प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 20 अक्टूबर को भारत के पहले रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) की शुरूआत करेंगे
प्रधानमंत्री दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर के प्राथमिकता खंड का उद्घाटन करेंगे; साहिबाबाद को दुहाई डिपो से जोड़ने वाली रैपिडएक्स ट्रेन रवाना करेंगे
देश में विकसित अत्याधुनिक क्षेत्रीय गतिशीलता समाधान आरआरटीएस दुनिया के सर्वश्रेष्ठ के बराबर है
आरआरटीएस के विकास से आर्थिक कार्यों को बढ़ावा मिलेगा; रोजगार, शिक्षा और स्वास्थ्य देखभाल के अवसरों तक बेहतर पहुंच प्रदान करेगा; और वायु प्रदूषण में उल्लेखनीय कमी लाने में मदद मिलेगी
पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान की तर्ज पर, रेलवे स्टेशनों, मेट्रो स्टेशनों, बस सेवाओं के साथ व्यापक मल्टी-मॉडल आरआरटीएस नेटवर्क जुड़ेगा
प्रधानमंत्री बेंगलुरु मेट्रो के पूर्व-पश्चिम गलियारे के दो हिस्से राष्ट्र को समर्पित करेंगे
18 OCT 2023 4:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 20 अक्टूबर को सुबह लगभग 11:15 बजे उत्तर प्रदेश के साहिबाबाद रैपिडएक्स स्टेशन पर दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर के प्राथमिकता वाले खंड का उद्घाटन करेंगे। वह भारत में रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) के शुभारंभ के साथ साहिबाबाद को दुहाई डिपो से जोड़ने वाली रैपिडएक्स ट्रेन को भी रवाना करेंगे। दोपहर करीब 12 बजे प्रधानमंत्री साहिबाबाद में एक सार्वजनिक कार्यक्रम की अध्यक्षता करेंगे जहां वह देश में आरआरटीएस के शुभारंभ के अवसर पर सभा को संबोधित करेंगे। इसके अलावा, वह बेंगलुरु मेट्रो के पूर्व-पश्चिम गलियारे के दो हिस्सों को भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे।
दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर
दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर के 17 किलोमीटर लंबे प्राथमिकता वाले जिस खंड का उद्घाटन किया जाएगा, वह गाजियाबाद, गुलधार और दुहाई स्टेशनों के साथ साहिबाबाद को 'दुहाई डिपो' से जोड़ेगा। प्रधानमंत्री ने 8 मार्च 2019 को दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ कॉरिडोर की आधारशिला रखी थी।
नए विश्व स्तरीय परिवहन बुनियादी ढांचे के निर्माण के माध्यम से देश में क्षेत्रीय कनेक्टिविटी को बदलने की प्रधानमंत्री की कल्पना के अनुरूप, क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) परियोजना विकसित की जा रही है। आरआरटीएस एक नई रेल-आधारित, सैमी हाई स्पीड, हाई फ्रीक्वैन्सी वाली कम्यूटर ट्रांज़िट प्रणाली है। 180 किमी प्रति घंटे की गति के साथ, आरआरटीएस एक परिवर्तनकारी, क्षेत्रीय विकास पहल है, जिसे हर 15 मिनट में इंटरसिटी आवागमन के लिए हाई-स्पीड ट्रेनें प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो आवश्यकता के अनुसार हर 5 मिनट की फ्रीक्वैन्सी तक जा सकती है।
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में तैयार किए जाने वाले कुल आठ आरआरटीएस कॉरिडोर की पहचान की गई है, जिनमें से तीन कॉरिडोर को चरण- I में लागू करने की प्राथमिकता दी गई है, जिसमें दिल्ली-गाजियाबाद- मेरठ कॉरिडोर; दिल्ली-गुरुग्राम-एसएनबी-अलवर कॉरिडोर; और दिल्ली-पानीपत कॉरिडोर शामिल है। दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस 30,000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से तैयार किया जा रहा है, और यह गाजियाबाद, मुरादनगर और मोदीनगर के शहरी केंद्रों से गुजरते हुए एक घंटे से भी कम समय में दिल्ली को मेरठ से जोड़ेगा।
देश में विकसित आरआरटीएस एक अत्याधुनिक क्षेत्रीय गतिशीलता समाधान है, और दुनिया के सर्वश्रेष्ठ से इसकी बराबरी की जा सकती है। यह देश में एक शहर से दूसरे शहर जाने के लिए सुरक्षित, विश्वसनीय और आधुनिक आवागमन की सुविधा प्रदान करेगा। पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के अनुरूप, आरआरटीएस नेटवर्क में रेलवे स्टेशनों, मेट्रो स्टेशनों, बस सेवाओं आदि के साथ व्यापक मल्टी-मॉडल-एकीकरण होगा। इस तरह के परिवर्तनकारी क्षेत्रीय गतिशीलता समाधान क्षेत्र में आर्थिक गतिविधि को बढ़ावा देंगे; रोजगार, शिक्षा और स्वास्थ्य देखभाल के अवसरों तक बेहतर पहुंच प्रदान करेंगे; और वाहनों की भीड़भाड़ और वायु प्रदूषण में उल्लेखनीय कमी लाने में मदद मिलेगी।
बेंगलुरु मेट्रो
प्रधानमंत्री औपचारिक रूप से जिन दो मेट्रो खंडों को राष्ट्र को समर्पित करेंगे उनमें बैयप्पनहल्ली को कृष्णराजपुरा और केंगेरी को चैल्लाघट्टा से जोड़ने वाले खंड शामिल हैं। औपचारिक उद्घाटन की प्रतीक्षा किए बिना, इस गलियारे पर जनता को आवागमन की सुविधा प्रदान करने के लिए इन दो मेट्रो खंडों को 9 अक्टूबर, 2023 से सार्वजनिक सेवा के लिए खोल दिया गया था।

Prime Minister's Office
PM to launch India’s first Regional Rapid Transit System (RRTS) on 20th October
PM to inaugurate priority section of Delhi-Ghaziabad-Meerut RRTS Corridor; flag off RapidX train connecting Sahibabad to Duhai Depot
RRTS being developed in the country, is a state-of-the-art regional mobility solution, comparable to the best in the world
Development of RRTS will boost economic activity; provide improved access to employment, education & healthcare opportunities; and help in significant reduction of air pollution
In line with PM GatiShakti National Master Plan, RRTS network to have extensive multi-modal integration with Railway stations, Metro stations, Bus services etc.
PM to dedicate to the nation two stretches of east west corridor of Bengaluru Metro
18 OCT 2023 4:23PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the priority section of Delhi-Ghaziabad-Meerut RRTS Corridor at Sahibabad RapidX Station, Uttar Pradesh on 20th October 2023 at around 11:15 AM. He will also flag off the RapidX train connecting Sahibabad to Duhai Depot, marking the launch of Regional Rapid Transit System (RRTS) in India. At around 12 Noon, Prime Minister will preside over a public programme in Sahibabad where he will address the gathering on the occasion of launch of RRTS in the country. Further, he will also dedicate to the nation two stretches of east west corridor of Bengaluru Metro.
Delhi-Ghaziabad-Meerut RRTS Corridor
The 17 Km priority section of Delhi-Ghaziabad-Meerut RRTS Corridor that will be inaugurated, will connect Sahibabad to ‘Duhai Depot’ with stations at Ghaziabad, Guldhar and Duhai on the way. The foundation stone for Delhi-Ghaziabad-Meerut corridor was laid by the Prime Minister on 8th March 2019.
In line with the Prime Minister’s vision to transform regional connectivity in the country through construction of new world class transport infrastructure, the Regional Rapid Transit System (RRTS) project is being developed. RRTS is a new rail-based, semi-high-speed, high-frequency commuter transit system. With a design speed of 180 Kmph, RRTS is a transformational, regional development initiative, which is designed to provide high-speed trains for intercity commuting every 15 minutes, which can go up to a frequency of every 5 minutes as per requirement.
A total of eight RRTS corridors have been identified to be to be developed in NCR, out of which three corridors have been prioritised to be implemented in Phase-I including Delhi – Ghaziabad – Meerut Corridor; Delhi – Gurugram – SNB – Alwar Corridor; and Delhi – Panipat Corridor. The Delhi-Ghaziabad-Meerut RRTS being developed at a cost of more than Rs 30,000 crore, and will connect Delhi to Meerut in less than an hour of travel time going through the urban centres of Ghaziabad, Muradnagar, and Modinagar.
RRTS being developed in the country, is a state-of-the-art regional mobility solution, and is comparable to the best in the world. It will provide safe, reliable and modern intercity commuting solutions in the country. In line with PM GatiShakti National Master Plan, the RRTS network will have extensive multi-modal-integration with Railway stations, Metro stations, Bus services etc. Such transformative regional mobility solutions will boost economic activity in the region; provide improved access to employment, education & healthcare opportunities; and help in significant reduction of vehicular congestion & air pollution.
Bengaluru Metro
The two metro stretches that will be formally dedicated to the nation by the Prime Minister connect Baiyappanahalli to Krishnarajapura and Kengeri to Challaghatta. These two metro stretches were opened for public service from 9th October 2023 to provide convenience to the public commuting on this corridor, without waiting for formal inauguration.