent on public transport in Bharat today has never happened before in our country.
Friends,
We are making efforts in every direction—water, land, air, and space—for transportation. Looking at water transport, more than 100 waterways are being developed in the country today. The largest waterway is being created in the Ganges River. Multiple waterway terminals have been built for ships from Banaras to Haldia. This benefits farmers who can now send fruits, vegetables, and grains through the water route. Recently, Ganga Vilas, the world's longest river cruise, set a record by covering a distance of 3200 kilometers. New port infrastructure is expanding unprecedentedly along the coastal areas and is being modernised. It is also benefiting states like Karnataka. Speaking of land, the government is spending over 4 lakh crore rupees on a network of modern expressways. Whether it is trains like Namo Bharat or metro trains, over 3 lakh crore rupees are being invested in them.
Residents in the Delhi-NCR region are well aware of the expansion of metro routes in recent years. In Uttar Pradesh, cities like Noida, Ghaziabad, Lucknow, Meerut, Agra, and Kanpur are witnessing the initiation or future plans for metro services. Karnataka is also expanding metro services in cities like Bengaluru and Mysore.
In the sky too, Bharat is spreading its wings rapidly. Air travel is becoming more accessible even for those wearing ‘Hawai chappals’. The number of airports has doubled in the past 9 years. Our airlines have ordered more than a thousand new planes in recent times. Similarly, our space endeavours are progressing swiftly. Our Chandrayaan has placed the Tricolour on the moon, and we have a solid roadmap until 2040. Soon, our Gaganyaan will venture into space carrying Indians, and we will establish our space station. The day is not far when we will land the first Indian on the moon. And all of this is happening for whom? It is happening for the youth of the country, for brightening their future.
Friends,
It's essential for good air quality that pollution in cities is minimized. Keeping this in mind, a substantial network of electric buses is being developed in the country. The central government has initiated a plan to provide 10,000 electric buses to states. The Indian government, with an expenditure of 600 crores in the capital Delhi, has resolved to operate more than 1300 electric buses. Over 850 electric buses have already started running in Delhi. Similarly, the Indian government is providing assistance of 500 crores to Bengaluru to operate more than 1200 electric buses. The central government aims to enhance modern and green public transportation in every city, be it Delhi, UP, or Karnataka.
Friends,
Today, civic amenities are being prioritized in all the infrastructure development being carried out in Bharat. Infrastructure like the metro or Namo Bharat trains hold great significance for office-goers. For those with young children or elderly parents at home, it saves time for their families. For the youth, having excellent infrastructure ensures that big companies will come, establish industries, and create job opportunities. For businessmen, having good airways and roads ensures easy accessibility to customers. A robust infrastructure brings various businesses together, benefiting everyone. For a working woman, infrastructure like the metro or RRTS provides a sense of security. Not only does she travel safely to her office, but it also saves her money.
As the number of medical colleges increases, both patients seeking treatment and young people aspiring to become doctors benefit. When digital infrastructure develops, even the poorest person receives their entitlements directly into their bank account. When citizens start receiving all services online, it liberates them from the hassle of making rounds of offices. Just now, we've seen UPI-enabled ticket vending machines, which also contribute to enhancing your convenience. All these sectors have witnessed unprecedented progress in the last decade, making life easier for people and eliminating many difficulties.
My family members,
It's the time of festivals, the time of joy. The central government has made several significant decisions so that every family in the country can celebrate these festivals with utmost joy. These decisions will benefit farmers, employees, and our brothers and sisters who get pensions. The Indian government has significantly increased the Minimum Support Price (MSP) for Rabi crops. The MSP for masur lentils has been increased by over 425 rupees per quintal, for mustard by 200 rupees, and for wheat by 150 rupees per quintal. This will bring additional income to our farmers. The MSP for wheat, which was 1400 rupees per quintal in 2014, has now crossed 2000 rupees. The MSP for masur lentils has more than doubled in the last 9 years. The MSP for mustard has also been increased to 2600 rupees per quintal during this period. This commitment to providing farmers with more than one and a half times the cost of their produce demonstrates our dedication.
Friends,
The central government is ensuring that all fertilizers, including urea, are available to farmers at lower prices. The urea bag, which costs around 3000 rupees in many countries worldwide, is being provided in Bharat for less than 300 rupees. Will you remember this figure? This figure should remain in your memory. This benefits farmers in Uttar Pradesh, Karnataka, and farmers across the country. The Indian government is spending more than 2.5 lakh crores in a year on this. This huge sum is spent from the government's treasury to ensure that urea does not become expensive for my farmers.
Friends,
It's crucial not to waste the residue left after harvesting crops, such as rice straw and stubble. The government is actively working on this by establishing biofuel and ethanol units across the country. Compared to nine years ago, the country is now producing more than ten times the amount of ethanol. The production of ethanol has contributed nearly 65,000 crores to the pockets of our farmers. In just the last ten months, farmers across the country have received payments of over 18,000 crores. If I specifically mention the Meerut-Ghaziabad region, farmers here have received payments of over 300 crores for ethanol this year alone. The increased use of ethanol, especially in the transportation sector, is benefiting sugarcane farmers in my Meerut-Ghaziabad region. It is also helping to reduce the problem of pending dues for sugarcane farmers.
Friends,
As the festive season begins, the Indian government has already given a gift to our sisters and daughters. The price of gas cylinders has been reduced by 500 rupees for the beneficiaries of the Ujjwala scheme. The government is continuously providing free ration to more than 80 crore families across the country. A 4% Dearness Allowance has been announced for central government employees and pensioners. Diwali bonuses have also been given to our Group B and Group C non-gazetted railway employees. The additional thousands of crores reaching farmers and employees will benefit the entire society. The purchases made by them will boost markets and businesses.
My family members,
When there are empathetic decisions, the joy of festivals multiplies in every family. And when every family in the country is happy, I'm most delighted if your festivals go well. My celebration is in that happiness.
My dear brothers and sisters,
You are my family, and therefore, you are my priority. This work is happening for you. If you remain happy and make progress, then the country will progress. If you stay happy, I'll be happy. If you are capable, the country will be capable.
And brothers and sisters,
Today, I want to ask you for something. I want to ask you for something. Will you give? This voice won't go unheard. I want to ask you for something. Will you give? Raise your hands and assure me that you'll give. Alright, look, even a poor person, if he has a bicycle, does he take care of it or not, does he clean it or not, tell me, does he or doesn't he? If you have a scooter, do you keep it properly, clean it or not, does your scooter stay in good condition, does it feel good? So, these new trains which are being introduced belong to whom. Whose responsibility is it to take care of them? We will take care of them. Not a single scratch should come. Our new trains shouldn't have a single scratch. Just like you take care of your own vehicle, it should be taken care of. Will you take care? Once again, congratulations to all of you for the Namo Bharat train. Many thanks!
Raise your voice and speak with me,
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत के पहले क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम कॉरिडोर के उद्घाटन और नमो भारत ट्रेन को हरी झंडी दिखाने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
20 OCT 2023 4:35PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
उत्तर प्रदेश की राज्यपाल आनंदी बेन पटेल, उत्तर प्रदेश के लोकप्रिय, ऊर्जावान मुख्यमंत्री भाई योगी आदित्यनाथ जी, कर्नाटका के मुख्यमंत्री सिद्धारमैया जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी हरदीप सिंह पुरी जी, वी के सिंह जी, कौशल किशोर जी, अन्य सभी वरिष्ठ महानुभाव और विशाल संख्या में पधारे हुए मेरे परिवारजनों।
आज पूरे देश के लिए एक ऐतिहासिक क्षण है। आज भारत की पहली रैपिड रेल सेवा, नमो भारत ट्रेन, राष्ट्र को समर्पित हो रही है, आरंभ हुई है। लगभग चार साल पहले मैंने दिल्ली - गाज़ियाबाद - मेरठ रीजनल कॉरिडॉर प्रोजेक्ट की आधारशिला रखी थी। आज साहिबाबाद से दुहाई डिपो तक उस हिस्से पर नमो भारत का संचालन शुरु हो गया है। और मैंने पहले भी कहा है, आज भी कहता हूं जिसका शिलान्यास हम करते हैं, उसका उद्घाटन भी हम ही करते हैं। और ये मेरठ वाला हिस्सा 1 साल, डेढ़ साल के बाद पूरा होगा, उस समय भी मैं आपकी सेवा में मौजूद रहूंगा।
अभी मुझे इस अति आधुनिक ट्रेन से यात्रा का भी अनुभव मिला है। मैंने तो बचपन रेलवे प्लेटफॉर्म पर बिताया है और आज रेलवे का ये नया रूप मुझे सबसे ज्यादा आनंदित करता है। ये अनुभव प्रफुल्लित करने वाला है, आनंद से भर देने वाला है। हमारे यहां नवरात्रि में शुभकार्य की परंपरा है। देश की पहली नमो भारत ट्रेन को भी आज मां कात्यायिनी के आशीर्वाद प्राप्त हुए हैं। और ये भी बहुत विशेष है कि इस नई ट्रेन में ड्राइवर से लेकर तमाम कर्मचारी, महिलाएं हैं, हमारे देश की बेटियां हैं। ये भारत की नारीशक्ति के बढ़ते कदम का प्रतीक है। मैं दिल्ली-एनसीआर और पश्चिमी यूपी के सभी लोगों को नवरात्रि के पावन पर्व पर मिले इस उपहार के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं, बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। नमो भारत ट्रेन में आधुनिकता भी है, गति भी है, अद्भुत स्पीड भी है। ये नमो भारत ट्रेन, नए भारत के नए सफर और नए संकल्पों को परिभाषित कर रही है।
मेरे परिवारजनों,
मेरा हमेशा से मानना है कि भारत का विकास, राज्यों के विकास से ही संभव है। अभी इस समय हमारे साथ कर्नाटका के मुख्यमंत्री सिद्धारमैया जी भी जुड़े हुए है। आज बेंगलुरू में मेट्रो की 2 लाइनों को भी देश को समर्पित किया गया है। इससे बेंगलुरु के IT hub की कनेक्टिविटी और बेहतर हुई है। अब तो बेंगलुरु में हर रोज लगभग 8 लाख लोग मेट्रो से सफर कर रहे हैं। मैं नई मेट्रो सुविधा के लिए बेंगलुरु के सभी लोगों को भी बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
मेरे परिवारजनों,
21वीं सदी का हमारा भारत, आज हर सेक्टर में, हर क्षेत्र में प्रगति की नई गाथा लिख रहा है। आज का भारत, चंद्रयान पर, चंद्रयान को चंद्रमा पर उतारकर दुनिया में ये हिन्दुस्तान छाया हुआ है। आज का भारत, जी-20 का इतना शानदार आयोजन करके, दुनिया के लिए आकर्षण का, उत्सुकता का और दुनिया का भारत के साथ जुड़ने का एक नया अवसर बन गया है। आज का भारत एशियन गेम्स में 100 से ज्यादा मेडल जीतकर दिखाता है और उसमें मेरा उत्तर प्रदेश भी होता है। आज का भारत, अपने दम पर 5 जी लॉन्च करता है और उसे देश के कोने-कोने में ले जाता है। आज का भारत, दुनिया में सबसे ज्यादा ड़िजिटल लेन-देन करता है।
जब कोरोना संकट आया, तो भारत में बनी वैक्सीन ने, दुनिया के करोड़ों लोगों की जान बचाई। बड़ी-बड़ी कंपनियां आज भारत में मोबाइल और टीवी-लैपटॉप-कंप्यूटर ये बनाने के लिए हिन्दुस्तान आ रही हैं। आज भारत लड़ाकू विमान बनाता है, लड़ाकू विमान के साथ-साथ समंदर में तिरंगा फहराने वाला विक्रांत जहाज भी बनाता है। और ये जो आज तेज रफ्तार नमो भारत शुरू हुई है, वो भी मेड इन इंडिया है, भारत की अपनी ट्रेन है। साथियों ये सुनकर के आपको गर्व होता है कि नहीं होता है? आपका माथा ऊंचा होता है कि नहीं होता है? हर हिन्दुस्तानी को उज्जवल भविष्य दिखता है कि नहीं दिखता है? मेरे नौजवानों को उज्जवल भविष्य दिखता है कि नहीं दिखता है। अभी जो प्लेटफॉर्म पर स्क्रीन डोर के सिस्टम का लोकार्पण हुआ है, वो भी मेड इन इंडिया है।
और मैं एक और बात बताता हूं, हम हेलीकॉप्टर में ट्रेवल करते हैं, ये प्रधानमंत्री का हेलीकॉप्टर है ना, उसके अंदर इतनी आवाज आती है कि जैसे वो हवाई ट्रैक्टर है, हवाई ट्रैक्टर है, ट्रैक्टर से भी ज्यादा आवाज आती है, कान को बंद रखना पड़ता है। हवाई जहाज में जो आवाज आती है, मैंने आज देखा कि नमो भारत ट्रेन में हवाई जहाज से भी आवाज कम है, यानि कितनी सुखद यात्रा रहती है।
साथियों,
नमो भारत, भविष्य के भारत की झलक है। नमो भारत, इस बात का भी प्रमाण है कि जब देश की आर्थिक ताकत बढ़ती है, तो कैसे ये हमारे देश की तस्वीर बदल जाती है। दिल्ली और मेरठ का ये 80 किलोमीटर से ज्यादा का स्ट्रेच तो एक शुरुआत है, सुनिए, ये तो एक शुरूआत है। पहले फेस में दिल्ली, यूपी, हरियाणा और राजस्थान के अनेक क्षेत्र नमो भारत ट्रेन से कनेक्ट होने वाले हैं। अब मैंने राजस्थान बोल दिया तो अशोक गहलोत जी की नींद खराब हो जाएगी। आने वाले समय में देश के और भी हिस्सों में नमो भारत जैसा सिस्टम बनेगा। इससे औद्य़ोगिक विकास भी होगा और मेरे देश की युवा पीढ़ी के लिए, मेरे देश के नौजवान बेटे-बेटियों के लिए रोजगार के भी नए अवसर बनेंगे।
साथियों,
इस शताब्दी का ये तीसरा दशक, भारतीय रेल के कायाकल्प होने का दशक है। आप देख रहे हैं दोस्तों, इस 10 साल में पूरी रेल आपको बदली हुई नजर आएगी और मुझे छोटे सपने देखने की आदत नहीं है और ना ही मुझे मरते-मरते चलने की आदत है। मैं आज की युवा पीढ़ी को विश्वास देना चाहता हूं, मैं आज की युवा पीढ़ी को गारंटी देना चाहता हूं....इस दशक के अंत तक, आप भारत की ट्रेनों को दुनिया में किसी से भी पीछे नहीं पाएंगे। सुरक्षा हो, सुविधा हो, सफाई हो, सामन्जस्य हो, संवेदना हो, सामर्थ्य हो, भारतीय रेल, पूरी दुनिया में एक नया मुकाम हासिल करेगी। भारतीय रेल, सौ प्रतिशत बिजलीकरण के लक्ष्य से बहुत दूर नहीं है। आज नमो भारत शुरु हुई है। इससे पहले वंदे भारत के रूप में आधुनिक ट्रेनें देश को मिली। अमृत भारत स्टेशन अभियान के तहत देश के रेलवे स्टेशनों को आधुनिक बनाने का काम भी तेज़ गति से चल रहा है। अमृत भारत, वंदे भारत और नमो भारत की ये त्रिवेणी, इस दशक के अंत तक भारतीय रेल के आधुनिकीकरण का प्रतीक बन जाएगी।
आज देश में मल्टीमोडल ट्रांसपोर्ट सिस्टम पर भी बहुत तेजी से काम चल रहा है। यानि यातायात के अलग-अलग माध्यमों को आपस में जोड़ा जा रहा है। ये जो नमो भारत ट्रेन है, इसमें भी मल्टीमोडल कनेक्टिविटी का ध्यान रखा गया है। दिल्ली के सराए काले खां, आनंद विहार, गाज़ियाबाद और मेरठ के स्टेशनों पर कहीं रेल, कहीं मेट्रो, कहीं बस अड्डों को ये आपस में जोड़ती है। अब लोगों को ये चिंता नहीं करनी पड़ेगी कि ट्रेन से उतरने के बाद वहां से घर या दफ्तर के लिए कोई दूसरा साधन खोजना पड़ेगा।
मेरे परिवारजनों,
बदलते हुए भारत में ये बहुत जरूरी है कि सभी देशवासियों का जीवन स्तर सुधरे, क्वालिटी ऑफ लाइफ और अच्छी हो। लोग अच्छी हवा में सांस लें, कूड़े-करकट के ढेर हटें, यातायात के अच्छे साधन हों, पढ़ाई के लिए अच्छे शिक्षा संस्थान हों, इलाज की बेहतर व्यवस्था हो, इन सब पर आज भारत सरकार विशेष जोर दे रही है। और पब्लिक ट्रांसपोर्ट पर तो आज भारत, पब्लिक ट्रांसपोर्ट के लिए जितना खर्च कर रही है, उतना हमारे देश में पहले कभी नहीं हुआ।
साथियों,
यातायात के लिए, ट्रांसपोर्ट के लिए, हम जल, थल, नभ और अंतरिक्ष, हर दिशा में प्रयास कर रहे हैं। आप वॉटर ट्रांसपोर्ट को ही देख लें तो देश में आज की नदियों में 100 से अधिक वॉटरवेज़ बन रहे हैं। इसमें भी सबसे बड़ा वॉटरवे, मां गंगा के जल प्रवाह में बन रहा है। बनारस से लेकर के हल्दिया तक गंगा जी पर जहाज़ों के लिए अनेक वॉटरवे टर्मिनल बनाए गए हैं। इससे किसान, जलमार्ग के माध्यम से भी फल-सब्जियों और अनाज बाहर भेज पा रहा है। हाल ही में दुनिया के सबसे लंबे रिवर क्रूज़, गंगा विलास, ने भी 3200 किलोमीटर की दूरी तय करके रिकॉर्ड बनाया है। आज देश में समुद्री किनारों पर भी नए पोर्ट इंफ्रास्ट्रक्चर का अभूतपूर्व विस्तार हो रहा है, आधुनिकीकरण हो रहा है। इसका लाभ कर्नाटका जैसे राज्यों को भी हो रहा है। थल की बात करें तो, आधुनिक एक्सप्रेसवे का जाल बिछाने के लिए भी भारत सरकार 4 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा, 4 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च कर रही है। नमो भारत जैसी ट्रेनें हो या फिर मेट्रो ट्रेनें, इन पर भी 3 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च किए जा रहे हैं।
यहां दिल्ली-एनसीआर में रहने वाले लोग जानते हैं कि बीते वर्षों में किस तरह यहां मेट्रो रूट्स का विस्तार हुआ है। यूपी में आज नोएडा, गाजियाबाद, लखनऊ, मेरठ, आगरा, कानपुर जैसे शहरों में मेट्रो आगाज दे रही है, कहीं मेट्रो चल रही है, कहीं निकट भविष्य में चलने वाली है। कर्नाटका में भी बैंगलुरू हो, मैसुरू हो, मेट्रो वाले शहरों का विस्तार हो रहा है।
नभ यानि आसमान में भी भारत ने आसमान में भी उतने ही पंख फैला रहा है। हवाई यात्रा को हम हवाई चप्पल पहनने वाले के लिए सुलभ कर रहे हैं। बीते 9 साल में देश में एयरपोर्ट्स की संख्या दोगुनी हो चुकी है। बीते कुछ समय में हमारी एयरलाइन्स, भारत में 1 हजार से अधिक नए विमानों के ऑर्डर दे चुकी हैं। इसी प्रकार हम अंतरिक्ष में भी अपने कदम तेजी से बढ़ा रहे हैं। हाल में हमारे चंद्रयान ने चंद्रमा पर तिरंगा झंडा गाड़ दिया है। हमने 2040 तक का पक्का रोडमैप बना दिया है। कुछ ही समय बाद भारतीयों को लेकर हमारा गगनयान स्पेस में जाएगा। फिर हम अपना स्पेस स्टेशन स्थापित करेंगे। वो दिन दूर नहीं जब हम अपने यान में पहला भारतीय चांद पर उतारेंगे। औऱ ये सब किसके लिए हो रहा है? ये देश के युवाओं के लिए, उनके भविष्य को उज्जवल बनाने के लिए हो रहा है।
साथियों,
अच्छी हवा के लिए जरूरी है कि शहरों में प्रदूषण कम हो। इसे ध्यान में रखते हुए देश में इलेक्ट्रिक बसों का भी बहुत बड़ा नेटवर्क तैयार किया जा रहा है। केंद्र सरकार ने राज्यों को 10 हज़ार इलेक्ट्रिक बस देने वाली योजना शुरू की है। भारत सरकार की तैयारी राजधानी दिल्ली में 600 करोड़ रुपए के खर्च से, 1300 से ज्यादा इलेक्ट्रिक बस चलाने का हमारा संकल्प है। इसमें से 850 से ज्यादा इलेक्ट्रिक बसें दिल्ली में चलनी शुरू भी हो गई हैं। इसी तरह बैंगलुरू में भी 1200 से ज्यादा इलेक्ट्रिक बसों को चलाने के लिए भारत सरकार 500 करोड़ रुपए की मदद दे रही है। केंद्र सरकार की कोशिश है कि दिल्ली, यूपी हो या कर्नाटका, हर शहर में आधुनिक और ग्रीन पब्लिक ट्रांसपोर्ट को बढ़ावा मिले।
साथियों,
आज भारत में जो भी इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण हो रहा है, उसमें नागरिक सुविधाओं को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जा रही है। ऑफिस जाने वालों के लिए, मेट्रो या नमो भारत ट्रेन जैसे इंफ्रास्ट्रक्चर बहुत मायने रखते हैं। जिनके घर में छोटे बच्चे हैं, या बुजुर्ग माता-पिता हैं, उन्हें अपने परिवार के लिए इसके कारण समय बचता है, ज्यादा समय मिलता है। युवाओं के लिए, बेहतरीन इंफ्रास्ट्रक्चर का होना इस बात की गारंटी है कि बड़ी कंपनियां आएंगी, वहां उद्योग लगाएंगी। एक बिजनेसमैन के लिए, अच्छे एयरवेज और अच्छी सड़कें होने से ग्राहकों तक उनकी पहुंच आसानी से हो जाती है। अच्छे इंफ्रास्ट्रक्चर से कई तरह के बिजनेस एक जगह जुटने लगते हैं, जिससे सबको फायदा होता है। एक कामकाजी महिला के लिए, मेट्रो या RRTS जैसे इंफ्रास्ट्रक्चर से सुरक्षा की भावना मजबूत होती है। वो ना सिर्फ सुरक्षित अपने ऑफिस तक जाती है, बल्कि उनके पैसे की भी बचत होती है।
जब मेडिकल कॉलेजों की संख्या बढ़ती है, इलाज की राह देखने वाले मरीजों और डॉक्टर बनने की आकांक्षा रखने वाले युवाओं, दोनों को फायदा होता है। जब डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर का विकास होता है, तब सबसे गरीब व्यक्ति को भी उसके हक का पैसा सीधे उसके बैंक अकाउंट में मिलता है। जब नागरिकों को सारी सेवाएं ऑनलाइन मिलने लगती हैं तो उसे ऑफिसों के चक्कर लगाने से मुक्ति मिलती है। अभी जो ये UPI Enabled टिकट वेंडिंग मशीन कुछ देर पहले हमने देखी है, वो भी आपकी सुविधा बढ़ाने वाली है। ऐसी सभी क्षेत्रों में पिछले एक दशक में अभूतपूर्व कार्य हुए हैं। इससे लोगों का जीवन आसान बना है, उनके जीवन से मुश्किलें दूर हुई हैं।
मेरे परिवारजनों,
ये त्यौहारों का समय है। ये खुशियों का समय है। देश का मेरा हर परिवार इन त्योहारों को अच्छे से अच्छे मना सके, इसके लिए भी केंद्र सरकार ने बहुत सारे बड़े फैसले लिए हैं। इन फैसलों का लाभ किसानों को होगा, कर्मचारियों को होगा, पेंशन वाले हमारे भाई-बहनों को होगा। भारत सरकार ने रबी फसलों की MSP पर बड़ी वृद्धि की है। मसूर की दाल के MSP में सवा 4 सौ रुपए प्रति क्विंटल, सरसों के लिए 200 रुपए, तो गेहूं के लिए डेढ़ सौ रुपए प्रति क्विंटल इसकी वृद्धि की गई है। इससे हमारे किसानों के पास अतिरिक्त पैसा आएगा। 2014 में गेहूं का जो MSP 1400 रुपए क्विंटल था, वो अब 2 हज़ार के पार हो गया है। मसूर दाल का MSP तो बीते 9 वर्षों में दोगुने से भी अधिक बढ़ाया गया है। सरसों का MSP भी इस दौरान 2600 रुपए प्रति क्विंटल बढ़ाया जा चुका है। ये किसानों को लागत का डेढ़ गुणा से अधिक समर्थन मूल्य देने की हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
साथियों,
केंद्र सरकार यूरिया सहित तमाम दूसरी खादों को कम कीमत पर किसानों तक पहुंचा रही है। यूरिया की जो बोरी, दुनिया के अनेक देशों में 3 हज़ार रुपए की है, वही बोरी भारत में 300 रुपए से भी कम में दी जा रही है, ये आंकड़ा याद रहेगा आपको? रहेगा। इसका लाभ यूपी के किसानों को, कर्नाटका के किसानों को, देशभर के किसानों को हो रहा है। इस पर भी भारत सरकार एक साल में ढाई लाख करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च कर रही है। ये सरकार की तिजोरी से ढ़ाई लाख करोड़ इसलिए जाता है ताकि मेरे किसान को यूरिया महंगा न पड़े।
साथियों,
फसल कटने के बाद जो अवशेष बचते हैं, धान की पराली हो, ठूंठ हो, वो बर्बाद ना जाए, उसका भी लाभ हमारे किसानों को मिले, इस पर भी हमारी सरकार काम कर रही है। इसके लिए पूरे देश में बायोफ्यूल और इथेनॉल यूनिट्स लगाई जा रही हैं। 9 वर्ष पहले की तुलना में आज देश में 10 गुणा अधिक इथेनॉल उत्पादन हो रहा है। इथेनॉल के इस उत्पादन से अब तक देश में लगभग 65 हजार करोड़ रुपए हमारे किसानों की जेब में गए हैं। सिर्फ पिछले दस महीनों में ही कुल 18 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा का भुगतान देश के किसानों को हुआ है। और उसमें भी अगर मैं मेरठ-गाजियाबाद क्षेत्र के किसानों की बात करूं तो यहां इथेनॉल के लिए इस साल के 10 महीनों में ही 300 करोड़ रुपए से ज्यादा का भुगतान हुआ है। इथेनॉल का इतना उपयोग जिस प्रकार ट्रांसपोर्ट के लिए बढ़ाया जा रहा है, उससे हमारे मेरठ-गाजियाबाद के गन्ना किसानों को विशेष लाभ हो रहा है। इससे गन्ना किसानों के बकाए की समस्या को कम करने में भी मदद मिली है।
साथियों,
त्योहारों के इसी मौसम की शुरूआत, उसी शुरूआत में भारत सरकार बहनों-बेटियों को भी उनका उपहार दे चुकी है। उज्जवला की लाभार्थी बहनों के लिए सिलेंडर 500 रुपए सस्ता किया गया है। देश के 80 करोड़ से अधिक परिवारों को मुफ्त राशन भी लगातार दिया जा रहा है। केंद्र सरकार द्वारा केंद्रीय कर्मचारियों और पेंशन पाने वालों के लिए 4 प्रतिशत डीए की भी घोषणा की गई है। रेलवे के जो हमारे ग्रुप बी और ग्रुप सी के लाखों नॉन-गेज़ेटेड कर्मचारी हैं, उनको दीवाली बोनस भी दिया गया है। किसानों और कर्मचारियों के पास जो ये अतिरिक्त हज़ारों करोड़ रुपया पहुंचने वाला है, इसका लाभ पूरे समाज को होगा। इस पैसे से जो खरीदारी होगी, उससे मार्केट में रौनक और बढ़ेगी, बिजनेस और बढ़ेगा।
मेरे परिवारजनों,
जब ऐसे संवेदनशील फैसले होते हैं, तो हर परिवार में त्यौहार की खुशी और बढ़ जाती है। और जब देश का हर परिवार खुश होता है, अगर आपके त्यौहार अच्छे जाते हैं तो मुझे सबसे ज्यादा खुशी होती है। मेरा त्यौहार उसी में मन जाता है।
मेरे प्यारे भाइयों-बहनों,
आप ही मेरा परिवार हैं, इसलिए आप ही मेरी प्राथमिकता भी हैं। ये काम आपके लिए हो रहा है। आप सुखी रहेंगे, आप प्रगति करेंगे तो देश प्रगति करेगा, आप सुखी रहेंगे, मुझे सुख मिलेगा। आप समर्थ होंगे, तो देश समर्थ होगा।
और भाइयों-बहनों,
मैं आज आपसे कुछ मांगना चाहता हूं, मैं आपसे कुछ मांगना चाहता हूं, देंगे? ऐसी आवाज धीमी नहीं चलेगी, मैं आपसे कुछ मांगना चाहता हूं, देंगे? हाथ ऊपर करके बताएंगे, पक्का देंगे। अच्छा देखिए भाई, गरीब भी होगा अगर उसके पास अपनी साइकिल होगी तो अपनी साइकिल को ठीक रखता है कि नहीं रखता है, उसकी साफ-सफाई करता है कि नहीं करता है, कहिए ना, करता है कि नहीं करता है? अगर आपके पास स्कूटर है तो सुबह उठते ही स्कूटर को बराबर, ठीकठाक रखते है कि नहीं रखते हैं, सफाई करते हैं कि नहीं करते हैं, आपका स्कूटर अच्छा रहे, अच्छा लगता है ना ? तो ये नई-नई ट्रेनें आ रही हैं, वो किसकी है, किसकी है, किसकी है, तो इसको संभालने की जिम्मदेारी किसकी है, संभालेंगे। एक भी खरोंच नहीं आनी चाहिए, हमारी नई ट्रेनों को एक भी खरोंच नहीं आनी चाहिए, जैसे अपनी गाड़ी है वैसे संभालना चाहिए, संभालोगे, संभालोगे? एक बार फिर आप सभी को नमो भारत ट्रेन के लिए बहुत-बहुत बधाई। बहुत-बहुत धन्यवाद !
मेरे साथ पूरी ताकत से बोलिए-
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
बहुत-बहुत धन्यवाद।