उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
प्याज का बफर 3 लाख मीट्रिक टन से 5 लाख मीट्रिक टन बढाया गया
कल (सोमवार) से भारतीय राष्ट्रीय उपभोक्ता सहकारी संघ (एनसीसीएफ) 25 रुपये प्रति किलो के खुदरा मूल्य की दर से प्याज की बिक्री करेगा बेचेगा
20 AUG 2023 2:56PM by PIB Delhi
एक अभूतपूर्व कदम उठाते हुए सरकार ने 3.00 लाख मीट्रिक टन के प्रारंभिक खरीद लक्ष्य को प्राप्त करने के बाद इस वर्ष प्याज बफर की मात्रा को बढ़ाकर 5.00 लाख मीट्रिक टन कर दिया है। इस संबंध में, उपभोक्ता मामलों के विभाग ने भारतीय राष्ट्रीय उपभोक्ता सहकारी संघ (एनसीसीएफ) और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ (एनएएफईडी) को प्रमुख उपभोग केंद्रों में खरीदे गए स्टॉक के निपटान के साथ-साथ अतिरिक्त खरीद लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए प्रत्येक को 1.00 लाख टन की खरीद करने का निर्देश दिया है।
बफर के प्याज का निपटान शुरू हो गया है, जो राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रमुख बाजारों को लक्षित करता है जहां खुदरा कीमतें अखिल भारतीय औसत से अधिक हैं और/या पिछले महीने की तुलना में काफी अधिक हैं। आज की तारीख तक, बफर से लगभग 1,400 मीट्रिक टन प्याज लक्षित बाजारों में भेजा गया है और उपलब्धता बढ़ाने के लिए इसे लगातार जारी किया जा रहा है।
प्रमुख बाजारों में प्याज की आपूर्ति करने के अलावा, बफर से प्याज कल यानी सोमवार 21 अगस्त 2023 से एनसीसीएफ के खुदरा दुकानों और मोबाइल वैन के माध्यम से खुदरा उपभोक्ताओं को 25 रुपये प्रति किलोग्राम की रियायती दर पर भी उपलब्ध कराया जाएगा। आने वाले दिनों में अन्य संस्‍थाओं और ई-कॉमर्स मंचों को शामिल करके प्याज की खुदरा बिक्री को उपयुक्त रूप से बढ़ाया जाएगा।
बफर के लिए खरीद, लक्षित स्टॉक जारी करने और निर्यात शुल्क लगाने जैसे सरकार द्वारा किए गए बहुआयामी उपायों से किसानों के लिए लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करके किसानों और उपभोक्ताओं को लाभ मिलेगा और उपभोक्ताओं को वहनीय मूल्यों पर निरंतर उपलब्धता सुनिश्चित होगी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Onion buffer enhanced from 3 lakh MT to 5 lakh MT
From tomorrow (Monday) NCCF will sell onions at retail price of Rs 25 per kg
20 AUG 2023 2:56PM by PIB Delhi
In an unprecedented move the Government raised the quantum of onion buffer to 5.00 lakh metric tonne this year, after achieving the initial procurement target of 3.00 lakh metric tonne. In this regard, the Department of Consumer Affairs has directed NCCF and NAFED to procure 1.00 lakh tonne each to achieve the additional procurement target alongside calibrated disposal of the procured stocks in major consumption centres.
Disposal of onions from the buffer has commenced, targeting major markets in States and UTs where retail prices are above the all-India average and/or are significantly higher than the previous month. As on date, about 1,400 MT of onions from the buffer has been dispatched to the targeted markets and are being continuously released to augment the availability.
Apart from releasing in major markets, onions from the buffer are also being made available to retail consumers at a subsidized rate of Rs.25/- per kg through retail outlets and mobile vans of NCCF from tomorrow ie Monday 21st August 2023. Retail sale of onion will be suitably enhanced in coming days by involving other agencies and e-commerce platforms.
The multipronged measures taken by the Government onion like procurement for the buffer, targeted release of stocks and imposition of export duty will benefit the farmers and consumers by assuring remunerative prices to the onion farmers while ensuring continuous availability to the consumers at affordable prices.