Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister’s remarks at the BRICS-Africa Outreach and BRICS Plus Dialogue
24 AUG 2023 3:47PM by PIB Delhi
 I am pleased to be here among all my friends in the land of Africa.
 I extend my congratulations to President Ramaphosa for providing an opportunity to share thoughts with the countries of Africa, Asia, and Latin America during the BRICS Outreach Summit.
 Over the past two days, in all the discussions of BRICS, we have focused on the priorities and concerns of the Global South countries.
 We believe that giving special importance to these issues by BRICS is crucial in the present times.
 We have also taken the decision to expand the BRICS forum. We welcome all the partner countries.
 This is an initiative towards our efforts of making the global institutions and forums, representative and inclusive.
Excellencies,
 When we use the term "Global South," it's not just a diplomatic term.
 In our shared history, we have unitedly opposed colonialism and apartheid.
 It was on the land of Africa that Mahatma Gandhi developed, tested, the powerful concepts like non-violence and peaceful resistance and used them in India's freedom struggle.
 His thoughts and ideas also inspired great leaders like Nelson Mandela.
 Based on this strong historical foundation, we are giving a new shape to our modern relationships.
Excellencies,
 India has accorded high priority to its relations with Africa.
 Alongside high-level meetings, we have also opened 16 new embassies in Africa.
 Presently, India is Africa's fourth-largest trading partner and the fifth-largest investor.
 Whether it's power projects in Sudan, Burundi, and Rwanda, or sugar plants in Ethiopia and Malawi.
 Whether it's technology parks in Mozambique, Ivory Coast, and Eswatini, or campuses established by Indian universities in Tanzania and Uganda.
 India has always given priority to Capacity Building and Infrastructure Development in African countries.
 Under Agenda 2063, India is a reliable and close partner in Africa's journey to become a global powerhouse of the future.
 To bridge the digital divide in Africa, we have provided over fifteen thousand scholarships in tele-education and tele-medicine.
 We have established defence academies and colleges in Nigeria, Ethiopia, and Tanzania.
 We have deployed teams for training in Botswana, Namibia, Uganda, Lesotho, Zambia, Mauritius, Seychelles, and Tanzania.
 Approximately 4400 Indian peacekeepers, including women, are contributing to peace and stability in Africa.
 We are also working together with the African countries in the fight against terrorism and piracy.
 During the challenging times of the COVID Pandemic, we supplied food items and vaccines to several countries.
 Now, we are working on joint manufacturing of COVID and other vaccines with African nations.
 Whether it's cyclones in Mozambique and Malawi or floods in Madagascar, India always stands shoulder-to-shoulder with Africa as a first responder.
Excellencies,
 From Latin America to Central Asia;
 From Western Asia to South-East Asia;
 From Indo-Pacific to Indo-Atlantic;
 India sees all countries as part of one global family.
 The concept of "Vasudhaiva Kutumbakam" –i.e. the whole world is a family – has been the foundation of our way of life for thousands of years.
 This is also the motto of our G-20 presidency.
 To mainstream the concerns of the Global South, we have invited three African countries and several developing nations as guest countries.
 India has also proposed permanent membership for the African Union in the G-20.
Excellencies,
 I believe that BRICS and all the present friendly nations can collaborate to strengthen a multipolar world.
 We can make progress in reforming global institutions to make them representative and relevant.
 Countering terrorism, environmental security, climate action, cyber security, food and health security, energy security, and building resilient supply chains are our common interests. There are immense possibilities for cooperation.
 I invite you all to participate in our international initiatives such as the International Solar Alliance; One Sun, One World, One Grid; Coalition for Disaster Resilient Infrastructure; One Earth One Health; Big Cat Alliance; and Global Centre for Traditional Medicine.
 I invite you to connect with India's digital public infrastructure stack and leverage it for your respective development.
 We would be happy to share our experience and capabilities with you all.
 I am confident that our joint efforts will give us a new self-confidence to face all challenges together.
 Once again, I express my gratitude to all of you, especially President Ramaphosa, for this opportunity.
Thank you.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's Press Statement. Original Press Statement were delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ব্রিকস্-আফ্রিকা আউটরিচ এবং ব্রিকস্ প্লাস বার্তালাপে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
24 AUG 2023 3:47PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ আগস্ট, ২০২৩
আফ্রিকার ভূমিতে আমার সকল বন্ধুদের মধ্যে উপস্থিত হয়ে আমি আনন্দিত।
ব্রিকস্ আউটরিচ সম্মেলন চলাকালীন আফ্রিকা, এশিয়া এবং লাতিন আমেরিকার দেশগুলির সঙ্গে চিন্তাভাবনা ভাগ করে নেওয়ার সুযোগ দেওয়ার জন্য আমি রাষ্ট্রপতি রামাফোসা-কে আমার অভিনন্দন জানাই।
গত দু’দিনে ব্রিকসের সমস্ত আলোচনায় আমরা দক্ষিণ বিশ্বের দেশগুলির অগ্রাধিকার এবং উদ্বেগের উপর আলোকপাত করেছি।
আমরা বিশ্বাস করি যে, ব্রিকস্-এর পক্ষ থেকে এই বিষয়গুলিকে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া বর্তমান সময়ে অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ।
আমরা ব্রিকস্ গোষ্ঠী সম্প্রসারণের সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আমরা সমস্ত অংশীদার দেশকে স্বাগত জানাই।
এটি বিশ্বব্যাপী প্রতিষ্ঠান ও গোষ্ঠী, প্রতিনিধি অন্তর্ভুক্তিকরণের জন্য আমাদের প্রয়াসের ক্ষেত্রে এক পদক্ষেপ।
মাননীয়,
যখন আমরা ‘গ্লোবাল সাউথ’ এই শব্দটি ব্যবহার করি, তখন এটি শুধুমাত্র কূটনৈতিক শব্দ নয়।
আমাদের ইতিহাসে আমরা ঐক্যবদ্ধভাবে ঔপনিবেশিকতা ও বর্ণবাদের বিরোধিতা করেছি।
আফ্রিকার এই ভূমিতেই মহাত্মা গান্ধী অহিংসা ও শান্তিপূর্ণভাবে প্রতিরোধের মতো শক্তিশালী চিন্তাভাবনা গড়ে তুলেছিলেন, পরখ করেছিলেন এবং তা ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে কাজে লাগিয়েছিলেন।
তাঁর চিন্তাভাবনা নেলসন ম্যান্ডেলার মতো মহান নেতাদেরও অনুপ্রাণিত করেছিল।
এই দৃঢ় ঐতিহাসিক ভিত্তির উপর ভর করে আমরা আমাদের আধুনিক সম্পর্ককে নতুন মাত্রা দিচ্ছি।
মাননীয়,
ভারত আফ্রিকার সঙ্গে সম্পর্ককে সর্বাগ্রে রেখেছে।
উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে পাশাপাশি আমরা আফ্রিকায় ১৬টি নতুন দূতাবাস খুলেছি।
বর্তমানে, ভারত হল আফ্রিকার চতুর্থ বৃহত্তম ব্যবসায়িক অংশীদার এবং পঞ্চম বৃহত্তম বিনিয়োগকারী দেশ।
সুদান, বুরুন্ডি এবং রুয়ান্ডায় বিদ্যুৎ প্রকল্পই হোক কিংবা ইথিওপিয়া ও মালাউইতে চিনি কারখানা হোক।
তা সে মোজাম্বিক, আইভোরি কোস্ট ও এসওয়াতিনি-র প্রযুক্তি পার্কই হোক বা তানজানিয়া এবং উগান্ডায় ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয়গুলির দ্বারা প্রতিষ্ঠিত ক্যাম্পাস।
ভারত সবসময় আফ্রিকার দেশগুলিতে দক্ষতা বৃদ্ধি এবং পরিকাঠামো উন্নয়নে গুরুত্ব দিয়েছে।
এজেন্ডা ২০৬৩-র আওতায় ভবিষ্যতে বিশ্বের শক্তি কেন্দ্রে পরিণত হওয়ার জন্য আফ্রিকার উন্নয়ন যাত্রায় ভারত একটি নির্ভরযোগ্য এবং ঘনিষ্ঠ অংশীদার।
আফ্রিকায় ডিজিটাল সমস্যা সমাধানের জন্য আমরা টেলি-শিক্ষা এবং টেলি-মেডিসিন ক্ষেত্রে ১৫ হাজারেরও বেশি বৃত্তি প্রদান করেছি।
আমরা নাইজেরিয়া, ইথিওপিয়া ও তানজানিয়াতে প্রতিরক্ষা অ্যাকাডেমি এবং কলেজ প্রতিষ্ঠা করেছি।
আমরা বৎসোয়ানা, নামিবিয়া, উগান্ডা, লেসোথো, জাম্বিয়া, মরিশাস, সেশেলস এবং তানজানিয়ায় প্রশিক্ষণের জন্য দল পাঠিয়েছি।
মহিলা সহ প্রায় ৪ হাজার ৪০০ জন ভারতীয় শান্তিরক্ষী আফ্রিকায় শান্তি-শৃঙ্খলা বজায় রাখতে অবদান রেখেছেন।
সন্ত্রাস এবং জলদস্যুর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে আমরা আফ্রিকার দেশগুলির সঙ্গে একযোগে কাজ করছি।
কোভিড অতিমারি সঙ্কট মোকাবিলার সময়ে আমরা বিভিন্ন দেশে খাদ্য সামগ্রী ও টিকা সরবরাহ করেছি।
এখন আমরা আফ্রিকার দেশগুলির সঙ্গে একযোগে কোভিড ও অন্য টিকা তৈরিতে কাজ করছি।
মোজাম্বিক ও মালাউইতে ঘূর্ণিঝড়ই হোক বা মাদাগাসকারের বন্যা, ভারত সর্বদাই সবার আগে আফ্রিকার সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে পাশে দাঁড়িয়েছে।
মাননীয়,
লাতিন আমেরিকা থেকে মধ্য এশিয়া;
পশ্চিম এশিয়া থেকে দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া;
ভারত - প্রশান্ত মহাসাগর থেকে ভারত - আটলান্টিক মহাসাগর পর্যন্ত;
ভারত সব দেশকে এক বিশ্ব পরিবারের অঙ্গ হিসেবে দেখে।
“বসুধৈব কুটুম্বকম” - সমগ্র বিশ্ব এক পরিবারের চিন্তাভাবনা হাজার হাজার বছর ধরে আমাদের জীবনধারার ভিত্তি।
এটি আমাদের জি২০ সভাপতিত্বের মূল মন্ত্রও।
দক্ষিণ বিশ্বের উদ্বেগের কারণে আমরা তিনটি আফ্রিকার দেশ এবং বেশ কয়েকটি উন্নয়নশীল দেশকে অতিথি দেশ হিসেবে আমন্ত্রণ জানিয়েছি।
ভারত জি২০-তে আফ্রিকান ইউনিয়নের স্থায়ী সদস্যপদেরও প্রস্তাব দিয়েছে।
মাননীয়,
আমি বিশ্বাস করি যে, ব্রিকস্ এবং বর্তমানে সব বন্ধুত্বপূর্ণ দেশগুলি একটি বহুমুখী বিশ্বকে শক্তিশালী করে তুলতে সাহায্য করতে পারে।
আমরা বিশ্বমানের প্রতিষ্ঠানগুলিকে আরও দায়িত্বশীল এবং প্রাসঙ্গিক করে তুলতে সংস্কারসাধন করতে পারি।
আমাদের নিজেদের স্বার্থে সন্ত্রাস দমন, পরিবেশ সুরক্ষা, জলবায়ু সংক্রান্ত কর্মকান্ড, সাইবার নিরাপত্তা, খাদ্য ও স্বাস্থ্য সুরক্ষা, জ্বালানি নিরাপত্তা এবং সরবরাহ শৃঙ্খলে স্থিতাবস্থা বজায় রাখা দরকার। এক্ষেত্রে সহযোগিতার অপার সম্ভাবনা রয়েছে।
আমি আন্তর্জাতিক সৌর জোট, এক সূর্য এক বিশ্ব এক গ্রীড, বিপর্যয় মোকাবিলায় পরিকাঠামো ক্ষেত্রে সহযোগিতা, এক বিশ্ব এক স্বাস্থ্য, বিগ ক্যাট অ্যালায়েন্স এবং পরম্পরাগত ওষুধের জন্য বিশ্বমানের কেন্দ্রের মতো আমাদের আন্তর্জাতিক উদ্যোগে আপনাদের সকলের সহযোগিতার আহ্বান জানাই।
ভারতের ডিজিটাল গণ পরিকাঠামোর সঙ্গে আপনাদের যুক্ত হওয়ার আমন্ত্রণ এবং এর থেকে সুবিধালাভের আহ্বান জানাচ্ছি।
আপনাদের সঙ্গে আমাদের অভিজ্ঞতা এবং ক্ষমতা ভাগ করে নিতে পেরে আমরা খুশি।
আমি নিশ্চিত যে আমাদের যৌথ প্রয়াস এক নতুন আত্মবিশ্বাস যোগাবে, যাতে আমরা একসঙ্গে সমস্ত সমস্যার মোকাবিলা করতে পারি।
এই সুযোগ দেওয়ার জন্য আমি আপনাদের সকলকে বিশেষ করে রাষ্ট্রপতি রামাফোসা-কে ফের একবার ধন্যবাদ জানাই।
ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল)