وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا نے قومی راجدھانی خطے میں فضائی آلودگی پر اعلی ٰسطحی ٹاسک فورس کے اجلاس کی صدارت کی
دہلی قومی راجدھانی خطے میں فضائی آلودگی کی روک تھام اور اس پر قابو پانے کے لیے کیے جا رہے مختلف اقدامات کا جائزہ لیا
’’صاف ستھرے ایندھن اور ای گاڑیوں پر منتقل ہونے کی ضرورت ہے، ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر کو بھی ترقی دینے کی ضرورت ہے‘‘
جی آر اے پی میں درج اقدامات پر سختی سے عمل درآمد کا مطالبہ
پنجاب، ہریانہ اور اتر پردیش میں دھان کی پرالی جلانے میں کمی کو یقینی بنایا جائے: پرنسپل سکریٹری
جائزہ اجلاس میں دہلی قومی راجدھانی خطے میں خراب ہوا کے معیار کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے تیاریوں کو بہتر بنانے کے لیے متعدد اقدامات کا فیصلہ لیا گیا
13 OCT 2023 6:58PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا نے آج وزیر اعظم کے دفتر (پی ایم او) میں دہلی-قومی راجدھانی خطے میں فضائی آلودگی پر اعلی سطحی ٹاسک فورس کے اجلاس کی صدارت کی۔ یہ میٹنگ سردیوں کے موسم کے قریب آتے ہی دہلی قومی راجدھانی خطے میں خراب ہوا کے معیار کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے مختلف اسٹیک ہولڈروں کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے منعقد کی گئی تھی۔
اجلاس کے دوران پرنسپل سیکرٹری نے صنعتی آلودگی سمیت فضائی آلودگی کے مختلف ذرائع جیسے گاڑیوں کی آلودگی تعمیرا اور انہدامی (سی اینڈ ڈی) سرگرمیوں سے گرد و غبار؛ سڑکوں اور آر او ڈبلیو سے گرد و غبار۔ میونسپل ٹھوس فضلہ (ایم ایس ڈبلیو)، بایوماس اور متفرق فضلہ جات کو جلانا؛ زرعی پرالی جلانا نیزمنتشر ذرائع، کے اثرات کو کم کرنے کے لیے کیے جانے والے مختلف اقدامات کے بارے میں تفصیلی اظہارِ خیال کیا۔ اجلاس کے دوران فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے سبزہ کاری اور شجرکاری کے اقدامات پر بھی اظہارِ خیال کیا گیا۔
پرنسپل سیکرٹری نے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) پر عمل درآمد، اس کی نگرانی اور فیلڈ سطح پر اس کے نفاذ کو بہتر بنانے کے اقدامات پر بھی اظہارِ خیال کیا۔ انھوں نے کہا کہ تمام متعلقہ افراد کی جانب سے جی آر اے پی میں درج اقدامات پر سختی سے عملدرآمد ضروری ہے تاکہ ہوا کے معیار کو خراب ہونے سے روکا جاسکے۔
سی اے کیو ایم کے چیئرمین ڈاکٹر ایم ایم کٹی نے بتایا کہ قومی راجدھانی خطے کی صنعتوں کو صاف ایندھن پر منتقل کیا جارہا ہے اور 240 صنعتی علاقوں میں سے 211 کو پہلے ہی سی این جی کنکشن فراہم کیا جاچکا ہے۔ اسی طرح ایندھن پر مبنی 7759 صنعتوں میں سے 7449 پی این جی/ منظور شدہ ایندھن پر منتقل ہو چکی ہیں۔
چیئرمین سی اے کیو ایم نے یہ بھی بتایا کہ ای گاڑیوں میں اضافہ ہوا ہے اور فی الحال قومی راجدھانی خطے میں 412393 ای گاڑیاں رجسٹرڈ ہیں۔ ای بسوں اور بیٹری چارجنگ اسٹیشنوں کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے اور اب دہلی میں 4793 ای وی چارجنگ پوائنٹس ہیں۔
سی اے کیو ایم نے بتایا کہ دہلی میں 6 ٹن یومیہ (ٹی پی ڈی) کی گنجائش کے ساتھ 5150 سی اینڈ ڈی ویسٹ پروسیسنگ سہولیات کام کر رہی ہیں اور 1000 ٹی پی ڈی گنجائش کے ساتھ ایک اور پلانٹ زیر تعمیر میںہے۔ ہریانہ میں 600 ٹی پی ڈی گنجائش والی سی اینڈ ڈی سہولت کام کر رہی ہے اور 700 ٹی پی ڈی زیرتعمیر ہے۔ اتر پردیش میں 700 ٹی پی ڈی کام کر رہی ہیں اور 1300 سہولیات زیر تعمیر ہیں۔ تمام ریاستوں سے سی اینڈ ڈی ویسٹ پروسیسنگ کی صلاحیت بڑھانے کی درخواست کی گئی تھی۔
پنجاب، ہریانہ اور اتر پردیش میں دھان کی پرالی جلانے میں کمی کو یقینی بنانے کی کوشش میں وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری نے تینوں ریاستوں کے چیف سکریٹریوں کو اس معاملے کی کڑی نگرانی کرنے کی ہدایت دی۔ انھوں نے فصلوں کی باقیات کے بندوبست (سی آر ایم) مشینوں کے ذریعے دھان کی پرالی کے سیٹو مینجمنٹ اور بائیو ڈی کمپوزر کے استعمال کا مشورہ دیا۔ انھوں نے انڈین کونسل آف ایگریکلچر ریسرچ (آئی سی اے آر) کو بھی اس ٹکنالوجی کو بہتر بنانے کا مشورہ دیا۔ دھان کی پرالی کے سابقہ بندوبست کے بارے میں تفصیل سے بتاتے ہوئے انھوں نے دھان کے بھوسے کے معاشی استعمال کو فروغ دینے پر کام کرنے کا مشورہ دیا۔ انھوں نے دھان کے بھوسے کے موثر استعمال کے لیے بیلڈ بھوسے کے لیے مناسب اسٹوریج سہولیات کے ساتھ ساتھ بیلنگ ، بریکٹنگ اور پیلٹنگ وغیرہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے پر زور دیا۔ مزید برآں تھرمل پاور پلانٹس میں دھان کے بھوسے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بائیو ماس کی مشترکہ فائرنگ کے مقررہ اہداف پر سختی سے عمل درآمد پر بھی اظہارِ خیال کیا گیا۔
گفتگو کے دوران پرنسپل سکریٹری نے متعدد اقدامات پر مشتمل کثیر جہتی نقطہ نظر پر زور دیا ، جیسے بائیو ماس پیلٹ کی خریداری ، وزارت بجلی کے ذریعہ جاری کردہ بینچ مارک قیمت کو اپنانا ، مارچ 2024 تک پورے قومی راجدھانی خطے خطے میں گیس کے بنیادی ڈھانچے اور رسد کو بڑھانا اور مانگ پر بایوماس کی تیز تر فراہمی کو یقینی بنانا۔ مزید برآں اوور لوڈنگ اور دیگر وجوہات کی بنا پر آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو تبدیل کرنے کے لیے تیز تر مہم چلائی جائے اور تمام متعلقہ افراد کی جانب سے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) میں بیان کردہ اقدامات پر سختی سے عمل درآمد کیا جائے۔
اجلاس میں تمام اہم اسٹیک ہولڈروں نے شرکت کی۔ ماحولیات، زراعت، بجلی، پٹرولیم، روڈ ٹرانسپورٹ اینڈ ہائی ویز، ہاؤسنگ اور شہری امور، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارتوں کے سکریٹریوں کے علاوہ قومی راجدھانی خطے اور ملحقہ علاقوں میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن، پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش، راجستھان اور این سی ٹی دہلی کے چیف سکریٹری، مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ اور متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ / ڈی پی سی سی نے جائزہ اجلاس میں شرکت کی۔

Prime Minister's Office
Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister chairs High Level Task Force meeting on air pollution in Delhi-NCR
Reviews various measures being undertaken to prevent and abate air pollution in Delhi-NCR
Need to shift to cleaner fuels and e-vehicles, also develop EV charging infrastructure
Calls for strict implementation of the actions listed in GRAP
Ensure reduction in paddy stubble burning across Punjab, Haryana and Uttar Pradesh: Principal Secretary
Multiple steps to improve preparedness for dealing with the issue of adverse air quality in Delhi-NCR decided in the review meeting
13 OCT 2023 6:58PM by PIB Delhi
Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister, chaired High Level Task Force meeting on air pollution in Delhi-NCR at the Prime Minister’s Office (PMO) today. The meeting was held to review the preparedness of various stakeholders to deal with the issue of adverse air quality in Delhi-NCR as the winter season approaches.
During the meeting, Principal Secretary discussed in detail about various measures being undertaken to reduce the impact of different sources of air pollution including industrial pollution; vehicular pollution; dust from construction and demolition (C&D) activities; dust from roads and ROWs; burning of municipal solid waste (MSW), biomass & misc. waste; agricultural stubble burning; and dispersed sources. Greening and plantation initiatives to abate air pollution were also deliberated during the meeting.
Principal Secretary also discussed the implementation of Graded Response Action Plan (GRAP), its monitoring and measures to improve its enforcement at field level. He said that strict implementation of the actions listed in the GRAP by all concerned is critical to prevent worsening of air quality.
Dr. M. M. Kutty, Chairman, CAQM inform that industries of NCR are being shifted to cleaner fuels and out of 240 industrial areas, as many as 211 have already been provided CNG connection. Similarly, out of 7759 fuel-based industries, as many as 7449 have shifted to PNG/approved fuels.
Chairman, CAQM also briefed that there has been increase in e-vehicles and presently 4,12,393 e-vehicles are registered in NCR. The number of e-buses and battery charging stations has also increased and now there are 4793 EV charging points in Delhi.
As regards, Construction and Demolition (C&D) waste management, CAQM informed that 5 C&D waste processing facilities with the capacity of 5150 tonnes per day (TPD) are operationalised and one more facility with 1000 TPD capacity is in pipeline in Delhi. In Haryana, C&D facility with 600 TPD capacity is operational and 700 TPD is in pipeline. In Uttar Pradesh, 1300 TPD is operational and 2 facilities is in pipeline. All the states were requested to augment C&D waste processing capacities.
In an effort to ensure reduction of the paddy stubble burning across Punjab, Haryana and Uttar Pradesh, Principal Secretary to the PM instructed close monitoring of the issue by the Chief Secretaries of the three states. He advised the in-situ management of paddy stubble through Crop Residue Management (CRM) machines, and use of bio-decomposers. He also advised Indian Council of Agriculture Research (ICAR) to improve the technology. Elaborating on ex-situ management of paddy stubble, he advised working on developing economic use of paddy straw. He stressed on developing adequate storage facilities for baled straw along with infrastructure for baling, briquetting and pelleting etc. for effective ex-situ utilisation of paddy straw. Further, strict adherence to the stipulated targets for co-firing of biomass, with focus on paddy straw, in the thermal power plants biomass was also discussed.
During the discussion, Principal Secretary emphasized on a multi-pronged approach comprising several measures, such as procurement of biomass pellets, adopting the benchmark price issued by the Ministry of Power, expanding gas infrastructure and supply in the entire NCR region by March 2024, and ensuring expeditious supply of biomass on demand. Further, there should be intensified drives to replace overaged vehicles, vehicles which are visibly polluting because of overloading and other reasons, and stricter implementation of actions envisaged in the Graded Response Action Plan (GRAP) by all concerned.
The meeting was attended by all major stakeholders viz. Secretaries to the Govt. of India in the Ministries of Environment, Agriculture, Power, Petroleum, Road Transport & Highways, Housing and Urban Affairs, Animal Husbandry & Dairying, besides the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas, Chief Secretaries of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Rajasthan and NCT of Delhi, Central Pollution Control Board and the respective State Pollution Control Boards / DPCC were present in the review meeting.