প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মধ্যপ্রদেশের বীনায় বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী প্রদত্ত ভাষণের বঙ্গানুবাদ
14 SEP 2023 3:26PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ সেপ্টেম্বর ২০২৩
ভারত মাতার জয়,
ভারত মাতার জয়,
মধ্যপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী ভাই শিবরাজ সিং চৌহ্বানজী কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী হরদীপ সিং পুরীজি মধ্যপ্রদেশের অন্যান্য সাংসদগণ, রাজ্যের মন্ত্রিগণ, বিধায়কগণ এবং আমার প্রিয় পরিবারের আপনজনরা !
বুন্দেলখণ্ডের এই মাটি বীরদের মাটি, শূরবীরদের মাটি। এই মাটি বীনা এবং বেতোয়া উভয় নদীর আশীর্বাদ পেয়েছে। এবার আমার একমাসের মধ্যেই দ্বিতীয়বার সাগর শহরে এসে আপনাদের সকলের সঙ্গে সাক্ষাতের সৌভাগ্য হয়েছে। আর আমি শিবরাজজীর নেতৃত্বাধীন সরকারকেও অভিনন্দন এবং ধন্যবাদ জানাই যে, আজ তাঁরা আমাকে আপনাদের সবার মধ্যে এসে এই সাক্ষাতের সুযোগ করে দিয়েছেন। গতবার আমি সন্ত রবিদাসজীর স্মৃতিতে নির্মীয়মান অনিন্দ্যসুন্দর স্মারকের ‘ভূমি পূজন’ উপলক্ষে আপনাদের মধ্যে এসেছিলাম। আজ আমার মধ্যপ্রদেশের উন্নয়নকে নতুন গতি প্রদানকারী অনেক প্রকল্পের ভূমি পূজনের সৌভাগ্য হয়েছে। এই প্রকল্পগুলি এলাকার শিল্পোদ্যোগ উন্নয়নে নতুন প্রাণশক্তি জোগাবে। এই প্রকল্পগুলি নির্মাণে কেন্দ্রীয় সরকার ৫০ হাজার কোটি টাকারও বেশি অর্থ ব্যয় করবে। আপনারা কল্পনা করতে পারেন, ৫০ হাজার কোটি টাকা কত বড় অঙ্ক ? আমাদের দেশের অনেক রাজ্যের সারা বছরের বাজেটও এই অঙ্কের হয়না। যতটা আজ একটি অনুষ্ঠানে শিলান্যাস করা মধ্যপ্রদেশের এই উন্নয়নমূলক কর্মসূচিগুলোর জন্য কেন্দ্রীয় সরকার খরচ করতে চলেছে। এথেকে বোঝা যায় যে, মধ্যপ্রদেশের জন্য আমাদের সংকল্প কত বড়। এই প্রকল্পগুলি আগামীদিনে মধ্যপ্রদেশের হাজার হাজার যুবক-যুবতীর কর্মসংস্থান করবে। এই প্রকল্পগুলি গরীব এবং মধ্যবিত্ত পরিবারগুলির অনেক স্বপ্ন বাস্তবায়িত করবে। আমি বীনা রিফাইনারির সম্প্রসারণ এবং অন্যান্য অনেক পরিষেবার শিলান্যাসের জন্য মধ্যপ্রদেশের কোটি কোটি জনগণকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার এই অমৃতকালে প্রত্যেক দেশবাসী আমাদের ভারতকে উন্নত করে তোলার সংকল্প নিয়েছেন। এই সংকল্পকে বাস্তবায়িত করতে হলে ভারতকে আত্মনির্ভর হতে হবে, যাতে আমাদের বিদেশ থেকে ন্যূনতম পণ্য আমদানি করতে হয়। আজ ভারতকে বিদেশ থেকে পেট্রল, ডিজেল তো আমদানি করতে হয়ই, আমাদের বিভিন্ন পেট্রোকেমিক্যাল পণ্যের জন্যও অন্যান্য দেশের ওপর নির্ভর করতে হয়। আজ বীনা রিফাইনারিতে যে পেট্রোকেমিক্যাল কমপ্লেক্সের শিলান্যাস হয়েছে, তা ভারতকে এধরণের পণ্য উৎপাদনের ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর করে তোলার কাজ করবে। অনেকেই জানেন না যে, প্ল্যাস্টিক পাইপ, শৌচাগারে ব্যবহার্য প্ল্যাস্টিকের বালতি এবং মগ, প্ল্যাস্টিকের নল, প্ল্যাস্টিকের চেয়ার-টেবিল, বাড়ির দেওয়ালের রঙ, গাড়ির বাম্পার ও ড্যাসবোর্ড, বিভিন্ন প্যাকিং মেটিরিয়াল, নানারকম চিকিৎসা সরঞ্জাম যেমন গ্লুকোজের বোতল, মেডিকেল সিরিঞ্জ ইত্যাদি নানা ধরণের কৃষি উপকরণ ইত্যাদি অনেক নিত্য ব্যবহার্য পণ্য উৎপাদনে পেট্রোকেমিক্যালের অনেক বড় ভূমিকা থাকে। এবার বীনায় নির্মীয়মান এই আধুনিক পেট্রোকেমিক্যাল কমপ্লেক্স এই সম্পূর্ণ এলাকার উন্নয়নকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে। আজ আমি আপনাদেরকে গ্যারান্টি দিতে এসেছি এর ফলে, এখানে অনেক নতুন নতুন শিল্পোদ্যোগ আসবে । ফলে এখানকার কৃষক এবং ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র এবং মাঝারি শিল্লোদ্যোগীরা যেমন উপকৃত হবেন, তেমনি আমার নবীন ভাই-বোনেদের জন্য কয়েক হাজার নতুন কর্ম সংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে।
আজকের নতুন ভারতে ম্যানুফ্যাকচারিং সেক্টর বা উৎপাদন শিল্প ক্ষেত্রেও প্রভূত পরিবর্তন আসছে। যেভাবে দেশের প্রয়োজনগুলি বাড়ছে, সেভাবেই আমাদের ম্যানুফ্যাকচারিং সেক্টরকেও আধুনিক করে তুলতে হবে। এই ভাবনা নিয়েই আজ এখানে এই অনুষ্ঠানে মধ্যপ্রদেশের জনগণের স্বার্থে ১০টি নতুন শিল্পোদ্যোগ প্রকল্পের কাজ শুরু করা হল। নর্মদাপূরমে পুনর্নবিকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন নির্ভর ম্যানুফ্যাকচারিং জোন থেকে শুরু করে ইন্ডোরে দুটি নতুন আইটি পার্ক, রতলামে মেগা ইন্ডাস্ট্রিয়াল পার্ক স্থাপিত হওয়ায় এগুলি মধ্যপ্রদেশের শিল্পোদ্যোগ শক্তিকে অনেক বাড়িয়ে দেবে। আর যখন মধ্যপ্রদেশের শিল্পোদ্যোগ শক্তি বাড়বে, তখন সবাই লাভবান হবেন। এখানকার নবীন প্রজন্মের ছেলে-মেয়েরা, এখানকার কৃষক, এখানকার ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র, মাঝারি শিল্পোদ্যোগীদের রোজগার বাড়বে, সবাই অনেক বেশি রোজগারের সুযোগ পাবেন।
আমার পরিবারের প্রিয় আপনজনরা,
কোনও দেশ, বা যে কোনও রাজ্যের উন্নয়নের জন্য স্বচ্ছ প্রশাসন জরুরি, যাতে দুর্নীতিকে নিয়ন্ত্রণে রাখা যায়। মধ্যপ্রদেশের আজকের প্রজন্মের হয়তো তেমন মনে নেই, কিন্ত একটা সময় ছিল যখন মধ্যপ্রদেশ দেশের সবচাইতে দরিদ্র রাজ্যগুলির অন্যতম ছিল। স্বাধীনতার পর যাঁরা দীর্ঘ সময় ধরে মধ্যপ্রদেশের শাসন ক্ষমতায় ছিলেন, তাঁরা দুর্নীতি এবং অপরাধ ছাড়া মধ্যপ্রদেশবাসীকে কিছুই দেননি, কিছুই দেননি। একটা সময় ছিল যখন মধ্যপ্রদেশে অপরাধীদের শাসন চলত। শাসন ব্যবস্থার ওপর মানুষের ভরসাই ছিল না । এমন পরিস্থিতিতে মধ্যপ্রদেশে শিল্পোদ্যোগ কিভাবে শুরু হত ? কোনও ব্যবসায়ী এখানে আসার সাহস কী করে করত ? আপনারা যখন আমাদের সেবা করার সুযোগ দিয়েছেন, আমাদের দলের সহকর্মীদের সেবা করার সুযোগ দিয়েছেন, তখন আমরা সম্পূর্ণ সততার সঙ্গে মধ্যপ্রদেশের ভাগ্য পরিবর্তনের জন্য আপ্রাণ চেষ্টা করেছি। আমরা মধ্যপ্রদেশকে ভয়মুক্ত করেছি। এখানকার আইন ব্যবস্থাকে পুনঃস্থাপিত করেছি। পূর্ববর্তী প্রজন্মের অনেকেরই হয়তো মনে আছে যে কিভাবে কংগ্রেস এই বুন্দেলখণ্ডকে সড়কপথ, বিদ্যুৎ সংযোগ এবং জলসরবরাহের মতো পরিষেবাগুলি থেকে বঞ্চিত রেখেছিল। আজ আমাদের ভারতীয় জনতা পার্টির নেতৃত্বাধীন সরকার প্রত্যেক গ্রামে সড়কপথ পৌঁছে দিয়েছে। প্রত্যেক বাড়িতে বিদ্যুৎ পৌঁছে দিচ্ছে। যখন এই রাজ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত হল, তখন ব্যবস্যা-বাণিজ্যের জন্যও এখানে একটি ইতিবাচক আবহ গড়ে উঠেছে। আজ বড় বড় বিনিয়োগকারীরা মধ্যপ্রদেশে আসতে চান, এখানে নতুন নতুন কারখানা চালু করতে চান।আমার দঢ় বিশ্বাস, আগামী কয়েক বছরে মধ্যপ্রদেশ শিল্পোদ্যাগ উন্নয়নের ক্ষে্ত্রে নতুন উচ্চতা স্পর্শ করবে।
আমার প্রিয় পরিবারের আপনজনেরা,
আজকের নতুন ভারত অত্যন্ত দ্রুত গতিতে বদলাচ্ছে। আপনাদের হয়তো মনে আছে, আমি লালকেল্লার প্রাকার থেকে জাতির উদ্দেশে ভাষণের সময় সবাইকে দাসত্বের মানসিকতা থেকে মুক্তি এবং সকলের প্রচেষ্টা বৃদ্ধির জন্য অনুরোধ করেছিলাম। আজ এটা দেখে আমার খুব গর্ব হচ্ছে যে ভারত ইতিমধ্যেই দাসত্বের মানসিকতাকে পিছনে ফেলে এখন স্বাধীন হওয়ার আত্মাভিমান নিয়ে এগিয়ে যেতে শুরু করেছে। যে কোনও দেশ যখন এমন দৃঢ় প্রতিজ্ঞ হয়ে ওঠে, তখন তার সমাজ জীবনেও আমূল পরিবর্তন আসতে শুরু করে। তেমনই পরিবর্তনের ছবি সম্প্রতি আপনারা জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনের সময় দেখেছেন। দেশের প্রতিটি গ্রামের বাচ্চাদের মুখেও এখন জি-২০ শব্দটি আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে গুঞ্জরিত হচ্ছে। আপনারা সবাই দেখেছেন যে, ভারত কিভাবে এই জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনের সফল আয়োজন করেছে। আপনারা আমাকে বলুন বন্ধুগণ, বলবেন তো, আমাকে জবাব দিন। হাত উপরে তুলে জবাব দিন। যারা পেছনে বসে আছেন, তাঁরাও জবাব দিন। সবাই বলুন, আপনারা বলুন যে, জি-২০-র সাফল্যে আপনারা গর্বিত হয়েছেন কিনা? দেশ গর্বিত হয়েছে কিনা? গর্বে আপনাদের বুক উঁচু হয়েছে কিনা!
আমার প্রিয় পরিবারের আপনজনেরা,
আপনাদের যেরকম গর্ব হচ্ছে, আজ সারা দেশের তেমনই গর্ব হচ্ছে। এই যে জি-২০ শিখর সম্মেলন এত বড় সাফল্য অর্জন করেছে, এর কৃতিত্ব কার? জানেন এর কৃতিত্ব কার? কে এটা করে দেখিয়েছে? কে এটা করেছেন? না, এতে মোদির কোনও কৃতিত্ব নেই,আপনারা সবাই মিলে এটা সম্ভব করেছেন। এটাই আপনার শক্তি. বন্ধুরা, এটা ১৪০ কোটি ভারতবাসীর সাফল্য। এটা ভারতের সম্মিলিত শক্তির প্রমাণ। আর এই সম্মেলনে অংশ নিতে সারা বিশ্ব থেকে যে বিদেশি অতিথিরা ভারতে এসেছেন, তাঁরাও বলছেন, এমন আয়োজন আগে কখনও দেখেননি। ভারত দেশের বিভিন্ন শহরে বিদেশী অতিথিদের স্বাগত জানিয়েছে, তাঁরা তাঁদের ভারতকে দেখেছে, তাঁরা এদেশের বৈচিত্র্য দেখে, ভারতের ঐতিহ্য দেখে, ভারতের সমৃদ্ধি দেখে খুব মুগ্ধ হয়েছেন। এখানে, মধ্যপ্রদেশের ভোপাল, ইন্দোর এবং খাজুরাহোতে জি-২০-র সভা আয়োজিত হয়েছিল এবং সেখানে যাঁরা উপস্থিত ছিলেন, তাঁরা আপনাদের প্রশংসা করছেন এবং আপনাদের গুণগান করছেন। জি-২০র সফল সংগঠন এবং এখানে কাজ করার সুযোগের জন্য আমি আপনাদের সকলের প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। আপনারা মধ্যপ্রদেশের সাংস্কৃতিক, পর্যটন, কৃষি ও শিল্প সম্ভাবনাকে বিশ্বের সামনে তুলে ধরেছেন। এর ফলে সারা বিশ্বে মধ্যপ্রদেশের নতুন ভাবমূর্তিও উন্নত হয়েছে। জি-২০র সফল আয়োজন নিশ্চিত করার জন্য আমি শিবরাজজি এবং তাঁর গোটা টিমের প্রশংসা করছি।
আমার প্রিয় পরিবারের আপনজনেরা,
একদিকে, আজকের ভারত বিশ্বের সাথে সংযোগ স্থাপনের সামর্থ্য দেখাচ্ছে। আমাদের ভারত বিশ্ব মঞ্চে বিশ্ব বন্ধু হিসেবে আবির্ভূত হচ্ছে। অন্যদিকে কিছু দল আছে যারা দেশ ও সমাজকে বিভক্ত করতে লিপ্ত। তাঁরা একসাথে একটি ইন্ডি-অ্যালায়েন্স গঠন করেছে। কেউ কেউ এই ইন্ডি-অ্যালায়েন্সকে অহংকারী জোটও বলে থাকেন। তাঁদের নেতা ঠিক হয়নি, নেতৃত্ব নিয়ে বিভ্রান্তি রয়েছে। তবে সম্প্রতি মুম্বাইয়ে তাঁদের বৈঠক হয়েছে। আমার মনে হয়, ওই বৈঠকে তাঁরা এই অহংকারী জোট ভবিষ্যতে কীভাবে চলবে তার নীতি ও কৌশল তৈরি করেছেন। তাঁরা নিজেদের একটি গোপন এজেন্ডাও রচনা করেছেন। আর এই নীতি কৌশল কী? এই নীতি হল ইন্ডি অ্যালায়েন্সের নীতি, এই নীতি হল ভারতের সংস্কৃতিকে আক্রমণ করা, এটাই অহংকারী জোটের নীতি। ইন্ডি অ্যালায়েন্সের সিদ্ধান্ত ভারতীয়দের আত্মবিশ্বাসে আঘাত করা। ইন্ডি অ্যালায়েন্সের অহংকারী জোটের উদ্দেশ্য হল হাজার হাজার বছর ধরে ভারতকে একত্রিত করার ধারণা, মূল্যবোধ এবং ঐতিহ্যকে ধ্বংস করা। যে সনাতন ভাবধারায় অনুপ্রাণিত হয়ে, দেবী অহিল্যাবাই হোলকার দেশের নানা প্রান্তে সামাজিক কাজ করেছেন, নারী উন্নয়নের জন্য অভিযান চালিয়েছেন, দেশের আত্মবিশ্বাস রক্ষা করেছেন, এই অহংকারী জোট, এই ভারত-জোট সেই সনাতন মূল্যবোধগুলিকে শেষ করার চেষ্টা করছে, এই পরম্পরাকে সমাপ্ত করার একটি রেজোলিউশন নিয়ে এসেছেন।
এই সনাতন ভাবধারায় উদবুদ্ধ হয়েই ঝাঁসির রানি লক্ষ্মীবাঈ ব্রিটিশদের চ্যালেঞ্জ জানাতে পেরেছিলেন যে তিনি তাঁর ঝাঁসি ছাড়বেন না। যে সনাতনে গান্ধীজী সারাজীবন বিশ্বাস করেছেন, ভগবান শ্রী রাম তাঁকে সারাজীবন অনুপ্রাণিত করেছেন, তাঁর উচ্চারিত শেষ বাক্যটি ছিল- হে রাম! যে সনাতন ভাবধারা তাঁকে অস্পৃশ্যতার বিরুদ্ধে আন্দোলনে উদ্বুদ্ধ করেছিল, এই ইন্ডি অ্যালায়েন্সের লোকেরা, এই অহংকারী জোট সেই সনাতন ঐতিহ্যের অবসান ঘটাতে চায়। স্বামী বিবেকানন্দ যে সনাতনের দ্বারা অনুপ্রাণিত হয়ে সমাজের বিভিন্ন কুসংস্কার সম্পর্কে মানুষকে সচেতন করেছিলেন, ইন্ডি- অ্যালায়েন্সের লোকেরা সেই সনাতনকে শেষ করতে চায়। যে সনাতন থেকে অনুপ্রাণিত হয়ে লোকমান্য তিলক ভারতমাতাকে স্বাধীন করার লক্ষ্য স্থির করেছিলেন, গণেশ পূজাকে স্বাধীনতা আন্দোলনের সঙ্গে যুক্ত করেছিলেন, সর্বজনীন গণেশ উৎসবের ঐতিহ্য তৈরি করেছিলেন, আজ এই ইন্ডি অ্যালায়েন্স সেই সনাতন ভাবধারাকে ধ্বংস করতে চায়।
বন্ধুগণ,
এমনই ছিল সনাতন বাগধারার শক্তি যে, স্বাধীনতা আন্দোলনে যোগদানের জন্য ফাঁসির সাজা হওয়া বীরেরা বলতেন, পরের জন্য আমি যেন এই ভারতমাতার কোলেই জন্ম নিই! যে সনাতন সংস্কৃতি আমাদের সাধক রবি দাসের ভাবনার প্রতিফলন, যে সনাতন সংস্কৃতি মাতা শর্বরীর পরিচয় তুলে ধরে, যে সনাতন সংস্কৃতি মহর্ষি বাল্মিকীর সৃষ্টির ভিত্তি, যে সনাতন সংস্কৃতি কয়েক হাজার বছর ধরে ভারতকে একত্রিত করে রেখেছে, এই ইন্ডি অ্যালায়েন্সের লোকেরা এই সনাতন সংস্কৃতিকেই টুকরো টুকরো করতে চায়। আজ তাঁরা প্রকাশ্যে বলতে শুরু করেছে, আজ তাঁরা প্রকাশ্যে আক্রমণ শুরু করেছে। আগামীকাল তাঁরা আমাদের ওপর আক্রমণ আরও বাড়াবে। সেজন্যে দেশের প্রত্যেক প্রান্তে বসবাসকারী সনাতন ভাবধারায় বিশ্বাসী মানুষ, দেশকে যারা ভালোবাসেন, দেশের মাটিকে যারা ভালোবাসেন, দেশের কোটি কোটি জনগণকে যারা ভালোবাসেন, এরকম প্রত্যেকেরই সতর্ক থাকার প্রয়োজন রয়েছে। এই সনাতন ভাবধারাকে মিটিয়ে তাঁরা আর একবার দেশকে হাজার বছরের দাসত্বের দিকে ঠেলে দিতে চায়। কিন্তু, আমাদের সকলকে একজোট হয়ে এই ধরণের শক্তিকে রুখতে হবে, আমাদের সংগঠনের শক্তি এবং আমাদের সংহতি দিয়ে তাঁদের পরিকল্পনা ব্যর্থ করতে হবে।
আমার প্রিয় পরিবারের আপনজনেরা,
ভারতীয় জনতা পার্টি রাষ্ট্রভক্তি, জনশক্তির ভক্তি এবং জনসেবার রাজনীতির জন্য সমর্পিত। বঞ্চিতদের অগ্রাধিকার প্রদানই ভারতীয় জনতা পার্টির সুশানের মূল মন্ত্র। ভারতীয় জনতা পার্টির সরকার একটি সংবেদনশীল সরকার। দিল্লি হোক কিম্বা ভোপাল, আজ সরকার আপনাদের বাড়িতে পৌঁছে আপনাদের সেবা করার চেষ্টা করে। যখন কোভিডের মতো এত ভয়ঙ্কর সংকট এসেছিল, তখন সরকার কোটি কোটি দেশবাসীকে বিনামূল্যে টিকাকরণের অভিযান চালিয়েছে। আমরা আপনাদের সুখ দুঃখের সাথী। আমাদের সরকার ৮০ কোটিরও বেশি দেশবাসীকে বিনামূল্যে রেশন দিচ্ছে, যাতে গরীবের বাড়িতে উনুন জ্বলতে থাকে, যাতে গরীব মানুষকে খালি পেটে না থাকতে হয়। আমরা এই চেষ্টাই করেছি যাতে কোনো গরীব, দলিত, পিছিয়ে পড়া আদিবাসী পরিবারের মাকে পেটে গামছা বেধে ঘুমাতে না হয়। বাচ্চা অভুক্ত রয়েছে, এই চিন্তায় ছটফট না করতে হয়। আমিও একজন গরীব মায়ের সন্তান। তাই এই সংকটকালে দেশের দরিদ্রের রেশনের কথা ভেবেছি । আর আপনাদের আশীর্বাদে আজও আমি এই দায়িত্ব পালন করে যাচ্ছি।
আমার প্রিয় পরিবারের আপনজনেরা,
আমরা গোড়া থেকেই এই চেষ্টা করেছি, যাতে মধ্যপ্রদেশ উন্নয়নের নতুন নতুন উচ্চতা স্পর্শ করে, মধ্যপ্রদেশের প্রত্যেক পরিবারের জীবন-যাপন যেন সহজ হয়, প্রত্যেক বাড়িতে যেন সমৃদ্ধি আসে। মোদীর গ্যারান্টি ‘ ট্র্যাক রেকর্ড‘’ আপনাদের সামনে রয়েছে। এখন তাঁদের ‘ট্র্যাক রেকর্ড’-এর কথা স্মরণ করুন আমাদের ‘ট্র্যাক রেকর্ড’-এর সঙ্গে তুলনা করুন। মোদী গবীরদের পাকা বাড়ি তৈরি করে দেওয়ার গ্যারান্টি দিয়েছিল। আজ মধ্যপ্রদেশেই ৪০ লক্ষেরও বেশি পরিবার পাকা বাড়ি পেয়েছে। আমরা বাড়িতে বাড়িতে শৌচাগার তৈরি করে দেওয়ার গ্যারান্টি দিয়েছিলাম, তা আমরা বাস্তবায়িত করে দেখিয়েছি। আমরা দরিদ্র থেকে দরিদ্রতম মানুষকে বিনামূল্যে চিকিৎসার গ্যারান্টি দিয়েছিলাম। আমরা প্রত্যেক পরিবারের ন্যূনতম একজন সদস্যের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খোলানোর গ্যারান্টি দিয়েছিলাম। আমরা মা ও বোনেদের ধোঁয়া ও দূষণমুক্ত রান্নাঘরের গ্যারান্টি দিয়েছিলাম। এই রকম প্রতিটি গ্যারান্টি আপনাদের সেবক এই মোদী আজ বাস্তবায়িত করছে। আমরা বোনেদের কল্যাণের কথা ভেবে এবারের রাঁখি পূর্ণিমায় রান্নার গ্যাস সিলিন্ডারের দামও অনেকটা কমিয়ে দিয়েছি। এর ফলে, উজ্জ্বলা যোজনার সুবিধাভোগী বোনেরা এখন অন্যদের তুলনায় ৪০০ টাকা কম দামে রান্নার গ্যাসের সিলিন্ডার পাচ্ছেন। উজ্জ্বলা যোজনা কিভাবে আমাদের মা-বোন- কন্যাদের জীবন রক্ষা করছে, তা আমরা সবাই ভালোভাবেই জানি। আমরা চেষ্টা করছি, যাতে কোনও মা, বোন বা কন্যাকে ধোঁয়ার মধ্যে বসে রান্না না করতে হয়। সেজন্য গতকালই কেন্দ্রীয় সরকার আর একটি বড় সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এখন দেশে আরও ৭৫ লক্ষ বোনকে বিনামূল্যে গ্যাস কানেকশন দেওয়া হবে। আমাদের উদ্দেশ্য হল, কেউ যেন বাদ না যায়। একবার তো আমরা সবাইকেই রান্নার গ্যাস সংযোগ প্রদানের কাজ সম্পূর্ণ করেছিলাম। কিন্তু, কিছু পরিবার তারপর সম্প্রসারিত হয়েছে, বিভাজিত হয়েছে। এখন প্রত্যেক দ্বিতীয় পরিবারগুলিরওতো গ্যাস চাই। এরকম যত নাম আমাদের কাছে এসেছে, তাদের জন্য আমরা এই নতুন প্রকল্প নিয়ে এসেছি ।
বন্ধুগণ,
আমরা নিজেদের দেওয়া প্রত্যেকটি গ্যারান্টি বাস্তবায়িত করার জন্য সম্পূর্ণ সততার সঙ্গে কাজ করছি। দেশে দালালতন্ত্র সমাপ্ত করে আমরা সুবিধাভোগীদের সম্পূর্ণ পরিষেবা প্রদানের গ্যারান্টি দিয়েছিলাম। এর একটি প্রকৃষ্ট উদাহরণ হল, প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মাননিধি। এই প্রকল্পের সুবিধাভোগী প্রত্যেক কৃষককে ইতিমধ্যেই সরাসরি তাদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ২৮ হাজার টাকা করে পাঠানো হয়েছে । এই প্রকল্পের মাধ্যমে সরকার ইতিমধ্যেই ২ লক্ষ ৬০ হাজার কোটি টাকারও বেশি খরচ করেছে।
বন্ধুগণ,
বিগত ৯ বছরে কেন্দ্রীয় সরকার এই চেষ্টা চালিয়ে গেছে,যাতে কৃষকদের বিনিয়োগ কমানো যায়, তারা যেন সস্তায় সার কিনতে পারেন, সেজন্য আমাদের সরকার ৯ বছরে ১০ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি রাজকোষ থেকে খরচ করেছে। যে ইউরিয়ার বস্তা আমেরিয়ায় ভারীতয় অর্থমূল্যের ৩ হাজার টাকায় বিক্রি হয়, সেই বস্তাই আমরা কিনে এনে কৃষকদের মাত্র ৩০০ টাকায় বিক্রি করি। সেজন্য গত ৯ বছরে ১০ লক্ষ কোটি টাকা রাজকোষ থেকে খরচ হয়েছে। আপনারা স্মরণ করুন, যে ইউরিয়ার নামে আগে হাজার হাজার কোটি টাকার আর্থিক কেলেঙ্কারি হয়েছে, যে ইউরিয়ার জন্য দেশের কৃষকদের ওপর লাঠিচার্জ করা হতো, এখন সেই ইউরিয়া কত সহজে প্রত্যেক জায়গায় পাওয়া যায়।
আমার প্রিয় পরিবারের আপনজনেরা,
সেচের গুরুত্ব কতটা, তা বুন্দেলখণ্ডের জনগণ থেকে বেশি কারা জানে। ভারতীয় জনতা পার্টির ডবল ইঞ্জিন সরকার বুন্দেলখণ্ডে অনেক সেচ প্রকল্প বাস্তবায়িত করেছে। কেন-বেতোয়া লিঙ্ক নালার মাধ্যমে বুন্দেলখণ্ড সহ এই এলাকার লক্ষ লক্ষ কৃষক অনেক লাভবান হবেন এবং সারাজীবন ধরে উপকৃত হবেন । তাঁদের আগামী প্রজন্মও উপকৃত হবেন। দেশের প্রত্যেক বোনকে তাঁর রান্নাঘরে নলের মাধ্যমে পরিশ্রুত পাণীয় জল পৌঁছে দেওয়ার জন্য আমাদের সরকার নিরন্তর পরিশ্রম করে চলেছে। মাত্র ৪ বছরের মধ্যেই সারা দেশে প্রায় ১০ কোটি পরিবারের রান্নাঘরে নলের মাধ্যমে পরিশ্রুত পাণীয় জল পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হয়েছে। মধ্যপ্রদেশেও ৬৫ লক্ষ পরিবারের রান্নাঘরে নলের মাধ্যমে পরিশ্রুত পাণীয় জল পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। এর ফলে বুন্দেলখণ্ডের মা ও বোনেরা অনেক বেশি উপকৃত হচ্ছেন। বুন্দেলখণ্ডে অটল ভূজল যোজনার মাধ্যমে নতুন নতুন জলের উৎস তৈরি করার কাজও ব্যাপকস্তরে চলছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার এই এলাকার উন্নয়নের জন্য, এই এলাকার গৌরব বৃদ্ধির জন্যও সম্পূর্ণরূপে দায়বদ্ধ, সম্পূর্ণরূপে আপনাদের প্রতি সমর্পিত প্রাণ । এবছর ৫ অক্টোবর রানী দূর্গাবতীজীর ৫০০ তম জন্মজয়ন্তী আসছে। আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকার অত্যন্ত উৎসাহ ও উদ্দীপণার সঙ্গে এই পবিত্র দিনটি পালন করতে চলেছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকারের বিভিন্ন প্রচেষ্টা থেকে সব থেকে বেশি লাভবান হয়েছেন দেশের গরীব মানুষ, দলিত, পিছিয়ে পড়া ও বিভিন্ন জনজাতির মানুষ । বঞ্চিতদের অগ্রাধিকার “সবকা সাথ সবকা বিকাশ “ এই মডেল আজ গোটা বিশ্বকে পথ দেখাচ্ছে। এখন ভারত বিশ্বের “টপ- থ্রি “ অর্থনীতির দেশে পরিণত হওয়ার লক্ষ্য নিয়ে কাজ করে চলেছে। ভারতকে “টপ- থ্রি“ অর্থনীতির দেশ করে গড়ে তুলতে মধ্যপ্রদেশের বড় ভূমিকা রয়েছে। আর আমি দৃঢ় নিশ্চিত যে, মধ্যপ্রদেশ সেই দায়িত্ব পালন করবে। এর ফলে এখানকার কৃষকদের, এখানকার শিল্পোদ্যোগগুলির এবং এখানকার যুবক-যুবতীদের জন্য নতুন নতুন সুযোগ গড়ে উঠবে। আগামী ৫ বছর মধ্যপ্রদেশের উন্নয়নকে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেওয়ার সময়। আজ যে প্রকল্পগুলির ভিত্তিপ্রস্তর আমি স্থাপন করলাম, এগুলি মধ্যপ্রদেশের দ্রুত উন্নয়নকে আরও তরান্বিত করবে। আপনারা সবাই এত বিপুল সংখ্যায় এই উন্নয়নের উৎসবকে উদযাপন করতে এসেছেন, উন্নয়নের উৎসবে অংশীদার হয়েছেন, আর আমাদেরকে আশীর্বাদ দিয়েছেন, সেজন্য আমি আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই, অনেক অনেক শুভকামনা জানাই।
আমার সঙ্গে বলুন-
ভারত মাতার জয়,
ভারত মাতার জয়,
ভারত মাতার জয়,
ধন্যবাদ

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the foundation stone laying ceremony of development works at Bina, Madhya Pradesh
14 SEP 2023 3:26PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj ji, my colleague in the Union Cabinet, Hardeep Singh Puri, other ministers of Madhya Pradesh, Members of Parliament, MLAs, and my dear family members!
This land of Bundelkhand is the land of the brave, the land of warriors. This land has been blessed by the rivers Beena and Betwa. And for me, it is a privilege to have the opportunity to see all of you in Sagar for the second time this month. I also congratulate and thank the government of Shri Shivraj ji for allowing me to be among all of you today. The last time I was among you was for the groundbreaking ceremony of the magnificent memorial of Sant Ravidas ji. Today, I have the opportunity to perform the groundbreaking ceremony of several projects that will bring new momentum to the development of Madhya Pradesh. These projects will provide new energy to the industrial development of this region. The Central Government is spending more than 50,000 crore rupees on these projects. Can you imagine what fifty thousand crores mean? The entire annual budget of many states in our country is not as much as the Indian government is spending for just one program today. This shows how big our commitment is to Madhya Pradesh. All these projects will provide employment to thousands of youth in Madhya Pradesh in the coming times. These projects are going to fulfil the dreams of the poor and middle-class families. I congratulate the people of Madhya Pradesh for the expansion of the Bina Refinery and the inauguration of many new facilities.
Friends,
Every Indian has resolved to develop their India in this ‘Amrit Kaal’ of Independence. To achieve this resolution, it is essential that India becomes self-reliant, and we reduce our dependence on foreign imports as much as possible. Today, India imports not only petrol and diesel but also relies on other countries for petrochemical products. The foundation laying ceremony of the petrochemical complex in Bina today will work towards making India self-reliant in the production of such items. Many people may not be aware that petrochemicals play a significant role in making plastic pipes, bathroom buckets, mugs, plastic taps, plastic chairs, tables, house paint, car bumpers, dashboards, packaging materials, medical equipment, glucose bottles, medical syringes and various types of agricultural tools. Now, the modern petrochemical complex being established in Bina will take this entire region to new heights of development. I assure you of that. It will bring new industries here, benefit the local farmers, and small entrepreneurs. Most importantly, it will provide thousands of job opportunities for our youth.
The manufacturing sector is also undergoing a transformation in today’s new India. As the country's needs are increasing and evolving, it is equally important to modernize the manufacturing sector. With this vision, work has begun on 10 new industrial projects in Madhya Pradesh as part of this program. Whether it is the manufacturing zone in Narmadapuram related to renewable energy, two new IT parks in Indore, and a mega industrial park in Ratlam, all of these will further give a fillip to Madhya Pradesh's industrial strength. When the industrial strength of Madhya Pradesh grows, everyone will benefit. The youth, the farmers, and small entrepreneurs will all see an increase in their income, and everyone will have more opportunities.
My family members,
For the development of any country or state, it is crucial that governance operates with complete transparency and that corruption is curbed. Today's generation in Madhya Pradesh may not remember, but there was a time when Madhya Pradesh had a notorious reputation as one of the most dilapidated states in the country. The period after independence saw those who ruled in Madhya Pradesh for a long time providing nothing to the state except crime and corruption. At that time, Madhya Pradesh was known for criminal activities, and people had no faith in the law and order. In such a situation, how could industries be established in Madhya Pradesh? Who would dare to come here for business? When you gave us the opportunity to serve, when our colleagues were given the opportunity to serve, we made sincere efforts to change the fate of Madhya Pradesh. We freed Madhya Pradesh from fear, established law and order, and improved the situation. People of the previous generation would remember how the Congress had neglected Bundelkhand, depriving it of basic amenities like roads, electricity, and water. Today, under the BJP government, roads are reaching every village, and electricity is reaching every home. When connectivity has improved, a favourable and positive atmosphere has been created for industries and businesses. Today, top investors are interested in coming to Madhya Pradesh, and they want to establish new factories here. I believe that Madhya Pradesh is going to reach new heights of industrial development in the next few years.
My family members,
Today's new India is undergoing rapid transformation. You would remember that I discussed the freedom from slave mentality and the importance of ‘Sabka Prayas’ (everyone's efforts) in detail from the Red Fort. I am very proud today to see that India has moved beyond the slave mentality and has begun to progress with a sense of pride in its freedom. When any country makes such a determination, its transformation begins. You have just witnessed a glimpse of this during the G20 Summit. The word ‘G20’ is reverberating among children in every village with pride. You all have seen how India successfully hosted the G20 summit. Now tell me, my friends, will you tell me? Raise your hands and answer me, even those behind will respond. Will you tell me whether you felt proud of the success of the G20 Summit or not? Did you feel proud, or not? Did the country feel proud, or not? Is your head held high, or not? Did your chest swell with pride, or not?
My beloved family members,
The sense of achievement that you have, today, is the sentiment of the entire country. The success of the G20 Summit, this significant achievement, who does it belong to? Whose credit is it? It belongs to whom? Who demonstrated it? Who showed it? It's not just Modi, it's you all. It's your capability. It's the success of 1.4 billion Indians. It's proof of India's collective strength. During this summit, foreign guests from all over the world came to India, and they were saying that they had never seen an event like this before. India welcomed foreign guests in different cities across the country, showed them the places of India, and they were deeply impressed by the diversity, heritage, and prosperity of India. Even in Madhya Pradesh, we had G20 meetings in Bhopal, Indore, and Khajuraho, and the people who attended those meetings, the people who participated, they are praising you and they are singing your praises. I express my heartfelt gratitude to all of you for the successful organization of the G20 Summit. You have showcased Madhya Pradesh's cultural, tourism, agricultural, and industrial capabilities to the world. This has enhanced Madhya Pradesh's image on the global stage. I commend Shivraj ji and his entire team for ensuring the successful organization of the G20 Summit.
My family members,
On one hand, today's India is demonstrating the ability to connect with the world. Our India is emerging as a ‘Vishwamitra’ (global friend) on international platforms. On the other hand, there are certain groups that are actively engaged in dividing the country and society. They have formed an INDI Alliance. Some refer to this INDI Alliance as ‘Ghamandia Gathbandhan’ (arrogant coalition). Their leader is not clear, and there is confusion regarding leadership. However, in recent days, they held a meeting in Mumbai. I believe that in that meeting, they have laid out their strategy and tactics on how this ‘Ghamandia Gathbandhan’ will function. They have also prepared a hidden agenda, and what is this agenda? It's the policy of the INDI Alliance, the policy of the ‘Ghamandia Gathbandhan’, to attack India's culture. The decision of the INDI Alliance is to assault the faith of the Indian people. The intention of the INDI Alliance, the ‘Ghamandia Gathbandhan’ is to destroy what India has been connected to for thousands of years, its values, its culture, and its traditions. This INDI Alliance, this ‘Ghamandia Gathbandhan’ is determined to end that ancient culture which inspired Devi Ahilyabai Holkar to carry out social work in every corner of the country, launch a campaign for women's upliftment, and defend the nation's heritage. This ‘Ghamandia Gathbandhan’, this INDI Alliance, has come with the resolve to end those timeless Sanatana traditions and values.
It was the strength of Sanatana values when Rani Lakshmibai of Jhansi, calling out to the British, declared that she would not give up her Jhansi. The last words of Mahatma Gandhi who embraced Sanatana throughout his life and drew inspiration from Lord Shri Ram were "Hey Ram!" The same Sanatana that motivated him to lead a lifelong movement against untouchability, and yet, these INDI Alliance, these ‘Ghamandia Gathbandhan’ individuals, want to end that Sanatana tradition. The Sanatana values that inspired Swami Vivekananda to awaken people to various societal evils are now the target of the INDI Alliance. This INDI Alliance is hell bent to destroy the same Sanatana values that inspired Lokmanya Tilak to raise the banner of India's freedom, connect Ganesh Puja with the freedom movement, and establish the tradition of public Ganesh festivals.
Friends,
These were the strengths of our Sanatana values, where brave souls who faced the gallows during the freedom movement would say, "In my next birth, I want to be born in the lap of Mother India again." These are the same Sanatana values that represent Sant Ravidas, that signify Mother Shabri, that are the foundation of Maharishi Valmiki, and have bound India for thousands of years. Yet, these people, united as the INDI Alliance, want to dismantle these Sanatana values. Today, these individuals have started speaking openly, and they have openly launched an attack. In the future, they will escalate their attacks on us. Every Sanatani, every lover of this country, every admirer of its soil, and every one of the countless people who love this nation must stay vigilant. They want to eradicate Sanatana and plunge this country into another thousand years of slavery. But together, we must stop these forces and thwart their plans with the strength of our organization and our unity.
My family members,
The Bharatiya Janata Party is dedicated to patriotism, the worship of people's power, and the politics of public service. The fundamental principle of BJP's governance is to prioritize the marginalized. The BJP-led government is a compassionate government. Whether it's Delhi or Bhopal, today, the government strives to reach your homes and serve you. When the severe crisis of COVID-19 hit, the government conducted free vaccination for crores of citizens. We are your companions in both happiness and sorrow. Our government provided free rations to over 80 crore people. The hearth of the poor should keep burning, and their stomachs should not go empty. Our efforts aimed to ensure that no mother from a poor, Dalit, backward, or tribal family goes to sleep with a hungry child. Therefore, this son of the poor thought about the concerns of the poor's ration and the worries of the poor mother. And, with your blessings, I am still fulfilling this responsibility today.
My family members,
Our constant effort is that Madhya Pradesh reaches new heights of development and makes the lives of every family in Madhya Pradesh easier, and brings prosperity to every doorstep. The track record of Modi's guarantee is in front of you. Remember their track record and look at my track record. Modi had given a guarantee of a concrete house for the poor. Today, in Madhya Pradesh alone, more than 40 lakh families have received concrete houses. We guaranteed toilets in every home, and we have fulfilled that guarantee. We guaranteed free healthcare for the poorest of the poor. We guaranteed the opening of a bank account in every home. We guaranteed smoke-free kitchens for mothers and sisters. Today, Modi, your ‘sevak’, is fulfilling all these guarantees. Our government has reduced the prices of gas cylinders to protect the interests of our sisters. This means that the beneficiaries of Ujjwala Yojana are getting gas cylinders for Rs. 400 less. We all know how the Ujjwala scheme is saving the lives of our sisters and daughters. Our endeavour is that not a single sister or daughter has to cook in the midst of smoke. That's why yesterday the central government has taken another significant decision. Now, an additional 75 lakh sisters in the country will receive free gas connections. No sister will be left out of the gas connection; this is our goal. Once we have accomplished our work, but in some families, expansion has occurred, and the family has been divided, so another family needs a gas connection. For those whose names are on the list, we have come up with this new plan.
Friends,
We are working with complete honesty to fulfil every guarantee we have made. We promised to end middlemen and ensure that every beneficiary receives the full benefit. One example of this is the Prime Minister Kisan Samman Nidhi. Under this scheme, every farmer receives 28,000 rupees directly in their bank account. The government has spent over 2.6 lakh crore rupees on this scheme.
Friends,
Over the past 9 years, the central government has also made efforts to reduce the cost for farmers and provide them with cheaper fertilizers. During this period, our government has spent more than 10 lakh crore rupees from the government treasury. Today, a bag of urea, which farmers use in their fields, is sold in the United States for 3000 rupees. However, the same bag is made available to my fellow Indian farmers for just 300 rupees, and for this, the government has spent ten lakh crore rupees from the treasury. Remember, in the past, there were scams worth thousands of crores of rupees in the name of urea, and farmers had to face lathi charges just to get urea. Now, the same urea is readily available everywhere with great ease.
My family members,
The importance of irrigation is something that the people of Bundelkhand understand better than anyone else. The double-engine BJP government has worked on several irrigation projects in Bundelkhand. The Ken-Betwa Link Canal, along with other irrigation projects in this region, is going to be highly beneficial for lakhs of farmers, not just for a lifetime but also for future generations. Our government is continuously working to provide piped water to every home of our sisters. In just four years, nearly 10 crore new families across the country have been provided water through pipelines. In Madhya Pradesh alone, piped water has reached 65 lakh families. This has brought significant benefits to the mothers and sisters of my Bundelkhand. Under the Atal Bhujal Yojana in Bundelkhand, there is also substantial work being done to create water sources.
Friends,
Our government is fully committed to the development of this region and to enhance its pride. This year, on October 5th, we will be celebrating the 500th birth anniversary of Rani Durgavati ji. The double-engine government is also planning to celebrate this auspicious occasion with great enthusiasm.
Friends,
The efforts of our government have benefited the poor, Dalits, and tribal communities the most. The model of prioritizing the marginalized, ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ is showing the way to the world today. India is now working towards becoming one of the top three economies globally. Madhya Pradesh has a significant role in making India the top three (in the world) and Madhya Pradesh will fulfil that role. This will create new opportunities for the farmers, industries, and youth of this region. The next five years will bring new heights to the development of Madhya Pradesh. The projects we have initiated today will accelerate the rapid development of Madhya Pradesh. I am deeply grateful to all of you for participating in the celebration of development, for blessing us with your presence, and for your support. Many best wishes to all of you!
Speak along with me:
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.