وزیراعظم کا دفتر
برکس-افریقہ آؤٹ ریچ اور برکس پلس ڈائیلاگ میں وزیر اعظم کا بیان
24 AUG 2023 3:47PM by PIB Delhi
معززین،
• افریقہ کی سرزمین پر آپ سب دوستوں کے درمیان موجود ہونے سے مجھے بہت خوشی ہو رہی ہے۔
• میں برکس آؤٹ ریچ سمٹ کو افریقہ، ایشیا، لاطینی امریکہ کے ممالک کے ساتھ خیالات کا تبادلہ کرنے کا موقع فراہم کرنے پر صدر رامافوسا کو تہہ دل سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
• گزشتہ دو دنوں کے دوران برکس کی تمام بات چیت میں، ہم نے گلوبل ساؤتھ کے ممالک کی ترجیحات اور خدشات پر زور دیا ہے۔
• ہمارا ماننا ہے کہ وقت کی ضرورت ہے کہ برکس ان مسائل کو خصوصی اہمیت دے۔
• ہم نے برکس فورم کو وسعت دینے کا بھی فیصلہ کیا ہے۔ ہم تمام شراکت دار ممالک کو خوش آمدید کہتے ہیں۔
• عالمی اداروں اور فورموں کو نمائندہ اور شمولیت پر مبنی بنانے کی ہماری کوششوں کی سمت میں یہ ایک پہل ہے۔
معززین،
• جب ہم ’’گلوبل ساؤتھ‘‘ کی اصطلاح کااستعمال کرتے ہیں تو یہ صرف ایک سفارتی اصطلاح نہیں ہے۔
• ہماری مشترکہ تاریخ میں، ہم نے مل کر استعمار اور نسل پرستی کی مخالفت کی ہے۔
• یہ افریقہ کی سرزمین ہی تھی جہاں مہاتما گاندھی نے عدم تشدد اور پرامن مزاحمت جیسے طاقتور تصورات کو فروغ دیا، آزمایا اور انہیں ہندوستان کی آزادی کی جدوجہد میں استعمال کیا۔
• ان کی سوچ اور خیالات نے نیلسن منڈیلا جیسے عظیم لیڈروں کو متاثر کیا۔
• تاریخ کی اس مضبوط بنیاد پر ہم اپنے جدید تعلقات کو از سر نو تشکیل دے رہے ہیں۔
معززین،
• ہندوستان نے افریقہ کے ساتھ تعلقات کو اعلیٰ ترجیح دی ہے۔
• اعلیٰ سطحی ملاقاتوں کے ساتھ ساتھ، ہم نے افریقہ میں16 نئے سفارت خانے کھولے ہیں۔
• آج ہندوستان افریقہ کا چوتھا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار اور پانچواں بڑا سرمایہ کار ملک ہے۔
• سوڈان، برونڈی اور روانڈا میں بجلی کے منصوبے ہوں یا ایتھوپیا اور ملاوی میں شوگر پلانٹس۔
• موزامبیق، آئیوری کوسٹ اور ایسواتینی میں ٹیکنالوجی پارکس ہوں، یا تنزانیہ اور یوگانڈا میں ہندوستانی یونیورسٹیوں کے قائم کردہ کیمپس ہوں۔
• ہندوستان نے ہمیشہ افریقی ممالک کی صلاحیت سازی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو ترجیح دی ہے۔
• ایجنڈا2063 کے تحت افریقہ کو مستقبل کا عالمی پاور ہاؤس بنانے کے سفر میں ہندوستان ایک قابل اعتماد اور قریبی ساتھی ہے۔
• افریقہ میں ڈیجیٹل تقسیم کو کم کرنے کے لیے ہم نے ٹیلی ایجوکیشن اور ٹیلی میڈیسن میں پندرہ ہزار سے زیادہ وظائف فراہم کیے ہیں۔
• ہم نے نائیجیریا، ایتھوپیا اور تنزانیہ میں دفاعی اکیڈمیاں اور کالج بنائے ہیں۔
• بوٹسوانا، نامیبیا، یوگانڈا، لیسوتھو، زامبیا، ماریشس، سیشلز اور تنزانیہ میں تربیت کے لیے ٹیمیں تعینات کی ہیں۔
• تقریباً 4400 ہندوستانی امن دستے، جن میں خواتین بھی شامل ہیں، افریقہ میں امن اور استحکام کی بحالی میں اپنا تعاون دے رہے ہیں۔
• ہم دہشت گردی اور قزاقی کے خلاف جنگ میں افریقی ممالک کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں۔
• ہم نے کووڈ وباءکے مشکل وقت کے دوران بہت سے ممالک کو کھانے پینے کی اشیاء اور ویکسین فراہم کیں۔
• اب ہم افریقی ممالک کے ساتھ کووڈ اور دیگر ٹیکوں کی مشترکہ تیاری پر بھی کام کر رہے ہیں۔
• موزامبیق اور ملاوی میں طوفان ہوں یا مڈغاسکر میں سیلاب، ہندوستان ہمیشہ پہلے جواب دہندہ(رسپانڈر) کے طور پر افریقہ کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑا رہا ہے۔
معززین،
• لاطینی امریکہ سے وسطی ایشیا تک؛
• مغربی ایشیا سے جنوب مشرقی ایشیا تک؛
• انڈو پیسیفک سے انڈو اٹلانٹک تک؛
• ہندوستان تمام ممالک کو ایک خاندان کے طور پر دیکھتا ہے۔
• وسودھیو کٹمبکم – یعنی پوری دنیا ایک خاندان ہے – ہزاروں سالوں سے ہمارے طرز زندگی کی بنیاد رہی ہے۔
• یہ ہماری جی-20 صدارت کا نصب العین بھی ہے۔
• گلوبل ساؤتھ کے خدشات کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے ہم نے تین افریقی ممالک اور کئی ترقی پذیر ممالک کو مہمان ممالک کے طور پر مدعو کیا ہے۔
• ہندوستان نے افریقی یونین کوجی-20کی مستقل رکنیت دینے کی بھی تجویز پیش کی ہے۔
معززین،
• مجھے یقین ہے کہ برکس اور آج موجود تمام دوست ممالک مل کر کثیر قطبی دنیا کو مضبوط بنانے میں تعاون کر سکتے ہیں۔
• عالمی ادارے کو نمائندہ بنانے اور اسے موزوں بنائے رکھنے کے لیے اس کی اصلاح کی سمت میں پیش رفت کر سکتے ہیں۔
• انسداد دہشت گردی، ماحولیاتی تحفظ، موسمیاتی کارروائی، سائبر سیکورٹی، خوراک اور صحت کی حفاظت، توانائی کی حفاظت، لچکدار سپلائی چین بنانے میں ہمارے مشترکہ مفادات ہیں۔ تعاون کے بے پناہ امکانات ہیں۔
• میں آپ سب کو انٹرنیشنل سولر الائنس، ایک سورج ، ایک دنیا، ایک گرِڈ،کولیشن فار ڈیزاسٹر ریسیلینٹ انفرااسٹرکچر، وِن اَرتھ، وَن ہیلتھ؛ بگ کیٹ الائنس؛ گلوبل سینٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن جیسے ہمارے بین الاقوامی اقدامات میں شرکت کی دعوت دیتا ہوں۔
• میں آپ سب کو ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر اسٹیک میں شامل ہونے کے لئے، اپنی اپنی ترقی میں اس کا فائدہ اٹھانے کے لئے آپ سب کو دعوت دیتا ہوں۔
• ہمیں اپنے تجربات اور صلاحیتوں کو آپ سب کے ساتھ شیئر کرنے میں خوشی ہوگی۔
• مجھے یقین ہے کہ ہماری مشترکہ کوششیں ہمیں تمام چیلنجوں کا مل کر مقابلہ کرنے کے لیے ایک نیا اعتماد فراہم کریں گی۔
• میں ایک بار پھر اس موقع کے لیے آپ سب، خاص طور پر صدر رامافوسا کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
شکریہ!

Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister’s remarks at the BRICS-Africa Outreach and BRICS Plus Dialogue
24 AUG 2023 3:47PM by PIB Delhi
 I am pleased to be here among all my friends in the land of Africa.
 I extend my congratulations to President Ramaphosa for providing an opportunity to share thoughts with the countries of Africa, Asia, and Latin America during the BRICS Outreach Summit.
 Over the past two days, in all the discussions of BRICS, we have focused on the priorities and concerns of the Global South countries.
 We believe that giving special importance to these issues by BRICS is crucial in the present times.
 We have also taken the decision to expand the BRICS forum. We welcome all the partner countries.
 This is an initiative towards our efforts of making the global institutions and forums, representative and inclusive.
Excellencies,
 When we use the term "Global South," it's not just a diplomatic term.
 In our shared history, we have unitedly opposed colonialism and apartheid.
 It was on the land of Africa that Mahatma Gandhi developed, tested, the powerful concepts like non-violence and peaceful resistance and used them in India's freedom struggle.
 His thoughts and ideas also inspired great leaders like Nelson Mandela.
 Based on this strong historical foundation, we are giving a new shape to our modern relationships.
Excellencies,
 India has accorded high priority to its relations with Africa.
 Alongside high-level meetings, we have also opened 16 new embassies in Africa.
 Presently, India is Africa's fourth-largest trading partner and the fifth-largest investor.
 Whether it's power projects in Sudan, Burundi, and Rwanda, or sugar plants in Ethiopia and Malawi.
 Whether it's technology parks in Mozambique, Ivory Coast, and Eswatini, or campuses established by Indian universities in Tanzania and Uganda.
 India has always given priority to Capacity Building and Infrastructure Development in African countries.
 Under Agenda 2063, India is a reliable and close partner in Africa's journey to become a global powerhouse of the future.
 To bridge the digital divide in Africa, we have provided over fifteen thousand scholarships in tele-education and tele-medicine.
 We have established defence academies and colleges in Nigeria, Ethiopia, and Tanzania.
 We have deployed teams for training in Botswana, Namibia, Uganda, Lesotho, Zambia, Mauritius, Seychelles, and Tanzania.
 Approximately 4400 Indian peacekeepers, including women, are contributing to peace and stability in Africa.
 We are also working together with the African countries in the fight against terrorism and piracy.
 During the challenging times of the COVID Pandemic, we supplied food items and vaccines to several countries.
 Now, we are working on joint manufacturing of COVID and other vaccines with African nations.
 Whether it's cyclones in Mozambique and Malawi or floods in Madagascar, India always stands shoulder-to-shoulder with Africa as a first responder.
Excellencies,
 From Latin America to Central Asia;
 From Western Asia to South-East Asia;
 From Indo-Pacific to Indo-Atlantic;
 India sees all countries as part of one global family.
 The concept of "Vasudhaiva Kutumbakam" –i.e. the whole world is a family – has been the foundation of our way of life for thousands of years.
 This is also the motto of our G-20 presidency.
 To mainstream the concerns of the Global South, we have invited three African countries and several developing nations as guest countries.
 India has also proposed permanent membership for the African Union in the G-20.
Excellencies,
 I believe that BRICS and all the present friendly nations can collaborate to strengthen a multipolar world.
 We can make progress in reforming global institutions to make them representative and relevant.
 Countering terrorism, environmental security, climate action, cyber security, food and health security, energy security, and building resilient supply chains are our common interests. There are immense possibilities for cooperation.
 I invite you all to participate in our international initiatives such as the International Solar Alliance; One Sun, One World, One Grid; Coalition for Disaster Resilient Infrastructure; One Earth One Health; Big Cat Alliance; and Global Centre for Traditional Medicine.
 I invite you to connect with India's digital public infrastructure stack and leverage it for your respective development.
 We would be happy to share our experience and capabilities with you all.
 I am confident that our joint efforts will give us a new self-confidence to face all challenges together.
 Once again, I express my gratitude to all of you, especially President Ramaphosa, for this opportunity.
Thank you.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's Press Statement. Original Press Statement were delivered in Hindi.