তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
৬৯ তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরষ্কার প্রদান করেছেন রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু
সরকার চলচ্চিত্রের সঙ্গে যুক্তদের পক্ষে থেকে পাইরেসির বিরুদ্ধে লড়াই অব্যাহত রাখবে, এভিজিসি ইস্যুতে শীঘ্রই নীতি মালা প্রণয়ন করা হবে: শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর
17 OCT 2023 7:35PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৭ অক্টোবর ২০২৩।। আজ নয়াদিল্লিতে অনুষ্ঠিত ৬৯ তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরষ্কার অনুষ্ঠানে বিভিন্ন বিভাগে ২০২১ সালের জাতীয় চলচ্চিত্র পুরষ্কার প্রদান করেছেন ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু । শ্রীমতী ওয়াহিদা রহমানকে এই অনুষ্ঠানে মর্যাদাপূর্ণ দাদাসাহেব ফালকে পুরষ্কার প্রদান করা হয়েছে। অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর, কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী ডঃ এল মুরুগান, তথ্য ও প্রযুক্তি মন্ত্রকের সচিব শ্রী অপূর্ব চন্দ্র, জুরির চেয়ারম্যান এবং অন্যান্য গণ্যমান্য ব্যক্তিরা।
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু মিসেস ওয়াহিদা রহমানকে অভিনন্দন জানিয়েছেন এবং বলেছেন যে তিনি তার শিল্প ও ব্যক্তিত্ব দিয়ে চলচ্চিত্র শিল্পের শীর্ষে নিজেকে প্রতিষ্ঠিত করতে সক্ষম হয়েছেন। এমনকি ব্যক্তিগত জীবনেও তিনি নিজেকে মর্যাদা, আত্মবিশ্বাস এবং নিজের মৌলিকতার নারী হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করেছেন। তিনি অনেক গুলি চলচ্চিত্র বেছে নিয়েছিলেন, যেখানে তার চরিত্রগুলি সাধারণত মহিলাদের সাথে যুক্ত অনেক বাধা অতিক্রম করে এগিয়ে গিয়েছিল। নারীদের জন্য দৃষ্টান্ত স্থাপন করেছেন ওয়াহিদা রহমান৷
চলচ্চিত্র সংশ্লিষ্ট ও শিল্পীদের পরিবর্তনের স্থপতি হিসেবে বর্ণনা করে তিনি বলেন, চলচ্চিত্রের মাধ্যমে তারা ভারতীয় সমাজের বৈচিত্র্যময় বাস্তবতাকে তুলে ধরেছেন। তিনি আরও বলেন, সিনেমা আমাদের সমাজের একটি দলিল এবং একে উন্নত করার একটি মাধ্যম। মুর্মু আরও উল্লেখ করেছেন যে ফিল্ম ইন্ডাস্ট্রির লোকদের কাজ মানুষকে একে অপরের সাথে সংযুক্ত করতে পারে।
শ্রীমতী মুর্মু আস্থা প্রকাশ করেন যে, প্রতিভাসমৃদ্ধ একটি দেশে সিনেমার সাথে যুক্ত ব্যক্তিরা বিশ্বমানের শ্রেষ্ঠত্বের নতুন মানদণ্ড স্থাপন অব্যাহত রাখবেন এবং সিনেমা একটি উন্নত ভারত গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবেন।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ ঠাকুর ভারতীয় চলচ্চিত্র শিল্পের জন্য গর্ব প্রকাশ করে বলেন যে, আজ কোনও কিছুই আঞ্চলিক নয়৷ যদি বিষয়বস্তু ভাল হয় তবে আঞ্চলিকও বিশ্বব্যাপী দর্শক পাবে। দ্য লিজেন্ডের শ্রীমতী ওয়াহিদা রহমানের কথা উল্লেখ করে শ্রী ঠাকুর বলেন, যখন ভারতীয় সিনেমা আন্তর্জাতিক সীমানা অতিক্রম করেছে, তখন এই ধরনের খ্যাতির চাহিদা তাঁর জন্য সংরক্ষিত। দাদাসাহেব ফালকে পুরস্কার পাওয়ার জন্য তিনি রহমানকে অভিনন্দন জানান।
দর্শকদের উদ্দেশ্যে মন্ত্রী বলেন, সরকার চলচ্চিত্রের পাইরেসি রোধে চলচ্চিত্র শিল্পের সাথে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে দাঁড়িয়েছে এবং সিনেমাটোগ্রাফ আইন এনেছে, যা এই ধরনের বিপদ নিয়ন্ত্রণে একটি বড় পদক্ষেপ হবে। তাঁর ভাষণে মন্ত্রী ভারতে এভিজিসি সেক্টরের সম্ভাবনার কথা উল্লেখ করেছেন এবং বলেন যে সরকার এই বিষয়ে একটি নীতি প্রণয়ন করতে চলেছে এবং এটি ভারতকে 'ওয়ার্ল্ড কনটেন্ট হাব' হিসাবে তার সম্ভাবনা উপলব্ধি করতে সহায়তা করবে।
২০২১ সালের জন্য এই পুরস্কার দেওয়া হয়েছে উল্লেখ করে সচিব শ্রী অপূর্ব চন্দ্র বলেন, এটি কোভিড-১৯ এর বছর ছিল, যখন সিনেমা হলগুলি বন্ধ ছিল এবং শিল্পকে লড়াই করতে হয়েছিল। যাইহোক, আমরা দ্রুত ফিরে এসেছি এবং এখন দেশ এবং চলচ্চিত্র শিল্প উভয়ই প্রবৃদ্ধির পথে ফিরে এসেছে। তিনি আরও বলেছেন যে গত তিন মাস ভারতের চলচ্চিত্র শিল্পের জন্য সেরা সময় ছিল। তিনি আরও যোগ করেন যে যদিও বক্স অফিসে সাফল্য গুরুত্বপূর্ণ, তবে চলচ্চিত্র পুরষ্কারগুলি গুণমান নির্ধারণ করে। শ্রী চন্দ্র দাদাসাহেব ফালকে পুরস্কার পাওয়ার জন্য শ্রীমতী ওয়াহিদা রহমানের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন।
https://youtu.be/u5gT6IBX9dI

Ministry of Information & Broadcasting
President Smt Droupadi Murmu confers 69th National Film Awards
Waheeda Rehman an example of women becoming the beacon for women empowerment: President Smt Droupadi Murmu
Artists are change-makers, will continue to set standards in excellence and build developed India: Smt Murmu
No content is regional, good regional content will find global audience: Sh Anurag Thakur
Government stands with film fraternity in its fight against piracy, policy on AVGC soon: Shri Thakur
17 OCT 2023 6:10PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu today conferred National Film Awards for the year 2021 under various categories at 69th edition of the ceremony in New Delhi. The prestigious Dada Saheb Phalke Award was conferred to Ms Waheeda Rehman on the occasion. Union Minister for Information & Broadcasting (I&B), Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister of State for I&B Dr. L. Murugan, Secretary, Ministry of I&B, Shri Apurva Chandra, Chairpersons of Jury and other dignitaries were present at the event.
President Smt Droupadi Murmu congratulated Ms Waheeda Rehman and said that she had established herself at the pinnacle of the film industry with her art and personality. Even in her personal life, she had made her mark as a woman of dignity, self-confidence and originality. She chose many films in which her roles broke many barriers typically associated with women. Waheeda ji has set an example that women themselves should also take initiative for women empowerment.
Speaking about the National Film Awards the President said that the award ceremony paints a picture of diversity of India and the unity inherent in it. She added that the talented people present at the ceremony had given meaningful expression to many languages, regional characteristics, social beliefs, achievements and problems and that people from many generations and classes came together at the National Film Awards.
Calling the film fraternity and the artists change-makers, she said that through their films, they pen a lively introduction to the diverse reality of Indian society. She added that cinema was both a document of our society and also a medium to improve it and their work connected the people with each other.
Smt Murmu expressed confidence that in a country rich in talent, people associated with cinema will continue to set new standards of world-class excellence and that films will play an important role in building a developed India.
Union Minister Shri Anurag Thakur expressed his pride in the Indian film industry and said that today nothing is regional, if the content is good, regional content will find global audience. Speaking about the legend Ms Waheeda Rehman Shri Thakur said that as Indian films transcend international borders, a similar claim to fame is reserved for her. He extended his heartfelt congratulations on her being awarded Dadasaheb Phalke Award.
The Minister informed the audience that the Government stands shoulder to shoulder with the industry in its efforts to counter movie piracy and it has brought Cinematograph Act which is a big step in curbing this menace. On the same note, the Minister spoke about the potential of AVGC sector in India and added that government is going to come out with a policy on that and that will help India realise its potential as ‘content hub of the world’.
Stating that the awards were being conferred for the year 2021, Secretary Shri Apurva Chandra said that it was the year of COVID19 when the cinema halls were closed and the industry was struggling. However, we quickly climbed back and now the country and the film industry both are back on the path of growth and the last quarter has been the best for the film industry of India. He added that while box office success is important, the Film Awards celebrate quality. Shri Chandra extended his gratitude to Ms Waheeda Rehman for accepting the Dadasaheb Phalke Award.
Full list of awards can be found at the link below
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1951758
The livestream of the event is available at the link below