वित्‍त मंत्रालय
जुलाई 2023 के लिए सकल जीएसटी राजस्व संग्रह 1,65,105 करोड़ रुपये रहा; वर्ष-दर-वर्ष 11 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई
जीएसटी की शुरुआत के बाद से पांचवीं बार सकल जीएसटी संग्रह ₹1.6 लाख करोड़ रुपये से अधिक हुआ है
घरेलू लेन-देन (सेवाओं के आयात सहित) से प्राप्त राजस्व वर्ष-दर-वर्ष 15 प्रतिशत अधिक रहा है
01 AUG 2023 2:08PM by PIB Delhi
जुलाई, 2023 महीने में संग्रह किया गया सकल जीएसटी राजस्व 1,65,105 करोड़ रुपये रहा है, जिसमें सीजीएसटी 29,773 करोड़ रुपये, एसजीएसटी 37,623 करोड़ रुपये, आईजीएसटी 85,930 करोड़ रुपये (वस्तुओं के आयात पर एकत्र 41,239 करोड़ रुपये सहित) और उपकर 11,779 करोड़ रुपये है (वस्तुओं के आयात पर संग्रहित 840 करोड़ रुपये सहित) रहा है।
सरकार ने आईजीएसटी से सीजीएसटी में 39,785 करोड़ रुपये और एसजीएसटी को 33,188 करोड़ रुपये का भुगतान किया है। नियमित भुगतान के बाद जुलाई 2023 महीने में केंद्र और राज्यों का कुल राजस्व सीजीएसटी के लिए 69,558 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 70,811 करोड़ रुपये है।
जुलाई 2023 महीने का राजस्व पिछले साल के इसी महीने में प्राप्त जीएसटी राजस्व से 11 प्रतिशत अधिक है। इस मास के दौरान, घरेलू लेनदेन (सेवाओं के आयात सहित) से प्राप्त राजस्व पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से प्राप्त राजस्व से 15 प्रतिशत अधिक है। ऐसा पांचवीं बार है, जब सकल जीएसटी संग्रह 1.60 लाख करोड़ रुपये के आंकड़े को पार कर गया है।
नीचे दिया गया चार्ट चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व में आए रुझान को दर्शाता है। तालिका-1 जुलाई 2022 की तुलना में जुलाई 2023 के महीने के दौरान प्रत्येक राज्य में संग्रहित जीएसटी के राज्य-वार आंकड़े दर्शाती है और तालिका-2 जुलाई 2023 में राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों को प्राप्त/भुगतान किए गए आईजीएसटी के एसजीएसटी और एसजीएसटी हिस्से को दर्शाती है।
जुलाई 2023 के दौरान जीएसटी राजस्व की राज्यवार वृद्धि [1] (करोड़ रुपये में)
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
जुलाई'22
जुलाई'23
विकास(प्रतिशत)
जम्मू एवं कश्मीर
431
549
27
हिमाचल प्रदेश
746
917
23
पंजाब
1733
2000
15
चंडीगढ़
176
217
23
उत्तराखंड
1390
1607
16
हरियाणा
6791
7953
17
दिल्ली
4327
5405
25
राजस्थान
3671
3988
9
उत्तर प्रदेश
7074
8802
24
बिहार
1264
1488
18
सिक्किम
249
314
26
अरुणाचल प्रदेश
65
74
13
नगालैंड
42
43
3
मणिपुर
45
42
-7
मिजोरम
27
39
47
त्रिपुरा
63
78
23
मेघालय
138
175
27
असम
1040
1183
14
पश्चिम बंगाल
4441
5128
15
झारखंड
2514
2859
14
ओडिशा
3652
4245
16
छत्तीसगढ़
2695
2805
4
मध्य प्रदेश
2966
3325
12
गुजरात
9183
9787
7
दमन और दीव
313
354
13
दादरा और नगर हवेली
महाराष्ट्र
22129
26064
18
कर्नाटक
9795
11505
17
गोवा
433
528
22
लक्षद्वीप
2
2
45
केरल
2161
2381
10
तमिलनाडु
8449
10022
19
पुदुचेरी
198
216
9
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
23
31
32
तेलंगाना
4547
4849
7
आंध्र प्रदेश
3409
3593
5
लद्दाख
20
23
13
अन्य क्षेत्र
216
226
4
केंद्र क्षेत्राधिकार
162
209
29
कुल योग
106580
123026
15
[1] इसमें माल के आयात पर जीएसटी शामिल नहीं है
जुलाई' 2023 में राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों को भुगतान किए गए आईजीएसटी के एसजीएसटी और एसजीएसटी हिस्से की राशि (करोड़ रुपये में)
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
एसजीएसटी संग्रह
आईजीएसटी का एसजीएसटी भाग
कुल
जम्मू एवं कश्मीर
234
429
663
हिमाचल प्रदेश
233
285
518
पंजाब
727
1138
1865
चंडीगढ़
57
133
190
उत्तराखंड
415
210
625
हरियाणा
1610
1256
2866
दिल्ली
1221
1606
2827
राजस्थान
1380
1819
3199
उत्तर प्रदेश
2751
3426
6176
बिहार
718
1469
2187
सिक्किम
30
53
83
अरुणाचल प्रदेश
37
113
150
नगालैंड
18
70
88
मणिपुर
23
58
80
मिजोरम
22
57
79
त्रिपुरा
40
86
125
मेघालय
50
99
149
असम
451
696
1146
पश्चिम बंगाल
1953
1531
3483
झारखंड
721
330
1051
ओडिशा
1300
416
1716
छत्तीसगढ़
627
382
1009
मध्य प्रदेश
1045
1581
2626
गुजरात
3293
1917
5210
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
56
29
85
महाराष्ट्र
7958
4167
12124
कर्नाटक
3181
2650
5831
गोवा
173
146
320
लक्षद्वीप
2
13
14
केरल
1093
1441
2534
तमिलनाडु
3300
2119
5419
पुदुचेरी
41
57
99
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
11
25
37
तेलंगाना
1623
1722
3345
आंध्र प्रदेश
1199
1556
2755
लद्दाख
11
47
58
अन्य क्षेत्र
19
55
75
कुल योग
37623
33188
70811

Ministry of Finance
₹1,65,105 crore gross GST revenue collected for July 2023; records 11% Year-on-Year growth
Gross GST collection crosses ₹1.6 lakh crore mark for 5th time since inception of GST
Revenues from domestic transactions (including import of services) are 15% higher Year-on-Year
01 AUG 2023 2:08PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of July, 2023 is ₹1,65,105 crore of which CGST is ₹29,773 crore, SGST is ₹37,623 crore, IGST is ₹85,930 crore (including ₹ 41,239 crore collected on import of goods) and cess is ₹11,779 crore (including ₹ 840 crore collected on import of goods).
The government has settled ₹39,785 crore to CGST and ₹33,188 crore to SGST from IGST. The total revenue of Centre and the States in the month of July 2023 after regular settlement is ₹69,558 crore for CGST and ₹70,811 crore for the SGST.
The revenues for the month of July 2023 are 11% higher than the GST revenues in the same month last year. During the month, the revenues from domestic transactions (including import of services) are 15% higher than the revenues from these sources during the same month last year. It is for the fifth time, the gross GST collection has crossed Rs. 1.60 lakh crore mark.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. The table-1 shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of July 2023 as compared to July 2022 and table-2 shows the SGST and SGST portion of the IGST received/settled to the States/UTs in July’2023.
State-wise growth of GST Revenues during July 2023[1] (Rs. in crore)
State/UT
July’22
July’23
Growth(%)
Jammu and Kashmir
431
549
27
Himachal Pradesh
746
917
23
Punjab
1733
2000
15
Chandigarh
176
217
23
Uttarakhand
1390
1607
16
Haryana
6791
7953
17
Delhi
4327
5405
25
Rajasthan
3671
3988
9
Uttar Pradesh
7074
8802
24
Bihar
1264
1488
18
Sikkim
249
314
26
Arunachal Pradesh
65
74
13
Nagaland
42
43
3
Manipur
45
42
-7
Mizoram
27
39
47
Tripura
63
78
23
Meghalaya
138
175
27
Assam
1040
1183
14
West Bengal
4441
5128
15
Jharkhand
2514
2859
14
Odisha
3652
4245
16
Chhattisgarh
2695
2805
4
Madhya Pradesh
2966
3325
12
Gujarat
9183
9787
7
Daman and Diu
313
354
13
Dadra and Nagar Haveli
Maharashtra
22129
26064
18
Karnataka
9795
11505
17
Goa
433
528
22
Lakshadweep
2
2
45
Kerala
2161
2381
10
Tamil Nadu
8449
10022
19
Puducherry
198
216
9
Andaman and Nicobar Islands
23
31
32
Telangana
4547
4849
7
Andhra Pradesh
3409
3593
5
Ladakh
20
23
13
Other Territory
216
226
4
Center Jurisdiction
162
209
29
Grand Total
106580
123026
15
[1] Does not include GST on import of goods
Amount of SGST & SGST portion of IGST settled to States/UTs in July’2023 (Rs. in crore)
State/UT
SGST collection
SGST portion of IGST
Total
Jammu and Kashmir
234
429
663
Himachal Pradesh
233
285
518
Punjab
727
1138
1865
Chandigarh
57
133
190
Uttarakhand
415
210
625
Haryana
1610
1256
2866
Delhi
1221
1606
2827
Rajasthan
1380
1819
3199
Uttar Pradesh
2751
3426
6176
Bihar
718
1469
2187
Sikkim
30
53
83
Arunachal Pradesh
37
113
150
Nagaland
18
70
88
Manipur
23
58
80
Mizoram
22
57
79
Tripura
40
86
125
Meghalaya
50
99
149
Assam
451
696
1146
West Bengal
1953
1531
3483
Jharkhand
721
330
1051
Odisha
1300
416
1716
Chhattisgarh
627
382
1009
Madhya Pradesh
1045
1581
2626
Gujarat
3293
1917
5210
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
56
29
85
Maharashtra
7958
4167
12124
Karnataka
3181
2650
5831
Goa
173
146
320
Lakshadweep
2
13
14
Kerala
1093
1441
2534
Tamil Nadu
3300
2119
5419
Puducherry
41
57
99
Andaman and Nicobar Islands
11
25
37
Telangana
1623
1722
3345
Andhra Pradesh
1199
1556
2755
Ladakh
11
47
58
Other Territory
19
55
75
Grand Total
37623
33188
70811