प्रधानमंत्री कार्यालय
बीना, मध्य प्रदेश में विकास कार्यों के शिलान्यास समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
14 SEP 2023 3:26PM by PIB Delhi
भारत माता की–जय,
भारत माता की–जय,
मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री भाई शिवराज जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे साथी हरदीप सिंह पुरी, एमपी के अन्य मंत्रिगण, सांसद, विधायक और मेरे प्यारे परिवारजनों!
बुंदेलखंड की ये धरती वीरों की धरती है, शूरवीरों की धरती है। इस भूमि को बीना और बेतवा, दोनों का आशीर्वाद मिला हुआ है। और मुझे तो महीने भर में दूसरी बार, सागर आकर आप सभी के दर्शन करने का सौभाग्य मिला है। और मैं शिवराज जी की सरकार का भी अभिनंदन और धन्यवाद करता हूं कि आज मुझे आप सबके बीच जाकर के आप सबके दर्शन करने का अवसर भी दिया। पिछली बार मैं संत रविदास जी की उस भव्य स्मारक के भूमिपूजन के अवसर पर आपके बीच आया था। आज मुझे मध्य प्रदेश के विकास, उस विकास को नई गति देने वाली अनेक परियोजनाओं का भूमिपूजन करने का अवसर मिला है। ये परियोजनाएं, इस क्षेत्र के औद्योगिक विकास को नई ऊर्जा देगी। इन परियोजनाओं पर केंद्र सरकार 50 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च करने वाली है। आप कल्पना कर सकते हैं, पचास हजार करोड़ क्या होता है? हमारे देश के बहुत सारे राज्यों का पूरे साल का बजट भी इतना नहीं होता है जितना आज एक ही कार्यक्रम के लिए भारत सरकार लगा रही है। ये दिखाता है कि मध्य प्रदेश के लिए हमारे संकल्प कितने बड़े हैं। ये सारे प्रोजेक्टस आने वाले समय में मध्य प्रदेश में हज़ारों-हज़ार युवाओं को रोज़गार देंगे। ये परियोजनाएं, गरीब और मध्यम वर्गीय परिवारों के सपनों को सच करने वाली हैं। मैं बीना रिफाइनरी के विस्तारीकरण और अनेक नई सुविधाओं के शिलान्यास के लिए मध्य प्रदेश के कोटि-कोटि जनों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
आजादी के इस अमृतकाल में हर देशवासी ने अपने भारत को विकसित बनाने का संकल्प लिया है। इस संकल्प की सिद्धि के लिए ये जरूरी है कि भारत आत्मनिर्भर हो, हमें विदेशों से कम से कम चीजें बाहर से मंगानी पड़ें। आज भारत पेट्रोल-डीजल तो बाहर से मंगाता ही है, हमें पेट्रो-केमिकल प्रॉडक्ट्स के लिए भी दूसरे देशों पर निर्भर रहना पड़ता है। आज जो बीना रिफाइनरी में पेट्रो-केमिकल कॉम्प्लेक्स का शिलान्यास हुआ है, वो भारत को ऐसी चीजों के उत्पादन में आत्मनिर्भर बनाने का काम करेगा। बहुत से लोगों को ये पता ही नहीं होता कि ये जो प्लास्टिक पाइप बनते हैं, बाथरूम में इस्तेमाल होने वाली प्लास्टिक की बाल्टी और मग होते हैं, प्लास्टिक के नल होते हैं, प्लास्टिक की कुर्सी-टेबल होती है, घरों का पेंट होता है, कार का बंपर होता है, कार का डैश-बोर्ड होता है, पैकिंग मैटेरियल होता है, मेडिकल उपकरण होते हैं, ग्लूकोज की बोतल होती है, मेडिकल सीरिंज होती है, अलग-अलग तरह के कृषि उपकरण होते हैं, इन सभी में पेट्रोकेमिकल की बहुत बड़ी भूमिका होती है। अब बीना में बनने वाला ये आधुनिक पेट्रो-केमिकल कॉम्प्लेक्स इस पूरे क्षेत्र को विकास की नई ऊंचाई पर ला देगा, ये मैं आपको गारंटी देने आया हूं। इससे यहां नई-नई इंडस्ट्री आएंगी, यहां के किसानों, यहां के छोटे उद्यमियों को तो मदद मिलेगी ही, सबसे बड़ी बात है, मेरे नौजवानों को रोजगार के भी हजारों मौके मिलने वाले हैं।
आज के नए भारत में मैन्यूफैक्चरिंग सेक्टर का भी कायाकल्प हो रहा है। जैसे-जैसे देश की जरूरतें बढ़ रही हैं, देश की जरूरतें बदल रही हैं, मैन्यूफैक्चरिंग सेक्टर को भी आधुनिक बनाना उतना ही जरूरी है। इसी सोच के साथ आज यहां इस कार्यक्रम में एमपी के 10 नए इंडस्ट्रियल प्रोजेक्ट्स पर भी काम शुरू किया गया है। नर्मदापुरम में रीन्यूएबल एनर्जी से जुड़ी मैन्यूफैक्चरिंग जोन हो, इंदौर में दो नए आई-टी पार्क्स हों, रतलाम में मेगा इंडस्ट्रियल पार्क हो, ये सभी मध्य प्रदेश की औद्योगिक ताकत को और ज्यादा बढ़ाएंगे। और जब मध्य प्रदेश की औद्योगिक ताकत बढ़ेगी, तो इसका लाभ सबको होने वाला है। यहां के नौजवान, यहां के किसान, यहां के छोटे-छोटे उद्यमी सभी की कमाई बढ़ेगी, सभी को ज्यादा से ज्यादा नए अवसर मिलेंगे।
मेरे परिवारजनों,
किसी भी देश या फिर किसी भी राज्य के विकास के लिए जरूरी है कि पूरी पारदर्शिता से शासन चले, भ्रष्टाचार पर लगाम कसी रहे। यहां मध्य प्रदेश में आज की पीढ़ी को बहुत याद नहीं होगा, लेकिन एक वो भी दिन था, जब मध्य प्रदेश की पहचान देश के सबसे खस्ताहाल राज्यों में हुआ करती थी। आजादी के बाद जिन्होंने लंबे समय तक एमपी में राज किया, उन्होंने भ्रष्टाचार और अपराध के सिवाय एमपी को कुछ भी नहीं दिया दोस्तों, कुछ भी नहीं दिया। वो जमाना था, एमपी में अपराधियों का ही बोलबाला था। कानून व्यवस्था पर लोगों को भरोसा ही नहीं था। ऐसी स्थिति में आखिर मध्य प्रदेश में उद्योग कैसे लगते? कोई व्यापारी यहां पर आने की हिम्मत कैसे करता? आपने जब हम लोगों को सेवा का मौका दिया, हमारे साथियों को सेवा का मौका दिया तो हमने पूरी ईमानदारी से मध्य प्रदेश का भाग्य बदलने का भरसक प्रयास किया है। हमने मध्य प्रदेश को भय से मुक्ति दिलाई, यहां कानून-व्यवस्था को स्थापित किया। पुरानी पीढ़ी के लोगों को याद होगा कि कैसे कांग्रेस ने इसी बुंदेलखंड को सड़क, बिजली और पानी जैसी सुविधाओं से तरसा कर रख दिया था। आज भाजपा सरकार में हर गांव तक सड़क पहुंच रही है, हर घर तक बिजली पहुंच रही है। जब यहां कनेक्टिविटी सुधरी है, तो उद्योग-धंधों के लिए भी एक सानुकूल, पॉजिटिव माहौल बना है। आज बड़े-बड़े निवेशक मध्य प्रदेश आना चाहते हैं, यहां नई-नई फैक्ट्रियां लगाना चाहते हैं। मुझे विश्वास है, अगले कुछ वर्षों में मध्य प्रदेश, औद्योगिक विकास की नई ऊंचाई छूने जा रहा है।
मेरे परिवारजनों,
आज का नया भारत, बहुत तेजी से बदल रहा है। आपको याद होगा, लाल किले से मैंने गुलामी की मानसिकता से मुक्ति और सबका प्रयास के संबंध में विस्तार से चर्चा की थी। मुझे आज ये देखकर बहुत गर्व होता है कि भारत ने, गुलामी की मानसिकता को पीछे छोड़कर अब स्वतंत्र होने के स्वाभिमान के साथ आगे बढ़ना शुरू कर दिया है। और कोई भी देश, जब ऐसा ठान लेता है, तो उसका कायाकल्प होना शुरू हो जाता है। अभी-अभी आपने इसकी एक तस्वीर जी-20 समिट के दौरान भी देखी है। गांव-गांव के बच्चे की जुबान पर जी-20 शब्द आत्मविश्वास से गूंज रहा है दोस्तो। आप सभी ने देखा है कि भारत ने किस तरह G20 का सफल आयोजन किया है। आप मुझे बताइये मेरे दोस्तों, बताएंगे ना, मुझे जवाब देंगे, हाथ ऊपर करके जवाब देंगे, वो पीछे वाले भी जवाब देंगे, सब के सब बोलेंगे, आप मुझे बताइये जी-20 की सफलता से आपको गर्व हुआ या नहीं? आपको गर्व हुआ या नहीं?, देश को गर्व हुआ की नहीं हुआ? आपका माथा ऊंचा हुआ की नहीं? आपका सीना चौड़ा हुआ की नहीं हुआ?
मेरे प्यारे परिवारजनों,
जो आपकी भावना है, वो आज पूरे देश की भावना है। ये जो सफल G20 हुआ है, इतनी बड़ी सफलता मिली है, इसका श्रेय किसको जाता है? इसका श्रेय किसको जाता है? इसका श्रेय किसको जाता है? ये किसने कर दिखाया? ये किसने कर दिखाया? जी नहीं, ये मोदी ने नहीं, ये आप सबने किया है। ये आपका सामर्थ्य है। ये 140 करोड़ भारतवासियों की सफलता है दोस्तों। ये भारत की सामूहिक शक्ति का प्रमाण है। और इस सम्मेलन में हिस्सा लेने के लिए दुनिया भर से विदेशी मेहमान भारत आए थे, वो भी कह रहे थे कि ऐसा आयोजन इसके पहले उन्होंने कभी नहीं देखा। देश के अलग-अलग शहरों में भारत ने विदेशी मेहमानों का स्वागत किया, भारत दर्शन कराए, ये विविधताएं देखकर के, भारत की विरासत को देखकर के, भारत की समृद्धि को देखकर के वे बहुत ही प्रभावित थे। हमारे यहां मध्यप्रदेश में भी भोपाल, इंदौर और खजुराहो में भी जी-20 की बैठकें हुईं और उसमें शामिल होकर के जो लोग गए ना वो आपके गुणगान कर रहे हैं, आपके गीत गा रहे हैं। मैं G20 के सफल आयोजन के लिए, यहां जो काम करने का अवसर मिला, इसके लिए आप लोगों का भी हृदय से आभार व्यक्त करता हूं। आप मध्यप्रदेश के सांस्कृतिक, पर्यटन, कृषि और औद्योगिक सामर्थ्य को दुनिया के सामने लाए हैं। इससे पूरे विश्व में मध्यप्रदेश की भी नई छवि निखर कर आई है। मैं शिवराज जी और उनकी पूरी टीम की भी G20 का सफल आयोजन सुनिश्चित करने के लिए प्रशंसा करुंगा।
मेरे परिवारजनों,
एक तरफ आज का भारत दुनिया को जोड़ने का सामर्थ्य दिखा रहा है। दुनिया के मंचों पर ये हमारा भारत विश्व-मित्र के रूप में सामने आ रहा है। वहीं दूसरी तरफ कुछ ऐसे दल भी हैं, जो देश को, समाज को विभाजित करने में जुटे हैं। इन्होंने मिलकर के एक इंडी-अलायंस बनाया है। इस इंडी-अलायंस को कुछ लोग घमंडिया गठबंधन भी कहते हैं। इनका नेता तय नहीं है, नेतृत्व पर भ्रम है। लेकिन इन्होंने पिछले दिनों जो मुंबई में उनकी मीटिंग हुई थी। मुझे लगता है, उस मीटिंग में उन्होंने आगे ये घमंडिया गठबंधन कैसे काम करेगा, उसकी नीति और रणनीति बना दी है। उन्होंने अपना एक hidden agenda भी तैयार कर लिया है और ये नीति रणनीति क्या है? ये इंडी अलायंस की नीति है, ये घमंडिया गठबंधन की नीति है भारत की संस्कृति पर हमला करने की। इंडी अलायंस का निर्णय है, भारतीयों की आस्था पर हमला करो। इंडी अलायंस घमंडिया गठबंधन की नीयत है- भारत को जिस विचारों ने, जिस संस्कारों ने, जिस परंपराओं ने हज़ारों वर्ष से जोड़ा है, उसे तबाह कर दो। जिस सनातन से प्रेरित होकर देवी अहिल्याबाई होल्कर ने देश के कोने-कोने में सामाजिक कार्य किए, नारी उत्थान का अभियान चलाया, देश की आस्था की रक्षा की, ये घमंडिया गठबंधन, ये इंडी-अलायंस उस सनातन संस्कारों को, परंपरा को समाप्त करने का संकल्प लेकर के आए हैं।
ये सनातन की ताकत थी कि झांसी की रानी लक्ष्मीबाई, अंग्रेजों को ये कहते हुए ललकार पाईं कि मैं अपनी झांसी नहीं दूंगी। जिस सनातन को गांधी जी ने जीवन पर्यंत माना, जिन भगवान श्री राम ने उनको जीवन भर प्रेरणा दी, उनके आखिरी शब्द बने हे राम! जिस सनातन ने उन्हें अस्पृश्यता के खिलाफ आंदोलन चलाने के लिए प्रेरित किया, ये इंडी गठबंधन के लोग, ये घमंडिया गठबंधन उस सनातन परंपरा को समाप्त करना चाहते हैं। जिस सनातन से प्रेरित होकर स्वामी विवेकानंद ने समाज की विभिन्न बुराइयों के प्रति लोगों को जागरूक किया, इंडी गठबंधन के लोग उस सनातन को समाप्त करना चाहते हैं। जिस सनातन से प्रेरित होकर लोकमान्य तिलक ने मां भारती की स्वतंत्रता का बीड़ा उठाया, गणेश पूजा को स्वतंत्रता आंदोलन से जोड़ा, सार्वजनिक गणेश उत्सव की परंपरा बनाई, आज उसी सनातन को ये इंडी गठबंधन तहस-नहस करना चाहता है।
साथियों,
ये सनातन की ताकत थी, कि स्वतंत्रता आंदोलन में फांसी पाने वाले वीर कहते थे कि अगला जन्म मुझे फिर ये भारत मां की गोद में देना। जो सनातन संस्कृति संत रविदास का प्रतिबिंब है, जो सनातन संस्कृति माता शबरी की पहचान है, जो सनातन संस्कृति महर्षि वाल्मीकि का आधार है, जिस सनातन ने हज़ारों वर्षों से भारत को जोड़े रखा है, ये लोग मिलकर अब उस सनातन को खंड-खंड करना चाहते हैं। आज इन लोगों ने खुलकर के बोलना शुरू किया है, खुलकर के हमला करना शुरू कर दिया है। कल ये लोग हम पर होने वाले हमले और बढ़ाने वाले हैं। देश के कोने-कोने में हर सनातनी को, इस देश को प्यार करने वाले को, इस देश की मिट्टी को प्यार करने वाले को, इस देश के कोटि-कोटि जनों को प्यार करने वालों को, हर किसी को सतर्क रहने की जरूरत है। सनातन को मिटाकर ये देश को फिर एक हजार साल की गुलामी में धकेलना चाहते हैं। लेकिन हमें मिलकर ऐसी ताकतों को रोकना है, हमारे संगठन की शक्ति से, हमारी एकजुटता से उनके मंसूबों को नाकाम करना है।
मेरे परिवारजनों,
भारतीय जनता पार्टी राष्ट्रभक्ति की, जनशक्ति की भक्ति की और जनसेवा की राजनीति के लिए समर्पित है।
वंचितों को वरीयता यही भाजपा के सुशासन का मूल मंत्र है। भाजपा की सरकार एक संवेदनशील सरकार है। दिल्ली हो या भोपाल, आज सरकार आपके घर तक पहुंच कर आपकी सेवा करने का प्रयास करती है। जब कोविड का इतना भयंकर संकट आया तो सरकार ने करोड़ों देशवासियों का मुफ्त टीकाकरण कराया। हम आपके सुख-दुख के साथी हैं। हमारी सरकार ने 80 करोड़ से अधिक देशवासियों को मुफ्त राशन दिया, गरीब के घर का चूल्हा जलते रहना चाहिए, गरीब का पेट भूखा नहीं रहना चाहिए। हमारी कोशिश यही थी कि कोई गरीब, दलित, पिछड़े, आदिवासी परिवार की मां को अपना पेट बांधकर सोना ना पड़े। वो मां इस बात से ना तड़पे कि मेरा बच्चा भूखा है। इसलिए गरीब के इस बेटे ने गरीब के घर के राशन की चिंता की, गरीब मां की परेशानी की चिंता की। और ये दायित्व आप सबके आशीर्वाद से आज भी मैं निभा रहा हूं।
मेरे परिवारजनों,
हमारा ये निरंतर प्रयास है कि मध्य प्रदेश विकास की नई बुलंदियों को छुए, मध्य प्रदेश के हर परिवार का जीवन आसान हो, घऱ-घर समृद्धि आए। मोदी की गारंटी का ट्रैक रिकॉर्ड आपके सामने है। उनका ट्रैक रिकॉर्ड याद करिये, मेरा ट्रैक रिकॉर्ड देखा करिए। मोदी ने गरीबों को पक्के घर की गारंटी दी थी। आज मध्य प्रदेश में ही 40 लाख से ज्यादा परिवारों को पक्के घर मिल चुके हैं। हमने घर-घर टॉयलेट की गारंटी दी थी- ये गारंटी भी हमने पूरी करके दिखाई। हमने गरीब से गरीब को मुफ्त इलाज की गारंटी दी थी। हमने हर घर बैंक अकाउंट खुलवाने की गारंटी दी थी। हमने माताओं-बहनों को धुएं से मुक्त रसोई की गारंटी दी थी। ये हर गारंटी आपका सेवक, ये मोदी आज पूरी कर रहा है। हमने बहनों के हितों को ध्यान में रखते हुए इस रक्षाबंधन पर गैस सिलेंडर की कीमतों में भी बड़ी कमी कर दी। इससे उज्ज्वला की लाभार्थी बहनों को अब सिलेंडर 400 रुपए और सस्ता मिल रहा है। उज्ज्वला की योजना, कैसे हमारी बहनों-बेटियां का जीवन बचा रही है, ये हम सभी जानते हैं। हमारा प्रयास है, एक भी बहन-बेटी को धुएं में खाना ना बनाना पड़े। और इसलिए कल ही केंद्र सरकार ने एक और बड़ा निर्णय लिया है। अब देश में 75 लाख और बहनों को मुफ्त गैस कनेक्शन दिया जाएगा। कोई भी बहन गैस कनेक्शन से छूटे नहीं, ये हमारा मकसद है। एक बार तो हमने काम पूरा कर दिया, लेकिन कुछ परिवारों में विस्तार हुआ, परिवार में दो हिस्से हुए तो दूसरे परिवार को गैस चाहिए। उसमें जो कुछ नाम आए हैं उनके लिए ये नई योजना लेकर के हम आए हैं।
साथियों,
हम अपनी हर गारंटी को पूरा करने के लिए पूरी ईमानदारी से काम कर रहे हैं। हमने बिचौलिए को खत्म कर हर लाभार्थी को पूरा लाभ देने की गारंटी दी थी। इसका एक उदाहरण प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि भी है। इस योजना के लाभार्थी हर किसान को 28 हजार रुपए सीधे उनके बैंक खाते में भेजे गए। इस योजना पर सरकार 2 लाख साठ हजार करोड़ रुपए से अधिक खर्च कर चुकी है।
साथियों,
बीते 9 वर्षों में केंद्र सरकार का ये भी प्रयास रहा है कि किसानों की लागत कम हो, उन्हें सस्ती खाद मिले। इसके लिए हमारी सरकार ने 9 वर्ष में 10 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा सरकारी तिजोरी में से खर्च किया हैं। आज यूरिया की बोरी, आप जो खेत में यूरिया लेकर जाते हो ना, मेरे किसान भाइयों-बहनों ये यूरिया की थैली अमेरिका में 3000 रुपए में बिकती है, लेकिन वही बोरी मेरे देश के किसानों को हम सिर्फ 300 रुपये में पहुंचाते हैं, और इसके लिए दस लाख करोड़ रुपया सरकारी खजाने से खर्च किया है। आप याद करिए, जिस यूरिया के नाम पर पहले हजारों करोड़ रुपए के घोटाले हो जाते थे, जिस यूरिया के लिए किसानों को दिन-रात लाठियां खानी पड़ती थीं, अब वही यूरिया, कितनी आसानी से हर जगह उपलब्ध हो रहा है।
मेरे परिवारजनों,
सिंचाई का महत्व क्या होता है, ये बुंदेलखंड से बेहतर कौन जानता है। भाजपा की डबल इंजन सरकार ने बुंदेलखंड में अनेक सिंचाई परियोजनाओं पर काम किया है। केन-बेतवा लिंक नहर से बुंदेलखंड सहित इस क्षेत्र के लाखों किसानों को बहुत लाभ होने वाला है और जीवन भर होने वाला है, आने वाली पीढ़ियों के लिए भी होने वाला है। देश की हर बहन को उसके घर में पाइप से पानी पहुंचाने के लिए भी हमारी सरकार निरंतर परिश्रम कर रही है। सिर्फ 4 वर्षों में ही देशभर में लगभग 10 करोड़ नए परिवारों तक नल से जल पहुंचाया गया है। मध्य प्रदेश में भी 65 लाख परिवारों तक पाइप से पानी पहुंचाया जा चुका है। इसका बहुत अधिक लाभ मेरे बुंदेलखंड की माताओं-बहनों को हो रहा है। बुंदेलखंड में अटल भूजल योजना के तहत पानी के स्रोत बनाने पर भी बड़े स्तर पर काम हो रहा है।
साथियों,
हमारी सरकार इस क्षेत्र के विकास के लिए, इस क्षेत्र के गौरव को बढ़ाने के लिए भी पूरी तरह से प्रतिबद्ध है, पूरी तरह से आप के प्रति समर्पित है। इस साल 5 अक्टूबर को रानी दुर्गावती जी की 500 वीं जन्मजयंती है। डबल इंजन की सरकार, इस पुण्य अवसर को भी बहुत धूमधाम से मनाने जा रही है।
साथियों,
हमारी सरकार के प्रयासों का सबसे अधिक लाभ गरीब को हुआ है, दलित, पिछड़े, आदिवासी को हुआ है। वंचितों को वरीयता का, सबका साथ, सबका विकास का यही मॉडल आज विश्व को भी राह दिखा रहा है। अब भारत दुनिया की टॉप-3 अर्थव्यवस्था में आने का लक्ष्य लेकर के काम कर रहा है। भारत को टॉप-3 बनाने में मध्य प्रदेश की बड़ी भूमिका है और मध्य प्रदेश उसको निभाएगा। इससे यहां के किसानों, यहां के उद्योगों, यहां के नौजवानों उनके लिए नए-नए अवसर तैयार होने वाले हैं। आने वाले 5 साल मध्य प्रदेश के विकास को नई बुलंदी देने के हैं। आज जिन प्रोजेक्ट्स की नींव हमने रखी हैं, ये मध्य प्रदेश के तेज़ विकास को और तेजी देंगे। इतनी बड़ी तादाद में आप विकास के इस उत्सव को मनाने के लिए आए, विकास के उत्सव में भागीदार हुए और आपने आशीर्वाद दिया, इसके लिए मैं आप सबको बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूं, अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं।
मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की – जय,
भारत माता की – जय,
भारत माता की – जय,
धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the foundation stone laying ceremony of development works at Bina, Madhya Pradesh
14 SEP 2023 3:26PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj ji, my colleague in the Union Cabinet, Hardeep Singh Puri, other ministers of Madhya Pradesh, Members of Parliament, MLAs, and my dear family members!
This land of Bundelkhand is the land of the brave, the land of warriors. This land has been blessed by the rivers Beena and Betwa. And for me, it is a privilege to have the opportunity to see all of you in Sagar for the second time this month. I also congratulate and thank the government of Shri Shivraj ji for allowing me to be among all of you today. The last time I was among you was for the groundbreaking ceremony of the magnificent memorial of Sant Ravidas ji. Today, I have the opportunity to perform the groundbreaking ceremony of several projects that will bring new momentum to the development of Madhya Pradesh. These projects will provide new energy to the industrial development of this region. The Central Government is spending more than 50,000 crore rupees on these projects. Can you imagine what fifty thousand crores mean? The entire annual budget of many states in our country is not as much as the Indian government is spending for just one program today. This shows how big our commitment is to Madhya Pradesh. All these projects will provide employment to thousands of youth in Madhya Pradesh in the coming times. These projects are going to fulfil the dreams of the poor and middle-class families. I congratulate the people of Madhya Pradesh for the expansion of the Bina Refinery and the inauguration of many new facilities.
Friends,
Every Indian has resolved to develop their India in this ‘Amrit Kaal’ of Independence. To achieve this resolution, it is essential that India becomes self-reliant, and we reduce our dependence on foreign imports as much as possible. Today, India imports not only petrol and diesel but also relies on other countries for petrochemical products. The foundation laying ceremony of the petrochemical complex in Bina today will work towards making India self-reliant in the production of such items. Many people may not be aware that petrochemicals play a significant role in making plastic pipes, bathroom buckets, mugs, plastic taps, plastic chairs, tables, house paint, car bumpers, dashboards, packaging materials, medical equipment, glucose bottles, medical syringes and various types of agricultural tools. Now, the modern petrochemical complex being established in Bina will take this entire region to new heights of development. I assure you of that. It will bring new industries here, benefit the local farmers, and small entrepreneurs. Most importantly, it will provide thousands of job opportunities for our youth.
The manufacturing sector is also undergoing a transformation in today’s new India. As the country's needs are increasing and evolving, it is equally important to modernize the manufacturing sector. With this vision, work has begun on 10 new industrial projects in Madhya Pradesh as part of this program. Whether it is the manufacturing zone in Narmadapuram related to renewable energy, two new IT parks in Indore, and a mega industrial park in Ratlam, all of these will further give a fillip to Madhya Pradesh's industrial strength. When the industrial strength of Madhya Pradesh grows, everyone will benefit. The youth, the farmers, and small entrepreneurs will all see an increase in their income, and everyone will have more opportunities.
My family members,
For the development of any country or state, it is crucial that governance operates with complete transparency and that corruption is curbed. Today's generation in Madhya Pradesh may not remember, but there was a time when Madhya Pradesh had a notorious reputation as one of the most dilapidated states in the country. The period after independence saw those who ruled in Madhya Pradesh for a long time providing nothing to the state except crime and corruption. At that time, Madhya Pradesh was known for criminal activities, and people had no faith in the law and order. In such a situation, how could industries be established in Madhya Pradesh? Who would dare to come here for business? When you gave us the opportunity to serve, when our colleagues were given the opportunity to serve, we made sincere efforts to change the fate of Madhya Pradesh. We freed Madhya Pradesh from fear, established law and order, and improved the situation. People of the previous generation would remember how the Congress had neglected Bundelkhand, depriving it of basic amenities like roads, electricity, and water. Today, under the BJP government, roads are reaching every village, and electricity is reaching every home. When connectivity has improved, a favourable and positive atmosphere has been created for industries and businesses. Today, top investors are interested in coming to Madhya Pradesh, and they want to establish new factories here. I believe that Madhya Pradesh is going to reach new heights of industrial development in the next few years.
My family members,
Today's new India is undergoing rapid transformation. You would remember that I discussed the freedom from slave mentality and the importance of ‘Sabka Prayas’ (everyone's efforts) in detail from the Red Fort. I am very proud today to see that India has moved beyond the slave mentality and has begun to progress with a sense of pride in its freedom. When any country makes such a determination, its transformation begins. You have just witnessed a glimpse of this during the G20 Summit. The word ‘G20’ is reverberating among children in every village with pride. You all have seen how India successfully hosted the G20 summit. Now tell me, my friends, will you tell me? Raise your hands and answer me, even those behind will respond. Will you tell me whether you felt proud of the success of the G20 Summit or not? Did you feel proud, or not? Did the country feel proud, or not? Is your head held high, or not? Did your chest swell with pride, or not?
My beloved family members,
The sense of achievement that you have, today, is the sentiment of the entire country. The success of the G20 Summit, this significant achievement, who does it belong to? Whose credit is it? It belongs to whom? Who demonstrated it? Who showed it? It's not just Modi, it's you all. It's your capability. It's the success of 1.4 billion Indians. It's proof of India's collective strength. During this summit, foreign guests from all over the world came to India, and they were saying that they had never seen an event like this before. India welcomed foreign guests in different cities across the country, showed them the places of India, and they were deeply impressed by the diversity, heritage, and prosperity of India. Even in Madhya Pradesh, we had G20 meetings in Bhopal, Indore, and Khajuraho, and the people who attended those meetings, the people who participated, they are praising you and they are singing your praises. I express my heartfelt gratitude to all of you for the successful organization of the G20 Summit. You have showcased Madhya Pradesh's cultural, tourism, agricultural, and industrial capabilities to the world. This has enhanced Madhya Pradesh's image on the global stage. I commend Shivraj ji and his entire team for ensuring the successful organization of the G20 Summit.
My family members,
On one hand, today's India is demonstrating the ability to connect with the world. Our India is emerging as a ‘Vishwamitra’ (global friend) on international platforms. On the other hand, there are certain groups that are actively engaged in dividing the country and society. They have formed an INDI Alliance. Some refer to this INDI Alliance as ‘Ghamandia Gathbandhan’ (arrogant coalition). Their leader is not clear, and there is confusion regarding leadership. However, in recent days, they held a meeting in Mumbai. I believe that in that meeting, they have laid out their strategy and tactics on how this ‘Ghamandia Gathbandhan’ will function. They have also prepared a hidden agenda, and what is this agenda? It's the policy of the INDI Alliance, the policy of the ‘Ghamandia Gathbandhan’, to attack India's culture. The decision of the INDI Alliance is to assault the faith of the Indian people. The intention of the INDI Alliance, the ‘Ghamandia Gathbandhan’ is to destroy what India has been connected to for thousands of years, its values, its culture, and its traditions. This INDI Alliance, this ‘Ghamandia Gathbandhan’ is determined to end that ancient culture which inspired Devi Ahilyabai Holkar to carry out social work in every corner of the country, launch a campaign for women's upliftment, and defend the nation's heritage. This ‘Ghamandia Gathbandhan’, this INDI Alliance, has come with the resolve to end those timeless Sanatana traditions and values.
It was the strength of Sanatana values when Rani Lakshmibai of Jhansi, calling out to the British, declared that she would not give up her Jhansi. The last words of Mahatma Gandhi who embraced Sanatana throughout his life and drew inspiration from Lord Shri Ram were "Hey Ram!" The same Sanatana that motivated him to lead a lifelong movement against untouchability, and yet, these INDI Alliance, these ‘Ghamandia Gathbandhan’ individuals, want to end that Sanatana tradition. The Sanatana values that inspired Swami Vivekananda to awaken people to various societal evils are now the target of the INDI Alliance. This INDI Alliance is hell bent to destroy the same Sanatana values that inspired Lokmanya Tilak to raise the banner of India's freedom, connect Ganesh Puja with the freedom movement, and establish the tradition of public Ganesh festivals.
Friends,
These were the strengths of our Sanatana values, where brave souls who faced the gallows during the freedom movement would say, "In my next birth, I want to be born in the lap of Mother India again." These are the same Sanatana values that represent Sant Ravidas, that signify Mother Shabri, that are the foundation of Maharishi Valmiki, and have bound India for thousands of years. Yet, these people, united as the INDI Alliance, want to dismantle these Sanatana values. Today, these individuals have started speaking openly, and they have openly launched an attack. In the future, they will escalate their attacks on us. Every Sanatani, every lover of this country, every admirer of its soil, and every one of the countless people who love this nation must stay vigilant. They want to eradicate Sanatana and plunge this country into another thousand years of slavery. But together, we must stop these forces and thwart their plans with the strength of our organization and our unity.
My family members,
The Bharatiya Janata Party is dedicated to patriotism, the worship of people's power, and the politics of public service. The fundamental principle of BJP's governance is to prioritize the marginalized. The BJP-led government is a compassionate government. Whether it's Delhi or Bhopal, today, the government strives to reach your homes and serve you. When the severe crisis of COVID-19 hit, the government conducted free vaccination for crores of citizens. We are your companions in both happiness and sorrow. Our government provided free rations to over 80 crore people. The hearth of the poor should keep burning, and their stomachs should not go empty. Our efforts aimed to ensure that no mother from a poor, Dalit, backward, or tribal family goes to sleep with a hungry child. Therefore, this son of the poor thought about the concerns of the poor's ration and the worries of the poor mother. And, with your blessings, I am still fulfilling this responsibility today.
My family members,
Our constant effort is that Madhya Pradesh reaches new heights of development and makes the lives of every family in Madhya Pradesh easier, and brings prosperity to every doorstep. The track record of Modi's guarantee is in front of you. Remember their track record and look at my track record. Modi had given a guarantee of a concrete house for the poor. Today, in Madhya Pradesh alone, more than 40 lakh families have received concrete houses. We guaranteed toilets in every home, and we have fulfilled that guarantee. We guaranteed free healthcare for the poorest of the poor. We guaranteed the opening of a bank account in every home. We guaranteed smoke-free kitchens for mothers and sisters. Today, Modi, your ‘sevak’, is fulfilling all these guarantees. Our government has reduced the prices of gas cylinders to protect the interests of our sisters. This means that the beneficiaries of Ujjwala Yojana are getting gas cylinders for Rs. 400 less. We all know how the Ujjwala scheme is saving the lives of our sisters and daughters. Our endeavour is that not a single sister or daughter has to cook in the midst of smoke. That's why yesterday the central government has taken another significant decision. Now, an additional 75 lakh sisters in the country will receive free gas connections. No sister will be left out of the gas connection; this is our goal. Once we have accomplished our work, but in some families, expansion has occurred, and the family has been divided, so another family needs a gas connection. For those whose names are on the list, we have come up with this new plan.
Friends,
We are working with complete honesty to fulfil every guarantee we have made. We promised to end middlemen and ensure that every beneficiary receives the full benefit. One example of this is the Prime Minister Kisan Samman Nidhi. Under this scheme, every farmer receives 28,000 rupees directly in their bank account. The government has spent over 2.6 lakh crore rupees on this scheme.
Friends,
Over the past 9 years, the central government has also made efforts to reduce the cost for farmers and provide them with cheaper fertilizers. During this period, our government has spent more than 10 lakh crore rupees from the government treasury. Today, a bag of urea, which farmers use in their fields, is sold in the United States for 3000 rupees. However, the same bag is made available to my fellow Indian farmers for just 300 rupees, and for this, the government has spent ten lakh crore rupees from the treasury. Remember, in the past, there were scams worth thousands of crores of rupees in the name of urea, and farmers had to face lathi charges just to get urea. Now, the same urea is readily available everywhere with great ease.
My family members,
The importance of irrigation is something that the people of Bundelkhand understand better than anyone else. The double-engine BJP government has worked on several irrigation projects in Bundelkhand. The Ken-Betwa Link Canal, along with other irrigation projects in this region, is going to be highly beneficial for lakhs of farmers, not just for a lifetime but also for future generations. Our government is continuously working to provide piped water to every home of our sisters. In just four years, nearly 10 crore new families across the country have been provided water through pipelines. In Madhya Pradesh alone, piped water has reached 65 lakh families. This has brought significant benefits to the mothers and sisters of my Bundelkhand. Under the Atal Bhujal Yojana in Bundelkhand, there is also substantial work being done to create water sources.
Friends,
Our government is fully committed to the development of this region and to enhance its pride. This year, on October 5th, we will be celebrating the 500th birth anniversary of Rani Durgavati ji. The double-engine government is also planning to celebrate this auspicious occasion with great enthusiasm.
Friends,
The efforts of our government have benefited the poor, Dalits, and tribal communities the most. The model of prioritizing the marginalized, ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ is showing the way to the world today. India is now working towards becoming one of the top three economies globally. Madhya Pradesh has a significant role in making India the top three (in the world) and Madhya Pradesh will fulfil that role. This will create new opportunities for the farmers, industries, and youth of this region. The next five years will bring new heights to the development of Madhya Pradesh. The projects we have initiated today will accelerate the rapid development of Madhya Pradesh. I am deeply grateful to all of you for participating in the celebration of development, for blessing us with your presence, and for your support. Many best wishes to all of you!
Speak along with me:
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.