প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের রাজকোটে একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
27 JUL 2023 8:08PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ জুলাই, ২০২৩
আপনারা সবাই কেমন আছেন? সব কিছু ভালো তো?
গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র ভাই প্যাটেল জি, আমার মন্ত্রিসভার সদস্য শ্রী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়া জি, প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বিজয় রুপানি জি, সিআর প্যাটেল জি।
বন্ধুগণ,
বিজয় এই মুহূর্তে আমার কানে কানে বলে গেল এবং আমিও রাজকোটে বিশাল সমাবেশ লক্ষ্য করছি। সাধারণত কেউই দিনের এই সময় রাজকোটে কোনো অনুষ্ঠান আয়োজনের কথা ভাবে না। তাও আবার সপ্তাহে কাজের দিনে, বিকেলে। যাই হোক, আমি দেখতে পারছি বিশাল জনসমাগম এবং মানুষ এত বেশি সংখ্যায় এসেছে যে রাজকোট আজ তা সমস্ত রেকর্ড ভেঙে দিয়েছে। অন্যথায় আমরা বছরের বছর দেখে এসেছি যে রাত ৮টার পর সেখানে যে কোনো অনুষ্ঠান আয়োজন করা হয়। কারণ রাজকোটের মানুষের বিকেলে ভাতঘুমের প্রয়োজন হয়।
আজ রাজকোটের পাশাপাশি সমগ্র সৌরাষ্ট্র এবং গুজরাটের জন্য খুবই উল্লেখযোগ্য দিন। তবে, শুরুতেই আমি প্রাকৃতিক দুর্যোগের কারণে ক্ষতিগ্রস্ত পরিবারের প্রতি সমবেদনা জানাতে চাই। কয়েকদিন আগে এই অঞ্চলে ঘূর্ণিঝড় আছড়ে পড়েছিল এবং বন্যাও ধ্বংসলীলা চালিয়েছিল। এই সঙ্কটের সময় আবারও জনগণ এবং সরকার একযোগে এর মোকাবিলা করেছে। ভূপেন্দ্র ভাইয়ের সরকার যত দ্রুত সম্ভব সমস্ত ক্ষতিগ্রস্ত পরিবারের জীবনযাত্রা স্বাভাবিক করার জন্য সাধ্যমতো চেষ্টা করেছে। রাজ্য সরকারকে প্রয়োজনীয় সব ধরণের সাহায্য ও সহযোগিতা করেছে কেন্দ্রীয় সরকারও।
ভাই ও বোনেরা,
বছরের পর বছর ধরে আমরা রাজকোটকে সব দিক থেকে উন্নতিলাভ করতে দেখেছি। এখন রাজকোটকে সৌরাষ্ট্রের উন্নয়নের চালিকাশক্তি হিসেবেও স্বীকৃতি দেওয়া হচ্ছে। এখানে শিল্প, ব্যবসা, সংস্কৃতি, খাদ্যের মতো একাধিক জিনিসের প্রাচুর্য রয়েছে। কিন্তু এখানে কিছু জিনিস ছিল না এবং আপনারা সবাই আমার কাছে বরাবর সেই দাবিই করতেন। সেই দাবি আজ পূরণ হয়েছে।
কিছুক্ষণ আগে আমি নবনির্বিত বিমানবন্দরে ছিলাম। আমিও অনুভব করেছি আপনাদের স্বপ্ন পূরণ হওয়ার আনন্দ। আমি সবসময় বলি রাজকোট সেই জায়গা যা আমাকে অনেক কিছু শিখিয়েছে। এখান থেকে আমি প্রথমবার বিধায়ক নির্বাচিত হয়েছি। রাজকোট সেই জায়গা যা আমার রাজনৈতিক যাত্রার সবুজ সঙ্কেত দিয়েছিল। আর তাই আমি রাজকোটের কাছে চির ঋণী। আমিও সেই ঋণ একটু একটু করে শোধ করছি।
আজ রাজকোট এক নতুন এবং বড় আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর পেয়েছে। এখন রাজকোট থেকে দেশের এমনকি বিশ্বের যে কোনো শহরে যাওয়া যাবে। এই বিমাবন্দর থেকে শুধু যাতায়াত সহজ হবে না, সমগ্র অঞ্চলের শিল্প উপকৃত হবে। প্রথম দিকে যখন আমি মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম, তখন আমার তেমন অভিজ্ঞতা ছিল না। একবার আমি বলেছিলাম, “এটি মিনি জাপানে পরিণত হচ্ছে”। তখন আমাকে অনেকেই ব্যঙ্গ করেছিলেন। কিন্তু আজ আপনারা প্রমাণ করেছেন, আমার কথা সত্যি ছিল।
বন্ধুগণ,
এখন এখানকার কৃষকদের ফল ও শাকসব্জি দেশের বিভিন্ন প্রান্তে এবং দেশের বাইরের মান্ডিতে নিয়ে যাওয়া সহজ হবে। অর্থাৎ রাজকোট শুধু একটি বিমানবন্দর নয়, একটি পাওয়ার হাউজ পেয়েছে, যা সমগ্র অঞ্চলের উন্নয়নে এক নতুন শক্তি এবং নতুন ডানা মেলবে।
আজ সৌনী যোজনার আওতায় একাধিক প্রকল্পের উদ্বোধন করা হয়েছে। এই প্রকল্পগুলি সম্পন্ন হলে সৌরাষ্ট্রের কয়েক ডজন গ্রামের কৃষকদের জন্য সেচ ও পানীয় জলের সুবিধা মিলবে। এর পাশাপাশি আমরা আজ এখানে রাজকোটের উন্নয়ন সম্পর্কিত বিভিন্ন প্রকল্প উদ্বোধনের সুযোগ পেয়েছি। আমি এইসমস্ত প্রকল্পের জন্য আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
বিগত ৯ বছরে কেন্দ্রীয় সরকার সমাজের প্রতিটি স্তর এবং প্রতিটি অঞ্চলের মানুষের জীবনযাত্রাকে সহজ করার জন্য কঠোর পরিশ্রম করে চলেছে। আমরা সুশাসনের নিশ্চয়তা দিয়েছি। আজ আমরা সেই প্রতিশ্রুতি পূরণ করছি। দরিদ্র, দলিত, অনগ্রসর শ্রেণী হোক বা আদিবাসী সমাজ সবার জীবনকে উন্নত করার জন্য আমরা নিরলস কাজ করছি।
আমাদের সরকারের প্রচেষ্টায় আজ দেশে দারিদ্র্য দ্রুত হ্রাস পাচ্ছে। সম্প্রতি প্রকাশিত প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, আমাদের সরকারের শাসনকালে ৫ বছরে ১৩.৫ কোটি মানুষ দারিদ্র্য থেকে বেরিয়ে এসেছেন। অর্থাৎ আজ দারিদ্র্য থেকে বেরিয়ে এসে ভারতে একটি নব্য – মধ্যবিত্ত, একটি নতুন মধ্যবিত্ত শ্রেণী তৈরি হচ্ছে। এই কারণেই আমাদের সরকারের অগ্রাধিকারের মধ্যে মধ্যবিত্ত, নব্য – মধ্যবিত্ত মূলত সমগ্র মধ্যবিত্ত শ্রেণী অন্তর্ভুক্ত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
২০১৪ সালের আগে মধ্যবিত্তদের খুব সাধারণ অভিযোগের কথা মনে করার চেষ্টা করুন। লোকেরা অভিযোগ করতেন, যে খারাপ যোগাযোগের কারণে তাঁদের যাতায়াতে অনেক সময় নষ্ট হতো। কেউ কেউ বিদেশে গিয়ে টিভিতে বিদেশী চলচ্চিত্র দেখে ভাবতেন, আমাদের দেশেও কবে এমন ব্যবস্থা হবে? কবে এমন রাস্তা তৈরি হবে? এই ধরণের বিমানবন্দর কবে নির্মিত হবে? আগে বিদ্যালয় এবং অফিসে যাতায়াতের অসুবিধা হত এবং ব্যবসা-বাণিজ্য করতেও সমস্যার মধ্যে পড়তে হতো। বিগত ৯ বছরে আমরা এই সমস্যা সমাধানের জন্য সম্ভাব্য সবধরণের প্রচেষ্টা চালিয়েছি। ২০১৪ সালে মাত্র চারটি শহরে মেট্রো যোগাযোগ ব্যবস্থা ছিল। আজ দেশের ২০টিরও বেশি শহরে মেট্রো যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে উঠেছে। আজ বন্দে ভারতের মতো আধুনিক ট্রেন দেশের ২৫টি ভিন্ন রুটে চলছে। ২০১৪ সালে দেশে প্রায় ৭০টি বিমানবন্দর ছিল। এখন সেই সংখ্যাও বেড়েছে এবং দ্বিগুণের বেশি হয়েছে।
বিমান পরিষেবার সম্প্রসারণে ভারতে বিমান চলাচল ক্ষেত্র বিশ্বে এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে। আজ ভারতীয় কোম্পানিগুলি লক্ষ কোটি টাকায় নতুন বিমান কিনছে। আজ ১ হাজার নতুন বিমানের বরাত দেওয়া হয়েছে। আগামী দিনে ২ হাজার বিমানের বরাত দেওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে। আপনারা স্মরণ করতে পারেন? আমার মনে আছে, যে গুজরাট নির্বাচনের সময় আমি আপনাদের বলেছিলাম – “সেই দিন আর বেশি দূরে নেই, যখন গুজরাটও বিমান তৈরি করবে।” আজ গুজরাট সেই দিকে দ্রুত অগ্রসর হচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
সহজ জীবনযাপন ও জীবনযাত্রার মানোন্নয়নে আমাদের সরকার সব থেকে বেশি অগ্রাধিকার দিয়েছে। এর আগে দেশের মানুষকে যে সমস্যার সম্মুখীন হতে হয়েছিল, আমরা তা ভুলতে পারিনি। বিদ্যুৎ ও পানীয় জলের বিল পরিশোধের জন্য লাইনে দাঁড়াতে হতো। হাসপাতালে চিকিৎসার জন্য লাইনে দাঁড়াতে হতো। আপনি যদি বীমা বা পেনশন পেতে চাইতেন, তবে তো আরও সমস্যা সম্মুখীন হতে হতো। এমনকি কর জমা দিতেও অনেক সমস্যার মধ্য দিয়ে যেতে হতো। আমরা ডিজিটাল ইন্ডিয়ার মধ্য দিয়ে এই সমস্ত সমস্যার সমাধান করেছি। আগে ব্যাঙ্কে গিয়ে কাজ করতে অনেক সময় ব্যয় করতে হতো। আজ ব্যাঙ্ক আপনার মোবাইল ফোনে চলে এসেছে। অনেকের হয়তো মনে থাকবে না, যে তারা শেষ কবে ব্যাঙ্কে গিয়েছিলেন, কারণ এখন সেখানে যাওয়ার আর প্রয়োজন নেই।
বন্ধুগণ,
সেইসব দিনগুলির কথা মনে করার চেষ্টা করুন, যখন কর দাখিল করাও এক বড় সমস্যা ছিল। আপনাকে কাউকে খুঁজতে হতো এবং এক জায়গা থেকে আরেক জায়গায় দৌড়তে হতো, এটাই ছিল ব্যবস্থা। আজ আপনি খুব সহজেই অনলাইনে কর দাখিল করতে পারবেন। যদি টাকা ফেরত হয়, তাহলে কয়েকদিনের মধ্যে সেই টাকা সরাসরি আপনার ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে চলে আসবে। আগে এই টাকা ফেরত পেতে কয়েক মাস সময় লাগতো।
বন্ধুগণ,
মধ্যবিত্ত মানুষের নিজস্ব ঘরের অধিকার পাওয়ার বিষয়ে বিগত সরকারের কোনো তৎপরতা ছিল না। আমরা দরিদ্রদের জন্য ঘর নিশ্চিত করেছি এবং মধ্যবিত্তদের একটি বাড়ির স্বপ্ন পূরণে কাজ করেছি। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায় আমরা বাড়ি তৈরিতে সাহায্যের জন্য মধ্যবিত্ত পরিবারকে বিশেষ ভর্তুকি দিয়েছি। এর আওতায় যেসমস্ত পরিবারের বার্ষিক আয় ১৮ লক্ষ টাকা পর্যন্ত তাদের সহায়তা দেওয়া হয়েছে। এপর্যন্ত দেশের ৬ লক্ষের বেশি মধ্যবিত্ত পরিবার এই প্রকল্পের বিশেষ সুবিধা পেয়েছে। এখানে গুজরাটে ৬০ হাজারেরও বেশি পরিবার কেন্দ্রীয় সরকারের এই প্রকল্পের সুবিধা পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
আগের সরকার যখন কেন্দ্রে ক্ষমতায় ছিল, আমরা প্রায় বাড়ি-ঘর নিয়ে একটা না একটা দুর্নীতির কথা শুনতাম। বছরের পর বছর ধরে বাড়ির মালিকানাও দেওয়া হয়নি। এই বিষয়ে কোনো আইন ছিল না। প্রশ্ন করার কেউ ছিল না। কিন্তু আমাদের সরকার জনগণের স্বার্থরক্ষা করে আরইআরএ আইন প্রণয়ন করেছে। আরইআরএ আইনের কারণে আজ লক্ষ লক্ষ মানুষ তাঁদের টাকা লুট হওয়া থেকে রক্ষা পাচ্ছেন।
ভাই ও বোনেরা,
আজ যখন দেশে এত কাজ হচ্ছে এবং দেশ এগিয়ে যাচ্ছে, তখন কিছু মানুষের তাতে সমস্যা হওয়াই খুব স্বাভাবিক। যারা সবসময় দেশের মানুষকে তাদের প্রয়োজনে নিজেদের অনুকূলে রাখতে চান, যারা দেশের মানুষের চাহিদা ও আশা-আকাঙ্ক্ষা নিয়ে বিন্দুমাত্র চিন্তিত ছিল না, তারাই আজ দেশের মানুষের স্বপ্ন পূরণ হতে দেখতে নারাজ।
আর সেজন্যই দেখতে পারছেন, আজকাল এই দুর্নীতিগ্রস্ত এবং পরিবারতন্ত্ররাও তাদের দলের নামও পাল্টে ফেলেছে। চেহারা একই, পাপ একই, পদ্ধতি একই, কিন্তু দলের নাম বদলে গেছে। তাদের কাজের ধরনও একই। তাদের উদ্দেশ্যও একই। মধ্যবিত্তরা যখন কম দামে কিছু পায় তখন তারা বলে যে কৃষক ফসলের ন্যায্য দাম পাচ্ছেন না। কৃষক বেশি দাম পেলে মুদ্রাস্ফীতিকে দায়ী করে। তারা দ্বৈত রাজনীতির আশ্রয় নিচ্ছে।
সুতরাং, মুদ্রাস্ফীতির পরিপ্রেক্ষিতে অতীতে তাদের ভূমিকা কি ছিল? তারা যখন কেন্দ্রে ক্ষমতায় ছিল তখন মুদ্রাস্ফীতির হার ১০ শতাংশে পৌঁছেছিল। আমাদের সরকার যদি মুদ্রাস্ফীতি নিয়ন্ত্রণ না করত তাহলে আজ ভারতে জিনিসপত্রের দাম হত আকাশছোঁয়া। আগের সরকার ক্ষমতায় থাকলে আজকে দুধ লিটার পিছু ৩০০ এবং ডাল প্রতি কেজি ৫০০ টাকায় বিক্রি হতো। শিশুদের বিদ্যালয় খরচ থেকে শুরু করে যাতায়াতের ভাড়া সবকিছুই আকাশচুম্বী হয়ে যেতো।
কিন্তু বন্ধুরা, আমাদের সরকার করোনা মহামারি এবং রাশিয়া-ইউক্রেন যুদ্ধ চলা সত্ত্বেও মুদ্রাস্ফীতি নিয়ন্ত্রণে রেখেছে। বর্তমানে আমাদের প্রতিবেশী দেশগুলিতে মুদ্রাস্ফীতি ২৫-৩০ শতাংশ হারে বেড়েছে। কিন্তু ভারতে তা হয়নি। আমরা সম্পূর্ণ সংবেদনশীলতার সঙ্গে মুদ্রাস্ফীতি নিয়ন্ত্রণে আনার চেষ্টা চালিয়েছি এবং ভবিষ্যতেও তা অব্যাহত রাখবো।
ভাই ও বোনেরা,
দরিদ্র এবং মধ্যবিত্তের খরচ সাশ্রয়ের পাশাপাশি আমাদের সরকার মধ্যবিত্তের পকেটে যাতে সর্বোচ্চ সঞ্চয় থাকে তা নিশ্চিত করার চেষ্টা করেছে। আপনি হয় তো মনে রাখবেন, ৯ বছর আগে পর্যন্ত ২ লক্ষ টাকা বার্ষিক আয়ের উপর কর ধার্য ছিল। আপনি আজ ৭ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আয় করলেও কত টাকা কর দিতে হয়? শূন্য! ৭ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বার্ষিক আয়ের উপর কোনো কর নেই। এতে শহরে বসবাসকারী মধ্যবিত্ত পরিবারে প্রতি বছর হাজার হাজার টাকা সাশ্রয়ে সাহায্য করেছে। আমরা স্বল্প সঞ্চয়ে উচ্চ সুদের হার নিশ্চিত করার বিষয়ে পদক্ষেপ নিয়েছি। এই বছর ইপিএফও-এর জন্য ৮.২৫ শতাংশ সুদ নির্ধারণ করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকারের নীতি এবং সিদ্ধান্ত গ্রহণের ফলে আপনার অর্থ কিভাবে সাশ্রয় হচ্ছে তার একটি উদাহরণ হল মোবাইল ফোন। সম্ভবত আপনি লক্ষ্য করেননি আজ ধনী অথবা দরিদ্র, বেশিরভাগ মানুষের কাছে একটি ফোন রয়েছে। আজ প্রত্যেক ভারতীয় গড়ে প্রতি মাসে প্রায় ২০ জিবি করে ডেটা ব্যবহার করেন। আপনি কি জানেন, ২০১৪ সালে ১ জিবি ডেটার দাম কত ছিল? ২০১৪ সালে ১ জিবি ডেটার জন্য আপনাকে ৩০০ টাকা খরচ করতে হতো। বিগত সরকার যদি আজ ক্ষমতায় থাকতো তাহলে মোবাইল বিলের জন্য আপনাকে প্রতি মাসে কমপক্ষে ৬ হাজার টাকা খরচ করতে হতো। সেখানে আজ আপনি ২০ জিবি ডেটার জন্য মাত্র ৩০০-৪০০ টাকা খরচ করছেন। অর্থাৎ আজ সাধারণ মানুষ তাদের মোবাইল বিলে প্রতি মাসে প্রায় ৫ হাজার টাকা সাশ্রয় করছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার প্রবীণ নাগরিক, বৃদ্ধ বাবা-মা এবং দাদু-দিদার পরিবারকেও সাহায্য করছে, যাঁদের নানা অসুস্থতার জন্য নিয়মিত ওষুধ কেনার প্রয়োজন। বিভিন্ন প্রকল্পের মাধ্যমে এতে প্রচুর সাশ্রয় হচ্ছে। আগে এইসমস্ত মানুষদের বাজারে বেশি দামে ওষুধ কিনতে হতো। তাঁদের সমস্যা সমাধানে আমরা জন ঔষধি কেন্দ্রে সস্তায় ওষুধ বিক্রি শুরু করেছি। এই কেন্দ্রগুলির কারণে দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত শ্রেণীর প্রায় ২০ হাজার কোটি টাকা সাশ্রয় হয়েছে। গরিবদের জন্য সংবেদনশীল সরকার, মধ্যবিত্তদের জন্য সংবেদনশীল সরকার, সাধারণ নাগরিকের পকেটে যাতে চাপ না পরে সেজন্য একের পর এক পদক্ষেপ নিয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
এখানে আমাদের সরকার গুজরাট এবং সৌরাষ্ট্রের উন্নয়নের জন্য সম্পূর্ণ সংবেদনশীলতার সঙ্গে কাজ করছে। গুজরাট ও সৌরাষ্ট্র ভালো করেই জানে যে জলের অভাব বলতে কি বোঝায়। সৌরাষ্ট্র দেখেছে, সৌনী যোজনার আগে কি পরিস্থিতি ছিল এবং সৌনী যোজনার পরে কি পরিবর্তন ঘটেছে। কয়েকডজন বাঁধ, হাজার হাজার চেক ড্যাম আজ সৌরাষ্ট্রে জলের উৎস হয়ে উঠেছে। হর ঘর জল যোজনার আওতায় গুজরাটের কোটি কোটি পরিবার এখন নলবাহিত জল পাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
এই সুশাসনের মডেল যা আমরা সফলভাবে দেশে ব্যবহার করছি। সাধারণ মানুষের সেবা, চাহিদা পূরণে বিগত ৯ বছরে একের পর এক পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। এমনই এই সুশাসন যেখানে সমাজের প্রতিটি শ্রেণী এবং প্রতিটি পরিবারের চাহিদা ও আশা-আকাঙ্ক্ষা বিবেচনা করা হয়। এটি আমাদের উন্নত ভারত গড়ার পথ। এই পথে হাঁটতে হাঁটতে ‘অমৃত কাল’-এর সংকল্প পূরণ করতে হবে।
আমার সৌরাষ্ট্রের মানুষ, গুজরাটের রাজকোটের মানুষ, একটি নতুন আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর সহ বেশ কিছু প্রকল্পের উপহার পেয়েছেন। বহু মানুষ এখানে এসেছেন। আমি এই সমস্ত প্রকল্পের জন্য আপনাদের অভিনন্দন জানাই। আপনাদের সকলকে আমার শুভেচ্ছা। আমি দৃঢ় আত্মবিশ্বাসী যে ভূপেন্দ্র ভাইয়ের সরকার আপনাদের আশা-আকাঙ্ক্ষা পূরণে কোনো খামতি রাখবে না।
আরও একবার আমি আমার হৃদয় অন্তঃস্থল থেকে আপনাদের স্বাগত, ভালোবাসা ও আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাই।
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দি এবং কিছু অংশ গুজরাটি ভাষায় ছিল।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at inauguration of multiple developmental works in Rajkot, Gujarat
27 JUL 2023 8:08PM by PIB Delhi
How are you all? Is everything fine?
Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel ji, my cabinet colleague Shri Jyotiraditya Scindia ji, former Chief Minister Shri Vijay Rupani ji, CR Patil ji.
Friends,
Right now Vijay was whispering in my ears and I too was noticing the huge gathering here in Rajkot. Normally no one thinks of organizing any event in Rajkot at this time of the day, that too on a weekday and in the afternoon. However, I can see the huge public gathering and the people have turned up in such large numbers that Rajkot has broken all its records today. Otherwise, for years we have been seeing that it is best to organize any event after 8 in the evening as Rajkot needs some time for a nap in the afternoon.
Today is a significant day for Rajkot as well as for entire Saurashtra and Gujarat. But at the outset I would like to express my condolences to the families who have suffered tremendously due to natural calamities. A few days ago, cyclone had hit the region and the floods also caused a lot of destruction. At this time of crisis, once again the public and the government have fought it together. Bhupendra Bhai's government is making every possible effort to ensure that the life of all the affected families becomes normal as soon as possible. The Central Government is also providing every possible assistance and cooperation required by the State Government.
Brothers & Sisters,
Over the years, we have seen Rajkot progressing in every way. Now Rajkot is also being recognized as the growth engine of Saurashtra. There is a plethora of things here such as industries, businesses, culture, food and so on. But there was something missing here and you all kept demanding that from me time and again. And that demand has also been fulfilled today.
Just a short while ago, when I was at the newly built airport, I also felt the joy of your dreams being fulfilled. And I always say, Rajkot is the place that has taught me a lot. It had made me MLA for the first time. Rajkot is the place that had shown the green signal to my political journey. And so, I am forever indebted to Rajkot. And I am also trying to repay that debt bit by bit.
Today Rajkot has got a new and a bigger international airport. Now we can have direct flights from Rajkot to many cities of the country as well as the world. Not only will it be easier to travel from this airport, the industries of this entire region will also benefit a lot. And during the initial days when I was the Chief Minister, I did not have much experience. Once I had said, "this is turning into a mini-Japan". At that time, a lot of people had mocked me. But today you have proved those words of mine to be true.
Friends,
Now it will be easy for the farmers here to transport their fruits and vegetables to the mandis of different parts of the country and abroad. That is, Rajkot has received not just an airport, but a powerhouse that provides a new energy and new wings to the development of this entire region.
Today, many projects have also been inaugurated here under the SAUNI Yojana. With the completion of these projects, irrigation and drinking water will be available to the farmers of dozens of villages in Saurashtra. Besides this, we have got the opportunity to inaugurate various projects related to the development of Rajkot here today. I congratulate all of you for all these projects.
Friends,
In the last 9 years, the Central Government has worked hard to make life easier for every section of the society and every region. We have come with the guarantee of good governance. Today we are fulfilling that guarantee. Be it the poor, Dalits, backward classes, or the tribal society, we have worked relentlessly to improve everyone's life.
Due to the efforts of our government, today poverty in the country is declining rapidly. The report that has been published recently says that during the five years of our government's regime, 13.5 crore people have come out of poverty. That is, coming out of poverty today, a neo-middle class, a new middle class is being created in India. That's why our government's priorities include the middle class, the neo-middle class, basically the entire middle class.
Friends,
Try to recall the very common complaint of the middle class before 2014! People used to complain that due to poor connectivity a lot of their time was wasted in commuting. Some people after visiting foreign countries and watching foreign films on TV used to wonder when such conditions would prevail in our country too? When would such roads be built? When would such airports be built? There were difficulties in commuting to schools and offices and difficulties in doing business. This was the condition of connectivity in the country. We have made every possible effort to solve this problem in the last 9 years. In 2014, only 4 cities had metro network. Today the metro network has reached more than 20 cities of the country. Today, modern trains like Vande Bharat are running on 25 different routes in the country. In 2014, there used to be around 70 airports in the country. Now that number has also increased and has more than doubled.
The expansion of air service has given India's aviation sector a new height in the world. Today Indian companies are buying new aircrafts worth lakhs of crores of rupees. Even a new cycle, a new car or a new scooter makes news. But today, an order for one thousand new aircrafts has been placed. And there is a possibility of ordering 2000 aircrafts in the coming days. And do you remember? I do remember that I had told you at the time of Gujarat elections – “that day is not far when Gujarat will also make aeroplanes”. Today Gujarat is moving rapidly in this direction.
Brothers & Sisters,
Ease of Living, Quality of Life is one of the topmost priorities of our government. We cannot forget the challenges that the people of the country had to face earlier. You had to queue up to pay electricity and water bills. You had to queue up to get treated in hospitals. There were even more challenges if you wanted to get insurance and pension. You had to go through a lot of problems even to file tax returns. We provided solutions to all these problems with Digital India. Earlier it used to take a lot of time and energy to go to the banks and get the work done. Today your bank is on your mobile phone. Many will not even remember the last time they visited their banks because there is no need to go.
Friends,
Also try to remember the days when even filing tax returns used to be a huge challenge. You had to find someone and run from pillar to post. That was the condition. Today you can easily file returns online in no time. If there is a refund, then the money goes directly into your account within a few days. But earlier it used to take several months.
Friends,
The previous governments were not concerned about the middle-class people possessing their own house. We ensured homes for the poor and worked towards fulfilling the dream of a home for the middle class too. Under the PM Awas Yojana, we gave special subsidy to the middle-class families to help build houses. Under this, assistance was given to families with an annual income of up to Rs 18 lakh. So far, more than 6 lakh middle class families of the country have taken advantage of this scheme. Here in Gujarat, more than 60 thousand families have taken advantage of this Central Government scheme.
Friends,
When the previous government was at the centre, we often used to hear about one fraud or the other regarding the houses. The possession of the house was not given for several years. There were no laws in this regard. There was no one to question. But our government enacted the RERA law, safeguarding the interests of the people. Because of the RERA law, today lakhs of people are being saved from being robbed of their money.
Brothers & Sisters,
Today, when so much work is being done in the country and the country is moving forward, it is very natural for some people to have problems with that. Those who always used to make the people of the country yearn for their needs; those who were not concerned at all with the needs and aspirations of the people of the country, are today unhappy looking at the dreams of the people of the country being fulfilled.
And that's why you can see, nowadays these corrupt and dynastic people have changed the name of their party as well. The faces are the same, the sins are the same, the methods are the same, but the name of the party has changed. Their work culture is also the same old one. Their intentions are also the same. When the middle class gets something at a cheaper price, they say that the farmer is not getting the right price. When the farmer gets a higher price, they blame it on inflation. They are resorting to double standard politics.
So, what is their track record in terms of inflation? When they were in power at the Centre, the inflation rate had reached 10 per cent. If our government had not controlled inflation, then today the prices in India would have skyrocketed. If the previous government was in power in the country, today milk would have been sold at Rs 300 a litre, pulses at Rs 500 a kg. From children's school fees to commuting fare, everything would have skyrocketed.
But friends, it is our government which has kept inflation under control despite the Corona pandemic and the Russia-Ukraine war. Today, inflation is increasing at the rate of 25-30 percent in our neighbouring countries. But it is not so in India. We have been trying to control inflation with complete sensitivity and will continue to do so in the future.
Brothers & Sisters,
Besides saving on the expenses of the poor and the middle class, our government has also tried to ensure that there is maximum savings in the pockets of the middle class. You might remember that till 9 years ago, tax was levied on annual income of Rs 2 lakh. How much is the tax levied even if you earn up to Rs 7 lakh today? It's Zero! There is no tax on the annual income of up to Rs 7 lakhs. This is helping the middle-class families living in the cities save thousands of rupees every year. We have also taken the step of ensuring higher interest rates on small savings. This year, 8.25 percent interest has been fixed for EPFO.
Friends,
Your mobile phone is also an example of how your money is being saved by the policies and decisions of our government. Perhaps you haven't noticed that. Today, whether rich or poor, most of the people have a phone. Today, every Indian, on an average, uses around 20 GB of data every month. Do you know, how much did 1 GB of data cost in 2014? In 2014, you had to pay Rs 300 for 1 GB of data. If the same old government was in power today, you would have to pay at least Rs 6,000 every month just for the mobile bills. Whereas today you are paying only Rs 300-400 for 20 GB data. That is, today people are saving about Rs 5000 every month on their mobile bills.
Friends,
Our government is also helping the families with senior citizens, old parents and grandparents that need to purchase medicines for various types of illnesses on a regular basis, with a lot of savings through various schemes. Earlier these people had to buy medicines at a higher price in the market. To solve their problem, we started providing cheap medicines at Jan Aushadhi Kendra. Because of these stores, the poor and the middle-class have saved about Rs 20,000 crore. A sensitive government for the poor, a sensitive government for the middle class, takes steps one after the other so that there is no pressure on the pockets of the ordinary citizens.
Brothers & Sisters,
Here, our government is working with full sensitivity for the development of Gujarat and Saurashtra. Gujarat and Saurashtra know very well what water scarcity means. Saurashtra has seen what the situation was before the SAUNI Yojana and the transformation that has taken place after the SAUNI Yojana. Dozens of dams, thousands of check dams have become sources of water in Saurashtra today. Under the Har Ghar Jal Yojana, crores of families in Gujarat are now getting tap water.
Friends,
This is the model of good governance, which we have successfully used in the country in the last 9 years by taking one step after another, serving the common man and fulfilling his needs. Such is this good governance, in which the needs and aspirations of every section of the society and every family are taken into consideration. This is our way of building a developed India. Walking on this path, we have to fulfil the resolutions of 'Amritkaal'.
The people of my Saurashtra, the people of Gujarat's Rajkot got the gifts of several projects including the new airport, that too an international airport. And you all have come here in such large numbers! I congratulate you for all these projects. My best wishes to you all. And I am completely confident that Bhupendra Bhai's government will leave no stone unturned to fulfil your hopes and aspirations.
Once again, I express my heartfelt gratitude to you for this welcome, and for this love.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi & some parts of Gujarati language.