مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
انڈیا اسمارٹ سٹیز کانکلیو 2023 اندور میں 27-26 ستمبر 2023 کو منعقد ہوگا
صدرجمہوریہ انڈیا اسمارٹ سٹیز ایوارڈ مقابلہ(آئی ایس اے سی) 2022 کے فاتحین کواعزاز سے نوازیں گی
24 SEP 2023 11:42AM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت(ایم او ایچ یو اے) 27-26 ستمبر 2023 کو مدھیہ پردیش میں اندور کے بریلینٹ کنونشن سینٹرمیں انڈیا اسمارٹ سٹیز کانکلیو 2023 کا انعقاد کر رہی ہے۔ کنکلیو میں تمام 100 اسمارٹ سٹیز کی شرکت متوقع ہے ۔ شہری اختراعات میں سب سے آگے رہ کر شہر کی ترقی کے عمل میں ایک مثالی تبدیلی کی قیادت کر رہے ہیں۔ یہ تقریب شہروں کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی تاکہ وہ مشن کے تحت کیے گئے اپنے مثالی کام کو ظاہر کر سکیں تاکہ ملک میں شہری تبدیلی کے مستقبل کے لیے روڈ میپ کو واضح کرنے میں مدد ملے۔
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو، 27 ستمبر 2023 کو انڈیا اسمارٹ سٹیز ایوارڈ مقابلہ (آئی ایس اے سی) 2022 کے چوتھے ایڈیشن کے فاتحین کو نوازیں گے۔ آئی ایس اے سی کا انعقاد 2018 سے حکومت ہند کی ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت کیا جا رہا ہے۔ یہ مشن کے تحت شروع کی گئی اہم سرگرمیوں میں سے ایک ہے، جہاں شہر کی اہم حکمت عملیوں، منصوبوں اور خیالات کو مثالی کارکردگی سے نوازا جاتا ہے اور بہترین طریقوں کو عام کیا جاتا ہے۔
کنکلیو میں مدھیہ پردیش کےگورنرجناب منگو بھائی سی. پٹیل، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلی جناب شیوراج سنگھ چوہان، محنت اور روزگار، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو، مرکزی وزیر برائے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، مواصلات، ریلوے جناب اشونی ویشنو، ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشوراور مدھیہ پردیش کے شہری ترقی کے وزیر جناب بھوپیندر سنگھ سمیت مختلف معززین کی شرکت بھی ہوگی ۔
اس کے علاوہ حکومت مدھیہ پردیش کے سینئر افسران، تمام 100 اسمارٹ شہروں کے میئر اور کمشنر، انڈسٹری کے شراکت دار ، اکیڈمی اور سمارٹ سٹی مشن سے وابستہ سول سوسائٹی کی تنظیمیں بھی اس میں حصہ لیں گی۔
مذکورہ تقریب کو 26 اور 27 ستمبر 2023کو دو روزہ پروگرام کے طور پر تجویز کیا گیا ہے۔تقریب کا تفصیلی ایجنڈا ضمیمہ اے میں فراہم کیا گیا ہے۔ کنکلیو کے پہلے دن آئی ایس اے سی 2022کے تحت ا یوارڈ یافتہ منصوبوں کی نمائش کا افتتاح، اسمارٹ شہروں کے چیف ایگزیکٹیو افسران (سی ای او) کے ساتھ بات چیت اور اندور اور اُجین میں اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت لاگو کیے گئے مشہور پروجیکٹوں کے سائٹ کا دورہ کیا جائے گا ۔
دوسرا دن مہمان خصوصی کے ذریعہ آئی ایس اے سی 2022ایوارڈز کی تقسیم کی جائے گی جس میں 5 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام ریاستوں اور 31 منفرد شہروں اور 7 شراکت دار تنظیموں کو انعامات سے نوازا جائے گا۔ آئی ایس اے سی 2022ایوارڈز کے کل 66 فاتحین ہیں، جن کی تفصیلی فہرست ضمیمہ بی میں فراہم کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت چار رپورٹیں جاری کی جائیں گی ، یعنی آئی ایس اے سی 2022 ایوارڈ کمپنڈیم، اقوام متحدہ ہیبی ٹیٹ کی رپورٹ: اسمارٹ سٹیز مشن – پائیدار ترقی کے اہداف کو مقامی بنانا، ایس سی ایم کے نیوز لیٹرز کا مجموعہ اور آئی ایس اے سی 2022ایوارڈ کا پمفلٹ بھی کانفرنس کے دوران شروع کیا جائے گا۔ ایوارڈز کی تقسیم اور آغاز کے بعد، ایوارڈ یافتہ اسمارٹ شہروں کے چیف ایگزیکٹوافسران (سی ای او) اپنے تجربات اور معلومات کا اشتراک کریں گے۔ دن کا اختتام ثقافتی پروگرام کے ساتھ ہوگا۔
اسمارٹ سٹیز مشن کا مختصر جائزہ
اسمارٹ سٹیز مشن 25 جون 2015 کو شروع کیا گیا، جس کا مقصد 'اسمارٹ سلوشن' کے اطلاق کے ذریعہ اپنے شہریوں کو بنیادی انفراسٹرکچر، صاف اور پائیدار ماحول نیز بہتر معیار زندگی فراہم کرنا ہے۔ یہ ایک تبدیلی کا مشن ہے جس کا مقصد ملک میں شہری ترقی کے عمل میں ایک مثالی تبدیلی لانا ہے۔ آج تک، 1.1 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے 6,000 سے زائد پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں اور بقیہ پروجیکٹ 30 جون 2024 تک مکمل ہوجائیں گے۔
مشن میں حاصل کیا گیا سب سے قابل ذکر سنگ میل انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹرز(آئی سی سی سی)ہے جو تمام 100 اسمارٹ شہروں میں کام کر رہا ہے۔ یہ آئی سی سی سی شہری انتظام کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے شہر کے آپریشن کے لیے دماغ اور اعصابی نظام کے طور پر کام کرتے ہیں۔ شہری خدمات میں مختلف شعبوں جیسے جرائم سے باخبر رہنے، شہریوں کی حفاظت اور حفاظت، ٹرانسپورٹ مینجمنٹ، سالڈ ویسٹ مینجمنٹ، پانی کی فراہمی، ڈیزاسٹر مینجمنٹ وغیرہ میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
100 اسمارٹ شہروں نے نقل و حرکت، توانائی، پانی، صفائی ستھرائی، سالڈ ویسٹ مینجمنٹ، متحرک عوامی مقامات، سماجی انفراسٹرکچر، سمارٹ گورننس وغیرہ سے متعلق مختلف شعبوں میں منصوبے شروع کیے ہیں۔ مثال کے طور پر، سمارٹ موبلٹی میں، 24,265 کروڑ روپے کے 1,192 منصوبے مکمل ہوچکے ہیں اور 16,905 کروڑ روپے کے مزید 494 پروجیکٹ جاری ہیں۔ سمارٹ انرجی میں 573 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں اور 94 پر کام جاری ہے۔ پانی کی فراہمی، صفائی اور حفظان صحت (واش) میں، 34,751 کروڑ روپے کی مالیت کے 1,162 سے زیادہ منصوبے مکمل ہو چکے ہیں اور 18,716 کروڑ روپے کے 333 منصوبے جاری ہیں۔ 100 سمارٹ شہروں نے پہلے ہی 6,403 کروڑ روپے کی 1,063 سے زیادہ عوامی مقامات تیار کی ہیں اور 5,470 کروڑ روپے کے 260 منصوبے جاری ہیں۔ مزید برآں، 8,228 کروڑروپے مالیت کے 180 پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ(پی پی پی)منصوبے مکمل ہو چکے ہیں اور مزید 27 جاری ہیں۔ اقتصادی انفراسٹرکچر جیسے کہ مارکیٹ کی از سرنو ترقی اور اسٹارٹ اپ انکیوبیشن سینٹر سے متعلق 652 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں اور مزید 267 منصوبے جاری ہیں۔ سماجی انفراسٹرکچر سیکٹر (صحت، تعلیم، ہاؤسنگ وغیرہ) میں 679 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں اور 153 جاری ہیں۔
آئی ایس اے سی ایوارڈز کا جائزہ
ماضی میں، آئی ایس اے سی نے 2018، 2019 اور 2020 میں تین ایڈیشن دیکھے ہیں۔ آئی ایس اے سی شہروں، منصوبوں اور اختراعی آئیڈیا کو تسلیم کرتا ہے اور ان کو انعام سے نوازتا ہے جو 100 سمارٹ شہروں میں پائیدار ترقی کو فروغ دے رہے ہیں، ساتھ ہی ساتھ جامع، مساوی، محفوظ، صحت مند اور باہمی تعاون پر مبنی شہروں کی حوصلہ افزائی کر رہے ہیں، اس طرح سب کے لیے معیار زندگی کو بڑھا رہے ہیں۔ آئی ایس اے سی کا چوتھا ایڈیشن اپریل 2022 میں سورت میں 'اسمارٹ سٹیز-اسمارٹ اربنائزیشن' ایونٹ کے دوران شروع کیا گیا تھا۔ آئی ایس اے سی 2022 ایوارڈ میں نامزدگی جمع کرانے کے دو مرحلوں کا عمل تھا جس میں 'کوالیفائنگ اسٹیج' اور شہر کی کارکردگی کا مجموعی جائزہ شامل تھا، اور 'پروپوزل اسٹیج' جس میں سمارٹ شہروں کو ایوارڈ کے چھ زمروں کے لیے اپنی نامزدگی جمع کرنے کی ضرورت تھی:
• پروجیکٹ ایوارڈز: 10 مختلف موضوعات ،
• انوویشن ایوارڈز: 2 مختلف موضوعات ،
• سٹی ایوارڈز: 2 موضوعات: نیشنل اور زونل
• ریاستی ایوارڈز،
• یوٹی ایوارڈ، اور
• پارٹنرز ایوارڈز، 3 مختلف موضوعات
80 کوالیفائنگ اسمارٹ شہروں سے آئی ایس اے سی 2022 کے لیے کل 845 نامزدگیاں موصول ہوئیں۔ ان اندراجات کا 5 مراحل میں جائزہ لیا گیا۔ پہلے مرحلے میں 845 تجاویز کی پری اسکریننگ کی گئی۔ 50فیصد (423 تجاویز) اگلے مرحلے میں چلے گئے۔ دوسرے مرحلے میں، ہر ایوارڈ کے زمرے کے لیے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز (این آئی یو اے)کی جیوری کے ذریعہ سر فہرست 12 تجاویز کی نشاندہی کی گئی۔ تیسرے مرحلے میں، ہر تجویز پیش کرنے والے نے موضوع کے ماہرین کے پینل کے سامنے ایک پریزنٹیشن پیش کی، جس کے نتیجے میں سر فہرست 6 تجاویز کا انتخاب ہوا۔ آخر میں، چوتھے مرحلے میں، سر فہرست 6 تجاویز نے ایم او ایچ یو اے کے ڈائریکٹروں کی سربراہی میں اور موضوع کے ماہرین پر مشتمل ایک جیوری کے سامنے ایک وسیع پیشکش کی۔ اس چوتھے مرحلے کے بعد، اسمارٹ سٹیز مشن کی اعلیٰ کمیٹی کے ذریعہ ہر ایوارڈ کے زمرے کے لیے سرفہرست 3 تجاویز کی نشاندہی کی گئی ہے۔ پانچ ایوارڈ کے زمرے کے تحت موصول ہونے والی کل 845 درخواستوں میں سے، 66 فائنل جیتنے والوں کی شناخت کی گئی ہے - پروجیکٹ ایوارڈ میں 35، انوویشن ایوارڈ میں، 13 نیشنل/زونل سٹی ایوارڈ، 5 ریاستی /مرکز کے زیر انتظام ریاستی ایوارڈ اور 7 پارٹنر ایوارڈ کے زمرے میں 66 فاتحین کی حتمی فہرست ضمیمہ بی میں دستیاب ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
India Smart Cities Conclave 2023 to be held in Indore on 26-27th September, 2023
President to felicitate winners of India Smart Cities Award Contest (ISAC) 2022
24 SEP 2023 11:42AM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Government of India is organizing the India Smart Cities Conclave 2023 at the Brilliant Convention Centre, Indore, Madhya Pradesh on 26-27th September 2023. The Conclave will witness participation of all 100 smart cities who are leading a paradigm shift in the practice of city development by being at the forefront of urban innovation. The event will provide a platform for the cities to showcase their exemplary work done under the Mission to help crystallize roadmap for future of urban transformation in the country.
The President, Smt. DroupadiMurmu will be felicitating the winners of the fourth edition of the India Smart Cities Award Contest (ISAC) 2022 on 27th September 2023. The ISAC is being organized under the Smart Cities Mission, Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India since 2018. This is one of the important activities initiated under the Mission, where pioneering city strategies, projects and ideas are recognized to award exemplary performance, enable peer-peer learning and disseminate best practices.
The Conclave will also witness participation of various dignitaries, including Shri Mangubhai C. Patel, Governor, Madhya Pradesh, ShriHardeep Singh Puri, Minister, MoHUA, Shri Shivraj Singh Chouhan, Chief Minister, Madhya Pradesh, Shri Bhupendra Yadav, Union Minister for Labour and Employment, Environment, Forest and Climate Change, Shri AshwiniVaishnaw, Union Minister for Electronics and Information Technology, Communications, Railways, Shri Kaushal Kishore, MoS, MoHUA, and Shri Bhupendra Singh, Urban Development Minister, Madhya Pradesh.
In addition, senior officers from Government of Madhya Pradesh, Mayors and Commissioners of all 100 smart cities, Industry partners, academia and civil society organisations associated with the Smart Cities Mission will also be participating.
The said event is proposed as a two-day event: 26 and 27 September 2023. The detailed agenda of the event is provided in Annexure A. The Day 1 of the conclave will feature the inauguration of an Exhibition demonstrating the award-winning projects under the ISAC 2022. and cities. The dialogues with the chief executive officers (CEOs) of the smart cities and site-visits to iconic projects implemented under the Smart Cities Mission in Indore and Ujjain.
The Day 2 will focus on distribution of the ISAC 2022 awards by the Chief Guest, where 5 States/UT and 31 unique cities and 7 partner organisations will be honoured with prizes. There are a total 66 winners of the ISAC awards, the detailed list of which is provided in Annexure B. In addition, Smart Cities Mission will release four reports, viz., ISAC 2022 award compendium, Report by UN Habitat: Smart Cities Mission – Localizing Sustainable Development Goals, Compendium of Newsletters of SCM and ISAC 2023 award pamphlet will also be launched during the conclave. Post the awards distribution and launches, the Chief Executive Officers (CEOs) of the award-winning Smart Cities will share their experiences and learnings. The day will end with a cultural programme.
BRIEF OVERVIEW OF THE SMART CITIES MISSION
Smart Cities Mission launched on 25 June 2015, is aimed at providing core infrastructure, clean and sustainable environment and a decent quality of life to their citizens through the application of ‘smart solutions’. It is a transformational mission aimed to bring about a paradigm shift in the practice of urban development in the country. As on date, 6,000+ projects worth more than ₹ 1.1 lakh crore have been completed and the remaining projects will be completed by 30 June 2024.
Most notable milestone achieved in the Mission has been, the Integrated Command and Control Centers (ICCC) which is operational in all 100 Smart Cities. These ICCCs work as the brain and nervous system for city operations, using technology for urban management. The urban services have significantly improved in diverse fields like crime tracking, safety & security of citizens, transport management, solid waste management, water supply, disaster management etc.
100 Smart Cities have taken up projects across diverse sectors related to mobility, energy, water, sanitation, solid waste management, vibrant public spaces, social infrastructure, smart governance, etc. For instance, in smart mobility, 1,192 projects have been completed worth ₹ 24,265 crore and another 494 projects are ongoing worth ₹ 16,905 crore. In smart energy, 573 projects have been completed and 94 are ongoing. In Water Supply, Sanitation and Hygiene (WASH), more than 1,162 projects have been completed worth ₹ 34,751 crore and another 333 projects worth ₹ 18,716 crore are ongoing. 100 Smart cities have already developed more than 1,063 public spaces worth ₹ 6,403 crore and another 260 projects worth ₹ 5,470 crore are ongoing. Further, 180 Public Private Partnership (PPP) projects worth ₹ 8,228 crore have been completed and another 27 are ongoing. 652 projects have been completed related to economic infrastructure such as market redevelopment and start-up incubation centers and another 267 projects are ongoing. In social infrastructure sector (health, education, housing etc.), 679 projects have been completed and 153 are ongoing.
OVERVIEW OF THE ISAC AWARDS
In the past, the ISAC has witnessed three editions in 2018, 2019 and 2020. The ISAC recognizes and reward the cities, projects and innovative ideas that are promoting sustainable development across the 100 smart cities, as well as stimulating inclusive, equitable, safe, healthy and collaborative cities, thus enhancing quality of life for all. The fourth edition of the ISAC was launched in April 2022 during the ‘Smart Cities-Smart Urbanization’ event in Surat. The ISAC 2022 award had a two-stage submission process consisting of ‘Qualifying Stage’, which involved overall assessment of the city’s performance, and the ‘Proposal Stage’ which required the smart cities to submit their nominations for six award categories as follows:
• Project Awards: 10 different themes,
• Innovation Awards: 2 different themes,
• City Awards: 2 themes: National and Zonal
• State Awards,
• UT Award, and
• Partners Awards, 3 different themes
A total of 845 nominations were received for ISAC 2022 from 80 qualifying smart cities. These entries were evaluated in 5 stages. In the first stage, a pre-screening of the 845 proposals was carried out. 50% (423 proposals) moved to the next stage. In the second stage, for each award category top 12 proposals were identified by a jury of the National Institute of Urban Affairs (NIUA). In the third stage, each proposal proponent made a presentation to a panel of subject experts, leading to selection of Top 6 proposals. Finally, in the fourth stage, top 6 proposals made an elaborate presentation to a jury headed by MoHUA directors and comprising subject matter experts. Post this fourth stage, top 3 proposals have been identified for each award category by the Apex Committee of Smart Cities Mission. Of the total 845 applications received under the five awards categories, 66 final winners have been identified – 35 in Project Award, 6 in Innovation Award, 13 in National/Zonal City Award, 5 in State/UT Award and 7 in Partner Award categories. The final list of 66 winners is available in the Annexure B.