وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ایشین گیمز 2022 میں حصہ لینے والے بھارتی کھلاڑیوں کے دستے سے خطاب کیا
’’ایشین گیمز میں ہمارے ایتھلیٹس کی شاندار کارکردگی کی وجہ سے پورا ملک بہت خوش ہے‘‘
’’یہ ایشین گیمز میں بھارت کی اب تک کی بہترین کارکردگی ہے۔ یہ نجی اطمینان کی بات ہے کہ ہم صحیح سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں‘‘
’’بہت سے ایونٹس میں، آپ کی کوششوں کی وجہ سے اتنی دہائیوں کا انتظار ختم ہوا‘‘
’’بہت سے شعبوں میں آپ نے نہ صرف کھاتہ کھولا بلکہ ایک ایسی راہ دکھائی جو نوجوانوں کی ایک نسل کو متاثر کرے گی‘‘
’’بھارت کی بیٹیاں نمبر 1 سے کم کسی چیز کے لیے تیار نہیں تھیں‘‘
’’ہماری ٹاپس اور کھیلو انڈیا اسکیمیں انقلاب آفریں ثابت ہوئی ہیں‘‘
’’ہمارے کھلاڑی ملک کے لیے ’جی او اے ٹی‘ یعنی گریٹسٹ آف آل ٹائم (اب تک کے بہترین کھلاڑی) ہیں‘‘
’’میڈل جیتنے والوں میں نوجوان کھلاڑیوں کی موجودگی اسپورٹنگ قوم کی علامت ہے‘‘
’’نوجوان بھارت کی نئی سوچ اب صرف اچھی کارکردگی سے مطمئن نہیں ہے، بلکہ وہ تمغے اور جیت چاہتا ہے‘‘
’’منشیات سے لڑنے اور باجرے اور پوشن مشن کو فروغ دینے میں مدد کریں‘‘
’’میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ پیسے کی کمی آپ کی کوششوں میں کبھی رکاوٹ نہیں بنے گی‘‘
’’نوجوانوں پرہمارا یقین ’100 پار‘ کے نعرے کی بنیاد تھا، آپ اس یقین پر کھرے اترے‘‘
10 OCT 2023 6:24PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے میجر دھیان چند اسٹیڈیم میں ایشین گیمز 2022 میں حصہ لینے والے بھارتی کھلاڑیوں کے دستے سے خطاب کیا۔ انھوں نے کھلاڑیوں سے بھی گفت و شنید کی۔ بھارت نے ایشین گیمز 107 میں 28 طلائی تمغوں سمیت 2022 تمغے جیتے ہیں جو براعظم ملٹی اسپورٹس ایونٹ میں جیتے گئے تمغوں کی مجموعی تعداد کے لحاظ سے بہترین کارکردگی ہے۔
دستے سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ہر شہری کی جانب سے ان کا خیرمقدم کیا اور ان کی کامیابی پر انھیں مبارکباد دی۔ وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ یہ ایک خوشگوار اتفاق ہے کہ ایشین گیمز کا افتتاحی ایڈیشن 1951 میں اسی اسٹیڈیم میں ہوا تھا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کھلاڑیوں نے جس ہمت اور عزم کا مظاہرہ کیا ہے اس نے ملک کے کونے کونے کو جشن کے موڈ میں لے جایا ہے۔ 100 سے زائد تمغوں کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے کی گئی محنت کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ پوری قوم فخر کے احساس کا تجربہ کر رہی ہے۔ انھوں نے کوچز اور ٹرینرز کو بھی مبارکباد دی اور فزیو اور آفیشلز کی خدمات کی تعریف کی۔ وزیر اعظم نے تمام کھلاڑیوں کے والدین کے سامنے سر جھکایا اور ان کے خاندانوں کی خدمات اور قربانیوں پر روشنی ڈالی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ تربیتی میدان سے پوڈیم تک کا سفر والدین کی حمایت کے بغیر ناممکن ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آپ نے تاریخ رقم کی ہے۔ اس ایشین گیمز کے اعداد و شمار بھارت کی کامیابی کے گواہ ہیں۔ ایشین گیمز میں یہ بھارت کی اب تک کی بہترین کارکردگی ہے۔ یہ ذاتی اطمینان کی بات ہے کہ ہم صحیح سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں۔ انھوں نے کورونا ویکسین کے حصول کے وقت پیدا ہونے والے شکوک و شبہات کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ جب ہم زندگیاں بچانے اور 250 ممالک کی مدد کرنے میں کامیاب ہوئے تو صحیح سمت میں آگے بڑھنے کا بھی یہی احساس ہوا۔
وزیر اعظم نے شوٹنگ، تیر اندازی، اسکواش، روئنگ، خواتین باکسنگ میں اب تک کے سب سے زیادہ تمغوں اور خواتین اور مردوں کے کرکٹ مقابلوں، اسکواش مکسڈ ڈبلز میں پہلے گولڈ میڈل کا ذکر کیا۔ انھوں نے طویل عرصے کے بعد کچھ مقابلوں میں تمغے حاصل کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا جیسے خواتین کا شاٹ پٹ (72 سال)، 4×4 100 میٹر (61 سال)، گھڑ سواری (41 سال) اور مرد بیڈمنٹن (40 سال)۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آپ کی کوششوں کی وجہ سے کئی دہائیوں کا انتظار ختم ہوا۔
وزیر اعظم نے کینوس کو وسعت دینے کا ذکر کیا کیونکہ بھارت نے تقریبا تمام کھیلوں میں تمغے جیتے جن میں اس نے حصہ لیا تھا۔ کم از کم 20 ایونٹس ایسے تھے جہاں بھارت کبھی پوڈیم تک نہیں پہنچا تھا۔ انھوں نے کہا، ’’آپ نے نہ صرف کھاتہ کھولا بلکہ ایک ایسا راستہ دکھایا جو نوجوانوں کی ایک نسل کو متاثر کرے گا۔ یہ ایشین گیمز سے آگے بڑھے گا اور اولمپکس کی طرف ہمارے سفر میں نیا اعتماد پیدا کرے گا۔ ‘‘
وزیر اعظم نے خواتین ایتھلیٹس کی خدمات پر فخر کا اظہار کیا اور کہا کہ یہ بھارت کی بیٹیوں کی صلاحیتوں کو اجاگر کرتا ہے۔ انھوں نے بتایا کہ جیتنے والے تمام تمغوں میں سے نصف سے زیادہ تمغے خواتین ایتھلیٹس نے حاصل کیے اور یہ خواتین کرکٹ ٹیم تھی جس نے کامیابیوں کا سلسلہ شروع کیا۔ انھوں نے کہا کہ باکسنگ میں سب سے زیادہ تمغے خواتین نے جیتے ہیں۔ انھوں نے خواتین کی ایتھلیٹکس ٹیم کی متاثر کن کارکردگی کی بھی ستائش کی اور کہا کہ بھارت کی بیٹیاں ٹریک اینڈ فیلڈ مقابلوں میں نمبر ایک سے کم پوزیشن حاصل کرنے کے لیے تیار نہیں تھیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ نیا بھارت اس وقت تک پارٹی چھوڑنا بند نہیں کرتا جب تک کہ آخری سیٹی بجنے اور جیتنے والوں کا فیصلہ نہیں ہو جاتا۔ انھوں نے کہا کہ نیا بھارت ہر بار اپنا بہترین دینے کی کوشش کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت میں کبھی ٹیلنٹ کی کمی نہیں رہی اور کھلاڑیوں نے ماضی میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا تھا ، تاہم بہت سے چیلنجوں کی وجہ سے ہم تمغوں کے معاملے میں پیچھے رہ گئے ہیں۔ انھوں نے 2014 کے بعد کی جانے والی جدید کاری اور تبدیلی کی کوششوں کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کی کوشش ہے کہ کھلاڑیوں کو بہترین تربیتی سہولیات فراہم کی جائیں، کھلاڑیوں کو زیادہ سے زیادہ قومی اور بین الاقوامی نمائش فراہم کی جائے، انتخاب میں شفافیت کو یقینی بنایا جائے اور دیہی علاقوں کے ٹیلنٹ کو زیادہ سے زیادہ مواقع فراہم کیے جائیں۔ انھوں نے بتایا کہ کھیلوں کے بجٹ میں 9 سال پہلے کے مقابلے میں تین گنا اضافہ کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہماری ٹاپس اور کھیلو انڈیا اسکیمیں گیم چینجر ثابت ہوئی ہیں اور کس طرح کھیلو گجرات نے ریاست کے کھیلوں کے کلچر کو تبدیل کیا۔ انھوں نے کہا کہ ایشیائی دستے کے تقریبا 125 کھلاڑی کھیلو انڈیا مہم کا حصہ ہیں جن میں سے 40 سے زیادہ نے تمغے جیتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ کھیلو انڈیا کے بہت سے ایتھلیٹس کی کامیابی مہم کی صحیح سمت کو ظاہر کرتی ہے۔ انھوں نے بتایا کہ کھیلو انڈیا کے تحت 3000 سے زائد کھلاڑیوں کو تربیت دی جارہی ہے۔ ان کھلاڑیوں کو سالانہ 6 لاکھ روپے سے زیادہ کی اسکالرشپ مل رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت اب کھلاڑیوں کو تقریبا ڈھائی ہزار کروڑ روپے کی امداد دی گئی ہے۔ میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ پیسے کی کمی آپ کی کوششوں میں کبھی رکاوٹ نہیں بنے گی۔ حکومت اگلے پانچ سالوں میں آپ اور کھیلوں کے لیے 3 ہزار کروڑ روپے زیادہ خرچ کرنے جا رہی ہے۔ آج ملک کے ہر کونے میں آپ کے لیے کھیلوں کا جدید بنیادی ڈھانچہ تعمیر کیا جارہا ہے۔
وزیر اعظم نے تمغے جیتنے والوں میں نوجوان کھلاڑیوں کی موجودگی پر خوشی کا اظہار کیا۔ انھوں نے کہا کہ یہ کھیلوں کے ملک کی علامت ہے۔ یہ نئے نوجوان فاتحین طویل عرصے تک ملک کے لیے شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کریں گے۔ نوجوان بھارت کی نئی سوچ اب صرف اچھی کارکردگی سے مطمئن نہیں ہے بلکہ وہ تمغے اور جیت چاہتا ہے۔
وزیر اعظم نے نوجوان نسل کے درمیان مشترکہ زبان کا ذکر کرتے ہوئے کہا ، ’’قوم کے لیے ، آپ اب تک کے سب سے بڑے جی او اے ٹی ہیں۔‘‘ انھوں نے کہا کہ کھلاڑیوں کا جذبہ، لگن اور بچپن کی کہانیاں ہر ایک کے لیے حوصلہ افزائی ہیں۔ نوجوان نسل پر کھلاڑیوں کے اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس مثبت توانائی کا زیادہ سے زیادہ نوجوانوں سے رابطہ قائم کرکے اس مثبت توانائی کا بہتر استعمال کرنے پر زور دیا۔ کھلاڑیوں کو اسکولوں کا دورہ کرنے اور بچوں سے بات چیت کرنے کی اپنی تجویز کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے زور دیا کہ کھلاڑی نوجوانوں میں منشیات کی برائیوں کے بارے میں بیداری پیدا کریں اور کس طرح وہ کیریئر اور زندگیوں کو تباہ کرسکتے ہیں۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ قوم منشیات کے خلاف فیصلہ کن جنگ لڑ رہی ہے اور کھلاڑیوں سے کہا کہ جب بھی موقع ملے وہ منشیات اور نقصان دہ ادویات کی برائیوں کے بارے میں ہمیشہ بات کریں۔ انھوں نے ان پر زور دیا کہ وہ منشیات کے خلاف جنگ کو مضبوط بنانے اور منشیات سے پاک بھارت کے مشن کو آگے بڑھائیں۔
وزیر اعظم نے فٹنس کے لیے سپر فوڈز کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی اور کھلاڑیوں پر زور دیا کہ وہ ملک کے بچوں میں غذائیت سے بھرپور غذا کو ترجیح دینے کے بارے میں شعور اجاگر کریں۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ وہ بچوں سے رابطہ قائم کریں اور کھانے کی صحیح عادات کے بارے میں بات کریں اور کہا کہ وہ باجرا تحریک اور غذائیت کے مشن میں بہت بڑا کردار ادا کرسکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کھیلوں کے میدان میں کامیابیوں کو قومی کامیابیوں کے بڑے کینوس سے جوڑا۔ آج جب بھارت عالمی سطح پر ایک اہم مقام حاصل کر رہا ہے تو آپ نے کھیلوں کے میدان میں بھی اس کا مظاہرہ کیا ہے۔ آج جب بھارت دنیا کی ٹاپ تھری معیشت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے تو ہمارے نوجوان اس سے براہ راست مستفید ہو رہے ہیں۔ انھوں نے خلا، اسٹارٹ اپ، سائنس اور ٹکنالوجی اور انٹرپرینیورشپ میں اسی طرح کی کامیابیوں کا ذکر کیا۔ انھوں نے کہا کہ بھارت میں نوجوانوں کی صلاحیت ہر شعبے میں نظر آتی ہے۔
اس سال ایشین گیمز کے لیے منتخب کیے گئے ’100 پار‘کے نعرے کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کو آپ سبھی کھلاڑیوں پر بہت اعتماد ہے۔ جناب مودی نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اگلے ایڈیشن میں یہ ریکارڈ بہت آگے جائے گا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ پیرس اولمپکس قریب ہیں ، وزیر اعظم نے ان پر زور دیا کہ وہ تندہی سے تیاری کریں۔ انھوں نے ان تمام لوگوں کو بھی تسلی دی جنہوں نے اس بار کامیابی حاصل نہیں کی اور مشورہ دیا کہ وہ اپنی غلطیوں سے سیکھیں اور نئی کوششیں کریں۔ جناب مودی نے 22 اکتوبر سے شروع ہونے والے پیرا ایشین گیمز کے تمام کھلاڑیوں کو اپنی نیک خواہشات پیش کیں۔
نوجوانوں اور کھیلوں کے امور کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر بھی اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
یہ پروگرام ایشین گیمز 2022 میں شاندار کامیابی پر کھلاڑیوں کو مبارکباد دینے اور مستقبل کے مقابلوں کے لیے ان کی حوصلہ افزائی کرنے کی ایک کوشش ہے۔ بھارت نے ایشین گیمز 2022میں 28 طلائی تمغوں سمیت کل 107تمغے جیتے۔ جیتے گئے تمغوں کی کل تعداد کے لحاظ سے ایشین گیمز میں یہ بھارت کی بہترین کارکردگی ہے۔
اس پروگرام میں ایشین گیمز کے لیے بھارتی دستے کے کھلاڑیوں ، ان کے کوچز ، انڈین اولمپک ایسوسی ایشن کے عہدیداروں ، قومی کھیلوں کی فیڈریشنوں کے نمائندوں اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے عہدیداروں نے شرکت کی۔

Prime Minister's Office
PM addresses contingent of Indian athletes who participated in the Asian Games 2022
“The entire country is overjoyed because of the outstanding performance of our athletes in the Asian Games”
“This is the best performance of India in Asian Games till date. It is a matter of personal satisfaction that we are moving in the right direction”
“In many events, wait of so many decades got over because of your efforts”
“In many disciplines, you not only opened an account but blazed a trail that will inspire a generation of youth ”
“The daughters of India were not ready to settle for anything less than number 1”
“Our TOPS and Khelo India schemes have proved game changer”
“Our players are the 'GOAT' i.e. Greatest of All Time, for the country”
“Presence of younger athletes among the medal winners is the sign of a sporting nation”
“The new thinking of young India is no longer satisfied with just good performance, rather it wants medals and wins”
“Help in fighting drugs and in promoting millets and POSHAN mission”
“ I assure you that lack of money will never be a hindrance to your efforts”
“Our faith in the youth was the basis of the slogan ‘100 paar’, you have lived up to that faith”
10 OCT 2023 6:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the contingent of Indian athletes who participated in the Asian Games 2022 at Major Dhyan Chand Stadium in New Delhi today. He also interacted with the athletes. India won 107 medals including 28 gold medals in the Asian Games 2022 making this the best performance in terms of the total number of medals won in the continental multi-sport event.
Addressing the contingent, the Prime Minister welcomed them on behalf of every citizen and congratulated them for their success. It is a pleasant coincidence, the Prime Minister recalled, that the inaugural edition of the Asian Games took place in this very stadium in 1951. The Prime Minister underlined that the courage and determination shown by the athletes have taken every nook and corner of the nation into a celebratory mood. Noting the labour put behind to achieve the target of 100 plus medals, the Prime Minister emphasized that the entire nation is experiencing a feeling of pride. He also congratulated the coaches and trainers and praised the physios and officials for their contributions. The Prime Minister bowed before the parents of all athletes and highlighted the contributions and sacrifices made by the families. “From the training ground to the podium, the journey is impossible without the support of the parents”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said “You have created history. Figures of this Asian Games are witness to India's success. This is the best performance of India in the Asian Games to date. It is a matter of personal satisfaction that we are moving in the right direction.” He recalled the doubts at the time of pursuit of Corona vaccine and said that when we succeeded in saving lives and helping 150 countries, the same feeling of moving in the right direction was experienced.
Noting the highest-ever medal tally, the Prime Minister mentioned the highest-ever medals in shooting, archery, squash, rowing, female boxing and the first Gold Medal in Women's and Men’s cricket events, squash mixed doubles. He also underlined the significance of gaining medals in few events after a long time for example women's shot put (72 years), 4x4 100 meters (61 years), equestrian (41 years) and male badminton (40 years). “A wait of so many decades got over because of your efforts”, the Prime Minister said.
The Prime Minister noted expanding canvas as India won medals in almost all games in which it participated. At least 20 events were there where India never had a podium finish. “You not just opened an account but blazed a trail that will inspire a generation of youth. It will go beyond the Asian Games and will give new confidence in our march towards the Olympics. ”, he added.
The Prime Minister expressed great pride in the contributions made by the women athletes and said that it highlights the capabilities of India’s daughters. He informed that out of all the medals won, more than half were bagged by female athletes and it was the women’s cricket team that began the string of successes. He mentioned that most medals were won by women in Boxing. He also applauded the women’s athletics team for their impressive performances and said, “The daughters of India were not ready to settle for anything less than no. 1 in the track and field events”, the Prime Minister said, “This is the spirit and power of new India.” The Prime Minister underlined that the new India never stops quitting until the final whistle blows and the winners are decided. “The new India attempts to give its best every time”, he said.
The Prime Minister said India never lacked talent and athletes did perform well in the past, however, due to many challenges, we lagged behind in terms of medals. He elaborated on the modernization and transformative efforts undertaken after 2014. He said that it is India's effort to provide the athletes with the best training facilities, to provide maximum national and international exposure to athletes, ensure transparency in selection and provide maximum opportunity to the talent from the rural areas. He informed that the sports budget has been enhanced three-fold as compared to 9 years ago. “Our TOPS and Khelo India schemes have proved game changer”, said the Prime Minister recalling how Khelo Gujarat changed the sporting culture of the state. He said about 125 athletes of the Asiad contingent are a find of Khelo India campaign, of which more than 40 have won medals. “Success of so many Khelo India athletes shows the right direction of the campaign”, he said. He informed that more than 3000 athletes are being trained under Khelo India. These players are getting scholarships of more than 6 lakh rupees each per annum. “Under this scheme, assistance worth about Rs 2.5 thousand crores has now been given to the athletes. I assure you that lack of money will never be a hindrance to your efforts. The government is going to spend Rs 3 thousand crore more for you and the sports in the next five years. Today, modern sports infrastructure is being built just for you in every corner of the country”, Shri Modi added.
The Prime Minister expressed happiness about the presence of younger athletes among the medal winners. “This is the sign of a sporting nation. These new young winners will perform brilliantly for the country for a long time. The new thinking of young India is no longer satisfied with just good performance, rather it wants medals and wins” he said.
“For the nation, you are the GOAT - Greatest of All Time”, the Prime Minister said noting the common lingo amongst the young generations. He said that the passion, dedication and childhood stories of the athletes are an inspiration for everyone. Underlining the impact that athletes have on the young generations, the Prime Minister stressed making good use of this positive energy by connecting with more youth. Recalling his suggestion for the athletes to visit schools and interact with children, the Prime Minister insisted the athletes raise awareness among the youth about the evils of drugs and how they can ruin careers and lives. He pointed out that the nation is fighting a decisive war on drugs and asked the athletes to always speak up about the evils of drugs and harmful medications whenever they get an opportunity. He urged them to come forward to strengthen the war against drugs and take on the mission of a drug-free India.
The Prime Minister also highlighted the importance of super-foods for fitness and urged the athletes to raise awareness about giving priority to nutritious food among the children of the country. He insisted they connect with children and talk about the right eating habits and said that they can play a huge role in the millet movement and the nutrition mission.
The Prime Minister linked the successes in the sporting arena with the larger canvas of national successes. “Today, when India is gaining an important place on the world stage, you have demonstrated it in the sports field also. Today, when India is moving towards becoming a top-3 economy in the world, our youth directly benefit from it”, he emphasized. He mentioned similar successes in space, startups, science and technology and in entrepreneurship. “India's youth potential is visible in every sector”, he said.
“The country has great confidence in all you players”, the Prime Minister underlined as he noted the slogan of ‘100 Paar’ that was chosen for this year’s Asian Games. Shri Modi expressed confidence that this record will go much further in the next edition. Underlining that the Paris Olympics is right around the corner, the Prime Minister urged them to prepare diligently. He also consoled all those who did not achieve success this time and suggested they learn from their mistakes and make new efforts. Shri Modi extended his best wishes to all the players of the Para Asian Games which are set to begin from 22nd October.
Union Minister for Youth and Sports Affairs, Shri Anurag Singh Thakur was present on the occasion among others.
Background
The programme is an endeavour by the Prime Minister to congratulate the athletes for their outstanding achievement at the Asian Games 2022 and to motivate them for future competitions. India won a total of 107 medals, including 28 gold medals in Asian Games 2022. This is India's best performance in the Asian Games in terms of total number of medals won.
The program was attended by the athletes of the Indian contingent for the Asian Games, their coaches, officials from the Indian Olympic Association, representatives of National Sports Federations, and officials from the Ministry of Youth Affairs & Sports.