وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ناگاپٹنم، ہندوستان اور کنکیسن تھورائی، سری لنکا کے درمیان فیری خدمات کے آغاز سے خطاب کیا
"بھارت اور سری لنکا سفارتی اور اقتصادی تعلقات میں ایک نئے باب کا آغاز کر رہے ہیں"
"فیری سروس تمام تاریخی اور ثقافتی رابطوں کو زندہ کرتی ہے"
"رابطہ کاری صرف دو شہروں کو قریب لانے کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ ہمارے ممالک کو بھی قریب لاتی ہے، ہمارے لوگوں کو قریب کرتی ہے اور ہمارے دلوں کو بھی قریب کرتی ہے
"ترقی اور ترقی کے لئے شراکت داری ہندوستان - سری لنکا دو طرفہ تعلقات کے مضبوط ترین ستونوں میں سے ایک ہے"
"سری لنکا میں ہندوستانی امداد سے نفاذ کردہ منصوبوں نے لوگوں کی زندگیوں کو چھو لیا ہے"
14 OCT 2023 8:58AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعہ ناگاپٹنم، ہندوستان اور کنکیسن تھورائی، سری لنکا کے درمیان فیری خدمات کے آغاز سے خطاب کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان اور سری لنکا سفارتی اور اقتصادی تعلقات میں ایک نئے باب کا آغاز کر رہے ہیں اور ناگاپٹنم اور کنکیسن تھورائی کے درمیان فیری سروس کا آغاز تعلقات کو مضبوط بنانے میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
ہندوستان اور سری لنکا کے درمیان ثقافت، تجارت اور تہذیب کی مشترکہ تاریخ پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نےکہا کہ ناگاپٹنم اور آس پاس کے شہر سری لنکا سمیت کئی ممالک کے ساتھ سمندری تجارت کے لیے جانے جاتے ہیں اور پومپوہار کی تاریخی بندرگاہ کا ذکر ایک مرکز کے طور پر ملتا ہے۔ قدیم تامل ادب میں انہوں نے سنگم کے زمانے کے ادب کے بارے میں بھی بات کی جیسے پٹن پلائی اور منی میکالائی جو دونوں ممالک کے درمیان کشتیوں اور بحری جہازوں کی نقل و حرکت کو بیان کرتے ہیں۔ انہوں نے عظیم شاعر سبرامنیم بھارتی کےگیت’سندھو ندھیئن مسائی‘ کا بھی ذکر کیا ، جس میں ہندوستان اور سری لنکا کو ملانے والے ایک پل کا ذکر ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ فیری سروس ان تمام تاریخی اور ثقافتی رابطوں کو زندہ کرتی ہے۔
صدر وکرما سنگھے کے حالیہ دورے کے دوران، وزیر اعظم نے بتایا کہ رابطہ کاری کے مرکزی موضوع کے ساتھ اقتصادی شراکت داری کے لیے مشترکہ طور پر ایک وژن دستاویز معرض وجودہ میں آیا ہے۔ انہوں نے کہا "رابطہ کاری صرف دو شہروں کو قریب لانے کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ ہمارے ممالک کو بھی قریب لاتی ہے، ہمارے لوگوں کو قریب کرتی ہے اور ہمارے دلوں کو بھی قریب کرتی ہے”، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ رابطوں سے تجارت، سیاحت اور عوام کے درمیان روابط میں اضافہ ہوتا ہے جس سے دونوں ممالک کے نوجوانوں کے لیے نئے مواقع بھی پیدا ہوتے ہیں۔
وزیر اعظم نے 2015 میں اپنے سری لنکا کے دورے کو یاد کیا جب دہلی اور کولمبو کے درمیان براہ راست پروازیں شروع کی گئی تھیں۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ بعدازاں ، سری لنکا سے یاتریوں کے شہر کشی نگر میں پہلی بین الاقوامی پرواز کی لینڈنگ کا جشن بھی منایا گیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ چنئی اور جافنا کے درمیان براہ راست پروازیں 2019 میں شروع ہوئیں، اور اب ناگاپٹنم اور کنکیسن تھورائی کے درمیان فیری سروس اس سمت میں ایک اور اہم قدم ہے۔
"رابطہ کاری کے لیے ہمارا وژن ٹرانسپورٹ کے شعبے سے آگے ہے"، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اور سری لنکا فن ٹیکنالوجی اور توانائی جیسے وسیع شعبوں میں قریبی تعاون کرتے ہیں۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ڈیجیٹل ادائیگی یو پی آئی کی وجہ سے ہندوستان میں ایک عوامی تحریک اور زندگی کا ایک طریقہ بن گئی ہے، جناب مودی نے بتایا کہ دونوں حکومتیں یو پی آئی اور لنکا پے کو جوڑ کر فن ٹیک سیکٹر کنیکٹیویٹی پر کام کر رہی ہیں۔ انہوں نے توانائی کے تحفظ اور بھروسے کو بڑھانے کے لیے دونوں ممالک کے درمیان توانائی کے گرڈ کو جوڑنے پر بھی زور دیا کیونکہ توانائی کی حفاظت ہندوستان اور سری لنکا دونوں کے ترقیاتی سفر کے لیے اہم ہے۔
وزیر اعظم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ترقی اور ترقی کے لیے شراکت داری ہند- سری لنکا باہمی تعلقات کے مضبوط ترین ستونوں میں سے ایک ہے۔ انہوں نے کہا، "ہمارا وژن ترقی کو سب تک لے جانا ہے، کسی کو پیچھے نہیں چھوڑنا"۔ وزیر اعظم نے کہا کہ سری لنکا میں ہندوستانی امداد سے نافذ کئے گئے منصوبوں نے لوگوں کی زندگیوں کو چھو لیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ شمالی صوبے میں ہاؤسنگ، پانی، صحت اور ذریعہ معاش سے متعلق کئی منصوبے مکمل ہو چکے ہیں اور کنکیسن تھورائی ہاربر کی جدید کاری کے لیے تعاون فراہم کرنے پر خوشی کا اظہار کیا۔ شمال سے جنوب کو ملانے والی ریلوے لائنوں کی بحالی ہو؛ مشہور جافنا ثقافتی مرکز کی تعمیر؛ پورے سری لنکا میں ایمرجنسی ایمبولینس سروس کا آغاز؛ یا ڈک اویا کے ملٹی اسپیشلٹی ہسپتال میں ہم سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کے وژن کے ساتھ کام کر رہے ہیں” ۔
حال ہی میں ہندوستان کی میزبانی میں منعقدہ جی 20 سربراہی اجلاس کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے وسودھیوا کٹمبکم کے ہندوستان کے وژن کو اجاگر کیا جس کا بین الاقوامی برادری نے خیرمقدم کیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس وژن کا ایک حصہ ہمسایہ ممالک کے ساتھ ترقی اور خوشحالی کو بانٹنے کو ترجیح دے رہا ہے۔ انہوں نے جی 20 سربراہی اجلاس کے دوران ہندوستان-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی راہداری کے آغاز کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ یہ ایک اہم رابطہ کاریڈور ہے جو پورے خطے پر بڑے پیمانے پر اثر ڈالے گا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سری لنکا کے عوام بھی اس سے مستفید ہوں گے کیونکہ اس سے ہمارے دونوں ممالک کے درمیان کثیر جہتی رابطہ مضبوط ہوا ہے۔ وزیر اعظم نے آج فیری سروس کے کامیاب آغاز پر سری لنکا کے صدر، حکومت اور عوام کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے رامیشورم اور تلیمنار کے درمیان فیری سروس کو دوبارہ شروع کرنے کے سمت میں کام کرنے کے بارے میں بھی بات کی۔ وزیر اعظم نے کہا ، "ہندوستان اپنے لوگوں کے باہمی فائدے اور اپنے دوطرفہ تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے لیے سری لنکا کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے پرعزم ہے" ۔

Prime Minister's Office
PM addresses launch of ferry services between Nagapattinam, India and Kankesanthurai, Sri Lanka
“India and Sri Lanka are embarking on a new chapter in diplomatic and economic relations”
“Ferry service brings alive all historical and cultural connections”
“Connectivity is not only about bringing two cities closer. It also brings our countries closer, our people closer and our hearts closer”
“Partnership for progress and development is one of the strongest pillars of India - Sri Lanka bilateral relationship”
“Projects implemented with Indian assistance in Sri Lanka have touched the lives of the people”
14 OCT 2023 8:58AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the launch of ferry services between Nagapattinam, India and Kankesanthurai, Sri Lanka via video message today.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that India and Sri Lanka are embarking on a new chapter in diplomatic and economic relations and the launch of a ferry service between Nagapattinam and Kankesanthurai is an important milestone in strengthening the relations.
Underlining the shared history of culture, commerce and civilization between India and Sri Lanka, the Prime Minister pointed out that Nagapattinam and nearby towns have been known for sea trade with many countries including Sri Lanka and the historical port of Poompuhar finds a mention as a hub in ancient Tamil literature. He also spoke about Sangam age literature like Pattinappalai and Manimekalai which describe the movement of boats and ships between the two countries. He also touched upon the great poet Subramania Bharti’s song ‘Sindhu Nadhiyin Misai’, which mentions a bridge connecting India and Sri Lanka. He further added that the ferry service brings alive all those historical and cultural connections.
During the recent visit of President Wickremesinghe, the Prime Minister informed that a vision document was jointly adopted for an economic partnership with the central theme of connectivity. “Connectivity is not only about bringing two cities closer. It also brings our countries closer, our people closer and our hearts closer”, Shri Modi said. He emphasized that connectivity enhances trade, tourism and people-to-people ties, while also creating new opportunities for the youth of both countries.
The Prime Minister recalled his visit to Sri Lanka in 2015 when direct flights between Delhi and Colombo were launched. Later, the Prime Minister added, the landing of the first international flight in the pilgrim town of Kushinagar from Sri Lanka was also celebrated. He also informed that direct flights between Chennai and Jaffna began in 2019, and now the ferry service between Nagapattinam and Kankesanthurai is yet another important step in this direction.
“Our vision for connectivity goes beyond the transport sector”, the Prime Minister emphasized as he underlined that India and Sri Lanka collaborate closely in a wide range of areas such as fin-tech and energy. Noting that digital payments have become a mass movement and a way of life in India due to UPI, Shri Modi informed that both governments are working on fin-tech sector connectivity by linking UPI and Lanka Pay. He also touched upon connecting the energy grids between the two nations to enhance energy security and reliability as energy security is crucial for the development journey of both India and Sri Lanka.
Prime Minister Modi emphasized that partnership for progress and development is one of the strongest pillars of India - Sri Lanka's bilateral relationship. “Our vision is to take development to everyone, leaving none behind”, he said. The Prime Minister stated that the projects implemented with Indian assistance in Sri Lanka have touched the lives of the people. He informed that several projects related to housing, water, health, and livelihood support have been completed in the Northern province and expressed delight in extending support for the upgradation of the Kankesanthurai Harbour. “Be it restoration of railway lines connecting North to South; construction of the iconic Jaffna Cultural Centre; roll out of emergency ambulance service all across Sri Lanka; or the multi-speciality hospital at Dick Oya we are working with a vision of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas”, Shri Modi added.
Speaking about the G20 Summit recently hosted by India, the Prime Minister highlighted India’s vision of Vasudhaiva Kutumbakam which has been welcomed by the international community. He underlined that a part of this vision is giving priority to sharing progress and prosperity with the neighboring nations. He also mentioned the launch of the India-Middle East-Europe Economic Corridor during the G20 summit and stated that it is an important connectivity corridor that will create a massive economic impact on the whole region. He underlined that the people of Sri Lanka will also benefit from it as multimodal connectivity between our two countries is strengthened. The Prime Minister expressed gratitude and thanked the President, the Government and the people of Sri Lanka for the successful launch of the ferry service today. He also spoke about working towards resuming the ferry service between Rameswaram and Talaimannar. “India remains committed to working closely with Sri Lanka to further strengthen our bilateral ties for the mutual benefit of our people”, the Prime Minister concluded.