प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री के प्रमुख सचिव डॉ. पी.के. मिश्र ने दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण से संबंधित उच्चस्तरीय कार्य बल की बैठक की अध्यक्षता की
उन्होंने दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण को रोकने व कम करने की दिशा में किए जा रहे विभिन्न उपायों की समीक्षा की
स्वच्छ ईंधन और ई-वाहनों को अपनाने की दिशा में बढ़ने की जरूरत, ईवी चार्जिंग से जुड़े बुनियादी ढांचे को भी विकसित करने की जरूरत
उन्होंने जीआरएपी में सूचीबद्ध कार्रवाइयों को सख्ती से कार्यान्वित करने का आह्वान किया
पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश में धान की पराली जलाने के कार्यों में कमी लाना सुनिश्चित करें: प्रमुख सचिव
समीक्षा बैठक में दिल्ली-एनसीआर में प्रतिकूल वायु गुणवत्ता की समस्या से निपटने से संबंधित तैयारियों को बेहतर बनाने हेतु कई कदम उठाने का निर्णय लिया गया
13 OCT 2023 6:58PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री के प्रमुख सचिव डॉ. पी.के. मिश्र ने आज प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ) में दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण से संबंधित उच्चस्तरीय कार्य बल की बैठक की अध्यक्षता की। यह बैठक सर्दियों के मौसम के निकट आते ही दिल्ली-एनसीआर क्षेत्र में प्रतिकूल वायु गुणवत्ता की समस्या से निपटने के लिए विभिन्न हितधारकों द्वारा की जाने वाली तैयारियों की समीक्षा के लिए आयोजित की गई थी।
बैठक के दौरान, प्रमुख सचिव ने औद्योगिक प्रदूषण; वाहनों से होने वाले प्रदूषण; निर्माण एवं विध्वंस (सी एंड डी) की गतिविधियों से निकलने वाली धूल; सड़कों एवं आरओडब्ल्यू से होने वाली धूल; नगरपालिका ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) को जलाने से होने वाले प्रदूषण, बायोमास एवं विविध अपशिष्टों से होने वाले प्रदूषण; कृषिगत अवशेषों को जलाने से होने वाले प्रदूषण; और बिखरे हुए स्रोतों से होने वाले प्रदूषण सहित वायु प्रदूषण के विभिन्न स्रोतों से होने वाले प्रभावों को कम करने के लिए किये जा रहे विभिन्न उपायों के बारे में विस्तार से चर्चा की। बैठक के दौरान वायु प्रदूषण को कम करने के लिए हरियाली एवं वृक्षारोपण से जुड़ी पहल पर भी विचार-विमर्श किया गया।
प्रमुख सचिव ने ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) के कार्यान्वयन, इसकी निगरानी और क्षेत्र स्तर पर इसके कार्यान्वयन में सुधार के उपायों पर भी चर्चा की। उन्होंने कहा कि वायु गुणवत्ता की गिरावट को रोकने के लिए सभी संबंधित पक्षों द्वारा जीआरएपी में सूचीबद्ध कार्यों का कड़ाई से कार्यान्वयन करना जरूरी है।
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) के अध्यक्ष डॉ. एम. एम. कुट्टी ने बताया कि राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के उद्योगों को स्वच्छ ईंधन की ओर स्थानांतरित किया जा रहा है और 240 औद्योगिक क्षेत्रों में से 211 को पहले ही सीएनजी कनेक्शन प्रदान किया जा चुका है। इसी तरह, 7759 ईंधन-आधारित उद्योगों में से 7449 पीएनजी/अनुमोदित ईंधन पर स्थानांतरित किये जा चुके हैं।
सीएक्यूएम के अध्यक्ष ने यह भी बताया कि ई-वाहनों में वृद्धि हुई है और वर्तमान में एनसीआर में 4,12,393 ई-वाहन पंजीकृत हैं। ई-बसों और बैटरी चार्जिंग स्टेशनों की संख्या भी बढ़ी है तथा अब दिल्ली में 4793 ईवी चार्जिंग पॉइंट हैं।
निर्माण और विध्वंस (सी-एंड-डी) मलबे के प्रबंधन के संबंध में, सीएक्यूएम ने सूचित किया कि 5150 टन प्रति दिन (टीपीडी) की क्षमता वाली पांच सी-एंड-डी मलबा प्रसंस्करण सुविधाएं चालू हैं और 1000 टीपीडी क्षमता वाली एक और सुविधा दिल्ली में शीघ्र चालू होगी। हरियाणा में, 600 टीपीडी क्षमता वाली सी-एंड-डी सुविधाएं चल रही हैं और 700 टीपीडी शुरू की जाएंगी। उत्तर प्रदेश में, 1300 टीपीडी चल रही हैं और दो सुविधाएं चालू की जाएंगी। सभी राज्यों से सी-एंड-डी मलबा प्रसंस्करण क्षमता बढ़ाने का अनुरोध किया गया है।
पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश में धान की पराली जलाने की घटनाओं में कमी सुनिश्चित करने के प्रयासों के तहत प्रधानमंत्री के प्रमुख सचिव ने इन तीनों ही राज्यों के मुख्य सचिवों को इस पर पैनी नजर रखने के निर्देश दिए। उन्होंने फसल अवशेष प्रबंधन (सीआरएम) मशीनों के माध्यम से धान की पराली का यथास्थान प्रबंधन करने और जैव-विघटक (बायो-डीकंपोजर) का उपयोग करने की सलाह दी। उन्होंने भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) को संबंधित प्रौद्योगिकी को बेहतर करने की भी सलाह दी। धान की पराली के यथास्थान प्रबंधन के बारे में विस्तार से बताते हुए उन्होंने धान की पराली का आर्थिक उपयोग सुनिश्चित करने पर काम करने की सलाह दी। उन्होंने धान के भूसे के प्रभावकारी यथास्थान उपयोग के लिए गाँठ बांधने, तह लगाने और पेलेटिंग, इत्‍यादि के लिए बुनियादी ढांचागत सुविधाओं के साथ-साथ गांठदार भूसे के लिए पर्याप्त भंडारण सुविधाएं विकसित करने पर भी जोर दिया। इसके अलावा, थर्मल पावर प्लांट बायोमास में धान के भूसे पर फोकस करने के साथ जैवभार (बायोमास) के सह-दहन के लिए निर्धारित लक्ष्यों का सख्ती से पालन करने पर भी चर्चा की गई।
चर्चा के दौरान प्रमुख सचिव ने बहु-आयामी दृष्टिकोण अपनाने पर जोर दिया जिसमें कई उपाय शामिल थे, जैसे कि बायोमास पेलेट की खरीद, विद्युत मंत्रालय द्वारा जारी बेंचमार्क मूल्य को अपनाना, मार्च 2024 तक पूरे एनसीआर क्षेत्र में गैस अवसंरचना का विस्तार करना एवं आपूर्ति करना, और मांग पर बायोमास की शीघ्र आपूर्ति सुनिश्चित करना। इसके अलावा, अधिक परिचालन आयु वाले वाहनों, और ओवरलोडिंग एवं अन्य कारणों से स्पष्ट रूप से प्रदूषण फैलाने वाले वाहनों को बदलने के लिए सघन अभियान चलाया जाना चाहिए, और सभी संबंधित हितधारकों द्वारा ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) में परिकल्पित कदमों का सख्ती से कार्यान्वयन किया जाना चाहिए।
इस बैठक में सभी प्रमुख हितधारकों जैसे कि भारत सरकार के पर्यावरण, कृषि, बिजली, पेट्रोलियम, सड़क परिवहन और राजमार्ग, आवास और शहरी कार्य, पशुपालन और डेयरी मंत्रालयों के सचिवों ने भाग लिया। समीक्षा बैठक में एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग के अधिकारियों के अलावा, पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, राजस्थान और एनसीटी दिल्ली के प्रमुख सचिव, केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड और संबंधित राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड/डीपीसीसी के अधिकारीगण भी उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister chairs High Level Task Force meeting on air pollution in Delhi-NCR
Reviews various measures being undertaken to prevent and abate air pollution in Delhi-NCR
Need to shift to cleaner fuels and e-vehicles, also develop EV charging infrastructure
Calls for strict implementation of the actions listed in GRAP
Ensure reduction in paddy stubble burning across Punjab, Haryana and Uttar Pradesh: Principal Secretary
Multiple steps to improve preparedness for dealing with the issue of adverse air quality in Delhi-NCR decided in the review meeting
13 OCT 2023 6:58PM by PIB Delhi
Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister, chaired High Level Task Force meeting on air pollution in Delhi-NCR at the Prime Minister’s Office (PMO) today. The meeting was held to review the preparedness of various stakeholders to deal with the issue of adverse air quality in Delhi-NCR as the winter season approaches.
During the meeting, Principal Secretary discussed in detail about various measures being undertaken to reduce the impact of different sources of air pollution including industrial pollution; vehicular pollution; dust from construction and demolition (C&D) activities; dust from roads and ROWs; burning of municipal solid waste (MSW), biomass & misc. waste; agricultural stubble burning; and dispersed sources. Greening and plantation initiatives to abate air pollution were also deliberated during the meeting.
Principal Secretary also discussed the implementation of Graded Response Action Plan (GRAP), its monitoring and measures to improve its enforcement at field level. He said that strict implementation of the actions listed in the GRAP by all concerned is critical to prevent worsening of air quality.
Dr. M. M. Kutty, Chairman, CAQM inform that industries of NCR are being shifted to cleaner fuels and out of 240 industrial areas, as many as 211 have already been provided CNG connection. Similarly, out of 7759 fuel-based industries, as many as 7449 have shifted to PNG/approved fuels.
Chairman, CAQM also briefed that there has been increase in e-vehicles and presently 4,12,393 e-vehicles are registered in NCR. The number of e-buses and battery charging stations has also increased and now there are 4793 EV charging points in Delhi.
As regards, Construction and Demolition (C&D) waste management, CAQM informed that 5 C&D waste processing facilities with the capacity of 5150 tonnes per day (TPD) are operationalised and one more facility with 1000 TPD capacity is in pipeline in Delhi. In Haryana, C&D facility with 600 TPD capacity is operational and 700 TPD is in pipeline. In Uttar Pradesh, 1300 TPD is operational and 2 facilities is in pipeline. All the states were requested to augment C&D waste processing capacities.
In an effort to ensure reduction of the paddy stubble burning across Punjab, Haryana and Uttar Pradesh, Principal Secretary to the PM instructed close monitoring of the issue by the Chief Secretaries of the three states. He advised the in-situ management of paddy stubble through Crop Residue Management (CRM) machines, and use of bio-decomposers. He also advised Indian Council of Agriculture Research (ICAR) to improve the technology. Elaborating on ex-situ management of paddy stubble, he advised working on developing economic use of paddy straw. He stressed on developing adequate storage facilities for baled straw along with infrastructure for baling, briquetting and pelleting etc. for effective ex-situ utilisation of paddy straw. Further, strict adherence to the stipulated targets for co-firing of biomass, with focus on paddy straw, in the thermal power plants biomass was also discussed.
During the discussion, Principal Secretary emphasized on a multi-pronged approach comprising several measures, such as procurement of biomass pellets, adopting the benchmark price issued by the Ministry of Power, expanding gas infrastructure and supply in the entire NCR region by March 2024, and ensuring expeditious supply of biomass on demand. Further, there should be intensified drives to replace overaged vehicles, vehicles which are visibly polluting because of overloading and other reasons, and stricter implementation of actions envisaged in the Graded Response Action Plan (GRAP) by all concerned.
The meeting was attended by all major stakeholders viz. Secretaries to the Govt. of India in the Ministries of Environment, Agriculture, Power, Petroleum, Road Transport & Highways, Housing and Urban Affairs, Animal Husbandry & Dairying, besides the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas, Chief Secretaries of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Rajasthan and NCT of Delhi, Central Pollution Control Board and the respective State Pollution Control Boards / DPCC were present in the review meeting.