वित्‍त मंत्रालय
विश्व बैंक द्वारा तैयार जी20 दस्तावेज़ में भारत की प्रगति की सराहना की गई
08 SEP 2023 11:38AM by PIB Delhi
डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) का भारत पर परिवर्तनकारी प्रभाव रहा है, जिसका दायरा समावेशी वित्त से कहीं आगे तक है। विश्व बैंक द्वारा तैयार वित्तीय समावेश के लिए जी20 वैश्विक साझेदारी दस्तावेज़ (https://www.g20.org/content/dam/gtwenty/gtwenty_new/document/G20_POLICY_RECOMMENDATIONS.pdf) ने केंद्र सरकार के तहत पिछले दशक में भारत में डीपीआई के परिवर्तनकारी प्रभाव की सराहना की है।
दस्तावेज़ डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) परिदृश्य में केंद्र सरकार द्वारा उठाए गए अभूतपूर्व उपायों और इसे स्वरुप देने में सरकारी नीति और विनियमन की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालता है।
वित्तीय समावेश: भारत के डीपीआई दृष्टिकोण की सराहना करते हुए विश्व बैंक के दस्तावेज़ में कहा गया है कि भारत ने केवल 6 वर्षों में ऐसी उपलब्धि हासिल कर ली है, जिसे पूरा करने में लगभग पाँच दशक लग जाते।
• जेएएम ट्रिनिटी ने वित्तीय समावेश की दर को 2008 के 25 प्रतिशत से बढ़ाकर पिछले 6 वर्षों में वयस्कों के लिए 80 प्रतिशत से अधिक कर दिया है, जिससे इस यात्रा की अवधि 47 साल तक कम हो गई है और इसके लिए डीपीआई को धन्यवाद दिया जाना चाहिए।
• दस्तावेज़ में स्पष्ट रूप से कहा गया है, “हालांकि तेजी से आगे बढ़ने में डीपीआई की भूमिका पर कोई संदेह नहीं है, लेकिन डीपीआई की उपलब्धता से जुड़े अन्य घटक और नीतियां महत्वपूर्ण थीं। इनमें, अधिक सक्षम कानूनी और नियामक व्यवस्था तैयार करने के लिए कार्यक्रम, खाता स्वामित्व का विस्तार करने के लिए राष्ट्रीय नीतियां और पहचान सत्यापन के लिए आधार का लाभ उठाना शामिल हैं।
• शुरुआत होने के बाद से, खोले गए पीएमजेडीवाई खातों की संख्या मार्च 2015 के 147.2 मिलियन से तीन गुना बढ़कर जून 2022 तक 462 मिलियन हो गई; इनमें से 56 प्रतिशत यानि 260 मिलियन से अधिक बैंक खाते महिलाओं के हैं।
• जन धन प्लस कार्यक्रम कम आय वाली महिलाओं को बचत करने के लिए प्रोत्साहित करता है, जिसके परिणामस्वरूप 12 मिलियन से अधिक (अप्रैल 2023 तक) महिला ग्राहक हैं और समान समय अवधि में पूरे पोर्टफोलियो की तुलना में, केवल पांच महीनों में औसत बचत राशि में 50 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। अनुमान है कि कम आय वाली 100 मिलियन महिलाओं को बचत गतिविधियों में शामिल करके, भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक लगभग 25,000 करोड़ रुपये (3.1 बिलियन डॉलर) जमा धनराशि आकर्षित कर सकते हैं।
सरकार से व्यक्ति (जी2पी) को भुगतान:
• पिछले दशक में, भारत ने डीपीआई का लाभ उठाते हुए दुनिया के सबसे बड़े डिजिटल जी2पी संरचनाओं में से एक का निर्माण किया है।
• इस दृष्टिकोण ने 312 प्रमुख योजनाओं के लिए 53 केंद्र सरकार के मंत्रालयों द्वारा सीधे लाभार्थियों को लगभग 361 बिलियन डॉलर की राशि के अंतरण का समर्थन किया है।
• मार्च 2022 तक, इसके परिणामस्वरूप कुल 33 बिलियन डॉलर की बचत हुई, जो सकल घरेलू उत्पाद के लगभग 1.14 प्रतिशत के बराबर है।
यूपीआई:
• केवल मई 2023 में, लगभग 14.89 ट्रिलियन रुपये मूल्य के 9.41 बिलियन से अधिक लेनदेन किए गए।
• वित्त वर्ष 2022-23 के लिए, यूपीआई लेनदेन का कुल मूल्य भारत की सांकेतिक जीडीपी का लगभग 50 प्रतिशत था।
निजी क्षेत्र के लिए डीपीआई का संभावित अतिरिक्त मूल्य:
• भारत में डीपीआई ने देश में व्यवसाय संचालन की जटिलता, लागत और समय में कमी के माध्यम से निजी संगठनों के लिए कार्यकुशलता में भी वृद्धि की है।
• यहां तक कि कुछ एनबीएफसी को एसएमई ऋण देने में 8 प्रतिशत अधिक रूपांतरण दर, मूल्यह्रास लागत में 65 प्रतिशत बचत और धोखाधड़ी का पता लगाने से संबंधित लागत में 66 प्रतिशत की कमी करने में सक्षम बनाया गया है।
• उद्योग के अनुमान के अनुसार, डीपीआई के उपयोग से भारत में ग्राहकों को जोड़ने की बैंकों की लागत 23 डॉलर से घटकर 0.1 डॉलर हो गई।
केवाईसी के लिए बैंकों की अनुपालन लागत में कमी
• इंडिया स्टैक ने केवाईसी प्रक्रियाओं को डिजिटल और सरल बना दिया है, जिससे लागत कम हो गई है; ई-केवाईसी का उपयोग करने वाले बैंकों की अनुपालन लागत 0.12 डॉलर से घटकर 0.06 डॉलर हो गयी। लागत में कमी ने कम आय वाले ग्राहकों को सेवा के लिए अधिक आकर्षक बना दिया और नए उत्पाद विकसित करने के लिए लाभ अर्जित किया।
सीमा पार भुगतान:
• फरवरी 2023 में शुरू की गयी भारत और सिंगापुर के बीच यूपीआई-पेनाउ इंटरलिंकिंग को जी20 की वित्तीय समावेश प्राथमिकताओं के साथ जोड़ा गया है, जो तेज़, किफायती और अधिक पारदर्शी सीमा पार भुगतान की सुविधा प्रदान करती है।
अकाउंट एग्रीगेटर (एए) फ्रेमवर्क:
• भारत के अकाउंट एग्रीगेटर (एए) फ्रेमवर्क का उद्देश्य भारत के डेटा अवसंरचना को मजबूत करना है, जिससे उपभोक्ताओं और उद्यमों को इलेक्ट्रॉनिक सहमति संरचना के माध्यम से केवल उनकी सहमति से अपना डेटा साझा करने में सक्षम बनाया जा सके। यह संरचना आरबीआई द्वारा विनियमित है।
• कुल 1.13 बिलियन संचयी खाते डेटा साझा करने के लिए सक्षम हैं, जून 2023 में 13.46 मिलियन संचयी सहमतियां प्राप्त की गईं।
डेटा सशक्तिकरण और सुरक्षा संरचना (डीईपीए):
• भारत का डीईपीए व्यक्तियों को उनके डेटा पर नियंत्रण प्रदान करता है, जिसके माध्यम से वे इसे सेवा प्रदाताओं के बीच साझा कर सकते हैं। यह नए लोगों को पहले से मौजूद ग्राहक संबंधों में भारी निवेश करने, नवाचार और प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने की आवश्यकता के बिना उत्पाद और सेवा पहुंच को बढ़ावा देता है।

Ministry of Finance
G20 document prepared by World Bank lauds India’s progress
08 SEP 2023 11:38AM by PIB Delhi
Digital Public Infrastructure (DPI) has had a transformative impact on India, extending far beyond inclusive finance. The G20 Global Partnership for Financial Inclusion document (https://www.g20.org/content/dam/gtwenty/gtwenty_new/document/G20_POLICY_RECOMMENDATIONS.pdf) prepared by World Bank has lauded transformative impact of DPIs in India over the past decade under the Central Government.
The document highlights the groundbreaking measures taken by Central Government and the pivotal role of government policy and regulation in shaping the Digital Public Infrastructure (DPI) landscape.
• Financial Inclusion: Lauding India’s DPI approach the World Bank document notes that India has achieved in just 6 years what would have taken about five decades.
• JAM Trinity has propelled financial inclusion rate from 25% in 2008 to over 80% of adults in last 6 years, a journey shortened by up to 47 years thanks to DPIs.
• The document categorically notes, “While DPIs’ role in this leapfrogging is undoubtable, other ecosystem variables and policies that build on the availability of DPIs were critical. These included interventions to create a more enabling legal and regulatory framework, national policies to expand account ownership, and leveraging Aadhaar for identity verification.”
• Since its launch, the number of PMJDY accounts opened tripled from 147.2 million in March 2015 to 462 million by June 2022; women own 56 percent of these accounts, more than 260 million.
• The Jan Dhan Plus programme encourages low-income women to save, resulting in over 12 million women customers (as of April 2023) and a 50% increase in average balances in just five months, as against the entire portfolio in the same time period. It is estimated that by engaging 100 million low-income women in savings activities, public sector banks in India can attract approximately Rs 25,000 crore ($3.1 billion) in deposits.
• Government to Person (G2P) Payments:
• In the last decade, India has built one of the world’s largest digital G2P architectures leveraging DPI.
• This approach has supported transfers amounting to about $361 billion directly to beneficiaries from 53 Central government ministries through 312 key schemes.
• As of March 2022, this had resulted in a total savings of $33 billion, equivalent to nearly 1.14 percent of GDP.
• UPI:
• More than 9.41 billion transactions valuing about Rs 14.89 trillion were transacted in May 2023 alone.
• For the fiscal year 2022–23, the total value of UPI transaction was nearly 50 percent of India’s nominal GDP.
• DPIs’ Potential Added Value for the Private Sector:
• The DPI in India has also enhanced efficiency for private organizations through reductions in the complexity, the cost and the time taken for business operations in India.
• Even some NBFCs have been enabled 8% higher conversion rate in SME lending, a 65% savings in depreciation costs and 66% reduction in costs related to fraud detection.
• According to industry estimates, banks’ costs of onboarding customers in India decreased from $23 to $0.1 with the use of DPI.
• Lower Cost of Compliance for Banks for KYC
• India Stack has digitised and simplified KYC procedures, lowering costs; banks that use e-KYC lowered their cost of compliance from $0.12 to $0.06. The decrease in costs made lower-income clients more attractive to service and generated profits to develop new products.
• Cross-Border Payments:
• The UPI-PayNow interlinking between India and Singapore, operationalised in February 2023, aligns with G20's financial inclusion priorities and facilitates faster, cheaper, and more transparent cross-border payments.
• Account Aggregator (AA) Framework:
• India’s Account Aggregator (AA) Framework aims to strengthen India’s data infrastructure, enabling consumers and enterprises to share their data only with their consent through an electronic consent framework. The framework is regulated by RBI.
• Total of 1.13 billion cumulative accounts are enabled for data sharing, with 13.46 million cumulative number of consents raised in June 2023.
• Data Empowerment and Protection Architecture (DEPA):
• India's DEPA grants individuals’ control over their data, enabling them to share it across providers. This promotes tailored product and service access without requiring new entrants to invest heavily in pre-existing client relationships, fostering innovation and competition.