Ministry of Tribal Affairs
TRIFED's Artisanal Treasures Steal the Spotlight at G20 Summit
11 SEP 2023 4:14PM by PIB Delhi
The G20 Summit witnessed a remarkable showcase of India's rich tribal heritage and craftsmanship, curated and presented by TRIFED (Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India), Ministry of Tribal Affairs. Several exquisite products, handcrafted by tribal artisans from various regions of India, captured the attention and admiration of delegates from around the world. Acknowledged for his outstanding contributions, Shri Pareshbhai Jayantibhai Rathwa showcased his remarkable talent with a live demonstration of Pithora Art at the G20 Crafts Bazaar.
" Shri Pareshbhai Jayantibhai Rathwa showcasing his remarkable talent of Pithora Art"
Among the array of offerings, the following articles were the most reached and generated immense interest among the delegates:
1. Longpi Pottery: Named after the village of Longpi in Manipur, the Tangkhul Naga tribes practice this exceptional pottery style. Unlike most pottery, Longpi does not resort to the potter’s wheel. All shaping is done with the hand and with the help of moulds. The characteristic gray- black cooking pots, the stout kettles, quaint bowls, mugs and nut trays, at times with a handle of fine cane are trademarks of Longpi but now fresh design elements are being introduced both to extend the product range as well as to embellish the existing pottery.
"Longpi Pottery is an art form that is shaping heritage, one pot at a time."
1. Chhattisgarh Wind Flutes: Curated by the Gond Tribe of Bastar in Chhattisgarh, the 'Sulur' bamboo wind flute stands out as a unique musical creation. Unlike traditional flutes, it produces melodies through a simple one-handed twirl. Craftsmanship involves meticulous bamboo selection, hole drilling, and surface etching with fish emblems, geometric lines, and triangles. Beyond music, the 'Sulur' serves utilitarian purposes, helping tribal men ward off animals and guide cattle through jungles. It's a harmonious blend of artistry and functionality, showcasing the Gond Tribe's ingenious craftsmanship.
"Wind flute is a beautiful creation by the Gond tribes of Bastar in Chhattisgrah"
1. Gond Paintings: The Gond tribe's artistic brilliance shines through their intricate paintings, reflecting their deep connection to nature and tradition. These paintings tell stories that resonate with art enthusiasts worldwide. Gond artists have ingeniously adapted to contemporary mediums, employing unique techniques. They start with dots, calculating image volume, which they then connect to form outer shapes filled with vibrant colors. These artworks, deeply influenced by their social milieu, artfully transform everyday objects. Gond painting stands as a testament to the tribe's artistic ingenuity and their profound connection with their surroundings.
"Vivid Tales in Every Stroke: The World of Gond Art"
1. Gujarat Hangings: Curated by the Bhil & Patelia Tribe in Dahod, Gujarat, Gujarati Wall Hangings, much loved for their wall-enhancing charm, stem from an ancient Gujarat art form. Crafted by the Bhil tribes of Western Gujarat, these hangings, initially dolls and cradle birds,
feature cotton cloth and recycled materials. Now, they boast mirror work, zari, stones, and beads, evolving to suit contemporary fashion while preserving tradition.
“Gujarat Hangings, Curated by the Bhil & Patelia Tribe in Dahod, Gujarat
1. Sheep Wool Stoles: Originally featuring monochromatic schemes of white, black, and grey, the world of tribal craftsmanship is witnessing a transformation. Dual-colored designs now dominate, mirroring evolving market preferences. Bodh, Bhutia and Gujjar Bakarwal tribes from Himachal Pradesh/Jammu & Kashmir exhibit their ingenuity with pure sheep wool, fashioning a diverse range of apparel, from jackets to shawls and stoles. The process is a labor of love, meticulously performed on hand-operated looms with four pedals and stitching machines. Sheep wool threads are woven into intricate diamond, plain, and herringbone patterns.
"Showcasing of Sheep wool from Himachal Pradesh/Jammu & Kashmir"
1. Araku Valley Coffee: Hailing from the picturesque Araku Valley in Andhra Pradesh, this coffee is renowned for its unique flavors and sustainable cultivation practices. It offers a taste of India's natural bounty. Cultivating premium coffee beans, they meticulously oversee the entire process, from harvest to pulping and roasting, resulting in an irresistible brew. Araku Valley Arabica Coffee, produced organically, boasts a distinguished reputation for its rich flavor, invigorating aroma, and unmatched purity.
"Display of Araku Coffee & other natural products"
1. Rajasthan Artistry Unveiled: Mosaic Lamps, Ambabari Metalwork, and Meenakari Crafts:
Hailing from Rajasthan, these handcrafted marvels reflect a rich tribal heritage.
Glass Mosaic Pottery captures the mosaic art style, meticulously crafted into lamp shades and candle holders. When illuminated, they unleash a kaleidoscope of colors, adding vibrancy to any space.
Meenakari is an art of decorating metal surfaces with vibrant mineral substances, a technique introduced by the Mughals. This Rajasthan tradition demands exceptional skill. Delicate designs are etched onto metal, creating grooves for colors to nestle in. Each hue is fired individually, creating intricate, enamel-adorned pieces.
Metal Ambabari Craft curated by the Meena Tribe, also embraces enameling, a meticulous process that elevates metal decoration. Today, it extends beyond gold to metals like silver and copper. Each piece reflects Rajasthan's rich cultural legacy and craftsmanship.
"Display of Home Décor products from Rajasthan"
These artisanal products are not just decorative items but living embodiments of India's rich cultural diversity and heritage.

قبائیلی امور کی وزارت
جی20 سربراہ کانفرنس میں ٹرائبل کوآپریٹیو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا ، قبائلی امور کی وزارت (ٹرائیفیڈ)کا فنی خزانہ سبھی کی توجہ کا مرکز رہا
11 SEP 2023 4:14PM by PIB Delhi
جی 20 سربراہی اجلاس میں ہندوستان کے بھرپور قبائلی ورثے اور دستکاری نمائش کے دوران توجہ کی مرکز رہی ،جسے قبائلی امور کی وزارت کے ٹرائبل کوآپریٹیوں مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا(ٹرائیفیڈ) کی جانب سے تیار کیاگیا تھا اور اسے پیش کیا گیا تھا۔ ہندوستان کے مختلف خطوں کے قبائلی کاریگروں کے ہاتھ سے تیار کردہ کئی شاندار مصنوعات نے دنیا بھر کے مندوبین کی توجہ اپنی طرف راغب کی اور اس سلسلے میں سبھی سے ستائش اور تعریف حاصل کی۔ ان کی شاندار شراکت کے اعتراف میں جناب پریش بھائی جینتی بھائی راٹھوا نے جی20 دستکاری بازار میں پتھورا فن کے براہ راست مظاہرے کے ساتھ اپنی شاندار صلاحیتوں کو پیش کیا۔
’’جناب پریش بھائی جینتی بھائی راٹھوا پتھورا فن کے اپنے غیر معمولی اور شاندار صلاحیت کی نمائش کرتے ہوئے‘‘
پیشکش میں درج ذیل سازوسامان سب سے زیادہ پہنچے اور جس نے مندوبین کے درمیان بے پناہ دلچسپی پیدا کی:
1. لونگپی مٹی کے برتن: منی پور کے گاؤں لونگپی کے نام پر رکھا گیا تھا، تنگ کھول ناگا قبائل اس غیر معمولی مٹی کے برتنوں کا استعمال کرتے ہیں اور اسے تیار بھی کرتے ہیں۔ زیادہ تر مٹی کے برتنوں کے برعکس، لونگپی کمہار پہیے کا سہارا نہیں لیتا۔لونگپی مٹی کے برتنوں کی تمام شکل سازی ہاتھ سے اور سانچوں کی مدد سے کی جاتی ہے۔ خاصیت والے بھوری رنگ کے سیاہ برتن، مضبوط کیتلی، عجیب و غریب پیالے، مگ اور نٹ ٹرے، بعض اوقات باریک چھڑی کے ہینڈل کے ساتھ لانگپی کے ٹریڈ مارک ہوتے ہیں، لیکن اب مصنوعات کی رینج کو بڑھانے کے لیے نئے ڈیزائن کہ اشیاء متعارف کروائے جا رہے ہیں۔ ساتھ ہی ساتھ موجودہ مٹی کے برتنوں کو آراستہ کیا جارہا ہے۔
’’لونگپی مٹی کے برتن ایک فن کی شکل ہے، جو کہ ایک وقت میں ایک برتن، ورثے کی شکل دے رہا ہے‘‘
1. چھتیس گڑھ کی وِنڈ فلیوٹس( ہوا کی بانسری): چھتیس گڑھ میں بستر کے گونڈ قبیلے کے ذریعہ تیار کردہ،’سُلور‘بانس وِنڈ فلیوٹ(بانسری) کی ایک منفرد موسیقی کی تخلیق کے طور پر نمایاں کی گئی ہے۔ روایتی بانسری کے برعکس، یہ ایک ہاتھ سے ایک سادہ گھومنے کے ذریعے دھنیں تیار کرتی ہے۔ دستکاری میں بانس کا پیچیدہ انتخاب، سوراخوں کی کھدائی اور مچھلی کے نشانات، ہندسی لکیروں اور مثلثوں کے ساتھ سطح کی نقاشی شامل ہے۔ موسیقی کے علاوہ،’سُلور‘مفید مقاصد کو پورا کرتا ہے، جس سے قبائلی مردوں کو جانوروں سے بچنے اور مویشیوں کو جنگلوں میں رہنمائی کرنے میں مدد ملتی ہے۔ یہ فنکاری اور فعالیت کا ہم آہنگ امتزاج ہے، جو گونڈ قبیلے کی ذہین کاریگری کو ظاہر کرتا ہے۔
’’چھتیس گڑھ میں بستر کے قبیلے کے ذریعے وِنڈ فلیوٹ ایک خوبصورت تخلیق ہے‘‘
1. گونڈمصوری: گونڈ قبیلے کی فنکارانہ خوبی ان کی پیچیدہ مصوری کے ذریعے دکھائی دیتی ہے، جو فطرت اور روایت سے ان کے گہرے تعلق کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ مصوری ان کہانیوں کو بیان کرتی ہیں، جو دنیا بھر میں آرٹ کے شائقین کے لیے گونجتی ہیں۔ گونڈ فنکاروں نے منفرد تکنیکوں کو استعمال کرکے عصری وسیلوں کو باریکی سے اپنے مطابق ڈھالا ہے۔ وہ نقطوں سے شروع کرتے ہیں، تصویر کے حجم کا حساب لگاتے ہیں، جسے وہ پھر متحرک رنگوں سے بھری بیرونی شکلوں سے جوڑتے ہیں۔ یہ فن پارے اپنے سماجی ماحول سے بہت متاثر ہوتے ہیں، روزمرہ کی چیزوں کو فنی طور پر تبدیل کرتے ہیں۔ گونڈ مصوری قبیلے کی فنکارانہ صلاحیت کا ایک جیتا جاگتا ثبوت ہے اور ان کا اپنے آس پاس کے علاقوں کے ساتھ غیر معمولی رابطہ رہتا ہے۔
’’ہر اسٹروک میں جیتی جاگتی کہانیاں:گونڈ فن کی دنیا‘‘
1. گجرات ہینگنگس: گجرات کے داہود میں بھیل اور پٹیلیا قبیلے کی جانب سے تیار کردہ، گجراتی وال ہینگنگس، جو اپنی دیواروں کی دلکشی بڑھانے کے لیے بہت پسندیدہ ہیں، جو گجرات کے قدیم فن کی شکل سے نکلی ہیں۔ مغربی گجرات کے بھیل قبائلیوں کی جانب سےتیار کردہ یہ ہینگنگس ابتدائی طور پر گڑیوں اور جھولنے والے پرندے،خاص سوتی کپڑے اور ری سائیکل میٹریلز ہیں۔ اب وہ اس روایت کا تحفظ کرتے ہوئے اپنے عصری فیشن کو برقرار رکھتے ہوئے شیشے کے کام، زری، پتھروں اور موتیوں پر فخر کرتے ہیں۔
’’گجرات کے داہود میں بھیل اور پٹیلیا قبیلے کی جانب سے تیار کردہ گجرات ہینگنگس‘‘
1. بھیڑ کے اون کے چوغے: اصل میں سفید، سیاہ اور سرمئی رنگ کی یک رنگی اسکیموں کی خصوصیت کے ساتھ قبائلی دستکاری کی دنیا ایک تبدیلی کا مشاہدہ کر رہی ہے۔ دوہرے رنگوں کے ڈیزائن اب پوری طرح غالب ہیں، جو اُبھرتی ہوئی مارکیٹ کی ترجیحات کی آئینہ دار ہیں۔ ہماچل پردیش/جموں وکشمیر کے بودھ، بھوٹیا اور گوجر بکروال قبائلی فرقے کے لوگ خالص بھیڑ کے اون کے ساتھ اپنی حکمت کا مظاہرہ کرتے ہیں، جیکٹوں سے لے کر شالوں اور چوغوں تک مختلف قسم کے ملبوسات تیار کرتے ہیں۔ یہ عمل محبت اور لگن کو ظاہر کرتا ہے، چار پیڈل اور سلائی مشینوں کے ساتھ ہاتھ سے چلنے والے کرگھوں پر احتیاط سے تیارکیاجاتا ہے۔ بھیڑ کے اون کے دھاگے پیچیدہ ہیرے، سادہ اور ہیرنگ بون کے نمونوں میں بنے ہوئے ہیں۔
’’ہماچل پردیش/جموں و کشمیر کےبھیڑ کے اون کی مصنوعات کی نمائش‘‘
1. اراکو ویلی کافی: آندھرا پردیش کی خوبصورت وادی اراکو سے تعلق رکھنے والی یہ کافی اپنے منفرد ذائقوں اور پائیدار کاشتکاری کے طور طریقوں کے لیے مشہور ہے۔ یہ ہندوستان کے قدرتی نعمت کا ذائقہ پیش کرتا ہے۔ اعلیٰ درجے کی کافی کی پھلیوں کی کاشت کرتے ہوئے وہ کٹائی سے لے کر گودا بنانے اور بھوننے تک پورے عمل کی پوری احتیاط سے نگرانی کرتے ہیں، جس کے نتیجے میں ایک ناقابل تلافی مرکب نکلتا ہے۔ اراکو ویلی عرابیکا کافی، جو نامیاتی طور پر تیار کی جاتی ہے، اپنے بھرپور ذائقے، حوصلہ افزا مہک اور بے مثال پاکیزگی کے لیے ایک ممتاز شہرت رکھتی ہے۔
’’اراکو کافی اور دیگر قدرتی مصنوعات کی نمائش‘‘
1. راجستھان کی فن کی نمائش: موزیک لیمپ، امباباری میٹل ورک اور میناکاری دستکاری:
راجستھان سے تعلق رکھنے والےیہ دستکاری کے عجائبات ایک بھرپور قبائلی وراثت کی عکاسی کرتی ہے۔
شیشے کی موزیک برتن موزیک فن کے انداز کو اپنی گرفت میں لے لیتی ہے، جس کو احتیاط سے لیمپ شیڈز اور کینڈل ہولڈرز میں تیار کیا گیا ہے۔ جب روشن ہوتا ہے، تو وہ رنگوں کا کلیڈواسکوپ اتارتے ہیں، جس سے کسی بھی جگہ میں ارتعاش شامل ہوتا ہے۔
میناکاری دھات کی سطحوں کو متحرک معدنی مادوں سے سجانے کا ایک فن ہے، یہ تکنیک مغلوں نے متعارف کرائی تھی۔ راجستھان کی یہ روایت غیر معمولی مہارت کا تقاضا کرتی ہے۔ نازک ڈیزائنوں کو دھات پر کھینچا جاتا ہے، جس سے رنگوں کے اندر گھسنے کے لیے نالی پیدا ہوتی ہے۔ ہر رنگ کو انفرادی طور پر نکالا جاتا ہے، جس سے پیچیدہ، تامچینی سے آراستہ ٹکڑے ہوتے ہیں۔
میناقبائلیوں کےذریعہ تیار کردہ میٹل امباباری کرافٹ، تامچین کو بھی اپناتا ہے، یہ ایک پیچیدہ عمل ہے، جو دھات کی سجاوٹ کو بلند کرتا ہے۔ آج یہ سونے سے آگے چاندی اور تانبے جیسی دھاتوں تک پھیلا ہوا ہے۔ ہر ٹکڑا راجستھان کی بھرپور مالا مال ثقافتی میراث اور دستکاری کی عکاسی کرتا ہے۔
’’راجستھان سے ہوم ڈیکور مصنوعات کی نمائش‘‘
یہ فنی مصنوعات نہ صرف آرائشی اشیاء ہیں، بلکہ ہندوستان کی بھرپور مالا مال ثقافتی تنوع اور ورثت کہ زندہ مثال ہیں۔