Ministry of Information & Broadcasting
President Smt Droupadi Murmu confers 69th National Film Awards
Waheeda Rehman an example of women becoming the beacon for women empowerment: President Smt Droupadi Murmu
Artists are change-makers, will continue to set standards in excellence and build developed India: Smt Murmu
No content is regional, good regional content will find global audience: Sh Anurag Thakur
Government stands with film fraternity in its fight against piracy, policy on AVGC soon: Shri Thakur
17 OCT 2023 6:10PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu today conferred National Film Awards for the year 2021 under various categories at 69th edition of the ceremony in New Delhi. The prestigious Dada Saheb Phalke Award was conferred to Ms Waheeda Rehman on the occasion. Union Minister for Information & Broadcasting (I&B), Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister of State for I&B Dr. L. Murugan, Secretary, Ministry of I&B, Shri Apurva Chandra, Chairpersons of Jury and other dignitaries were present at the event.
President Smt Droupadi Murmu congratulated Ms Waheeda Rehman and said that she had established herself at the pinnacle of the film industry with her art and personality. Even in her personal life, she had made her mark as a woman of dignity, self-confidence and originality. She chose many films in which her roles broke many barriers typically associated with women. Waheeda ji has set an example that women themselves should also take initiative for women empowerment.
Speaking about the National Film Awards the President said that the award ceremony paints a picture of diversity of India and the unity inherent in it. She added that the talented people present at the ceremony had given meaningful expression to many languages, regional characteristics, social beliefs, achievements and problems and that people from many generations and classes came together at the National Film Awards.
Calling the film fraternity and the artists change-makers, she said that through their films, they pen a lively introduction to the diverse reality of Indian society. She added that cinema was both a document of our society and also a medium to improve it and their work connected the people with each other.
Smt Murmu expressed confidence that in a country rich in talent, people associated with cinema will continue to set new standards of world-class excellence and that films will play an important role in building a developed India.
Union Minister Shri Anurag Thakur expressed his pride in the Indian film industry and said that today nothing is regional, if the content is good, regional content will find global audience. Speaking about the legend Ms Waheeda Rehman Shri Thakur said that as Indian films transcend international borders, a similar claim to fame is reserved for her. He extended his heartfelt congratulations on her being awarded Dadasaheb Phalke Award.
The Minister informed the audience that the Government stands shoulder to shoulder with the industry in its efforts to counter movie piracy and it has brought Cinematograph Act which is a big step in curbing this menace. On the same note, the Minister spoke about the potential of AVGC sector in India and added that government is going to come out with a policy on that and that will help India realise its potential as ‘content hub of the world’.
Stating that the awards were being conferred for the year 2021, Secretary Shri Apurva Chandra said that it was the year of COVID19 when the cinema halls were closed and the industry was struggling. However, we quickly climbed back and now the country and the film industry both are back on the path of growth and the last quarter has been the best for the film industry of India. He added that while box office success is important, the Film Awards celebrate quality. Shri Chandra extended his gratitude to Ms Waheeda Rehman for accepting the Dadasaheb Phalke Award.
Full list of awards can be found at the link below
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1951758
The livestream of the event is available at the link below

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार प्रदान किए
वहीदा रहमान उदाहरण हैं कि महिलाएं ही महिला सशक्तिकरण का प्रकाशस्तंभ बन रही हैं: राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु
कलाकार बदलाव लाते हैं, वे उत्कृष्टता के मानक यूं ही स्थापित करते रहेंगे और विकसित भारत का निर्माण जारी रखेंगे: श्रीमती मुर्मु
कोई भी कॉन्टेंट क्षेत्रीय नहीं है, अच्छे क्षेत्रीय कॉन्टेंट को वैश्विक दर्शक अवश्य मिलेंगे: श्री अनुराग ठाकुर
पाइरेसी के खिलाफ लड़ाई में सरकार फिल्म जगत के साथ खड़ी है, एवीजीसी पर नीति जल्द ही: श्री ठाकुर
17 OCT 2023 6:10PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज नई दिल्ली में आयोजित 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार समारोह में वर्ष 2021 के विजेताओं को पुरस्कार प्रदान किए। इस अवसर पर प्रतिष्ठित दादा साहब फाल्के पुरस्कार सुश्री वहीदा रहमान को प्रदान किया गया। इस कार्यक्रम में केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर, केंद्रीय सूचना और प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन, सूचना और प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री अपूर्व चन्द्र, जूरी के अध्यक्ष और अन्य गणमान्य लोग उपस्थित थे।
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने सुश्री वहीदा रहमान को बधाई दी और कहा कि उन्होंने अपनी कला और व्यक्तित्व से फिल्म उद्योग के शिखर पर खुद को स्थापित किया है। अपने निजी जीवन में भी उन्होंने एक गरिमा, आत्मविश्वास और मौलिकता से ओत-प्रोत महिला की पहचान बनाई। उन्होंने कई फिल्में ऐसी चुनीं जिनमें उनकी भूमिकाओं ने आमतौर पर महिलाओं से जोड़ी जाने वाली कई सीमाओं को तोड़ा। वहीदा जी ने एक मिसाल कायम की है कि महिला सशक्तिकरण के लिए महिलाओं को खुद भी पहल करनी चाहिए।
राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों के बारे में बात करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि यह पुरस्कार समारोह भारत की विविधता और उसमें निहित एकता की तस्वीर पेश करता है। उन्होंने कहा कि समारोह में उपस्थित प्रतिभाशाली लोगों ने कई भाषाओं, क्षेत्रीय विशेषताओं, सामाजिक मान्यताओं, उपलब्धियों और समस्याओं को सार्थक अभिव्यक्ति दी है और यह कि इन राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में कई पीढ़ियों और वर्गों के लोग एक साथ आए हैं।
फिल्म जगत और कलाकारों को परिवर्तन का वाहक बताते हुए, उन्होंने कहा कि वे अपनी फिल्मों के माध्यम से भारतीय समाज की विविध वास्तविकता का जीवंत परिचय देते हैं। उन्होंने कहा कि सिनेमा हमारे समाज का एक दस्तावेज भी है और उसे बेहतर बनाने का एक माध्यम भी और उनका काम लोगों को एक-दूसरे से जोड़ता है।
श्रीमती मुर्मु ने विश्वास व्यक्त किया कि प्रतिभा से समृद्ध इस देश में सिनेमा से जुड़े लोग विश्वस्तरीय उत्कृष्टता के नए मानक स्थापित करते रहेंगे और फिल्में विकसित भारत के निर्माण में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती रहेंगी।
केन्द्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने भारतीय फिल्म उद्योग पर गर्व व्यक्त किया और कहा कि आज कुछ भी क्षेत्रीय नहीं है, यदि सामग्री अच्छी हो तो क्षेत्रीय सामग्री को भी वैश्विक स्तर पर दर्शक मिलेंगे। दिग्गज अभिनेत्री सुश्री वहीदा रहमान के बारे में बोलते हुए, श्री ठाकुर ने कहा कि चूंकि भारतीय फिल्में अंतरराष्ट्रीय सीमाओं से परे जाती हैं, इसलिए इसी प्रकार की प्रसिद्धि का दावा उनके संदर्भ में भी है। उन्होंने उन्हें दादा साहब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित होने पर हार्दिक बधाई दी।
श्री अनुराग ठाकुर ने श्रोताओं को सूचित किया कि सरकार फिल्म पाइरेसी से निपटने के अपने प्रयासों में फिल्म उद्योग के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़ी है। सरकार ने सिनेमैटोग्राफ अधिनियम पेश किया है, जो इस खतरे को रोकने की दिशा में एक बड़ा कदम है। श्री अनुराग ठाकुर ने भारत में एवीजीसी क्षेत्र की क्षमता के बारे में बात की और कहा कि सरकार इस क्षेत्र के लिए एक नीति लाने जा रही है और इससे भारत को 'दुनिया का कंटेंट केंद्र' के रूप में अपनी क्षमता का उपयोग करने में मदद मिलेगी।
सचिव, श्री अपूर्व चन्द्र ने बताया कि पुरस्कार वर्ष 2021 के लिए प्रदान किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि कोविड-19 का वर्ष के दौरान सिनेमा हॉल बंद रहे थे और फिल्म उद्योग संघर्ष कर रहा था। हालाँकि, हमने जल्द ही वापसी की। अब देश और फिल्म उद्योग दोनों ही विकास की राह पर वापस आ गए हैं और पिछली तिमाही भारत के फिल्म उद्योग के लिए सबसे अच्छी रही है। उन्होंने कहा कि जहां बॉक्स ऑफिस पर सफलता महत्वपूर्ण है, वहीं फिल्म पुरस्कार गुणवत्ता का उत्सव मनाते हैं। श्री अपूर्व चन्द्र ने दादा साहब फाल्के पुरस्कार स्वीकार करने के लिए सुश्री वहीदा रहमान का आभार व्यक्त किया।
पुरस्कारों की पूरी सूची नीचे दिए गए लिंक पर उपलब्ध है
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1951758
इवेंट का लाइवस्ट्रीम नीचे दिए गए लिंक पर उपलब्ध है