प्रधानमंत्री कार्यालय
वाराणसी में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम के शिलान्यास समारोह में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
23 SEP 2023 4:54PM by PIB Delhi
हर हर महादेव!
उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्रीमान योगी आदित्यनाथ जी, मंच पर विराजमान यूपी सरकार के अन्य मंत्रिगण, जनप्रतिनिधिगण, इस कार्यक्रम में मौजूद देश के खेल जगत से जुड़े सभी वरिष्ठ महानुभाव और मेरे प्यारे काशी के परिवारजनों।
आज फिर से बनारस आवे क मौका मिलल हौ। जौन आनंद बनारस में मिलला ओकर व्याख्या असंभव हौ। एक बार फिर बोलिए...ॐ नमः पार्वती पतये, हर-हर महादेव! आज मैं एक ऐसे दिन काशी आया हूं, जब चंद्रमा के शिवशक्ति प्वाइंट तक पहुंचने का भारत का एक महीना पूरा हो रहा है। शिवशक्ति यानि वो स्थान, जहां बीते महीने की 23 तारीख को हमारा चंद्रयान लैंड हुआ था। एक शिवशक्ति का स्थान चंद्रमा पर है। दूसरा शिवशक्ति का स्थान ये मेरी काशी में है। आज शिवशक्ति के इस स्थान से, शिवशक्ति के उस स्थान पर भारत की विजय की मैं फिर से बधाई देता हूं।
मेरे परिवारजनों,
जिस स्थान पर हम सब इकट्ठा हुए हैं, वह एक पावन स्थल जैसा है। यह स्थान माता विंध्यवासिनी के धाम और काशी नगरी को जोड़ने वाले रास्ते का एक पड़ाव है। यहां से कुछ दूर पर भारतीय लोकतंत्र के प्रखर पुरुष और पूर्व केंद्रीय मंत्री राजनारायण जी का गांव मोती कोट है। मैं इस धरती से आदरणीय राजनारायण जी और उनकी जन्मभूमि को सर झुकाकर के प्रणाम करता हूं।
मेरे प्यारे परिवारजनों,
काशी में आज एक इंटरनेशनल क्रिकेट स्टेडियम की आधारशिला रखी गई है। ये स्टेडियम ना सिर्फ वाराणसी, बल्कि पूर्वांचल के युवाओं के लिए एक वरदान जैसा होगा। ये स्टेडियम जब बनकर तैयार हो जाएगा, तो इसमें एक साथ 30 हजार से ज्यादा लोग बैठकर के मैच देख पाएंगे। और मैं जानता हूं, जब से इस स्टेडियम की तस्वीरें बाहर आई हैं, हर काशीवासी गदगद हो गया है। महादेव की नगरी में ये स्टेडियम, उसकी डिजाइन, स्वयं महादेव को ही समर्पित है। इसमें क्रिकेट के एक से बढ़कर एक मैच होंगे, इसमें आसपास के युवा खिलाड़ियों को अंतरराष्ट्रीय स्तर के स्टेडियम में ट्रेनिंग का मौका मिलेगा। और इसका बहुत बड़ा लाभ मेरी काशी को होगा।
मेरे परिवारजनों,
आज क्रिकेट के जरिए, दुनिया भारत से जुड़ रही है। दुनिया के नए-नए देश क्रिकेट खेलने के लिए आगे आ रहे हैं। जाहिर है, आने वाले दिनों में क्रिकेट मैचों की संख्या भी बढ़ने जा रही है। और जब क्रिकेट मैच बढ़ेंगे तो नए-नए स्टेडियम की भी जरूरत पड़ने वाली है। बनारस का ये इंटरनेशनल क्रिकेट स्टेडियम इस डिमांड को पूरा करेगा, पूरे पूर्वांचल का चमकता हुआ ये सितारा बनने वाला है। यूपी का ये पहला स्टेडियम होगा जिसके निर्माण में BCCI का भी बहुत सहयोग होगा। मैं BCCI के पदाधिकारियों का काशी का MP होने के नाते, यहां का सांसद होने के नाते मैं आप सबका हृदय से आभार व्यक्त करता हूँ।
मेरे परिवारजनों,
जब खेल का इंफ्रास्ट्रक्चर बनता है, इतना बड़ा स्टेडियम बनता है तो सिर्फ खेल ही नहीं स्थानीय अर्थव्यवस्था पर भी उसका सकारात्मक असर होता है। जब स्पोर्ट्स के ऐसे बड़े सेंटर बनेंगे तो उसमें बड़े स्पोर्ट्स आयोजन होंगे। जब बड़े आयोजन होंगे तो बड़ी तादाद में दर्शक औऱ खिलाड़ी आएंगे। इससे होटल वालों को फायदा होता है, छोटी-बड़ी खाने-पीने की दुकान को फायदा होता है, रिक्शा-ऑटो-टैक्सी इनको भी फायदा होता है, हमारे नाव चलाने वालों के लिए तो दो-दो हाथ में लड्डू हो जाता है। इतने बड़े स्टेडियम की वजह से स्पोर्ट्स कोचिंग के नए सेंटर खुलते हैं, स्पोर्ट्स मैनेजमेंट सिखाने के लिए नए अवसर बनते हैं। हमारे बनारस के युवा नए खेल स्टार्ट अप के बारे में सोच सकते हैं। फिजियोथेरैपी समेत स्पोर्ट्स से जुड़ी बहुत सी पढाई और कोर्सेज शुरु होंगे, और एक बहुत बड़ी स्पोर्ट्स इंडस्ट्री भी वाराणसी में आएगी।
मेरे प्यारे परिवारजनों,
एक समय था जब माता-पिता बच्चों को इस बात के लिए डांटते थे कि हमेशा खेलते ही रहोगे क्या, कुछ पढ़ाई-वढ़ाई करोगे की नहीं, यहीं हुडदंग करते रहोगे क्या, यहीं सुनना पड़ता था। अब समाज की सोच बदली है। बच्चे तो पहले से ही सीरियस थे ही, अब माता-पिता भी, स्पोर्ट्स को लेकर के गंभीर हुए हैं। अब देश का मिजाज ऐसा बना है, कि जो खेलेगा, वही खिलेगा।
साथियों,
पिछले 1-2 महीने पहले, मैं मध्यप्रदेश का एक आदिवासी इलाका शहडोल के आदिवासी गांव में गया था, वहां मुझे कुछ नौजवानों से मिलने का अवसर मिला और मैं सचमुच में वहां का दृश्य और उनकी बातें सुनकर के इतना प्रभावित हुआ, उन युवकों ने मुझे कहा कि ये तो हमारा मिनी ब्राजील है, मैंने कहा भई तुम मिनी ब्राजील कैसे बन गए हो, बोले हमारे यहां हर घर में फुटबॉल का खिलाड़ी है और कुछ लोगों ने मुझे कहा कि मेरे परिवार में तीन-तीन पीढ़ी National Football Player रही है। एक प्लेयर रिटायर होने के बाद, उसने वहां अपनी जान लगा दी। और आज हर पीढ़ी का व्यक्ति आपको वहां फुटबॉल खेलता नजर आएगा। और वो कहते कि हमारा जब annual function होता है तो कोई घर में आपको नहीं मिलेगा इस पूरे इलाके के सैकड़ों गांव और लाखों की तादाद में लोग 2-2, 4-4 दिन मैदान में डटे रहते हैं। ये culture, उसे सुनकर के देखकर के देश के उज्ज्वल भविष्य का विश्वास मेरा बढ़ जाता है। और काशी का सांसद होने के नाते, मैं यहां आए बदलावों का भी साक्षी बना हूं। सांसद खेल प्रतियोगिता के दौरान जो उत्साह यहां रहता है, उसकी जानकारी मुझे लगातार पहुंचती रहती है। काशी के युवा, स्पोर्ट्स की दुनिया में अपना नाम कमाएं, मेरी यही कामना है। इसलिए हमारा प्रयास वाराणसी के युवाओं को उच्च स्तरीय खेल सुविधाएं देने का है। इसी सोच के साथ इस नए स्टेडियम के साथ ही सिगरा स्टेडियम पर भी करीब 400 करोड़ रुपये खर्च किए जा रहे हैं। सिगरा स्टेडियम में 50 से अधिक खेलों के लिए, जरूरी सुविधाएं विकसित की जा रही हैं। और इसकी एक और खास बात है। ये देश का पहला बहुस्तरीय Sports Complex होगा जो दिव्यांगजनों को ध्यान में रखकर बनाया जा रहा है। इसे भी बहुत जल्दी ही काशीवासियों को समर्पित किया जाएगा। बड़ालालपुर उसमें बना सिंथेटिक ट्रैक हो, सिंथेटिक बास्केट बाल कोर्ट हो, अलग-अलग अखाड़ों को प्रोत्साहन देना हो, हम नया निर्माण तो कर ही रहे हैं, पर शहर की पुरानी व्यवस्थाओं को भी सुधार रहे हैं।
मेरे परिवारजनों,
खेलों में आज भारत को जो सफलता मिल रही है, वो देश की सोच में आए बदलाव का परिणाम है। हमने स्पोर्ट्स को युवाओं की फिटनेस और युवाओं के रोज़गार और उनके करियर से जोड़ा है। 9 वर्ष पहले की तुलना में, इस वर्ष केंद्रीय खेल बजट 3 गुणा बढ़ाया गया है। खेलो इंडिया प्रोग्राम के बजट में तो पिछले वर्ष की तुलना में लगभग 70 प्रतिशत वृद्धि की गई है। सरकार आज स्कूल से लेकर ओलंपिक पोडियम तक हमारे खिलाड़ियों के साथ टीम मेम्बर बनकर साथ चलती है। खेलो इंडिया के तहत देशभर में स्कूल से यूनिवर्सिटी तक की खेल प्रतियोगिताएं हुईं हैं। इनमें बड़ी संख्या में हमारी बेटियों ने भी हिस्सा लिया है। सरकार कदम-कदम पर खिलाड़ियों की हर संभव मदद कर रही है। ओलंपिक पोडियम स्कीम भी ऐसा ही एक प्रयास है। इसके तहत देश के शीर्ष खिलाड़ियों को सरकार पूरे साल में खाने-पीने, फिटनेस से लेकर ट्रेनिंग तक लाखों रुपए की मदद देती है। इसका परिणाम हम आज हर अंतर्राष्ट्रीय कंपटीशन में देख रहे हैं। अभी कुछ समय पहले ही वर्ल्ड यूनिवर्सिटी गेम्स में भारत ने इतिहास रचा है। इन गेम्स के इतिहास में कुल मिलाकर भारत ने जितने मेडल जीते थे, पिछले कई दशकों में उससे ज्यादा मेडल सिर्फ इस बार, इस साल जीतकर के हमारे बच्चे ले आए हैं। वैसे आज से एशियन गेम्स भी शुरू हो रहे हैं, एशियन गेम्स में हिस्सा लेने गए सभी भारतीय खिलाड़ियों को मैं अपनी शुभकामनाएं देता हूँ।
साथियों,
भारत के गांव-गांव में, कोने-कोने में खेल प्रतिभाएं मौजूद है, खेलों के महारथी मौजूद हैं। जरूरी है इन्हें तलाशना और इन्हें तराशना। आज छोटे से छोटे गांवों से निकले युवा, पूरे देश की शान बने हुए हैं। ये उदाहरण बताते हैं कि हमारे छोटे शहरों के खिलाड़ियों में कितना Talent है, कितनी प्रतिभा है। हमें इस Talent को ज्यादा से ज्यादा अवसर देने हैं। इसलिए खेलो इंडिया अभियान से आज बहुत कम उम्र में ही देश के कोने-कोने में टैलेंट की पहचान की जा रही है। खिलाड़ियों की पहचान करके उन्हें इंटरनेशनल लेवल का एथलीट बनाने के लिए सरकार हर कदम उठा रही है। आज इस कार्यक्रम में बहुत से दिग्गज खिलाड़ी हमारे बीच विशेष तौर पर पधारे हैं, स्पोर्ट्स की दुनिया में उन्होंने देश का नाम रोशन किया है। काशी से ये स्नेह दिखाने के लिए मैं उन सबका विशेष रूप से आभार व्यक्त करता हूँ।
मेरे परिवारजनों,
आज खिलाड़ियों को आगे बढ़ाने के लिए अच्छे कोच और अच्छी कोचिंग का होना उतना ही जरूरी है। यहां जो दिग्गज खिलाड़ी मौजूद हैं, वो इसकी अहमियत जताते हैं और इसको जानते हैं। इसलिए आज सरकार खिलाड़ियों के लिए अच्छी कोचिंग की व्यवस्था भी कर रही है। जो खिलाड़ी बड़ी प्रतियोगिताओं में खेलकर आते हैं, जिन्हें राष्ट्रीय-अंतरराष्ट्रीय अनुभव है, उन्हें बतौर कोच काम करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है। देश में बीते कुछ वर्षों में युवाओं को अलग-अलग खेलों से जोड़ा गया है।
साथियों,
सरकार गांव-गांव में जो आधुनिक खेल के इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण कर रही है, उससे गांव के, छोटे कस्बों के खिलाड़ियों को भी नए मौके मिलेंगे। पहले बेहतर स्टेडियम, सिर्फ दिल्ली-मुंबई-कोलाकाता-चेन्नई ऐसे बड़े शहरों में ही उपलब्ध थे। अब देश के हर कोने में, देश के दूर-सुदूर इलाकों में भी, खिलाड़ियों को ये सुविधाएं देने की कोशिश हो रही है। मुझे खुशी है कि खेलो इंडिया प्रोग्राम के तहत जो स्पोर्ट्स इंफ्रास्ट्रक्चर बनाया जा रहा है, उसका बहुत अधिक लाभ हमारी बेटियों को हो रहा है। अब बेटियों को खेलने के लिए, ट्रेनिंग के लिए घर से ज्यादा दूर जाने की मजबूरी कम हो रही है।
साथियों,
नई नेशनल एजुकेशन पॉलिसी में खेल को उसी कैटेगरी में रखा गया है, जैसे साईंस, कॉमर्स या दूसरी पढ़ाई हो। पहले खेल को सिर्फ एक एक्स्ट्रा एक्टिविटी माना जाता था, लेकिन अब ऐसा नहीं है। अब स्पोर्ट्स को स्कूलों में बकायदा एक विषय की तरह पढ़ाया जाना तय हुआ है। ये हमारी ही सरकार है जिसने देश की पहली नेशनल स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी मणिपुर में स्थापित की है। यूपी में भी स्पोर्ट्स फैसिलिटी पर हजारों करोड़ रुपये खर्च किए जा रहे हैं। गोरखपुर के स्पोर्ट्स कॉलेज के विस्तार से लेकर मेरठ में मेजर ध्यान चंद खेल यूनिवर्सिटी बनाने तक, हमारे खिलाड़ियों के लिए नए स्पोर्ट्स सेंटर बनाए जा रहे हैं।
साथियों,
देश के विकास के लिए खेल सुविधाओँ का विस्तार बहुत आवश्यक है। ये ना सिर्फ खेलों के लिए बल्कि देश की साख के लिहाज से भी महत्वपूर्ण है। हममें से कई लोग दुनिया के कई शहरों को सिर्फ इसलिए जानते हैं, क्योंकि वहां पर बड़े अंतरराष्ट्रीय खेलों का आयोजन हुआ। हमें भारत में भी ऐसे सेंटर बनाने होंगे, जहां ऐसे अंतरराष्ट्रीय खेल आयोजित किए जा सकें। यह स्टेडियम, जिसकी आधारशिला आज रखी गई है, खेलों के प्रति हमारे इसी संकल्प का साक्षी बनेगा। ये स्टेडियम बस ईंट और कंक्रीट से बना हुआ एक मैदान नहीं होगा, बल्कि ये भविष्य के भारत का एक भव्य प्रतीक बनेगा। मैं खुद को भाग्यशाली मानता हूं कि हर विकास कार्य के लिए मेरी काशी अपना आशीर्वाद लिए मेरे साथ खड़ी रहती है। आप लोगों के बिना काशी में कोई भी कार्य सिद्ध नहीं हो सकता है। आपके आशीर्वाद से हम काशी के कायाकल्प के लिए इसी तरह विकास के नए अध्याय लिखते रहेंगे। एक बार फिर काशी के लोगों को, पूरे पूर्वांचल को क्रिकेट स्टेडियम के शिलान्यास की मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
हर-हर महादेव! धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at foundation stone laying ceremony of International Cricket Stadium in Varanasi
23 SEP 2023 4:54PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
The Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath ji, several ministers of the UP government on the dais, representatives, distinguished guests from the world of sports, and my dear family members from Kashi!
Once again, I have got the opportunity to come to Banaras. Explaining the joy of being in Banaras is very difficult. Join me in saying once again... Om Namah Parvati Pataye, Har-Har Mahadev! Today, I have come to Kashi on a day when Bharat has completed one month in reaching the Shiv Shakti Point on the moon's surface. Shiv Shakti is the point where our Chandrayaan landed on the 23rd of last month. One Shiv Shakti is on the moon, and the other Shiv Shakti is here in my Kashi. Today, I extend my congratulations once again from this place of Shiv Shakti for Bharat’s victory on that place of Shiv Shakti.
My dear family members,
The place where all of us have gathered today is like a sacred spot. This place is a camp which connects the abode of Mata Vindhyavasini and the city of Kashi. Not far from here is the village Moti Kot of Raj Narain ji, an eminent figure of Bharat’s democracy and a former Union Minister. I bow in reverence to this land and to Raj Narain ji's birthplace.
My dear family members,
Today, the foundation stone of an international cricket stadium has been laid in Kashi. This stadium will not only be a blessing for Varanasi but also for the youth of Purvanchal. When this stadium is completed, more than 30,000 people will be able to watch matches together. And I know that ever since the images of this stadium were revealed, every resident of Kashi has been elated. In the city of Lord Mahadev, this stadium is dedicated to Him, both in its design and in spirit. It will host not just cricket matches but also provide an opportunity for local young players to train at an international-level stadium. This will greatly benefit my Kashi.
My family members,
The world is connecting with Bharat through cricket today. New countries are emerging to play cricket, and it is evident that the number of cricket matches will increase in the coming days. And as cricket matches increase, there will be a need for new stadiums. This international cricket stadium in Banaras will fulfil that demand, and it is going to shine as a star for the entire Purvanchal region. This will be the first stadium in Uttar Pradesh with significant support from the BCCI in its construction. Being the Member of Parliament from Kashi and as your representative, I express heartfelt gratitude to the officials of the BCCI.
My family members,
When sports infrastructure is developed and a stadium of this magnitude is built, it not only affects sports but also has a positive impact on the local economy. When such big sports centres are built, big sports events will be held in them. When big sports events take place, there will be a large number of spectators and players. This benefits hotel owners, small and large food vendors, rickshaw-auto-taxi drivers, and those who operate boats. Thanks to such a large stadium, new sports coaching centres will open, providing opportunities for sports management education. Our young people in Banaras can now consider careers in new sports start-ups. Many courses related to sports, including physiotherapy, will start, and a significant sports industry will also come to Varanasi.
My dear family members,
There was a time when parents scolded their children for playing all the time, saying if they would ever study, or if they would keep indulging in sports forever. Children used to listen to all this. Society's perspective has now changed. The children were always serious about sports, and now even the parents are taking sports seriously. The mood of the country has become such that whoever plays will indeed shine.
Friends,
About a month or two ago, I visited a tribal area in Madhya Pradesh, Shahdol, where I had the opportunity to meet some young individuals. I was truly impressed by the atmosphere there and their words. The young people told me that this is our mini-Brazil. I asked them how it is a mini-Brazil, and they replied that in their village, every household has a football player, and some people told me that in their family, three generations have been national football players. One player retired and dedicated his life to the sport. Today, you will find every generation's individual playing football in that region. They say that during their annual function, one won't find anyone at home. Lakhs of people from hundreds of villages of the entire area stay on the field for two to four days. My belief in the bright future of the country increases seeing this culture. And as the Member of Parliament from Kashi, I bear witness to these changes here.
The enthusiasm that prevails during Saansad sports competitions here constantly reaches me. My desire is to see the youth of Kashi make a name for themselves in the world of sports. Therefore, our effort is to provide high-quality sports facilities to the youth of Varanasi. With this in mind, approximately 400 crores of rupees are being spent on the Sigra Stadium along with the new stadium. Sigra Stadium is being equipped with necessary facilities for over 50 sports events. And a special feature of this stadium is that it will be the country's first multi-disciplinary Sports Complex designed keeping in mind the Divyangjan individuals. It will soon be dedicated to the people of Kashi. Whether it is a synthetic track in Bada Lalpur, synthetic basketball court, encouragement for different ‘akhadas’ (wrestling rings), not only are we building new infrastructure, we are also improving the city's existing facilities.
My family members,
The success that Bharat is experiencing in sports today is a result of a change in the country's perspective. We have connected sports with the fitness of youth and their careers. Compared to nine years ago, the Union Sports Budget has been increased threefold this year. The Khelo India program budget has seen nearly a 70% growth compared to the previous year. The government is walking alongside our players from schools to Olympic podiums. Under the Khelo India program, sports competitions have been held across the country, from schools to universities, and a significant number of our daughters have also participated. The government is providing every possible assistance to athletes at every step. The Olympic Podium scheme is one such effort. Under this scheme, the government provides financial assistance worth several lakhs of rupees for food, fitness, and training to our top athletes throughout the year. The result of this can be seen today in every international competition. Recently, Bharat made history in the World University Games. In these games, our children have won more medals this year than in the previous decades of the entire history of the competition. The Asian Games are starting today, and I extend my best wishes to all the athletes from Bharat who are participating in these games.
Friends,
In every corner of Bharat's villages, there is talent, and there are sporting champions waiting to be discovered. It is essential to search for them and nurture their potential. Today, young individuals from even the smallest villages have become a source of pride for the entire nation. They serve as examples of the tremendous talent that exists in our smaller towns and villages. We must nurture this talent to provide them with more opportunities. The Khelo India campaign has played a significant role in identifying talent from every nook of the country at a very young age. By identifying these athletes, the government is taking every step to transform them into international-level athletes. Today, we have several eminent players among us in this program who have brought glory to the country in the world of sports. I express my special gratitude to all of them for showing their affection for Kashi.
My family members,
Today, having good coaches and coaching facilities are equally important to groom athletes. The eminent players present here understand the significance of this, and they know it well. That is why the government is also ensuring good coaching for athletes today. The players who have competed in major competitions, who have national and international exposure, are being encouraged to work as coaches. In recent years, youth in the country have been connected to different sports events.
Friends,
The government is building modern sports infrastructure in every village, and this will provide new opportunities for players in villages and small towns. In the past, better stadiums were only available in big cities like Delhi, Mumbai, Kolkata, and Chennai. Now, efforts are being made to provide these facilities to players in every corner of the country, even in remote areas. I am pleased that the sports infrastructure being developed under the Khelo India program is benefiting our daughters significantly. Now, girls are facing less compulsion to travel far from home for playing and training.
Friends,
The new National Education Policy has placed sports on par with other academic subjects like science, commerce, or any other study. Previously, sports were considered merely an extra-curricular activity, but that is not the case anymore. Now, sports are being formally taught as a subject in schools. It is our own government that has established the country's first National Sports University in Manipur. In Uttar Pradesh too, nearly thousands of crores are being spent on sports facilities. New sports centres are being built for our players, ranging from the expansion of Gorakhpur's sports college to the establishment of the Major Dhyan Chand Sports University in Meerut.
Friends,
Expanding sports facilities is crucial for the country's development. This is not only important for sports but also for the prestige of the nation in the field of sports. Many of us only know about several cities around the world because they have hosted major international sports events. We need to create such centres in Bharat where international sports events can be organized. This stadium, the foundation stone of which was laid today, will be a testament to our commitment to sports. This stadium will not just be made of bricks and concrete; it will be a grand symbol of Bharat's future. I consider myself fortunate that for every development project, Kashi bestows its blessings upon me. No work in Kashi can be accomplished without its people. With your blessings, we will continue to write new chapters of development for Kashi. Once again, I congratulate the people of Kashi, the entire Purvanchal, on the foundation stone laying ceremony of the cricket stadium.
Har Har Mahadev! Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.