Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of 511 Pramod Mahajan Grameen Kaushalya Vikas Kendras in Maharashtra
19 OCT 2023 7:48PM by PIB Delhi
Namaskar!
Chief Minister of Maharashtra Shri Eknath Shinde ji, Deputy Chief Minister Bhai Devendra Fadnavis ji, Ajit Pawar ji, Shri Mangal Prabhat Lodha ji, all other ministers of the state government, ladies and gentlemen!
The auspicious festival of Navratri is going on. Today is the day wherein we worship Skandamata, the fifth form of Mother Goddess. Every mother wishes that her child is showered with all the joy and fame. This attainment of happiness and fame is possible only through education and skill. On such an auspicious occasion, such a major programme is being inaugurated for the skill development of our sons and daughters of Maharashtra. And for the lakhs of youngsters sitting in front of me who have resolved to move forward on the path of skill development, I must say that this morning has become auspicious in their lives. 511 Rural Skill Development Centres are going to be set up in Maharashtra.
Friends,
Today the demand for skilled youth of Bharat is increasing all over the world. There are many countries where the number of senior citizens is very high! The elderly population is increasing there and trained youth are difficult to find. Surveys conducted in this regard show that 16 countries of the world want to provide jobs to about 40 lakh skilled youngsters. Due to the lack of skilled professionals in these countries, they are dependent on other countries. There are many sectors like construction sector, healthcare sector, tourism industry, hospitality, education and transport where there is a lot of demand in foreign countries today. Therefore, today Bharat is preparing its skilled professionals not only for itself but also for the world.
These new skill development centres that are going to be set up in the villages of Maharashtra will also prepare the youth for opportunities around the world. Skills related to the construction sector will be taught in these centres. Skills related to farming using modern methods will also be taught. Media and entertainment work in Maharashtra is such a massive job. Many centres providing special training regarding this will also be established. Today Bharat is turning into a major hub of electronics and hardware. In such a scenario, skills related to this sector will also be taught at dozens of centres. I would like to congratulate the youth of Maharashtra for these skill development centres and wish them all the best.
And I would also request the government, Shinde ji and his entire team to devote some time towards providing soft-training for their skill development. In which, if our youth get a chance to go abroad, then 10-20 sentences that are used in day-to-day life should also be taught to them. And they should be taught interpreting through AI so that language problems do not arise. These things are very useful for people going abroad. And in this way, those who are already prepared, the companies also recruit them quickly so that they become eligible for the work immediately after going there. So, I would like that certain provisions are made for soft-skills too; online modules should be developed; for the rest of the time these children should continue to give online exams so that they develop a special skill.
Friends,
For a long time, earlier governments neither had the same seriousness nor the same foresight regarding skill development. Our youth had to suffer a lot due to this. Despite the demand in the industry, despite the talent among the youngsters, it had become extremely difficult for the youth to get jobs due to lack of skill development. But our government has understood the seriousness of skill development among the youngsters. We created a separate ministry for skill development, and for the first time in Bharat, there is a dedicated ministry for this single subject, skill, which means there is a new ministry dedicated to the youth of the country. We have allocated a separate budget and have started various schemes. Under the Kaushal Vikas Yojana, so far more than 1 crore 30 lakh youngsters have been given training in various trades. The government has also set up hundreds of Pradhan Mantri Kaushal Kendras across the country.
Friends,
Social justice has also gained a lot of impetus due to such skill development efforts. Baba Saheb Ambedkar also had laid great emphasis on skill development of the weaker sections of the society. Baba Saheb's thinking was connected to ground truth. He was well aware that our Dalit and deprived brothers and sisters did not have enough land. To ensure that Dalits, backward classes and tribals got a dignified life, he had laid a great emphasis on industrialization. And the most essential precondition for working in industries is skill. In the past, a large number of these sections of the society were deprived of good work and good jobs due to lack of skills. And today the poor, Dalits, backward and tribal families are benefiting the most from the skill schemes of the Government of India.
Friends,
Mata Savitribai Phule had shown the way to break social barriers for women's education in Bharat. She had an unwavering belief that only those who have knowledge and skills could bring a change in the society. Inspired by Mata Savitribai, the government is also laying equal emphasis on the education and training of daughters. Today, women are being given training through self-help groups in every village. Under the women empowerment programme, more than 3 crore women have been given special training. Now the country is also encouraging farming and various works through drones. For this also, special training will be given to the sisters living in villages.
Friends,
We have such families in every village, that pass on their skills from generation to generation. There is no such village that doesn't have skilled families like the barbers, shoe makers, clothes washers, masons, carpenters, potters, blacksmiths, goldsmiths etc. To support such families, the Government of India has also started the PM Vishwakarma Yojana, which Ajit Dada just mentioned. Under this, the government is providing financial assistance at every level, from training to modern equipment to take the work forward. The central government is going to spend Rs 13 thousand crores on this. I have been told that more than 500 rural skill development centres that are going to be set up in Maharashtra will also take the PM Vishwakarma scheme forward. I would especially congratulate the Maharashtra government for the same.
Friends,
Amidst these efforts for skill development, we also have to think about the areas where enhancing skills will strengthen the country. For example, today in manufacturing, the country needs good quality products; products with zero defects. Industry 4.0 requires new skills. Keeping in mind the services sector, knowledge economy and modern technology, governments will also have to emphasize on new skills. We have to see that manufacturing what kind of products will take us towards self-reliance. We have to promote the skills required to manufacture such products.
Friends,
Bharat's agriculture sector is also in great need of new skills today. Our mother earth has been harmed by chemical farming. To save the earth, natural farming, organic farming is necessary and skills are also required for the same. It is also necessary to add new skills to ensure balanced use of water in farming. We need new skills for processing agri products, adding value to it, packaging it, branding it and making it reach the online world. Therefore, various governments of the country will have to further expand their scope of skill development. I am confident that this awareness regarding skill development will play a huge role in building a developed Bharat in the 'Azaadi Ka Amritkaal'.
I once again congratulate Shinde ji and his entire team and wish them all the best. And those young sons and daughters who have started their journeys on the path of skill, or are thinking about it and want to start, I believe they have chosen the right path. Through their skills, through their abilities, they can give a lot to their families and also to the country. I particularly extend my best wishes to all these young sons and daughters.
Let me share an experience with you. Once I went to Singapore and I had a programme with the Prime Minister of Singapore. I had a tight schedule. I had a lot of engagements but he insisted to somehow take some time out for him. Since it was the Prime Minister's request, I agreed to make some adjustments. I and our team worked out something, made some adjustments. Now why did he ask me? He wanted to show me the Skill Development Centre in Singapore, which is similar to the ITI we have here and he was showing it to me with much pride. He was saying that he had built it with a lot of love. There was a time when it wasn't socially respectable for the people to join this type of an institute. They felt ashamed. They used to feel ashamed because the child did not go to college and was in this institute instead. Then he said, since this Skill Centre was developed, people from influential families too used to ask me to recommend their kids to get admission here for skill development. And indeed, he paid so much attention to it that its reputation increased. In our country too, it is the duty of the society to enhance the reputation of labour, 'Shramev Jayate', our skilled manpower.
Once again, I heartily congratulate all these youngsters and wish them all the very best. I heartily thank Mangal Prabhat ji and the entire team of Shinde ji since I got the opportunity to come to your event, amidst these lakhs of people; I can see only young people everywhere; and thanks for giving me a chance to meet all those youngsters.
Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
महाराष्ट्र में 511 प्रमोद महाजन ग्रामीण कौशल्य विकास केंद्रों के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
19 OCT 2023 7:48PM by PIB Delhi
नमस्कार।
महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्रीमान एकनाथ शिंदे जी, उपमुख्यमंत्री भाई देवेंद्र फड़णवीस जी, अजित पवार जी, श्री मंगल प्रभात लोढ़ा जी, राज्य सरकार के अन्य सभी मंत्रिगण, देवियों और सज्जनों।
नवरात्रि का पावन पर्व चल रहा है। आज मां के पांचवें स्वरूप, स्कंदमाता की आराधना का दिन है। हर मां की ये कामना होती है कि उसकी संतान को सुख मिले, यश मिले। सुख और यश की ये प्राप्ति शिक्षा और कौशल से ही संभव है। ऐसे पावन समय में महाराष्ट्र के हमारे बेटे-बेटियों के कौशल विकास के लिए इतने बड़े कार्यक्रम का शुभारंभ हो रहा है। और मैं जो लाखों नौजवान मेरे सामने बैठे हैं और जो इस कौशल विकास के रास्ते पर आगे बढ़ने का सकंल्प लिए हैं, मैं जरूर कहता हूं कि उनके जीवन में आज की ये प्रभात मंगल प्रभात बन गई है। महाराष्ट्र में 511 ग्रामीण कौशल्य विकास केंद्रों की स्थापना होने जा रही है।
साथियों,
आज पूरी दुनिया में भारत के स्किल्ड युवाओं की डिमांड बढ़ रही है। बहुत से देश ऐसे हैं जहां पर सीनियर सिटिजन्स की संख्या बहुत ज्यादा है, बुजुर्ग की संख्या बढ़ रही है और Trained युवा बड़ी मुश्किल से मिल रहे हैं। इस बारे में किए गए सर्वे ये बताते हैं कि दुनिया के 16 देश करीब-करीब 40 लाख स्किल्ड युवाओं को अपने यहां नौकरी देना चाहते हैं। इन देशों में स्किल्ड प्रोफेशनल्स की भी, उसकी कमी की वजह से ये देश दूसरे देशों पर निर्भर हैं। Construction सेक्टर, healthcare सेक्टर, टूरिज्म इंडस्ट्री, हॉस्पिटैलिटी, एजुकेशन और ट्रांसपोर्ट जैसे बहुत सारे सेक्टर हैं जहां आज विदेशों में बहुत डिमांड है। इसलिए भारत आज सिर्फ अपने लिए ही नहीं बल्कि दुनिया के लिए भी स्किल्ड प्रोफेशनल्स को तैयार कर रहा है।
ये जो नए कौशल विकास केंद्र महाराष्ट्र के गांवों में खुलने जा रहे हैं, ये भी युवाओं को दुनियाभर के अवसरों के लिए तैयार करेंगे। इन केंद्रों में कंस्ट्रक्शन सेक्टर से जुड़े कौशल सिखाए जाएंगे। आधुनिक तौर-तरीके से खेती कैसे हो, इससे जुड़ी स्किल्स सिखाई जाएंगी। महाराष्ट्र में मीडिया और एंटरटेनमेंट का काम, इतना बड़ा काम है। इसके लिए भी स्पेशल ट्रेनिंग देने वाले अनेक केंद्र स्थापित होंगे। आज भारत इलेक्ट्रॉनिक्स और हार्डवेयर का बहुत बड़ा हब बन रहा है। ऐसे में दर्जनों केंद्रों पर इस सेक्टर से जुड़ा कौशल भी सिखाया जाएगा। ये महाराष्ट्र के युवाओं को, इस कौशल्य विकास के केंद्रों की मैं बहुत-बहुत बधाई दूंगा, बहुत-बहुत शुभकामनाएं दूंगा।
और मैं सरकार से भी आग्रह करूंगा, शिंदे जी और उनकी पूरी टीम से कि इनके कौशल्य विकास में हमने soft-training की ओर भी थोड़ा समय देना चाहिए। जिसमे अगर ये हमारे नौजवानों को विदेश जाने का मौका मिलता है तो सामान्य व्यवहार की जो बातें होती हैं, जो तजुर्बा होता है, एक 10-20 अच्छे दुनिया में काम में आ जाए, ऐसे वाक्यों का प्रयोग करना हो या AI के माध्यम से उनको interpreter के रूप में language समस्याएं ना आए, तो ये चीजें विदेश में जाने वाले लोगों के लिए बहुत काम आती हैं। और इस प्रकार से जो पहले से तैयार होते हैं, कंपनियां भी उनको जल्दी recruit करती हैं ताकि वो वहां जाकर के तुरंत ही इस काम के लिए योग्य बन जाते हैं। तो मैं चाहूंगा soft-skills के लिए भी कोई ना कोई प्रावधान किया जाए, कोई online modules develop किए जाए, जो बाकी समय online exam देते रहे ये बच्चे, तो हो सकता है कि एक विशेष विधा उनकी develop होगी।
साथियों,
लंबे समय तक सरकारों में स्किल डवलपमेंट को लेकर ना वैसी गंभीरता थी और ना ही वैसी दूरदृष्टि थी। इसका बहुत बड़ा नुकसान हमारे नौजवानों को उठाना पड़ा। इंडस्ट्री में डिमांड होने के बावजूद, नौजवानों में टेलेंट होने के बावजूद, स्किल डवलपमेंट ना होने से युवाओं के लिए नौकरी पाना अत्यंत कठिन हो गया था। ये हमारी सरकार है जिसने युवाओं में स्किल डवलपमेंट की गंभीरता को समझा है। हमने स्किल डवलपमेंट के लिए अलग मंत्रालय बनाया, और भारत में पहली बार स्किल इसी एक विषय के लिए dedicated मंत्रालय है, मतलब की देश के नौजवानों के लिए dedicated एक नया मंत्रालय है। अलग से बजट तय किया और अनेक योजनाएं शुरू कीं। कौशल विकास योजना के तहत अभी तक एक करोड़ 30 लाख से ज्यादा युवाओं को अनेक ट्रेड्स में ट्रेनिंग दी जा चुकी है। सरकार ने देशभर में सैकड़ों प्रधानमंत्री कौशल केंद्र भी स्थापित किए हैं।
साथियों,
स्किल डेवलपमेंट के ऐसे प्रयासों से सामाजिक न्याय को भी बहुत बल मिला है। बाबा साहेब आंबेडकर भी समाज के कमजोर वर्गों के कौशल विकास पर बहुत जोर देते थे। बाबा साहेब का चिंतन जमीनी सच्चाई से जुड़ा हुआ था। वे इस बात से भली-भांति परिचित थे कि हमारे दलित और वंचित भाई-बहनों के पास उतनी जमीनें नहीं है। दलितों-पिछड़ों-आदिवासियों को गरिमापूर्ण जीवन मिले, इसके लिए वो औद्योगीकरण, industrialization उस पर बहुत जोर देते थे। और उद्योगों में काम करने के लिए सबसे अनिवार्य शर्त है- स्किल...कौशल। अतीत में बड़ी संख्या में समाज के यही वर्ग, स्किल्स के अभाव में अच्छे काम, अच्छे रोज़गार से वंचित थे। और आज भारत सरकार की कौशल योजनाओं से सबसे अधिक लाभ गरीब, दलित, पिछड़े और आदिवासी परिवारों को ही हो रहा है।
साथियों,
माता सावित्रीबाई फुले ने भारत में महिलाओं की शिक्षा के लिए सामाजिक बंधनों को तोड़ने का मार्ग दिखाया था। उनका अटूट विश्वास था कि जिसके पास ज्ञान औऱ कौशल होता है, वही समाज में परिवर्तन ला सकता है। माता सावित्रीबाई की प्रेरणा से सरकार, बेटियों के शिक्षण और प्रशिक्षण पर भी समान जोर दे रही है। आज गांव-गांव में स्वयं सहायता समूह, self help group के माध्यम से महिलाओं को ट्रेनिंग दी जा रही है। महिला सशक्तिकरण कार्यक्रम के तहत 3 करोड़ से ज्यादा महिलाओं को विशेष प्रशिक्षण दिया गया है। अब देश ड्रोन के माध्यम से खेती और विभिन्न कार्यों को भी प्रोत्साहित कर रहा है। इसके लिए भी गांव की बहनों को विशेष ट्रेनिंग दी जाएगी।
साथियों,
हमारे यहां गांव-गांव में ऐसे परिवार हैं, जो पीढ़ी दर पीढ़ी अपने हुनर को आगे बढ़ाते हैं। कौन सा गांव ऐसा होगा, जहां बाल काटने वाले, जूते बनाने वाले, कपड़े धोने वाले, राजमिस्त्री, बढ़ई, कुम्हार, लोहार, सुनार, ऐसे हुनरमंद परिवार नहीं हैं। ऐसे परिवारों को सपोर्ट करने के लिए ही अब भारत सरकार ने जिसका अभी उल्लेख अजीत दादा ने भी किया, भारत सरकार ने पीएम विश्वकर्मा योजना भी शुरू की है। इसके तहत ट्रेनिंग से लेकर आधुनिक उपकरण और काम को आगे बढ़ाने के लिए, हर स्तर पर सरकार आर्थिक मदद दे रही है। इस पर केंद्र सरकार 13 हज़ार करोड़ रुपए खर्च करने जा रही है। मुझे बताया गया है कि महाराष्ट्र में बनने जा रहे ये 500 से अधिक ग्रामीण कौशल्य विकास केंद्र भी पीएम विश्वकर्मा योजना को आगे बढ़ाएंगे। मैं महाराष्ट्र सरकार को इसके लिए विशेष रूप से बधाई दूंगा।
साथियों,
कौशल विकास के इन प्रयासों के बीच, हमें ये भी सोचना होगा कि किन क्षेत्रों में स्किल्स बढ़ाने से देश को ताकत मिलेगी। जैसे आज मैन्युफैक्चरिंग में अच्छी क्वालिटी के प्रॉडक्ट, जीरो डिफेक्ट वाले प्रॉडक्ट, देश की आवश्य़कता है। इंडस्ट्री 4.0 के लिए नई स्किल्स की जरुरत है। सर्विस सेक्टर, नॉलेज इकॉनमी और मॉडर्न technology को ध्यान में रखकर सरकारों को भी नई स्किल पर जोर देना होगा। हमें ये देखना होगा कि किस तरह के उत्पादों का निर्माण, हमें आत्मनिर्भरता की तरफ ले जाएगा। ऐसे उत्पादों के निर्माण के लिए हमें जरुरी स्किल्स को बढ़ावा देना होगा।
साथियों,
भारत के कृषि सेक्टर को भी आज नई स्किल्स की बहुत जरूरत है। केमिकल वाली खेती से हमारी धरती माँ, हमारी इस धरती माँ पर बहुत अत्याचार हो रहा है। धरती को बचाने के लिए नैचुरल फार्मिंग, प्राकृतिक खेती, ये जरुरी है और इसके लिए भी स्किल्स की जरुरत है। खेती में पानी का कैसे संतुलित उपयोग हो, इसके लिए भी नई स्किल्स को जोड़ना आवश्यक है। हमें एग्री प्रोडक्ट की प्रोसेसिंग, उसमें वैल्यू एडिशन, इसकी पैकेजिंग, ब्रैंडिंग और उसे ऑनलाइन वर्ल्ड तक पहुंचाने के लिए भी नई स्किल्स आवश्यक है, जरूरी है। इसलिए देश की विभिन्न सरकारों को स्किल डवलपमेंट का अपना दायरा और बढ़ाना होगा। मुझे विश्वास है, कौशल विकास को लेकर ये चेतना, आजादी के अमृतकाल में विकसित भारत के निर्माण में बड़ी भूमिका निभाएगी।
मैं फिर एक बार शिंदे जी और उनकी पूरी टीम को बहुत-बहुत बधाई देता हूं, शुभकामनाएं देता हूं। और जो नौजवान बेटे-बेटियां ये Skill के रास्ते पर आए हैं, सोच रही हैं, जाना चाहती हैं, मैं समझता हूं कि उन्होंने सही रास्ता चुना है। वो अपने इस कौशल के माध्यम से, अपने इस सामर्थ्य के माध्यम से अपने परिवार को भी बहुत कुछ दे सकते हैं, देश को भी बहुत कुछ दे सकते हैं। मेरी तरफ से इन सभी नौजवान बेटे-बेटियों को विशेष रूप से अनेक शुभकामनाएं हैं।
मैं एक अनुभव बताता हूं, मैं एक बार सिंगापुर गया तो सिंगापुर के प्रधानमंत्री उनके साथ जो मेरा कार्यक्रम बना, तो मेरा schedule बहुत व्यस्त था, engagement बहुत ज्यादा ही थी लेकिन उनका आग्रह था कि नहीं कैसे भी करके मेरे लिए कोई समय निकालिए। तो खैर प्रधानमंत्री जी का आग्रह था तो मैंने कहा ठीक है मैं कुछ adjust करता हूं। मैंने, हमारी टीम ने सब workout किया, adjust हुआ और क्या, किसके लिए मांगा, तो वो मुझे जैसे हमारे यहां ITI होती है वैसा जो सिंगापुर का Skill Development Center है वो देखने के लिए ले गए और इतने गर्व से वो मुझे दिखा रहे थे, वो कह रहे थे कि मैंने इसको बड़े मन से बनाया है और एक समय था कि लोगों को इस प्रकार के institute में आने से, सामाजिक रूप से प्रतिष्ठा नहीं मिलती थी, शर्म आती थी, उनको लगता था अच्छा आपका बच्चा कॉलेज में नहीं पढ़ता, ये नहीं करता, यहां जाता है लेकिन जब से बोले मेरा ये Skill Center develop हुआ है बड़े-बड़े परिवार के लोग भी मुझे सिफारिश करते है कि उनके घरों में, उनके परिवारों में भी Skill के लिए इसमें admission मिले। और सचमुच में उन्होंने इतना बढ़िया उसकी तरफ ध्यान दिया लेकिन उसके कारण प्रतिष्ठा बढ़ गई। हमारे देश में भी श्रम को प्रतिष्ठा, ‘श्रमेव जयते’, ये हमारे जो skilled manpower है उनकी प्रतिष्ठा को बढ़ाना ये समाज का भी कर्तव्य है।
मैं फिर एक बार इन सभी नौजवानों को ह्दय से बहुत-बहुत बधाई देता हूं, बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। और मुझे आपके इस कार्यक्रम में आने का अवसर मिला, इन लाखों की तादाद में, मैं देख रहा हूं चारों तरफ नौजवान ही नौजवान नज़र आ रहे हैं। उन सभी नौजवानों के साथ मिलने का मौका दिया। मैं मंगल प्रभात जी का और शिंदे जी की पूरी टीम का ह्दय से धन्यवाद करता हूं।
नमस्कार।