গ্রামোন্নয়নমন্ত্রক
আধার-ভিত্তিক পেমেন্ট সিস্টেম (এবিপিএস)-এর অগ্রগতি পর্যালোচনা এবং মজুরি প্রদানের যৌথ ব্যবস্থা
(এনএসিএইচ ও এবিপিএস রুট) ৩১ ডিসেম্বর, ২০২৩ পর্যন্ত বা পরবর্তী নির্দেশ জারি না হওয়া পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে
মন্ত্রক রাজ্যগুলিকে স্পষ্ট জানিয়েছে, সুবিধাভোগীদের আধার নম্বর পেশের জন্য অনুরোধ করা হবে, কিন্তু এর জন্য তাদের কাজ বাতিল করা যাবে না
30 AUG 2023 11:34AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ অগাস্ট, ২০২৩
কেন্দ্রীয় সরকারের এটা নজরে এসেছে যে, সুবিধাভোগীদের ঘন ঘন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট নম্বর পরিবর্তন করা এবং সেই নতুন অ্যাকাউন্ট নম্বর ঠিক সময়ে আপডেট না করার কারণে বহু ক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট ব্যাঙ্ক মজুরি দিতে অস্বীকার (পুরনো অ্যাকাউন্ট নম্বরে) করছে।
সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন পক্ষের সঙ্গে পরামর্শ করে দেখা গেছে, এ ধরনের প্রত্যাখ্যান এড়ানোর সেরা উপায় হল, আধার পেমেন্ট ব্রিজ সিস্টেম (এপিবিএস), যেখানে ডাইরেক্ট বেনিফিট ট্রান্সফার (ডিবিটি)-এর মাধ্যমে মজুরি প্রদান করা হয়। এই পদ্ধতি সুবিধাভোগীদের সঠিক সময়ে তাঁদের মজুরি পেতে সহায়ক হবে।
প্রকল্পের ডাটাবেসে একবার আধার নম্বর আপডেট করা হলে, জায়গা পরিবর্তন কিংবা ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট নম্বর বদল হলেও, সুবিধাভোগীকে অ্যাকাউন্ট নম্বর আপডেট করতে হয় না। আধার নম্বর সংযুক্তির ফলে সুবিধাভোগীর অ্যাকাউন্টে সরাসরি টাকা পৌঁছে যায়। যদি সুবিধাভোগীর একাধিক অ্যাকাউন্ট থাকে (মনরেগা প্রকল্পে যা বিরল), তবে সুবিধাভোগীর একটি অ্যাকাউন্ট নম্বর বেছে নেওয়ার সুযোগ থাকছে।
ন্যাশনাল পেমেন্ট কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া (এনপিসিআই)-র পরিসংখ্যান অনুযায়ী, আধার নম্বর সংযুক্ত ডিবিটি-র ক্ষেত্রে সাফল্যের হার ৯৯.৫৫ শতাংশ বা তার বেশি। আধার ভিত্তিক পেমেন্টের ক্ষেত্রে এই সাফল্যের হার প্রায় ৯৮ শতাংশ।
এপিবিএস ব্যবস্থা প্রকৃত সুবিধাভোগীকে তাদের প্রাপ্য টাকা পেতে সাহায্য করছে এবং সেই সঙ্গে ভুয়ো সুবিধাভোগীদের নিয়ে দুর্নীতি প্রতিরোধের ক্ষেত্রে এটি হাতিয়ার হয়ে উঠেছে। আধার-ভিত্তিক পেমেন্ট সিস্টেম (এবিপিএস)-এর অগ্রগতি পর্যালোচনা এবং মজুরি প্রদানের যৌথ ব্যবস্থা (এনএসিএইচ ও এবিপিএস রুট) ৩১ ডিসেম্বর, ২০২৩ পর্যন্ত বা পরবর্তী নির্দেশ জারি না হওয়া পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে। সেইসঙ্গে মন্ত্রক রাজ্যগুলিকে স্পষ্ট জানিয়ে দিয়েছে, সুবিধাভোগীদের আধার নম্বর পেশের জন্য অনুরোধ করা হবে, কিন্তু এর জন্য তাদের কাজ বাতিল করা যাবে না। এবিপিএস-এর জন্য উপযুক্ত নয়, এই কারণ দেখিয়ে কোনও শ্রমিকের জব কার্ড বাতিল করা যাবে না।
মহাত্মা গান্ধী এনআরইজিএস প্রকল্পের অধীনে ২০১৭ সাল থেকে এপিবিএস চালু রয়েছে। দেশের মানুষের প্রায় সবার আধার নম্বর থাকায়, কেন্দ্রীয় সরকার এখন সুবিধাভোগীদের এবিপিএস ব্যবস্থার আওতায় এনেছে। এর ফলে এবিপিএস-এর সঙ্গে যুক্ত অ্যাকাউন্টে সরাসরি টাকা পৌঁছে যাবে, সেইসঙ্গে নিরাপদ এবং অনেক দ্রুততার সঙ্গে টাকা অ্যাকাউন্টে পৌঁছে যাবে।
১৪.৩৩ কোটি সক্রিয় সুবিধাভোগীর মধ্যে ১৩.৯৭ কোটির আধার রয়েছে। এদের মধ্যে ১৩.৩৪ কোটির আধার নম্বর যাচাই করা হয়েছে। বর্তমানে ৮১.৮৯ শতাংশ কর্মী এবিপিএস-এর জন্য যোগ্য বিবেচিত হয়েছেন। এ বছরের জুলাই মাসে এবিপিএস-এর মাধ্যমে ৮৮.৫১ শতাংশের মজুরি প্রদান করা হয়েছে।
মহাত্মা গান্ধী নারেগা প্রকল্পটি প্রয়োজনভিত্তিক এবং এর সঙ্গে বিভিন্ন আর্থিক বিষয়ও জড়িত। সুবিধাভোগীদের কথা বিবেচনা করে টাকা প্রদানের ক্ষেত্রে এবিপিএস পদ্ধতিকেই সেরা হিসেবে বেছে নেওয়া হয়েছে।
আধার ভিত্তিক পেমেন্ট ব্যবস্থায় সুবিধাভোগীর অ্যাকাউন্টে টাকা প্রদান করা হয়।

Ministry of Rural Development
The progress of Aadhaar-based Payment System (ABPS) has been reviewed and the mixed route of wage payment (NACH and ABPS route) has been extended till 31st December 2023 or till further order
Ministry has made it clear to all the States that beneficiary who comes for work should be requested to provide Aadhaar number but will not be refused work on this basis
30 AUG 2023 11:34AM by PIB Delhi
It has been brought to the notice of the Central Government that in many cases due to frequent changes in Bank Account Number by the beneficiary and non-updating of the new account number by the Concerned Programme Officer of the same, due to non-submission of new account by the beneficiary on time, several transactions of wage payment are being rejected (due to old account number) by destination bank branch.
In consultation with different stakeholders, it is found that to avoid such rejections, Aadhaar Payments Bridge System (APBS) is the best route for making wage payment through Direct Benefit Transfer (DBT). It will help the beneficiaries in getting their wage payment on time.
Once Aadhaar is updated in the scheme database, beneficiary need not update account numbers due to change in location or change in bank account number. Money will be transferred to the account number which is linked with Aadhaar number. In case of more than one account of the beneficiary, which is rare in the context of MGNREGA, beneficiary has the choice to select the account.
The National Payments Corporation of India (NPCI) data shows that there is higher success percentage to the extent of 99.55% or above where the Aadhaar is enabled for DBT. In case of Account based payment such success is about 98%.
APBS is helping the genuine beneficiaries to get their due payment and is instrumental in curbing corruption by weeding out fake beneficiaries. Mahatma Gandhi NREGS has not adopted Aadhaar-enabled payment. This scheme has opted for Aadhaar Based Payment Bridge system. The progress of Aadhaar-based Payment System (ABPS) has been reviewed and the mixed route of wage payment (NACH and ABPS route) has been extended till 31st December 2023 or till further order. Ministry has made it clear to all the States that the beneficiary who comes for work should be requested to provide the Aadhaar number but will not be refused work on this basis. If a beneficiary does not demand for work, in such case her/his status about eligibility for APBS does not affect the demand for work. Job cards cannot be deleted on the basis of reason that the worker is not eligible for APBS.
Under Mahatma Gandhi NREGS, APBS is in use since 2017. After almost universal availability of Aadhaar number to every adult population, now Government of India decided to extend APBS for beneficiaries under the scheme. The payment will land through APBS only to the account associated with APBS, which means that it is a safer and faster way of payment transfer.
Out of the total 14.33 crore active beneficiaries, the Aadhaar has been seeded for 13.97 crore. Against these seeded Aadhaar, a total 13.34 crore Aadhaar have been authenticated and 81.89% of active workers are now eligible for APBS. In the Month of July 2023, about 88.51% of the wage payment has been made through APBS.
Mahatma Gandhi NREGA is a demand driven Scheme and is affected by various economic factors. Proper ecosystem for APBS is in place. Considering the benefits of APBS for beneficiaries, this is the best system to be followed for the payment.
Aadhaar based payment system is nothing but a route through which the payment is getting credited in the account of beneficiaries. There are well defined steps adopted in this system and role of beneficiaries, field functionaries and all other stakeholders is clearly defined.