संस्‍कृति मंत्रालय
देश के लिए अपने जीवन का बलिदान देने वाले 'वीरों' को श्रद्धांजलि देने के लिए "मेरी माटी मेरा देश" अभियान
गांव से लेकर राष्ट्रीय स्तर तक, राष्ट्रव्यापी जन-भागीदारी कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे
ग्राम पंचायतों में शिलाफलकम् (स्मारक पट्टिकाएँ) स्थापित किए जाएंगे
अमृत वाटिका के निर्माण के लिए, अमृत कलश यात्रा में देश के विभिन्न कोनों की मिट्टी दिल्ली लाई जाएगी
03 AUG 2023 7:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हाल ही में अपने मन की बात कार्यक्रम के दौरान 'मेरी माटी मेरा देश' अभियान की घोषणा की थी। इस अभियान का उद्देश्य उन बहादुर स्वतंत्रता सेनानियों और वीरों का सम्मान करना है, जिन्होंने देश के लिए अपना जीवन बलिदान कर दिया। इस अभियान में वीरों को याद करने के लिए देश भर में विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किये जायेंगे। उनकी स्मृति में अमृत सरोवरों के निकट ग्राम पंचायतों में शिलाफलकम (स्मारक पट्टिकाएं) स्थापित किये जायेंगे। यह जानकारी आज नई दिल्ली में सूचना एवं प्रसारण और दूरसंचार विभाग के सचिव श्री अपूर्व चंद्रा, संस्कृति सचिव श्री गोविंद मोहन और युवा कार्यक्रम सचिव श्रीमती मीता राजीवलोचन द्वारा आयोजित एक संयुक्त संवाददाता सम्मेलन में साझा की गई। इस अवसर पर प्रसार भारती के सीईओ श्री गौरव द्विवेदी भी उपस्थित थे।
संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए, श्री अपूर्व चंद्रा ने कहा कि मेरी माटी मेरा देश; आजादी का अमृत महोत्सव का समापन कार्यक्रम होगा, जिसके तहत भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने का उत्सव मनाया जा रहा है। उन्होंने कहा कि पिछले साल आयोजित राष्ट्रव्यापी अभियान, हर घर तिरंगा बेहद सफल रहा था और इस साल आजादी का अमृत महोत्सव के तहत एक और महत्वाकांक्षी कार्यक्रम 'मेरी माटी मेरा देश' शुरू किया जा रहा है। श्री अपूर्व चंद्रा ने बताया कि वीरों को श्रद्धांजलि के रूप में शिलाफलकम स्थापित करना, मिट्टी का नमन और वीरों का वंदन; मेरी माटी मेरा देश अभियान के प्रमुख घटक हैं। उन्होंने कहा कि इस साल भी हर घर तिरंगा का आयोजन किया जाएगा, लेकिन इसे मेरी माटी मेरा देश के एक महत्वपूर्ण घटक के रूप में मनाया जाएगा। सचिव ने अभियान के बारे में जागरूकता पैदा करने और इसे देश के हर कोने तक ले जाने में मीडिया की भूमिका पर भी प्रकाश डाला।
संस्कृति सचिव श्री गोविंद मोहन ने अपनी प्रस्तुति में बताया कि अभियान में स्वतंत्रता सेनानियों और सुरक्षा बलों को समर्पित शिलाफलकम् की स्थापना जैसे कार्यक्रमों के साथ-साथ पंच प्राण प्रतिज्ञा, वसुधा वंदन, वीरों का वंदन जैसी पहल शामिल होंगी, जो हमारे वीरों के वीरतापूर्ण बलिदानों का सम्मान करती हैं। गाँव, पंचायत, ब्लॉक, कस्बे, शहर, नगर पालिका आदि के स्थानीय वीरों के बलिदान की भावना को सलाम करने वाली शिलाफलकम या स्मारक पट्टिकाएँ शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में स्थापित की जायेंगी। इसमें उस क्षेत्र से संबंधित उन लोगों के नाम के साथ प्रधानमंत्री का संदेश होगा, जिन्होंने देश के लिए अपना जीवन न्यौछावर कर दिया था।
श्री गोविंद मोहन ने कहा कि यह अभियान; 'आजादी का अमृत महोत्सव' का समापन कार्यक्रम है, जो 12 मार्च, 2021 को शुरू हुआ था और इसके तहत पूरे भारत में 2 लाख से अधिक कार्यक्रम आयोजित किये गए थे। इन कार्यक्रमों में व्यापक जन-भागीदारी देखी गई है। 9 से 30 अगस्त, 2023 तक, 'मेरी माटी मेरा देश' अभियान के अंतर्गत गांव और ब्लॉक स्तर, स्थानीय शहरी निकायों के साथ-साथ राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर कार्यक्रम आयोजित किये जायेंगे।
विस्तृत विवरण देते हुए संस्कृति सचिव ने कहा कि सामूहिक भागीदारी (जनभागीदारी) को प्रोत्साहित करने के लिए, एक वेबसाइट https://merimaatimeraदेश.gov.in लॉन्च की गई है, जहां लोग मिट्टी या मिट्टी का दीपक हाथ में लेकर अपनी सेल्फी अपलोड कर सकते हैं। ऐसा करके, वे भारत को एक विकसित देश बनाने, गुलामी की मानसिकता को खत्म करने, हमारी समृद्ध विरासत पर गर्व करने, एकता और एकजुटता बनाए रखने, नागरिक के रूप में अपने कर्तव्यों को पूरा करने और राष्ट्र की रक्षा करने वालों का सम्मान करने पर ध्यान केंद्रित करते हुए पंच प्राण की प्रतिज्ञा ले सकते हैं। एक बार प्रतिज्ञा लेने के बाद, भागीदारी का एक डिजिटल प्रमाणपत्र वेबसाइट से डाउनलोड किया जा सकता है। पिछले वर्ष, "हर घर तिरंगा" कार्यक्रम ने, सभी की भागीदारी से शानदार सफलता प्राप्त की थी। इस वर्ष भी, हर घर तिरंगा 13 से 15 अगस्त, 2023 के बीच मनाया जाएगा। भारतीय हर जगह राष्ट्रीय ध्वज फहरा सकते हैं, तिरंगे के साथ सेल्फी ले सकते हैं और हर घर तिरंगा वेबसाइट पर अपलोड कर सकते हैं। ( harghartiranga.com )।
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय की सचिव श्रीमती मीता राजीवलोचन ने बताया कि राष्ट्रव्यापी अभियान का विवरण https:// yuva.gov.in/meri_maati_mera_देश पोर्टल पर देखा जा सकता है। पोर्टल में न केवल मेरी माटी मेरा देश अभियान के तहत विभिन्न गतिविधियों पर प्रासंगिक जानकारी उपलब्ध होगी, बल्कि युवा सेल्फी और पौधरोपण जैसी अपनी गतिविधियों को इस वेबसाइट पर अपलोड करके भी इस पोर्टल के माध्यम से अभियान में शामिल हो सकते हैं। उन्होंने युवाओं से अभियान में उत्साह के साथ भाग लेने और हमारी मातृभूमि के वीरों को श्रद्धांजलि देने के राष्ट्रव्यापी प्रयास में शामिल होने का आग्रह किया।
प्रसार भारती के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) श्री गौरव द्विवेदी ने आकाशवाणी, दूरदर्शन और प्रसार भारती के अन्य डिजिटल प्लेटफार्मों के माध्यम से मेरी माटी मेरा देश अभियान के मीडिया कवरेज का विवरण दिया।
'मेरी माटी मेरा देश' अभियान 9 अगस्त को शुरू होगा, जिसके तहत 15 अगस्त, 2023, स्वतंत्रता दिवस तक निर्धारित कार्यक्रम आयोजित किये जायेंगे। इसके बाद के कार्यक्रम 16 अगस्त, 2023 से ब्लॉक, नगर पालिका/निगम और राज्य स्तर पर होंगे। समापन समारोह कर्तव्य पथ, नई दिल्ली में गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में 30 अगस्त, 2023 को निर्धारित है।

Ministry of Culture
“MERI MAATI MERA DESH” CAMPAIGN TO PAY TRIBUTE TO THE ‘VEERS’ WHO LAID DOWN THEIR LIVES FOR THE COUNTRY
NATION-WIDE JAN-BHAGIDHARI PROGRAMMES TO BE ORGANISED FROM VILLAGE TO NATIONAL LEVEL
SHILAPHALAKAMS (MEMORIAL PLAQUES) TO BE INSTALLED IN GRAM PANCHAYATS
SOIL FROM VARIOUS CORNERS OF THE COUNTRY TO BE BROUGHT TO DELHI IN AMRIT KALASH YATRA FOR CREATING AMRIT VATIKA
03 AUG 2023 7:50PM by PIB Delhi
Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, recently announced the 'Meri Maati Mera Desh' campaign during his Mann Ki Baat broadcast. This campaign aims to honour the brave freedom fighters and bravehearts who sacrificed their lives for the country. The campaign will include various programs across the country to remember the bravehearts (Veers). Shilaphalakams (memorial plaques) commemorating them will be installed in gram panchayats, close to Amrit Sarovars. This information was shared at a joint press conference held by Secretary, Information and Broadcasting and Department of Telecommunications, Shri Apurva Chandra; Secretary, Culture Shri Govind Mohan and Secretary, Youth Affairs, Smt. Meeta Rajivlochan in New Delhi today. CEO, Prasar Bharti Shri Gourav Dwivedi was also present on the occasion.
Addressing the press conference, Shri Apurva Chandra said that Meri Maati Mera Desh will be the concluding programme of Azadi ka Amrit Mahotsav which celebrates 75 years of India’s Independence. The nationwide campaign Har Ghar Tiranga organised last year was a roaring success and this year even a more ambitious programme ‘Meri Maati Mera Desh’ is being rolled out under Azadi ka Amrit Mahotsav, he added. Sh. Apurva Chandra explained that installing Shilaphalakam as tribute to bravehearts, Mitti ka Naman and Veeron ka Vandan are the key components of the campaign Meri Maati Mera Desh. Har Ghar Tiranga will also be organised this year but as an important component of Meri Maati Mera Desh, he added. The Secretary also highlighted the role of media in generating awareness about the campaign and taking it to every nook and corner of the country.
Secretary, Culture,Shri Govind Mohan in his presentation informed that the campaign will feature programs like the establishment of Shilaphalakams dedicated to freedom fighters and security forces, as well as initiatives like Panch Pran Pledge, Vasudha Vandan, Veeron ka Vandan which venerates the gallant sacrifices of our bravehearts. Shilaphalakam or Memorial plaques saluting the spirit of sacrifice of local bravehearts from the village, panchayat, block, town, city, municipality etc. are to be erected across urban and rural areas. It will have Prime Minister’s message with the names of those who have laid down their lives for the nation belonging to that region.
Sh Govind Mohan said that this campaign is the concluding event of 'Azadi ka Amrit Mahotsav,' which began on 12th March, 2021, and has witnessed widespread public participation (Jan Bhagidari) with over 2 lakh programs organized across India. From 9th- 30th August, 2023, the 'Meri Maati Mera Desh' campaign will include programs at the village, and block levels , by local urban bodies, as well as state and national level.
He further elaborated that an 'Amrit Kalash Yatra' will be conducted, carrying soil from all corners of the country in 7500 kalash to create an 'Amrit Vatika' in Delhi This 'Amrit Vatika' will symbolize the commitment to 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'.
Giving further details, Culture Secretary said that to encourage mass participation (Jan Bhagidari), a website, https://merimaatimeradesh.gov.in, has been launched where people can upload selfies holding soil or an earthen lamp. By doing so, they take the pledge of Panch Pran, with focus to make India a developed country, eliminate the mentality of slavery, be proud of our rich heritage, uphold unity and solidarity, fulfill duties as citizens, and respect those who protect the nation. Once the pledge is taken, a digital certificate of participation can be downloaded from the website. Last year, “Har Ghar Tiranga” programme, became a grand success owing to participation of one and all. This year too, Har Ghar Tiranga will be celebrated between 13th -15th August, 2023. Indians everywhere can hoist the national flag, click selfie with the Tiranga and upload on Har Ghar Tiranga website. (harghartiranga.com).
Secretary Ministry of Youth Affairs and Sports Smt. Meeta Rajivlochan informed that the details of the nationwide campaign can be accessed on the portal https:// yuva.gov.in/meri_maati_mera_desh. Not only will the portal contain relevant information on various activities under Meri Maati Mera Desh campaign, the youth can also join the campaign through this portal by uploading their activities like selfies and planting of saplings on this website. She urged the youth to take part in the campaign with enthusiasm and to also engage all around them in the nation wide effort to pay tribute to our Bravehearts and our Motherland.
Chief Executive Officer (CEO), Prasar Bharti Shri Gourav Dwivedi gave the details of media coverage of Meri Maati Mera Desh campaign through Akashvani, Doordarshan and other digital platforms of Prasar Bharti.
The ‘Meri Maati Mera Desh’ campaign will start on 9th August, with scheduled programs until Independence Day on 15th August,2023. Subsequent events will take place from 16th August , 2023 onwards at block, municipality/corporation, and state levels. The closing ceremony is scheduled for 30th August, 2023, on the Kartavya Path, New Delhi in the presence of dignitaries.