وزیراعظم کا دفتر
پارلیمنٹ کے مانسون اجلاس 2023 سے پہلے وزیراعظم کے بیان کامتن
20 JUL 2023 11:55AM by PIB Delhi
نمسکار ساتھیو!
مانسون اجلاس میں آپ سب کا خیرمقدم ہے۔ ساون کامبارک مہینہ چل رہا ہے، اور اس بار تو ڈبل ساون ہے اور اس لئےسا ون کی میعاد بھی ذرا زیادہ ہے۔ اور ساون کا مہینہ مبارک سنکلپ کے لئے، مبارک کام کے لئےبہت ہی بہترین مانا جاتاہے اور آج جب جمہوریت کے مندر میں اس ساون کے مبارک مہینہ میں مل رہے ہیں توجمہوریت کامندرایسےبہت سے مبارک کام کے لئے اس سے بڑا بہترین موقع نہیں ہوسکتا ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ سبھی معزز ارکان پارلیمان مل کر اس اجلاس کا عوامی مفاد میں زیادہ سے زیادہ استعمال کریں گے ۔
پارلیمنٹ کی جو ذمہ داری اور پارلیمنٹ میں ہر ارکان پارلیمان کی جو ذمہ داری ہے، ایسےبہت سے قوانین کو بنانا، اس پر تفصیلی بحث کرناانتہائی ضروری ہے۔ اوربحث و مباحثہ جتنا زیادہ ہوتا ہے ، بحث جتنی زیادہ گہرائی سے ہوتی ہے اتنے عوامی مفاد میں دور رس نتائج دینے والےاچھے فیصلے ہوتے ہیں ۔ پارلیمنٹ میں جو معززارکان پارلیمان آتے ہیں وہ سرزمین سے جڑے ہوئے ہوتے ہیں، عوام کے دکھ ،درد کوسمجھنے والے ہوتے ہیں۔ اور اسلئےجب بحث ہوتی ہے تو ان کی طرف سے جو خیالات پیش کئےجاتے ہیں وہ جڑوں سےجڑے ہوئےخیالات ہوتے ہیں ، اور اس لئے بحث تو ثمر آور ہوتی ہے، فیصلےبھی مضبوط ہوتے ہیں،نتیجہ خیز ہوتے ہیں۔ اور اسلئےمیں سبھی سیاسی پارٹیوں کو ، سبھی معزز ا رکان پارلیمان کو اس اجلاس کابھر پورا ستعمال کرکے عوامی مفادکے کام کو ہم آگے بڑھائیں ۔
یہ اجلاس کئی معنی میں اہمیت کاحامل بھی ہے کیوں کہ اس اجلاس میں جو بل لائے جارہےہیں وہ براہ راست عوام کے مفاد سےجڑے ہوئےہیں ۔ ہماری نوجوان نسل جوپوری طرح ڈجیٹل ورلڈ کے ساتھ ایک طرح سے قیادت کررہی ہے اس وقت ڈیٹا پروٹکشن بل ملک کے ہرشہری کو ایک نیا اعتماد دینے والابل ہے ، اور دنیا میں ہندوستان کی ساکھ بڑھانے والا بل ہے ۔ اسی طرح سے نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن ، نئی تعلیمی پالیسی کےسلسلے میں ایک بہت بڑااہم قدم ہے اوراس کااستعمال تحقیق کو قوت بخشنا، انوویشن کو طاقت دینا، ریسرچ کوقوت بخشنا اور ہماری نوجوان نسل جو دنیاکے اندر نئے انٹرپرائزیز کے ذریعہ دنیا کی قیادت کرنے کا حوصلہ رکھتی ہے، ان کے لئے بڑاموقع لے کر آرہی ہے ۔
عوامی اعتماد بھی عام انسان کے تئیں بھروسہ کرنا کئی قانونو ں کوڈی کریمنلائز کرنا ، اس مہم کو آگے بڑھانے والا یہ بل ۔ اس طرح سے جو پرانےقانون ہیں ان کو ختم کرنےکے لئے بھی ایک بل میں التزام کیا جارہا ہے ۔ ہمارے یہاں صدیوں سے ایک روایت رہی ہے کہ جب تنازع پیدا ہوتو بات چیت سے حل کیا جائے ۔ میڈیئیشن کی روایت ہمارے ملک کی بہت صدیوں پرانی ہے، اس کو اب قانونی بنیاد فراہم کرتے ہوئے میڈیئیشن بل لانےکی سمت اس اجلاس کا بہت بڑا استعمال ہے، جو کئی تنازعات کے عام سےعام انسانی سےلےکر غیر معمولی ا تفاق کوبھی مل بیٹھ کر حل کرنےکاایک مضبوط بنیاد فراہم کرے گا۔اسی طرح سے ڈینٹل مشن کے تعلق سے یہ بل جوہمارےڈینٹل کالجوں کے میڈیکل کے طلباء کے لئے ایک نئےنظام کو شکل دے گا۔
ایسے کئی اہم بل اس باراس اجلاس میں پارلیمنٹ میں آرہےہیں تب یہ عوامی مفاد کےہیں ، یہ نوجوانوں کے مفاد کے ہیں،یہ ہندوستان کے روشن مستقبل کے لئے ہیں ۔مجھےیقین ہے اس پارلیمنٹ میں سنجیدگی سے ان بلوں پربحث کرکے ہم بہت تیزی سے قومی مفادکےاہم اقدامات کو آگےبڑھائیں گے۔
ساتھیو،
آج جب میں آپ کے بیچ آیا ہوں،اس جمہوریت کے مندر کے پاس کھڑا ہوں، تب میرا دل درد سےلبریز ہے، غصے سے لبریز ہے، منی پور کاجوواقعہ سامنے آیاہےکسی بھی مہذب سماج کےلئے یہ شرمسارکرنےوالا واقعہ ہے۔پاپ کرنے والے، گناہ کرنےوالےکتنے ہیں، کون ہیں وہ، اپنی جگہ پر ہیں ، لیکن بےعزتی پورے ملک کی ہورہی ہے، 140 کروڑ ملک کےعوام کو شرمسارہونا پڑ رہا ہے۔ میں سبھی وزرائے اعلیٰ سے درخواست کرتاہوں کہ وہ اپنی ریاست میں نظم و نسق کومزید مضبوط کریں ، خاص طور سےہماری ماؤں، بہنوں کے تحفظ کے لئےسخت سے سخت قدم اٹھائیں۔ واقعہ چاہے راجستھان کاہو، واقعہ چاہے چھتیس گڑھ کاہو،واقعہ چاہے منی پور کا ہو۔اس ملک میں ہندوستان کے کسی بھی کونےمیں ، کسی کی بھی ریاستی حکومت میں سیاسی تنازع سے بالا تر ہو کر امن و قانون کی بالادستی، عورتوں کااحترام اور میں اہل وطن کو یقین دلانا چاہتاہوں کہ کسی بھی گنہگار کوبخشانہیں جائےگا۔ قانون اپنی پوری طاقت سے ، پوری سختی سے ایک کے بعدایک قدم اٹھائے گا۔ منی پور کی بیٹیوں کےساتھ جو ہواہے، اس کو کبھی معاف نہیں کیا جاسکتا ہے ۔
بہت بہت شکریہ دوستو!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s statement ahead of Monsoon session of Parliament, 2023
20 JUL 2023 11:55AM by PIB Delhi
Namaskar, friends!
Welcome all of you to the Monsoon Session (of Parliament). The holy month of Sawan is underway, and this time Sawan will run for two months, making its duration a bit longer. The month of Sawan is considered highly auspicious for sacred resolutions and deeds. Today, as we gather in the temple of democracy during this holy month of Sawan, there cannot be a better opportunity for the temple of democracy to undertake numerous sacred tasks. I believe that all respected Members of Parliament will come together and make the most beneficial use of this session for the welfare of the people.
It is essential to discuss in detail the responsibilities of Parliament and every Member of Parliament in enacting various laws. The more extensive and critical the discussions, more far-reaching decisions can be made for the welfare of the people. The hon’ble MPs who come to the House are deeply rooted to the ground, understanding the sorrows and pains of the people. When they contribute to the discussion, their thoughts are rooted in the welfare of the nation, making the debates rich and the decisions powerful and result-oriented. Therefore, I urge all political parties and esteemed MPs to utilize this session to the fullest and take forward the works for the betterment of the public.
This session holds immense importance in various ways because the bills being introduced in this session directly relate to the welfare of the people. For our young generation, which is leading the digital world, the Data Protection Bill, particularly, is of great significance in this digital age, as it aims to instil a new sense of confidence in every citizen and elevate India's reputation on the global stage. Similarly, the National Research Foundation is a major step in the context of the new education policy, which will empower research, innovation, and provide opportunities for our youth to lead the world through new initiatives and capabilities.
Jan Vishwas bill is a significant step towards instilling confidence in the general public and decriminalizing various laws. Similarly, provision is being made in the bill to abolish out-dated laws and promote dialogue and mediation to resolve disputes, which has been a tradition in our country for centuries. Bringing the Mediation Bill in this session provides a strong legal basis for the long-standing tradition of mediation, which will help resolve not only ordinary disputes but also complex and uncommon situations through mutual discussions. Additionally, the Dental Mission Bill is expected to establish a new system for dental colleges concerning medical students.
Several crucial bills are coming to Parliament in this session, and they are in the interest of the public, the youth, and for India's bright future. I have confidence that we will take forward important steps towards the welfare of the nation through serious deliberations on these bills in this session.
Friends,
Today, as I stand among you in the temple of democracy, my heart is filled with sorrow and anger over the incident in Manipur. This incident is a shameful act for any civilized society. The perpetrators of this sin, the wrongdoers, whoever they are, the entire nation is feeling ashamed. 140 crore citizens are feeling embarrassed. I appeal to all Chief Ministers to strengthen law and order in their states, especially taking stringent steps to ensure the safety and protection of our mothers and sisters. Whether the incident happens in Rajasthan, Chhattisgarh, or Manipur, in any corner of India, in any state government, rising above political disputes and maintaining the significance of the rule of law and the respect for women is crucial. I want to assure the citizens of this country that no wrongdoer will be spared. Every step will be taken to ensure law forcefully with all its might. What has happened to the daughters of Manipur can never be forgiven.
Thanks a lot, friends.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s statement. Original statement was delivered in Hindi.