وزیراعظم کا دفتر
بینا، مدھیہ پردیش میں ترقیاتی کاموں کا سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
14 SEP 2023 3:26PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے،
بھارت ماتا کی جے،
مدھیہ پردیش کے وزیر اعلی بھائی شیوراج جی، میرے مرکزی کابینہ کے ساتھی ہردیپ سنگھ پوری، مدھیہ پردیش کے دیگر وزراء،ممبران پارلیمنٹ، ممبران اسمبلی اور میرے پریوارجنو!
بندیل کھنڈ کی یہ سرزمین بہادروں کی سرزمین ہے، عظیم بہادروں کی سرزمین ہے۔ اس سرزمین کو بینا اور بیتوا دونوں کاآشیرواد ملا ہوا ہے اور ایک مہینے میں دوسری بار مجھے ساگرآکر آپ سب کو دیکھنے کا شرف حاصل ہوا ہے۔ میں شیوراج جی کی حکومت کو بھی مبارکباد اور شکریہ ادا کرتا ہوں کہ انہوں نے مجھے آپ سب کے درمیان آنے اور آپ سب کے درشن کرنے کا موقع دیا۔ پچھلی بار میں آپ کے درمیان سنت روی داس جی کی اس عظیم الشان یادگار کے بھومی پوجن کے موقع پر آیا تھا۔ آج مجھے کئی پروجیکٹوں کا بھومی پوجن کرنے کا موقع ملا ہے جس سے مدھیہ پردیش کی ترقی کو نئی تحریک ملے گی۔ ان منصوبوں سے اس خطے کی صنعتی ترقی کو نئی توانائی ملے گی۔ مرکزی حکومت ان منصوبوں پر 50 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کرنے جا رہی ہے۔ کیا آپ سوچ سکتے ہیں کہ پچاس ہزار کروڑ کیا ہوتا ہے؟ ہمارے ملک کی کئی ریاستوں کا پورے سال کا بجٹ اتنا نہیں ہے جتنا کہ حکومت ہند آج کسی ایک پروگرام پر خرچ کر نے جارہی ہے۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ مدھیہ پردیش کے لیے ہمارے عہد کتنے بڑے ہیں۔ یہ تمام پروجیکٹ آنے والے وقت میں مدھیہ پردیش کے ہزاروں نوجوانوں کو روزگار فراہم کریں گے۔ یہ منصوبے غریب اور متوسط ​​طبقے کے خاندانوں کے خوابوں کو پورا کرنے جا رہے ہیں۔ میں بینا ریفائنری کی توسیع اور کئی نئی سہولیات کا سنگ بنیاد رکھنے کے لیے مدھیہ پردیش کے لاکھوں لوگوں کو مبارکباد دیتا ہوں۔
دوستو،
آزادی کے اس امرت کال میں ملک کے ہرباشندے نے ہندوستان کو ترقی یافتہ بنانے کا عہدکررکھا ہے۔ اس عہد کو حاصل کرنے کے لیے ضروری ہے کہ ہندوستان خود انحصار ہو اور ہمیں بیرون ملک سے کم سے کم چیزیں درآمد کرنی پڑیں۔ آج بھارت نہ صرف باہر سے پیٹرول اور ڈیزل درآمد کرتا ہے بلکہ ہمیں پیٹرو کیمیکل مصنوعات کے لیے بھی دوسرے ممالک پر انحصار کرنا پڑتا ہے۔ بینا ریفائنری میں آج پیٹرو کیمیکل کامپلیکس کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے،جس سے ہندوستان کو ایسی چیزوں کی پیداوار میں خود انحصار بنانے میں مدد ملے گی۔ بہت سے لوگ یہ نہیں جانتے کہ یہ پلاسٹک کے پائپ، پلاسٹک کی بالٹیاں اور غسل خانوں میں استعمال ہونے والے مگ، پلاسٹک کے نلکے، پلاسٹک کی کرسیاں اور میزیں اور گھروں کے لیے ،کاروں کے بمپر، کاروں کے ڈیش بورڈ، پیکنگ میٹریل، طبی سامان، وغیرہ۔ گلوکوز کی بوتلیں، طبی سرنجیں، مختلف قسم کے زرعی آلات، ان سب میں پیٹرو کیمیکل کا بہت بڑا کردار ہوتا ہے۔ اب بینا میں تعمیر ہونے والا یہ جدید پیٹرو کیمیکل کامپلیکس اس پورے خطے کو ترقی کی نئی بلندیوں پر لے جائے گا، میں آپ کو اس بات کی ضمانت دینے آیا ہوں۔ اس سے یہاں نئی نئیصنعتیں آئیں گی، اس سے نہ صرف یہاں کے کسانوں اور چھوٹے کاروباریوں کو مدد ملے گی، بلکہ سب سے بڑی بات یہ ہے کہ میرے نوجوانوں کو روزگار کے ہزاروں مواقع بھی ملیں گے۔
آج کے نئے ہندوستان میں مینوفیکچرنگ کا شعبہ بھی تبدیل ہو رہا ہے۔ جس طرح ملک کی ضروریات میں اضافہ ہو رہا ہے اور ملک کی ضروریات بدل رہی ہیں، اسی طرح مینوفیکچرنگ سیکٹر کو جدید بنایا جانا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ اسی سوچ کے ساتھ آج اس پروگرام میں مدھیہ پردیش کے 10 نئے صنعتی منصوبوں پر کام بھی شروع کیا گیا ہے۔ نرمداپورم میں قابل تجدید توانائی سے متعلق ایک مینوفیکچرنگ زون، اندور میں دو نئے آئی ٹی پارکس، رتلام میں ایک میگا انڈسٹریل پارک، یہ سب مدھیہ پردیش کی صنعتی طاقت میں مزید اضافہ کریں گے۔ اور جب مدھیہ پردیش کی صنعتی طاقت بڑھے گی تو سب کو اس کا فائدہ ہونے والا ہے۔ یہاں کے نوجوان، یہاں کے کسان، یہاں کے چھوٹے کاروباری، سب کی آمدنی بڑھے گی، سب کو زیادہ سے زیادہ نئے مواقع ملیں گے۔
میرے پریوارجنو!
کسی بھی ملک یا کسی بھی ریاست کی ترقی کے لیے ضروری ہے کہ گورننس مکمل شفافیت کے ساتھ چلائی جائے اور کرپشن کو قابو میں رکھا جائے۔ یہاں مدھیہ پردیش کی آج کی نسل کو شایدیہ بات زیادہ یاد نہ ہو، لیکن ایک وقت تھا جب مدھیہ پردیش کو ملک کی بدترین ریاستوں میں سے ایک تسلیم کیا جاتا تھا۔ آزادی کے بعد مدھیہ پردیش پرطویل عرصے تک حکومت کرنے والوں نے مدھیہ پردیش کو کرپشن اور جرائم کے سوا کچھ نہیں دیا دوستو، کچھ بھی نہیں دیا۔ یہ وہ وقت تھا جب مدھیہ پردیش میں مجرموں کا غلبہ تھا۔ لوگوں کا امن و امان کے نظام پر کوئی اعتماد نہیں تھا۔ ایسے میں مدھیہ پردیش میں صنعتیں کیسے قائم ہو سکتی تھیں؟ کوئی تاجر یہاں آنے کی ہمت کیسے کرسکتا تھا؟ جب آپ نے ہمیں خدمت کا موقع دیا اور ہمارے ساتھیوں کو خدمت کا موقع دیا تو ہم نے پورے اخلاص کے ساتھ مدھیہ پردیش کی تقدیر بدلنے کی پوری کوشش کی۔ ہم نے مدھیہ پردیش کو خوف سے آزاد کیا اور یہاں امن و امان قائم کیا۔ پرانی نسل کے لوگوں کو یاد ہوگا کہ کس طرح کانگریس نے اس بندیل کھنڈ کو سڑک، بجلی اور پانی جیسی سہولیات سے محروم رکھا تھا۔ آج بی جے پی حکومت میں ہر گاؤں میں سڑکیں اور ہر گھر میں بجلی پہنچ رہی ہے۔ جب یہاں رابطہ بہتر ہوا ہے تو صنعتوں کے لیے بھی سازگار، مثبت ماحول پیدا ہوا ہے۔ آج بڑے بڑےسرمایہ کار مدھیہ پردیش آنا چاہتے ہیں اور یہاں نئی نئی فیکٹریاں لگانا چاہتے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ مدھیہ پردیش اگلے چند سالوں میں صنعتی ترقی کی نئی بلندیوں کو چھونے والا ہے۔
میرے پریوار جنو!
آج کا نیا ہندوستان بہت تیزی سے بدل رہا ہے۔ آپ کو یاد ہوگا لال قلعہ سے میں نے غلامانہ ذہنیت سے آزادی اور سب کی کوششوں کے بارے میں تفصیل سے بات کی تھی۔ آج مجھے یہ دیکھ کر بہت فخر محسوس ہوتا ہے کہ ہندوستان نے غلامی کی ذہنیت کو پیچھے چھوڑ دیا ہے اور خود مختار ہونے کے وقار کے ساتھ آگے بڑھنا شروع کر دیا ہے۔ اور جب کوئی بھی ملک ایسا فیصلہ کرتا ہے تو اس کی تبدیلی کا عمل شروع ہو جاتا ہے۔ ابھی آپ نے جی۔20 سربراہی اجلاس کے دوران اس کی تصویر بھی دیکھی ہوگی دوستو، لفظ جی-20 ہر گاؤں میں بچوں کی زبانوں پر اعتماد کے ساتھ گونج رہا ہے۔ آپ سب نے دیکھا ہے کہ کس طرح ہندوستان نے جی20 کو کامیابی سے منظم کیا ہے۔ میرے دوستو آپ مجھے بتائیں، آپ مجھے بتائیں گے نا، آپ مجھے جواب دیں گے، آپ ہاتھ اٹھا کر جواب دیں گے، پیچھے والے بھی جواب دیں گے، سب بولیں گے، آپ بتائیں کہ آپ کو جی-20 کی کامیابی پر فخر ہوا یا نہیں؟ آپ کو فخرہوا یا نہیں؟ملک کو فخر ہوا یا نہیں؟ آپ کا سر اونچا ہے یا نہیں؟ آپ کاماتھا اونچا ہوا یا نہیں؟ کیا آپ کا سینہ چوڑا ہوا یا نہیں؟
میرے پریوار جنو!
آپ کا جو احساس ہے، آج پورے ملک کاوہی احساس ہے۔ اس کامیاب جی20 نے اتنی بڑی کامیابی حاصل کی، اس کا کریڈٹ کس کو جاتا ہے؟ اس کا کریڈٹ کس کو جاتا ہے؟ اس کا کریڈٹ کس کو جاتا ہے؟ یہ کس نے کیا؟ یہ کس نے کردکھایا؟ جی نہیں، یہ مودی نے نہیں کیا ہے، یہ آپ سب نے کیا ہے۔ یہ آپ کی طاقت ہے۔ دوستو، یہ 140 کروڑ ہندوستانیوں کی کامیابی ہے۔ یہ ہندوستان کی اجتماعی طاقت کا ثبوت ہے اور اس اجلاس میں شرکت کے لیے دنیا بھر سے غیر ملکی مہمان ہندوستان آئے تھے، وہ یہ بھی کہہ رہے تھے کہ انھوں نے ایسا واقعہ پہلے کبھی نہیں دیکھا۔ ہندوستان نے ملک کے مختلف شہروں میں غیر ملکی مہمانوں کا استقبال کیا، انہوں نے انہیں ہندوستان کا نظارہ کرایا، وہ تنوع دیکھ کر، ہندوستان کے ورثے کو دیکھ کر، ہندوستان کی خوشحالی دیکھ کر بہت متاثر ہوئے۔ یہاں مدھیہ پردیش میں، بھوپال، اندور اور کھجوراہو میں G-20 کی میٹنگیں ہوئیں اور جن لوگوں نے ان میں شرکت کی وہ آپ کی تعریفیں کر رہے ہیں اور آپ کے گیت گا رہے ہیں۔ میں جی20 کے کامیاب انعقاد اور یہاں کام کرنے کے موقع کے لیے آپ سب کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ آپ مدھیہ پردیش کی ثقافت، سیاحت، زرعی اور صنعتی صلاحیت کو دنیا کے سامنے لائے ہیں ۔ اس کی وجہ سے پوری دنیا میں مدھیہ پردیش کا نیا عکس بھی بہتر ہوا ہے۔ میں جی20 کے کامیاب انعقاد کو یقینی بنانے کے لیے شیوراج جی اور ان کی پوری ٹیم کی بھی تعریف کروں گا۔
میرے پریوار جنو،
ایک طرف، آج کا ہندوستان دنیا کو جوڑنے کی اپنی صلاحیت دکھا رہا ہے۔ ہمارا ہندوستان عالمی فورمز پر ایک عالمی دوست کے طور پر ابھر رہا ہے۔وہیں دوسری طرف کچھ جماعتیں ایسی بھی ہیں جو ملک اور معاشرے کو تقسیم کرنے میں مشغول ہیں۔ انہوں نے مل کر ایک انڈی -الائنس بنایا ہے۔ کچھ لوگ اس انڈی -الائنس کو گھمنڈی اتحاد بھی کہتے ہیں۔ ان کا کوئی لیڈر نہیں ہے، قیادت پرتذبذب ہے۔ لیکن حال ہی میں ممبئی میں ان کی میٹنگ ہوئی تھی۔ میرا خیال ہے کہ اس میٹنگ میں انہوں نے پالیسی اور حکمت عملی بنائی ہے کہ یہ گھمنڈی اتحاد، مستقبل میں کیسے کام کرے گا۔ اس نے اپنا خفیہ ایجنڈا بھی تیار کر رکھا ہے اور یہ پالیسی حکمت عملی کیا ہے؟ یہ انڈی الائنس کی پالیسی ہے، یہ اس گھمنڈی اتحاد کی پالیسی ہے کہ ہندوستان کی ثقافت پر حملہ کیا جائے۔ انڈی الائنس کا فیصلہ، بھارتیوں کے عقیدے پر حملہ ہے۔ انڈی الائنس کے گھٹمنڈی اتحاد کا مقصد ان نظریات، اقدار اور روایات کو تباہ کرنا ہے جنہوں نے ہندوستان کو ہزاروں سالوں سے متحد رکھا ہے۔ سناتن روایت سے متاثر ہو کر دیوی اہلیا بائی ہولکر نے ملک کے کونے کونے میں سماجی کام کیا، خواتین کی بہتری کے لیے مہم چلائی، ملک کے عقیدے کی حفاظت کی؛ یہ گھمنڈی اتحاد، یہ انڈی الائنس، ایک قرارداد لے کر آیا ہے،ان سناتن اقدار کو ختم کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔
سناتن کی یہ طاقت تھی کہ جھانسی کی رانی لکشمی بائی انگریزوں کو یہ کہہ کر للکارنے میں کامیاب ہوئیں کہ وہ اپنی جھانسی نہیں چھوڑیں گی۔ وہ سناتن جس پر گاندھی جی زندگی بھر یقین کرتے رہے، بھگوان شری رام جس نے انہیں زندگی بھر متاثر کیا، ان کے آخری الفاظ بن گئے - ہے رام! وہ سناتن روایت جس نے انہیں اچھوت کے خلاف تحریک چلانے کی تحریک دی، یہ انڈی اتحاد کے لوگ، یہ گھمنڈی اتحاد، اس سناتن روایت کو ختم کرنا چاہتے ہیں۔ سناتن سے متاثر ہو کر جس کے ذریعہ سوامی وویکانند نے لوگوں کو سماج کی مختلف برائیوں کے بارے میں آگاہ کیا، انڈی الائنس کے لوگ اس سناتن کو ختم کرنا چاہتے ہیں۔ اس سناتن سے متاثر ہو کر جس سے لوک مانیا تلک نے مادر ہند کی آزادی کا بیڑا اٹھایا، گنیش پوجا کو تحریک آزادی سے جوڑا، عوامی گنیش اتسو کی روایت بنائی، آج یہ انڈی اتحاد اسی سناتن کو تباہ کرنا چاہتا ہے۔
ساتھیو،
یہ سناتن کی ہی طاقت تھی کہ آزادی کی تحریک میں پھانسی پر لٹکائے گئے ہیرو کہتے تھے کہ اگلے جنم میں یہ مجھے ہندوستان ماتا کی گود میں دینا۔ سناتن کلچر جو سنت روی داس کا عکس ہے، سناتن کلچر جو ماتا شبری کی پہچان ہے، سناتن کلچر جو مہارشی والمیکی کی بنیاد ہے، سناتن کلچر جس نے ہندوستان کو ہزاروں سالوں سے متحد رکھا ہے، یہ لوگ اب اس سناتن کو ٹکڑے ٹکڑے کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ آج یہ لوگ کھلم کھلا بولنے اور کھلے عام حملے کرنے لگے ہیں۔ کل یہ لوگ ہم پر حملے بڑھائیں گے۔ ملک کے کونے کونے میں رہنے والا ہر سناتنی، ہر اس ملک سے پیار کرنے والا، اس ملک کی مٹی سے پیار کرنے والا، اس ملک کے کروڑوں لوگوں سے پیار کرنے والا، سب کو ہوشیار رہنے کی ضرورت ہے۔ سناتن کو تباہ کر کے وہ ملک کو ہزار سال تک غلامی میں دھکیلنا چاہتے ہیں۔ لیکن ہمیں مل کر ایسی قوتوں کو روکنا ہے، اپنی تنظیم کی طاقت اور اپنی یکجہتی سے ان کے منصوبوں کو ناکام بنانا ہے۔
میرے پریوار جنو،
بھارتیہ جنتا پارٹی حب الوطنی کی سیاست، عوامی طاقت سے لگن اور عوامی خدمت کے لیے عہد بندہے۔
پسماندہ افراد کو ترجیح دینا، یہ ہی بی جے پی کی اچھی حکمرانی کا بنیادی منتر ہے۔ بی جے پی حکومت ایک حساس حکومت ہے۔ دہلی ہو یا بھوپال، آج حکومت آپ کے گھر پہنچ کر آپ کی خدمت کرنے کی کوشش کرتی ہے۔ جب کووڈ کا خوفناک بحران آیا تو حکومت نے کروڑوں ہم وطنوں کو مفت ویکسی نیشن فراہم کی۔ خوشی اور غم میں ہم آپ کے ساتھی ہیں۔ ہماری حکومت نے 80 کروڑ سے زائد اہل وطن کو مفت راشن دیا، غریب کے گھر کا چولہا جلتا رہے، غریب کا پیٹ بھوکا نہ رہے۔ ہماری کوشش یہ تھی کہ کسی غریب، دلت، پسماندہ یا قبائلی خاندان کی کسی ماں کو پیٹ باندھ کر نہ سونا پڑے ،وہ ماں کو اس بات سے نہ تڑپے کہ اس کا بچہ بھوکا ہے۔ اسی لیے غریب کے اس بیٹے نے،غریب کے گھر کے راشن کے لیے چنتا کی، غریب ماں کے مسائل کی چنتا کی اور آپ سب کے آشیرواد سے میں آج بھی یہ ذمہ داری نبھا رہا ہوں۔
میرے پریوار جنو،
یہ ہماری مسلسل کوشش ہے کہ مدھیہ پردیش ترقی کی نئی بلندیوں پر پہنچے، مدھیہ پردیش کے ہر خاندان کی زندگی آسان ہو اور ہر گھر میں خوشحالی آئے۔ مودی کی ضمانت کا ٹریک ریکارڈ آپ کے سامنے ہے۔ ان کا ٹریک ریکارڈ یاد کریئے، میرا ٹریک ریکارڈ دیکھیں۔ مودی نے غریبوں کو پکے مکانات کی ضمانت دی تھی۔ آج صرف مدھیہ پردیش میں ہی 40 لاکھ سے زیادہ خاندانوں کو پکے مکان مل چکے ہیں۔ ہم نے ہر گھر میں بیت الخلا کی گارنٹی دی تھی، اس گارنٹی کو بھی پورا کیا۔ ہم نے غریب ترین سے غریب کے مفت علاج کی ضمانت دی تھی۔ ہم نے ہر گھر میں بینک اکاؤنٹ کھولنے کی ضمانت دی تھی۔ ہم نے ماؤں اور بہنوں کو دھواں سے پاک کچن کی ضمانت دی تھی۔ یہ ہر گارنٹی آپ کا سیوک ، یہ مودی آج پوری کر رہا ہے۔ بہنوں کے مفادات کو مدنظر رکھتے ہوئے ہم نے اس رکشا بندھن پر گیس سلنڈر کی قیمتوں میں بھی نمایاں کمی کی ہے۔ اس کی وجہ سے اجولا سے استفادہ کرنے والی بہنوں کو اب 400 روپے سستا سلنڈر مل رہا ہے۔ ہم سب جانتے ہیں کہ کس طرح اجولا کی اسکیم ہماری بہنوں اور بیٹیوں کی جان بچا رہی ہے۔ ہماری کوشش ہے کہ کسی بہن بیٹی کو بھی دھوئیں میں کھانا نہ پکانا پڑے۔ اور اس طرح کل مرکزی حکومت نے ایک اور بڑا فیصلہ لیا ہے۔ اب ملک میں مزید 75 لاکھ بہنوں کو مفت گیس کنکشن دیے جائیں گے۔ ہمارا مقصد ہے کہ کوئی بھی بہن گیس کنکشن سے محروم نہ رہے۔ ایک بار توہم نے کام مکمل کر لیا، لیکن کچھ خاندانوں میں توسیع ہوئی تھی، خاندان میں دو تقسیم ہوئی اور دوسرے خاندان کو گیس کی ضرورت تھی۔ اس میں جو کچھ نام آئے ہیں ان کے لیے یہ نئی اسکیم ہم لے کر آئے ہیں۔
ساتھیو،
ہم اپنی ہر ضمانت کو پورا کرنے کے لیے پورے اخلاص کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔ ہم نے بچولیوں کو ختم کر دیا تھا اور ہر فائدہ اٹھانے والے کو مکمل فوائد کی ضمانت دی تھی۔ اس کی ایک مثال وزیر اعظم کسان سمان ندھی ہے۔ اس اسکیم سے مستفید ہونے والے ہر کسان کو 28000 روپے براہ راست اس کے بینک اکاؤنٹ میں بھیجے گئے۔ حکومت نے اس اسکیم پر 2 لاکھ ساٹھ ہزار کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کیے ہیں۔
ساتھیو،
گزشتہ 9 سالوں میں مرکزی حکومت کی یہ کوشش بھی رہی ہے کہ کسانوں کی لاگت کو کم کیا جائے اور انہیں سستی کھاد فراہم کی جائے۔ اس کے لیے ہماری حکومت نے 9 سالوں میں سرکاری خزانے سے 10 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کیے ہیں۔ آج یوریا کا جو بیگ آپ کھیتوں میں لے جاتے ہیں، میرے کسان بھائیو اور بہنو، یوریا کا یہ بیگ امریکہ میں 3000 روپے میں فروخت ہوتا ہے، لیکن ہم وہی بیگ اپنے ملک کے کسانوں کو صرف 300 روپے میں پہنچاتے ہیں، اور اس کے لیے سرکاری خزانے سے، دس لاکھ کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔ آپ کو یاد ہے، پہلے یوریا کے نام پر ہزاروں کروڑ روپے کے گھپلے ہوتے تھے، جس کے لیے کسانوں کو دن رات لاٹھیاں کھانی پڑتی تھی، اب وہی یوریا ہر جگہ آسانی سے دستیاب ہے۔
میرے پریوار جنو،
بندیل کھنڈ سے بہتر کون جانتا ہے کہ آبپاشی کی کیا اہمیت ہے۔ بی جے پی کی ڈبل انجن والی حکومت نے، بندیل کھنڈ میں آبپاشی کے کئی پروجیکٹوں پر کام کیا ہے۔ کین-بیتوا لنک نہر، بندیل کھنڈ سمیت اس خطے کے لاکھوں کسانوں کے لیے بہت فائدہ مند ثابت ہونے والی ہے اور یہ ان کی زندگی بھر اور آنے والی نسلوں کے لیے بھی موجود رہے گی۔ ہماری حکومت ملک کی ہر بہن کو اس کے گھر میں پائپ سے پانی فراہم کرنے کے لیے مسلسل محنت کر رہی ہے۔ صرف 4 سالوں میں ملک بھر میں تقریباً 10 کروڑ نئے خاندانوں کو نل کا پانی فراہم کیا گیا ہے۔ مدھیہ پردیش میں بھی 65 لاکھ خاندانوں کو پائپ سے پانی فراہم کیا گیا ہے۔ بندیل کھنڈ کی میری مائیں اور بہنیں اس سے بہت فائدہ اٹھا رہی ہیں۔ بندیل کھنڈ میں اٹل گراؤنڈ واٹر اسکیم کے تحت پانی کے ذرائع پیدا کرنے کا کام بھی بڑے پیمانے پر ہو رہا ہے۔
ساتھیو،
ہماری حکومت اس خطے کی ترقی کے ساتھ ساتھ اس علاقے کا سر فخر سے بلند کرنے کے لیے بھی پوری طرح پرعزم ہے اور پوری طرح آپ کے لیے وقف ہے۔ اس سال 5 اکتوبر کو رانی درگاوتی کا 500 واں یوم پیدائش ہے۔ ڈبل انجن والی حکومت بھی اس مبارک موقع کو بڑی دھوم دھام سے منانے جارہی ہے۔
ساتھیو،
ہماری حکومت کی کوششوں سے غریبوں، دلتوں، پسماندہ طبقات اور قبائلیوں کو سب سے زیادہ فائدہ ہوا ہے۔ محروموں کو ترجیح دینے، سب کی حمایت، سب کے لیے ترقی کا یہ ماڈل آج دنیا کو راستہ دکھا رہا ہے۔ اب ہندوستان دنیا کی ٹاپ 3 معیشتوں میں سے ایک بننے کے مقصد کے ساتھ کام کر رہا ہے۔ انڈیا کو ٹاپ 3 بنانے میں، مدھیہ پردیش کا بڑا رول ہے اور مدھیہ پردیش اسے ادا کرے گا۔ اس سے یہاں کے کسانوں، یہاں کی صنعتوں اور یہاں کے نوجوانوں کے لیے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ آنے والے 5 سال مدھیہ پردیش کی ترقی کو نئی بلندیاں دیں گے۔ آج ہم نے جن منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا ہے وہ مدھیہ پردیش کی تیز رفتار ترقی کو مزید تیز کریں گے۔ آپ ترقی کے اس تہوار کو منانے کے لیے اتنی بڑی تعداد میں آئے، ترقی کے تہوار میں شریک ہوئے اور اپنا آشیرواد دیا، اس کے لیے میں آپ سب کا بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں اور آپ کے لیے نیک تمناؤں کی خواہش کرتا ہوں۔
میرے ساتھ بولئے
بھارت ماتا کی - جئے،
بھارت ماتا کی - جئے،
بھارت ماتا کی - جئے،
شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the foundation stone laying ceremony of development works at Bina, Madhya Pradesh
14 SEP 2023 3:26PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj ji, my colleague in the Union Cabinet, Hardeep Singh Puri, other ministers of Madhya Pradesh, Members of Parliament, MLAs, and my dear family members!
This land of Bundelkhand is the land of the brave, the land of warriors. This land has been blessed by the rivers Beena and Betwa. And for me, it is a privilege to have the opportunity to see all of you in Sagar for the second time this month. I also congratulate and thank the government of Shri Shivraj ji for allowing me to be among all of you today. The last time I was among you was for the groundbreaking ceremony of the magnificent memorial of Sant Ravidas ji. Today, I have the opportunity to perform the groundbreaking ceremony of several projects that will bring new momentum to the development of Madhya Pradesh. These projects will provide new energy to the industrial development of this region. The Central Government is spending more than 50,000 crore rupees on these projects. Can you imagine what fifty thousand crores mean? The entire annual budget of many states in our country is not as much as the Indian government is spending for just one program today. This shows how big our commitment is to Madhya Pradesh. All these projects will provide employment to thousands of youth in Madhya Pradesh in the coming times. These projects are going to fulfil the dreams of the poor and middle-class families. I congratulate the people of Madhya Pradesh for the expansion of the Bina Refinery and the inauguration of many new facilities.
Friends,
Every Indian has resolved to develop their India in this ‘Amrit Kaal’ of Independence. To achieve this resolution, it is essential that India becomes self-reliant, and we reduce our dependence on foreign imports as much as possible. Today, India imports not only petrol and diesel but also relies on other countries for petrochemical products. The foundation laying ceremony of the petrochemical complex in Bina today will work towards making India self-reliant in the production of such items. Many people may not be aware that petrochemicals play a significant role in making plastic pipes, bathroom buckets, mugs, plastic taps, plastic chairs, tables, house paint, car bumpers, dashboards, packaging materials, medical equipment, glucose bottles, medical syringes and various types of agricultural tools. Now, the modern petrochemical complex being established in Bina will take this entire region to new heights of development. I assure you of that. It will bring new industries here, benefit the local farmers, and small entrepreneurs. Most importantly, it will provide thousands of job opportunities for our youth.
The manufacturing sector is also undergoing a transformation in today’s new India. As the country's needs are increasing and evolving, it is equally important to modernize the manufacturing sector. With this vision, work has begun on 10 new industrial projects in Madhya Pradesh as part of this program. Whether it is the manufacturing zone in Narmadapuram related to renewable energy, two new IT parks in Indore, and a mega industrial park in Ratlam, all of these will further give a fillip to Madhya Pradesh's industrial strength. When the industrial strength of Madhya Pradesh grows, everyone will benefit. The youth, the farmers, and small entrepreneurs will all see an increase in their income, and everyone will have more opportunities.
My family members,
For the development of any country or state, it is crucial that governance operates with complete transparency and that corruption is curbed. Today's generation in Madhya Pradesh may not remember, but there was a time when Madhya Pradesh had a notorious reputation as one of the most dilapidated states in the country. The period after independence saw those who ruled in Madhya Pradesh for a long time providing nothing to the state except crime and corruption. At that time, Madhya Pradesh was known for criminal activities, and people had no faith in the law and order. In such a situation, how could industries be established in Madhya Pradesh? Who would dare to come here for business? When you gave us the opportunity to serve, when our colleagues were given the opportunity to serve, we made sincere efforts to change the fate of Madhya Pradesh. We freed Madhya Pradesh from fear, established law and order, and improved the situation. People of the previous generation would remember how the Congress had neglected Bundelkhand, depriving it of basic amenities like roads, electricity, and water. Today, under the BJP government, roads are reaching every village, and electricity is reaching every home. When connectivity has improved, a favourable and positive atmosphere has been created for industries and businesses. Today, top investors are interested in coming to Madhya Pradesh, and they want to establish new factories here. I believe that Madhya Pradesh is going to reach new heights of industrial development in the next few years.
My family members,
Today's new India is undergoing rapid transformation. You would remember that I discussed the freedom from slave mentality and the importance of ‘Sabka Prayas’ (everyone's efforts) in detail from the Red Fort. I am very proud today to see that India has moved beyond the slave mentality and has begun to progress with a sense of pride in its freedom. When any country makes such a determination, its transformation begins. You have just witnessed a glimpse of this during the G20 Summit. The word ‘G20’ is reverberating among children in every village with pride. You all have seen how India successfully hosted the G20 summit. Now tell me, my friends, will you tell me? Raise your hands and answer me, even those behind will respond. Will you tell me whether you felt proud of the success of the G20 Summit or not? Did you feel proud, or not? Did the country feel proud, or not? Is your head held high, or not? Did your chest swell with pride, or not?
My beloved family members,
The sense of achievement that you have, today, is the sentiment of the entire country. The success of the G20 Summit, this significant achievement, who does it belong to? Whose credit is it? It belongs to whom? Who demonstrated it? Who showed it? It's not just Modi, it's you all. It's your capability. It's the success of 1.4 billion Indians. It's proof of India's collective strength. During this summit, foreign guests from all over the world came to India, and they were saying that they had never seen an event like this before. India welcomed foreign guests in different cities across the country, showed them the places of India, and they were deeply impressed by the diversity, heritage, and prosperity of India. Even in Madhya Pradesh, we had G20 meetings in Bhopal, Indore, and Khajuraho, and the people who attended those meetings, the people who participated, they are praising you and they are singing your praises. I express my heartfelt gratitude to all of you for the successful organization of the G20 Summit. You have showcased Madhya Pradesh's cultural, tourism, agricultural, and industrial capabilities to the world. This has enhanced Madhya Pradesh's image on the global stage. I commend Shivraj ji and his entire team for ensuring the successful organization of the G20 Summit.
My family members,
On one hand, today's India is demonstrating the ability to connect with the world. Our India is emerging as a ‘Vishwamitra’ (global friend) on international platforms. On the other hand, there are certain groups that are actively engaged in dividing the country and society. They have formed an INDI Alliance. Some refer to this INDI Alliance as ‘Ghamandia Gathbandhan’ (arrogant coalition). Their leader is not clear, and there is confusion regarding leadership. However, in recent days, they held a meeting in Mumbai. I believe that in that meeting, they have laid out their strategy and tactics on how this ‘Ghamandia Gathbandhan’ will function. They have also prepared a hidden agenda, and what is this agenda? It's the policy of the INDI Alliance, the policy of the ‘Ghamandia Gathbandhan’, to attack India's culture. The decision of the INDI Alliance is to assault the faith of the Indian people. The intention of the INDI Alliance, the ‘Ghamandia Gathbandhan’ is to destroy what India has been connected to for thousands of years, its values, its culture, and its traditions. This INDI Alliance, this ‘Ghamandia Gathbandhan’ is determined to end that ancient culture which inspired Devi Ahilyabai Holkar to carry out social work in every corner of the country, launch a campaign for women's upliftment, and defend the nation's heritage. This ‘Ghamandia Gathbandhan’, this INDI Alliance, has come with the resolve to end those timeless Sanatana traditions and values.
It was the strength of Sanatana values when Rani Lakshmibai of Jhansi, calling out to the British, declared that she would not give up her Jhansi. The last words of Mahatma Gandhi who embraced Sanatana throughout his life and drew inspiration from Lord Shri Ram were "Hey Ram!" The same Sanatana that motivated him to lead a lifelong movement against untouchability, and yet, these INDI Alliance, these ‘Ghamandia Gathbandhan’ individuals, want to end that Sanatana tradition. The Sanatana values that inspired Swami Vivekananda to awaken people to various societal evils are now the target of the INDI Alliance. This INDI Alliance is hell bent to destroy the same Sanatana values that inspired Lokmanya Tilak to raise the banner of India's freedom, connect Ganesh Puja with the freedom movement, and establish the tradition of public Ganesh festivals.
Friends,
These were the strengths of our Sanatana values, where brave souls who faced the gallows during the freedom movement would say, "In my next birth, I want to be born in the lap of Mother India again." These are the same Sanatana values that represent Sant Ravidas, that signify Mother Shabri, that are the foundation of Maharishi Valmiki, and have bound India for thousands of years. Yet, these people, united as the INDI Alliance, want to dismantle these Sanatana values. Today, these individuals have started speaking openly, and they have openly launched an attack. In the future, they will escalate their attacks on us. Every Sanatani, every lover of this country, every admirer of its soil, and every one of the countless people who love this nation must stay vigilant. They want to eradicate Sanatana and plunge this country into another thousand years of slavery. But together, we must stop these forces and thwart their plans with the strength of our organization and our unity.
My family members,
The Bharatiya Janata Party is dedicated to patriotism, the worship of people's power, and the politics of public service. The fundamental principle of BJP's governance is to prioritize the marginalized. The BJP-led government is a compassionate government. Whether it's Delhi or Bhopal, today, the government strives to reach your homes and serve you. When the severe crisis of COVID-19 hit, the government conducted free vaccination for crores of citizens. We are your companions in both happiness and sorrow. Our government provided free rations to over 80 crore people. The hearth of the poor should keep burning, and their stomachs should not go empty. Our efforts aimed to ensure that no mother from a poor, Dalit, backward, or tribal family goes to sleep with a hungry child. Therefore, this son of the poor thought about the concerns of the poor's ration and the worries of the poor mother. And, with your blessings, I am still fulfilling this responsibility today.
My family members,
Our constant effort is that Madhya Pradesh reaches new heights of development and makes the lives of every family in Madhya Pradesh easier, and brings prosperity to every doorstep. The track record of Modi's guarantee is in front of you. Remember their track record and look at my track record. Modi had given a guarantee of a concrete house for the poor. Today, in Madhya Pradesh alone, more than 40 lakh families have received concrete houses. We guaranteed toilets in every home, and we have fulfilled that guarantee. We guaranteed free healthcare for the poorest of the poor. We guaranteed the opening of a bank account in every home. We guaranteed smoke-free kitchens for mothers and sisters. Today, Modi, your ‘sevak’, is fulfilling all these guarantees. Our government has reduced the prices of gas cylinders to protect the interests of our sisters. This means that the beneficiaries of Ujjwala Yojana are getting gas cylinders for Rs. 400 less. We all know how the Ujjwala scheme is saving the lives of our sisters and daughters. Our endeavour is that not a single sister or daughter has to cook in the midst of smoke. That's why yesterday the central government has taken another significant decision. Now, an additional 75 lakh sisters in the country will receive free gas connections. No sister will be left out of the gas connection; this is our goal. Once we have accomplished our work, but in some families, expansion has occurred, and the family has been divided, so another family needs a gas connection. For those whose names are on the list, we have come up with this new plan.
Friends,
We are working with complete honesty to fulfil every guarantee we have made. We promised to end middlemen and ensure that every beneficiary receives the full benefit. One example of this is the Prime Minister Kisan Samman Nidhi. Under this scheme, every farmer receives 28,000 rupees directly in their bank account. The government has spent over 2.6 lakh crore rupees on this scheme.
Friends,
Over the past 9 years, the central government has also made efforts to reduce the cost for farmers and provide them with cheaper fertilizers. During this period, our government has spent more than 10 lakh crore rupees from the government treasury. Today, a bag of urea, which farmers use in their fields, is sold in the United States for 3000 rupees. However, the same bag is made available to my fellow Indian farmers for just 300 rupees, and for this, the government has spent ten lakh crore rupees from the treasury. Remember, in the past, there were scams worth thousands of crores of rupees in the name of urea, and farmers had to face lathi charges just to get urea. Now, the same urea is readily available everywhere with great ease.
My family members,
The importance of irrigation is something that the people of Bundelkhand understand better than anyone else. The double-engine BJP government has worked on several irrigation projects in Bundelkhand. The Ken-Betwa Link Canal, along with other irrigation projects in this region, is going to be highly beneficial for lakhs of farmers, not just for a lifetime but also for future generations. Our government is continuously working to provide piped water to every home of our sisters. In just four years, nearly 10 crore new families across the country have been provided water through pipelines. In Madhya Pradesh alone, piped water has reached 65 lakh families. This has brought significant benefits to the mothers and sisters of my Bundelkhand. Under the Atal Bhujal Yojana in Bundelkhand, there is also substantial work being done to create water sources.
Friends,
Our government is fully committed to the development of this region and to enhance its pride. This year, on October 5th, we will be celebrating the 500th birth anniversary of Rani Durgavati ji. The double-engine government is also planning to celebrate this auspicious occasion with great enthusiasm.
Friends,
The efforts of our government have benefited the poor, Dalits, and tribal communities the most. The model of prioritizing the marginalized, ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ is showing the way to the world today. India is now working towards becoming one of the top three economies globally. Madhya Pradesh has a significant role in making India the top three (in the world) and Madhya Pradesh will fulfil that role. This will create new opportunities for the farmers, industries, and youth of this region. The next five years will bring new heights to the development of Madhya Pradesh. The projects we have initiated today will accelerate the rapid development of Madhya Pradesh. I am deeply grateful to all of you for participating in the celebration of development, for blessing us with your presence, and for your support. Many best wishes to all of you!
Speak along with me:
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.