প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
অষ্টাদশ পূর্ব এশিয়া শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
07 SEP 2023 1:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
মহামান্য প্রেসিডেন্ট উইডোডো,
বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ,
নমস্কার,
আরও একবার পূর্ব এশিয়া শিখর সম্মেলনে যোগ দিতে পেরে আমার খুব ভালো লাগছে। আমি প্রেসিডেন্ট উইডোডো-কে তাঁর অসামান্য নেতৃত্বের জন্য আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। এই সম্মেলনে পর্যবেক্ষক হিসেবে টিমর-লেস্টের প্রধানমন্ত্রী শানানা গুসমাও-কে আমি আন্তরিক স্বাগত জানাচ্ছি।
পূর্ব এশিয়া শীর্ষ সম্মেলন এক অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ মঞ্চ। ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে কৌশলগত বিষয়ে আলোচনা ও সহযোগিতার এটিই একমাত্র ব্যবস্থাপনা, যার নেতৃত্ব দিচ্ছেন এখানকার নেতারা। এছাড়া, এশিয়ার আত্মবিশ্বাস গড়ে তোলার ক্ষেত্রেও এর এক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। আশিয়ান কেন্দ্রিকতা হ’ল এর সাফল্যের চাবিকাঠি।
মহামান্য, বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ,
ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে আসিয়ানের দৃষ্টিভঙ্গীকে ভারত সম্পূর্ণভাবে সমর্থন করে। এক্ষেত্রে ভারত ও আসিয়ানের দৃষ্টিভঙ্গী অভিন্ন। পূর্ব এশিয়া শিখর সম্মেলন ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে বিভিন্ন উদ্যোগ বাস্তবায়নের এক গুরুত্বপূর্ণ মঞ্চ। চতুর্দেশীয় অক্ষরেখা বা কোয়াডের ক্ষেত্রেও আসিয়ান কেন্দ্রীয় ভূমিকায় রয়েছে। আসিয়ানের বিভিন্ন ব্যবস্থাপনার পরিপূরক হ’ল – কোয়াডের ইতিবাচক কর্মসূচি।
মহামান্য, বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ,
বর্তমান বিশ্বের চালচিত্র নানা অনিশ্চয়তা ও প্রতিকূলতায় পরিপূর্ণ। সন্ত্রাসবাদ, উগ্রপন্থা ও ভূ-রাজনৈতিক দ্বন্দ্ব আমাদের সকলের কাছে এক বড় চ্যালেঞ্জ। এর মোকাবিলায় বহুপাক্ষিকতা এবং নিয়মনিষ্ঠ আন্তর্জাতিক ব্যবস্থা অপরিহার্য।
আন্তর্জাতিক আইনসমূহ যে অবশ্যমান্য, তা বলার অপেক্ষা রাখে না। সব দেশের সার্বভৌমত্ব ও আঞ্চলিক অখন্ডতাকে শক্তিশালী করতে সকলের অঙ্গীকার ও যৌথ প্রয়াসও প্রয়োজন। আমি আগেও বলেছি যে, বর্তমান যুগ যুদ্ধের নয়, আলোচনা ও কূটনীতিই সমাধানের একমাত্র পথ।
মহামান্য, বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ,
আসিয়ানের দৃষ্টিভঙ্গী বিবেচনা করেই ভারত মায়ানমার সংক্রান্ত নীতি প্রণয়ন করেছে। একই সঙ্গে, প্রতিবেশী দেশ হিসেবে সীমান্তে শান্তি ও নিরাপত্তা নিশ্চিত করা এবং ভারত – আসিয়ান সংযোগ বাড়ানোও আমাদের লক্ষ্য। ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে শান্তি, নিরাপত্তা এবং সমৃদ্ধি আমাদের সকলেরই স্বার্থ রক্ষা করবে।
আজ আমাদের এমন এক ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল গড়ে তুলতে হবে, যেখানে ইউএনসিএলওএস সহ আন্তর্জাতিক আইনসমূহ সব দেশের জন্য সমানভাবে প্রযোজ্য হবে; যেখানে নৌ ও বিমান চলাচলের স্বাধীনতা থাকবে এবং যেখানে সকলের সুবিধার্থে নিরবচ্ছিন্ন বৈধ বাণিজ্য করা যাবে। ভারত মনে করে যে, ইউএনসিএলওএস - এর সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে দক্ষিণ চীন সাগরে আচরণবিধি কার্যকর হওয়া উচিৎ। আলোচনায় যেসব দেশ সরাসরি যোগ দিতে পারেনি, তাদের স্বার্থের কথাও বিবেচনা করা উচিৎ।
মহামান্য, বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ,
জলবায়ু পরিবর্তন, সাইবার নিরাপত্তা, খাদ্য সুরক্ষা, স্বাস্থ্য ও জ্বালানী সংক্রান্ত সমস্যাগুলি বিশেষভাবে দক্ষিণ গোলার্ধের দেশগুলির উপর প্রভাব ফেলছে। জি-২০’তে আমাদের সভাপতিত্বকালে আমরা এইসব গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলির উপর মনোযোগ দিয়েছি।
মহামান্য, বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ,
আমি পূর্ব এশিয়া শিখর সম্মেলনের প্রক্রিয়ায় ভারতের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করছি। পরবর্তী সভাপতি হিসেবে লাও পিডিআর-কে আমি আন্তরিক অভিনন্দন জানাচ্ছি এবং তাঁদের ভারতের পূর্ণ সমর্থনের আশ্বাস দিচ্ছি।
ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল)

Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister’s remarks at the 18th East Asia Summit
07 SEP 2023 1:28PM by PIB Delhi
Your Excellency President Widodo,
Your Majesty,
Excellencies,
Namaskar
It is my pleasure to participate in the "East Asia Summit” once again. I extend my sincere congratulations to President Widodo for his outstanding leadership. Additionally, I warmly welcome His Excellency Xanana Gusmão, the Prime Minister of Timor-Leste, as an Observer in this meeting.
The East Asia Summit is a very important platform. It is the only leaders-led mechanism for dialogue and cooperation on strategic matters in the Indo-Pacific region. Additionally, it plays a pivotal role as the primary confidence-building mechanism in Asia. And the key to its success is ASEAN centrality.
Your Majesty, Excellencies,
India fully supports the "ASEAN Outlook on the Indo-Pacific." There is unison in the vision of India and ASEAN for the Indo-Pacific. This underscores the significance of the 'East Asia Summit' as a crucial platform for implementing the "Indo-Pacific Oceans Initiative." ASEAN holds a central position in the vision of QUAD. The positive agenda of QUAD complements with the various mechanisms of ASEAN.
Your Majesty, Excellencies,
The present global landscape is surrounded by challenging circumstances and uncertainties. Terrorism, extremism, and geopolitical conflicts are big challenges for all of us. Multilateralism and rules-based international order are essential in countering them.
It is imperative to adhere fully to international laws; And everyone's commitment and joint efforts are also necessary to strengthen the sovereignty and territorial integrity of all countries. As I have said before – today's era is not of war. Dialogue and diplomacy is the only path to resolution.
Your Majesty, Excellencies,
India's policy in Myanmar takes into account ASEAN's views. At the same time, as a neighbouring country, ensuring peace and security on the borders; And enhancing India-ASEAN connectivity is also our focus. Peace, security, and prosperity in the Indo-Pacific region, is in the interest of us all.
The need of the hour is such that an Indo-Pacific - where international law, including UNCLOS, is equally applicable to all countries; where there is freedom of navigation and overflight; and where there is unimpeded lawful commerce for the benefit of everyone. India believes that the Code of Conduct for South China Sea should be effective and in accordance with UNCLOS. Additionally, it should take into consideration the interests of countries that are not directly involved in the discussions.
Your Majesty, Excellencies,
Challenges pertaining to climate change, cyber security, food security, health, and energy are particularly impacting the Global South. During our G20 presidency, we are focusing on these important issues related to the Global South.
Your Majesty, Excellencies,
I would like to reaffirm India's commitment to the East Asia Summit process. I extend my heartiest congratulations to the incoming Chair Lao P.D.R. And I assure India's full support to their presidency.
Thank You.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's Press Statement. Original Press Statement were delivered in Hindi.