ग्रामीण विकास मंत्रालय
आधार-आधारित भुगतान प्रणाली (एबीपीएस) की प्रगति की समीक्षा की गई और वेतन भुगतान का मिश्रित मार्ग (एनएसीएच और एबीपीएस) 31 दिसंबर 2023 तक या अगले आदेश तक बढ़ा दिया गया है
मंत्रालय ने सभी राज्यों को स्पष्ट कर दिया है कि काम के लिए आने वाले लाभार्थी से आधार नंबर उपलब्ध कराने का अनुरोध किया जाना चाहिए, लेकिन इस आधार पर उन्हें काम देने से इनकार नहीं किया जा सकता है
30 AUG 2023 11:34AM by PIB Delhi
केंद्र सरकार के संज्ञान में यह बात लाई गई है कि कई मामलों में लाभार्थी द्वारा बैंक खाता संख्या में बार-बार बदलाव करने और समय पर लाभार्थी द्वारा नए खाते की जानकारी नही देने के कारण संबंधित कार्यक्रम अधिकारी द्वारा नई खाता संख्या अपडेट नही हो पाने से गंतव्य बैंक शाखा द्वारा मजदूरी भुगतान के कई लेनदेन (पुराने खाता संख्या के कारण) अस्वीकार कर दिए जा रहे हैं।
विभिन्न हितधारकों के परामर्श से यह पाया गया है कि ऐसी अस्वीकृतियों से बचने के लिए आधार भुगतान ब्रिज सिस्टम ( एपीबीएस) प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से वेतन भुगतान करने का सबसे अच्छा मार्ग है। इससे लाभार्थियों को समय पर मानदेय भुगतान प्राप्त करने में मदद मिलेगी।
एक बार योजना डेटाबेस में आधार अपडेट हो जाने के बाद लाभार्थी को जगह बदलने या बैंक खाता संख्या में बदलाव के कारण खाता संख्या अपडेट करने की आवश्यकता नहीं होगी। पैसा उसी खाता संख्या पर हस्तांतरण किया जाएगा जो आधार नंबर से जुड़ा होगा। लाभार्थी के पास एक से अधिक खाते होने की स्थिति में, जो मनरेगा के संदर्भ में दुर्लभ है, लाभार्थी के पास खाता चुनने का विकल्प होता है।
नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (एनपीसीआई) के आंकड़ों से पता चलता है कि जहां आधार को डीबीटी के लिए जोड़ा गया है, वहां सफलता का प्रतिशत 99.55 प्रतिशत या उससे अधिक है। खाता आधारित भुगतान के मामले में ऐसी सफलता लगभग 98 प्रतिशत है।
एपीबीएस वास्तविक लाभार्थियों को उनका उचित भुगतान पाने में मदद कर रहा है और फर्जी लाभार्थियों को बाहर कर भ्रष्टाचार पर अंकुश लगाने में सहायक है। महात्मा गांधी नरेगा ने आधार-सक्षम भुगतान को नहीं अपनाया है। इस योजना ने आधार आधारित भुगतान ब्रिज प्रणाली का विकल्प चुना है। आधार-आधारित भुगतान प्रणाली (एबीपीएस) की प्रगति की समीक्षा की गई है और वेतन भुगतान के मिश्रित मार्ग (एनएसीएच और एबीपीएस मार्ग) को 31 दिसंबर 2023 या अगले आदेश तक बढ़ा दिया गया है। मंत्रालय ने सभी राज्यों को स्पष्ट कर दिया है कि जो भी लाभार्थी काम के लिए आएगा, उससे आधार नंबर उपलब्ध कराने का अनुरोध किया जाना चाहिए, लेकिन इस आधार पर उसे काम देने से मना नहीं किया जाएगा। यदि कोई लाभार्थी काम की मांग नहीं करता है, तो ऐसी स्थिति में एपीबीएस के लिए पात्रता को लेकर उसकी स्थिति काम की मांग को प्रभावित नहीं करती है। जॉब कार्ड को इस आधार पर नहीं हटाया जा सकता कि श्रमिक एपीबीएस के लिए पात्र नहीं है।
महात्मा गांधी नरेगा योजना के तहत, एपीबीएस 2017 से उपयोग में है। प्रत्येक वयस्क आबादी के लिए आधार संख्या की लगभग सार्वभौमिक उपलब्धता के बाद अब भारत सरकार ने योजना के तहत लाभार्थियों के लिए एपीबीएस का विस्तार करने का निर्णय लिया है। भुगतान एपीबीएस के माध्यम से केवल एपीबीएस से जुड़े खाते में पहुंचेगा, जिसका अर्थ है कि यह भुगतान हस्तांतरण का एक सुरक्षित और तेज़ तरीका है।
कुल 14.33 करोड़ सक्रिय लाभार्थियों में से 13.97 करोड़ लाभार्थियों को आधार से जोड़ा जा चुका है जिनमे से कुल 13.34 करोड़ आधार प्रमाणित किए जा चुके हैं और 81.89 प्रतिशत सक्रिय कर्मचारी अब एपीबीएस के लिए पात्र हैं। जुलाई 2023 माह में लगभग 88.51 प्रतिशत वेतन भुगतान एपीबीएस के माध्यम से किया गया है।
महात्मा गांधी नरेगा एक मांग आधारित योजना है और यह विभिन्न आर्थिक कारकों से प्रभावित है। एपीबीएस के लिए उचित इकोसिस्टम मौजूद है। लाभार्थियों के लिए एपीबीएस के लाभों को ध्यान में रखते हुए भुगतान के लिए यह सर्वोत्तम प्रणाली है।
आधार आधारित भुगतान प्रणाली और कुछ नहीं बल्कि एक मार्ग है जिसके माध्यम से भुगतान लाभार्थियों के खाते में जमा किया जा रहा है। इस प्रणाली में अच्छी तरह से परिभाषित कदम अपनाए गए हैं और लाभार्थियों, क्षेत्रीय कार्यकर्ताओं और अन्य सभी हितधारकों की भूमिका स्पष्ट रूप से परिभाषित है।

Ministry of Rural Development
The progress of Aadhaar-based Payment System (ABPS) has been reviewed and the mixed route of wage payment (NACH and ABPS route) has been extended till 31st December 2023 or till further order
Ministry has made it clear to all the States that beneficiary who comes for work should be requested to provide Aadhaar number but will not be refused work on this basis
30 AUG 2023 11:34AM by PIB Delhi
It has been brought to the notice of the Central Government that in many cases due to frequent changes in Bank Account Number by the beneficiary and non-updating of the new account number by the Concerned Programme Officer of the same, due to non-submission of new account by the beneficiary on time, several transactions of wage payment are being rejected (due to old account number) by destination bank branch.
In consultation with different stakeholders, it is found that to avoid such rejections, Aadhaar Payments Bridge System (APBS) is the best route for making wage payment through Direct Benefit Transfer (DBT). It will help the beneficiaries in getting their wage payment on time.
Once Aadhaar is updated in the scheme database, beneficiary need not update account numbers due to change in location or change in bank account number. Money will be transferred to the account number which is linked with Aadhaar number. In case of more than one account of the beneficiary, which is rare in the context of MGNREGA, beneficiary has the choice to select the account.
The National Payments Corporation of India (NPCI) data shows that there is higher success percentage to the extent of 99.55% or above where the Aadhaar is enabled for DBT. In case of Account based payment such success is about 98%.
APBS is helping the genuine beneficiaries to get their due payment and is instrumental in curbing corruption by weeding out fake beneficiaries. Mahatma Gandhi NREGS has not adopted Aadhaar-enabled payment. This scheme has opted for Aadhaar Based Payment Bridge system. The progress of Aadhaar-based Payment System (ABPS) has been reviewed and the mixed route of wage payment (NACH and ABPS route) has been extended till 31st December 2023 or till further order. Ministry has made it clear to all the States that the beneficiary who comes for work should be requested to provide the Aadhaar number but will not be refused work on this basis. If a beneficiary does not demand for work, in such case her/his status about eligibility for APBS does not affect the demand for work. Job cards cannot be deleted on the basis of reason that the worker is not eligible for APBS.
Under Mahatma Gandhi NREGS, APBS is in use since 2017. After almost universal availability of Aadhaar number to every adult population, now Government of India decided to extend APBS for beneficiaries under the scheme. The payment will land through APBS only to the account associated with APBS, which means that it is a safer and faster way of payment transfer.
Out of the total 14.33 crore active beneficiaries, the Aadhaar has been seeded for 13.97 crore. Against these seeded Aadhaar, a total 13.34 crore Aadhaar have been authenticated and 81.89% of active workers are now eligible for APBS. In the Month of July 2023, about 88.51% of the wage payment has been made through APBS.
Mahatma Gandhi NREGA is a demand driven Scheme and is affected by various economic factors. Proper ecosystem for APBS is in place. Considering the benefits of APBS for beneficiaries, this is the best system to be followed for the payment.
Aadhaar based payment system is nothing but a route through which the payment is getting credited in the account of beneficiaries. There are well defined steps adopted in this system and role of beneficiaries, field functionaries and all other stakeholders is clearly defined.