خلا ء کا محکمہ
اسرو کے چیئرمین نے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو بدھ کو چاند پر اترنے کے لیے چندریان 3 کی حیثیت اور تیاری کے بارے میں تازہ ترین صورتھال سے آگاہ کیا
21 AUG 2023 4:34PM by PIB Delhi
چیئرمین، اسرو (انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن) اور سکریٹری، ڈپارٹمنٹ آف اسپیس، ڈاکٹر ایس سومناتھ نے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور، ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ،آج نئی دہلی میں ملاقات کی اور انہیں 23 اگست 2023 کی شام کو چاند پر اترنے کے لیے چندریان-3 کی حیثیت اور تیاری کے بارے میں تازہ ترین صورتحال سے آگاہ کیا۔
چیئرمین اسرو نے وزیرموصوف کو چندریان -3 کی صحت کی صورتحال سے آگاہ کیا اور کہا کہ تمام سسٹم بالکل ٹھیک کام کر رہے ہیں اور بدھ کو کسی بھی قسم کے ہنگامی حالات کی توقع نہیں ہے۔ اگلے دو دنوں میں چندریان 3 کی صحت کی مسلسل نگرانی کی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ لینڈنگ کا حتمی سلسلہ دو دن پہلے لوڈ کیا جائے گا اور اس کا تجربہ کیا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے چندریان 3 پر اس بار نرم لینڈنگ کرنے پر اپنے اعتماد کا اظہار کیا اور امید ظاہر کی کہ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں سیاروں کی تلاش کی ایک نئی تاریخ رقم کرے گا۔
اسرو نے کہا کہ چندریان- 3 ،23 اگست 2023 کو تقریباً 18:04 بجے ہندوستانی معیاری وقت (آئی ایس ٹی)کے مطابق چاند پر اترنے والا ہے۔ اگرچہ چندریان-2 مشن صرف جزوی طور پر کامیاب رہا کیونکہ لینڈر کا سخت لینڈنگ کے بعد رابطہ منقطع ہو گیا تھا، اسرو نے چندریان-3 لینڈر ماڈیول اور ابھی تک گردش کر رہے چندریان-2 آربیٹر کے درمیان کامیابی سے دو طرفہ رابطہ قائم کیا۔ اس سے پہلے آج، اسرو نے چندریان-3 کے ذریعے حاصل کی گئی چاند کے دور دراز کے علاقے کی نئی تصاویر شیئر کیں۔
بھارت امریکہ، روس اور چین کے بعد یہ کارنامہ انجام دینے والا دنیا کا چوتھا ملک ہو گا لیکن بھارت دنیا کا ایسا واحد ملک ہو گا جو قطب جنوبی پر اترے گا۔
چندریان 3 مشن کے بنیادی مقاصد تین حصوں میں ہیں، (a) چاند کی سطح پر محفوظ اور نرم لینڈنگ کا مظاہرہ کرنا؛ (b) چاند پر روورکے گھومنے پھرنے کا مظاہرہ کرنا، اور (c) عین موقع اورمقام پر سائنسی تجربات کرنا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا ذکر کیا کہ چندریان کی سیریز میں پہلے، یعنی چندریان-1، کو چاند کی سطح پر پانی کی موجودگی کا پتہ لگانے کا سہرا دیا جاتا ہے، جو کہ دنیا کے لیے ایک نیا انکشاف تھا اور یہاں تک کہ سب سے اہم خلائی ایجنسیوں جیسے امریکہ کا ناسا (نیشنل ایروناٹکس اینڈ اسپیس ایڈمنسٹریشن) اس دریافت سے اس طرف متوجہ ہوا اور اپنے مزید تجربات کے لیے اس میں استعمال کئے جانے والے مواد کا استعمال کیا۔
چندریان -3 مشن 14 جولائی 2023 کوجی ایس ایل وی مارک 3 (ایل وی ایم 3) ہیوی لفٹ لانچ وہیکل کے ذریعے آندھرا پردیش کے سری ہری کوٹا میں ستیش دھون خلائی مرکز سے دوپہر 2:35 پر لانچ کیا گیاتھا۔

Department of Space
Chairman ISRO updates Minister Dr Jitendra Singh about the status and readiness of Chandrayaan-3 for the moon landing on Wednesday
21 AUG 2023 4:34PM by PIB Delhi
Chairman, ISRO (Indian Space Research Organisation) and Secretary, Department of Space, Dr S. Somnath called on the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in New Delhi today and apprised him of the status and readiness of Chandrayaan-3 for the moon landing scheduled on 23rd August 2023 in the evening.
Chairman ISRO briefed the Minister on the health status of Chandrayaan-3 and said that all systems are working perfectly and no contingencies are anticipated on Wednesday. In the next two days, the health of Chandrayaan-3 will be continuously monitored. The final sequence of landing will be loaded two days ahead and tested out, he said.
Dr Jitendra Singh expressed his confidence in Chandrayaan-3 making a soft landing this time and hoped that it will script a new history of planetary exploration under the guidance of the Prime Minister Shri Narendra Modi.
ISRO said the Chandrayaan-3 is set to land on the moon on August 23, 2023, around 18:04 hours IST. While the Chandrayaan-2 mission was only partially successful since the lander lost contact after a hard landing, the ISRO successfully established two-way communication between the Chandrayaan-3 Lander Module and the still orbiting Chandrayaan-2 Orbiter. Earlier today, the ISRO shared new images of the Lunar far side area captured by the Chandrayaan-3.
India will be the fourth country in the world to achieve this feat after the United States, Russia, and China, but India will be the only country in the world to land on the lunar South Pole.
The primary objectives of Chandrayaan-3 mission are threefold, (a) to demonstrate Safe and Soft Landing on Lunar Surface; (b) to demonstrate Rover roving on the moon, and (c) to conduct in-situ scientific experiments.
Dr Jitendra Singh recalled that the first in the series of Chandrayaan, namely Chandrayaan-1, is credited for having discovered the presence of water on the surface of the Moon, which was a new revelation for the world and even the most premier Space agencies like the USA’s NASA (National Aeronautics and Space Administration) were fascinated by this discovery and used the inputs for their further experiments.
Chandrayaan-3 mission was launched on 14 July 2023 via the GSLV Mark 3 (LVM 3) heavy-lift launch vehicle from the Satish Dhawan Space Centre in Andhra Pradesh's Sriharikota at 2:35 PM.